Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Повышен полезный холестерин

Каким должен быть нормальный уровень холестерина в крови?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Холестерин – жироподобное вещество, из которого образуются холестериновые бляшки на внутренней поверхности кровеносного сосуда. Бляшки – это основная причина атеросклеротических изменений в организме человека. Их наличие увеличивает риск смерти от инфаркта миокарда и геморрагического инсульта в несколько раз.

Холестерол относят к классу жиров. Примерно 20-25% данного вещества поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания. Это жиры животного происхождения, некоторые разновидности белковых веществ и пр. Остальные 75-80% продуцируются в печени.

Жироподобное вещество предстает важнейшим строительным элементом для клеток организма человека. Оно принимает участие в обменных процессах на клеточном уровне, входит в состав мембран клеток. Способствует выработке мужских и женских половых гормонов – кортизол, тестостерон, эстроген, прогестерон.

В чистом виде холестерола в теле человека мало, преимущественно наблюдается в составе особых соединений – липопротеинов. Они бывают низкой плотности (плохой холестерол либо ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП или хороший компонент). Рассмотрим, какие нормами холестерина в крови руководствуется медицина, и от чего зависят показатели?

Норма вредного холестерина

Многие информационные источники – тематические площадки в Интернете, телевизионные программы, газетные издания и пр., говорят об опасности холестерола для человеческого организма, вследствие чего складывается мнение, что чем его меньше, тем лучше для здоровья и самочувствия. Но это не так. Поскольку вещество не только «вредит», откладываясь в кровеносных сосудах, но и приносит ощутимую пользу.

Также все зависит от концентрации жизненно важного компонента. Как уже отмечалось, выделяют опасный и полезный холестерол. Тот компонент, который «прилипает» к стенкам кровеносных сосудов – это плохое вещество, поскольку оно образует атеросклеротические бляшки.

Для определения нормы холестерина проводится анализ натощак. Показатели измеряются в молях на литр либо мг/дл. Также можно узнать общее значение в домашних условиях – для этого используют специальные анализаторы. Диабетики должны приобретать устройство, которое одновременно измеряет и холестерол, и показатели сахара в крови. Существуют более функциональные приборы, показывающие еще содержание гемоглобина, мочевой кислоты.

Норма холестерина (ЛПНП):

  • Если у здорового человека показатель менее 4 единиц – это нормально. Когда выявляется увеличение данного значения, то говорят о патологическом состоянии. Больному рекомендуют повторно сдать анализ. При наличии аналогичного результата требуется диета либо применение лекарственных препаратов. Принимать таблетки или нет, определяется в индивидуальном порядке. Статины – лекарства от холестерина, не устраняют саму причину роста ЛПНП (диабет, лишний вес, гиподинамия), а просто не дают ему вырабатываться в организме, при этом приводят к различным побочкам;
  • Когда в анамнезе коронарное заболевание сердца либо инфаркт миокарда, геморрагический инсульта в недавнем прошлом, стенокардия, то лабораторное исследование крови в норме составляет до 2.5 единиц. Если выше – требуется коррекция с помощью питания, возможно, медикаментов;
  • Пациенты, не имеющие в анамнезе патологий сердца и кровеносных сосудов, при наличии двух и более провоцирующих факторов, должны поддерживать нижнюю планку – 3.3 единиц. Это целевой уровень для диабетиков, поскольку сахарный диабет способен негативно влиять на состояние кровеносных сосудов и течение обменных процессов в организме.

Норма холестерина (общего) составляет до 5.2 ммоль/л – это оптимальное значение. Если анализы показали от 5.2 до 6.2 единиц – максимально допустимый вариант нормы, а свыше 6.2 единиц – высокая цифра.

Нормальные значения хорошего холестерина

Антагонистом плохого вещества является хороший холестерин. Его называют липопротеином высокой плотности. В отличие от компонента, который способствует отложению атеросклеротических бляшек, ЛПВП характеризуется незаменимым функционалом. Он собирает с сосудов плохой холестерин и отправляет его в печень, где он уничтожается.

Атеросклеротические изменения кровеносных сосудов способны возникнуть не только при высоком уровне ЛПНП, но и при снижении ЛПВП.

Самый плохой вариант расшифровки анализов на холестерол – это увеличение ЛПНП и уменьшение ЛПВП. Именно такая комбинация выявляется у 60% диабетиков, особенно старше 50-летнего возраста.

Хороший холестерин нельзя пополнить с помощью оздоровительного питания. Вещество продуцируется только самим организмом, извне не поступает. Норма холестерина (полезного) зависит от возрастной группы человека и половой принадлежности. У женщин норма по полезному компоненту немного выше, чем у представителей сильного пола.

Увеличить синтезирование полезного компонента можно посредством оптимальной физической активности. К тому же спорт выполняет и др. функцию – одновременно начинает возрастать ЛПВП на фоне сжигания ЛПНП. Поэтому диабетикам рекомендуется больше двигаться, делать упражнения, если отсутствуют медицинские противопоказания.

Существует и другой способ увеличения ЛПВП – это потребление крепкой алкогольной продукции, например, 50 г коньяка. Но такой вариант при сахарном диабете категорически запрещен, диабетикам нельзя спиртное. Чтобы поднять холестерин, им рекомендуется спорт, правильное питание. Часто назначают таблетки, помогающие снизить холестерин ЛПНП.

Норма ЛПВП в крови:

  1. При нормальном функционировании сердца и кровеносных сосудов ЛПВП у мужчин/женщин не более 1 единицы.
  2. Если у пациента в анамнезе коронарное заболевание сердца, инфаркт, геморрагический инсульт, сахарный диабет, то показатель колеблется от 1 до 1.5 единиц.

При исследовании крови обязательно учитывают и общий холестерин – это сумма ЛПВП и ЛПНП. Норма у молодых людей до 5.2 единиц. Если у девушки наблюдается незначительное превышение нормальных границ, то это рассматривают как отклонение от нормы. Даже чрезмерно высокая концентрация холестерина не проявляется характерными признаками и симптомами.

Чаще всего пациент не догадывается, что у него внутри сосудов сформировались атеросклеротические бляшки.

Кто находится в группе риска?

Итак, сколько норма ЛПНП и ЛПВП выяснили. В медицинской практике руководствуются таблицами норм, которые разделяются в зависимости от пола и возраста человека. Чем больше диабетику лет, тем выше будет его норма. Однако нужно учитывать, что сахарный диабет – это фактор риска, поэтому на его фоне целевой уровень у диабетиков всегда ниже, чем у пациентов без данного заболевания.

Если объективно, то человек, которого не беспокоит ухудшение самочувствия и какие-либо тревожные симптомы, вряд ли задается вопросом о состоянии своих кровеносных сосудов. Но зря. Практика показывает, что всем людям нужно делать анализ хотя бы раз в пять лет.

Диабетикам рекомендуется не только контролировать глюкозу в крови, но и периодически измерять содержание вредного холестерина. Сочетание двух патологий грозит серьезными осложнениями.

В группу риска попадают:

  • Курящие люди;
  • Пациенты с лишним весом либо ожирением любой стадии;
  • Лица с гипертонической болезнью;
  • Если в анамнезе сердечная недостаточность, патологии сердца и сосудов;
  • Люди, которые мало двигаются;
  • Представители сильного пола старше 40-летнего возраста;
  • Женщины во время менопаузы;
  • Больные пожилой возрастной группы.

«Скрининг» холестерола можно сделать в любом медицинском учреждении. Для исследования понадобится 5 мл биологической жидкости, берут из вены.

За 12 часов до забора крови нельзя кушать, требуется ограничение физической активности.

Расшифровка исследования на холестерол

Диабетикам рекомендуется приобрести специальное портативное устройство, которое называется электрохимический глюкометр. Прибор измеряет холестерол в домашних условиях. Алгоритм исследования дома простой, не вызовет сложностей, зато всегда можно контролировать жизненно важный показатель.

Биохимический анализ крови, проводимый в лабораторных условиях, показывает три значения – общая концентрация вещества, ЛПНП и ЛПВП. Нормы для каждого показателя свои, помимо этого они отличаются в зависимости от возрастной группы человека, половой принадлежности.

Отметим, что не существует точной цифры, которая определяет норму холестерола. Врачи пользуются усредненными таблицами, в которых указывается диапазон значений для мужчин и представительниц прекрасного пола. Поэтому повышение либо уменьшение холестерина указывает на развитие какого-либо заболевания.

Для диабетика рассчитать норму должен медицинский специалист. Практика показывает, что у таких пациентов целевой уровень приближается к нижней границе нормы, что позволяет предупредить различные осложнения.

Норма у женщин:

  1. ОХ в норме от 3.6 до 5.2 единиц. Говорят об умеренно повышенном значении, если результат варьируется от 5.2 до 6.19 единиц. Значительное повышение регистрируется, когда холестерол от 6.2 единиц.
  2. ЛПНП в норме до 3.5 единиц. Если анализ крови показывает свыше 4.0 ммоль/л, то это очень высокая цифра.
  3. ЛПВП в норме до 1.9 единиц. Если значение меньше 0.7 ммоль/л, то у диабетика вероятность атеросклероза возрастает в три раза.

ОХ у сильного пола, как и у женщин. Однако ЛПНП различается – границы допустимого – 2.25-4.82 ммоль, а ЛПВП – от 0.7 до 1.7 единиц.

Триглицериды и коэффициент атерогенности

При наличии высокого холестерола в организме диабетиков требуется очистить кровеносные сосуды – диета, спорт. Врачи часто назначают статины либо фибраты – лекарственные препараты, не возбраняется применять народные средства – продукты пчеловодства, цикорий, настойка боярышника, левзея двудомная и пр. целебные растения.

Для полной оценки состояния жирового обмена учитывают значения триглицеридов. Для мужчин и женщин нормальные значения не различаются. В норме до 2 единиц включительно, что равноценно до 200 мг/дл.

Предельная, но норма – это до 2.2 единиц. О высоком уровне говорят, когда анализы показывают результат от 2.3 до 5.6 ммоль на литр. Очень высокий показатель свыше 5.7 единиц. При расшифровке результатов следует учитывать, что референтные значения в разных лабораториях могут отличаться, поэтому за основу берут такую информацию:

  • ОХ для представителей обоих полов колеблется от 3 до 6 единиц;
  • ЛПВП у мужчин – 0.7-1.73 единиц, женщин – от 0.8 до 2.28 единиц;
  • ЛПНП у мужчин от 2.25 до 4.82, женщин – 1.92-4.51 ммоль/л.

Как правило, на бланке результатов из лаборатории всегда указываются референтные показатели, соответственно, на них и нужно ориентироваться. Если сравнивать свои значения с нормами, представленными в Интернете, то можно прийти к неправильному выводу.

Регулировать содержание холестерина можно посредством внесения в меню тех либо иных продуктов, увеличивая либо снижая количество мяса, животных жиров и пр. Все изменения рациона диабетики должны согласовывать со своим доктором.

Соотношение полезного и опасного вещества в крови диабетиков называется коэффициентом атерогенности. Его формула – ОХ минус липопротеины высокой плотности, затем полученную сумму делят на липопротеины высокой плотности. Значение от 2 до 2.8 единиц для лиц в возрасте 20-30 лет является нормой. Если вариабельность от 3 до 3.5 единиц – то это вариант нормы для пациентов старше 30 лет, если человек младше – существует риск развития атеросклероза. Когда коэффициент ниже нормы – это не повод для беспокойства, такой результат не имеет клинической ценности.

В качестве заключения: холестерин бывает низкой и высокой плотности, плохое и хорошее вещество, соответственно. Людям без ССС в анамнезе рекомендуется проходить исследование раз в 4-5 лет, диабетикам требуется измерение несколько раз в год. При наличии высокого ЛПНП необходимо изменить свое меню и больше двигаться.

О норме холестерина рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Нормы плохого и хорошего холестерина в крови

Плохой и хороший холестерин (холестерол) есть в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния здоровья печени. Этот «страшный» холестерин представляет собой жизненно необходимое, жироподобное, похожее на воск вещество (в переводе с греческого — твердая желчь), которое при окислении радикалов приобретает вредные свойства.

Липиды в крови

В составе крови он подразделяется на три вида:

  • общий;
  • высокой плотности;
  • низкой плотности.

Главное отличие хорошего от плохого в том, что он способен вырабатываться исключительно самим организмом. Его количество невозможно повысить продуктами питания. Он играет важную роль в слаженной работе всех органов. В каждой клетке присутствует это вещество, входящее в состав клеточных мембран, играет незаменимую роль в формировании половых гормонов: кортизола, эстрогена и тестостерона.

Уровень холестерина

Отклонения от нормыСоотношение плохого холестерола в крови и хорошего выявляется во время лабораторного обследования, и уровень измеряется в ммоль/л или мг/дл. Норма ЛПНП для здорового человека составляет менее 4 ммоль/л или 160 мг/дл. Его показатели зависят от многих факторов. Важными критериями является пол человека, возраст, вредные привычки, стрессы и наличие болезней. Люди, перенесшие инфаркт, инсульт или болеющие ишемическими патологиями сердца, должны иметь показатели не менее 2,5 ммоль/л, то есть 100 мг/дл.

Для людей, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, норма ЛПНП должна быть не более 3,3 ммоль/л, то есть менее 130 мг/дл. Доказано, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать 7,17 ммоль/л, а у женшин 7,77 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина способствует быстрому старению и это отражается на внешности, что немаловажно для женщин. Превышение плохого холестерина в крови говорит о наличии заболеваний печени и сердца.

Самое плохое соотношение, когда повышен плохой холестерин и понижен полезный.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Баланс хорошего и плохого холестерола

Плотность частицПереизбыток холестерола в крови опасен для здоровья человека, поэтому медицинские работники и средства массовой информации стали заострять внимание на правильном питании и здоровом образе жизни.

Последнее время так много о нем говорится, что порой начинаешь задумываться, так ли это на самом деле? А оказывается на самом деле важно, чтобы в организме присутствовал и хороший, и плохой холестерол, не нарушая баланса. Какой холестерин вреден, а какой полезен? «Плохой» (ЛПНП) имеет низкую плотность и способствует образованию склеротических бляшек, появление которых грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, образованию холестериновых камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин (ЛПВП) представляет собой липопротеиды высокой плотности и способствует разрушению склеротических бляшек, перенося в печень вредное вещество, где оно перерабатывается.

Нормальный баланс — это когда «хорошего» холестерина более 0,45 г на 1 л, а «плохого» — не более 1 г на 1 л крови.

Питание играет роль

Источники холестеринаДля укрепления здоровья надо пересмотреть свой рацион. Много холестерола содержится в сале, мясе, печени, жирном молоке и твороге, жирной рыбе. Несмотря на пользу этих продуктов ими нельзя злоупотреблять.

В синтезе половых гормонов и росте костей большую роль играет холестерол, поэтому дети и подростки должны получать полноценное питание, в которое входят продукты животного происхождения. Они незаменимы для подрастающего поколения.

Снижению уровня холестерола в крови может способствовать употребление таких продуктов, как разные виды капусты, укроп, петрушка, салат, сельдерей, морковь в любом виде, орехи (содержат ненасыщенные жирные кислоты), лук, чеснок. Оливковое и подсолнечное масло обязательно должно присутствовать в рационе. Продукты, которые выводят вредное вещество, не давая ему откладываться в сосудах:

  • бобы;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица ;
  • овсянка;
  • бурый рис.

Продукты для снижения холестерина

Во многих странах мира были развернуты кампании по «борьбе» с холестерином. Производители пищевых продуктов стали на этикетках обозначать наличие вредного вещества, привлекая таким способом покупателей к определенным товарам. Но к сожалению, уровень потребления так называемых холестериновых продуктов снизился, а заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями даже стала увеличиваться.

В то же время французы, у которых в рационе постоянно присутствует жирное мясо, гораздо меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они, как и итальянцы, наряду с жирными и насыщенными блюдами много едят овощей, фруктов, зелени, запивая красным вином, которое является мощнейшим антиоксидантом. Японцы имеют высокую продолжительность жизни и хорошо себя чувствуют, употребляя в пищу много рыбы, водорослей, злаков, но почти исключают из рациона жирное мясо.

Оптимальный подбор продуктов создает благоприятную среду для избавления от «плохого» холестерина, он просто не имеет возможности накопиться в организме. Поэтому баланс в организме напрямую зависит от баланса продуктов питания.

Медикаментозное лечение

Высокий уровень холестерина снижается с помощью медицинских препаратов, к ним относится Ниацин, который в своем составе имеет никотиновую кислоту. Никотиновая кислота увеличивает количество ЛПВП и снижает ЛПНП.

Рекомендуется применять препараты, которые выравнивают уровень вредных и полезных веществ в крови путем блокировки выработки холестерола. Не позволяют всасываться ему в кишечнике. Все медицинские препараты разрешается принимать строго по назначению врача.

Анна Ивановна Жукова

  • Связь щитовидки с холестерином
  • Биохимический анализ крови
  • Диагноз по уровню холестерина в крови
  • Проведение реоэнцефалографии
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Плохой и хороший холестерин (холестерол) есть в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния здоровья печени. Этот «страшный» холестерин представляет собой жизненно необходимое, жироподобное, похожее на воск вещество (в переводе с греческого — твердая желчь), которое при окислении радикалов приобретает вредные свойства.

    Липиды в крови

    В составе крови он подразделяется на три вида:

    • общий;
    • высокой плотности;
    • низкой плотности.

    Главное отличие хорошего от плохого в том, что он способен вырабатываться исключительно самим организмом. Его количество невозможно повысить продуктами питания. Он играет важную роль в слаженной работе всех органов. В каждой клетке присутствует это вещество, входящее в состав клеточных мембран, играет незаменимую роль в формировании половых гормонов: кортизола, эстрогена и тестостерона.

    Уровень холестерина

    Отклонения от нормыСоотношение плохого холестерола в крови и хорошего выявляется во время лабораторного обследования, и уровень измеряется в ммоль/л или мг/дл. Норма ЛПНП для здорового человека составляет менее 4 ммоль/л или 160 мг/дл. Его показатели зависят от многих факторов. Важными критериями является пол человека, возраст, вредные привычки, стрессы и наличие болезней. Люди, перенесшие инфаркт, инсульт или болеющие ишемическими патологиями сердца, должны иметь показатели не менее 2,5 ммоль/л, то есть 100 мг/дл.

    Для людей, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, норма ЛПНП должна быть не более 3,3 ммоль/л, то есть менее 130 мг/дл. Доказано, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать 7,17 ммоль/л, а у женшин 7,77 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина способствует быстрому старению и это отражается на внешности, что немаловажно для женщин. Превышение плохого холестерина в крови говорит о наличии заболеваний печени и сердца.

    Самое плохое соотношение, когда повышен плохой холестерин и понижен полезный.

    Баланс хорошего и плохого холестерола

    Плотность частицПереизбыток холестерола в крови опасен для здоровья человека, поэтому медицинские работники и средства массовой информации стали заострять внимание на правильном питании и здоровом образе жизни.

    Последнее время так много о нем говорится, что порой начинаешь задумываться, так ли это на самом деле? А оказывается на самом деле важно, чтобы в организме присутствовал и хороший, и плохой холестерол, не нарушая баланса. Какой холестерин вреден, а какой полезен? «Плохой» (ЛПНП) имеет низкую плотность и способствует образованию склеротических бляшек, появление которых грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, образованию холестериновых камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин (ЛПВП) представляет собой липопротеиды высокой плотности и способствует разрушению склеротических бляшек, перенося в печень вредное вещество, где оно перерабатывается.

    Нормальный баланс — это когда «хорошего» холестерина более 0,45 г на 1 л, а «плохого» — не более 1 г на 1 л крови.

    Питание играет роль

    Источники холестеринаДля укрепления здоровья надо пересмотреть свой рацион. Много холестерола содержится в сале, мясе, печени, жирном молоке и твороге, жирной рыбе. Несмотря на пользу этих продуктов ими нельзя злоупотреблять.

    В синтезе половых гормонов и росте костей большую роль играет холестерол, поэтому дети и подростки должны получать полноценное питание, в которое входят продукты животного происхождения. Они незаменимы для подрастающего поколения.

    Снижению уровня холестерола в крови может способствовать употребление таких продуктов, как разные виды капусты, укроп, петрушка, салат, сельдерей, морковь в любом виде, орехи (содержат ненасыщенные жирные кислоты), лук, чеснок. Оливковое и подсолнечное масло обязательно должно присутствовать в рационе. Продукты, которые выводят вредное вещество, не давая ему откладываться в сосудах:

    • бобы;
    • фасоль;
    • горох;
    • чечевица ;
    • овсянка;
    • бурый рис.

    Продукты для снижения холестерина

    Во многих странах мира были развернуты кампании по «борьбе» с холестерином. Производители пищевых продуктов стали на этикетках обозначать наличие вредного вещества, привлекая таким способом покупателей к определенным товарам. Но к сожалению, уровень потребления так называемых холестериновых продуктов снизился, а заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями даже стала увеличиваться.

    В то же время французы, у которых в рационе постоянно присутствует жирное мясо, гораздо меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они, как и итальянцы, наряду с жирными и насыщенными блюдами много едят овощей, фруктов, зелени, запивая красным вином, которое является мощнейшим антиоксидантом. Японцы имеют высокую продолжительность жизни и хорошо себя чувствуют, употребляя в пищу много рыбы, водорослей, злаков, но почти исключают из рациона жирное мясо.

    Оптимальный подбор продуктов создает благоприятную среду для избавления от «плохого» холестерина, он просто не имеет возможности накопиться в организме. Поэтому баланс в организме напрямую зависит от баланса продуктов питания.

    Медикаментозное лечение

    Высокий уровень холестерина снижается с помощью медицинских препаратов, к ним относится Ниацин, который в своем составе имеет никотиновую кислоту. Никотиновая кислота увеличивает количество ЛПВП и снижает ЛПНП.

    Рекомендуется применять препараты, которые выравнивают уровень вредных и полезных веществ в крови путем блокировки выработки холестерола. Не позволяют всасываться ему в кишечнике. Все медицинские препараты разрешается принимать строго по назначению врача.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий