Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Понижает ли омега 3 холестерин

Омега-3 при повышенном холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ученые всего мира бьются над созданием универсального средства от атеросклероза. Повышенный холестерин в крови захлестнул уже треть населения планеты. В настоящее время, наряду с лекарственными препаратами, при борьбе с атеросклерозом широко используется специальное питание. Некоторые люди, пытаясь снизить холестерин, начинают придерживаться строгой диеты. Делать этого не рекомендуется. Отсутствие животного белка, может не только понизить холестерин, но и вызвать его нехватку.

Жиры для любого биологического организма являются источниками энергии. Без холестерина невозможен нормальный обмен веществ и деление клеток, выработка половых гормонов и усвоение жирорастворимых витаминов. Для нормального функционирования организма, людям необходим баланс холестериновых фракций, так называемых «плохой» и «хороший» холестерин.

Добиться баланса помогает полноценное  рациональное питание, в состав которого входят полиненасыщенные кислоты.

Полезные кислоты

omega-3-pri-povyshennom-holesterine

По мнению специалистов, продукты, в состав которых входят кислоты омега 3, при высоком холестерине незаменимы. Человеческий организм не способен самостоятельно воспроизводить эти элементы, поэтому получить их можно лишь с едой. Омега-3 – это комплекс сложных кислот:

  • Докозагексагеновая
  • Эйкозапейтаеновая
  • Альфа-линолевая
  • Докозапентаеновая

При взаимодействии с некоторыми видами продуктов, Омега-3 быстро окисляются, разрушаются и не приносят никакой пользы организму. Чтобы этого избежать, человеку необходимо следить за рационом питания.

Омега 3 при высоком холестерине выполняет ряд важнейших функций:

  • положительно влияют на кроветворение
  • защищают сосуды от образования тромбов
  • нормализуют артериальное давление, за счет расщепления вредного холестерина
  • насыщает организм серотонином, необходимым для нормализации психики

Доказано, что при нехватке серотонина, у человека развиваются нервозы, затяжные депрессии, возникает чувство одиночества и постоянной усталости.

Источники

istochniki-omega-3

Омега 3 для снижения холестерина получают из продуктов растительного и животного происхождения.  Основной источник полиненасыщенных кислот – жирные сорта морской рыбы. Важно, чтобы рыба не была выращена в фермерских условиях, так как Омега-3 животные получают из морских водорослей, которых нет в искусственных водоемах. К наиболее доступным сортам относятся:

  • скумбрия
  • лосось
  • сельдь
  • треска
  • минтай

Медики считают, что употребление рыбы не менее трех раз в неделю существенно снижает холестерин, при этом порции не должны превышать 150-200грамм, а рыба приготовлена паровым способом или запеченная.

! Несмотря на пользу рыбного филе, икра морских рыб при гиперхолестеринемии строго запрещена. В ней содержится огромное количество калорий и насыщенных животных жиров.

Кислоты омега 3 при повышенном холестерине можно получить из льняного масла. Семя льна в два раза превосходит рыбий жир по содержанию полиненасыщенных кислот. Льняное масло используется в лечебных целях:

  • почти на 40% снижает вероятность развития инсультов
  • предотвращает атеросклероз, ведущий к диабету, ишемии и патологиям сосудистой системы
  • лечит язвы и изжоги
  • используется в борьбе с глистами
  • улучшает умственные способности и увеличивает работоспособность

В льняном масле содержится огромное количество биологически активных веществ и витаминных комплексов, что делает его основой здорового питания.

Перейти к оглавлению

Небольшое количество Омега-3 содержится в куриных яйцах.

! При лечении гиперхолестеринемии, желток куриного яйца рекомендуется сократить до 1-2 раз в неделю. Объясняется это тем, что наряду с полезными кислотами, желток богат содержанием холестерина.

Добавки

lnyanoe-maslo

Источников полиненасыщенных кислот немного, к тому же не все люди могут их свободно получить. Омега 3 для снижения холестерина в крови можно получить из синтетических БАДов. Общедоступным и недорогим является рыбий жир. В современное время эта добавка выпускается в жидком виде и в капсулах. С точки зрения потребителя, капсулы удобнее употреблять.

Омега 3 для снижения холестерина в виде капсул рыбьего жира принимаются вместе с пищей. Отзывы больных, после лечения витаминами всегда положительные. Необходимо лишь рассчитать дозировку с лечащим врачом.

! При выборе добавки необходимо тщательно прочитать состав. Некоторые витамины содержат лишь Омега-6, переизбыток которого вреден для организма.

Кислоты омега 3 понижает «плохой» холестерин, совершенно не влияя на уровень хорошего. Молекулы вредных липидов утилизируются и мягко выводятся из организма. Кроме того, полиненасыщенные кислоты снимают воспалительные процессы в сосудах, повышают иммунитет и устойчивость организма к простудным заболеваниям.

Можно ли принимать рыбий жир при повышенном холестерине?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Основное количество холестерина продуцируется самим организмом, остальную часть человек получает с пищей. Холестерин является липидом, его роль заключается в синтезе желчных кислот и делении клеток. При высоких показателях вещества начинаются нарушения работы организма, причем опасен как избыток, так и недостаток холестерина.

Когда в кровотоке много холестерина, на внутренней стороне кровеносных сосудов появляются бляшки, которые со временем разрастаются. Увеличиваясь в размерах и количестве, такие новообразования перекрывают сосудистые просветы, этим и препятствуют нормальному кровообращению.

Высокий холестериновый индекс провоцирует тяжелые заболевания. Если отложения появились на артериях, ведущих к сердечной мышце, у пациента повышается риск смертельного исхода из-за инфаркта.

Для предупреждения осложнений и смерти людям с сахарным диабетом, ожирением, болезнями сердца, почек и печени важно следить за уровнем холестерина. Нормой считается количество вещества в пределах 3.6-5.0 ммоль/л. Превышение показателей требует:

  1. обращения к доктору;
  2. пересмотра рациона;
  3. изменения режима дня.

Если благодаря питанию нормализовать уровень жироподобного вещества не удается, доктор назначает медикаменты и пищевые добавки. Одним из способов решения проблемы становится употребление рыбьего жира.

Каждый день рекомендовано принимать по 5 граммов продукта, рыбий жир при повышенном холестерине становится все более популярным у пациентов с сахарным диабетом.

В чем польза для здоровья

Купить рыбий жир можно в форме желеобразных капсул, сырьем для производства препарата становятся морские сорта рыб: лосось, тунец, семга, треска. В них содержится порядка 30% омега-3 жирных кислот, расщепляющих жироподобное вещество.

В составе рыбьего жира имеется йод, кальций, бром и сера. Также продукт содержит витамин А, Д, фосфаты, олеиновую и пальмитиновую кислоты. Жир полезен организму благодаря глицеридам арахидоновой и линолевой(омега-6), докозагексаеновой, эйкозапентаеновой кислотам (омега-3). Все эти вещества сам человеческий организм продуцировать не в состоянии, их требуется получать извне.

Рыбий жир помогает не только от высокого холестерина, он также показан для нормализации показателей кровяного давления, понижения вероятности сердечной недостаточности. Врачи назначают средство при аномалиях, связанных с работой центральной нервной системы, возрастными изменениями сетчатки глаз.Омега-3 снижает холестерин и разжижает кровь, что важно при ряде заболеваний.

Кроме этого, жир принимают в случае:

  • комплексного лечения сахарного диабета;
  • необходимости корректировать показатели веса;
  • возникновения депрессивных состояний, психозов.

Прямым показанием к применению средства все-таки является повышенный холестерин, благодаря жирным кислотам снижается показатель холестерола крови примерно на 25%.

За счет способности приводить к норме липиды низкой и высокой плотности, разжижать кровь, рыбий жир нередко становится частью комплексной терапии.

Лечение рыбьим жиром

Рыбий жир снижает холестериновый индекс, если принимать его строго по инструкции. При слишком высоком показателе вещества длительность лечения составляет не менее трех месяцев, средство принимают по 5 граммов.

В целях профилактики холестеринемии врач рекомендует каждый день пить по 1-2 капсулы жира. Когда содержание холестерина находится не на критических отметках, больному следует принимать по 3 грамма рыбьего жира. Нормализация уровня кровяного давления требует пить по 4 капсулы в течение 12 часов, такая дозировка является оптимальной для взрослого человека.

Рыбий жир повышает аппетит, поэтому во время лечения оправдано увеличивать степень физической нагрузки, иначе есть риск прибавления веса. Поскольку препарат имеет специфический вкус, капсулы следует проглатывать целиком, не разжевывая и не нарушая целостности оболочки. Так принимают средство Омакор.

Если принимать продукт правильно, исключается риск метеоризма. Инструкция предусматривает употребление капсул вместе с пищей, на пустой желудок у пациента возникает тошнота, может начаться рвота.

После курса приема средства показано сдать повторные анализы на холестерин.

Основные противопоказания, побочные реакции

Обычно омега 3 и холестерин понятия совместимые, препараты рыбьего жира подходит практически всем. Однако иногда имеются и противопоказания, к примеру, речь идет об аномалиях развития печени, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, гипофункции щитовидной железы.

Влияние рыбьего жира может быть отрицательным, если имеются болезни органов пищеварительной, мочевыводящей системы, при повышенной концентрации кальция в организме. Врачи не советуют средство при беременности, грудном вскармливании, туберкулезе легких.

Помимо рыбьего жира уменьшение холестерина у диабетика производится другими медикаментозными средствами, их подбор осуществляют в индивидуальном порядке.

Необходимо знать, что при несоблюдении предписаний доктора у пациента могут начаться побочные реакции организма, среди которых:

  1. тошнота, рвота, диарея, обострение хронического панкреатита;
  2. привкус горечи во рту, специфический зловонный запах;
  3. расстройства пищеварения, вздутие или метеоризм;
  4. аллергические высыпания на кожных покровах.

Не исключаются боли за грудиной, периодическое повышение температуры тела, дрожь и озноб. Если появились перечисленные признаки, необходимо прекратить прием препарата и обратиться за помощью доктора.

При бесконтрольном употреблении рыбьего жира происходят проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, блокировка усвоения витамина Е. Также средство нежелательно пациентам старше возраста 55 лет и маленьким детям.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нужно понимать, что переизбыток омега-3 кислот может понизить и выводить как плохой, так и полезный холестерин.

Как выбрать препараты рыбьего жира

Многие перед покупкой рыбьего жира читают отзывы в интернете или прислушиваются к рекомендациям знакомых. Однако необходимо научиться самостоятельно разбираться в подобных пищевых добавках, это позволит не совершать ошибок.

Для начала изучают упаковку, состав продукта. Хорошо, когда он изготовлен только из рыбьего жира и на этикетке указан сорт рыб, из которых произведена добавка. Кроме основного ингредиента должны присутствовать витамины и желатин (если препарат в форме капсул). А вот химические добавки и ароматические вещества нежелательны.

Правильное масло способствует разжижению крови, улучшает самочувствие, оказывает благотворное воздействие на кровообращение. Нужно учитывать дозировку, чем она меньше, тем больше капсул нужно принимать за один раз, это не всегда удобно.

Другой совет – смотреть на страну производителя, поскольку некоторые расположены в неблагополучных регионах с высокой степенью загрязненности, что будет уменьшать эффективность лечения.

О пользе рыбьего жира расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Все, что вы должны знать про липопротеиды высокой плотности

Липопротеиды (или липопротеины) представляют собой комбинацию липидов (жиров) и белков. Холестерин – мягкое воскоподобное вещество, находящееся во всех частях организма.

Он не может самостоятельно растворяться в крови, поэтому для его транспортировки через кровоток требуются специальные “перевозчики” – липопротеины.

Существует три типа липопротеинов, различие между которым состоит в соотношении содержания белка к объему холестерина.

  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) (high-density lipoproteins), объем белка в таких липопротеинах довольно большой, а уровень холестерина значительно ниже. Они, как правило, называются «хорошим» холестерином, потому что извлекают его из стенок артерий и избавляются от него в печени. Чем выше концентрация ЛПВП по сравнению с концентрацией ЛПНП, тем лучше для человека, эти липопротеины являются своеобразной защитой организма от различных сердечных осложнений, например, инсульта, тахикардии, хронической артериальной недостаточности, ревмокардита, тромбоза глубоких вен;
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) (low-densitylipoproteins) содержат более высокие концентрации холестерина по сравнению с белком, их называют «плохим» холестерином. Большой объем ЛПНП в крови увеличивает вероятность заболеваний аорты, инсульта, болезни кровеносных сосудов. Они также провоцируют формирование холестериновых бляшек вдоль внутренней стенки артерии. Когда число этих бляшек возрастает, избыточный объем сужает артерии и уменьшает кровоток. В результате разрыва такой бляшки образуются своеобразные кровяные свертки (тромбы), которые также ограничивают кровоток. Этот комок может повлечь за собой сердечный приступ или инфаркт миокарда (если он находится в одной из коронарных артерий);
  • Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат еще меньше белка, чем ЛПНП;
  • Триглицериды — вид жиров, которые организм использует как источник энергии. Сочетание больших концентраций триглицеридов с низким уровнем ЛПВП также может являться причиной сердечного приступа или инсульта. При проверке уровней ЛПВП и ЛПНП, врачи часто оценивают уровень триглицеридов.

Подробнее про липопротеиды и холестерин

Показатели нормы

Тип липопротеида Нормальный уровень, мг/дл Средний уровень, мг/дл Высокий уровень, мг/дл
ЛПНОП 5-40 выше 40
ЛПНП выше 100 100-129 (оптимальные значения) 130-159 выше 159
ЛПВП выше 60 (оптимальный уровень) 50-59 (нормальные уровни) меньше 50 (низкий уровень ЛПВП)
Общий объем холестерина меньше 200 201-249 выше 249
Триглицериды меньше 150 150-199 выше 199

*Коэффициент перерасчета мг/дл в ммоль*/л равен 18,1.

У женщин и мужчин уровни немного отличаются (но ненамного):

  Плохой уровень ЛПВП Допустимый уровень ЛПВП Оптимальный уровень ЛПВП
Мужчины меньше 40 мг/дл 40-49 мг/дл 60 мг/дл или выше
Женщины меньше 50 мг/дл 50-59 мг/дл 60 мг/дл или выше

 

“Плохой» холестерин

Большие значения холестерина в анализе крови – одна из ключевых причин развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (деформация строения сердца, болезнь сосудов головного мозга). Механизм его вовлечения во все заболевания одинаков: формирование сгустков (бляшек) внутри артерий ограничивает кровоток, тем самым нарушая нормальные функции клеток и органов.

Критические уровни холестерина провоцируют такие состояния как:

  • Атеросклеротическая болезнь сердца — может вызвать симптомы стенокардии, когда сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода для оптимального функционирования;
  • Снижение кровоснабжения мозга — происходит вследствие сужения малых артерий, а также, потому что более крупные (например, сонные) артерии оказываются заблокированными. Это обычно приводит к резкому снижению кровообращения в головном мозге или транзиторной ишемической атаке (ТИА);
  • Заболевания кровеносных сосудов. Во время выполнения любых физических упражнений такое заболевание вызывает нарушение кровообращения в конечностях, вследствие этого в последних развивается сильная боль, иногда хромота;
  • Другие артерии в организме также подвержены негативному влиянию холестериновых сгустков, например, брыжеечные артерии или почечные артерии. Нарушения кровообращения в почечных артериях приводит к серьезным осложнениям (тромбоз, аневризма, стеноз).

И еще раз про «плохой» холестерин

Причины отклонений

Сахарный диабетУровни ЛПВП часто повышены вследствие таких причин и заболеваний как:

  • Сахарный диабет;
  • Микседема;
  • Заболевания сердца;
  • Атеросклероз;
  • Хронический гепатит;
  • Алкоголизм;
  • Заболевания почек или печени;
  • Недавно перенесенный инсульт;
  • Высокое артериальное давление;
  • Если в семье были случаи сердечных заболеваний.

Любая из вышеперечисленных причин требует сдачи анализа крови на холестерин

Мужчинам показано сдавать такой анализ с 35 лет, женщинам — с 40. Некоторые врачи советуют начать проверять холестерин в возрасте 25 лет. Анализ крови на холестерин показано сдавать каждые 5 лет. Это обычный забор крови из вены, анализ сдают утром натощак. Особой подготовки не требуется.

Анализ рисков

Липопротеиды высокой плотности участвуют в очистке и удалении холестерина и атеросклеротических бляшек из артерий, тогда как липопротеиды низкой плотности непосредственно участвуют в атеросклеротических процессах, поэтому, чем выше уровень ЛПВП, тем легче организму.

Обычно риски развития ССЗ оцениваются как соотношение концентрации ЛПВП к общей концентрации холестерина:

Степень риска % ЛПВП от общего объема холестерина
Мужчины Женщины
Опасный < 7 < 12
Высокий 7-15 12-18
Средний 15-25 18-27
Ниже среднего 25-37 27-40
Возможно предотвращение > 37 > 40

Критические уровни общего холестерина, ЛПВП и ЛПНП:

Общий холестерин, мг/дл Степень риска
меньше 200 норма
200-249 повышенный
больше 240 опасный
ЛПВП, мг/дл
меньше 40 ниже среднего
больше 60 норма
ЛПНП, мг/дл
меньше 100 норма
100-129 умеренный
130-159 повышенный
160-189 высокий
больше 190 опасный

Отклонения от нормы

Существует обратная корреляция между уровнями ЛПВП и вероятностью развития болезней сердца.

На основании данных института NICE (The National Institute for Health and Care Excellence) риск инсульта увеличивается примерно на 25% за каждое понижение уровня ЛПВП на 5 мг/дл.

ЛПВПЛПВП способствуют поглощению холестерина из тканей (в особенности из сосудистых стенок) и его возвращению обратно в печень, откуда он удаляется из организма. Этот процесс часто называют «обратный транспорт холестерина». ЛПВП также отвечают за нормальное функционирование эндотелия, уменьшает воспаление, защищает от окисления липопротеидов низкой плотности и положительно влияет на свертываемость крови.

  • Высокая концентрация ЛПВП (выше 60 мг/дл) значит, что риск развития ишемической болезни сердца сведен к минимуму (чаще ишемическая болезнь развивается у женщин от 50 лет);
  • Если оба показателя высокие (уровень ЛПВП и ЛПНП) обязательно следует проводить измерения аполипопротеина-В (оценивает опасность развития атеросклероза), чтобы выяснить причину;
  • Уровень ЛПВП меньше 40 мг/дл считается слишком низким и грозит развитием болезней сердца. Кроме того, определение метаболического синдрома включает низкую концентрацию ЛПВП как одного из пяти критериев классификации;
  • ЛПВП в диапазоне 20-40 мг/дл часто ассоциируется с высокой концентрацией триглицеридов, риском развития сахарного диабета (из-за резистентности к инсулину). Некоторые лекарственные средства, такие как бета-блокаторы или анаболические стероиды могут понизить уровень ЛПВП;
  • ЛПВП ниже 20 мг/дл (0,5 ммоль/л) значит, что в организме серьезные нарушения. Иногда эту аномалию связывают с очень высоким содержанием триглицеридов. Такой низкий уровень может свидетельствовать о редких генетических мутациях, таких как болезнь Танжера и болезнь рыбий глаз.

Профилактика

  • Курение противопоказано. Кроме того, своевременный отказ от курения повысит концентрацию ЛПВП примерно на 10%;
  • Постоянные физические нагрузки могут незначительно повышать концентрацию ЛПВП. Аэробика, йога и плавание 3-4 раза в неделю по 30 минут станут хорошей мерой профилактики;
  • Ожирение всегда связано с низким содержанием липопротеидов высокой плотности и высокой концентрацией триглицеридов. Существует обратная взаимосвязь между уровнем ЛПВП и индексом массы тела. Сброс лишних килограммов, как правило, повышает концентрацию этих липопротеинов. За каждые 3 сброшенных килограмма уровень ЛПВП растет приблизительно на 1 мг/дл;
  • Соблюдение диеты и правильного режима питания. Уровни ЛПВП и ЛПНП падают, если потреблять меньшее количество жиров;
  • Включение насыщенных жиров в диету увеличивает уровни ЛПВП, но уровни липопротеидов низкой плотности также вырастут. В этом случае их стоит заменить на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры;
  • Полезно снизить потребление простых углеводов, если триглицериды повышены (часто у пациентов с лишним весом и метаболическим синдромом);
  • Общее потребление жиров важно понизить до 25-30% от общего количества калорий;
  • Потребление насыщенных жиров понизьте до 7% (ежедневный рацион);
  • Потребление трансжиров необходимо снизить до 1%.

Для корректировки уровней липопротеинов высокой плотности в диету стоит включить:

  • Оливковое масло (а также соевое, кокосовое, рапсовое);
  • Орехи (миндаль, кешью, арахис, грецкие, пекан);
  • Рыба (например, лосось), рыбий жир, омары и кальмары.

Все эти продукты являются источниками омега-3.

Важно: в рацион стоит добавить простые углеводы (зерновые картофель, белый хлеб).

Также в диету можно включить:

  • Овсянка;
  • Овсяные отруби;
  • Цельнозерновые продукты.
  • Уровни ЛПВП можно повысить с помощью некоторых препаратов, например, с помощью ниацина, фибратов, и, в меньшей степени, статинов:
    • Ниацин. Ниацин (Niaspan, витамин В3, никотиновая кислота) — лучший препарат для коррекции уровня ЛПВП. У него практически отсутствуют противопоказания. Важно! Биологически активные добавки с ниацином, доступные без рецепта врача, не будут эффективными в снижении концентрации триглицеридов, их применение без консультации специалиста может вызвать повреждение печени;
    • Фибраты. Безалип, грофибрат, фенофибрат, трайкор, липантил, трилипикс увеличивают уровни ЛПВП;
    • Статины. Своеобразные блокаторы, они ограничивают производство веществ, которые вырабатывает печень для создания холестерина, что значительно понижает концентрацию последнего, а также приводит к его экскреции из печени. Статины способны абсорбировать холестерин из застойных отложений в стенках артерий. Это, в основном, препараты в таблетках или капсулах: розувастатин, симвастатин, аторвастатин, ловастатин; статины нового поколения: крестор, роксера, розукард. Важно! Статины могут вызвать значительные побочные эффекты, перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Только профессиональный специалист может помочь сделать выбор, и решить какому препарату стоит отдать предпочтение.

Из всех предложенных вариантов, лишь статины показали эффективность в предупреждении сердечных приступов. Терапия статинами может принести пользу пациентам с сахарным диабетом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий