Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Повышены триглицериды при нормальном холестерине

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

ЛПВП повышен – что это значит?

Прежде, чем начать лечение сердечно-сосудистых заболеваний, пациенту проводят полное медицинское обследование. Главным показателем является анализ крови, включающий оценку концентрации холестерина всех видов. Получив бланк исследования, врач делает заключение, какой вид холестерина оказывает влияние на здоровье человека. Чаще всего при атеросклерозе повышается концентрация ЛПНП, но бывают ситуации, когда повышен ЛПВП в крови. Что это значит, выясним ниже.

Роль холестерина в организме

lpvp-povyshenХолестерол – жирообразный органический спирт, необходимый любому биологическому организму.  Он содержится во всех тканях, образует клеточные мембраны, входит в состав головного мозга и нервных окончаний.

В организме роль холестерина многообразна:

  • регулирует обмен веществ, помогает усваиваться кальцию и фосфору
  • способствует выработке витамина Д
  • участвует в синтезе женских и мужских половых гормонов
  • помогает пищеварительному процессу, путем выработки желчных кислот
  • защищает клетки от разрушения

Основная часть холестерина (80%) образуется в печени. Остальные 20% организм восполняет из продуктов животного происхождения (яйца, жирное мясо, говяжья печень, мозги, красная и черная икра, сало, сливочное масло)

Виды липопротеинов

Перемещаться по кровотоку в чистом виде холестерин не может, так как является нерастворимым в воде веществом. Циркулирует он в соединении с белковыми комплексами – липопротеинами. Существует несколько видов этих комплексов, различающихся по плотности:

  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – имеют в своей структуре фосфолипиды, поддерживающие молекулы холестерина во взвешенном состоянии, не позволяя им выходить за пределы кровяного русла. Образуется ЛПВП в клетках печени, после чего попадает в ткани, «захватывает» холестерин и перемещает его обратно в печень для переработки. Если ЛПВП повышен или понижен, это сигнализирует о неполадках в организме.
  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – переносят жиры из печени в клетки. 45% его состава определяет холестерин в чистом виде, из-за чего ЛПНП крупнее ЛПВП. Повышение этого соединения грозит развитием атеросклероза и образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) – самые крупные из липидов, так как состоят из триглицеридов и холестерина (более 60%). При избытке ЛПОНП кровь густеет, приобретает молочный оттенок, увеличивая риск развития тромбоза.

Липопротеины низкой и очень низкой плотности являются высокоатерогенными соединениями, так как содержат большое количество холестерина. Они с легкостью проникают внутрь артериальной стенки, накапливаются и образуют атеросклеротические бляшки.

obrazovanie-ateroskleroticheskih-bljashek

Наиболее безопасным является ситуация, когда повышены ЛПВП крови. Это значит, что атеросклероз человеку не грозит. Тем не менее, в организме происходят неблагоприятные изменения, так как у полностью здорового человека все виды липопротеинов содержатся в балансе.

ЛПВП повышен:  что это значит

Холестерин в организме повышается по самым различным причинам. В большинстве случаев данный процесс не сопровождается заметными симптомами, и узнать об отклонении можно лишь по анализу крови.

Липопротеины высокой плотности повышены при следующих заболеваниях:

  • алкогольном отравлении
  • жировом гепатозе (печень вырабатывает слишком много липопротеинов)
  • билинарном циррозе печени
  • ожирении
  • генетические мутации, когда ЛПВП перестают выводиться в нужном объеме
  • гипотиреоз
  • наследственная гиперальфапипопротеинеми (человек не испытывает никаких симптомов, поэтому обнаруживается заболевания случайно)

Часто холестерол ЛПВП повышен у беременных женщин на позднем сроке. Это не является патологией, так как при развитии плаценты и формировании ребенка холестерин является основным строительным материалом.

Перейти к оглавлению

Как определить ЛПВП

kak-opredelit-lpvpПолучить точную информацию о концентрации липидов в крови можно лишь в лабораторных условиях. Для этого проводится биохимический анализ развернутого типа – липидограмма. Кроме общего холестерина, получают значения всех видов липопротеинов по отдельности.

Кровь на липидограмму сдается при соблюдении следующих условий:

  • натощак утром
  • на 8 часов исключить прием любой пищи и напитков
  • за 3 дня отказаться от жирного, соленого, копченого, консервантов, алкоголя
  • за полчаса до сдачи крови нельзя курить, пить воду
  • избегать стрессовых ситуаций и волнений

Если пациент принимает лекарственные средства, следует сообщить об этом лечащему врачу, так как результаты анализа под действием синтетических веществ могут быть неточными.

Несоблюдение общепринятых мер могут привести к тому, что липопротеины высокой плотности могут повыситься или понизиться. Но своевременная и правильная диагностика позволяет предупредить возникновение серьезных осложнений: инсульты, инфаркты, нефросклерозы, ишемию.

Индекс атерогенности

Повышенный уровень ЛПВП не всегда является доказательством того или иного заболевания. Чтобы правильно поставить диагноз, врачи обращают внимание на индекс атерогенности – соотношение всех видов липопротеинов.

Рассчитывается данный показатель по особой формуле: из количества общего холестерина вычитывается ЛВПВ, а полученное значение делится снова на ЛПВП.

Если итоговая цифра не соответствует нормальным показателям, врач диагностирует патологию. Значения ЛПВП у здорового человека не должны быть ниже 2,5 и выше 3,5 ммоль/литр.

Холестерол ЛПВП повышен: причины

prichiny-povyshenija-lpvpПринято считать, что повышение количества высокоплотных липопротеинов в крови не несет опасности и даже наоборот, спасает от атеросклероза. Однако превышение этих показателей в несколько раз может привести к возникновению патологический состояний, о которых упоминалось выше.

Причинами повышения ЛПВП служат следующие факторы:

  • длительное и частое курение
  • предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям
  • малоподвижный образ жизни
  • ожирение
  • перенесенный инсульт
  • сердечная недостаточность
  • гипертония

Так же повышение липопротеинов различной плотности наблюдается в пожилом возрасте, когда защитные силы организма ослабевают.

Как понизить ЛПВП

Если по результатам анализов выявлено, что ЛПВП и общий холестерин повышены в несколько раз, а организму угрожает опасность, следует предпринять защитные меры:

  • снизить или исключить из ежедневного рациона жирные сорта мяса и субпродукты
  • сливочное масло и маргарин заменить на растительное, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты.
  • отказаться от фаст-фудов и жареных продуктов, так как в них содержится огромное количество транс-жиров
  • разнообразить рацион свежими фруктами и овощами
  • больше употреблять круп и бобов
  • при выборе молочных продуктов, отдавать предпочтение обезжиренным изделиям

Когда повышены ЛПВП в крови  некоторые диетологи запрещают употреблять яйца, икру морских рыб, мучные и кондитерские изделия.

Для составления правильного рациона следует обратиться к специалисту. Так как слишком скудная диета может привести к обратным результатам.

В анализе крови ЛПВП понижен:  что это значит у взрослого?

Норма триглицеридов у мужчин в крови по возрасту — таблица

  1. Норма триглицеридов для мужчин
  2. Причины отклонения от нормы ТГ
  3. Как снизить высокий уровень ТГ
  4. БАДы и жиросжигатели

Мужчины рискуют заработать атеросклероз быстрее, чем женщины. Особенно это актуально после 50-ти, поэтому так важно понимать, что такое триглицериды, какая норма этих липидов для мужчин и чем опасно ее превышение.

Норма триглицеридов для мужчин

Триглицериды (ТГ), как и холестерол, – это липиды, циркулирующие в плазме крови в составе белково-жировых комплексов (липопротеидов). Все липопротеиды можно разделить на 3 группы: ЛПВП, ЛПНП и липопротеиды с очень низкой плотностью. Больше всего триглицеридов содержится в третьей группе.Триглицериды норма у мужчин

Показатель триглицеридов зависит от многих факторов: возрастной категории, пола, образа жизни, генетической предрасположенности, сопутствующих болезней, провоцирующих нарушение липидного обмена.

Границы нормы триглицерола в сыворотке крови у мужчин определены в пределах от 0,3 до 3,7 ммоль/л, но оптимальным считают его среднее значение – 1,8 ммоль/л.

До появления фаст-фута уровень ТГ, не превышающий 200 мг/дл, считался нормальным. Последние исследования выявили, что вероятность появления атеросклероза и его осложнений возрастает уже при 100 мг/дл. При анализе липидограммы важно учитывать также показатели липопротеидов высокой и низкой плотности.

По степени риска у взрослых мужчин уровень липидов дифференцируют по таким критериям:

  • 1,7 ммоль/л – норма;
  • 1,7 — 2,2 ммоль/л – пограничный;
  • 2,3 — 5,6 ммоль/л – высокий;
  • выше 5,6 ммоль/л – очень высокий.

Оценить свои показатели триглицеридов (норму у мужчин по возрасту) поможет таблица, в которой наглядно представлены значения ТГ в крови в разных единицах измерения.

Возраст, лет Мг/дл Ммоль/л
0-5 30-86 0,34-0,97
6-11 31-108 0,35-1,22
12-15 36-138 0,41-1,56
16-19 40-163 0,45-1,84
20-29 44-185 0,50-2,09
30-39 49-284 0,55-3,21
40-49 56-298 0,63-3,37
50-59 62-288 0,62-2,9
60 и более 65 — 329 0,70-3,25

Каждые пять лет нормы триглицерола у мужчин меняются, но до 50 лет остаются более высокими, чем у женщин. В зрелом возрасте показатели ТГ у мужчин снижаются (у женщин, наоборот, увеличиваются). Ориентиром для самоконтроля может быть предел в 2,3 ммоль/л.

Если показатель ТГ приближается к отметке 5,6 ммоль/л, можно предположить слабо выраженную гипертриглицеридемию. Такие результаты возможны после череды новогодних праздников.

Если уровень триглицерола превысил порог 5,6 ммоль/л – это выраженная степень, которая говорит о явных сбоях в работе организма. Если норма превышена в несколько раз, диагностируют первичную триглицеридемию (генетическую предрасположенность к нарушению липидного обмена).

Параллельно надо контролировать и уровень холестерола: в совокупности превышение двух параметров увеличивает риск инфаркта и инсульта.

Зачем надо контролировать свой уровень триглицеридов, можно узнать из этого ролика

Причины отклонения от нормы ТГ

Предпосылкой вторичной триглицеридемии может быть одна из сопутствующих болезней:

  1. Патологии сердца и сосудов – атеросклероз, гипертония, ИБС;
  2. Печеночная недостаточность, проблемы желчевыводящих каналов, провоцирующие их дискинезию (непроходимость) и гепатиты инфекционного типа;Патологии сердца и сосудов
  3. Болезни почек – как острые, так и хронические;
  4. Сахарный диабет;
  5. Воспаления поджелудочной железы;
  6. Повышенное содержание мочевой кислоты в сыворотке крови (гиперурикемия);
  7. Патологии щитовидной железы (микседема);
  8. Избыточный вес;
  9. Продолжительный прием некоторых лекарств (диуретики, в-блокаторы, кортикостероиды);
  10. Злоупотребление алкоголем и курение.

Анализ на триглицериды обычно проводится в комплексе с другими липопротеидами – ЛПВП, ЛПНП, общим холестеролом.

В течение суток концентрация триглицерола постоянно меняется. После приема пищи (спустя 15-20 минут) их уровень заметно растет, чтобы показатели вернулись к норме, потребуется 10-12 часов. По этой причине обследование на ТГ проводят на голодный желудок (16 часов перерыва в еде).

Для объективной картины за несколько дней до обследования надо избегать переедания, чрезмерных физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Повышенная концентрация ТГ долгое время может ничем себя не проявлять, поэтому пациентам из группы риска рекомендуют проходить обследование ежегодно. Если липидограмма показала отклонения от нормы, назначают повторные анализы.

Основной причиной высокого уровня триглицерола считают несбалансированный рацион с большим количеством калорийных блюд. Лишние калории в результате биохимических реакций оседают в жировой ткани в виде триглицеридов, которые распадаются на глицерин и жирные кислоты. Таким способом организм запасается энергией для экстремальных ситуаций.

Но причина наших болезней – не триглицериды: дисбаланс ТГ, «хорошего» и «плохого» холестерола человек создает сам. На пунктах переливания крови доноров постоянно предупреждают о том, что перед таким ответственным для чьей-то жизни актом надо соблюдать низкокалорийную диету, так как жирная кровь с повышенным уровнем ТГ (у медиков она получила название «хилезная») для переливания непригодна.

С пониженным уровнем триглицеридов медики сталкиваются реже и особой роли в диагностике такие отклонения не играют.

Как и другие липопротеиды, ТГ могут снижаться при:

  • Гиперактивности щитовидной железы;Несбалансированный рацион
  • Почечных патологиях;
  • Инфаркте;
  • Продолжительном голодании, нарушении работы кишечника;
  • Гиполипопротеинемии;
  • Синдроме мальабсорбции, когда из-за неправильного всасывания питательных веществ в ЖКТ организм их теряет.

Вегетарианская диета, постоянный прием витамина С, неадекватные физические нагрузки, травмы и тяжелые ожоги также способствуют снижению уровня ТГ.

Как снизить высокий уровень ТГ

Обязательным условием нормализации уровня триглицерола является специальная диета:

  • Быстрые углеводы заменяют сложными: при употреблении полисахаридов и ограничении глюкозы риск возникновения подобной проблемы минимальный.
  • Количество насыщенных жиров сводят к минимуму, отдавая предпочтение морепродуктам, в составе которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Майонез промышленного производства и другие продукты, содержащие трансжиры (спред, маргарин) лучше заменить оливковым маслом.
  • Активизировать обменные процессы можно при адекватной потере энергии. Вместо алкоголя и никотина бодрость и хорошее настроение подарят физические нагрузки.
  • Важно своевременно лечить все воспаления и инфекционные болезни.

Специальная диета

На начальном этапе таких мер будет достаточно, если проблема вышла за рамки профилактики, врач назначит липидограмму, проанализирует работу сердца и порекомендует соответствующее медикаментозное лечение.

БАДы и жиросжигатели

Полезные свойства триглицеридов положены в основу диеты для ослабленных больных, не имеющих возможности усвоить жир естественным путем. Среднецепочечные триглицеролы, ненасыщенные жирные кислоты (? -3 и ? -6) вместе с витаминами и микроэлементами входят в рецепты разных питательных смесей, которые используют в зондовом питании онкологических и психически нездоровых пациентов.

Среднецепочечные триглицериды, более известные под аббревиатурой МСТ, вызывают оживленные дискуссии у желающих быстро избавиться от жировой прослойки, ускорить рост мышечной массы или получить запас энергии для победы в спортивных состязаниях. Научно обоснованной базы у спортивных добавок нет, поэтому их эффективность многие специалисты ставят под сомнение.

БАДы и жиросжигатели

А вот добавки на основе ненасыщенных жирных кислот ?-3 и ?-6 уважают не только спортсмены, уделяющие своему рациону особое внимание. Такие полезные жиры в организме не вырабатываются, но он очень в них нуждается, так как использует эти кислоты для нейтрализации «плохих» липидов, провоцирующих атеросклероз и его последствия.

Ненасыщенные жирные кислоты в достаточном количестве содержат морепродукты (рыбный жир в частности) и растительное масло (оливковое, соевое, кукурузное, льняное).

Стоит напомнить, что уровень триглицерола врач анализирует в комплексе с другими показателями липидного обмена, определяющими диагноз, поэтому повышать или понижать отдельно взятые данные ТГ нет смысла.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий