Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Поднять хороший холестерин

Гемоглобин (HB): функции, почему понижается и повышается, как поднять уровень

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О гемоглобине (HB) часто говорят, даже не зная, а лишь подозревая о его важности в организме человека. Анемия, называемая в народе малокровием, или слишком густая кровь, как правило, связываются с вариациями значений красного кровяного пигмента. Между тем, круг задач гемоглобина очень широк и его колебания в ту или иную сторону могут вызвать серьезные нарушения здоровья.

Чаще всего падение уровня гемоглобина связано с развитием железодефицитной анемии, она нередко бывает у подростков, молодых девушек, при беременности, поэтому основной акцент в данной статье будет сделан на то, что пациенту наиболее интересно и понятно, ведь не станет же больной самостоятельно заниматься какой-нибудь тяжелой формой гемолитической анемии.

Четыре гема + глобин

5468468468486

Молекула гемоглобина представляет собой сложный протеин (хромопротеин), состоящий из четырех гемов и белка глобина. Гем, в центре которого находится двухвалентное железо (Fe2+), отвечает за связывание кислорода в легких. Соединяясь с кислородом и превращаясь в оксигемоглобин (HHbO2), он немедленно доставляет тканям необходимый для дыхания компонент, а оттуда забирает углекислый газ, образуя карбогемоглобин (HHbCO2), чтобы транспортировать его в легкие. Оксигемоглобин и карбогемоглобин относятся к физиологическим соединениям гемоглобина.

К функциональным обязанностям красного пигмента крови в организме человека относится и участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия, ведь он представляет собой одну из четырех буферных систем, поддерживающих постоянство рН внутренней среды на уровне 7,36 – 7,4.

Кроме этого, локализуясь внутри красных кровяных клеток, гемоглобин регулирует вязкость крови, предотвращает выход воды из тканей и, тем самым, снижает онкотическое давление, а также препятствует несанкционированному расходу гемоглобина, когда кровь проходит через почки.

Синтезируется гемоглобин в эритроцитах, вернее, в костном мозге, когда те еще находятся в ядерной стадии (эритробласты и нормобласты).

«Вредные» способности гемоглобина

Еще лучше, чем с кислородом, гемоглобин связывается с угарным газом (СО), трансформируясь в карбоксигемоглобин (HHbCO), который является очень прочным соединением в значительной мере снижающим физиологические способности красного кровяного пигмента. Все знают, насколько опасно пребывание человека в помещении, заполненном угарным газом. Достаточно вдыхать с воздухом всего лишь 0,1% СО, чтобы 80% Нb соединилось с ним и создало прочную связь, влекущую гибель организма. Следует отметить, что курильщики в этом плане рискуют постоянно, в их крови содержание карбоксигемоглобина в 3 раза превышает норму (N — до 1%), а после глубокой затяжки в 10 раз.

Очень опасным состоянием для молекулы гемоглобина считается замена двухвалентного железа в геме (Fe2+) на трехвалентное (Fe3+) с образованием опасной для здоровья формы – метгемоглобина. Метгемоглобин резко затормаживает перенос кислорода в органы, создавая им неприемлемые для нормальной жизни условия. Метгемоглобинемия возникает в результате отравления некоторыми химическими веществами или присутствует, как наследственная патология. Она может быть связана с передачей дефектного доминантного гена либо обусловлена рецессивным наследованием особой формы энзимопатии (низкая активность фермента, способного восстанавливать metHb до нормального гемоглобина).

Такой необходимый и замечательный во всех отношениях сложный белок, как гемоглобин, локализующийся в эритроцитах, может стать весьма опасным веществом, если по каким-либо причинам выйдет в плазму. Тогда он становится очень токсичным, вызывая кислородное голодание тканей (гипоксию) и отравляя организм продуктами своего распада (билирубин, железо). Кроме этого, большие молекулы Hb, которые не разрушились и продолжают циркулировать в крови, попадают в почечные канальцы, закрывают их и тем самым способствуют развитию ОПН (острая почечная недостаточность).

Подобные явления, как правило, сопровождают тяжелые патологические состояния, связанные с нарушениями в системе крови:

  • ДВС-синдром;
  • Геморрагический шок;
  • Врожденные и приобретенные гемолитические анемии; (серповидно-клеточная, талассемия, аутоиммунная, токсическая, болезнь Мошкович и др.);
  • Трансфузии крови, несовместимой по групповым эритроцитарным антигенам (АВ0, Rh).

Нарушения в структурном строении гемоглобина в медицине называются гемоглобинопатиями. Это круг наследственных заболеваний крови, в который входят такие известные патологические состояния, как, например, серповидно-клеточная анемия и талассемия.

Пределы нормальных значений

Что-что, а норму гемоглобина, пожалуй, можно и не расписывать. Это один из показателей, нормальные значения которого, не задумываясь, назовет большинство людей. Однако мы позволим себе напомнить, что норма у женщин слегка отличается от таковой у мужчин, что объяснимо с точки зрения физиологии, ведь женский пол ежемесячно теряет какое-то количество крови, а заодно и железо с белком.

5468486486468

Кроме этого, уровень гемоглобина не может оставаться неизмененным при беременности, и, хотя ткани плода, в основном, кислородом обеспечивает фетальный (НbF) гемоглобин, у матери его уровень немного (!) снижается тоже. Это происходит потому, что объем плазмы при беременности увеличивается, кровь разжижается (пропорционально снижению эритроцитов). Между тем, подобное явление считается физиологическим состоянием, поэтому о каком-то значительном падении уровня Hb, как о норме, речи быть не может. Таким образом, за нормальный гемоглобин в зависимости от пола и возраста принимают следующие значения:

  1. У женщин от 115 до 145 г/л (при беременности от 110 г/л);
  2. У мужчин от 130 до 160 г/л;
  3. У детей в норме содержание гемоглобина, как и у взрослых: перед рождением уже начинает синтезироваться HbA, который к году жизни практически заменяет фетальный гемоглобин, служивший ребенку во время внутриутробного развития.

Рассматривая гемоглобин, нельзя обойти вниманием другие показатели, свидетельствующие, в достаточной ли степени гемоглобин заполняет эритроциты, или они циркулируют налегке, без Hb.

Цветовой показатель (ЦП), указывающий на степень насыщения, может иметь следующие значения:

  • 0,8 – 1, 0 (эритроциты нормохромные – нет проблем);
  • Меньше 0,8 (гипохромные — анемия);
  • Больше 1,0 (Er гиперхромные, причина?).

Кроме этого, о насыщении красных клеток крови пигментом, может свидетельствовать такой критерий, как СГЭ (среднее содержание Hb в 1 эритроците, которое при исследовании в автоматическом анализаторе обозначается МСН), его норма составляет от 27 до 31 пг.

5468468

Впрочем, гематологический анализатор считает и другие параметры, отражающие состояние красной крови (гематокрит, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, средний объем эритроцитов, показатель их гетерогенности и др.).

Почему изменяется уровень гемоглобина?

Уровень гемоглобина в некоторой мере зависит от:

  1. Времени года (осенью снижается, наверное, потому что люди собирают урожай и отдают предпочтение растительной пище),
  2. Характера питания: у вегетарианцев Hb ниже;
  3. Климата и рельефа местности (там, где мало солнца анемия встречается чаще, а в высокогорных районах гемоглобин повышается);
  4. Образа жизни (активные занятия спортом и интенсивная физическая работа в течение продолжительного времени повышают гемоглобин);
  5. Как ни странно, и чистый свежий воздух, и курение почти в одинаковой степени влияют на уровень Hb (они его увеличивают). Скорее всего, у курильщиков этот показатель включает измененный табачным дымом гемоглобин, так что у любителей расслабиться сигареткой вроде нет поводов для удовлетворения анализами, но есть возможность задуматься: что переносит гемоглобин в эритроцитах курильщика?

Гемоглобина мало

«У меня малоглобин», — так выразилась женщина, слишком долго задержавшаяся в роддоме и объясняя суть проблемы любопытным соседкам. Низкий гемоглобин, в отличие от высокого, встречается довольно часто, с ним все активно борются, применяя не только медикаментозные препараты, содержащие железо и витамины группы В, но и широкий спектр народных снадобий и продуктов, повышающих гемоглобин.

4564868486468

Пониженный или низкий гемоглобин вместе с уменьшением числа эритроцитов называется анемией (малокровием), для мужчин анемией считается  падение уровня Hb ниже 130 г/л, женщин пугают малокровием, если содержание гемоглобина в эритроцитах становится меньше 120 г/л.

В диагностике анемий определяющая роль принадлежит гемоглобину, поскольку эритроциты не всегда успевают снижаться (при легких формах). Уместно назвать основные формы анемий, ведь железодефицитной анемией (ЖДА) это понятие не ограничивается. Таким образом,  чаще всего рассматривается 6 основных групп:

  • Острая постгеморрагическая анемия, которая возникает после массивной кровопотери. Понятно, что причинами низкого гемоглобина здесь будут травмы, ранения, внутренние кровотечения.
  • Железодефицитная анемия – самая распространенная, так как человек не умеет синтезировать железо, а берет его извне с продуктами, богатыми этим элементом. О ЖДА можно долго не знать и не ведать, если не сдавать анализ крови на Hb, Er, ЦП и т. д.
  • Сидероахрестическая анемия, связанная с нарушением утилизации и синтеза порфирина и накоплением избытка железа вследствие этого. Причиной низкого гемоглобина в данном случае может быть наследственный фактор (недостаток фермента, который включает железо в гем) или приобретенная патология, возникающая в результате свинцовой интоксикации, алкоголизма, кожной порфирии или как следствие лечения противотуберкулезными препаратами (тубазид).
  • Мегалобластная, В12 и/или фолиеводефицитная (болезнь Аддисона-Бирмера). Эту форму когда-то давно называли злокачественным малокровием.
  • Гемолитические анемии, объединенные общим признаком – ускоренный распад красных клеток крови, которые вместо 3 месяцев живут всего месяц-полтора.
  • Анемии, связанные с угнетением пролиферации эритроидного ростка, например, вытеснение его при опухолях, апластическая анемия на фоне лечения цитостатиками или воздействия высоких доз радиации.

Состояний, имеющих симптомом пониженный гемоглобин довольно много, каждое из них имеет свой механизм развития и предпосылки возникновения, мы же рассмотрим наиболее общие причины и симптомы этой патологии.

Почему бледнеет цвет крови?

Причины низкого гемоглобина, помимо климата или состояния беременности, могут вытекать из многих обстоятельств:

  1. 46886464Обильные длительные месячные, носовые, десневые и зубные кровотечения, а также массивная кровопотеря (уходят эритроциты и уносят с собой гемоглобин).
  2. Характер питания. Недостаток пищи, содержащей железо, витамины или способствующей их усвоению из других продуктов. Пищевые пристрастия, тормозящие всасывание железа в пищеварительном тракте, например, продукты, содержащие кальций (молоко, сыр, белый хлеб).
  3. Высокие потребности в витаминах и железе (малыши до 2 лет, подростки, беременные женщины).
  4. Резорбционная недостаточность (нарушение всасывания в ЖКТ), обусловленная наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастродуодениты, энтероколиты, резекция желудка или участка кишки).
  5. Инфекции острые и хронические.
  6. Быстрорастущие опухоли.
  7. Заболевания крови.
  8. Гельминтозы.
  9. Болезни печени.
  10. Алкоголизм.
  11. Коллагенозы (системная красная волчанка, ревматоидный артрит).
  12. Отравления пищевыми и химическими веществами .
  13. Наследственный фактор (дефекты некоторых ферментов, мембранопатии, гемоглобинопатии).
  14. Применение отдельных лекарственных препаратов в течение длительного времени.

Очевидно, что если перечислять причины низкого гемоглобина при каждой форме анемии, а потом суммировать, то их будет значительно больше.

Как проявляется анемия?

Симптомы, указывающие на низкий гемоглобин, как и причины: есть общие, а есть чисто специфические. Например, отложение железа в несвойственных ему местах при сидероахрестической анемии влечет появление различной патологии: сахарного диабета (Fe накапливается в поджелудочной железе), цирроза печени, сердечной недостаточности (в сердце), евнухоидизма (в половых железах), однако это не значит, что такие же неприятности вылезут при других формах.

46868468

Между тем, пониженный гемоглобин можно предположить по некоторым признакам:

  • Бледная (иногда с желтоватым оттенком) сухая кожа, плохо заживающие царапины.
  • Заеды в уголках рта, трещины на губах, болезненный язык.
  • Ломкие ногти, секущиеся тусклые волосы.
  • Мышечная слабость, утомляемость, сонливость, вялость, депрессия.
  • Снижение концентрации внимания, мелькание «мушек» перед глазами, непереносимость душных помещений.
  • Слюнотечение по ночам, частые позывы на мочеиспускание.
  • Снижение иммунитета, плохая сопротивляемость сезонным инфекциям.
  • Головные боли, головокружения, возможны обморочные состояния.
  • Одышка, приступы учащенного сердцебиения.
  • Увеличение печени и/или селезенки (признак, характерный не для всех форм).

Клинические проявления анемии нарастают по мере развития и прогрессирования процесса.

Выше нормы

Высокий уровень гемоглобина может быть признаком сгущения крови и риска тромбоэмболий, симптомом гематологических заболеваний (полицитемия) и другой патологии:

5468648486

  1. Злокачественных новообразований, клеткам которых очень необходим кислород;
  2. Пороков сердца;
  3. Бронхиальной астмы и сердечно-легочной недостаточности;
  4. Следствием ожоговой болезни (отравление токсинами, вышедшими из погибших клеток);
  5. Нарушений синтеза белков в печени, которые могли бы препятствовать выходу воды из плазмы (болезни печени);
  6. Потери жидкости при заболеваниях кишечного тракта (непроходимость, отравления, инфекции).

Кроме определения гемоглобина, который является важным показателем общего анализа крови, в  случаях сахарного диабета определяют гликированный гемоглобин, представляющий собой биохимическое исследование.

Гликогемоглобин считают весьма важным диагностическим критерием, основанным на свойстве Hb создавать прочную связь с глюкозой, поэтому его увеличение может стать свидетельством повышения сахара в крови в течение продолжительного времени (приблизительно 3 месяца – таково время жизни эритроцитов). Норма гликированного гемоглобина находится в пределах 4 – 5,9%. Повышенный гемоглобин, содержащий глюкозу, указывает на развитие осложнений диабета (ретинопатия, нефропатия).

С повышенным уровнем гемоглобина (хоть с сахаром, хоть без него) бороться самостоятельно не рекомендуется. В первом случае нужно лечить сахарный диабет, а во втором следует искать причину и попытаться ликвидировать ее с помощью адекватных терапевтических мероприятий, ибо в противном случае можно только усугубить ситуацию.

Маленькие секреты

Для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, нужно на всякий случай знать причину его падения. Можно сколько угодно употреблять продукты, повышающие гемоглобин (железо, витамины группы В), но если они не будут должным образом всасываться в ЖКТ, то успехов можно и не дождаться. Скорее всего, для начала придется пройти комплекс обследований, в том числе, очень страшную и всеми нелюбимую ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), чтобы исключить патологию желудка и 12-перстной кишки.

546884468

Что касается продуктов, повышающих гемоглобин, то здесь тоже есть свои нюансы. Железом богаты многие растительные источники (гранат, яблоки, грибы, морская капуста, орехи, бобовые, бахчевые), но человек от природы хищник и Fe хорошо усваивает с белками, как, например:

  • Телятина;
  • Говядина;
  • Горячая баранина;
  • Нежирная свинина (кстати, сало, чем его не приправляй, железа не добавит);
  • Курятина не очень хорошо подходит, а вот гусь и индейка вполне могут сойти за продукты, повышающие гемоглобин;
  • В куриных яйцах железа маловато, зато очень много витамина В12 и фолиевой кислоты;
  • Очень много железа в печени, но оно находится там в виде гемосидерина, который практически не усваивается (!), к тому же не следует забывать, что печень — орган детоксикации, поэтому, наверное, не стоит особо увлекаться.

Что может помочь усвоению необходимых веществ? Тут уж нужно смотреть внимательно. Чтобы старания и деньги, потраченные на диету, не пропали даром, а из домашнего лечения вышел толк, надо помнить некоторые особенности диетического питания при анемии:

  1. Всасыванию железа из других продуктов весьма способствует аскорбиновая кислота, поэтому цитрусовые (апельсины, лимоны) хорошо дополнят диету и помогут поднять гемоглобин в домашних условиях.
  2. Из гарниров повысить Hb лучше всего сумеет гречка, неплохо подойдет пшенная каша и овсяные хлопья, а вот сливочное масло и маргарин можно и не добавлять, они все равно почти не содержат железа.
  3. Не очень полезно запивать обед крепким чаем, он тормозит всасывание железа, но напиток шиповника, какао (без молока) или черный шоколад хорошо дополнят обогащенную железом трапезу.
  4. Нельзя употреблять одновременно с продуктами, повышающими гемоглобин, сыры, творог, молоко, они содержат кальций, который препятствует усвоению Fe.
  5. Поднять гемоглобин в домашних условиях (в больницах на это запрет) помогают небольшие (!) дозы сухого красного вина, но тут главное – не переусердствовать, потому что будет обратный эффект, а еще лучше – сходить в аптеку и купить гематоген, который там продается в виде ирисок: и вкусно, и полезно.

Мясо, гречка и отвар шиповника – это, конечно, замечательно, но только в случае легкой анемии (до 90 г/л) и в качестве вспомогательного средства при средней степени тяжести (до 70 г/л), но если имеет место выраженная форма, то без помощи железосодержащих препаратов не обойтись точно. Их больные сами себе не назначают, поскольку, ввиду развития осложнений и нежелательных побочных эффектов (отложение железа в органах и тканях – вторичный гемахроматоз), лечение требует постоянного лабораторного контроля и наблюдения врача.

В отношении других форм анемий следует отметить, что повысить гемоглобин в домашних условиях с помощью продуктов и народных средств, наверное, не получится, нужно лечить основное заболевание и в таком случае лучше довериться врачу.

Видео: низкий гемоглобин — доктор Комаровский

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Опасность пониженного холестерина у мужчин и женщин

Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Но и слишком низкий холестерин может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Гипохолестеринемия относится к редким и еще недостаточно хорошо изученным заболеваниям. Хорошо или плохо иметь пониженный холестерин в крови? Для ответа на этот вопрос надо понимать, какие причины вызывают подобное состояние и нюансы этой патологии.

Сниженный холестерин в крови

Виды холестерина и его роль в организме

Холестерин или холестерол — это органическое вещество, относящееся к группе жирных спиртов. Большая его часть (до 80%) вырабатывается клетками печени, и только 20% поступает с пищей. Холестерин хорошо растворяется в жирах, которые выполняют роль его переносчиков по сосудам, и вместе они образуют липопротеиновые комплексы. Существует 2 вида холестериновых соединений:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Липопротеины с высокой плотностью (полезный холестерин). Данные комплексы выводят холестерол из сосудов, доставляя его в печень для последующего удаления из организма. Большое количество этого вида холестерина уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Виды холестеринаЛипопротеины с низкой плотностью (вредный холестерин). Подобные липопротеины формируют сгустки, которые, накапливаясь, откладываются на стенках сосудов в виде бляшек. Из-за этого просвет артерий сужается, что приводит к уменьшению кровотока и нарушению питания органов и тканей. Высокое содержание данного соединения приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов и возникновению инсультов и инфарктов.

Эти 2 вида соединений создают общий холестерин, уровень которого можно определить с помощью биохимического анализа крови. Это вещество имеет важное значение для процессов жизнедеятельности. Роль холестерина:

  • незаменим при построении клеточных оболочек;
  • образует защитную (миелиновую) оболочку нервных волокон;
  • защищает эритроциты от воздействия токсинов;
  • участвует в продуцировании многих гормонов, нормализует деятельность рецепторов серотонина, который отвечает за хорошее настроение;
  • Баланс холестеринапомогает усвоению организмом жирорастворимых витаминов;
  • модифицирует солнечные лучи в усвояемую форму витамина Д, способствуя тем самым укреплению костной ткани;
  • делает сетчатку и роговицу глаза более прочными и помогает сохранить хорошее зрение;
  • принимает участие в выработке жирных кислот, благодаря чему улучшаются процессы пищеварения и нормализуется работа кишечника.

Важно поддерживать нормальный уровень холестерина. Этот показатель находится в интервале 3,6–7,8 ммоль/л.

Значения колеблются в зависимости от возраста и пола. Нежелательно как повышение, так и понижение количества вещества в крови. Чем опасен низкий холестерин, и каковы причины его уменьшения?

Характерные симптомы при пониженном холестерине

Недостаток холестерола считается серьезной патологией и представляет большую проблему для здоровья. Симптомы, которые сопровождают данное состояние, не всегда ясные и четкие. Достоверно узнать, что холестерин ниже нормы, можно только по результатам анализов, которые назначает врач.

Основные роли холестерина

Существуют симптомы, указывающие на низкий уровень холестерина в крови. К ним относятся:

  • отсутствие аппетита;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • разрастание лимфоидной ткани;
  • снижение чувствительности и замедление рефлексов;
  • беспричинные перепады настроения, вплоть до депрессивных состояний;
  • стеаторея, когда жир в избытке выводится с каловыми массами, которым присущ маслянистый блеск;
  • отсутствие полового влечения.

Опасность развития диабетаПоскольку данное вещество имеет для организма важное значение, его нехватка влечет серьезные последствия:

  • развитие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • депрессия со склонностью к суицидам;
  • патология мозговых сосудов, которая приводит к инсультам;
  • остеопороз;
  • болезни щитовидной железы;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;

Следует знать, что низкий холестерол в крови у мужчин повышает риск пристрастия к алкоголю, курению и наркотическим веществам. Также высоки шансы развития онкологических заболеваний и нарушения сексуальных функций. Повышение уровня этого вещества в крови у женщин способно привести к бесплодию.

Причины снижения

Патологии печениПричинами понижения уровня липидов могут послужить следующие факторы:

  • патологии печени, приводящие к нарушению выработки липопротеинов;
  • неполноценное или ограниченное питание;
  • регулярные или затяжные стрессовые ситуации и нервное перенапряжение (вырабатывается в больших количествах адреналин, который понижает уровень холестерина);
  • болезни щитовидки.

Возникновению гипохолестеринемии способствуют затяжные инфекции (в т. ч. туберкулез), анемия и наследственная предрасположенность. Прием некоторых лекарственных препаратов способен повлиять на уровень холестерола. Сюда следует отнести средства, понижающие всасывание холестерина из кишечника, а также статины и никотиновую кислоту.

Способы лечения состояния

Питание при низком уровне холестеринаКак повысить холестерин? Изначально проводится тщательное обследование, оцениваются показатели работы сердца, сосудов и дыхательной системы. После сдачи анализов пациент может быть направлен на обследование к более узким специалистам — эндокринологу или гастроэнтерологу в зависимости от преобладающей патологии. После получения всех данных врач установит причину снижения уровня липидов в крови. Только после этого будет назначена терапия.

Гипохолестериномия лечится у каждого индивидуально. Это значит, что специальных препаратов, чтобы повысить холестерин в крови, не существует. Лечение направлено на устранение причины данного состояния и устранение симптоматики. Поднять уровень липидов можно при помощи специальной диеты. Она включает продукты, которые содержат много жиров и мало углеводов. Рекомендуются:

  • сыры твердых сортов;
  • мясо свинины и жирная говядина;
  • печень, мозги;
  • яйца (лучше одни желтки);
  • морская рыба и морепродукты;
  • семя льна, ядра грецкого ореха;
  • растительные и животные жиры.

Не стоит забывать и о растительной пище. Желательно употреблять много овощей, фруктов и зелени. Специалисты советуют готовить каши из зерна, богатого клетчаткой — овсянки, пшена, риса. Из напитков следует отдать предпочтение зеленому чаю и свежевыжатым сокам. Употреблять продукты рекомендуется в запеченном, вареном или тушеном виде. Овощи и фрукты желательно использовать сырыми. Следует исключить прием алкоголя, кофе и сладостей.

Анна Ивановна Жукова

  • Зависимость уровня холестерина от стресса
  • Работа печени
  • Уровень холестерина у женщин
  • Курение сигарет
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Но и слишком низкий холестерин может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Гипохолестеринемия относится к редким и еще недостаточно хорошо изученным заболеваниям. Хорошо или плохо иметь пониженный холестерин в крови? Для ответа на этот вопрос надо понимать, какие причины вызывают подобное состояние и нюансы этой патологии.

    Сниженный холестерин в крови

    Виды холестерина и его роль в организме

    Холестерин или холестерол — это органическое вещество, относящееся к группе жирных спиртов. Большая его часть (до 80%) вырабатывается клетками печени, и только 20% поступает с пищей. Холестерин хорошо растворяется в жирах, которые выполняют роль его переносчиков по сосудам, и вместе они образуют липопротеиновые комплексы. Существует 2 вида холестериновых соединений:

    1. Липопротеины с высокой плотностью (полезный холестерин). Данные комплексы выводят холестерол из сосудов, доставляя его в печень для последующего удаления из организма. Большое количество этого вида холестерина уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    2. Виды холестеринаЛипопротеины с низкой плотностью (вредный холестерин). Подобные липопротеины формируют сгустки, которые, накапливаясь, откладываются на стенках сосудов в виде бляшек. Из-за этого просвет артерий сужается, что приводит к уменьшению кровотока и нарушению питания органов и тканей. Высокое содержание данного соединения приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов и возникновению инсультов и инфарктов.

    Эти 2 вида соединений создают общий холестерин, уровень которого можно определить с помощью биохимического анализа крови. Это вещество имеет важное значение для процессов жизнедеятельности. Роль холестерина:

    • незаменим при построении клеточных оболочек;
    • образует защитную (миелиновую) оболочку нервных волокон;
    • защищает эритроциты от воздействия токсинов;
    • участвует в продуцировании многих гормонов, нормализует деятельность рецепторов серотонина, который отвечает за хорошее настроение;
    • Баланс холестеринапомогает усвоению организмом жирорастворимых витаминов;
    • модифицирует солнечные лучи в усвояемую форму витамина Д, способствуя тем самым укреплению костной ткани;
    • делает сетчатку и роговицу глаза более прочными и помогает сохранить хорошее зрение;
    • принимает участие в выработке жирных кислот, благодаря чему улучшаются процессы пищеварения и нормализуется работа кишечника.

    Важно поддерживать нормальный уровень холестерина. Этот показатель находится в интервале 3,6–7,8 ммоль/л.

    Значения колеблются в зависимости от возраста и пола. Нежелательно как повышение, так и понижение количества вещества в крови. Чем опасен низкий холестерин, и каковы причины его уменьшения?

    Характерные симптомы при пониженном холестерине

    Недостаток холестерола считается серьезной патологией и представляет большую проблему для здоровья. Симптомы, которые сопровождают данное состояние, не всегда ясные и четкие. Достоверно узнать, что холестерин ниже нормы, можно только по результатам анализов, которые назначает врач.

    Основные роли холестерина

    Существуют симптомы, указывающие на низкий уровень холестерина в крови. К ним относятся:

    • отсутствие аппетита;
    • слабость и быстрая утомляемость;
    • разрастание лимфоидной ткани;
    • снижение чувствительности и замедление рефлексов;
    • беспричинные перепады настроения, вплоть до депрессивных состояний;
    • стеаторея, когда жир в избытке выводится с каловыми массами, которым присущ маслянистый блеск;
    • отсутствие полового влечения.

    Опасность развития диабетаПоскольку данное вещество имеет для организма важное значение, его нехватка влечет серьезные последствия:

    • развитие сахарного диабета;
    • ожирение;
    • депрессия со склонностью к суицидам;
    • патология мозговых сосудов, которая приводит к инсультам;
    • остеопороз;
    • болезни щитовидной железы;
    • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;

    Следует знать, что низкий холестерол в крови у мужчин повышает риск пристрастия к алкоголю, курению и наркотическим веществам. Также высоки шансы развития онкологических заболеваний и нарушения сексуальных функций. Повышение уровня этого вещества в крови у женщин способно привести к бесплодию.

    Причины снижения

    Патологии печениПричинами понижения уровня липидов могут послужить следующие факторы:

    • патологии печени, приводящие к нарушению выработки липопротеинов;
    • неполноценное или ограниченное питание;
    • регулярные или затяжные стрессовые ситуации и нервное перенапряжение (вырабатывается в больших количествах адреналин, который понижает уровень холестерина);
    • болезни щитовидки.

    Возникновению гипохолестеринемии способствуют затяжные инфекции (в т. ч. туберкулез), анемия и наследственная предрасположенность. Прием некоторых лекарственных препаратов способен повлиять на уровень холестерола. Сюда следует отнести средства, понижающие всасывание холестерина из кишечника, а также статины и никотиновую кислоту.

    Способы лечения состояния

    Питание при низком уровне холестеринаКак повысить холестерин? Изначально проводится тщательное обследование, оцениваются показатели работы сердца, сосудов и дыхательной системы. После сдачи анализов пациент может быть направлен на обследование к более узким специалистам — эндокринологу или гастроэнтерологу в зависимости от преобладающей патологии. После получения всех данных врач установит причину снижения уровня липидов в крови. Только после этого будет назначена терапия.

    Гипохолестериномия лечится у каждого индивидуально. Это значит, что специальных препаратов, чтобы повысить холестерин в крови, не существует. Лечение направлено на устранение причины данного состояния и устранение симптоматики. Поднять уровень липидов можно при помощи специальной диеты. Она включает продукты, которые содержат много жиров и мало углеводов. Рекомендуются:

    • сыры твердых сортов;
    • мясо свинины и жирная говядина;
    • печень, мозги;
    • яйца (лучше одни желтки);
    • морская рыба и морепродукты;
    • семя льна, ядра грецкого ореха;
    • растительные и животные жиры.

    Не стоит забывать и о растительной пище. Желательно употреблять много овощей, фруктов и зелени. Специалисты советуют готовить каши из зерна, богатого клетчаткой — овсянки, пшена, риса. Из напитков следует отдать предпочтение зеленому чаю и свежевыжатым сокам. Употреблять продукты рекомендуется в запеченном, вареном или тушеном виде. Овощи и фрукты желательно использовать сырыми. Следует исключить прием алкоголя, кофе и сладостей.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий