Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Понижен хороший холестерин

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин – одно из важнейших веществ для любого живого существа, относящегося к царству животных. Этот жирный одноатомный спирт – один из естественных промежуточных продуктов обменных процессов.

В то же время именно холестерин считается одним из «виновников» атеросклероза и некоторых других заболеваний. После открытия роли этого вещества в патофизиологических процессах на него ополчились и кардиологи, и диетологи, и врачи некоторых других специальностей. На самом деле все не так просто и не однозначно, беда не в холестерине, как таковом, а в его количестве и способности организма усваивать это вещество надлежащим образом.

Холестерин

Для чего нужен холестерин и откуда он берется

Порядка 80% потребности в этом веществе организм обеспечивает собственными силами, холестерин синтезируется в печени. Остальное организм получает из пищи животного происхождения. В кровь он поступает в виде сложных комплексных соединений и включается в ряд процессов, в частности:

  • Рост и размножение клеток, как один из компонентов мембран клеток и внутриклеточных структур;
  • Синтез гормонов;
  • Транспортировку веществ с антиоксидантной активностью и жирорастворимых витаминов;
  • Синтез желчных кислот.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для транспортировки к органам-мишеням он образует сложные липопротеидные комплексы. Комплекс имеет шарообразную форму и состоит из эфиров холестерина и триглицеридов, покрытых оболочкой из белковых молекул.

В крови присутствуют несколько типов липопротеидных комплексов, отличающихся по составу и другим физико-химическим свойствам. Одна из ключевых характеристик липопротеидного комплекса – плотность. По этому признаку комплексы как раз и подразделяют на холестерин «плохой» и «хороший».

Липопротеидные комплексы низкой плотности обозначают аббревиатурой ЛПНП и условно называют «плохим» холестерином. Липопротеиды высокой плотности или ЛПВП получили название «хороших».

На самом деле, холестерин ЛПНП и ЛПВП жизненно необходим для поддержания функционирования организма.

«Плохой» холестерин

В составе ЛПНП это соединение поступает из печени к органам-мишеням, где включается в процессы синтеза. ЛПНП являются предшественниками многих гормонов, в том числе и половых. Потребность организма в легкодоступном холестерине выше, поэтому на долю ЛПНП приходится свыше 60 % всего холестерина, присутствующего в крови. Содержание производных холестерола в них достигает 50%. При передвижении в кровеносном русле рыхлые комплексы могут повреждаться и холестериновые эфиры, оказавшиеся вне белковой оболочки, оседают на стенках сосудов.

При избыточном поступлении ЛПНП в кровь клетки не успевают усвоить его полностью и процесс образования отложений на стенках сосудов ускоряется. Образуются атеросклеротические бляшки. Сужение просвета сосудов со временем проявляется сосудистой недостаточностью, ишемией в области поражения. При разрушении бляшки возможно полное перекрытие просвета сосуда – тромбоз или тромбоэмболия.

Сердце

«Хороший» холестерин

«Хорошим» в народе называют холестериновые комплексы высокой плотности, ЛПВП. Эти соединения переносят холестерин в печень, где он используется для синтеза желчных кислот и выводится из организма. Содержание холестерина в комплексах – до 30%. У людей с нормальным содержанием этой фракции липидов в крови риск инфаркта миокарда уменьшается практически до нуля. При передвижении по кровеносному руслу ЛПВП захватывают со стенок избыточный холестерин, по некоторым данным – даже из образовавшихся бляшек. Если холестерин ЛПВП понижен, организм не справляется с очищением стенок сосудов, холестерин продолжает накапливаться и развивается атеросклероз.

В то же время следует понимать, что названия «плохой» и «хороший» холестерин – более, чем условны. Что это – холестерин ЛПВП? По сути – одна из конечных стадий липидного обмена, «строительный мусор», который перед утилизацией должен сослужить организму добрую службу. Заменять весь «плохой» холестерин хорошим – невозможно и небезопасно. Главное – не столько абсолютные показатели содержания холестерина ЛПНП и ЛПВП, а их баланс.

Норма холестерина в крови

«Плохой» и «хороший» холестерин – соединения не взаимозаменяемые, они должны присутствовать в организме всегда, одновременно и в определенном соотношении. Отклонение от нормы в сторону повышения или понижения содержания любой из фракций холестерина или какой-либо из его фракций указывает на наличие серьезных проблем в организме или потенциальную угрозу их возникновения в обозримом будущем.

Ориентировочные нормы содержания холестерина:

  • Общий – менее 5,2 ммоль/л
  • Триглицериды – не более 2 ммоль/л;
  • ЛПНП – до 3,5 ммоль/л
  • ЛПВП – более 1,0 ммоль/л

Понятие нормы – достаточно условно. Уровень холестерина зависит от пола, возраста, наличия эндокринных и других хронических заболеванию, наследственных особенностей липидного обмена. На этот показатель влияют стрессы, физиологические изменения сезонного характера. Индивидуальная норма может несколько отличаться от средних значений, при наличии некоторых заболеваний и других факторов риска контролировать уровень холестерина нужно жестче.

Об индивидуальной норме и допустимых границах для каждого пациента расскажет лечащий врач. Он даст рекомендации для эффективного понижения уровня холестерина и при необходимости назначит лечение.

Как нормализовать холестерин

В первую очередь врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Из рациона исключают продукты, содержащие транс-жиры, ограничивается потребление животных жиров и сладостей. Жирное мясо лучше заменять жирной морской рыбой, в которой содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Дополнительно рекомендуется увеличить физическую активность и избавиться от лишнего веса. Очень важной мерой профилактики является отказ от табака и алкоголя.

При необходимости врач назначит медикаментозное лечение. В курс лечения включают:

  • Статины;
  • Препараты, связывающие желчные кислоты;
  • Фиброевые кислоты;
  • Витамины группы В, витамин Е, омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту.

Самолечение категорически запрещено, все препараты назначает только врач, учитывая все особенности состояния пациента.

Что такое плохой и хороший холестерин

Борьба с повышенным уровнем плохого холестерина ведется современными медиками уже не первый год. От заболеваний, которые провоцируют излишки холестерина ежедневно погибает большое количество людей, что обязывает иметь полное представление о том, как бороться с подобной проблемой.

Пациент обращается за помощью к врачу и получает направление на биохимический анализ крови. В результатах анализов можно увидеть следующие графы: общий холестерин, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности, триглицериды.

Плохой холестерин это, так называемые, липопротеины низкой плотности, которые откладываются на стенках сосудов и могут привести к развитию серьезных нарушений. Плохой холестерин вырабатывается непосредственно в печени и является источником питательных веществ, которые доставляются по всему организму. Излишки холестерина могут откладываться на стенках сосудов, что приводит к образованию холестериновых бляшек. Если своевременно не направить усилия на решения этой проблемы, в результате может произойти полная закупорка сосудов, что приводит к таким заболеваниям как инфаркты, инсульты, атеросклероз.

Хороший холестерин (в анализе крови обозначен в графе липопротеины высокой плотности) позволяет удалять излишки плохого холестерина со стенок сосудов, что препятствует развитию большого количества заболеваний.

Норма и отклонение холестерина

Нормой плохого холестерина можно считать показатели, не превышающие значений 3,9 – 6,0 ммоль. Показатели могут колебаться в зависимости от возраста больного и имеющихся в анамнезе заболеваний. У беременных данные показатели могут быть увеличены в 1,5-2 раза, что является нормой. Лишний холестерин необходим для быстрого и гармоничного формирования плода. Будущей маме необходимо регулярно сдавать анализ крови, чтобы контролировать показатели холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности, а также триглицеридов.

Следующий показатель – это коэффициент атерогенности, который позволяет проанализировать соотношение «плохого» холестерина к «хорошему». При нарушении соотношения возрастает риск развития атеросклероза. Показатели в данном случае не должны превышать числового значения 5,1-5,4 ммоль.

Хороший холестерин – это липопротеины высокой плотности, которые способствуют удалению излишков холестерина со стенок сосудов. В том случае, если показатели хорошего холестерина составляет менее 1,3 ммоль, это может говорить о серьезных нарушениях. В данном случае повышается риск развития атеросклероза и инфаркта. По данным статистики, в 10% случаев, внезапная смерть наступает в результате нарушений нормального уровня хорошего холестерина.

Наилучшим вариантом является содержание хорошего и плохого холестерина в норме. Необходимо отметить, что в каждой из лабораторий, которая занимается определением уровня холестерина, существуют собственные нормативы, превышение которых чревато развитием серьезных патологий. Все вышеперечисленные показатели норм предоставлены международной лабораторией, которая занимается проблемой повышенного холестерина.

Опасности

Подразделение холестерина на плохой и хороший позволяет классифицировать два вида этого строительного материала, в зависимости от функций, которые он выполняет в организме человека.

Соотношение плохого и хорошего холестерина указывает на возможные нарушения липидного обмена, которые могут привести к развитию следующих заболеваний:

  • Нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • Гормональные нарушения;
  • Нарушения нормального функционирования щитовидной железы и надпочечников.

В группу риска попадают люди, у которых есть наследственная предрасположенность, к повышению уровня холестерина, лица с избыточным весом, мужчины после 40 лет, женщины в период менопаузы. Также риск увеличения уровня холестерина может присутствовать у заядлых курильщиков и тех людей, которые злоупотребляют спиртными напитками и ведут малоподвижный образ жизни.

Исследования на определение уровня холестерина необходимо проходить тем, кто попадает в группу риска. В особенности, это касается тех людей, которые уже перенесли сердечно-сосудистые заболевания. Таким пациентам может потребоваться длительный прием препаратов группы статины и фиброевые кислоты, а также систематическое наблюдение у лечащего врача.

Содержание холестерина в продуктах

Информация о содержании хорошего и плохого холестерина в продуктах питания позволяет скорректировать свой ежедневный рацион и своевременно привести нарушенные показатели в норму. В том случае, если повышен плохой холестерин, то необходимо воздерживаться от употребления таких продуктов питания:

  • Жирная говядина, свинина, баранина;
  • Промышленные колбасы, шпроты, консервы;
  • Промышленные сладости: торты, пирожные, шоколадки;
  • Жирные заправки к салатам, соусы на основе майонеза;
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Сливочное масло, маргарин;
  • Жирные сыры и куриные яйца содержат большое количество холестерина, поэтому на время лечения рекомендовано воздерживаться от употребления данных продуктов питания;
  • От употребления сливок, сала и жирного мороженого также придется отказаться;
  • Дополнительно необходимо воздержаться от употребления жаренного, соленого и перченого.

Получив информацию о том, какой холестерин плохой и в каких продуктах питания он содержится, несложно скорректировать свое повседневное меню:

  •  Заменить употребление жирного мяса на постную говядину или телятину и куриное филе.
  •  Употреблять достаточное количество морской и речной рыбы, в состав которой входит большое количество омега-3, омега-6 и омега-9 кислот. Данные ценные вещества содержатся также в льняном масле и семени. Данные продукты можно употреблять в чистом виде или использовать в качестве заправки к салатам.
  • В качестве заправки к салатам, вместо привычного майонеза, лучше использовать лимонный сок, оливковое или льняное масло, чесночный соус.

Необходимо также владеть информацией о том, как повысить уровень хорошего холестерина, который удаляет излишки «плохого» со стенок сосудов.

  • В первую очередь, необходимо отдавать предпочтение бобовым, зелени, чесноку, свежим фруктам и овощам.
  • В яблоках и овсе содержится большое количество пектина, который необходим для нормализации липидного обмена.
  • Наибольшее количество вредного холестерина содержится в жирной и жаренной пище, поэтому необходимо отдавать предпочтение вареной еде или блюдам, приготовленным на пару.
  • Употребление лимона, перемолотого с чесноком быстро и эффективно нормализует показатели плохого холестерина и повышает уровень липопротеинов высокой плотности.

При помощи ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в льняном масле, рыбьем жире, зелени и бобовых, можно быстро очистить стенки сосудов от излишков холестерина и нормализовать уровень общего ХС в плазме крови. Продукты, в которых содержатся омега-3 компоненты, расширяют просвет стенок сосудов и эффективно борются со склеротическими бляшками.

Лечение повышенного холестерина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

От пациента требуется точное соблюдение предписаний лечащего врача и систематическое выполнение всех рекомендаций.

  1. В запущенном случае, может потребоваться прием лекарственных препаратов, которые блокируют выработку плохого холестерина непосредственно в организме. Дополнительно может потребоваться прием витаминно-минеральных комплексов. Особое внимание врачи уделяют витаминам группы В. Препараты обладают рядом противопоказаний и побочных эффектов, поэтому перед началом лечения необходимо сообщить доктору об уже имеющихся заболевания и, по мере необходимости, перечислить те лекарственные препараты, которые используются на данный момент.
  2. Второй шаг – сократить употребление жирной пищи, включить в рацион морепродукты, речную и морскую рыбу. Диетотерапия действует достаточно быстро и эффективно. За помощью можно обратиться к врачу-диетологу, который поможет подобрать сбалансированный, подходящий рацион. В данном случае требуется дробное питание, до 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Пациенту также рекомендовано употреблять достаточное количество простой воды.
  3. Третий шаг – умеренная физическая активность. В данном случае необходимо проконсультироваться с врачом, какой именно вид нагрузок подойдет в данном случае. В большинстве случаев предпочтение отдается плаванию, йоге, бегу.
  4.  В том случае, если у пациента наблюдается избыточный вес, то необходимо приводить его в норму.

При соблюдении рекомендаций лечащего врача относительно приема лекарственных препаратов и диетотерапии, нарушенные показатели приходят в норму спустя 2-3 месяца. В том случае, если показатели не пришли в норму, может потребоваться изменение схемы лечения и дополнительное назначение лекарственных препаратов из группы фиброевых кислот, а также лекарств, обладающих желчегонным эффектом.

В заключение, хотелось бы отметить, что холестерин ниже нормы это плохо и требует своевременной коррекции. Недостаток холестерина может привести к нарушению нормального функционирования большинства органов, которые нуждаются в доставке питательных веществ и витаминов. Врачи сообщают о печальной статистике: в том случае, если уровень общего холестерина понижен хотя бы на 0,5%, то это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

И плохой и хороший холестерин необходимы организму человека для нормального функционирования и поддержания жизнедеятельности. В случае обнаружения каких-либо нарушений рекомендовано незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу. Это позволит своевременно начать необходимое лечение и избежать серьезных, нежелательных последствий.

При соблюдении всех описанных рекомендаций, соотношение плохого и хорошего холестерина быстро придет в норму. Дополнительно улучшится липидный обмен, метаболизм и общее самочувствие пациента. Следует помнить о том, что даже если показатели плохого и хорошего холестерина пришли в норму, то в качестве профилактики следует продолжить питаться по предложенной схеме, избегать употребления вредных продуктов и воздерживаться от пагубных привычек.

Напишите первый комментарий

Какие продукты понижают холестерин в крови?

Холестерин – важный элемент в организме человека, участвующий во многих процессах. Он является строительным материалом для мембран клеток, принимает участие в производстве андрогенов, эстрогенов, кортизола, в преобразовании солнечного света в витамин D, в продуцировании желчи и др. Однако его высокая концентрация в крови приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, их закупорке и развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта. Снижение холестерина необходимо для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению медиков, если постоянно включать в рацион продукты, понижающие холестерин, можно добиться уменьшения его концентрации в крови.

С каким холестерином нужно бороться?

Холестерин принято делить на «хороший» и «вредный». Дело в том, что он в воде не растворяется, поэтому для передвижения по организму прикрепляется к белкам. Такие комплексы называют липопротеидами, которые в свою очередь бывают двух видов: низкой плотности (ЛПНП) – «плохой», и высокой плотности (ЛПВП) – «хороший». Первый несет вещества из печени в ткани, второй – из тканей в печень. ЛПНП приводит к развитию атеросклероза, в то время как ЛПВП очищает сосуды от бляшек. Говоря о снижении холестерина, подразумевают «плохой», при этом «хороший» нужно сохранить.

Роль питания

Правильное питание имеет большое значение в борьбе с гиперхолестеринемией и для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Специальная диета способствует снижению его производства и уменьшению всасывания. Кроме того, холестерин начинает быстрее выводиться из организма.

Продукты

Список полезных продуктов достаточно большой. В него входит преимущественно пища растительного происхождения. Чтобы составить меню, нужно знать, какие продукты понижают холестерин. В сутки в организм его должно поступать не более 300 мг.

Брокколи. Содержит грубые пищевые волокна, которые не перевариваются, разбухают, обволакивают и выводят атерогенные жиры. Уменьшает его всасывание в кишечнике на 10%. В день нужно есть до 400 граммов брокколи.

Чернослив. Помогает снизить уровень холестерина в крови за счет содержащихся в нем антиоксидантов.

Сельдь свежая. Богатая ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, нормализует просвет сосудов, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт. Дневная норма составляет около 100 граммов.

Орехи. При повышенном холестерине особенно полезны грецкие, миндаль, фундук, фисташки. Они способствуют нормализации его уровня за счет содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот. Необходимо учитывать, что орехи высококалорийны.

Вешенки. Благодаря находящемуся в них ловастину способствуют уменьшению размеров сосудистых бляшек. В день рекомендовано есть до 10 граммов.

Овсянка. Включает клетчатку, связывающую в кишечнике холестерин и выводящую его из организма. Ежедневно употребляя в пищу овсяную кашу, можно снизить его уровень на 4%.

Морская рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и йод, содержащиеся в морской рыбе, предупреждают образование бляшек на сосудистых стенках.

Морская капуста. Регулярный прием в пищу богатой йодом морской капусты способствует растворению в сосудах сгустков крови.

Бобовые. Богаты клетчаткой, витамином B, пектином, фолиевой кислотой. При регулярном употреблении может снизить показатель на 10%.

Яблоки. Содержат нерастворимые волокна, выводящие из организма холестерин. Антиоксиданты, входящие в состав яблок, необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они предотвращают всасывание жиров в кишечнике и закупорку сосудов тромбами.

Молочные продукты. Кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира – продукты, снижающие холестерин.

Фрукты, овощи. Наиболее полезные в этом отношении – киви, грейпфруты, апельсины, морковь, свекла.

Важно выбирать продукты, снижающие только «плохой» холестерин, но оставляющие без изменений «хороший». К наиболее эффективным медики относят следующие:

  • Жиры полиненасыщенные и мононенасыщенные. Добавляя в блюда растительные жиры вместо животных, можно уменьшить содержание «вредного» холестерина на 18%. Это масло авокадо, оливковое, кукурузное, арахисовое.
  • Льняное семя. Достаточно есть в день 50 грамм семени, чтобы добиться уменьшения вредного холестерина на 14%.
  • Овсяные отруби. Благодаря клетчатке эффективно снижают холестерин и предупреждают его всасывание в кишечнике.
  • Чеснок. Свежий чеснок в количестве трех зубчиков в день уменьшает концентрацию холестерина на 12%.

Лекарственные растения и травы, снижающие холестерин

Народная медицина предлагает использовать для снижения холестерина лекарственные травы и растения.

Ежевика

Кипятком залить листья ежевики, укутать емкость и дать настояться около часа. На пол-литра воды требуется столовая ложка измельченной травы. Лечение заключается в ежедневном трехкратном приеме настойки по трети стакана.

Луговой клевер

Цветки и траву (две стол. ложки) заливают водой (1 стакан кипяченой), плотно закрывают, оставляют на час, затем процеживают. Пьют до еды по столовой ложке три раза в сутки.

Корень солодки

Сырье измельчить, залить водой, кипятить около 10 минут на слабом огне. На 0,5 литра положить две ложки корня. Процеженный отвар пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по 1/3 стакана спустя полтора часа после приема пищи. Сделать месячный перерыв и повторить.

Боярышник

Цветки растения заливают кипятком (на стакан – две ложки столовые). Средство должно настояться в течение 20 минут. Готовую настойку пить три-четыре раза в сутки по столовой ложке.

Чеснок

На пол-литра водки нужно взять 300 граммов чеснока, предварительно измельченного. Поставить в темное место и три недели настаивать, затем процедить. Разводить настойку в воде или молоке (на полстакана – 20 капель) и пить до еды ежедневно.

Цветы липы

Измельчить цветки в кофемолке. Три раза в сутки принимать по чайной ложке, запивая водой. Курс лечение – 1 месяц.

Мелисса

Залить кипятком траву мелиссы (на 2 стол. ложки – один стакан). Покрыть крышкой и оставить на час для настаивания. Принимать процеженную настойку по четверть стакана за 30 мин. до еды два-три раза в день.

Льняное семя

Не только понижает вредный холестерин, но и улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным эффектом. Семя рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, салаты и каши.

Тыква

Натереть на терке сырую тыкву. Есть перед приемом пищи (за 30 мин.) в количестве двух-трех столовых ложек.

Продукты, повышающие холестерин

При снижении холестерина важно избегать вредных продуктов. К ним относятся:

  • печень;
  • икра рыб;
  • креветки;
  • масло сливочное;
  • маргарин;
  • фаст-фуд;
  • колбасы;
  • сыры;
  • сливки;
  • желток яйца куриного.

В заключение

Снижение холестерина – важный фактор в плане профилактики атеросклероза и развития сердечных приступов. Одно лишь правильно организованное питание может снизить «вредный» холестерин на 5-10%, даже без применения лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий