Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Повышен холестерин что кушать

Список продуктов содержащие мочевую кислоту

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В ежедневный рацион человека входят продукты, содержащие мочевую кислоту. Список их довольно обширный. Мочевая кислота является конечным продуктом окисления пуриновых соединений и служит показателем их метаболизма. Помогает диагностировать патологии обменных процессов пуринов (подагру), а также следить за эффективностью осуществляемых лечебных мероприятий.

Основные источники мочевой кислоты

Сырая баранинаСырая баранина

При употреблении продуктов с незначительным содержанием пуриновых оснований скорость процессов синтеза и утилизации их конечных продуктов метаболизма одинакова. Поэтому, если не злоупотреблять пищей с большим содержанием нуклеиновых кислот, можно избежать накопления в организме мочекислых солей. Отложение уратов мононатрия в организме с развитием перифокального асептического воспаления говорит о развитии подагры.

Окислительные процессы образования мочевой кислоты из пуринов проходят в клетках слизистой оболочки кишечника и печени. Регуляция осуществляется с участием эндокринной системы.

В связи с этим, ее уровень становится повышенным при развитии патологий, обусловленных следующими факторами:

Мочевая кислотаМочевая кислота

  1. Усиление распада клеток (особенно содержащих ядра).
  2. Нарушение процессов выделения конечных продуктов с мочой.
  3. Изменением регуляции обмена пуринов эндокринной системой.
  4. Врожденные ферментативные нарушения метаболизма.
  5. Употребление еды, богатой нуклеиновыми кислотами.

Для оценки состояния метаболизма пуриновых оснований необходимо контролировать показатели крови и мочи. Это поможет определить объемы поступления, трансформации, а также выведения почками конечных продуктов пуринового распада.

Список продуктов с большим количеством мочевой кислотой

Двигательная активность, оптимальный питьевой режим и питание являются залогом здоровья. Если у человека повышен уровень продуктов распада пуринов, прежде всего, необходимо минимизировать поступление их с едой. Для этого надо знать содержание пуриновых оснований в блюдах.

Большим содержанием мочевой кислоты, а также ее предшественников отличаются следующие продукты:

  • мясо молодняка, части тушек, дающие наваристый бульон или холодец;
  • говядина, баранина, телятина, свинина, ягнятина;
  • субпродукты (больше всего печень, зобная железа телят);
  • мясопродукты (сосиски, копченые колбасы, паштеты из печени, ветчина);
  • копченые мясные изделия;

Мясо птицыМясо птицы

  • мясные суповые концентраты;
  • семена сезама, мака, подсолнечника, арахис;
  • мясо птицы (индюшатина, утка, фазан, гусь, больше всего в курятине);
  • рыба и рыбные изделия (сельдь и анчоусы, лососевая икра и копченые угорь, макрель, лосось; сардины и тунец в масле; шпроты);
  • морская рыба (пикша и камбала, треска и макрель, семга и сельдь, окунь и палтус, тунец и сардина);
  • морепродукты (креветки, мидии, омары);
  • крупы (гречка, ячмень, пшено).

При составлении рациона стоит учитывать, что количество и свойства пуриновых соединений зависит от кулинарной обработки. Так, наваристые бульоны значительно повышают образование в организме мочевой кислоты, а отварное мясо отличается меньшим показателем пуринов, нежели жареное или копченое.

Перечень пищевых изделий с умеренным содержанием мочевой кислоты

На этапе начального развития патологии метаболизма и незначительном увеличении уровня конечных продуктов обмена пуринов можно обойтись без медикаментозного лечения.

Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо знать список продуктов, употребление которых стоит ограничить:

БрынзаБрынза

  • пресноводная рыба (карп, щука, форель, лосось);
  • морепродукты (устрицы, раки);
  • острые, соленые сорта сыров (плавленый, камамбер, брынза);
  • лисички, боровики, шампиньоны, грузди;
  • сухарики, белый хлеб;
  • крупы (рожь, рис, манка);
  • фасоль, брюссельская капуста, брокколи, щавель, ревень, редис, томаты, спаржа;
  • петрушка, зеленый лук.

Минимальное количество мочевой кислоты содержится в огурцах и болгарском перце, картофеле и моркови, цикории и фенхеле, баклажанах и кабачках, свекле и кольраби, кореньях сельдерея и луке порее, цветной и савойской капусте.

Регулирование уровня мочевой кислоты

На начальных стадиях развития патологий пуринового обмена уровень их метаболитов в организме можно понизить, сбалансировав питание. При повышенной мочевой кислоте, прежде всего, необходимо тщательно изучить пищевые привычки и отрегулировать рацион. В дневном наборе продуктов должно содержаться не более 900 мг пуринов, а при наличии заболеваний не более 150 мг.

Стоит ограничить употребление в пищу бобовых, шпината, томатов, белых грибов, колбасных изделий, сала, шоколада. Из напитков — какао, кофе. Спаржу и зеленый горошек нужно отваривать. Кушать рекомендуется маленькими порциями, не переедая.

При повышенной мочевой кислоте пища должна содержать много витаминов, главным образом, витамин С, РР, В6, В2. Большинство овощей и фруктов можно есть не опасаясь. Хорошо принимать отвар шиповника. Вместо сахара использовать мед. Соблюдения низкопуриновой диеты зачастую достаточно, чтобы предотвратить развитие хронической стадии заболевания.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий