Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

При жарке холестерин

Выведение холестерина из организма народными средствами: основные способы

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Холестерин является важным компонентом крови, без него невозможна нормальная работа внутренних органов и систем. Организм продуцирует порядка 80% вещества, остальные 20% человек получает вместе с пищей.

Несмотря на очевидную пользу холестерина, при переизбытке он приводит к опасным нарушениям, тяжелым заболеваниям. Чрезмерная концентрация жироподобного вещества провоцирует атеросклероз сосудов. Патология грозит не только сужением просвета кровеносных сосудов, но также развитием бляшек на их стенках.

Спустя время атеросклеротические бляшки увеличиваются в размерах, закупоривают сосуды, ухудшая самочувствие человека. Тромбы становятся причиной внезапной смерти. Особенно проблеме подвержены диабетики.

Для профилактики подобных состояний требуется научиться выводить из организма холестерин, пересмотреть пищевые привычки. Важно поддерживать показатели холестерина в норме, не допускать его колебаний.

Правила питания при холестерине

Как известно, жироподобное вещество может быть вредным (низкой плотности) и полезным (высокой плотности). Именно вредный холестерин и провоцирует атеросклероз, его требуется заменять высокоплотным веществом.

Убрать избыток холестерина помогает жирная морская рыба, ее диабетик может себе позволять не более двух раз в неделю.

Благодаря такой рыбе удается поддерживать кровь в нормальном состоянии, повысить проходимость сосудов. Хороший холестерин не даст образовываться тромбам.

Не меньше пользы приносят орехи, мононенасыщенные жиры помогают бороться с атеросклерозом только при условии разумного употребления. В сутки пациент может себе позволить съесть 30 граммов орехов.

Это могут быть любые виды:

  • кешью;
  • фисташки;
  • лесные;
  • кедровые;
  • грецкие.

Дополнительно против холестерина употребляют семя кунжута, подсолнечника или льна. Важно, чтобы продукты были в натуральном виде, при жарке с них улетучивается все полезное. Для определения калорийности используют специальные таблицы.

Справиться с холестериновым показателем помогает растительное масло. Выбирать стоит льняное, оливковое первого отжима, соевое, кунжутное. Опять-таки, масла должны быть сырыми, жарить на них опасно, при нагревании в масле появляются канцерогены, от этого холестерин еще больше вырастет.

Выгонять лишний плохой холестерин помогает грубая клетчатка, ее кушают каждый день. Много клетчатки содержится в продуктах:

  1. отрубях;
  2. фасоли;
  3. овсянке;
  4. семечках;
  5. свежих фруктах и овощах.

Целлюлоза сбивает жироподобное вещество и при этом нормализует работу пищеварительной системы, эвакуирует шлаки и токсины.

Диабетик должен помнить и о пектине, он также справляется с холестерином. Содержится пектин в яблоках, корках арбуза, цитрусовых фруктах и подсолнечнике. Вещество налаживает обменные процессы, выводит соли тяжелых металлов.

Для оптимального уровня холестерина требуется отказаться от животного жира, ограничить алкоголь.

Питьевой режим и холестерин

Как вывести холестерин из организма благодаря питьевому режиму? Ответом на данный вопрос становится сокотерапия. Лечение проводят фруктовыми, овощными либо ягодными соками. Больше всего пользы принесет ананасовый, грейпфрутовый и апельсиновый сок. Для усиления эффективности в малых количествах добавляют сок лимона, лайма.

Очищать кровь, улучшать работу головного мозга и приводить к норме показатели артериального давления можно благодаря морковному и свекольному сокам. При проблемах с печенью лечение начинают с пары чайных ложек сока, каждый раз немного увеличивают дозировки.

Синтез холестерола снижает и зеленый чай, его польза для организма диабетика неоценима. При регулярном разумном употреблении зеленый чай:

  • улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • помогает похудеть;
  • укрепляет сосуды.

При отсутствии противопоказаний и с разрешения диетолога или эндокринолога пациент с диабетом может употреблять минеральные воды. Оптимальное количество воды должен рекомендовать лечащий врач.

Народные способы

В домашних условиях диабетики успешно практикуют народные способы лечения и профилактики диабетического атеросклероза. Используют целебные растения и плоды, на их основе готовят отвары, настойки и другие средства. Что выводит излишек холестерина из организма?

Положительные отзывы получила липа, цветки оказывают оздоровительное воздействие. Лекарство готовят из сухого липового цвета, измельчив его в порошок при помощи ступки или кофемолки. Липовую муку съедают по чайной ложке три раза в день. Длительность курса – 1 месяц.

Через пару недель перерыва снова начинают лечение в том же объеме. Для улучшения работы печени и желчного пузыря липовый цвет смешивают с желчегонными травами, принимают курсами по 2 недели.

Также можно использовать растения:

  1. боярышник;
  2. кукурузные рыльца;
  3. пижма;
  4. бессмертник.

Нетрадиционная медицина рекомендует не спешить принимать медикаменты, а попробовать выгонять холестерин при помощи фасоли. Вместо нее разрешается использовать горох.

Стакан фасоли заливают на ночь холодной водой, утром воду сливают, добавляют немного пищевой соды и ставят на медленный огонь вариться до готовности. Вареную фасоль едят дважды в день, курс длится 21 сутки.

От липопротеидов низкой плотности применяют корни одуванчика. Их потребуется высушить, измельчить до состояния муки. Каждый раз перед едой диабетик должен употреблять по маленькой ложке средства. Продолжают лечение в течение 6 месяцев. Регулярное и ответственное соблюдение всех рекомендаций способствует улучшению самочувствия уже спустя некоторое время.

И напоследок еще один способ выгнать холестерол – это применение сельдерея, а именно стеблей. Потребуется их:

  • нарезать;
  • опустить на пару минут в кипящую воду;
  • приправить кунжутными семечками, растительным маслом;
  • добавляют имбирь, чеснок.

В итоге получается вкусное и полезное блюдо, его кушают на ужин или завтра. Блюдо разрешено диабетикам любого возраста.

Другие рекомендации

Нормализовать чрезмерное количество холестерина крови вполне возможно благодаря сбалансированному питанию, исключению продуктов, богатых этим веществом. При постоянном самоконтроле минимизируется вероятность возникновения атеросклеротических бляшек, проводится профилактика новых, укрепляется сердце.

Диетологи советуют не употреблять панцирных животных, ограничивать количество сливочного масла, красного мяса и жирной птицы. Оптимальный вариант – морская рыба, моллюски, в них присутствует много полезных веществ, выводящих холестерин. Без ограничения едят овощи, несладкие сорта фруктов.

Дополнительно немаловажно заниматься спортом или как минимум часто и долго гулять на свежем воздухе, делать элементарные упражнения.

Качественное выполнение предписаний доктора не требует особых усилий, для контроля время от времени нужно сдавать анализ крови из вены. Исследование помогает увидеть, насколько правильно пациент придерживается диеты и держит себя в руках.

Как снизить уровень холестерина рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Сколько холестерина содержится в растительном масле?

У многих возникает вопрос, есть ли холестерин в растительном масле, т. к. в повседневной жизни человека оно применяется постоянно. Это необходимо знать, чтобы контролировать уровень холестерина в крови, следить за развитием атеросклероза и чистотой сосудов.

Употребление подсолнечного масла

Состав, компоненты и свойства растительного масла

Растительное масло изготавливается из семян подсолнечника, которые сначала очищаются от лузги, а потом отправляются в переработку. Ядра семечек пропускают через специальные вальцы, сминаются, а потом попадают в прессовку. Из смятого сырья делают отжим масла, которое потом разливают в бутылки и отправляют в магазины.

В состав подсолнечного масла входят такие компоненты:

  1. Органические кислоты — олеиновая, линоленовая, миристиновая и др.
  2. Множество органических веществ.
  3. Состав различных видов маслаВитамин Е, который врачи относят к важным антиоксидантам, необходимым для человеческого организма. Этот элемент защищает системы и органы от поражения раковыми клетками, значительно замедляет процесс старения.
  4. Токоферол.
  5. Витамин А, который отвечает за зрение, укрепляет иммунную систему.
  6. Витамин Д — помогает сохранить кожу и костные ткани.
  7. Растительные жиры.
  8. Жирные кислоты, отвечающие за функционирование клеток и нормальную работу нервной системы.

Таким образом, не стоит искать в различных источниках, сколько в подсолнечном масле холестерина. Его там просто нет, и это касается как подсолнечного, так и любого другого растительного продукта.

Польза растительных масел

Что касается растительного масла и холестерина, то ни вид продукции, ни способ отжима не имеют значения. Поэтому не стоит бояться употреблять в пищу рафинированное и нерафинированное масло, изготовленное следующими способами:

  • горячим отжимом;
  • холодным;
  • сырым.

Кислотность также не влияет на содержание холестерина в рафинированном или нерафинированном масле — количество будет по-прежнему оставаться на нулевой отметке.

Вред сливочного маслаСвязано это с тем, что холестерин представляет собой продукт конечного метаболизма в организме людей и животных. В результате начинает вырабатываться желчь, которая и является угрозой для человека. Поэтому не стоит переживать, что в растениях, фруктах и овощах будет присутствовать холестерин.

А в таком виде масла, как сливочное, он присутствует. И чем выше жирность этого продукта, тем больше масло содержит холестерина. Диетологи советуют заменить такую продукцию спредами, содержащими растительные компоненты. Много не стоит есть и таких видов молочной продукции, как творог, сметана, молоко. Выбирать нужно только продукты с малым процентом жирности, отсутствием жира, чтобы не повысить уровень холестерина и не повлиять на вязкость крови.

Подсолнечное масло и холестерин — взаимоисключающие понятия, поскольку в растительных элементах и жирах есть такой компонент, как Омега-3 кислоты. Именно они отвечают за то, чтобы снижать уровень этого вредного вещества в крови, предотвращать развитие бляшек атеросклеротического характера на сосудах. Омега-3 кислот много в семенах льна и льняном масле, из-за чего врачи советуют по 1 ложке продукта принимать людям, у которых диагностирован высокий уровень холестерина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кислоты омега-3

В чем польза и вред подсолнечного масла?

Когда пациенты интересуются у диетолога, есть ли холестерин в подсолнечном масле, то получают отрицательный ответ. При этом многие все равно не верят, что это не так. Опасность от употребления данного вида продукции может возникнуть в следующих случаях:

  1. Продукция прошла неполный процесс обработки на заводе или фабрике. Это означает, что смесь будет нагреваться, в результате чего определенные вещества могут превратиться в канцерогены. Именно они несут опасность для здоровья человека, в частности, способны вызвать развитие онкологических заболеваний.
  2. Жарка на маслеПри жарке продуктов — мяса, рыбы, овощей, картошки, помидоров и т. д. — выделение вредных веществ начинается после того, как продукт закипает. Поэтому часто употреблять жареное запрещено врачами, чтобы не повысить уровень холестерина в крови и не вызвать развитие раковой опухоли.
  3. Спровоцировать повышенный холестерин можно, если разогревать пищу на сковороде, которая неоднократно до этого процесса использовалась, а потом не мылась. На ней остается перегретое масло, вещества в котором приобретают вредный химический состав, и действие их усиливается после каждого разогревания пищи.
  4. Частое использование масла, не прошедшего полноценной обработки, для заправки салатов.

Если применять этот растительный продукт правильно, то он будет оказывать положительный эффект на здоровье. В частности, подсолнечное масло помогает проводить профилактические мероприятия против рахита у детей и болезней кожи у взрослых, а также уменьшать отрицательное влияние вредных веществ, которые присутствуют в продуктах.

Мозг и сердечно-сосудистая системаСреди других полезных свойств стоит отметить:

  1. Положительное влияние на иммунитет.
  2. Уменьшение риска развития рака и других онкологических заболеваний.
  3. Улучшение работы мозга и сердечно-сосудистой системы.

Другие характеристики

Отличить продукт, который прошел минимальную обработку, можно по запаху семечек и образованию дыма во время варки или жарки. Несмотря на то что подсолнечное или другое растительное масло признано бесхолестериновым продуктом, употреблять его нужно очень аккуратно:

  1. Во-первых, 100 г продукта содержит 900 ккал.
  2. Во-вторых, его нельзя часто применять для чистки организма, чтобы не стали развиваться болезни желудка и кишечника.
  3. В-третьих, использовать надо только в период, указанный на упаковке.
  4. В-четвертых, хранить нужно в темном месте, где температура не превышает +20 ºС, но она не должна быть меньше +5 ºС.
  5. В-пятых, после покупки продукт нужно перелить в стеклянную банку, которая ставится в холодильник.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление свежего творога
  • Холестерин в различных сортах мяса
  • Употребление шоколада при высоком холестерине
  • Употребление кефира
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • У многих возникает вопрос, есть ли холестерин в растительном масле, т. к. в повседневной жизни человека оно применяется постоянно. Это необходимо знать, чтобы контролировать уровень холестерина в крови, следить за развитием атеросклероза и чистотой сосудов.

    Употребление подсолнечного масла

    Состав, компоненты и свойства растительного масла

    Растительное масло изготавливается из семян подсолнечника, которые сначала очищаются от лузги, а потом отправляются в переработку. Ядра семечек пропускают через специальные вальцы, сминаются, а потом попадают в прессовку. Из смятого сырья делают отжим масла, которое потом разливают в бутылки и отправляют в магазины.

    В состав подсолнечного масла входят такие компоненты:

    1. Органические кислоты — олеиновая, линоленовая, миристиновая и др.
    2. Множество органических веществ.
    3. Состав различных видов маслаВитамин Е, который врачи относят к важным антиоксидантам, необходимым для человеческого организма. Этот элемент защищает системы и органы от поражения раковыми клетками, значительно замедляет процесс старения.
    4. Токоферол.
    5. Витамин А, который отвечает за зрение, укрепляет иммунную систему.
    6. Витамин Д — помогает сохранить кожу и костные ткани.
    7. Растительные жиры.
    8. Жирные кислоты, отвечающие за функционирование клеток и нормальную работу нервной системы.

    Таким образом, не стоит искать в различных источниках, сколько в подсолнечном масле холестерина. Его там просто нет, и это касается как подсолнечного, так и любого другого растительного продукта.

    Польза растительных масел

    Что касается растительного масла и холестерина, то ни вид продукции, ни способ отжима не имеют значения. Поэтому не стоит бояться употреблять в пищу рафинированное и нерафинированное масло, изготовленное следующими способами:

    • горячим отжимом;
    • холодным;
    • сырым.

    Кислотность также не влияет на содержание холестерина в рафинированном или нерафинированном масле — количество будет по-прежнему оставаться на нулевой отметке.

    Вред сливочного маслаСвязано это с тем, что холестерин представляет собой продукт конечного метаболизма в организме людей и животных. В результате начинает вырабатываться желчь, которая и является угрозой для человека. Поэтому не стоит переживать, что в растениях, фруктах и овощах будет присутствовать холестерин.

    А в таком виде масла, как сливочное, он присутствует. И чем выше жирность этого продукта, тем больше масло содержит холестерина. Диетологи советуют заменить такую продукцию спредами, содержащими растительные компоненты. Много не стоит есть и таких видов молочной продукции, как творог, сметана, молоко. Выбирать нужно только продукты с малым процентом жирности, отсутствием жира, чтобы не повысить уровень холестерина и не повлиять на вязкость крови.

    Подсолнечное масло и холестерин — взаимоисключающие понятия, поскольку в растительных элементах и жирах есть такой компонент, как Омега-3 кислоты. Именно они отвечают за то, чтобы снижать уровень этого вредного вещества в крови, предотвращать развитие бляшек атеросклеротического характера на сосудах. Омега-3 кислот много в семенах льна и льняном масле, из-за чего врачи советуют по 1 ложке продукта принимать людям, у которых диагностирован высокий уровень холестерина.

    Кислоты омега-3

    В чем польза и вред подсолнечного масла?

    Когда пациенты интересуются у диетолога, есть ли холестерин в подсолнечном масле, то получают отрицательный ответ. При этом многие все равно не верят, что это не так. Опасность от употребления данного вида продукции может возникнуть в следующих случаях:

    1. Продукция прошла неполный процесс обработки на заводе или фабрике. Это означает, что смесь будет нагреваться, в результате чего определенные вещества могут превратиться в канцерогены. Именно они несут опасность для здоровья человека, в частности, способны вызвать развитие онкологических заболеваний.
    2. Жарка на маслеПри жарке продуктов — мяса, рыбы, овощей, картошки, помидоров и т. д. — выделение вредных веществ начинается после того, как продукт закипает. Поэтому часто употреблять жареное запрещено врачами, чтобы не повысить уровень холестерина в крови и не вызвать развитие раковой опухоли.
    3. Спровоцировать повышенный холестерин можно, если разогревать пищу на сковороде, которая неоднократно до этого процесса использовалась, а потом не мылась. На ней остается перегретое масло, вещества в котором приобретают вредный химический состав, и действие их усиливается после каждого разогревания пищи.
    4. Частое использование масла, не прошедшего полноценной обработки, для заправки салатов.

    Если применять этот растительный продукт правильно, то он будет оказывать положительный эффект на здоровье. В частности, подсолнечное масло помогает проводить профилактические мероприятия против рахита у детей и болезней кожи у взрослых, а также уменьшать отрицательное влияние вредных веществ, которые присутствуют в продуктах.

    Мозг и сердечно-сосудистая системаСреди других полезных свойств стоит отметить:

    1. Положительное влияние на иммунитет.
    2. Уменьшение риска развития рака и других онкологических заболеваний.
    3. Улучшение работы мозга и сердечно-сосудистой системы.

    Другие характеристики

    Отличить продукт, который прошел минимальную обработку, можно по запаху семечек и образованию дыма во время варки или жарки. Несмотря на то что подсолнечное или другое растительное масло признано бесхолестериновым продуктом, употреблять его нужно очень аккуратно:

    1. Во-первых, 100 г продукта содержит 900 ккал.
    2. Во-вторых, его нельзя часто применять для чистки организма, чтобы не стали развиваться болезни желудка и кишечника.
    3. В-третьих, использовать надо только в период, указанный на упаковке.
    4. В-четвертых, хранить нужно в темном месте, где температура не превышает +20 ºС, но она не должна быть меньше +5 ºС.
    5. В-пятых, после покупки продукт нужно перелить в стеклянную банку, которая ставится в холодильник.

    Рецепты полезных блюд при повышенном уровне холестерина

    Повышенный холестерин в крови провоцирует развитие множества заболеваний, а также способствует обострению уже имеющихся хронических процессов. Поэтому каждому человеку важно поддерживать нормальный уровень холестерина.

    • Принципы питания
    • Рецепты
    • Салаты
    • Мясные блюда
    • Каши
    • Блюда из рыбы
    • Выпечка
    • Перекусы

    Это можно сделать с помощью правильного питания. Иногда врачи рекомендуют пациентам придерживаться только специальной диеты, и это помогает снизить показатель холестерина низкой плотности, который еще называют «плохим».

    Принципы питания

    В день человек обычно должен употреблять не более 300 мг холестерина. Он содержится в животных жирах (в 100 г приблизительно 100 мг холестерина). Нельзя готовить блюда способом жарки. Предпочтительнее запекание, варка или блюда на пару.

    При жарке растительное масло выделяет канцерогены, которые очень негативно влияют на организм. Растительные масла правильно добавлять уже в готовые блюда.

    Кроме того, маринованные, консервированные продукты и копчености содержат много вредного холестерина. Колбаса, сосиски, сало и другие полуфабрикаты противопоказаны при повышенном холестерине.

    Рецепты

    Есть целый перечень продуктов, которые нужно употреблять при повышенном холестерине. Из них можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда, которые способны понизить содержание вредного вещества. Важно, чтобы в рационе человека было много овощей, зелени, ягод и фруктов. А также злаковых, рыбы и мяса нежирных сортов. Рецепты блюд из этих продуктов есть разнообразные.

    Салаты

    №1

    Для приготовления полезного овощного салата при высоком холестерине у женщин и мужчин нужно взять:

    • авокадо;
    • болгарский перец;
    • листовой салат;
    • огурец;
    • сельдерей;
    • укроп.

    Для заправки требуется лимонный сок, оливковое масло, а также соль, только ее нужно немного. Овощи порезать кубиками, а листья салата порвать руками. Авокадо следует предварительно очистить от кожуры и нарезать только мякоть.

    №2

    Рекомендуется регулярно включать в рацион фруктовые салаты. Для приготовления салата требуется взять:

    • ананас;
    • персик;
    • яблоко;
    • грецкие орехи.

    Чтобы заправить блюдо потребуется сок лимона (около 2 ст. ложек) и сахара (2 ст. ложки).

    Грецкие орехи при этом нужно порезать мелко, а фрукты кубиками. Заправку нужно приготовить заранее. Смешивается лимонный сок и сахар, после этого нарезанные фрукты поливаются приготовленным сиропом. Такая еда подойдет даже для детей.

    №3

    Самым простым, доступным и полезным является салат из белокочанной капусты. Именно этот овощ оказывает снижающее действие на концентрацию «плохого» холестерина в крови. В борьбе с атеросклерозом капуста доказала свою эффективность.

    Для приготовления салата нужно нарезать капусту. Можно еще добавить натертую морковь и заправить все оливковым маслом. Рецепты для снижения холестерина в крови включающие белокочанную капусту очень эффективны.

    Мясные блюда

    №1

    Вкусным и полезным блюдом при повышенном холестерине является индейка тушеная с картофелем. Предварительно индюшачья грудка отваривается на протяжении 1-1,5 часов. Бульон, в котором варилась грудка, следует слить. Проварить его немного в свежей воде и засыпать картофель. После того, как картофель приготовится, нужно добавить овощи – помидоры и перец. Еще проварить несколько минут и добавить петрушку и укроп. Солить тушеный картофель рекомендуется после приготовления блюда.

    №2

    Еще одним вкусным блюдом от холестерина является запеченная в духовке куриная грудка. Предварительно ее можно замариновать в различных приправах-травах. Мясо должно промариноваться на протяжении 30 минут, а далее запекать на протяжении 60 минут. Температура должна быть около 1800С. Грудка будет сочной и душистой и подойдет как дополнение к каше, овощному супу и т.д.

    №3

    Мясной суп-пюре отлично подходит для людей с повышенным холестерином. Для этого блюда нужны такие продукты:

    • куриное филе;
    • картофель;
    • сельдерей;
    • морковь;
    • брокколи.

    Также в данный суп можно добавлять зелень по вкусу и немного соли. Сначала варится мясо, после закипания вода сливается и заливается новая. 20 минут после этого мясо еще варится и далее добавляется картофель, морковь и сельдерей порезанные на выбор. После 15 минут варки в суп добавляется брокколи до размягчения. После этого суп снимается с огня. Все, что варилось, взбивается блендером до консистенции крема.

    №4

    Есть рецепт при повышенном холестерине – зразы с гречкой. Это очень вкусное и полезное блюдо, к тому же количество жиров в нем составляет 8 г, а значит и концентрация холестерина пониженная. Для приготовления потребуется говядина (100 г), хлеба нужно немного – около 15 г, гречка по вкусу, немного сливочного масла (около 5 г).

    Мясо нужно перекрутить через мясорубку, лучше это сделать 2 раза. Хлеб замочить в воде или же молоке, а потом отжать и добавить в фарш. Все вместе перепустить еще раз через мясорубку. Каша гречневая должна провариться до готовности, а потом еще около 1 часа томится в духовке. В кашу добавляется сливочное масло.

    Из фарша делается пласт, в середину кладется гречка, и далее она накрывается фаршем. Готовить такие зразы нужно на пару. Это блюдо рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, гипертонии и т.д.

    Каши

    Главной кашей, которая помогает от холестерина, является овсянка. Ее рекомендуют есть при многих заболеваниях, а именно, при патологиях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и т.д. Овсянкой следует заменять употребление бутербродов. Кашу можно готовить классическим способом, или же покупать специальные хлопья. Овсянку можно готовить как на воде, так и на нежирном молоке.

    Дополнительно можно готовить все виды цельнозерновых каш. Употреблять их можно с овощами, небольшим количеством мяса и т.д.

    Также полезно есть кашу рисовую, гречневую, овсяную, добавляя различные сладости:

    • мед;
    • фрукты – персик, клубника и т.д;
    • джем;
    • овощи;
    • грибы;
    • сухофрукты – курага, чернослив и изюм.

    Блюда из рыбы

    Врачи рекомендуют при высоком холестерине заменить мясо морской рыбой. Приготовить можно очень вкусное блюдо – запеченная семга с приправами. Нужно взять несколько кусков семги (можно другую рыбу) и натереть их лимоном или лаймом. А также немного посолить и поперчить. На некоторое время рыба ставится в холодильник.

    В это время следует обдать помидоры кипятком, снять кожицу и нарезать их мелко. Также нужно нарезать базилик. Рыба выкладывается на фольгу, которую предварительно смазали оливковым маслом. Далее на стейки выкладывают смесь из томатов, базилика и нарезанного лайма. Фольгу следует завернуть и отправить блюдо в духовку на 20 минут, после этого еще на 10 минут с открытой фольгой. Такое блюдо при повышенном холестерине нужно есть с салатом из свежих овощей.

    Рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется рыба нежирных сортов (около 300-500 гр). Рыбу нужно перемолоть и добавить еще овощи:

    • лук;
    • цветную капусту;
    • горошек мороженный.

    Овощи можно мелко нарезать или же перемолоть, кроме горошка. Для вкуса добавляется еще соль, перец и укроп. Котлеты запекаются в духовке на пергаментной бумаге на протяжении 15-20 минут.

    Выпечка

    Диета от повышенного холестерина в крови подразумевает употребление различной выпечки, только покупные торты, печенье и другие сладости противопоказаны, так как в них входит много маргарина и других жиров. Можно самостоятельно приготовить вкусное и полезное творожно-овсяное печенье.

    Для его готовки требуется обезжиренный творог (100 г), овсянка предварительно перемолотая в муку (1 стакан), растительное масло (2 ст. ложки),которого в массу нужно добавить 2 столовых ложки воды. По вкусу можно добавлять лимонную цедру, сахар или ванилин, и мед.

    Творог следует смешать с овсянкой и добавить масло растительное. Далее нужно положить добавки по вкусу(например, мед и цедру). Нужно замешать массу, и если она не очень пластичная, то добавляется вода. Уже после этого формируется печенье и выкладывается на противень смазанный маслом. Запекать в духовке при 1800С по 5 минут на каждой стороне.

    Перекусы

    При высоком холестерине прием пищи должен осуществляться 5 раз в день, 2 раза из них – это перекусы. Эти приемы пищи могут включать разные продуты.

    • Нежирный йогурт, яблоко или апельсин.
    • Нежирный творог с фруктами.
    • Кефир с низкой жирностью можно сочетать с фруктами или овощами (рекомендуется помидор).
    • Можно съесть сладкую морковь и запить яблочным соком.
    • Салат из овощей с кусочком цельнозернового или ржаного хлеба.

    Яйца можно есть 3-4 раза в неделю. При высоком холестерине рекомендуется есть белковый омлет с зеленью. С этой едой нужно пить яблочный сок или зеленый чай.

    Бутерброды можно есть, но для этого нужно брать ржаной или цельнозерновой хлеб сверху можно положить кусочек вареной рыбы или мяса нежирных сортов, ломтик нежирного сыра. Но такой перекус должен быть не более 1 раза в день.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий