Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Пониженный хороший холестерин

Детально разберемся в нормах холестерина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин – жироподобное соединение, нерастворимое в воде, играющее важную роль в жизнеобеспечении нашего организма. Поступает в пищевод с продуктами, содержащими животные жиры. В растительных липидах холестерина нет. Нормальный уровень холестерина обеспечивает гормональный баланс в теле человека, участвует в построении клеточных мембран, является обязательным компонентом желчи, позволяя усваиваться жирам.

Пищевой холестерин позволяет поддерживать слизистые оболочки кишечника в норме, предотвращая их механические повреждения грубой пищей. Витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечного света при помощи холестерина. Необходим он для производства эстрогенов, стероидов, соматотропина, поддержки иммунной системы, минерализации тканей, роста и развития головного мозга и внутренних органов.

В грудном молоке высокое содержание холестерина, который, участвуя в усиленном делении клеток, позволяет младенцу полноценно формироваться.

У новорождённых природой предусмотрен специальный фермент, расщепляющий большое количество холестерина.

Анализ на холестерин

Холестерин в крови можно измерить. Для этого следует сдать биохимический анализ в лаборатории натощак.

Подготовка и проведение

К сдаче крови надо подготовиться заранее. Следует отказаться от вредных привычек, не есть примерно 12 часов до забора пробы. За трое суток до анализа соблюдаем щадящую диету: без сладкого, жареного, жирного, соленого, острого. Исказить результат анализа может прием гормонов, биологических добавок, некоторых медикаментов. Эти вопросы следует обсудить с врачом перед забором крови.

Для количественного определения общего холестерина в крови берут пробу из вены. Процедура длится несколько минут, результат будет готов через пару часов или на следующий день. Вы получите на руки бланк, где кроме вашего результата будет указана норма холестерина в крови. Измеряется уровень холестерина в ммоль/л. Для перевода значения в мг/дл число в ммоль/л умножают на 38.

В домашних условиях можно определить холестерин применяя аптечные экспресс-тесты, но их результат не сравним с лабораторными исследованиями из-за ряда мешающих факторов.

Расшифровка результатов

Не правомерно рассуждать, что холестерин плох для человека. Низкий его уровень смертельно опасен для организма. Он наблюдается у больных СПИДом, тяжелыми формами инсулинозависимого диабета и на последних стадиях цирроза печени. Поэтому холестерин хорош в норме.

Уровень холестерина в крови не повышается от приёма жирной пищи: максимум 20% его мы получаем из продуктов, остальной – производит наша печень. Не следует забывать и о процентном соотношении всех липидов в организме человека: триглицеридов (ЛПОНП), липопротеидов высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности. ЛПВП (хороший холестерин) и ЛПНП (плохой холестерин) входят в состав общего холестерина. Прозвища эти весьма условные, так как неправильно думать, что, избавившись от «плохого» холестерина, организм будет здоров и счастлив. Вовсе нет! Плохой холестерин является транспортером энергии к органам и тканям. По сути, он представляет собой белковое соединение, где жира больше, чем белка. Без него невозможна наша полноценная жизнедеятельность.

Бляшки в сосудах образуют трансгенные или окисленные жиры, и только они потенциально опасны для здоровья.

Если ваш общий холестерин выше цифры в 5,2 ммоль/л, стоит более глубоко изучить липидный профиль вместе со специалистом, исключить наследственность, заболевания сердца, атеросклероз и диабет. Если этих проблем не выявиться, специального лечения не нужно. Необходимо разумно повысить физические нагрузки, сбалансировать питание, принимать витаминно-минеральные комплексы, исключить вредные привычки и стрессы.

Повышение нормы холестерина в крови с возрастом связано с естественным ростом его потребности для взрослого организма. После 50 лет общий холестерин должен находиться в пределах от 4,09 до 7,17 ммоль/л для мужчин; от 4,45 до 7,77 ммоль/л для женщин.

У беременных женщин допустимая граница верхней нормы общего холестерина составляет 12 ммоль/л.

Посмотрите видео про нормы холестерина у женщин

С пациенткой должен работать специалист в каждом конкретном случае индивидуально, чтобы исключить проблемы наследственности, не пропустить патологию.

В Таблице 1 представлены нормы холестерина в крови.

Таблица 1

Возраст, лет Пол холестерин, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
5 мужчины 2,95 — 5,25
женщины 2,90 — 5,18
5-10 мужчины 3,13 — 5,25 1,63 — 3,34 0,98 — 1,94
женщины 2,26 — 5,30 1,76 — 3,63 0,93 — 1,88
10-15 мужчины 3,08 — 5,23 1,66 — 3,44 0,96 — 1,91
женщины 3,21 — 5,20 1,76 — 3,52 0,96 — 1,81
15-20 мужчины 2,93 — 5,10 1,61 — 3,37 0,78 — 1,63
женщины 3,08 — 5,18 1,53 — 3,55 0,91 — 1,91
20-25 мужчины 3,16 — 5,59 1,71 — 3,81 0,78 — 1,63
женщины 3,16 — 5,59 1,48 — 4,12 0,85 — 2,04
25-30 мужчины 3,44 — 6,32 1,81 — 4,27 0,80 — 1,63
женщины 3,32 — 5,75 1,84 — 4,25 0,96 — 2.15
30-35 мужчины 3,57 — 6,58 2,02 — 4,79 0,72 — 1,63
женщины 3,37 — 5,96 1,81 — 4,04 0.93 — 1,99
35-40 мужчины 3,78 — 6.99 2,10 — 4,90 0,75 — 1,60
женщины 3,63 — 6,27 1,94 — 4,45 0,88 — 2,12
40-45 мужчины 3,91 — 6,94 2,25 — 4,82 0,70 — 1,73
женщины 3,81 — 6,53 1,92 — 4,51 0,88 — 2,28
45-50 мужчины 4,09 — 7,15 2,51 — 5,23 0,78 — 1,66
женщины 3,94 — 6,86 2,05 — 4,82 0,88 — 2,25
50-55 мужчины 4,09 — 7,17 2,31 — 5,10 0,72 — 1,63
женщины 4,20 — 7,38 2,28 — 5,21 0,96 — 2,38
55-60 мужчины 4,04 — 7,15 2,28 — 5,26 0,72 — 1,84
женщины 4,45 — 7,69 2,31 — 5,44 0,96 — 2,35
60-65 мужчины 4,12 — 7,15 2,15 — 5,44 0,78 — 1,91
женщины 4,45 — 7,69 2,59 — 5,80 0,98 — 2,38
65-70 мужчины 4,09 — 7,10 2,54 — 5,44 0,78 — 1,94
женщины 4,43 — 7,85 2,38 — 5,72 0,91 — 2,48
после 70 мужчины 3,73 — 6,86 2,49 — 5,34 0,80 — 1,94
женщины 4,48 — 7,25 2,49 — 5,34 0,85 — 2,38

Отклонения от нормы

Если результаты анализов установили, что ваш показатель выше 5,2 ммоль/л, стоит беспокоиться о повышенном холестерине. После цифры в 7 ммоль/л пациент может чувствовать:

  1. недомогание;
  2. слабость;
  3. ухудшение резкости зрения;
  4. головные боли неясного происхождения.

Медикаментозное лечение требуется, обычно, когда холестерин ползет за отметку в 10 ммоль/л.

В остальных случаях, пациента включают в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и назначают корректирующую терапию.

Меньше 3,6 ммоль/л — низкий показатель. Это приводит к нарушению обменных процессов, воспалению в лимфоузлах, депрессивным состояниям.

С подобными симптомами непременно надо обратиться к специалисту. Врач назначит дополнительные исследования и грамотное лечение. Будут проверяться хронические недуги, устанавливаться гормональные нарушения, наличие невроза. Главная цель такого обследования — понять причину пониженного холестерина.

Опасной для жизни считается цифра в 2 ммоль/л. С таким холестерином ни о каком обмене энергией в организме речь уже не идет.

Тут надо срочно принимать меры в условиях стационара.

Профилактика нормальных значений и группы риска

Людям, склонным к полноте, гормональным нарушениям, диабету и гипертонии необходимо более тщательно следить за уровнем холестерина в крови. Больные, страдающие нарушением функции печени и почек, панкреатитом и гипотиреозом, рискуют больше других.

Нормальный уровень холестерина в организме среднестатистического человека равен примерно 6,0 ммоль/л.

Печень вырабатывает холестерина в 10 раз больше, чем поступает из пищи

Лечить надо сосуды, чтобы избежать атеросклероза, а потом уже решать: понижать холестерин или нет.

Физические нагрузки, достаточное поступление белка из пищи, правильный образ жизни, отсутствие стрессов, гормональный баланс – гаранты нормы холестерина в крови.

Витамины А, С, D, Е обладают антиоксидантными свойствами. Позволяют бороться с вредными трансгенными жирами в организме. Они в большом количестве содержаться в морепродуктах, овощах, фруктах. Их добавление в ежедневный рацион помогает избежать хрупкости сосудов, образования отложений холестерина.

Опасен ли низкий холестерин в крови

Жизнедеятельность клеток человеческого организма не может обходиться без участия холестерина, который регулирует обмен веществ, контролирует  нормальное состояние мышечной, нервной и костной ткани. Любое отклонение его количества не только в сторону повышения, но и в сторону снижения, может грозить развитием патологий.

Холестерин представляет собой жироподобное органическое соединение, которое в основном синтезируется в печени (75-80%),  а также поступает в организм с продуктами животного происхождения (20-25%). В свободном виде холестерин не может существовать, так как не растворяется в жидкой среде, а транспортируется по кровеносной системе в составе липопротеинов (белковой оболочки).

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), то есть хороший холестерин, работают санитарами сосудов, очищая стенки от избытка вредного холестерина (липопротеинов низкой плотности –ЛПНП), и направляют его в печень на переработку.

Пониженное содержание ЛПНП влечет за собой развитие атеросклероза, риск возникновения ишемии и ее последствий (инфарктов и инсультов).

ЛПНП, вырабатываясь в печени, устремляются оттуда к периферийной нервной системе, выполняют функцию переноса холестерина по организму. Избыток вещества накапливается на стенках сосудов, образует бляшки, самые крупные из которых могут закупорить сосуд и спровоцировать инфаркт или инсульт.

Низкий уровень ЛПНП указывает на патологическое снижение белка в составе плазмы, нарушение снабжения крови холестерином, заболевания щитовидной железы.

Причины патологии

Норма уровня общего холестерина (ЛПВП и ЛПНП в сумме) у женщин и мужчин составляет не выше 5,2 ммоль/л, или 200 мг/дл. Если этот показатель ниже 1,5 ммоль/л, то состояние называется гипохолестеринемией.

Подтолкнуть к снижению холестерина могут следующие факторы:

  • заболевания печени;
  • малокалорийное питание;
  • наследственность;
  • хронические стрессы;
  • заболевание щитовидной железы, связанное с ее повышенной активностью;
  • малокровие;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • неосторожное применение статинов (препаратов для снижения холестерина);
  • лихорадочное состояние организма, связанное с инфекционными заболеваниями;
  • туберкулез;
  • воспаление легких;
  • длительный прием противозачаточных средств.

В частности, причинами пониженного уровня ЛПВП могут быть: аллергия на продукты, проблемы с работой печени и щитовидной железы, беременность, неправильное питание, пассивный образ жизни, курение.

Снижение уровня липопротеинов низкой плотности происходит из-за сахарного диабета, заболеваний печени и почек, острых инфекций, нарушения обмена жиров.

Низкий холестерин у женщин может быть при туберкулезе легких, обострении заболевания поджелудочной железы, анемии тяжелой формы, печеночной недостаточности. Во время беременности это может грозить преждевременными родами, что рискованно для здоровья и жизни малыша.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пониженный холестерин у мужчин зачастую свидетельствует о сердечной недостаточности, заражении крови, патологической активности щитовидной железы,  инфекционных заболеваниях, туберкулезе, проблемах с печенью. Заболевание приводит к сбою половой активности мужского организма, а иногда и бесплодию.

В детском возрасте организму необходимо иметь достаточное количество холестерина для развития. Этому могут помешать: наследственный фактор, болезни печени и щитовидной железы, избыток углеводов и недостаток жиров в питании.

Последствия болезни

Как уже было сказано вначале, холестерин ниже нормы представляет собой опасность для организма, которая проявляется в следующих изменениях:

  • расстройстве желудка;
  • проблеме с зачатием;
  • хрупкости костей;
  • ожирению;
  • раку печени;
  • наркотической или алкогольной зависимости;
  • тяжелой депрессии, тяги к суициду;
  • кровоизлиянию в мозг (геморрагическому инсульту – тяжелейшей форме инсульта), возникающему по причине атеросклероза или гипертонии.

Общие симптомы

Недостаток холестерина распознается следующими признаками:

  • слабостью мышечных тканей;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • равнодушием к пище;
  • стулом с маслянистыми включениями;
  • ослаблением рефлексов;
  • неуравновешенным поведением;
  • снижением полового влечения.

Наблюдение хотя бы трех из перечисленных симптомов является поводом для обращения к врачу.

 Лечение заболевания

Вслед за выявлением пониженного уровня холестерина специалист (обычно это врач эндокринолог) исследуют организм для установления диагноза:

  • нарушение жирового обмена;
  • заболевание печени;
  • анемия;
  • недостаток витаминов;
  • инфекционные заболевания;
  • отравление.

После диагностирования назначается курс лечения обнаруженной болезни, которая инициировала снижение холестерина.

Профилактическими мерами для поддержания нормального уровня холестерина являются правильное питание, умеренное отношение к вредным привычкам и средняя физическая нагрузка без лишнего усердия. Людям преклонных лет особенно важно не допускать снижения холестерина, чтобы мозговая активность находилась в норме.

Народные средства

Нетрадиционная  медицина советует лечить низкий холестерин при помощи свежей моркови или морковного сока в сочетании с петрушкой, сельдереем (или соком из стеблей), зеленым луком.

Приготовленный салат заправляют оливковым маслом. Если выжимать сок, то его перед употреблением необходимо разбавить пополам с чистой водой, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы. Особенно эффективна данная терапия при низком уровне хорошего холестерина (ЛПВП).

Также можно применять настой чертополоха, который очищает печень и стабилизирует нормальный уровень холестерина. Кроме того, народные лекари рекомендуют ввести в рацион салат из белокочанной капусты  с добавлением болгарского перца и сельдерея.

Диета в помощь

Питание при пониженном холестерине в крови должно обязательно включать:

  • морскую рыбу (макрель, сельдь, скумбрию, морского окуня, лосося, сардины, тунца, палтуса) и красную икру;
  • грецкие орехи, миндаль, препятствующие образованию ЛПНП;
  • семена льна и тыквы, которые можно добавлять в супы, салаты, каши, йогурты, мюсли;
  • цельнозерновые продукты (овсянку на воде, хлеб из зерна или муки грубого помола, коричневый рис);
  • некоторые субпродукты (например, говяжьи почки, мозги, печень);
  • сыр голландский;
  • яйца, содержащие холестерин и одновременно лецитин, отвечающий за контроль уровня ЛПНП;
  • сливочное масло, которое содержит хороший холестерин;
  • оливковое, льняное, рыжиковое масло, имеющие в своем составе незаменимые жирные кислоты (участвуют в обмене веществ, не могут вырабатываться организмом, а поступают в него извне, с пищей);
  • соевые продукты (творог, орехи, сыры), поднимающие ЛПВП;
  • различные бобовые культуры, овощи, фрукты, цитрусовые, зелень. Из овощей и зелени особое внимание нужно обратить на белокочанную капусту, болгарский перец, сельдерей, зеленый лук, чеснок, укроп, петрушку, кинзу, повышающие хороший холестерин;
  • травяные отвары, чай, морсы, соки (из клюквы, свеклы, винограда).

Ограничения в еде

Следует сократить употребление продуктов, содержащих углеводы: белый хлеб, сдобная выпечка, сахар.

Также ограничению подлежат: жирное мясо, пища быстрого приготовления (гамбургеры, вермишели  и каши в пластиковых банках и многое другое такого же типа), жареные блюда.

Полезная информация

Готовка пищи предусматривает:

  • предварительное удаление жира с мяса;
  • приготовление блюд в запеченном, вареном, тушеном или паровом виде;
  • умеренно жареные блюда, включая шашлык, приготовленный на мангале.

В качестве профилактики следует отказаться от никотина, употреблять здоровую пищу, не забывать о пользе движения, проводить чистку печени по согласованию с врачом (лечебной минеральной водой, медом).

Также следует контролировать употребление  жирных и высококалорийных продуктов, в противном случае возникает риск развития атеросклероза. Умеренное количество жиров, которые принесут пользу, содержатся в оливковом и рапсовом маслах, авокадо и орехах.

Различные диеты (которые, между прочим, создают стресс организму) не должны состоять из продуктов с малым количеством жиров: для повышения ЛПВП гораздо эффективнее и безопаснее снизить потребление углеводов.

Чтобы избавиться от низкого холестерина в крови нужно вести активный образ жизни, разнообразно и грамотно питаться, не злоупотреблять вредными привычками и согласовывать домашнее лечение с врачом.

Напишите первый комментарий

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница? Допустимый уровень холестерина

  1. Что такое холестерин?
  2. Основные виды холестерина
  3. Допустимый уровень холестерина
  4. Продукты для снижения плохого холестерина
  5. Лекарственные препараты от повышенного холестерина
  6. Возможные риски и профилактика

Холестерин, как вещество, присутствующее в организме человека, может быть хороший и плохой. Важно знать, как следить за их соответствием нормам, так как это возможность сохранения здоровья.

Для многих холестерин ассоциируется с негативными признаками, его считают медленным убийцей человека. Это достаточно ошибочное понятие, которое внушается современным людям для повышения прибыли фармацевтических компаний. Стоит знать, что холестерин может оказывать на организм не только пагубное воздействие, но также полезное, то есть хороший холестерин, а есть плохой.

Представленная ниже информация поможет понять, что такое плохой и хороший холестерин, что такое завышенные показатели данного вещества и причины его образования. Также можно узнать, как эффективно при помощи смены образа жизни привести показатели холестерина в норму.

Холестерин плохой и хороший

Что такое холестерин?

Холестерин плохой и хороший — это соединение химических компонентов, которое требуется каждому организму в качестве уникального строительного биологического материала. Он идет на восстановление клеточной мембраны и гормонов, среди которых можно отметить тестостерон и эстроген.

Процесс выработки вещества осуществляется в печени, это примерно 70-85%, остальное небольшое его количество можно получить из пищи, употребляя яйца, мясо, рыбу, молочные продукты, то есть пищу животного происхождения, так как в растительных продуктах нет данного вещества.

Печень не только вырабатывает холестерин, но также регулирует его общее количество. Процесс передвижения Печень не только вырабатывает холестеринвещества в организме осуществляется по следующей схеме. Сразу после еды вещество всасывается в печень. Оттуда оно секретируется в организм по мере надобности.

Если холестерина накапливается очень много, он преобразуется в так называемые бляшки, располагаясь вдоль внутренних стенок сосудов и вен. На этом основании они сильно сужаются, отчего важные органы получают намного меньше, чем нужно питательных веществ, отчего автоматически осуществляется сбой в их работе, принося большой вред всему организму.

Основные виды холестерина

Сам по себе холестерин не может передвигаться по сосудам в составе крови, он присоединяется к белку, образуя вместе с ним липопротеинлипазы. Это особая форма жира, которая имеет название липопротеиды. Они в свою очередь подразделяются на категории по признаку, какое количества белка в них присутствует. Говоря иными словами, холестерин может быть трех основных видов – плохой – липопротеиды низкой плотности, хороший – липопротеиды высокой плотности и общий.

Повышенный уровень данного компонента при полном отсутствии лечения повышает риск возникновения таких заболеваний, как:Сердечно-сосудистые патологии

  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Инсульт;
  • Проблемы с периферическими артериями.

Проблемы с венами и сосудами в состоянии значительно ухудшить общее состояние здоровья.

Получается пагубный замкнутый круг – образуется бляшка, сосуд сужается, кровь течет медленнее, бляшка становится еще больше. Данные жировые образования могут через определенное время привести к появлению тромбов. Они в свою очередь становятся причиной сердечного приступа, инсульта или инфаркта, то есть приводит если не к летальному исходу, то к инвалидизации человека.

Описывая липопротеиды более высокого уровня плотности, можно отметить, что они состоят из небольшого количества жира и большого объема белка. Это хороший холестерин, который характеризуется способностью извлекать плохой холестерин из стеной вен и артерий, а также избавляться от них в печени.

Допустимый уровень холестерина

Для точного измерения уровня холестерина в крови человека врач назначает анализы крови. Пациент на сдачу должен прийти, не позавтракав, желательно не принимать пищу за 12 часов до проводимого исследования. На основании полученных анализов врач делает выводы относительно степени развития заболевания и методов его устранения. Современной медициной установлены определенные нормы хорошего и плохого холестерина в крови.

Общий холестерин:

  • Больше 200 – желательно;Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница? Допустимый уровень холестерина
  • От 200 до 239 – погранично высокий;
  • От 240 – высокий.

Липопротеид высокой плотности — хороший холестерин:

  • Меньше 40 – низкий;
  • Выше 60 – высокий.

Липопротеид низкой плотности — плохой холестерин:Допустимый уровень холестерина

  1. Меньше 100 – оптимальный;
  2. От 100 до 129 – близкий к нормальному;
  3. От 130 до 159 – погранично повышенный;
  4. От 160 до 189 – рядом с повышенным;
  5. Более 190 – критично высокий.

При отклонениях от нормы врач в обязательном порядке назначает качественное лечение современными препаратами, народными средствами лечения и изменением питания. Основная цель управления веществом заключается в том, чтобы получить такое изменение образа жизни и питания, которое позволит долгое время поддерживать холестерин в границах допустимого.

Продукты для снижения плохого холестерина

Существуют на международном уровне установленные принципы питания, которые позволяют снизить общий уровень плохого холестерина в составе крови и увеличить количество хорошего.

Чтобы оздоровить свой организм и гарантированно защитить себя от инсульта и сердечного приступа, стоит придерживаться следующих правил питания:

  • Ограничение количества потребляемых животных жиров до 25-30%. Все зависит от общего количества потребляемых калорий.
  • Количество насыщенных жиров нужно сократить до 7% от всей потребляемой пищи.
  • Объем транс-жиров не должен быть более 1% от всех потребляемых калорий.

Оставшиеся жиры нужно пополнять из разных источников полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. СюдаРазные виды орех можно отнести семена льна, разные виды орех, рыбу, причем более жирную, например, лосось, форель, сельдь, а также растительные масла.

В процессе лечения и соблюдения диеты важно следить за тем, чтобы в организм не поступало более 300 мг холестерина в сутки – это для здоровых людей. Для тех, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами, данный показатель не должен превышать 200 мг.

Для достижения данной цели стоит отдать предпочтение продуктам, которые сами по себе вызывают снижение уровня плохого холестерина и повышение хорошего. Это пища, в составе которой содержится большое количество стеролов растительного происхождения, пищевые продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Стоит употреблять, как можно больше орех, рыбы, груш и яблок, а овощные салаты желательно заправлять оливковым маслом. При этом стоит понимать, что многие из этих продуктов отличаются высокой калорийностью, потому желательно соблюдать некоторую осторожность в их потреблении.

Лекарственные препараты от повышенного холестерина

Если уровень плохого холестерина в крови является критически высоким, врач назначает современные лекарственные препараты, направленные на быстрое его снижение.

Это такие категории современных препаратов, как:Ниацин

  • Ниацин;
  • Статины;
  • Фиброевая кислота и ее производные;
  • Секвестранты желчных кислот.

Решение, какой лучше препарат подобрать для снижения повышенного плохого холестерина, что наиболее подходит для каждого пациента индивидуально, в состоянии решить только квалифицированный специалист.

Назначаемые лекарственные средства должны быть тщательно откорректированы и обязательно должны контролироваться на предмет разных побочных эффектов.

Все перечисленные категории медицинских препаратов играют определенную роль в процессе нормализации общего уровня холестерина. При сочетании лечения с диетами, полноценными физическими упражнениями и полным отказом от вредных привычек можно быстро добиться оптимального результата. Три категории препаратов в состоянии улучшить общее самочувствие, но вот полностью защитить от сердечного приступа могут только статины.

По мнению профессионалов, даже те пациенты, которые имеют 10-летний стаж в болезнях сердца, защищены от Статиныприступа на 80%. В этом заключается основное преимущество применения статинов. Посредством снижения плохого холестерина на 50% и увеличения хорошего, значительно увеличивается вероятность отступления всех сердечных заболеваний.

Не менее действенным при понижении плохого холестерина и повышении хорошего является Ниацин. Данный препарат назначается в небольших дозировках, которые постепенно увеличиваются со 100 мг до 3-6 грамм. При этом повышение можно проводить на протяжении нескольких недель.

Это важное правило в процессе лечения ниацином, так как резкое увеличение дозировки в состоянии вызвать серьезные аллергические реакции организма, кишечное расстройство, а также сбой в работе печени. Объем первоначальной дозы и ее последующее увеличение обязательно должно назначаться и контролироваться врачом.

Возможные риски и профилактика

Для эффективного снижения уровня плохого холестерина в крови стоит не только четко принимать все назначенные лекарственные препараты и потреблять полезные продукты питания, нужно также кардинально поменять привычный образ жизни.

Необходимо постараться избавиться от лишних килограмм, в чем может помочь только диета и определенная физическая активность. Снизить общий уровень плохого холестерина можно при помощи элементарного отказа но никотина.

Диета и спорт

Курение является основным фактором, повышающим риск возникновения разных сердечно-сосудистых патологий, инсульта и инфаркта, он просто убивает хороший холестерин. Не менее вредно и употребление спиртного, но при этом в минимальных количествах оно оказывает прямо противоположное воздействие на организм. Пара глотков вина на ужин позволяет значительно увеличить количество хорошего холестерина, одновременно с этим снизив плохой.Ежедневное расслабление

Положительный эффект в понижении плохого холестерина оказывает простое ежедневное расслабление. Для этого можно использовать специальные техники, а можно просто выстроить так режим дня, чтобы всегда оставалось время на отдых.

Как показали медицинские исследования, люди которые проходили лечение и наладили свой отдых, намного быстрее приводили в норму повышенный холестерин, чем те, что принимали то же лечение, но при этом продолжали жить в привычном напряженном графике.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий