Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Повышенный холестерин еда

Что точно можно есть при повышенном холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такое понятие как повышенный холестерин, знакомо каждому взрослому человеку, однако далеко не все знают истинный вред, который наносится организму при его повышении. Рассмотрим более детально, что можно есть при холестерине, как снижать его и приводить в норму, а также от чего лучше отказаться.

Разбираемся в понятиях

Сам по себе холестерин — это не что иное, как тип жиров (липидов). Он есть в каждой оболочке клетки человека. Особенно много холестерина в печени, мозгу и крови. При этом важно знать, что холестерин нужен для нормального функционирования организма, поэтому без данного вещества не будет вырабатываться достаточное количество новых клеток и гормон. Более того, при сбое в холестерине страдает и пищеварительная система.

Выделяют два вида холестерина — хороший и плохой. Хороший имеет высокую плотность, поэтому он полезен для человека. Плохой обладает низкой плотностью, поэтому он способен образовывать холестериновые бляшки и закупоривать сосуды. Это в свою очередь, значительно повышает риск развития атеросклероза сосудов, инсульта, инфаркта и прочих жизненно опасных заболеваний.

По этой причине при высоком холестерине не стоит откладывать поход к врачу.

Повышенный холестерин: причины

Как правило, высокий уровень холестерина наблюдается у людей с лишним весом. Именно у них плохой холестерин в переизбытке, а хороший – в дефиците. Чтобы запустить процесс нормализации данного показателя, человеку достаточно только соблюдать диетическое питание и снизить вес.

otkaz_jir_food

Дополнительными причинами высокого холестерина являются:

  1. Регулярное употребление жирной пищи в больших количествах. К этому относиться жареная пища, колбасы, сало, маргарин и еще множество продуктов, которые человек ест и даже не подозревает о том, что они его медленно убивают. Чтобы не допускать такое, важно понимать, что можно есть при повышенном холестерине в крови.
  2. Не достаточно активный или сидячий образ жизни крайне негативно сказывается на работе организма, и сосудов в том числе. Более того, полное отсутствие спорта влияет на лишний вес, что по цепной реакции запускает высокий холестерин.
  3. Пожилой возраст человека. При этом, уровень данного показателя может повышаться даже при отсутствии лишнего веса и правильном питании. Обосновано это чисто физиологическими процессами, которые после пятидесяти лет начинают медленно работать. Особенно явно это наблюдается у женщин после периода менопаузы.
  4. Наличие острых либо хронических болезней сердца и сосудов. Также к этому относиться и генетическая предрасположенность человека к повышенному уровню данного показателя в крови.
  5. Курение, а также частое употребление спиртного снижает уровень хорошего холестерина и повышает количество плохого. Более того, курение делает сосуды ломкими, что еще больше увеличивает риск инсульта и инфаркта.
  6. Различные болезни щитовидной железы могут влиять на развитие опасных заболеваний, и высокий холестерин при этом будет одним из возможных симптомов.

Что можно есть — общие правила

Существуют следующие правила диеты для понижения холестерина:

  1. Обязательно следует отказаться от употребления животных жиров. Их нужно полностью заменить растительными.
  2. Важно перейти на дробное питание, то есть кушать часто, но не большими порциями. Это не только «разгрузит» пищеварительную систему, но и также будет способствовать равномерному снижению веса.
  3. Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой, то есть, растительного происхождения (фрукты, зелень, овощи).
  4. Регулярно в меню должны присутствовать морепродукты и орехи.
  5. Важно полностью отказаться от употребления острых и жирных соусов. Вообще, диетологи советуют полностью ограничить употребление соли.
  6. Следует правильно готовить диетические блюда. Таким образом, разрешено тушение, варка и запекание. Также можно готовить блюда на пару. Категорически запрещаются жаренные, копченные, жирные блюда и еда, приготовленная на гриле.
  7. Ежедневно в меню должны присутствовать соки. Они благоприятно скажутся не только на сосудах, но и также на пищеварительной системе. Более того, домашние соки обогатят организм полезными веществами, но это касается только соков самостоятельного приготовления, так как покупные продукты содержат слишком много сахара.
  8. При заправке овощных салатов можно использовать только оливковое масло и лимонный сок. О майонезе и прочих соусах нужно забыть надолго.
  9. Категорически запрещается курить и принимать спиртное в любом его виде и количестве. Это табу, нарушать которое нельзя.
  10. Самым плотным приемом пищи за день должен быть завтрак. Более легким – обед. На ужин лучше всего подавать постные нежирные блюда. Также в день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса фруктами.

Что нужно есть обязательно?

Не все знают, что нужно съедать, чтобы уменьшить уровень холестерина. При этом сразу нужно отметить, что улучшать данный показатель не просто. Это занимает довольно длительное время (от нескольких недель до пары месяцев). По-хорошему счету привести холестерин в стабильно хорошее состояние можно не раньше, чем через пять-шесть месяцев регулярного соблюдения диеты и прочих врачебных рекомендаций.

Таким образом, в меню нужно включить особые продукты, которые будут благоприятно сказываться на сосудах человека.

Первый полезный продукт – это каши. Лучше всего кушать гречневую, перловую, овсяную и пшеничную кашу. Готовить их нужно на воде без добавления молока и соли. Употреблять каши можно ежедневно в качестве основного блюда. В качестве альтернативы кашам разрешается прием блюд из макарон твердых сортов пшеницы.

Следующий важный продукт – это хлеб. Он должен быть ржаным с отрубями. В день можно кушать не более двухсот грамм такого хлеба. Также разрешается галетное диетическое печенье и сушенные хлебцы.

rjan_hleb_hol

Жирные сорта рыбы можно употреблять не более 200 грамм в день. Она должны быть главным источником белка в организме.

Из мяса можно использовать курятину, кролика и индейку. Подавать блюда из мяса можно только в отварном виде, тушенном либо приготовленном на пару.

Яйца можно кушать в отварном виде, но не более двух штук в неделю. При этом, предпочтение лучше отдавать белку, так как желток повышает холестерин.

Очень полезны растительные масла, а именно оливковое, кунжутное, соевое и арахисовое. От подсолнечного масла лучше отказаться также, как и от сливочного.

Кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, молоко) можно употреблять, но только в обезжиренном виде. Также разрешаются йогурты, но они тоже должны иметь минимальный процент жирности.

Чай, особенно зеленый листовой очищает сосуды от холестериновых бляшек, поэтому он является основным диетическим напитком. Также важно, чтобы зеленый чай человек пил без добавления сахара. Его лучше заменить небольшим количеством меда.

Из сладостей разрешается употребление сухофруктов, мармелада и зефира.

Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из овощей. Это могут быть овощные супы, рагу, запеканки. Особенно полезно кушать морковь, кабачки, шпинат, зелень.

Из жидкостей разрешается пить домашние овощные и фруктовые соки, ягодные компоты, травяные чаи и морсы.

Помимо этого, выделяют такие продукты, которые больше всего влияют на понижение вредного холестерина:

  1. Орехи, особенно миндальные. Они богаты растительным белком и жирными кислотами, что благоприятно сказывается на сосудах. При этом в день достаточно употреблять всего по горсти таких орехов. Противопоказания к приему орехов – индивидуальная непереносимость человеком (аллергия).
  2. Чеснок и лук в свежем виде разжижают кровь и повышают иммунитет. Употреблять их нужно при данном диетическом питании регулярно. Противопоказания – это острые заболевания пищеварительной системы.
  3. Цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны, а также соки из них. Выпивая всего по пол стакана данных соков можно значительно улучшить состояние своих сосудов. Также сок лимона очень полезно добавлять к рыбным блюдам и овощным салатам.
  4. Морковь и соки из нее. Также очень полезны яблоки в свежем виде.
  5. Отруби действуют в организме по методу «щетки», как в сосудах, так и в пищеварительной системе. Это отличный природный очиститель шлаков и вредного холестерина. При этом, диетологи советуют иногда делать разгрузочные дни и употреблять только яблочный сок и овсяные отруби.
  6. Баклажаны — это уникальные овощи, которые благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов. Из них можно готовить рану, запеканки, всевозможные иные блюда.
  7. Сельдерей и зелень должны быть в данном диетическом меню регулярно. Также приветствуется употребление супов из сельдерея, моркови, картофеля и прочих овощей.

Стоит отметить, что во время соблюдения данной диеты человек должен регулярно обследоваться у врача и сдавать анализы, чтобы контролировать свое состояние.

Что не нужно употреблять в пищу?

Чтобы стать более здоровым, и повысить вероятность нормализации холестерина, следует полностью отказаться от ряда вредных продуктов.

На первом месте в рейтинге запрещенных продуктов стоят животные жиры. Таким образом, из меню нужно полностью исключить сало, колбасные изделия, свинину, баранину, жирную курятину, печень, сердце и почки. Из данных субпродуктов также нельзя готовить бульоны и студни.

Следующий запрещенный продукт – это майонез. Кроме вреднейшего жира он не несет никакой пользы для организма. О майонезе диетологи советуют забыть не только больным людям, но и также здоровым.

Сладкие газированные напитки и все кондитерские изделия под строгим запретом. Особенно это касается конфет, мороженого, тортов и пирожных. Они содержат большое количество сахара и вредных жиров, которые негативно влияют на вес и здоровье сосудов.

Следующий пункт — это жирные кисломолочные продукты и фаст фуд. Кстати, последний является «королем» в причине высокого холестерина в последние несколько лет.

Яйца кушать нежелательно, но все-таки можно в ограниченных количествах.

Рыбные консервы и полуфабрикаты — это продукты, которые чрезвычайно вредны для человека, особенно если он имеет проблемы с сосудами. Таких блюд не должно присутствовать в диетическом меню.

Из напитков строго запрещается спиртное и кофе, которое в свою очередь, плохо отображается на работе сердца и пищеварительной системы.

Профилактика повышенного холестерина

Чтобы снизить риск повышения холестерина, следует не только знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет, но и также понимать общие рекомендации по правильному образу жизни.

Таким образом, меры профилактики высокого холестерина предусматривают следующее:

  1. Полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Всего раз бросив курить, человек будет менее подвержен болезням сосудов и сердца. При сильной зависимости от пагубных привычек рекомендуется обращаться к наркологу и психологу.
  2. Устранение лишнего веса и его дальнейший контроль. Неразрывно с этим связаны регулярные физические нагрузки. Полезней всего тренироваться на свежем воздухе, а именно практиковать бег, катание на велосипеде, гимнастику и танцы. Также можно заниматься плаваньем, катанием на лыжах, фитнесом, йогой и еще множеством других видов спорта.

beg_holest

Главное, чтобы данные физические нагрузки заставляли человека двигаться, и не просиживать у монитора компьютера большую часть дня.

  1. При сидячей работе очень важно регулярно выполнять зарядку не только для глаз, но и для тела.
  2. Важно своевременно выявлять и лечить те заболевания, которые могут поспособствовать повышению уровня холестерина в крови. Также не лишним будет регулярно сдавать профилактический анализ для определения данного показателя. Особенно это относиться к людям с лишним весом и хроническим заболеваниями.
  3. Следует контролировать свое психоэмоциональное состояние, так как доказано, что депрессия и частые волнения способны повлиять на гормональный сбой и увеличение веса человека. При возникновении проблемы в данном плане нужно обращаться к психологу или психотерапевту.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для снижения холестерина, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Как питаться при повышенном холестерине

Питание при повышенном холестерине должно содержать те продукты, в состав которых входит пектин, витамины, минералы, омега-3, омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Правильное питание позволяет предотвратить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты. Повышенное употребление жирной пищи способствует отложению жиров и солей на внутренних стенках сосудов, что может привести к тромбозу, закупорке артерий и другим нежелательным последствиям.

Как нужно питаться

Для того, чтобы подобрать правильный рацион питания, рекомендовано обратиться к врачу-диетологу. Специалист осуществляет подбор продуктов с учетом потребностей и особенностей пациента, дает ценные рекомендации, которые позволяют достичь лучшего результата. Однако, если по каким-либо причинам нет возможности посетить врача, то можно самостоятельно ознакомиться со списком продуктов, которые можно употреблять при повышенном уровне холестерина, а от каких необходимо отказаться.

Продукты, употребление которых необходимо Продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах Продукты, которые необходимо исключить из рациона питания
Льняное, кунжутное, тыквенное масло Оливковое и растительное масло Сливочное масло
Хлебобулочные изделия и макароны из муки грубого помола Хлебобулочные изделия из муки тонкого помола Сдобные булочки, промышленные сладости
Нежирное молоко, творог, кефир, йогурт Кисломолочные продукты со средним процентом жирности Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
Зеленый чай, вода, отвар шиповника, ягод годжи Свежевыжатые соки и фреши Алкогольные напитки, кофе, черный чай, сладкая газированная вода
Бобовые, картошка в кожуре, зелень, помидоры, огурцы, репчатый лук, чеснок Картофель, жаренный на растительном масле Картошка-фри, пюре с жирным молоком и сливочным маслом
Филе курицы или индейки, кролик Постная говядина и нежирная свинина Мясо с видимыми прослойками жира, субпродукты, птица с кожей, утиное филе
Морская рыба без кожи Крабы, раки, лангусты Креветки и кальмары в больших количествах, икра
Миндальные, грецкие орехи, кунжут, льняное семя Фисташки, фундук Кокосовый орех, соленый арахис
Приправы с использованием оливкового или льняного масла и добавлением лимонного сока Соевая приправа, нежирный майонез, нежирная сметана Жирные соусы, майонез, сливочное масло, жирная сметана

Необходимо понимать, какое питание может принести значительную пользу и нормализовать липидный обмен.

  • Свежие, вареные или приготовленные на пару овощи. Особое внимание необходимо уделить зелени и бобовым.
  • Употребление гречневой, овсяной, пшеничной крупы позволяет нормализовать липидный обмен и способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки грубого помола, а также с добавлением отрубей.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жирности пригодятся в качестве заправки к салатам или для приготовления полезных напитков.
  • Супы, приготовленные на курином бульоне (курица должна быть без кожи) с добавлением картофеля, моркови, зелени, бобовых, грибов.
  • Небольшое количество темного сахара или меда в качестве подсластителя к напиткам.
  • Салаты: овощные, фруктовые. Разрешены к употреблению в больших количествах.
  • Растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое, кунжутное. Данными маслами необходимо заменить сливочное масло и маргарин.
  • Выпечка из муки грубого помола, с добавлением сухофруктов и отрубей.

Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут приготовить вкусную и здоровую пищу.

  1. Отварная свекла с добавлением грецких орехов, чеснока и нежирной сметаны. Свеклу отварить, натереть на терке. Добавить орехи, измельченный чеснок, заправить все нежирной сметаной или оливковым маслом. Можно добавить небольшое количество соли, по вкусу.
  2. Салат с добавлением кунжутного масла, черного перца и бальзамического уксуса. Листья салата порвать руками, добавить уксус, масло и приправы. По желанию, можно добавить небольшое количество измельченного чеснока.
  3. Фасоль, тушенная в томатном соусе с зеленью. Фасоль отварить до готовности, добавить томатный соус (свежие помидоры потереть на терке, добавлять без кожуры), прокипятить на медленном огне 10-15 минут. В конце приготовления посолить, добавить измельченную петрушку и укроп.
  4. Баклажанная икра с добавлением болгарского перца, чеснока, помидор и репчатого лука. Баклажаны и перцы запечь в духовке до готовности, остудить, снять шкурку. Порезать мелким кубиком, смешать, добавить измельченные помидоры, чеснок и лук. Посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным или оливковым маслом. Кушать охлажденным.
  5. Салат из постной говядины, грибов и лимонного сока. Протушить шампиньоны на медленном огне до полуготовности. Отварить говядину до готовности, измельчить кубиком и добавить к шампиньонам. Снять смесь с огня, остудить, добавить зерновую горчицу, зелень, заправить все оливковым маслом с лимонным соком.

Напитки

Многие задаются вопросом: что пить при повышенном холестерине? Ответ прост: можно употреблять свежевыжатые соки из фруктов и овощей, зеленый чай, большое количество простой воды. От черного чая и кофе, а также сладких газированных напитков рекомендовано на время воздержаться.

Отличные напитки при повышенном холестерине:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Употребление отвара шиповника позволит нормализовать уровень холестерина, укрепит сосуды и предотвратит развитие атеросклероза. В качестве подсластителя в теплый напиток можно добавить небольшое количество меда.
  • Зеленый чай с жасмином, цедрой лимона и апельсина.
  • Свежевыжатые соки: грейпфрутовый, апельсиновый, сливовый, яблочный, грушевый. Нормализуют обмен веществ и уровень холестерина в плазме крови.
  • Смузи с использованием нежирного йогурта и любимых фруктов.
  • Хлебный квас, приготовленный в домашних условиях.
  • Лимонный или апельсиновый пунш.
  • Напиток из лимонного сиропа, смородинового сока и меда.

Необходимо ограничить употребление спиртного, в особенности в том случае, если назначена медикаментозная терапия. Возможность употребления красного сухого вина в небольших количествах рекомендовано предварительно обсудить с врачом

Меню и рецепты

Меню при повышенном холестерине не должно содержать животных жиров, углеводов, большого количества сахара, продуктов, в состав которых входят транс-жиры. Так же на время стоит ограничить себя в промышленных продуктах: колбасы, консервы, майонез, кетчуп, жирные соусы, шоколадные батончики, торты, пирожные. Необходимо также исключить из рациона питания кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров: молоко, сливки, творог, йогурт.

Завтрак №1:
• Нежирный йогурт с добавлением яблока, слив, малины, клубники груши или других фруктов на выбор;
• Чашка зеленого чая с небольшим количеством меда;
• Овсяная каша с изюмом, курагой или ягодами годжи.

Обед №1:
• Рассольник, приготовленный на нежирном бульоне с добавлением маринованных огурцов и зелени.
• Куриные котлеты, запеченные в духовке.
• Стакан морса из смородины или клюквы.

Ужин №1:
• Рис, приготовленный с овощами.
• Небольшое количество тушеной рыбы.
• Отвар шиповника с медом.

Завтрак №2:
• Гречневая каша с нежирным молоком;
• Смузи из банана с добавлением черники или смородины. 1 банан, 100 грамм черники или смородины и 1 стакан нежирного йогурта поместить в блендер, смешать до однородной консистенции, пить немного охлажденным.

Обед №2:
• Перловый суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением картофеля, моркови, лука и зелени. По желанию, можно заправить нежирной сметаной.
• Пара кусочков хлеба из муки грубого помола.
• Овощной салат с капустой, огурцами, помидорами и зеленью, заправленный оливковым маслом и соком лимона.

Ужин №2:
• Овощной плов.
• Морская рыба, запеченная в духовке с небольшим количеством оливкового масла, пряностями и лимоном.
• Стакан нежирного кефира

Завтрак №3:
• Чай из ягод годжи с добавлением цедры лимона и апельсина. 15 ягод годжи залить кипятком, добавить цедру лимона и апельсина. Дать напитку настояться 15-20 минут. Добавить мед по вкусу. Пить охлажденным за 5-10 минут до еды. Такой напиток прекрасно взбодрит, нормализует уровень холестерина и подарит прекрасное настроение.
• Белковый омлет с добавлением зелени, лука, помидора и болгарского перца.
• Овсяная каша с фруктами.

Обед №3:
• Зеленый борщ без яичного желтка и сливочного масла.
• Рыбные котлеты, приготовленные на пару.
• Стакан свежевыжатого сока.

Ужин №3:
• Картошка, варенная с кожурой.
• Овощной салат, заправленный растительным маслом и присыпанный льняным семенем.
• Рыба, тушенная с овощами.

Продолжительность диетотерапии при повышенном холестерине может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Далее следует небольшой перерыв и курс диетических мероприятий может быть продлен по рекомендации лечащего врача.

Напишите первый комментарий

Какие продукты понижают холестерин в крови?

Холестерин – важный элемент в организме человека, участвующий во многих процессах. Он является строительным материалом для мембран клеток, принимает участие в производстве андрогенов, эстрогенов, кортизола, в преобразовании солнечного света в витамин D, в продуцировании желчи и др. Однако его высокая концентрация в крови приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, их закупорке и развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта. Снижение холестерина необходимо для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению медиков, если постоянно включать в рацион продукты, понижающие холестерин, можно добиться уменьшения его концентрации в крови.

С каким холестерином нужно бороться?

Холестерин принято делить на «хороший» и «вредный». Дело в том, что он в воде не растворяется, поэтому для передвижения по организму прикрепляется к белкам. Такие комплексы называют липопротеидами, которые в свою очередь бывают двух видов: низкой плотности (ЛПНП) – «плохой», и высокой плотности (ЛПВП) – «хороший». Первый несет вещества из печени в ткани, второй – из тканей в печень. ЛПНП приводит к развитию атеросклероза, в то время как ЛПВП очищает сосуды от бляшек. Говоря о снижении холестерина, подразумевают «плохой», при этом «хороший» нужно сохранить.

Роль питания

Правильное питание имеет большое значение в борьбе с гиперхолестеринемией и для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Специальная диета способствует снижению его производства и уменьшению всасывания. Кроме того, холестерин начинает быстрее выводиться из организма.

Продукты

Список полезных продуктов достаточно большой. В него входит преимущественно пища растительного происхождения. Чтобы составить меню, нужно знать, какие продукты понижают холестерин. В сутки в организм его должно поступать не более 300 мг.

Брокколи. Содержит грубые пищевые волокна, которые не перевариваются, разбухают, обволакивают и выводят атерогенные жиры. Уменьшает его всасывание в кишечнике на 10%. В день нужно есть до 400 граммов брокколи.

Чернослив. Помогает снизить уровень холестерина в крови за счет содержащихся в нем антиоксидантов.

Сельдь свежая. Богатая ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, нормализует просвет сосудов, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт. Дневная норма составляет около 100 граммов.

Орехи. При повышенном холестерине особенно полезны грецкие, миндаль, фундук, фисташки. Они способствуют нормализации его уровня за счет содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот. Необходимо учитывать, что орехи высококалорийны.

Вешенки. Благодаря находящемуся в них ловастину способствуют уменьшению размеров сосудистых бляшек. В день рекомендовано есть до 10 граммов.

Овсянка. Включает клетчатку, связывающую в кишечнике холестерин и выводящую его из организма. Ежедневно употребляя в пищу овсяную кашу, можно снизить его уровень на 4%.

Морская рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и йод, содержащиеся в морской рыбе, предупреждают образование бляшек на сосудистых стенках.

Морская капуста. Регулярный прием в пищу богатой йодом морской капусты способствует растворению в сосудах сгустков крови.

Бобовые. Богаты клетчаткой, витамином B, пектином, фолиевой кислотой. При регулярном употреблении может снизить показатель на 10%.

Яблоки. Содержат нерастворимые волокна, выводящие из организма холестерин. Антиоксиданты, входящие в состав яблок, необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они предотвращают всасывание жиров в кишечнике и закупорку сосудов тромбами.

Молочные продукты. Кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира – продукты, снижающие холестерин.

Фрукты, овощи. Наиболее полезные в этом отношении – киви, грейпфруты, апельсины, морковь, свекла.

Важно выбирать продукты, снижающие только «плохой» холестерин, но оставляющие без изменений «хороший». К наиболее эффективным медики относят следующие:

  • Жиры полиненасыщенные и мононенасыщенные. Добавляя в блюда растительные жиры вместо животных, можно уменьшить содержание «вредного» холестерина на 18%. Это масло авокадо, оливковое, кукурузное, арахисовое.
  • Льняное семя. Достаточно есть в день 50 грамм семени, чтобы добиться уменьшения вредного холестерина на 14%.
  • Овсяные отруби. Благодаря клетчатке эффективно снижают холестерин и предупреждают его всасывание в кишечнике.
  • Чеснок. Свежий чеснок в количестве трех зубчиков в день уменьшает концентрацию холестерина на 12%.

Лекарственные растения и травы, снижающие холестерин

Народная медицина предлагает использовать для снижения холестерина лекарственные травы и растения.

Ежевика

Кипятком залить листья ежевики, укутать емкость и дать настояться около часа. На пол-литра воды требуется столовая ложка измельченной травы. Лечение заключается в ежедневном трехкратном приеме настойки по трети стакана.

Луговой клевер

Цветки и траву (две стол. ложки) заливают водой (1 стакан кипяченой), плотно закрывают, оставляют на час, затем процеживают. Пьют до еды по столовой ложке три раза в сутки.

Корень солодки

Сырье измельчить, залить водой, кипятить около 10 минут на слабом огне. На 0,5 литра положить две ложки корня. Процеженный отвар пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по 1/3 стакана спустя полтора часа после приема пищи. Сделать месячный перерыв и повторить.

Боярышник

Цветки растения заливают кипятком (на стакан – две ложки столовые). Средство должно настояться в течение 20 минут. Готовую настойку пить три-четыре раза в сутки по столовой ложке.

Чеснок

На пол-литра водки нужно взять 300 граммов чеснока, предварительно измельченного. Поставить в темное место и три недели настаивать, затем процедить. Разводить настойку в воде или молоке (на полстакана – 20 капель) и пить до еды ежедневно.

Цветы липы

Измельчить цветки в кофемолке. Три раза в сутки принимать по чайной ложке, запивая водой. Курс лечение – 1 месяц.

Мелисса

Залить кипятком траву мелиссы (на 2 стол. ложки – один стакан). Покрыть крышкой и оставить на час для настаивания. Принимать процеженную настойку по четверть стакана за 30 мин. до еды два-три раза в день.

Льняное семя

Не только понижает вредный холестерин, но и улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным эффектом. Семя рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, салаты и каши.

Тыква

Натереть на терке сырую тыкву. Есть перед приемом пищи (за 30 мин.) в количестве двух-трех столовых ложек.

Продукты, повышающие холестерин

При снижении холестерина важно избегать вредных продуктов. К ним относятся:

  • печень;
  • икра рыб;
  • креветки;
  • масло сливочное;
  • маргарин;
  • фаст-фуд;
  • колбасы;
  • сыры;
  • сливки;
  • желток яйца куриного.

В заключение

Снижение холестерина – важный фактор в плане профилактики атеросклероза и развития сердечных приступов. Одно лишь правильно организованное питание может снизить «вредный» холестерин на 5-10%, даже без применения лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий