Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Повышенный холестерин у вегетарианцев причины

О чем расскажет биохимический анализ крови

Биохимия крови – один из самых распространенных и информативных анализов, которые назначают врачи при диагностике большинства заболеваний. Видя его результаты, можно судить о состоянии работы всех систем организма. Практически каждое заболевание находит отражение в показателях биохимического анализа крови.

Что необходимо знать

Забор крови осуществляется из вены на локтевом изгибе, реже из вен на кисти и
предплечье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В шприц набирают около 5-10 мл крови.

Позже кровь на биохимию в специальной пробирке помещают в специализированный прибор, который обладает способностью определять необходимые показатели с высокой точностью. Следует иметь в виду, что различные приборы могут иметь несколько отличающиеся границы нормы у определенных показателей. Результаты будут готовы при экспресс-методе в течение дня.

Как готовиться

Биохимическое исследование проводят утром натощак.

Перед сдачей крови необходимо воздержаться от употребления алкоголя в течение суток.
Последний прием пищи должен быть накануне вечером, не позднее 18.00. За два часа до сдачи не курить. Также исключить интенсивные физические нагрузки и, по возможности, стрессы. Подготовка к анализу – ответственный процесс.

Что входит в состав биохимии

Различают базовую и расширенную биохимию. Нецелесообразно определять все показатели, которые только возможно. Само собой разумеется, что возрастает цена и количество необходимой крови для анализа. Есть некий условный список базовых показателей, которые назначаются практически всегда, а есть много дополнительных. Их назначает врач в зависимости от клинической симптоматики и цели исследования.

Базовые показатели:

  1. Общий белок.
  2. Билирубин (прямой и непрямой).
  3. Глюкоза.
  4. АЛТ и АСТ.
  5. Креатинин.
  6. Мочевина.
  7. Электролиты.
  8. Холестерин.

Дополнительные показатели:

  1. Альбумин.
  2. Амилаза.
  3. Щелочная фосфотаза.
  4. ГГТП.
  5. ЛДГ.
  6. Триглицериды.
  7. С-реактивный белок.
  8. Ревматоидный фактор.
  9. Креатининфосфокиназа.
  10. Миоглобин.
  11. Железо.

Список неполный, существует еще много узконаправленных показателей для диагностики обмена веществ и нарушений функций внутренних органов. Теперь рассмотрим некоторые наиболее распространенные биохимические показатели крови подробнее.

Общий белок (65-85 грамм/литр)

Отображает общее количество белка в плазме крови (как альбумина, так и глобулина).
Может быть повышен при дегидратации, вследствие потери воды при многократной рвоте, при интенсивном потоотделении, кишечной непроходимости и перитоните. Также повышается при миеломной болезни, полиартритах.

Понижается данный показатель при длительном голодании и недоедании, заболеваниях желудка и кишечника, когда нарушено поступление белка. При заболеваниях печени нарушается его синтез. Также нарушен синтез белка при некоторых наследственных заболеваниях.

Альбумин (40-50 грамм/литр)

Одна из фракций белка плазмы. При снижении альбумина развиваются отеки, вплоть до анасарки. Связано это с тем, что альбумин связывает воду. При его значительном снижении вода не держится в кровяном русле и выходит в ткани.
Альбумин снижен при тех же состояниях, что и общий белок.

Общий билирубин (5-21мкмоль/литр)

Общий билирубин включает прямой и непрямой.

Все причины повышения общего билирубина можно разделить на несколько групп.
Внепеченочные – различные анемии, обширные кровоизлияния, то есть состояния, сопровождающиеся разрушением красных кровяных клеток.

Печеночные причины связаны с деструкцией гепатоцитов (клеток печени) при онкологии, гепатите, циррозе печени.

Нарушение оттока желчи вследствие обтурации желчных протоков камнями или опухолью.

Норма прямого билирубина до 7.9 мкмоль/литр. Непрямой билирубин определяется разницей между общим и прямым. Чаще всего его повышение связано с распадом эритроцитов.

Креатинин (80-115 мкмоль/литр)

Один из основных показателей, характеризующий функцию почек.

Данный показатель повышается при острых и хронических заболеваниях почек. Также при повышенном разрушении мышечных тканей, например, при рабдомиолизе после сверх интенсивной физической нагрузки. Может быть повышен при заболевании эндокринных желез (гиперфункция щитовидной железы, акромегалия). Если человек употребляет в пищу большое количества мясных продуктов, повышенный креатинин также гарантирован.

Креатинин ниже нормы особого диагностического значения не имеет. Может быть снижен у вегетарианцев, у беременных в первой половине беременности.

Мочевина (2.1-8.2 ммоль/литр)

Показывает состояние белкового обмена. Характеризует работу почек и печени. Увеличение мочевины в крови может быть при нарушении функции почек, когда они не справляются с ее выведением из организма. Также при усиленном распаде белков или повышенном поступлением белка в организм с пищей.

Снижение мочевины в крови наблюдается в третьем триместре беременности, при низкобелковой диете и тяжелых заболеваниях печени.

Трансаминазы (АЛТ, АСТ, ГГТ)

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – фермент, синтезируемый в печени. В плазме крови его содержание не должно в норме превышать 37Ед/литр у мужчин и 31Ед/литр у женщин.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – также, как и АСТ фермент, синтезируется в печени.
Норма в крови у мужчин – до 45 ед/литр, у женщин – до 34 Ед/литр.

Кроме печени, большое количество трансаминаз находится в клетках сердца, селезенки, почек, поджелудочной железы, в мышцах. Повышение его уровня связано с разрушением клеток и выходом данного фермента в кровь. Таким образом, повышение АЛТ и АСТ возможно при патологии всех выше названных органов, сопровождающейся гибелью клеток (гепатит, инфаркт миокарда, панкреатит, некроз почки и селезенки).

Гамма-Глутамилтрансфераза (ГГТ) участвует в обмене аминокислот в печени. Ее содержание в крови повышается при токсических поражениях печени, в том числе, алкоголем. Также повышен уровень при патологии желчевыводящих путей и печени. Всегда повышается при хроническом алкоголизме.

Норма данного показателя – до 32 Ед/литре для мужчин, до 49 Ед/литре для женщин.
Низкий показатель ГГТ, как правило, определяется при циррозе печени.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) (120-240 ед/литр)

Данный фермент содержится во всех тканях организма и участвует в энергетических процессах окисления глюкозы и молочной кислоты.

Повышен при заболеваниях печени (гепатит, цирроз), сердца (инфаркт), легких (инфаркт-пневмония), почек (различные нефриты), поджелудочной железы (панкреатит).
Снижение активности ЛДГ ниже нормы диагностически незначимо.

Амилаза (3.3-8.9)

Альфа-амилаза (α-амилаза) участвует в обмене углеводов, расщепляя сложные сахара до простых.

Повышают активность фермента острый гепатит, панкреатит, паротит. Также могут влиять некоторые лекарства (глюкокортикойды, тетрациклин).
Понижена активность амилазы при дисфункции поджелудочной железы и токсикозе беременных.

Панкреатическая амилаза (п-амилаза) синтезируется в поджелудочной железе и поступает в просвет кишечника, где излишки почти полностью растворяются трипсином. В норме лишь незначительное количество попадает в кровь, где показатель в норме у взрослых – не более 50 ед/литр.

Общий холестерол (3,6-5.2 ммоль/л)

С одной стороны, важный компонент всех клеток и составная часть многих ферментов. А с другой, он играет важную роль в развитии системного атеросклероза.

Общий холестерол включает в себя липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности. Повышен холестерин при атеросклерозе, нарушении функций печени, щитовидной железы, при ожирении.

Понижен холестерин при диете, исключающей жиры, при гиперфункции щитовидной железы, при инфекционных заболеваниях и сепсисе.

Глюкоза (4.1-5.9 ммоль/литр)

Важный показатель состояния углеводного обмена и состояния поджелудочной железы.
Повышенная глюкоза может быть после приема пищи, поэтому анализ берется строго натощак. Также повышается при приеме некоторых препаратов (глюкокортикостеройдов, гормонов щитовидной железы), при патологии поджелудочной железы. Постоянно повышенный сахар в крови – главный диагностический критерий сахарного диабета.
Пониженный сахар может быть при острой инфекции, голодании, передозировке сахароснижающих препаратов.

Электролиты (K, Na, Cl, Mg)

Электролиты играют важную роль в системе транспорта веществ и энергии в клетку и обратно. Особенно важно это для правильной работы сердечной мышцы.

Нормы электролитов:

  • Калий (К+) – 3.5-5.1 ммоль/литр.
  • Натрий (Na+) – 139-155 ммоль/литр.
  • Кальций (Сa++) – 1.17-1.29 ммоль/литр.
  • Хлор (Cl-) – 98-107 ммоль/литр.
  • Магний (Mg++) – 0.66-1.07 ммоль/литр.

Изменение электролитного баланса связано с алиментарными причинами (нарушение поступления в организм), нарушением функций почек, гормональными заболеваниями. Также выраженные электролитные нарушения могут быть при диарее, неукротимой рвоте, гипертермии.

За три дня до того, как сдавать кровь на биохимию с определением магния, необходимо не принимать его препараты.

Кроме этого существует большое количество показателей биохимии, которые назначаются индивидуально при конкретных заболеваниях. Перед сдачей крови ваш лечащий врач определит, какие конкретно из показателей берут в вашей ситуации. Процедурная медсестра выполнит забор крови, а врач-лаборант предоставит расшифровку анализа. Показатели нормы приведены для взрослого человека. У детей и стариков они могут несколько отличаться.

Как видите, биохимический анализ крови – очень большой помощник в диагностике, но сопоставить результаты с клинической картиной может только врач.

Причины повышенного холестерина у вегетарианцев

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Вещество, содержащееся в мембранах клеток, которое синтезируется в печени, называется холестерином. Плюс к этому, холестерол ежедневно употребляют в пищу. Вредными считаются липопротеины низкой плотности, потому что они образовывают атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Лечение такого отклонения предусматривает специальную диету.

Вегетарианством называют добровольный отказ от употребления мясных продуктов. Приверженцы этого способа жизни отказываются от мяса по разным соображениям. Бывает, что они и вовсе удерживаются от употребления яиц и молока. Это называются веганством. Веганы иногда отказываются от употребления меда.

Основной целью питания является налаживание функций организма, его оздоровление. Еще ее назначают при наличии высокого уровня холестерина, а также заболеваниях сердца, диабете. Диету считают альтернативным методом лечения разнообразных болезней − рака, ожирения, аллергических реакций. Часто высокий холестерин стает причиной принудительного перехода на такую диету в терапевтических целях. Такое питание является достаточно спорным до сих пор, ведь организму необходимы микроэлементы, находящиеся в мясе.

Иногда, уровень холестерина у вегетарианцев достаточно большой. Принято считать, что избыток вредных жиров с помощью диеты. На вопрос о том, почему у вегетарианцев высокий холестерин однозначно ответить нельзя. Чтобы получить ответ следует узнать о преимуществах и недостатках такого образа жизни, какие опасности таит вегетарианский рацион питания.

Преимущества использования вегетарианской диеты

Специалисты расходятся во мнении по поводу пользы, или вреда такой диеты. Но большинство отмечает ряд преимуществ, которыми она обладает. Многие задаются вопросом: почему такое питание становится популярным?

Продолжительность жизни приверженцев такого питания, по некоторым данным, дольше на несколько лет. Вегетарианцы не страдают от ожирения, к минимуму сводятся риски заболеть раком, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой и гипертонией.

По статистике, среди сторонников такой пищи реже встречаются алкоголики, а также почки и печень у них практически не болеют. Кроме питания в особенности диеты входит образ жизни, который предусматривает отказ от вредных привычек, активные занятия спортом. Сочетание питания и здорового образа жизни восстанавливает здоровье.

Пользователи отмечают, что содержание большого количества нитратов в мясе, способствует их накоплению в организме. Отказ от него освобождает от вредных веществ, токсины выводятся быстрее. С точки зрения сохранения природы эта диета является примером для людей, ведь таким образом окружающая среда не страдает, а животные не уничтожаются ради еды. Весомым аргументом является и то, что так замедляется загрязнение Земли и изменение климата, от которого страдает население не один год.

Диета имеет явные преимущества:

  • Растительная пища не содержит холестерина и избытка калорий. Это способствует снижению веса.
  • Стабилизируется и улучшается работа органов ЖКТ, ведь в растительной пище содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.
  • Овощи и фрукты способствуют скорому выводу токсинов из организма. Также нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунную систему.

Помимо этого в растительной пище содержится целый список витаминов и минералов, способствующих оздоровлению, они являются крайне необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.

Холестерин и вегетарианский образ жизни

В большинстве случаев вегетарианцы абсолютно здоровы и на нарушение нормы жиров не жалуются.

Это обусловлено тем, что с едой вещество поступает в должном количестве, ведь пища преимущественно не жирная и полезная.

Иногда вегетарианец страдает от повышения холестерина из-за:

  1. заболеваний печени;
  2. нарушений на генетическом уровне.

Печень отвечает за синтез веществ и обменные процессы, если возникают нарушения в функционировании этого органа, то появляется вероятность возникновения отклонений в холестериновом обмене.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На возникновение и прогрессирование нарушений оказывает влияние наследственность. Если близкие родственники подвергались такой патологии, вероятность отклонения будет больше, чем обычно. Даже у вегетарианцев он может быть повышенный в связи с этими факторами.

Еще одна причина повышения вредных жиров − употребление большого количества яиц и молочной продукции. К диете нужно подходить разумно, ведь недостаток вещества так же опасен, как и его избыток.

Часто вегетарианцы, резко поменявшие рацион страдают от низкого содержания жиров. Повысить его можно специальными добавками и корректировкой рациона. Такое отклонение опасно снижением активности иммунной системы, чревато развитием сексуальной дисфункции у женщин и у мужчин. Женская половина может пострадать от проблем с зачатием, из-за малого веса и низкого содержания липидов. Холестерин и вегетарианство явления взаимосвязанные, ведь питание напрямую влияет на его уровень липидов.

Прежде чем перейти на растительное питание нужно взвесить все преимущества и недостатки. Следует знать, как повышать и понижать уровень липидов, чтобы не нанести вреда организму. Такого типа питания нельзя придерживаться детям, так как животный белок и жир необходимы для полноценного развития детского организма. Беременным женщинам также нельзя питаться таким образом, ведь из-за недостатка микроэлементов плод может развиваться неправильно.

Такие нюансы должны учитываться при переходе на специфическое питание.

Как осуществляется переход на вегетарианскую диету?

Переход на растительную пищу должен быть не резким, чтобы организм со временем приспособился к новому.

Для полноценного перехода разработано множество специальных диет.

Если мясо употребляется ежедневно, следует сначала устраивать растительные дни – 3-4 раза в неделю.

Далее красное мясо заменяется на белое. Веган в итоге должен полностью отказаться от продуктов животного происхождения. Для безболезненного для организма перехода на вегетарианскую диету следует дополнительно проконсультироваться у диетолога, чтобы избежать рисков осложнений.

Такой подход требуется так же, если имеются хронические заболевания. Прежде чем перейти на такое питание нужно учесть основные принципы, которых следует придерживаться:

  • снижение жиров в рационе;
  • увеличение употребление фруктов и овощей, бобовых и зерновых;
  • отказ от обработанных продуктов.

В первую очередь при покупке продуктов следует обращать внимание на состав и срок годности. Мясо можно заменить белковыми продуктами, например бобовыми лепешками и сыром тофу. Их можно приобрести в любом магазине. На сегодняшний день такие продукты становятся наиболее популярными, ведь движение вегетарианцев становится с каждым годом все более распространенным.

По некоторым утверждениям многие не могут перейти на растительное питание из-за неприятного вкуса некоторых овощей. Его можно изменить пряностями и специями, которые принесут пользу для организма.

Если в диете соблюдать баланс, она не только безопасна, но и очень полезна. Перед тем, как перейти на нее следует составить подробный план, которому в будущем нужно следовать. Нужно учитывать, что полный отказ от животных продуктов сулит потерей витаминов. Поэтому нужно пить специальные комплексы, продающиеся в аптеке. Также рацион нужно дополнять белками, ведь организм без них не может нормально функционировать.

Чтобы получить необходимое количество белка нужно сочетать разрешенные продукты, а именно «злаки + бобовые». Также пополнить запасы белка в организме можно сочетанием молочных продуктов со злаками и орехами. Эти продукты нужно употреблять за один прием пищи. Чтобы соблюдать баланс следует принимать пищевые добавки и комплексы специальных витаминов. Таким образом, вегетарианство станет привычным в короткие сроки.

Чтобы переход был максимально легким нужно проконсультироваться с врачом. Он составит индивидуальный план и рацион питания с учетом имеющихся у человека хронических заболеваний.

Использование диеты Орниша

Одной из разработанных специальных диет является разработка Дина Орниша – личного диетолога знаменитой семьи Клинтонов. Его диеты придерживаются в разных уголках планеты, она достаточно популярна среди знаменитостей.

Такое питание подходит людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и сахарным диабетом. Дополнительным и обязательным условием является занятие спортом.

Основным принципом питания является тотальный контроль употребляемых калорий. Калорий, поступающих с жирами должно быть не больше 10% от общего количества. Разрешённое количество жиров – не больше 20 грамм в сутки. Также нужно отказаться от спиртных напитков и курения, ограничить продукты с холестерином. Продукты делятся на три типа: разрешенные в любом объеме, разрешенные в ограниченном количестве и полностью запрещенные.

  1. Разрешенные в любом количестве — фрукты, ягоды, бобовые, зерновые.
  2. Разрешенные в ограниченном количестве — молочные продукты с низким процентом жирности, хлопья кукурузы, крекеры, яйца.
  3. Запрещенные продукты – мясо, рыба, сыр, майонез, сливочное масло, молочные продукты с высокой жирностью, орехи, подсолнечные семечки, авокадо, спиртные напитки.

Также следует отказаться от сахара и продуктов, его содержащих. Допускается употреблении травы стевия и других сахарозаменителей.

Такая система питания разработана специально для людей с холестерином выше нормы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Она является лидирующей среди множества специальных диет.

Человек употребляет пищу не по режиму, а в любое удобное время. Употреблять нужно любые из списка разрешенных продуктов.

Таким образом, голода можно избежать и диета не станет стрессовой ситуацией для организма. К тому же, она совершенно не затратная и способствует быстрому похудению и очищению организма.

Интересные факты о вегетерианстве предоставлены в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Можно ли есть мясо при холестерине

В нашей стране не так много вегетарианцев. Многовековые традиции и климатические условия сделали мясо необходимым продуктом. Мясные блюда – горячие, закуски, выпечка, — все это присутствует на нашем столе практически ежедневно. Потребность в мясе, конечно, у всех разная, но не так уж мало людей, которые без мяса и дня прожить не могут. Разумеется, всех волнует содержание холестерина в мясе. Может быть, с целью заботы о здоровье, можно как-то сбалансировать свой рацион, чтобы и холестерин не повышался, и от мяса не отказываться? Ведь мясо бывает разное и по вкусовым качествам, и по энергетической ценности, и по содержанию холестерина.

Мясом принято называть мускулатуру животных, к которой обычно прилегают другие ткани: жировая, соединительная и иногда костная. Основные полезные вещества сосредоточены именно в мышечной ткани, в жировой и соединительной их значительно меньше.

Мясо различается по своему химическому составу не только в зависимости от вида животного, но и в зависимости от той части туши, к которой оно относится. Например, мясо конечностей содержит больше белка и меньше жира, чем мясо из других частей туши. Также химический состав мяса находится в прямой зависимости от степени упитанности животных.

В общем и целом состав мяса приблизительно таков:

  • Вода: 58-72%;
  • Жиры: 0,5-49%;
  • Белки: 16-21%;
  • Минеральные вещества: 0,7-1,3%;
  • Экстрактивные вещества: 2,5-3%;
  • Ферменты;
  • Витамины и т.д.

К мясу мы обычно относим и субпродукты, хотя это не совсем верно. Так вот, при всех полезных свойствах субпродуктов они содержат очень большое количество холестерина. Так, например, в 100 г мозгов содержание холестерина составляет от 770 до 2300 мг, в говяжьей печени – от 140 до 300 мг, в сердце – около 140 мг. Это – много.

Но, даже исключив из мяса субпродукты, все равно не просто разобраться, в каком мясе больше холестерина, потому что мясо очень разнообразно – это и мясо сельскохозяйственных животных, и мясо диких животных, и мясо птиц. Более того, куриная нога в шкурке содержит одно количество холестерина, а без шкурки – другое. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с таблицей.

Мясо, 100 г Холестерин, мг
Курица 40-80
Индейка 40-60
Кролик 40-60
Говядина и телятина 65-100
Свинина 70 — 300
Баранина 70 — 200
Утка 70-100
Гусь 80-110

Как видим, цифры очень разные. Из таблицы видно, в каком мясе меньше холестерина. Это мясо индейки, кролика и курицы.

Курица. Куриное мясо стоит на первом месте в плане низкого содержания холестерина. Но меньше всего холестерина содержится в грудке без шкурки. Это самое безопасное мясо, которое можно употреблять людям с повышенным холестерином. Куриное мясо вполне доступно с точки зрения цены и в большом количестве присутствует на прилавках магазинов.

Индейка. Диетические свойства мяса индейки давно известны. Это мясо обладает огромным количеством полезных свойств, высокой питательностью и низкой калорийностью. Индейка усваивается организмом лучше, чем курятина и говядина,  Кроме того, в индейке содержится почти столько же фосфора, сколько и в рыбе. Если учесть все полезные свойства мяса индейки, то можно сделать вывод, что его просто необходимо включать в рацион людям с повышенным холестерином.

Кролик. Мясо кролика пока не очень распространено, а зря. Это очень вкусный и полезный диетический продукт. Мясо кролика обладает нежной плотной консистенцией и приятно на вкус. С точки зрения пользы наибольшую ценность представляет задняя часть тушки, так как в ней наименьшее количество соединительных тканей. В мясе кролика при минимальном количестве жира максимальное количество белка – больше, чем в говядине, свинине, баранине и т.д. Мясо кролика усваивается организмом на 90% (для сравнения, говядина – всего на 60%). У кроличьего мяса есть определенные преимущества перед мясом птицы. Дело в том, что в промышленном птицеводстве в последнее время все чаще применяются гормоны и антибиотики, чего при выращивании кроликов пока не происходит. Даже прикорм грудных детей рекомендуют начинать именно с добавления в рацион кроличьего мяса. Мясо кролика практически не имеет противопоказаний. Крольчатину можно жарить, тушить, варить и т.д.

Говядина и телятина. В телятине, как в любом молодом мясе, холестерина меньше, поэтому она предпочтительней. Кроме того, содержание холестерина зависит от части туши. Ребра и говяжья грудинка содержат наибольшее количество жиров и холестерина,  от них разумнее отказаться. А вот в филейной части холестерина значительно меньше, примерно в 3 раза. Поэтому иногда можно побаловать себя филеем. Важность имеет и способ приготовления. Перед приготовлением видимый жир необходимо срезать. Мясо лучше всего сварить, при этом первый бульон рекомендуется слить вообще. Такое мясо менее всего навредит здоровью.

Баранина. Баранина – не самое популярное мясо. Может, оно и к лучшему, холестерина в ней все-таки многовато. Медики рекомендуют людям с повышенным уровнем холестерина вовсе отказаться от употребления баранины или употреблять ее в крайне ограниченных количествах в вареном виде.

Свинина. Свинина бывает разная, это зависит и от возраста свиньи, и от упитанности. Например, в 100 г мяса молочного поросенка содержится всего 40 мг холестерина. Такое мясо можно приравнять к диетическому и употреблять в пищу так же, как мясо курицы или кролика. Что же касается мяса взрослой свиньи, то здесь нужно соблюдать осторожность. Постную вареную свинину можно употреблять иногда, а от жареной жирной придется отказаться.

В последнее время появились новости, которые могут порадовать любителей свинины. Речь идет о вьетнамской вислобрюхой свинье. Эта порода свиней уже завезена в Россию из Азии, пока на Кубань. В чем уникальность этой породы? По некоторым источникам,  холестерин в мясе вислобрюхой свиньи содержится в количестве, в несколько раз меньшем, чем в традиционной свинине. Дело в том, что эти свинки даже повзрослев, весят около 100 кг. Пока это – экзотика в нашей стране, но мнение специалистов однозначно положительное.

Утка. Мясо утки уже можно назвать вредным при повышенном холестерине. Если удалить шкурку и видимый жир, можно изредка полакомиться утиным мясом. Но нужно помнить, что в утке много невидимого глазу жира, поэтому, при всей пользе мяса утки людям с повышенным холестерином все же разумнее исключить его из своего рациона.

Гусь. Это самая жирная птица. Гусь – просто рекордсмен по содержанию холестерина среди птиц. Понятно, что никакой пользы мясо гуся людям с повышенным холестерином не принесет.

Как мы уже поняли, мясо без холестерина – это фантастика. Холестерин есть в любом мясе, в том или ином количестве. Это не значит, что от мясных блюд нужно отказаться совсем. Нужно просто взвешивать все «за» и «против», и разумно подходить к своему рациону, правильно подбирать продукты и не переедать. Ведь нет абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Поэтому основная задача – получить как можно больше пользы и одновременно не навредить своему организму.

Нужно также помнить и о здоровом образе жизни, о том, что постоянная забота о своем здоровье должна стать нормой жизни каждого человека.

В своей книге известный доктор Александр Мясников советует для поддержания здоровья активно и много двигаться, отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Его рекомендации – употреблять в пищу как можно больше овощей, фруктов, рыбы, чеснока, орехов.

Нельзя полагаться только на медицинские препараты. Ни одно лекарство не в состоянии сделать больше, чем сам человек, ведя правильный образ жизни. При этом лишать себя любимых продуктов тоже не стоит. Мясников о холестерине говорит, что если хочется чего-то вкусненького, то можно это себе позволить, но только самый маленький кусочек. И если это вкусненькое – мясо, то пусть это будет кусочек мяса, а не колбаса. Здоровья вам!

Напишите первый комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий