Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Петрушка при холестерине

Диета при геморрое с кровотечением: что можно есть, а что нельзя

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для увеличения эффективности лечения будет полезна диета при геморрое с кровотечением. Чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, нужно обратиться к врачу, который сможет установить причину и назначить лечение. Питание при обострении геморроя с кровотечением также имеет большое значение в системе лечения. Меню должно быть четко спланированным.

Причины и симптоматика болезни

БульонБульон

При диагностировании геморроя есть перечень продуктов, которые будут полезными даже в период обострения болезни. На определение рациона будут влиять причины, по которым произошло обострение и появление геморроя. Диета при геморрое с кровью является неотъемлемой частью лечения и профилактики. Одной из причин появления геморроя может стать неправильное питание.

Оно способно спровоцировать:

  • запор;
  • диарею;
  • ожирение.

Эти факторы зависят от работы органов пищеварения и обменных процессов.

Мужчина приседает с штангойМужчина приседает с штангойЕсть еще факторы, которые вызывают образование геморроя с кровотечением:

  • малоподвижный образ жизни;
  • очень большие физические нагрузки;
  • образовавшиеся опухоли или инфекции.

Геморроидальные узлы не появятся за один день, но при присутствии этих факторов постоянно вероятность развития этой болезни у пациента увеличивается в несколько раз. Спровоцировать появление геморроя может даже одноразовое поднятие тяжести или сильные потуги.

Еще причинами появления этой сложной болезни могут быть:

  • роды;
  • употребление острой пищи;
  • наследственная предрасположенность;
  • болезни органов пищеварения.

Человеку нужно следить за своим здоровьем, а при появлении первых симптомов обратиться к врачу.

При геморрое это будут:

  1. Незначительные кровяные выделения после дефекации.
  2. Наличие крови в кале.
  3. Появление узлов в области анального отверстия.
  4. Пощипывание и зуд в анальном отверстии.
  5. Болевые ощущения при посещении туалета, сидя или при ходьбе.
  6. Неприятные ощущения в прямой кишке, будто там что-то находится.

Рекомендуемый рацион

Как питаться при геморрое? Есть при геморрое с кровотечением нужно по определённой схеме.

Мясо индейкиМясо индейкиВ период появления кровотечения и воспаления геморроя необходимо отдавать предпочтение таким продуктам:

  • в рационе должны быть нежирные сорта мяса и рыбы. Можно употреблять мясо курицы, индейки. Из рыб предпочтение отдается треске, хеку. Будет полезным мясо кролика или телятина. Но нужно помнить, что количество мяса должно быть ограничено;
  • будут полезными мягкие сухофрукты — чернослив, инжир;
  • допускается употребление несдобной выпечки;
  • их фруктов хорошо подойдут бананы, яблоки, виноград;
  • на гарнир хорошо выбрать каши. Здесь все зависит от вкуса пациента. Он может отдавать предпочтение любой крупе. Горох и фасоль лучше не использовать;
  • натуральный мед;
  • практически все овощи в свежем виде или прошедшие термическую обработку;
  • использование острого перца и приправ не допускается;
  • ягоды можно употреблять любые и в любом виде;
  • можно вводить в рацион орехи, но не слишком много;
  • обязательно должны присутствовать в рационе листья салата, петрушка, укроп;
  • минеральная вода должна содержать больше магния и сульфатов;
  • хорошее действие будут оказывать натуральные соки из морковки, свеклы, абрикосов;
  • все кисломолочные продукты в неограниченном количестве;
  • из жира лучше использовать растительные масла. Это может быть подсолнечное, тыквенное или кукурузное масло. Можно немного добавить сливочного масла;

Бутылки вина на столеБутылки вина на столе

  • из алкогольных напитков допускается употребление некрепких вин.

Диета при долго кровоточащем геморрое должна стать привычкой. Что можно есть при геморрое?

Приблизительное меню на один день пациента с геморроем в период кровотечения:

  1. На завтрак употребляют кашу, можно в нее добавить орехи, фрукты. Все это запивают йогуртом или кефиром.
  2. Второй завтрак будет заключаться в легком перекусе. Это может быть стакан ряженки или овощной салат.
  3. На обед обязательно нужно кушать суп. Хорошо подойдет овощной вариант на лёгком курином бульоне. На второе может быть предложено приготовленное на пару блюдо — рыба, котлета.
  4. На полдник подойдет фруктовый салат или просто яблоко.
  5. Ужин должен быть легким, но питательным, чтобы утром не проснуться от чувства голода. В этом случае подойдет творожный десерт или питьевой йогурт.

Соблюдение диеты поможет улучшить качество лечения и значительно сократить его длительность. Питание при геморрое с кровотечением должно соблюдаться пациентом строго.

Запрещенные продукты при геморрое

Кофе с шоколадомКофе с шоколадом

Диета при геморрое и трещинах определяется по рекомендациям врача. Из рациона нужно исключить продукты, которые способны расширять вены и ткани в области заднего прохода.

Таковыми являются:

  • крепкие спиртные напитки;
  • острые, соленые, копченые, жареные продукты;
  • хлеб из ржаной муки;
  • бобы, горох;
  • белокочанная капуста;
  • из овощей это относится к репе, щавелю и редьке;
  • нежелательно употреблять свежее молоко;
  • крепкий чай или кофе;
  • шоколад;
  • все продукты, в составе которых есть усилители вкуса, консерванты;
  • сладкая газировка;
  • молочные продукты с большой жирностью;
  • вся сдобная выпечка;
  • жирные бульоны;

ГранатГранат

  • животные жиры;
  • как можно меньше использовать в рационе груш, черники, граната, айвы.

Питание должно быть сбалансированным, но полезным. Лучше кушать часто и понемногу. Перерыв между приёмами пищи должен составлять около 2 часов. Пациент должен не переедать, чтобы избежать лишней нагрузки на органы пищеварения.

При лечении геморроя нужно уделять особое внимание личной гигиене. Желательно после каждого посещения туалета мыться теплой водой с мылом.

Полезные советы

От геморроя помогут избавиться некоторые народные средства:

  1. Употребление ложки растительного масла на ночь поможет избавиться от запора.
  2. Утром на голодный желудок будет полезным стакан холодной воды с медом.
  3. Можно делать ванночки из луковой шелухи или прикладывать осиновые листья.
  4. При кровотечении будут полезны тампоны с соком чистотела.
  5. Отвары из трав — одуванчика, мелисы, календулы, донника, шафрана — помогут остановить обострение геморроя.

При проявлении болезни на фоне кровотечения не обойтись без посещения врача. Может быть рекомендовано проведение оперативного вмешательства.

Общие советы по питанию пациентам с диагнозом «геморрой»:

  1. Стараться исключить из рациона те продукты, что способны вызывать прилив крови к органам таза. Это будет провоцировать увеличение геморроя. Такими продуктами могут быть пряности, консервированные овощи, копчености, алкогольные напитки, им не следует бывать в меню.
  2. Чтобы избавиться от запоров, нужно употреблять необходимое количество клетчатки. Она будет выводить из организма токсины, смягчать кал и упрощать процесс дефекации.
  3. При соблюдении диеты нужно употреблять достаточное количество жидкости.
  4. При посещении туалета нельзя напрягаться, дуться.

Применение липоевой кислоты для снижения холестерина

Липоевая кислота представляет собой витаминоподобное вещество, необходимое для участия в биохимических процессах организма. Липоевая кислота при холестерине играет очень важную роль для его поддержания на должном уровне. Этот витамин образуется в малом количестве в кишечнике, остальную долю потребности человек восполняет с продуктами питания. Вещество находится в основном в печени, сердце и почках. Играет важную роль в повышении выносливости организма.

Прием липоевой кислоты

Липоевая кислота

Липоевая кислота (альфа-липоевая кислота, витамин N, лапамид, тиоктовая кислота, берлитон, парааминобензойная кислота) имеет множество дополнительных названий и была открыта в 1948 году. Исследования по воздействию кислоты на печень были начаты в 1977 году. Она имеет способность хорошо растворяться в жирах. Было доказано, что вещество имеет благоприятное воздействие на печень, снижает уровень холестерола и сахара в крови.

Витамин N по своей характеристике относится к антиоксидантам, помогает очищать организм от токсических веществ и тяжелых металлов, связывает свободные радикалы, положительно влияет на работу печени, оказывая гепапротекторное и гипохолестеринемическое действие.

Продукты с витамином NСредство имеет уникальную способность — лечить повреждения нервов при сахарном диабете. Кроме того, что сам Витамин N является мощным антиоксидантом, он еще обладает способностью усиливать действие таких антиоксидантов, как витамины С и Е.

В связи со старением организма человека, выработка этого элемента уменьшается и возникает необходимость восполнять его недостаток с пищевыми добавками.

Витаминоподобное вещество содержится в таких продуктах, как говядина, молочные продукты, капуста различных сортов, петрушка, укроп, салат, очень много в печени.

Зачем она нужна?

Заболевания печени препятствуют самостоятельной выработке витамина N. Этот важный орган является фильтром нашего организма. Заболевания зачастую носят серьезный характер и могут угрожать даже жизни человека.

Польза липоевой кислоты

Печень выполняет функции очищения организма от шлаков и токсических веществ, с ее помощью происходит синтез белков. Процесс пищеварения и метаболизма не может проходить без ее участия. Часто встречающиеся и опасные болезни — это рак, цирроз печени, гепатозы, гепатиты.

Холестерин (холестерол)

Холестерин — это вещество воскообразной консистенции, которое содержится во всех органах и частях тела человека. Оно входит в состав клеточных мембран и играет важную роль в образовании половых гормонов. Холестерол бывает «полезный» и «вредный». Для слаженной работы организма необходим баланс между ними. Холестерол не может растворяться в воде, но прекрасно растворяется в жирах.

Особенности липоевой кислотыОсновная часть этого вещества вырабатывается печенью, а остальная поступает с продуктами питания. Поэтому при повышении холестерина очень важную роль играет правильное сбалансированное питание. Холестерол поступает в организм с такими продуктами, как мясо, молочные продукты, жирная рыба, печень и мясо птицы. Переизбыток холестерола опасен для нормального функционирования организма. Его превышение способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету и гормональному дисбалансу. Он образовывает на сосудах холестериновые бляшки, увеличение которых может привести к инсульту, инфаркту и атеросклерозу.

Для снижения холестерина необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Рациональное и правильное питание.
  2. Физическая активность.
  3. Избавление от вредных привычек.
  4. Контроль веса.
  5. Исключение психического напряжения и стресса.

НаследственностьК сожалению одной из важных предпосылок данного заболевания является наследственность. Особое внимание за контролем холестерола необходимо уделить людям, у которых родственники имели его высокий уровень.

При повышенном холестерине возможны следующие симптомы:

  1. Хроническая усталость.
  2. Частые головные боли.
  3. Гипертония.
  4. Болевые ощущения в печени.
  5. Частые расстройства стула.
  6. Плохой или чрезмерный аппетит.
  7. Нервозное состояние.

Симптомы повышенного холестерина

Влияние липоевой кислоты на холестерин

Витамин N нормализует функцию ткани печени, препятствует ее повреждению и возникновению таких болезней, как гепатит и цирроз.

Как принимать липоевую кислоту от холестерина? Человеку необходимо потреблять до 50 мг витамина N в сутки. Детям, женщинам в период беременности и людям с заболеванием печени, сердца или почек требуется до 75 мг соединения в сутки. При комплексном терапевтическом лечении дозировка может быть увеличена до 600 мг в сутки.

Врачи рекомендуют и часто выписывают это витаминоподобное вещество при повышенном холестероле. Так как оно восстанавливает клетки печени, поэтому и налаживает функцию этого органа. А в совокупности с правильным питанием помогает снизить высокий уровень холестерола. Поэтому липоевая кислота является незаменимым помощником в борьбе с ним. Альфа-липоевая кислота препятствует отложению жиров в печени и помогает избавиться от вредных соединений.

Витамин N обладает ценным свойством предотвращения окисления повреждения мозга и нервов, что помогает людям в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Применение на детях не подвергалось глубокому исследованию, поэтому использовать в педиатрии не рекомендуется.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анна Ивановна Жукова

  • Фитотерапия для понижения холестерина
  • Чистка сосудов травами
  • Употребление отрубей
  • Применение народных средств
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Липоевая кислота представляет собой витаминоподобное вещество, необходимое для участия в биохимических процессах организма. Липоевая кислота при холестерине играет очень важную роль для его поддержания на должном уровне. Этот витамин образуется в малом количестве в кишечнике, остальную долю потребности человек восполняет с продуктами питания. Вещество находится в основном в печени, сердце и почках. Играет важную роль в повышении выносливости организма.

    Прием липоевой кислоты

    Липоевая кислота

    Липоевая кислота (альфа-липоевая кислота, витамин N, лапамид, тиоктовая кислота, берлитон, парааминобензойная кислота) имеет множество дополнительных названий и была открыта в 1948 году. Исследования по воздействию кислоты на печень были начаты в 1977 году. Она имеет способность хорошо растворяться в жирах. Было доказано, что вещество имеет благоприятное воздействие на печень, снижает уровень холестерола и сахара в крови.

    Витамин N по своей характеристике относится к антиоксидантам, помогает очищать организм от токсических веществ и тяжелых металлов, связывает свободные радикалы, положительно влияет на работу печени, оказывая гепапротекторное и гипохолестеринемическое действие.

    Продукты с витамином NСредство имеет уникальную способность — лечить повреждения нервов при сахарном диабете. Кроме того, что сам Витамин N является мощным антиоксидантом, он еще обладает способностью усиливать действие таких антиоксидантов, как витамины С и Е.

    В связи со старением организма человека, выработка этого элемента уменьшается и возникает необходимость восполнять его недостаток с пищевыми добавками.

    Витаминоподобное вещество содержится в таких продуктах, как говядина, молочные продукты, капуста различных сортов, петрушка, укроп, салат, очень много в печени.

    Зачем она нужна?

    Заболевания печени препятствуют самостоятельной выработке витамина N. Этот важный орган является фильтром нашего организма. Заболевания зачастую носят серьезный характер и могут угрожать даже жизни человека.

    Польза липоевой кислоты

    Печень выполняет функции очищения организма от шлаков и токсических веществ, с ее помощью происходит синтез белков. Процесс пищеварения и метаболизма не может проходить без ее участия. Часто встречающиеся и опасные болезни — это рак, цирроз печени, гепатозы, гепатиты.

    Холестерин (холестерол)

    Холестерин — это вещество воскообразной консистенции, которое содержится во всех органах и частях тела человека. Оно входит в состав клеточных мембран и играет важную роль в образовании половых гормонов. Холестерол бывает «полезный» и «вредный». Для слаженной работы организма необходим баланс между ними. Холестерол не может растворяться в воде, но прекрасно растворяется в жирах.

    Особенности липоевой кислотыОсновная часть этого вещества вырабатывается печенью, а остальная поступает с продуктами питания. Поэтому при повышении холестерина очень важную роль играет правильное сбалансированное питание. Холестерол поступает в организм с такими продуктами, как мясо, молочные продукты, жирная рыба, печень и мясо птицы. Переизбыток холестерола опасен для нормального функционирования организма. Его превышение способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету и гормональному дисбалансу. Он образовывает на сосудах холестериновые бляшки, увеличение которых может привести к инсульту, инфаркту и атеросклерозу.

    Для снижения холестерина необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Рациональное и правильное питание.
    2. Физическая активность.
    3. Избавление от вредных привычек.
    4. Контроль веса.
    5. Исключение психического напряжения и стресса.

    НаследственностьК сожалению одной из важных предпосылок данного заболевания является наследственность. Особое внимание за контролем холестерола необходимо уделить людям, у которых родственники имели его высокий уровень.

    При повышенном холестерине возможны следующие симптомы:

    1. Хроническая усталость.
    2. Частые головные боли.
    3. Гипертония.
    4. Болевые ощущения в печени.
    5. Частые расстройства стула.
    6. Плохой или чрезмерный аппетит.
    7. Нервозное состояние.

    Симптомы повышенного холестерина

    Влияние липоевой кислоты на холестерин

    Витамин N нормализует функцию ткани печени, препятствует ее повреждению и возникновению таких болезней, как гепатит и цирроз.

    Как принимать липоевую кислоту от холестерина? Человеку необходимо потреблять до 50 мг витамина N в сутки. Детям, женщинам в период беременности и людям с заболеванием печени, сердца или почек требуется до 75 мг соединения в сутки. При комплексном терапевтическом лечении дозировка может быть увеличена до 600 мг в сутки.

    Врачи рекомендуют и часто выписывают это витаминоподобное вещество при повышенном холестероле. Так как оно восстанавливает клетки печени, поэтому и налаживает функцию этого органа. А в совокупности с правильным питанием помогает снизить высокий уровень холестерола. Поэтому липоевая кислота является незаменимым помощником в борьбе с ним. Альфа-липоевая кислота препятствует отложению жиров в печени и помогает избавиться от вредных соединений.

    Витамин N обладает ценным свойством предотвращения окисления повреждения мозга и нервов, что помогает людям в борьбе с болезнью Альцгеймера.

    Применение на детях не подвергалось глубокому исследованию, поэтому использовать в педиатрии не рекомендуется.

    Гипохолестериновая диета — стол №10, примерное меню на неделю

    1. Кому показана гипохолестериновая диета?
    2. Принципы гипохолестериновой диеты
    3. Что можно есть при гипохолестериновой диете?
    4. Что нельзя есть при повышенном холестерине
    5. Продукты для снижения холестерина
    6. Примерное меню при гипохолестериновой диете (стол 10) на неделю

    Холестерин – это неотъемлемая составляющая клеточных мембран всех организмов, исключая грибы и простейшие. 80 процентов содержащего в организме человека холестерина вырабатывают почки, почки, надпочечники, кишечник, половые железы, оставшиеся 20 процентов человек получает с пищей.

    Холестерин не только выступает строительным материалом для мембран клеток (устраняется микроповреждения сосудов), но необходим также для выработки витамина Д, секреции желчи и выработки стероидов и половых гормонов. Без него нормальная работа внутренних органов затрудняется.

    Если в организм поступают высокомолекулярные липопротеиды, которые хорошо растворяются, то отложений Гипохолестериновая диета стол 10 холестерина на стенках сосудов не происходит.

    Если поступают низкомолекулярные липопротеиды, то они почти не растворяются и либо устилают изнутри стенки сосудов, сужая их просвет, либо «слипаются» и образуют холестериновые бляшки. Такие липопротеиды – основной компонент камней желчного пузыря.

    Таким образом, гипохолестериновая диета строится не на исключении холестерина из пищи, а на исключении низкомолекулярных липопротеидов – источников «плохого» холестерина. Если же снизить уровень «хорошего» холестерина, то это может привести к разрыву сосудов и кровоизлияниям.

    Кому показана гипохолестериновая диета?

    Гипохолестериновая диета показана пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения, гипертензией, атеросклерозом, ревматизмом.

    Цель диеты – нормализовать уровень холестерина в крови, очистить сосуды от отложений и бляшек, снизить объем «плохого» холестерина, попадающего в организм.

    Иногда людям, склонным к проблемам с сосудами и сердцем, рекомендуют устраивать «разгрузочные» недели, придерживаясь этой диеты. Это позволяет нормализовать не только уровень холестерина и сахара в крови, но и снизить вес, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, оздоровить организм в целом.

    Стол 10 должен стать нормой для «сердечников», особенно для склонных к атеросклерозу или страдающих им. Придерживаясь диеты, пациент получает все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы. Диета полностью сбалансирована, потому что разработана врачами-диетологами и входит в перечень лечебных (медицинских) диет.

    У «стола 10» есть несколько вариаций:

    1. Собственно стол 10 – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
    2. Стол 10а – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
    3. Стол 10б с повышенным содержанием белка;
    4. Стол 10г бессолевой;
    5. Стол 10и – показания: инфаркт миокарда.

    Какого именно типа диеты нужно придерживаться, подскажет лечащий врач.Гипохолестериновая диета

    Принципы гипохолестериновой диеты

    Понятие диеты предполагает не только список разрешенных и список запрещенных продуктов. Диета – это культура потребления продуктов питания. Мало знать, что есть, нужно знать также, как и когда есть, с чем сочетать, как готовить.

    Диета будет эффективна тогда, когда дополняется другими факторами, влияющими на состояние здоровья и течение заболевания.

    Так, людям, питающимся по принципам «стола 10», нужно соблюдать следующие правила:

    • Регулярная физическая нагрузка (идеально подходят плавание, аквааэробика, спортивная ходьба при условии отсутствия поражений связок и суставов, велопрогулки, конный спорт, йога);
    • Отказ от курения;
    • Отказ от алкоголя и снижение его употребления до минимума (в периоды обострения заболевания, медикаментозной терапии алкоголь противопоказан);
    • Регулирование и поддержание оптимального веса (если у пациента наблюдается ожирение, то ему прежде предписывается «стол 8» — низкокалорийная диета, направленная на снижение веса;
    • Отслеживание уровня холестерина.

    Питаться при гипохолестериновой диете нужно часто и маленькими порциями. Оптимальная схема питания – 5 раз в день. Порции должны быть около 200 г для женщин и 300 г для мужчин. Если пациент занят физическим трудом, порцию допустимо увеличить, но не более, чем в полтора раза.

    Пациентам, которым показано питание по системе «стол 10», нужно готовить пищу следующим образом: 1) на пару, 2) отваривать, 3) тушить в собственном соку, в небольшом количестве воды, возможно с добавлением растительного масла и (или) томатного сока, 4) запекать в фольге или бумаге без добавления жира, разрешено изредка запекать продукты с добавлением сметаны.

    Салаты нужно заправлять 1) растительными нерафинированными маслами, 2) смесью растительного масла и лимонного сока, 3) сметаной.

    Что можно есть при гипохолестериновой диете?

    При питании по схеме «стол 10» нужно употреблять белки – животные и растительные – в норме с учетом пола, возраста и веса, витамины В и С, линолевую кислоту, калий, магний, фолиевую кислоту.

    Продукты, показанные при диете:

    • Растительные масла, кроме пальмового и кокосового (масла должны быть первого отжима, нерафинированные);
    • Морепродукты;Растительные масла
    • Рыба;
    • Творог и кисломолочные продукты;
    • Клетчатка (отруби, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды);
    • Зелень и листовые салаты;
    • Пророщенные злаки и злаки грубого помола;
    • Серый и черный хлеб, цельнозерновые хлебцы;Рыба
    • Овощные, фруктовые, молочные супы;
    • Отварная, паровая, тушеная (редко) пища;
    • Натуральные заправки на сметане, томатном соке, лимонном соке;
    • Малосоленые и нежирные сыры;
    • Гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, кукурузная каши;
    • Из сладостей разрешены фруктовые, овощные, ягодные смузи с медом и молоком; желе с пектином или желатином; натуральные мармелад, зефир, пастилу;Отвары липы, шиповника, клюквы
    • Из напитков – кофейные напитки, зеленый чай, травяные чаи, настои отвары липы, шиповника, клюквы, компоты и морсы с медом без сахара;
    • Орехи – в ограниченном количестве;
    • Свежевыжатые соки (при повышенной кислотности – разведенные водой до половины объема);
    • Бобовые.

    Эти продукты снабжают организм полезными жирами, белками, сложными углеводами, насыщают витаминами и минералами.

    Что нельзя есть при повышенном холестерине

    Необходимо сократить употребление животных жиров (сало, жирное мясо, жирной рыбы, жиров для приготовления пищи), легкоусвояемых углеводов, соли, глюкозы (шоколад, кондитерские крема, промышленное мороженое – исключить), трансжиров (заменители какао-масла, молока, маргарины, спреды, жиры для выпечки) — исключить вообще.

    Нужно исключить такие продукты, как:

    • Выпечка из высокосортной белой муки;Выпечка из высокосортной белой муки
    • Бульоны из мяса, птицы и рыбы (иногда допускаются вторые бульоны);
    • Копченые и вялено-соленые мясо, птица, рыба;
    • Консервы;
    • Рыбная икра;
    • Горчица, майонез, уксус, перец;
    • Жирные и (или) соленые сыры;Жирные и (или) соленые сыры
    • Макаронные изделия;
    • Манная крупа и рис;
    • Грибы;
    • Кофе, крепкий черный чай, какао;
    • Печень, мозги, почки любых животных.

    Послабления и отступления от диеты не рекомендуются, но в целом допустимы крайне редко, в отношении одного-двух продуктов, обязательно в период ремиссии или улучшения состояния.

    Можно редко и с разрешения врача баловать себя грибами (не жареными), вареной колбасой без жира, домашний майонез, подсушенным (вчерашним) белым хлебом со сливочным маслом.

    Послабления не допускаются в отношении продуктов быстрого приготовления (пюре и супы, разводимые кипятком), фосфида (картошка фри, бургеры), чипсов, сухариков, напитков с чрезмерным содержанием кофеина.

    Продукты для снижения холестерина

    Хорошо очищают сосуды от холестериновых отложений и бляшек натуральные свежевыжатые соки. Их выжимают из стебля и корня сельдерея, моркови, зеленых яблок, свеклы, огурцов, бело- и краснокочанной капусты, апельсинов.

    Соки нужно употреблять в смеси друг с другом, при необходимости подслащивать медом или разводить водой. Из этих же продуктов хорошо готовить смузи, у них такой же полезный эффект, но при этом сохраняется клетчатка.

    Способствуют понижению холестерина в крови такие еще продукты:

    • Авокадо (его добавляют в салаты, особенно в сочетании с рыбой и морепродуктами, мякоть намазывают на хлеб вместо сливочного масла, дополняя листом салата, ломтиком сыра или огурца);Авокадо
    • Орехи, особенно кедровые, фисташки и миндаль;
    • Отруби;
    • Семечки – подсолнечные, льняные, тыквенные;
    • Ягоды – черноплодная рябина, красный виноград, клюква, брусника, черника, все сорта смородины,
    • Зелень – листовые салаты, шпинат, петрушка, укроп, кинза;
    • Гранат.

    Считается, что фиолетовые, зеленые и красные овощи, фрукты и ягоды благоприятно сказываются на состоянии сосудов, но медицинские лабораторные исследования проводились только в отношении части их них. Поэтому утверждать, что все плоды таких окрасов снижают холестерин и укрепляют сосуд и сердце, голословно.

    Примерное меню при гипохолестериновой диете (стол 10) на неделю

    • Завтраки должен быть сытным. Идеально подходят каши, запеканки и омлеты. Если омлет готовится из целых яиц, то употреблять их можно 1-2 раза в неделю. Если омлеты белковые, то их допускается есть чаще.
    • Обязательно нужно насыщать организм витаминами и аминокислотами, употребляя свежие и сушеные фрукты. Фрукты в виде смузи, салатов, запеченные с медом или орехами, отлично подойдут для ланча или полдника. Овощи хороши в салатах с заправками из сметаны или растительных масел, в супах, рагу, запеченные с рыбой, птицей, мясом.
    • Супы лучше употреблять в обеденное время, их дополняют вторым блюдом с гарниром. Все основные калории и углеводы употребляются в первой половине дня.
    • Ужин должен быть не очень калорийным. Ужинать нужно за 5 часов до сна. Последний прием пищи – за 2 часа до сна. Это может быть кисломолочный напиток, свежий фрукт или овощ.
    • Перекусы следует исключить. Но рекомендуется между приемами пищи пить чистую воду либо воду с добавлением меда, сока лимона, нескольких капель натурального сиропа.Гипохолестериновая диета - стол №10, примерное меню на неделю
    Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
    Пн Каша овсяная с сухофруктами (изюм, кизил, курага, чернослив)

    Зеленый чай

    Фруктовый салат со сметаной (яблоко, груша, слива, абрикос, банан) Суп на втором курином бульоне с гречневой крупой

    Паровая рыба с картошкой

    Кефир с ложкой натуральной клетчатки Овощной салат с растительным маслом и лимонным соком (огурец, помидор, сладкий перец, капуста, листовой салат и зелень)

    Компот из свежих фруктов и ягод с фруктозой

    Вт Творожная запеканка с изюмом

    Травяной чай

    Смузи из моркови, яблока и банана Овощной суп со сметаной (морковь, лук, картошка, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль)

    Куриные котлеты паровые

    Кисель ягодный

    Цельнозерновой хлебец

    Рыба, запеченная с луком, морковью и шпинатом

    Отвар шиповника с медом

    Ср Омлет паровой или приготовленный под крышкой с тертым сыром

    Кофейный напиток

    Запеченная с орехами тыква Суп перловый (картошка, лук, морковь, сладкий перец, перловая крупа)

    Отварная индейка с тушеными овощами (морковь, лук, кабачок)

    Ряженка с ложкой натуральной клетчатки Творог с зеленью (укроп, петрушка, кинза, руккола)

    Чай зеленый

    Чт Каша перловая

    Отвар шиповника с медом

    Свежий банан Суп на втором бульоне говяжий (говядина, картошка, лук, морковь, фасоль)

    Мясо, тушеное с овощами (морковь, перец, брюссельская капуста)

    Смузи из овощей (свекла, морковь, стебель сельдерея, огурец, яблоко) Рыба, запеченная с лимоном

    Компот из сухофруктов

    Пт Пудинг или запеканка из творога с сухофруктами (изюм, курага, чернослив)

    Чай травяной

    Запеченное с медом яблоко Суп с морепродуктами

    Овощной салат со сметаной

    Творог с зеленью Белковый омлет со шпинатом

    Чай зеленый

    Сб Гречневая рассыпчатая каша

    Чай зеленый

    Вареные перепелиные яйца – до 3 шт.

    Свежая груша

    Овощной суп постный

    Кролик в сметане

    Кисель фруктовый

    Цельнозерновой хлебец

    Салат с морской капустой и морепродуктами

    Чай травяной с медом

    Вс Каша овсяная

    Кофейный напиток

    Творог с зеленью

    Свежее яблоко

    Суп молочный

    Винегрет (картошка, морковь, свекла, зеленый горошек, отварная фасоль, свежий огурец, квашеная – промытая и отжатая — капуста)

    Смузи из фруктов (яблоко, груша, слива, персик, абрикос) Паровые овощи (капуста – цветная, брокколи, брюссельская, морковь, перец сладкий, кабачок) с растительным маслом

    Компот из сухофруктов

    Приведенное недельное меню включает только часть разрешенных продуктов. Это не значит, что можно употреблять только названные продукты и блюда. Свой рацион пациент формируют самостоятельно, учитывая рекомендации и исключая запрещенные продукты.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий