Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Плохой холестерин причины

Содержание

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница? Допустимый уровень холестерина

  1. Что такое холестерин?
  2. Основные виды холестерина
  3. Допустимый уровень холестерина
  4. Продукты для снижения плохого холестерина
  5. Лекарственные препараты от повышенного холестерина
  6. Возможные риски и профилактика
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин, как вещество, присутствующее в организме человека, может быть хороший и плохой. Важно знать, как следить за их соответствием нормам, так как это возможность сохранения здоровья.

Для многих холестерин ассоциируется с негативными признаками, его считают медленным убийцей человека. Это достаточно ошибочное понятие, которое внушается современным людям для повышения прибыли фармацевтических компаний. Стоит знать, что холестерин может оказывать на организм не только пагубное воздействие, но также полезное, то есть хороший холестерин, а есть плохой.

Представленная ниже информация поможет понять, что такое плохой и хороший холестерин, что такое завышенные показатели данного вещества и причины его образования. Также можно узнать, как эффективно при помощи смены образа жизни привести показатели холестерина в норму.

Холестерин плохой и хороший

Что такое холестерин?

Холестерин плохой и хороший — это соединение химических компонентов, которое требуется каждому организму в качестве уникального строительного биологического материала. Он идет на восстановление клеточной мембраны и гормонов, среди которых можно отметить тестостерон и эстроген.

Процесс выработки вещества осуществляется в печени, это примерно 70-85%, остальное небольшое его количество можно получить из пищи, употребляя яйца, мясо, рыбу, молочные продукты, то есть пищу животного происхождения, так как в растительных продуктах нет данного вещества.

Печень не только вырабатывает холестерин, но также регулирует его общее количество. Процесс передвижения Печень не только вырабатывает холестеринвещества в организме осуществляется по следующей схеме. Сразу после еды вещество всасывается в печень. Оттуда оно секретируется в организм по мере надобности.

Если холестерина накапливается очень много, он преобразуется в так называемые бляшки, располагаясь вдоль внутренних стенок сосудов и вен. На этом основании они сильно сужаются, отчего важные органы получают намного меньше, чем нужно питательных веществ, отчего автоматически осуществляется сбой в их работе, принося большой вред всему организму.

Основные виды холестерина

Сам по себе холестерин не может передвигаться по сосудам в составе крови, он присоединяется к белку, образуя вместе с ним липопротеинлипазы. Это особая форма жира, которая имеет название липопротеиды. Они в свою очередь подразделяются на категории по признаку, какое количества белка в них присутствует. Говоря иными словами, холестерин может быть трех основных видов – плохой – липопротеиды низкой плотности, хороший – липопротеиды высокой плотности и общий.

Повышенный уровень данного компонента при полном отсутствии лечения повышает риск возникновения таких заболеваний, как:Сердечно-сосудистые патологии

  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Инсульт;
  • Проблемы с периферическими артериями.

Проблемы с венами и сосудами в состоянии значительно ухудшить общее состояние здоровья.

Получается пагубный замкнутый круг – образуется бляшка, сосуд сужается, кровь течет медленнее, бляшка становится еще больше. Данные жировые образования могут через определенное время привести к появлению тромбов. Они в свою очередь становятся причиной сердечного приступа, инсульта или инфаркта, то есть приводит если не к летальному исходу, то к инвалидизации человека.

Описывая липопротеиды более высокого уровня плотности, можно отметить, что они состоят из небольшого количества жира и большого объема белка. Это хороший холестерин, который характеризуется способностью извлекать плохой холестерин из стеной вен и артерий, а также избавляться от них в печени.

Допустимый уровень холестерина

Для точного измерения уровня холестерина в крови человека врач назначает анализы крови. Пациент на сдачу должен прийти, не позавтракав, желательно не принимать пищу за 12 часов до проводимого исследования. На основании полученных анализов врач делает выводы относительно степени развития заболевания и методов его устранения. Современной медициной установлены определенные нормы хорошего и плохого холестерина в крови.

Общий холестерин:

  • Больше 200 – желательно;Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница? Допустимый уровень холестерина
  • От 200 до 239 – погранично высокий;
  • От 240 – высокий.

Липопротеид высокой плотности — хороший холестерин:

  • Меньше 40 – низкий;
  • Выше 60 – высокий.

Липопротеид низкой плотности — плохой холестерин:Допустимый уровень холестерина

  1. Меньше 100 – оптимальный;
  2. От 100 до 129 – близкий к нормальному;
  3. От 130 до 159 – погранично повышенный;
  4. От 160 до 189 – рядом с повышенным;
  5. Более 190 – критично высокий.

При отклонениях от нормы врач в обязательном порядке назначает качественное лечение современными препаратами, народными средствами лечения и изменением питания. Основная цель управления веществом заключается в том, чтобы получить такое изменение образа жизни и питания, которое позволит долгое время поддерживать холестерин в границах допустимого.

Продукты для снижения плохого холестерина

Существуют на международном уровне установленные принципы питания, которые позволяют снизить общий уровень плохого холестерина в составе крови и увеличить количество хорошего.

Чтобы оздоровить свой организм и гарантированно защитить себя от инсульта и сердечного приступа, стоит придерживаться следующих правил питания:

  • Ограничение количества потребляемых животных жиров до 25-30%. Все зависит от общего количества потребляемых калорий.
  • Количество насыщенных жиров нужно сократить до 7% от всей потребляемой пищи.
  • Объем транс-жиров не должен быть более 1% от всех потребляемых калорий.

Оставшиеся жиры нужно пополнять из разных источников полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. СюдаРазные виды орех можно отнести семена льна, разные виды орех, рыбу, причем более жирную, например, лосось, форель, сельдь, а также растительные масла.

В процессе лечения и соблюдения диеты важно следить за тем, чтобы в организм не поступало более 300 мг холестерина в сутки – это для здоровых людей. Для тех, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами, данный показатель не должен превышать 200 мг.

Для достижения данной цели стоит отдать предпочтение продуктам, которые сами по себе вызывают снижение уровня плохого холестерина и повышение хорошего. Это пища, в составе которой содержится большое количество стеролов растительного происхождения, пищевые продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Стоит употреблять, как можно больше орех, рыбы, груш и яблок, а овощные салаты желательно заправлять оливковым маслом. При этом стоит понимать, что многие из этих продуктов отличаются высокой калорийностью, потому желательно соблюдать некоторую осторожность в их потреблении.

Лекарственные препараты от повышенного холестерина

Если уровень плохого холестерина в крови является критически высоким, врач назначает современные лекарственные препараты, направленные на быстрое его снижение.

Это такие категории современных препаратов, как:Ниацин

  • Ниацин;
  • Статины;
  • Фиброевая кислота и ее производные;
  • Секвестранты желчных кислот.

Решение, какой лучше препарат подобрать для снижения повышенного плохого холестерина, что наиболее подходит для каждого пациента индивидуально, в состоянии решить только квалифицированный специалист.

Назначаемые лекарственные средства должны быть тщательно откорректированы и обязательно должны контролироваться на предмет разных побочных эффектов.

Все перечисленные категории медицинских препаратов играют определенную роль в процессе нормализации общего уровня холестерина. При сочетании лечения с диетами, полноценными физическими упражнениями и полным отказом от вредных привычек можно быстро добиться оптимального результата. Три категории препаратов в состоянии улучшить общее самочувствие, но вот полностью защитить от сердечного приступа могут только статины.

По мнению профессионалов, даже те пациенты, которые имеют 10-летний стаж в болезнях сердца, защищены от Статиныприступа на 80%. В этом заключается основное преимущество применения статинов. Посредством снижения плохого холестерина на 50% и увеличения хорошего, значительно увеличивается вероятность отступления всех сердечных заболеваний.

Не менее действенным при понижении плохого холестерина и повышении хорошего является Ниацин. Данный препарат назначается в небольших дозировках, которые постепенно увеличиваются со 100 мг до 3-6 грамм. При этом повышение можно проводить на протяжении нескольких недель.

Это важное правило в процессе лечения ниацином, так как резкое увеличение дозировки в состоянии вызвать серьезные аллергические реакции организма, кишечное расстройство, а также сбой в работе печени. Объем первоначальной дозы и ее последующее увеличение обязательно должно назначаться и контролироваться врачом.

Возможные риски и профилактика

Для эффективного снижения уровня плохого холестерина в крови стоит не только четко принимать все назначенные лекарственные препараты и потреблять полезные продукты питания, нужно также кардинально поменять привычный образ жизни.

Необходимо постараться избавиться от лишних килограмм, в чем может помочь только диета и определенная физическая активность. Снизить общий уровень плохого холестерина можно при помощи элементарного отказа но никотина.

Диета и спорт

Курение является основным фактором, повышающим риск возникновения разных сердечно-сосудистых патологий, инсульта и инфаркта, он просто убивает хороший холестерин. Не менее вредно и употребление спиртного, но при этом в минимальных количествах оно оказывает прямо противоположное воздействие на организм. Пара глотков вина на ужин позволяет значительно увеличить количество хорошего холестерина, одновременно с этим снизив плохой.Ежедневное расслабление

Положительный эффект в понижении плохого холестерина оказывает простое ежедневное расслабление. Для этого можно использовать специальные техники, а можно просто выстроить так режим дня, чтобы всегда оставалось время на отдых.

Как показали медицинские исследования, люди которые проходили лечение и наладили свой отдых, намного быстрее приводили в норму повышенный холестерин, чем те, что принимали то же лечение, но при этом продолжали жить в привычном напряженном графике.

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Симптомы и признаки повышенного холестерина в организме

Гиперхолестеринемия не всегда появляются у человека сразу же, как этот показатель выходит за пределы нормы. Признаки повышенного холестерина на начальных этапах не проявляется. Человек может долгое время не знать о дисметаболических нарушениях, протекающих у него в организме. Нередко повышение уровня холестерина выявляется случайно на плановом обследовании.

Выраженные симптомы при повышенном холестерине возникают как признаки заболеваний, развившихся вследствие нарушения липидного обмена. К таким патологиям относят стенокардию, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз и другие.

Нужно различать «плохой» и «хороший» холестерин. К первому относят холестерин липопротеинов низкой плотности, а «хорошим» называют холестерин липопротеинов высокой плотности. Плохой холестерин не является растворимым, поэтому он может откладываться на стенках сосудов, образовывать бляшки и тромбы. Хороший холестерин способен прикрепляться к плохому и транспортировать его к клеткам печени, где он благополучно выводится из организма. Другими словами, ХЛВП снижает концентрацию в крови ХЛНП, поэтому в случае с гиперхолестеринемией особое внимание уделяют именно повышению уровня «плохого» холестерина, а лечение частично направлено на повышение концентрации в крови «хороших» липидов.

Чем опасен холестерин

Холестерин в крови жизненно необходим, он участвует во многих важнейших процессах в организме. Но когда уровень «плохого» холестерина выходит за пределы нормы, в сердечно-сосудистой системе начинают происходить серьезные изменения, которые влекут за собой тяжелые, в редких случаях смертельные последствия для здоровья.

Говоря о гиперхолестеринемие, важно учитывать и уровень триглицеридов – особой формы холестерина, повышение которого также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Поэтому об опасности со стороны липидного обмена можно говорить в том случае, когда наблюдаются взаимосвязанные процессы увеличения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов на фоне одновременного снижения концентрации в крови холестерина липопротеинов высокой плотности.

sos_holest

Избыточное содержание липидов в крови приводит к следующим негативным последствиям:

  • утолщение сосудистых стенок за счет налипания на них холестерина;
  • снижение степени проводимости сосудов;
  • ухудшение процесса кровообращения;
  • ухудшение работы систем и органов за счет их недостаточного кровоснабжения.

Если вовремя диагностировать эту патологию и сразу начать лечение, можно остановить эти патологические процессы и свести риски развития многих заболеваний к минимуму. В противном случае начинают развиваться тяжелые заболевания, в первую очередь поражается сердечно-сосудистая система. Результатом повышения уровня холестерина в крови могут стать такие заболевания, как инфаркт миокарда, гипертонический криз, стенокардия, инсульт мозга, ишемическая болезнь сердца. Но в первую очередь нарушение липидного обмена становится предвестником атеросклероза сосудов.

Большое количество «плохих» жиров может откладываться на стенках сосудов, из-за чего гибкая ткань становится более уязвимой и хрупкой вплоть до затвердения капилляров. Холестериновые бляшки могут формироваться в просветах сосудов в любых частях тела. Иногда бляшки значительно увеличиваются в размерах и образуют тромб, который может затруднить или полностью прекратить поступление крови к клеткам. Они в свою очередь не получают необходимых питательных веществ и погибают.

Наибольшую опасность представляет собой оторвавшийся тромб, который по кровеносной артерии может попасть куда угодно, даже в мозг. Тогда развивается инсульт головного мозга, может наступить смерть. Кроме этого, есть данные, свидетельствующие о влиянии высокого холестерина в крови на развитие болезни Альцгеймера.

Как заподозрить повышенный холестерин

Стоит сразу отметить, что на начальных стадиях этого процесса человек в большинстве случаев не ощущает каких-либо изменений. Заподозрить нарушение липидного обмена в организме можно только после проведенной диагностики. Вывод один – следить за своим здоровьем нужно регулярно и ежегодно сдавать биохимический анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, на которые человек не всегда своевременно обращает внимание и отправляется на прием к врачу. Они начинают проявляться, когда происходят первые сбои в работе сердечно-сосудистой системы. К ним относят следующие:

  • дискомфорт в области сердца при волнении;
  • затруднение при ходьбе;
  • повышение артериального давления;
  • изредка возникающая перемежающаяся хромота. Такой признак свидетельствует о наличии атеросклеротических бляшек в артериях нижних конечностей.

Характерный симптом, который говорит о высоком холестерине – это стенокардия. Боль за грудиной появляется при возбуждении, физической нагрузке, но при запущенных процессах дисметаболического нарушения дискомфорт может ощущаться даже в состоянии покоя. Симптом появляется в результате сужения сосудов, которые участвуют в кровоснабжении сердечной мышцы.

boli_grud_hol

Если поражены сосуды, кровоснабжающие ткани ног, человек ощущает слабость и даже боль в нижних конечностях во время выполнения физической работы, упражнений, быстрой ходьбы. Такой признак появляется из-за сужения просвета пораженных сосудов.

Кроме этого, человек может отметить, что стал быстрее уставать, у него снизилась физическая активность, ухудшилась память. В любом случае, при появлении любых симптомов ухудшения состояния стоит обратиться к специалисту, который выяснит причины их появления и оценит все риски.

Внешние признаки повышенного холестерина

Липидный дисбаланс – это не самостоятельное заболевание, а провоцирующий фактор сердечно-сосудистых патологий. В основном, он проявляется симптомами развившихся заболеваний сердца или сосудов, но есть и некоторые внешние признаки, которые чаще появляются у взрослых людей старше 40-50 лет.

Переизбыток холестерина в крови может вызвать появление ксантом – образований на коже, состоящих из скопившихся липидов. Это происходит по одной причине – одной из функций кожи называют выделительную, поэтому при нарушении обмена веществ часть холестерина липопротеинов низкой плотности выводится на ее поверхность.

Ксантомы появляются на коже неподалеку от кровеносных сосудов, они склонны к росту, если уровень «плохого» холестерина в крови также увеличивается. Такие образования могут появляться на различных участках тела, поэтому различают 5 их видов:

  1. Плоские. Появляются неподалеку от кожных складок на подошвах и ладонях.
  2. Ксантелазмы – жировые бляшки около глаз, имеют яркий желтый цвет. Самый распространенный вид ксантом.
  3. Сухожильные. Локализуются над сухожилиями.
  4. Туберозные. Появляются на коже локтей, коленей, пальцев, ягодиц.
  5. Множественные узелковые. Могут появиться сразу на нескольких участках тела.

У пациентов старшего возраста (после 50 лет) могут наблюдаться холестериновые отложения в области глазной роговицы. Такой внешний признак называют липоидной дугой, и его может распознать только опытный специалист. Липоидная дуга имеет светло-серый оттенок, но может быть и белой. Часто этот симптом является признаком наследственного характера дисметаболических нарушений в организме.

Еще одним внешним признаком, который на первый взгляд никак не связан с переизбытком холестерина, является ранняя седина. Седина развивается вследствие атеросклероза капилляров волосяных фолликул.

Но не стоит ждать первых признаков гиперхолестеринемии, так как их появление означает достаточно серьезные, порой необратимые изменения в организме, требующие серьезного лечения. Нужно по собственной инициативе сдавать анализы каждый год, особенно если есть генетическая предрасположенность к дисметаболическим заболеваниям. Стоит отметить, что у женщин и мужчин избыток «плохого» холестерина может проявляться со своими особенностями.

Особенности у женщин

Первым признаком липидного дисбаланса в женском организме является обхват талии более 88 сантиметров. Именно в этой области склонен откладываться «плохой» холестерин. Для субтильных женщин можно провести другой тест, который может насторожить в случае выявления «критических» результатов. Нужно измерить окружность талии и бедер, после чего вычислить соотношение между ними. Если полученная цифра превышает 0,8, стоит сдать кровь на определение уровня холестерина. Это связано с тем, что у полных женщин ввиду некоторых физиологических особенностей затрудняется обмен веществ и перераспределение жиров в организме.

women_jir_hol

Кроме этого, стоит обратить внимание на менструальные выделения. Если они довольно обильные и часто можно проследить в них наличие сгустков, стоит посетить гинеколога и терапевта, сдать необходимые анализы и выяснить природу данного симптома.

Женщины чаще страдают от варикозного расширения вен нижних конечностей. По этой причине им нужно внимательнее следить за состоянием ног. Косвенными признаками, указывающими на сбой липидного обмена в организме, могут быть частые отеки ног, тромбоз и тромбофлебит.

Особенности у мужчин

Чаще всего у мужчин гиперхолестеринемия проявляется болезненными ощущениями за грудиной и возникновением кинжальных болей в нижних конечностях при выполнении физических упражнений или тяжелой работы, требующей усилий. Мужчины чаще сталкиваются с ранней сединой, поэтому не стоит пренебрегать профессиональной консультацией в этом случае, так как причины могут быть самыми серьезными.

У мужчин, у которых в крови повышен холестерин липопротеинов низкой плотности, может появиться ухудшение потенции. Такой неприятный симптом возникает из-за появления бляшек в сосудах, которые питают тазобедренную область и непосредственно сам половой член. Со временем сосуды теряют свою эластичность, их стенки утолщаются, могут появляться атеросклеротические бляшки. Все это сказывается на кровоснабжении паховой зоны, поэтому эрекция во время полового возбуждения становится не такой сильной, как раньше.

Ухудшение эрекции может наблюдаться и при поражении вен нижних конечностей варикозной болезнью, когда на ее фоне по причине высокого холестерина развивается тромбофлебит и тромбоз вен ног. Этот фактор сказывается на ухудшении транспортировки крови к области паха, из-за чего у мужчины появляются проблемы интимного характера.

Методы лечения и профилактика

Если появились симптомы гиперхолестеринемии, в первую очередь нужно незамедлительно обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы и пройти диагностические обследования, которые помогут достоверно определить характер патологии и установить спровоцировавший ее фактор. Ни в коем случае нельзя самостоятельно искать рецепты народной медицины и испробовать их на себе. Любое лечение нужно согласовывать с врачом.

Второе, что требуется от человека с высоким уровнем «плохого» холестерина в крови – это изменение образа жизни. Основное – это соблюдение определенных правил питания: отказ от большого количества жирной пищи, особенно от той, что в большом количестве содержит холестерин и транс-жиры. В питании стоит отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом – это основа поддержания здоровья у таких пациентов.

recom_frukt

Стоит начать заниматься посильными физическими упражнениями, которые также порекомендует врач, учитывая индивидуальные особенности организма и имеющиеся сопутствующие заболевания. Нормализация веса – важная составляющая терапии.

В нормализации уровня липидов в крови важное место занимает медикаментозная терапия. Подавляющему большинству пациентов в качестве основного препарата назначают статины, однако они имеют множество противопоказаний, поэтому их могут заменять на другие лекарственные средства. Статины блокируют выработку холестерина клетками печени, поэтому являются наиболее эффективными для нормализации липидного обмена.

В составе комплексной терапии могут быть назначены следующие медикаменты:

  • препараты никотиновой кислоты. Они способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина в крови, за счет которого нормализуется жировой обмен;
  • секвестранты желчных кислот усиливают выведение из организма жиров, а также их производных;
  • производные фибровой кислоты способствуют мобилизации жира из печени.

Если повышение содержания холестерина в крови было спровоцировано другим заболеванием, пациенту первично назначат терапию этого недуга.

Стоит понимать, что все лекарственные средства и индивидуальные схемы лечения подбирает только врач, исходя из особенностей организма и протекания заболевания. Нельзя самостоятельно начинать лечение или приобретать разрекламированные БАДы, отметив у себя симптомы гиперхолестеринемии. Даже у таких средств есть свои противопоказания и побочные эффекты.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий