Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Пониженный общий холестерин

Средний объем эритроцитов (MCV): что это, норма и отклонения, причины повышения и понижения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эритроцитарный индекс MCV (mean corpuscular volume), обозначающий величину среднего объема красных кровяных телец (эритроцитов), выражаемый в фемтолитрах (фл) либо кубических микронах (мкм2), признан той независимой величиной, которая в полной мере способна дать характеристику всей популяции красных клеток крови.

Аббревиатура MCV вошла в лексикон специалистов лабораторной службы и гематологов с появлением автоматических гематологических анализаторов, способных, следуя заложенной в них программе и не привлекая к участию в рабочем процессе сотрудников лаборатории, точно рассчитать значения данного показателя за короткое время.

Значения среднего объема эритроцитов могут быть интересны специалистам, занятым диагностикой и лечением разного рода анемических состояний. С другой стороны — понятны вопросы и озабоченность пациентов, в общем анализе крови которых такой параметр имеет место и проявляет некоторые отклонения от общепринятой нормы (что может значить, если уровень MCV повышен либо понижен, чем это угрожает здоровью?).

Одно из главных достоинств гематологического анализатора

46884686448468

До появления автоматических гематологических анализаторов такие показатели, как диаметр красных клеток крови, их объем, насыщение гемоглобином эритроцитов определялись по большей части визуально при морфологическом исследовании мазков крови, поэтому такого параметра, как MCV либо средний объем Er в анализе крови обычно не было. Современные методики, опираясь на возможности гематологических анализаторов, которые способны дать характеристику эритроцитам объемом от 30 до 300 фл, предусматривают измерение объема единичной красной клетки и используют полученные результаты для расчета среднего значения объема эритроцитов, то есть, MCV.

Автоматизированные системы, успешно решая подобные задачи, дают возможность врачам получать полную, но ранее недоступную, информацию о характеристиках клеточных элементов крови. Одним их важных показателей диагностики и разграничения различных типов анемий является количественное выражение среднего объема эритроцитов или MCV (так этот параметр обозначается в бланке общего анализа крови).

Выполненный анализатором-автоматом расчет MCV, отнесен к более чувствительным составляющим гемограммы, нежели визуальный анализ диаметра красных кровяных телец, по точности он намного превосходит результаты микроскопического исследования мазка (увеличение Ø Er на 5% соответствует возрастанию объема клеток на 15%). Средний объем эритроцитов используют для дифференциальной диагностики анемий еще и потому, что диаметр имеет особенность изменять свою величину под воздействием физиологических факторов, к примеру, в конце трудового дня среднее значение диаметра заметно возрастает, а ночью, наоборот, снижается и к 8 часам утра показывает свои минимальные значения. Кроме этого, на размер красных клеток крови свое влияние оказывает физическое напряжение. Для того, чтобы данные факторы не мешали получению объективных результатов исследования, проба крови, помещенная в анализатор, разводится специальным стабилизирующим раствором, который обеспечивает точность измерения MCV и других эритроцитарных индексов, нивелируя артефакты визуального просмотра.

Кстати, рассчитать средний объем Er можно и по формуле:

  • MCV = [Ht,% x 10] / [RBC x 10-12/л]

Однако произвести эти расчеты вручную становится возможным, если известен показатель гематокрита (Ht,%) – соотношение эритроцитов к общему объему крови, и содержание красных кровяных телец (RBC), но и здесь можно не беспокоиться и не затрудняться — эти параметры гемограммы также способна определить автоматическая гематологическая система. Словом, «умная» машина может освободить человека от излишней рутины… Так зачем тогда производить расчеты по формулам, если анализатор предоставит готовый результат? Врач после этого лучше займется анализом исследования с учетом количественных значений показателей, выданных аппаратом? Оно-то так, однако, существует ряд состояний, когда врачу придется вернуться к микроскопу для изучения морфологии и измерения диаметра эритроцитов, о чем мы и расскажем ниже (в разделе «Без нюансов не обходится»).

Норма для MCV — понятие относительное

Измеряется данная величина в микронах кубических (мкм2) или фемтолитрах (фл), где 1 мкм2 = 1 фл.

Норма MCV располагается в диапазоне значений 80 х 1015/л – 100 х 1015/л или 80 – 100 фемтолитров. Между тем, понятие «норма» для этого параметра – весьма относительно, ведь, характеризуя, красную клетку крови как нормоцит, MCV относит анемическое состояние к нормоцитарной анемии, но отнюдь не исключает патологию вообще.

Величина MCV «более 100 фл» трактуется как повышенный уровень и характеризует эритроцит, как макроцит, а за пониженное значение принимают средний объем, не достигающий 80 фл – такие показатели MCV свойственны микроцитам.

546886486

Средний объем эритроцитов имеет склонность меняться только в первые дни и месяцы жизни, затем значения показателя устанавливаются почти в строгом диапазоне (разбежка между верхним и нижним пределом весьма незначительна), поэтому можно сказать, что показатели MCV проявляют чрезвычайную стабильность у здоровых людей в течение жизни. Между тем, в зависимости от пола и возраста все же существуют некоторые отклонения значений от общепринятых норм: 80 – 100 фл (таблица):

Возраст (дней, недель, лет)

MCV – средний объем эритроцитов, фл

  Женщины Мужчины
Новорожденные 0 – 1 день До 128 До 128
1 неделя жизни До 100 До 100
До года жизни 77 — 79 77 — 79
1 – 2 года 72 — 89 70 — 90
3 – 6 лет 76 — 90 76 — 89
7 – 12 76 — 91 76 — 81
13 – 16 79 — 93 79 — 92
20 – 29 82 — 96 81 — 93
30 – 39 91 — 98 80 — 93
40 – 49 80 — 100 81 — 94
50 – 59 82 — 99 82 — 94
60 – 65 80 — 100 81 — 100
Старше 65 лет 80 — 99 78 — 103

Следует отметить, что между количеством красных клеток крови и показателем MCV имеет место прямая зависимость, ведь организм старается регулировать уровень Er и содержание в них красного пигмента так, чтобы поддерживалось постоянство, поэтому за повышением содержания эритроцитов, последует пропорциональное уменьшение их объема.

Разные варианты — повышен, понижен, в пределах нормы…

546848468648

Повышенный средний объем красных клеток крови

О повышенном объеме эритроцитов (усредненные значения), а заодно о мегалобластных и макроцитарных анемиях можно говорить, если величина показателя MCV преодолела рубеж 100 фл. Подобные значения (MCV – повышен) характерны для таких патологических состояний, как:

  • Недостаток витамина В12 (изолированная В12-дефицитная анемия);
  • Недостаток фолиевой кислоты (изолированная фолиеводефицитная анемия);
  • Комбинированный вариант дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты (В12-фолиеводефицитная анемия);
  • Миелодиспластические синдромы;
  • Некоторые гемолитические анемии;
  • Отдельная патология печени.

Пониженный объем эритроцитов

Пониженный объем эритроцитов (имеется в виду средняя величина) подразумевает микроцитарную анемии и имеет место, если показатель MCV понижен, то есть, его уровень упал ниже 80 фл, что случается при:

  1. ЖДА (железодефицитная анемия);
  2. Талассемии;
  3. Сидеробластной анемии;
  4. Отдельных видов гемолитических анемий.

Средний объем нормальный, а болезнь развивается…

Значения MCV в пределах 80 – 100 фл свидетельствуют о нормоцитарной анемии, что можно наблюдать в случае:

  • Апластической анемии;
  • Некоторых гемолитических анемий;
  • Регенераторной фазы железодефицитной анемии;
  • Анемических состояний после кровопотери;
  • Миелодиспластического синдрома.

Без нюансов не обходится

Все хорошо и замечательно, однако на практике отмечаются состояния, когда MCV ложно повышен, понижен либо находится в пределах нормальных значений.

К повышенному объему эритроцитов могут приводить:

  1. Холодовая аутоагглютинация (чтобы устранить этот фактор,следует подержать пробу при температуре +37ºС в условиях термостата);
  2. Диабетический кетоацидоз (гиперосмолярность плазмы является причиной быстрого повышения объема красных кровяных телец и, соответственно, макросфероцитоза, когда кровь при разведении подвергается воздействию раствора анализатора).

Не нужно забывать, что пониженный показатель MCV не всегда отражает истинную картину крови, например, при коагулопатиях потребления либо при механическом повреждении эритроцитов с разрушением и последующим гемолизом, MCV будет понижен (такой эффект обеспечивают присутствующие в крови фрагменты красных клеток).

Приблизительно так же происходит и с нормой

Выраженный анизоцитоз, как правило, обусловливает присутствие в крови клеток различных популяций (и микроцитов – пониженный объем, и макроцитов – повышенный объем), оставляя при этом средний объем эритроцитов в пределах нормы. И в данном случае без учета показателя RDW вряд ли возможно прийти к правильному диагнозу.

Еще одним примером может служить микросфероцитарная гемолитическая анемия. Пребывающие в периферической крови эритроциты (микросфероциты) имеют диаметр заметно ниже положенного, зато средний объем эритроцитов никак не реагирует на подобные изменения и находится в пределах нормальных значений. Вот здесь и придется вспомнить о морфологическом изучении мазка с помощью оптических приборов и провести измерение диаметра красных кровяных телец, то есть, машина (какой бы умной она не была) пока не заменит глаза и руки врача.

Корреляция MCV с другими эритроцитарными индексами

Значения MCV коррелируют с другими эритроцитарными индексами:

46886464

  • МСН – он измеряется в пикограммах (пг) и обозначает среднее содержание красного пигмента крови (гемоглобина — Hb) в эритроците, данный индекс имеет коррелятивные связи с МСНС (средняя концентрация Hb в Er) и с MCV – показателем, обозначающим средний объем красных клеток;
  • МСНС — его величину выражают в граммах на децилитр (г/дл), данный индекс характеризует среднюю концентрацию Hb в красной клетке крови, он коррелирует с МСН (среднее содержание Hb в Er) и c MCV, то есть, с описываемым в этой работе индексом.

Данные показатели также рассчитывает автоматическая гематологическая анализирующая система, хотя все это можно сделать и вручную, если до того определить количество эритроцитов (RBC), уровень гемоглобина (HB) и гематокрит (Ht). И все это делается в анализаторе… Таким образом:

  • МСН = [Hb, (г/дл) x 10] / [RBC x 10-12/л]
  • МСНС = [Hb, (г/дл) x 100] / [Ht,%]

Очевидно, что эритроцитарные индексы имеют между собой коррелятивные связи, однако индексы МСН и МСНС не так часто применяют для определения типа анемии, как средний объем эритроцитов, хотя, следует заметить, повышенный уровень МСН наблюдается при гиперхромных анемиях (мегалобластных и сопутствующих циррозу печени). Пониженное значение показателя (МСН) отмечается при гипохромных железодефицитных состояниях и злокачественном опухолевом процессе.

МСНС, как правило, понижен при гипохромной анемии (сидеробластная, ЖДА), а также талассемии.

Кроме этого, данный эритроцитарный индекс (имеется в виду MCV) нередко используют в качестве дополнения к другому показателю, характеризующему состояние красных клеток крови – RDW или степень анизоцитоза эритроцитов. Вместе они помогают провести дифференциальную диагностику микроцитарных анемий.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Что значит показатель общего белка в крови и какова его норма?

Основная цель выполнения биохимического исследования крови – получение исчерпывающей информации о функционировании каждого внутреннего органа в отдельности и организма в целом как единой системы. Одним из ведущих показателей данного анализа является определение концентрации общего белка в крови и его фракций. Значению этого показателя и интерпретации возможных отклонений от нормы посвящена данная статья.

Что это за показатель

Строительным материалом для всех органов и тканей человеческого организма служит белок. Он по типу своеобразного каркаса создает основу, на которую крепятся клетки и молекулярные структуры других видов обмена веществ. Можно сказать, что это главный строительный материал, без которого восстановление структуры клеток и тканей, а значит и дельнейшей их жизни, невозможны. Норма белкового обмена предполагает постоянную циркуляцию белка, состоящую из:

  • Распада сложных белковых структур на более простые белковые молекулы и аминокислоты;
  • Его синтеза из аминокислот, которые образуются в организме или поступают в кровь с пищевыми продуктами;
  • Превращения одних видов белка в другие.

Естественно, что переноситься между тканями белок может только через кровь. Это и лежит в основе определения общего белка в сыворотке крови как главного показателя белкового обмена. Значение термина общий белок говорит о том, что такой показатель биохимического анализа указывает на концентрацию всех видов белка, которые могут циркулировать в организме. А их насчитывают более сотни. Они могут быть представлены не только физиологическими белковыми молекулами, которые ежедневно образуются в клетках. Различные виды патологии определенных органов приводят к образованию патологических белков, которые также будут влиять на показатель общего белка плазмы крови и биохимический анализ в целом. Своеобразной лабораторией, которая в большей степени осуществляет все виды превращений белка, является печень. Именно этот орган в основном ответственный за общий белковый обмен.

Основными видами белков плазмы, которые определяют уровень общего белка в анализе крови, являются:

  • Альбумины – самая большая фракция белковых молекул с низкой молекулярной массой, которые ответственны за поддержание структуры клеток и оптимального состояния крови;
  • Глобулины – вторая по величине белковая фракция, представленная крупномолекулярными соединениями. Они говорят об активности иммунной системы;
  • Фибриноген – специфический белок, ответственный за ключевые звенья свертывающих способностей крови;
  • Другие белки – они представлены различными физиологическими или патологическими модификациями базовых видов белков. В норме их количество очень низкое.

Нормальные показатели

Разброс максимальных и минимальных показателей общего белка крови достаточно широк. Это связано с большим кругом физиологических причин, которые влияют на активность белкового обмена в организме. Кроме того, существуют причины, при которых норма этого показателя может изменяться в ту или иную сторону. В основном это зависит от разных физиологических состояний и процессов в организме (беременность), пола и возраста исследуемого. Общепринятые нормативы приведены в виде таблицы. Единицы измерения показателей белкового обмена представлены в граммах на литр плазмы (г/л).

Показатель Общий белок Альбумины Фибриноген Глобулины
Взрослые 64-84 35-55 Норма 2-4 г/л для всех возрастных групп. Общее количество не определяют. Проводится только анализ разных их видов при наличии показаний.
Подростки 59-77 30-50
Дети до 6 лет 60-76 29-52
Дети до года 47-73 22-49
Дети до месяца 48-75 24-50

У женщин общий уровень белка может быть немного снижен по сравнению с мужчинами (до 10%). При беременности такое снижение еще более вероятно и может достигать около 30% от нормы. Главное условие, указывающее на то, что эти изменения физиологичны и обусловлены нормальным изменением гормонального фона – отсутствие любых жалоб и патологических симптомов. Если они сопровождают любое снижение белка, это уже не может быть нормой.

О чем говорит снижение белка

Пониженный общий белок плазмы крови медики называют термином гипопротиенемия. Ее основные причины такие:

  • Печеночно-клеточная недостаточность, возникшая на фоне острых и хронических заболеваний печени (гепатиты токсического и вирусного происхождения, цирроз, патология желчных протоков, первичные и метастатические опухоли печени;
  • Плохое или неправильное питание при отсутствии патологии внутренних органов (различные диеты и пост);
  • Истощение организма, обусловленное тяжелыми или длительными заболеваниями и инфекционно-гнойными процессами;
  • Истощение на фоне злокачественных опухолей;
  • Ускоренное выведение белка с мочой при тяжелой патологии почек и почечной недостаточности;
  • Сахарный диабет и его осложнения;
  • Тяжелая анемия, кровотечения и злокачественные заболевания крови (лейкозы);
  • Хроническая патология желудка и кишечника, сопровождающаяся нарушением пищеварения и всасывания белковых компонентов из пищевых продуктов;
  • Патология поджелудочной железы с ее ферментативной недостаточностью;
  • ВИЧ-инфекция и различные иммунодефициты;
  • Заболевания эндокринной системы: снижения функции щитовидной железы (гипотиреоз) и гиперфункция надпочечников (гиперкортицизм);
  • Патология беременности в виде гестоза.

О чем думать, если белок повышен

Если биохимия крови характеризуется повышением уровня белка, говорят о гиперпротеинемии. Ее причинами способны стать:

  1. Патологические потери жидкости организмом при любых видах обезвоживания;
  2. Тяжелые интоксикации на фоне острого периода инфекционных и гнойно-септических заболеваний. При этом возникает перераспределение жидкости между кровью и тканями, на фоне которых общий белок повышается;
  3. Период активного формирования иммунитета. Такое возможно после перенесенных инфекционных болезней или вакцинации (введения прививок);
  4. Миеломная болезнь (выработка в организме патологического белка Бенс-Джонса). Сопровождается выраженной гиперпротеинемией;
  5. ДВС-синдром (тяжелые нарушения свертывающей системы крови, вызывающие патологическое содержание факторов свертывания).

Видео о миеломной болезни – причине повышения общего белка:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий