Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Плохой холестерин анализы

ЛПВП повышен — что это значит?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ЛПВП повышен – что это значит? Прежде чем приступить к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, пациенту проводится медицинское обследование, которое также включает в себя оценку концентрации холестерина. Многие больные, которым проводятся данные анализы, хотели бы знать, что означают полученные результаты и на что они влияют. Стоит знать, что существуют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП или ЛВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые оказывают различное влияние на здоровье человека.

Роль холестерина и жироподобных компонентов в человеческом организме

Холестерин ЛПВПХолестерин ЛПВП

Ни для кого не секрет, что холестерин имеет серьезное значение для нормального и здорового функционирования организма, ведь без такого компонента невозможна работа живых клеток. Он принимает активное участие в синтезе многих гормонов (прогестерона, тестостерона и др.), витамина D и желчных кислот.

Но помимо положительного влияния, он также оказывает и негативное воздействие на организм человека, а значит и на его здоровье.

Например, холестерин ЛПВП предотвращает возникновение такой болезни, как атеросклероз, тогда как большое количество ЛПНП значительно повышает вероятность развития:

  1. Инсульта.
  2. Инфаркта.
  3. Нарушает нормальную работу нервной системы.

Но при этом некоторые люди задают вопрос: ЛПВП повышен – что это значит? На самом деле, если данный компонент ЛПВП выше нормы, это нередко свидетельствует об опасностях со здоровьем.

Существуют самые разные причины отрицательного воздействия холестерина на организм пациента, которые связаны с концентрацией данного вещества, а также структурой элемента. Если проводить анализ крови на исследование холестерина, то становится видно, что данное вещество не является однородным по составу, так как оно включает в себя липопротеиды разной плотности (низкой и высокой), не способные создавать однородную структуру.

Также в крови любого человека могут находиться продукты холестерина, которые можно назвать окисленными, такие как оксистеролы и триглицериды.Обмен холестиринаОбмен холестирина

Как действует на организм «хороший» и «плохой» холестерин

ЛПВП переносят данный компонент в печень, где он подвергается дальнейшей переработке, а затем его выведению из человеческого организма. Поэтому можно смело отметить, что чем выше содержание липопротеинов в крови, тем они лучше и «качественней» выполняют свои функции и препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Данное свойство ЛПВП приводит к тому, что «хороший» холестерин способен предотвращать возникновение атеросклероза.

По-другому обстоит дело с ЛПНП, составные части которого переносят холестерин к клеткам и сосудам. Также липопротеины низкой проводимости — это исходный и основной составляющий материал для производства гормонов и важного для здоровья витамина D. Если же уровень ЛПНП слишком низкий, вся его избыточная часть проникает в стенки артерий, при этом образуя опасные для здоровья атеросклеротические бляшки.

В результате этого у человека происходит уменьшение просвета в кровеносных сосудах, а затем и развитие патологий, таких как инсульт и инфаркт.

Стоит знать, что оба вида холестерина взаимосвязаны между собой. Важно заметить, что если количество «плохого» холестерина значительно понижается, то клетки печени начинают его быстро вырабатывать, чтобы пополнить баланс.

В таком случае сокращение концентрации ЛПВП приводит к резкому развитию атеросклероза, который будет довольно трудно вылечить, особенно при отсутствии своевременного лечения.

Триглицериды, оксистеролы и их роль в человеческом организме

Триглицериды – это мощный источник энергии, который необходим организму. Кроме того, вместе с ЛПНП они могут препятствовать образованию атеросклеротических бляшек. Данная ситуация возникает когда количество жиров в потоке крови превышает норму, а полезный для организма холестерин из-за малого количества больше не переносит ЛПНП.

Количество триглицеридов может повышаться в результате постоянного употребления пищи, которая насыщена большим количеством животных жиров. Также повысить его количество может прием гормональных медикаментов и большого количества аскорбиновой кислоты, что также может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, таких как атеросклероз, тромбоз и так далее.

Оксистеролы – это промежуточные структуры, образованные во время образования гормонов, расположенных в желчных путях. Но наибольший вред для кровеносных сосудов несут оксистеролы, поступающие в ЖКТ вместе с продуктами питания, так как они способны провоцировать активный рост атеросклеротических бляшек.

Важно заметить, что данные вещества в немалом количестве находятся в следующих продуктах:Холестерин и продуктыХолестерин и продукты

  • мясе;
  • молочных продуктах;
  • желтках;
  • рыбе;
  • топленом масле;
  • сухом молоке.

Чаще всего анализ на определение количества холестерина назначается для того, чтобы выяснить причины возникновения патологий сосудов и сердца, гипертонии, эндокринных заболеваний, а также при приеме гормональных препаратов. Данный анализ рекомендуется проводить мужчинам старше 35 лет и женщинам после достижения 40-летнего возраста. Перед сдачей крови в течение нескольких дней не рекомендуется есть пищу, которая насыщена жирами.

Как определить количество компонента

Для того чтобы понять, как количество холестерина влияет на здоровье и состояние пациента, нужно провести сдачу крови, учитывая некоторые параметры.

Сюда относятся:

  • уровень и количество холестерина в кровяном потоке;
  • содержание в капле крови триглицеридов;
  • концентрация в организме ЛПНП и ЛПВП.

Уровень холестерина в кровяном потокеУровень холестерина в кровяном потокеСтоит отметить, что в зависимости от пола нормы этих значений сильно отличаются. Также этот показатель зависит и от возраста пациента. После получения результатов анализов врач при пациенте проводит их расшифровку, а также оценивает данные, учитывая пол и возраст пациента.

В настоящее время разработаны определенные нормы количества ЛПВП, ЛПНП, а также общего холестерина, которые высчитаны отдельно для мужчин и женщин – их следует принимать за правило и проводить оценку состояния больного только по указанным показателям. Также во время проведения расшифровки анализов важно высчитать и индекс атерогенности, что означает соотношение обоих видов холестерина, а также по полученным показателям оценить общее состояние организма.

В некоторых случаях результаты анализа на количество жиров (липидограмма), ухудшаются, на что влияют физиологические причины. У представителей мужского пола на повышение холестерина и триглицеридов влияет возраст, тогда как у женщин повышение данных веществ повышается при беременности, а также после завершения менопаузы. ЛПНП и триглицериды повышаются во время стрессовых ситуаций, а также в результате постоянного увеличения физических упражнений.

В пожилом возрасте уровень холестерина достигает максимальной отметки — 6,5-7 ммоль/л. У женщин одинакового с мужчиной возраста также наблюдаются повышенные показатели холестерина.

При этом наблюдается быстрое понижение холестерина в крови в результате:Развитие атеросклерозаРазвитие атеросклероза

  • инфаркта миокарда;
  • после операций;
  • при наличии опасных для здоровья бактериальных инфекций у пациента.

Немалое значение имеет расшифровка липидограммы и для определения ЛПНП, так как при их повышенной концентрации значительно повышается риск развития атеросклероза у человека, ишемии, а также серьезных сосудистых патологий.

Что делать, если повышен холестерин

Правильная оценка результатов количества холестерина помогает врачу своевременно обнаружить развитие опасных заболеваний.

Чтобы результаты анализа крови были достоверными, нужно придерживаться таких правил:

  1. Сначала важно на несколько дней отказаться от курения и злоупотребления алкогольной продукцией.
  2. Не менее важен разумный подход к физическим нагрузкам и гимнастическим упражнениям.
  3. В рационе должны преобладать продукты питания, содержащие «хороший» холестерин, минимальное количество жиров животного происхождения и большое количество пектинов.

Чтобы сократить индекс атерогенности, врач может назначить пациентам прием современных лекарственных средств, куда можно отнести фибраты, статины и медикаменты, способные нормализовать функции печени. Стоит отметить, что при их приеме хороший холестерин все равно остается в норме.

Иногда снизить количество «плохого» альфа холестерина поможет отказ от употребления гормональных препаратов. Также улучшению результатов анализов способствует уменьшение стрессов и нормализация психологического состояния.

Для того чтобы не навредить собственному здоровью, нужно очень внимательно относиться к состоянию своего организма и регулярно сдавать анализы крови, чтобы оценивать количество холестерина в кровеносных сосудах.

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий