Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Пиво повышает или понижает холестерин

Можно ли пить пиво при холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пиво – слабоалкогольный натуральный напиток. Поклонников пива – великое множество. Пиво пьют представители обоих полов и практически всех социальных слоев взрослого населения. Врачи утверждают, что алкоголь, даже слабый, оказывает негативное влияние на организм человека, особенно при неумеренном его употреблении. Интересно, как взаимосвязаны пиво и холестерин. Можно ли пить пиво людям с повышенным уровнем холестерина? Ведь есть и другое мнение – пиво полезно для организма и даже помогает снизить холестерин в крови. Пиво пьют с незапамятных времен, отдавая должное его вкусу и воздействию на организм.

Немного из истории пивоварения

Пиво является одним из древнейших напитков, о чем свидетельствуют археологические изыскания. Тысячелетия назад люди из злаковых готовили питье, которое по технологии приготовления очень близко к пиву. У древних шумеров было более 15 сортов этого напитка и поговорка «не знать пиво – не знать радость».

Древние египтяне, позаимствовав у шумеров секреты пивоварения, тоже пополнили армию поклонников пенного напитка. Процесс приготовления пива увековечен в рельефных изображениях на египетских гробницах. В Египте пиво было очень популярным и даже демократичным напитком, — его пили все, и крестьяне, и знать. Напиток ценился за его вкус и свойства утолять жажду и повышать тонус.

Из Египта пиво распространилось в Эфиопию, затем в Персию, и далее. В Европе пиво, уже очень близкое к современному, начали варить в 13 веке.

На Руси хмельные напитки варили издавна из злаков и меда, например, сбитень. Пиво же пришло в Россию во времена Петра I, который выписал из Европы пивоваров, тогда пиво продавалось только в питейных заведениях. Первые пивоваренные заводы начали работать в России в конце 18 века. С тех пор пиво у нас любят и пьют, кто-то умеренно, кто-то не очень. Но большинство наших граждан считает, что пиво – отличный напиток.

Виды напитка

Пиво изготавливается из солодового или ячменного сусла и хмеля посредством брожения с применением пивных дрожжей. Сегодня насчитывается более 1 000 сортов пива. При этом пенный напиток делится на несколько категорий.

По цвету пиво можно распределить на темное, светлое, красное и белое. Цвет зависит от количества содержания темного солода и степени его обжарки.

По крепости пиво тоже сильно разнится. Некрепкое пиво содержит до 6% спирта, а крепкое может содержать до 14%. В США даже выпускается пиво крепостью 27 градусов.

Существуют различные категории пива в зависимости от сырья и способа приготовления.

Состав и свойства

Как мы уже выяснили, в пиве есть спирт – в разном количестве, в зависимости от вида напитка. Помимо спирта, в пиве содержатся:

  • Вода – до 93%;
  • Углеводы – до 0,45%;
  • Азотосодержащие компоненты – до 0,65%;
  • Углекислый газ – до 1%;
  • Дрожжи.

Как видим, жира в пиве нет, поэтому вопрос «повышает ли пиво холестерин», похоже, отпадает. Однако, не будем торопиться. Помимо перечисленного выше, в пиве в тех или иных количествах содержатся следующие вещества:

  • Минеральные соединения – калий, натрий, кальций, фосфор, хлор, магний, сера.  Они поступают в пиво из солода и хмеля. Пиво содержит калия больше, чем вино. В 1 литре пива  — 30% суточной потребности человеческого организма в калии. Калий очень важен для нормальной работы сердца и сосудов. Поэтому пиво благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, и, по логике, пиво при холестерине пить можно и даже полезно.
  • Витамины – С, В1, В2, А, D, E, K, PP. В основном поступают из солода. 1 литр пива почти полностью обеспечивает суточную потребность организма в витаминах К и С, а также более 50% нормы витаминов группы В.
  • Соли органических кислот – лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, глюконовая и другие.  Например, никотиновой и фолиевой кислот в литре пива – двойная суточная норма. Органические кислоты способствуют активизации обмена веществ в кишечнике. Лимонная кислота препятствует процессу камнеобразования в почках.
  • Фенольные соединения. Источник – в основном солод и на 10% хмель. Такие вещества, как фенольные соединения, обладают свойствами антиоксидантов, предупреждая старение клеток организма. Кроме того, фенольные соединения, содержащиеся в пиве, обладают бактерицидным и бактериостатическим действием, предотвращают риск образования тромбов. Такие свойства пива при повышенном холестерине только полезны. Фенольные соединения, содержащиеся в пиве – это, пожалуй, самая ценная и полезная его часть.
  • Эстрогены, попадающие из хмеля.  Эти вещества при злоупотреблении пивом  могут воздействовать на гормональный фон человека.
  • Биогенные амины. Вещества, которые при неумеренном потреблении пива вызывают головную боль, могут спровоцировать заболевания почек и гипертензию.
  • Ароматические соединения, содержащиеся в масле хмеля.
  • Горькие смолистые вещества, источником которых является хмель. Эти соединения обладают бактерицидными, психоактивными, снотворными и седативными свойствами. В больших дозах – галюциногенны.

Польза и вред

Как видим, пиво при умеренном употреблении не должно причинять вред. Оно относительно низкокалорийно,  а полезных веществ в нем – более чем достаточно. Так влияет ли пиво на холестерин? Да, благодаря своим свойствам оно оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращает старение клеток, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Современные исследования показали, что регулярное употребление небольшого количества пива (0,5 л в день) более чем на 30% сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Казалось бы, все отлично, пьем пиво, умеренно и с пользой. Но не все так позитивно. Если взять современное пиво, продающееся в магазинах, то нужно признать, что помимо всех полезных веществ, там содержится еще много всяких добавок, которые ускоряют процесс приготовления напитка, увеличивают срок годности, стабилизируют вкус и т.д.:

  • Консерванты;
  • Стабилизаторы структуры;
  • Красители;
  • Заменители солода;
  • Сахар;
  • Ферменты для разложения крахмала и сложных сахаров;
  • Крахмалистые продукты из зерновых.

Как видим, этот химический состав очень сильно отличается от того, что приносит пользу. Более того, доказан вред для здоровья таких веществ, как стабилизаторы и консерванты. А уж если вспомнить, что самая полезная часть пива поступает из солода, то заменитель солода лишает пиво всякой пользы. Вот такое пиво повышает холестерин.

Можно сделать вывод, что только свежее, живое пиво может быть полезным. Именно оно дает полезные вещества и позитивно влияет на все процессы в организме, в том числе и на уровень холестерина. Только и его нужно употреблять очень умеренно, так как помимо пользы, в нем присутствуют  компоненты, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье.

Мы выяснили, из чего состоит пенный напиток, как пиво влияет на холестерин, какое пиво и сколько можно пить. Если не пренебрегать этими знаниями, соблюдать меру и употреблять качественный продукт, то здоровье не только не пострадает, но и укрепится. Здоровья вам!

Напишите первый комментарий

Можно ли пить красное вино при повышенном холестерине?

Красное вино и холестерин — то самое сочетание, которое может принести человеческому организму как вред, так и пользу. Это зависит от многих факторов, но в первую очередь от количества употребляемого алкоголя, частоты, наличия сопутствующих заболеваний.

Употребление красного вина

Полезные свойства напитка

Красное вино делают из темных сортов винограда, которые содержат большое количество клетчатки. В кожуре и косточках ягод присутствуют антиоксиданты и флавоноиды, обеспечивающие защиту кровеносных сосудов от неблагоприятного воздействия:

  • свободных радикалов;
  • аллергенов;
  • токсинов и других вредных веществ.

Красное сухое вино содержит огромное количество полезных витаминов, минералов и прочих компонентов. Благодаря этому активизируются все обменные процессы, в т. ч. и липидный.

Полезные свойства красного винаЭтот вид алкоголя обеспечивает очищение организма не только от токсинов и аллергенов, но и «вредного» холестерина, который способен накапливаться на стенках кровеносных сосудов в виде жировых отложений. Вместе с этим при употреблении красного вина можно добиться значительного увеличения количества «полезного» холестерина. В некоторых случаях данный показатель реально поднять на 15% и более.

При повышенном холестерине, осложненном сахарным диабетом, красное вино показано для нормализации обменных процессов. С его помощью подавляется развитие адипоцитов и уменьшается синтез цитокинов, нарушение работы которых приводит к возникновению ожирения. То есть можно добиться не только нормализации показателей холестерина в крови, но и уменьшения веса, что очень важно при заболеваниях поджелудочной железы.

Влияние красного вина на организм человека заключается в следующих эффектах:

  • Профилактика тромбообразованияповышение уровня липопротеинов высокой плотности, которые захватывают холестерин из клеток, в т. ч. и со стенок кровеносных сосудов, и транспортируют его в печень для дальнейшего расщепления и переработки;
  • снижение уровня липопротеинов низкой и очень низкой плотности, способствующих накоплению жировых отложений на стенках, образованию атеросклеротических бляшек и дальнейшей закупорке кровеносных сосудов;
  • профилактика тромбообразования.

Неблагоприятное влияние продукта на организм человека

Несмотря на то что красное вино снижает холестерин, в некоторых случаях пить его не рекомендуется. Это обусловлено высоким риском развития осложнений в связи с заболеваниями других органов, при которых алкоголь категорически запрещен.

Нельзя пить напиток людям, страдающим гипертонической болезнью и патологиями поджелудочной железы. Под запрет попадают длительное депрессивное состояние и повышенные показатели триглицеридов.

Согласование с врачомПри высоком уровне холестерина пить красное вино можно только по согласованию со специалистом. Это поможет учесть все риски и не допустить развития осложнений. Кроме того, употреблять продукт следует в строго ограниченных количествах, иначе не исключено формирование алкогольной зависимости. Превышение дозировок может спровоцировать возникновение серьезных осложнений, таких как:

  • развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • патологий печени и поджелудочной железы.

Самым тяжелым следствием употребления алкоголя является острое нарушение мозгового кровообращения. В некоторых случаях не исключено развитие новообразований.

Способствует снижению холестерина употребление вина только во время приема пищи. Особенно если в меню присутствует мясо, в котором содержится большое количество вредного холестерина. Следует выбирать сухие вина, поскольку в сладком продукте присутствует много сахара. Пить напиток надо очень умеренно, чтобы не спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.

Состав разных вин

Максимально допустимая доза вина для мужчин в сутки составляет не более 240 мл, для женщин намного меньше — 120 мл. Важную роль в успешном снижении уровня холестерина с помощью этого напитка играет его качество. Следует отдать предпочтение проверенной фирме, продукт должен быть натуральным и некрепленым.

При развитии атеросклероза ни в коем случае нельзя заниматься лечением с помощью красного вина. Несмотря на его неоценимую пользу, при условии неграмотного применения вместо положительного результата можно получить иной: ухудшение самочувствия больного. Предварительно необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом и пройти все нужные лабораторные исследования, в т. ч. и сдать анализ крови на холестерин.

Это позволит врачу правильно оценить состояние больного и не допустить возникновения осложнений при употреблении красного вина.

Константин Ильич Булышев

  • Вкусный и полезный мед
  • Пиво при высоком холестерине
  • Употребление креветок
  • Свежий картофель
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Красное вино и холестерин — то самое сочетание, которое может принести человеческому организму как вред, так и пользу. Это зависит от многих факторов, но в первую очередь от количества употребляемого алкоголя, частоты, наличия сопутствующих заболеваний.

    Употребление красного вина

    Полезные свойства напитка

    Красное вино делают из темных сортов винограда, которые содержат большое количество клетчатки. В кожуре и косточках ягод присутствуют антиоксиданты и флавоноиды, обеспечивающие защиту кровеносных сосудов от неблагоприятного воздействия:

    • свободных радикалов;
    • аллергенов;
    • токсинов и других вредных веществ.

    Красное сухое вино содержит огромное количество полезных витаминов, минералов и прочих компонентов. Благодаря этому активизируются все обменные процессы, в т. ч. и липидный.

    Полезные свойства красного винаЭтот вид алкоголя обеспечивает очищение организма не только от токсинов и аллергенов, но и «вредного» холестерина, который способен накапливаться на стенках кровеносных сосудов в виде жировых отложений. Вместе с этим при употреблении красного вина можно добиться значительного увеличения количества «полезного» холестерина. В некоторых случаях данный показатель реально поднять на 15% и более.

    При повышенном холестерине, осложненном сахарным диабетом, красное вино показано для нормализации обменных процессов. С его помощью подавляется развитие адипоцитов и уменьшается синтез цитокинов, нарушение работы которых приводит к возникновению ожирения. То есть можно добиться не только нормализации показателей холестерина в крови, но и уменьшения веса, что очень важно при заболеваниях поджелудочной железы.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Влияние красного вина на организм человека заключается в следующих эффектах:

    • Профилактика тромбообразованияповышение уровня липопротеинов высокой плотности, которые захватывают холестерин из клеток, в т. ч. и со стенок кровеносных сосудов, и транспортируют его в печень для дальнейшего расщепления и переработки;
    • снижение уровня липопротеинов низкой и очень низкой плотности, способствующих накоплению жировых отложений на стенках, образованию атеросклеротических бляшек и дальнейшей закупорке кровеносных сосудов;
    • профилактика тромбообразования.

    Неблагоприятное влияние продукта на организм человека

    Несмотря на то что красное вино снижает холестерин, в некоторых случаях пить его не рекомендуется. Это обусловлено высоким риском развития осложнений в связи с заболеваниями других органов, при которых алкоголь категорически запрещен.

    Нельзя пить напиток людям, страдающим гипертонической болезнью и патологиями поджелудочной железы. Под запрет попадают длительное депрессивное состояние и повышенные показатели триглицеридов.

    Согласование с врачомПри высоком уровне холестерина пить красное вино можно только по согласованию со специалистом. Это поможет учесть все риски и не допустить развития осложнений. Кроме того, употреблять продукт следует в строго ограниченных количествах, иначе не исключено формирование алкогольной зависимости. Превышение дозировок может спровоцировать возникновение серьезных осложнений, таких как:

    • развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • патологий печени и поджелудочной железы.

    Самым тяжелым следствием употребления алкоголя является острое нарушение мозгового кровообращения. В некоторых случаях не исключено развитие новообразований.

    Способствует снижению холестерина употребление вина только во время приема пищи. Особенно если в меню присутствует мясо, в котором содержится большое количество вредного холестерина. Следует выбирать сухие вина, поскольку в сладком продукте присутствует много сахара. Пить напиток надо очень умеренно, чтобы не спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.

    Состав разных вин

    Максимально допустимая доза вина для мужчин в сутки составляет не более 240 мл, для женщин намного меньше — 120 мл. Важную роль в успешном снижении уровня холестерина с помощью этого напитка играет его качество. Следует отдать предпочтение проверенной фирме, продукт должен быть натуральным и некрепленым.

    При развитии атеросклероза ни в коем случае нельзя заниматься лечением с помощью красного вина. Несмотря на его неоценимую пользу, при условии неграмотного применения вместо положительного результата можно получить иной: ухудшение самочувствия больного. Предварительно необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом и пройти все нужные лабораторные исследования, в т. ч. и сдать анализ крови на холестерин.

    Это позволит врачу правильно оценить состояние больного и не допустить возникновения осложнений при употреблении красного вина.

    Влияет ли алкоголь на холестерин в крови?

    • Стабилизирует уровень сахара надолго
    • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

    Узнать больше…

    Бытует мнение, что спиртные напитки полезно употреблять при высоком холестерине в крови. Причем существует версия, что у людей, регулярно пьющих алкоголь, кровеносные сосуды находятся в хорошем состоянии.

    Поэтому при гиперхолестеринемии рекомендуется каждый день пить в умеренном количество вино, пиво или коньяк. Однако существуют и другие версии, утверждающие, что употребление спиртного в любом количестве оказывает негативное воздействие на организм.

    Но каково влияние алкоголя на уровень холестерина в крови на самом деле? Ознакомившись со статьей, написанной ниже, каждый человек, страдающий от гиперхолестеринемии, сможет найти ответ на вопрос, основывающийся на медицинских данных.

    Воздействие спиртного на уровень холестерина

    Холестерином является жироподобное белое вещество, имеющее вязкую консистенцию. Оно относится к полицикличным спиртам, стеролам, принадлежащим к группе стероидов.

    Существует ошибочное предположение, что вредный холестерол накапливается в организме, при злоупотреблении высококалорийной едой. Но в действительности вместе с пищей поступает лишь 1/5 вещества, а его большая часть вырабатывается печенью и другими органами.

    Есть хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП) холестерин. Если уровень последнего значительно превышен, то он начинает скапливаться на стенках сосудов. Так образуются атеросклеротические бляшки.

    Все это способствует развитию атеросклероза, не лечение которого приводит к гипертензии, недостаточности органов, инфаркту и инсульту. Чтобы не допустить появления нежелательных последствий, людям с высокими показателями ЛПНП в крови рекомендуется диетотерапия и медикаментозное лечение.

    Но некоторые полагают, что эффективным терапевтическим средством при гиперхолестеринемии станет спиртное. Но насколько совместим холестерин и алкоголь?

    Когда у человека содержание липопротеинов низкой плотности в крови завышено, врачи не запрещают ему пить алкогольные напитки, но в небольшом количестве. Ведь ряд исследований доказал, что при умеренном потреблении алкоголя уровень холестрола может увеличиваться незначительно – на 4 мг/дл.

    Многочисленные исследования подтвердили, что для людей, принимающих спиртное в небольшом количестве, алкоголь может быть полезен. Лечебное действие спиртного заключается в следующем:

    1. Профилактика появления атеросклероза и холестериновых бляшек.
    2. Усиление синтеза ЛПВП, вследствие чего уровень последнего повышается до 4 мг/дл.
    3. Более быстрая и эффективная очистка крови от вредного холестерола;
    4. Предотвращение развития инсульта, патологий миокарда и других заболеваний сердца на 25-40%.
    5. Предупреждение ожирения у женщин.

    Однако многочисленные анализы не подтверждают, что алкоголь оказывает непосредственное воздействие на уровень холестерина. Поэтому большинство врачей придерживаются мнения, что спиртное не может очищать кровь от ЛПНП, а тем более растворять и выводить атеросклеротические бляшки из организма. Следовательно, употребление напитков, содержащих спирт, при гиперхолестеринемии должно обсуждаться с лечащих врачом.

    Если говорить о негативной взаимосвязи холестерина и алкоголя, то последний приносит организму больше вреда, чем пользы. Так, людям, имеющим сердечно-сосудистые болезни, часто приходиться принимать статины, витамины, противодиабетические лекарства и снотворное. Сочетание этих препаратов со спиртными напитками приводит к снижению их лечебной эффективности и развитию ряда побочных реакций – сонливость, нарушение работы печени, органов ЖКТ, почек, общее недомогание.

    Также алкоголь вреден для людей с высокими показателями триглицеридов, страдающих от ожирения. Если такой пациент будет регулярно употреблять спиртное, то уровень жиров в его крови повыситься еще больше.

    Другие негативные последствия, возникающие после приема спиртосодержащих напитков в большом количестве:

    • Угнетение синтеза ЛПВП, что затрудняет очистку крови от вредного холестерола;
    • Повышение риска развития атеросклероза и гиперхолестеринемии.
    • Возникновение предрасположенности к онкологии (рак прямой кишки, груди).
    • Усугубление течения заболеваний пищеварительной системы.
    • Разрушение кровеносных магистралей.
    • Дистрофия сосудов миокарда, повышенное образование тромбов, что приводит к инфаркту.
    • Ухудшение работы печени.
    • Появление психических расстройств.

    Какой алкоголь разрешен при гиперхолестеринемии

    Спиртное изготавливают из разных видов сырья. Причем способ готовки также отличается, что влияет на его крепость. Поэтому разрешенная дозировка алкоголя при гиперхолестеринемии может меняться в зависимости от вида напитка.

    При определении универсальной порции спиртного врачи учитывают пол пациента и количество содержания этанола в продукте. Так, мужчинам можно употреблять до 2 доз алкоголя в день, а женщинам разрешается выпивать только одну порцию.

    Медицина признает, что лучшим напитком при высоком холестерине является сухое красное вино. В нем содержится много антиоксидантов, активизирующих циркуляцию крови, укрепляющих сосуды и уменьшающих вероятность тромбообразования. Рекомендуемая доза напитка из виноградных ягод – до 150 мл в сутки.

    А совместимы ли водка и холестерин? Основные компоненты напитка — это зерновой спирт и вода. Также в нем могут содержаться, как натуральные (травы), так и искусственные дополнительные ингредиенты (сахар, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы).

    Водка, употребляемая в малых дозах, даже полезна для организма. Напиток улучшает циркуляцию крови, расширяет сосуды, устраняет признаки атеросклероза. Рекомендуемое количество в сутки – до 50 мл.

    Сочетание пиво и холестерин также в минимальном количестве не будет вредить организму. Но стоит помнить, что в хмельном напитке содержится много высококалорийного солода, который приводит к накоплению жира и сужению сосудистого просвета. Особенно употребление пива нежелательно при диабете 2 типа.

    А может ли увеличить уровень холестерола в крови безалкогольный пивной напиток? При его умеренном потреблении показатели ЛПНП снижаются и улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Но злоупотреблять таким продуктом не стоит, так в его состав часто входят вредные компоненты.

    Относительно коньяка и виски, то если пить их в умеренном количестве, то они также будут полезны при гиперхолестеринемии. В этих напитках содержатся антиоксиданты, эплаговая кислота, витамины, танины и дубильные вещества, укрепляющие сосуды, улучшающие кровоток и стимулирующие работу сердца.

    Сколько коньяка или виски можно выпивать в сутки? Так как эти напитки по крепости даже превышают водку, рекомендуемая доза в день составляет не более 30 мл.

    Чтобы умеренное потребление качественно алкоголя при гиперхолестеринемии приносило максимальный лечебный эффект, врачи рекомендуют не забывать о правильном питании. Суть диеты при повышенном холестерине – это отказ от жирной пищи животного происхождения.

    При высоком холестерине в рацион следует включить овощи и фрукты, особенно свекольный, тыквенный, морковный соки. Также стоит регулярно есть орехи, включая миндаль, рыбу и не забывать о кисломолочной продукции. Рецепты приготовления блюд при гиперхолестеринемии подбираются в соответствии с диетой №10 по Певзнеру.

    О вредном влиянии алкоголя на сердце и сосуды рассказано в видео в этой статье.

    • Стабилизирует уровень сахара надолго
    • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

    Узнать больше…

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий