Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

От холестерина цикорий

Польза цикория при холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цикорий снова входит в моду у сторонников здорового образа жизни. Они рекомендуют пить его по утрам вместо кофе или чая, утверждая, что он тонизирует, заряжает бодростью, поднимает настроение. Говорят, что цикорий помогает снизить уровень холестерина в крови. Насколько обосновано это утверждение, постараемся разобраться.

Цикорий – это растение из семейства сложноцветных. Насчитывается шесть диких видов цикория и два культивируемых. Для приготовления напитка используется корень цикория обыкновенного. Есть еще цикорий салатный, его листья используют для приготовления салатов.

Цикорий и его полезные свойства известны с древних времен, но до сих пор его изучение продолжается. Ареал произрастания цикория очень велик, это растение любит умеренный и теплый климат и не очень любит влажность. Территории, где можно встретить дикий цикорий – Евразия, Северная и Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия.

Из истории цикория

Как пищевой продукт цикорий был известен в древнем Египте, Греции, Риме. Листья растения добавлялись в салаты. О лечебных свойствах цикория сохранились записи из греческих, арабских и армянских медицинских трактатов.

Цикорий уже тогда использовался как отдельно, так и в составе других лекарственных смесей, для помощи при лечении ран, заболеваний желудка, кишечника и печени. Есть сведения, что цикорий помогал при глазных заболеваниях, а также хорошо утолял жажду и снимал приступы лихорадки. Еще Ибн Сина советовал при подагре прикладывать к больным местам повязки, пропитанные отваром этого растения. То же самое рекомендовалось при укусах змей, скорпионов, ящериц.

Уже в те времена это растение, произраставшее вдоль полей, стали культивировать, потому что оно было полезно и востребовано как в кулинарии, так и в медицине.

Как заменитель кофе цикорий появился в Европе приблизительно в 16 веке, о чем свидетельствуют письменные источники. В 18 веке в Германии начали строиться фабрики по переработке цикория и разбиваться плантации для его выращивания в промышленных масштабах. Культивируемые сорта появились в середине 19 века благодаря стараниям ботаников и селекционеров.

В Россию цикорий пришел, как считается, одновременно с Европой. Известно, что уже в начале 19 века в Ярославской губернии крестьянин Золотухин, житель села Поречье, выращивал цикорий для использования его в качестве заменителя кофе. В России цикорий называли «золотым корнем» за его полезные свойства, неприхотливость в выращивании и хранении, а также за хорошую прибыль, которую это занятие приносило.

Народная медицина издавна считала цикорий отличным средством для повышения аппетита, для борьбы с желудочно-кишечными расстройствами. Также считалось, что цикорий помогает при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Использовался цикорий и для лечения конъюнктивитов, стоматитов, при отравлениях и как общеукрепляющее средство.

Состав и свойства

Цикорий – растение, имеющее уникальный по своей пользе состав:

  • В цикории содержится большое количество витаминов: А, Е, В1, В2, В12, РР.
  • В больших количествах в цикории присутствуют: калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец.
  • 17 аминокислот: аспаргиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пропин,  глицин, апанин, валин, изолейцин и т.д.
  • Белок – до 4%.
  • Углеводы, которые включают в себя фруктозу — до 9,5%, и инулин — до 61% на 100 г сухого вещества.
  • Органические кислоты: лимонная, цикориевая, аскорбиновая, яблочная, винная.
  • Пектин, жиры, смолы, дубильные вещества.

Столь интересным составом обусловлены и полезные свойства цикория.

  • Горечи, содержащиеся в цикории (это интибин)  улучшают процесс пищеварения в организме.
  • Цикорий обладает желчегонным эффектом.
  • Цикорий снижает уровень сахара в крови. Это свойство делает его полезным для лечения и профилактики сахарного диабета.
  • Исследования доказали, что употребление цикория снижает уровень холестерина, что делает цикорий при холестерине просто незаменимым продуктом.
  • В цикории содержатся антиоксиданты. Это значит, что употребление цикория предотвращает старение организма, сохраняет молодость клеток, предупреждает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза.
  • Цикорий содержит очень мало калорий, поэтому его пользу для борьбы с лишним весом даже не нужно доказывать.
  • Цикорий полезен для иммунитета, для нормальной работы сердца, печени и почек. Он укрепляет нервную систему и тонизирует организм.

Пить цикорий при повышенном холестерине можно, и даже нужно. Это очень правильно и полезно. Но необходимо помнить, что у цикория имеются противопоказания:

  • Цикорий плохо сочетается с натуральным молоком, это может вызвать аритмию и другие проблемы с сердцем.
  • Нельзя употреблять цикорий при варикозе.
  • Неумеренное употребление цикория может навредить печени.

Врачи говорят, что можно пить 2 чашки цикория в день без молока и, желательно, без сахара. Больше – уже во вред организму. Поэтому соблюдайте меру, заботьтесь о своем здоровье!

18.06.2017 at 20:25

Обзор разжижающих кровь продуктов

Если у пациента увеличивается вязкость крови, то это повышает вероятность развития тромбозов. Для нормализации густоты крови врачи рекомендуют принимать антикоагулянты, которые делают её более жидкой. Такие медикаменты снижают свёртываемость, усиливают кровообращение. После приёма антикоагулянтов у пациента снижается нагрузка на сердечную мышцу, но, вместе с этим, препараты негативно действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Продукты, помогающие разжижать кровь, действуют так же, как и лекарства, но не оказывают негативного воздействия на организм человека.

Механизм разжижения с помощью диеты

По врачебной статистике, болезни сердца и сосудистой системы являются лидирующими патологиями, имеющими высокую смертность.

Повышенное тромбообразование и слишком густая кровь наблюдаются при ишемии, тромбофлебитах, варикозах, ТЭЛА, атеросклерозе, ожирении и других патологиях.

При выявлении любого из этих заболеваний необходимо сделать кровь более жидкой и снизить вероятность формирования кровяных сгустков, которые ведут к закупорке артерий и сосудов.

Почему необходимо употребление разжижающих кровь продуктов?

Врачи рекомендуют включать в рацион продукты питания, которые уменьшают содержание в крови фибрина, делают стенки сосудов крепкими и эластичными, уменьшают воспаление вен. Положительно влияют на состояние крови, сосудов и вен блюда, содержащие витамин С, биофлавины, флавоноиды.

При сгущении крови, при большом количестве отложений жира и солей на стенках артерий у пациента начинается атеросклероз. А при большой доле употребляемых белковых блюд кровь ощелачивается, становится густой. Для её разжижения следует есть больше продуктов, имеющих в составе органические кислоты, например, клюкву, яблоки.

При диете, разжижающей кровь, пациенту следует много пить. Это послужит профилактикой повышенной свёртываемости. В день следует пить не менее 1,5–2 литров воды из расчёта 30 мл на килограмм веса. Это может быть вода, овощные и фруктовые соки, несладкий чай, минеральная вода.

Для профилактики такое питание может назначаться при повышенном уровне холестерина. Врачи рекомендуют включать в рацион больше фруктов, свекольный сок, садовые и лесные ягоды, рыбу.

Разжижение крови с помощью правильного питания помогает улучшать кровообращение, устраняет мигрени, снимает спазмы сосудов. Такое питание убирает проблемы со сном, насыщает организм кислородом.

Дополнить лечение можно занятиями спортом, применением народных средств и другими методиками.

Обзор продуктов

Овощи и фрукты

  • Томаты (консервы, свежие);
  • Капуста любого вида (квашеная, тушеная, свежая);
  • Свекольный сок и свёкла;
  • Жёлтый болгарский перец;
  • Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины);
  • Гранаты;
  • Зеленые, жёлтые, красные яблоки;
  • Абрикосы;
  • Персики;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Хурма;
  • Кабачки и баклажаны;
  • Топинамбур;
  • Изюм и чернослив.

Ягоды и орехи

  • Садовая клубника;
  • Лесная земляника;
  • Красная, чёрная, белая смородина;
  • Клюква;
  • Черника;
  • Ежевика;
  • Малина;
  • Облепиха;
  • Орехи грецкие;
  • Фундук;
  • Миндаль.

Ягоды практически перестают быть полезными в компотах, при заморозке, консервации, в варенье.

Их рекомендуется есть свежими.

Другие продукты

  • Соки из овощей и фруктов (свежевыжатые или нектары);
  • Мёд;
  • Прополис;
  • Растительные масла: масло подсолнечника, льна, облепихи, оливковое;
  • Алкоголь: красное вино;
  • Пряности: имбирь, куркума, мята, укроп и петрушка, тимьян, корица, яблочный уксус;
  • Кисломолочные продукты: кефир, сметана, йогурт;
  • Разбавленный водой уксус или рассол от квашения;
  • Кислые соки;
  • Жирная рыба, например, лососёвые породы, палтус, скумбрия;
  • Печень рыбы;
  • Отруби из пшеницы;
  • Семечки подсолнечныеуха и тыквенные;
  • Шоколад;
  • Бобовые: зелёный горошек, чечевица, бобы;
  • Напитки: минеральная вода, каркадэ, цикорий, зелёный чай, травяные отвары, ройбуш;
  • Каштан;
  • Соя;
  • Овсянка;
  • Зелёная фасоль.

Рекомендуем посмотреть видео на эту тему

Продукты, сгущающие кровь

Не следует есть такие продукты:

  • Булочки, сдоба, выпечка, печенья, кондитерские изделия с кремом;
  • Жирное мясо, например, гусятина, баранина, свинина;
  • Животный жир, маргарин, спрэд;
  • Жирные молочные продукты и сыры с высоким процентным содержанием жира;
  • Копчёные мясные продукты и колбасные изделия;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Алкогольные напитки, кроме качественного красного вина;
  • Гречневая крупа;
  • Сахар, варенье из фруктов и ягод;
  • Продукты, имеющие в составе крахмал, например, картофель;
  • Арахис;
  • Сладкие газированные напитки, кофе, чёрный чай;
  • Шпинат.

Диета и пример меню

Для правильного питания пациента с вязкой кровью следует убрать продукты с витамином К и пить много воды, соков, выжатых из фруктов, овощей и ягод. Важно уменьшить калорийность рациона, потому что лишний вес негативно влияет на стенки сосудов и провоцирует их разрушение.

Не следует есть пищу с высоким содержанием холестерина, потому как этот компонент оседает на сосудистых стенках, ухудшая кровообращение.

Суточная калорийность зависит от веса человека, его возрастной группы, активности в течение дня. Рацион разбивают на 5 приёмов пищи, перекусы между ними не допускаются.

При сильном голоде можно пить зелёный чай или сок. Если человек принимает медикаменты, то диета разрабатывается лечащим врачом.

Не рекомендуется использовать для приготовления блюд жарку на масле, маргарине, жирах. В рацион включают морепродукты и ламинарию.

Блюда рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару.

День 1

  • Овсяная каша на молоке. Некрепкий кофе с тостом.
  • Кисель из черники.
  • Борщ на курином бульоне. Отварное мясо с чечевицей и карри. Салат из томатов и чеснока, заправленный подсолнечным маслом.
  • Мусс из клюквы. Чай с добавлением кусочка имбиря.
  • Кальмары, фаршированные гречневой крупой. Салат из свежей капусты и моркови. Какао с добавлением молока.

День 2

  • Омлет из двух яиц. Бутерброд с мясом. Чёрный чай.
  • Свежевыжатый фруктовый сок.
  • Сырный суп. Рагу из кабачков и баклажанов. Кусок запечённой в духовке курицы.
  • Горстка изюма или чернослива.
  • Гарнир из отварной зелёной фасоли и медальон из индейки. Кофе.
  • Йогурт с низкой жирностью.

День 3

  • Смузи с добавлением пророщенной пшеницы и огурца. Чай с имбирём.
  • Пюре из клюквы с добавлением сахара.
  • Отварной рис с кусочком рыбы, приготовленным на пару. Свекольник. Салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом.
  • Йогурт.
  • Плов с курицей. Свекольный салат.
  • Отвар из шиповника. Бутерброд с зелёным салатом и томатом.

Режим питья

Для разжижения крови пациенту важно много пить. Это должно быть потребление жидкости не менее 1,5 литров воды в сутки.

Рекомендуется употреблять смузи из овощей, свежевыжатые соки и нектары, отвар из трав.

Это может быть некрепкий зелёный чай, морс из клюквы, брусники, черники, отвары из мяты или других трав, а также из хмеля, конского каштана, коры ивы.

Если нет противопоказаний по здоровью, то можно употреблять небольшое количество красного вина, разбавленного водой. В нём содержится ресвератрол, являющийся антиоксидантом. Но в больших количествах употребление алкогольных напитков может провоцировать онкологические заболевания.

Другие методы разжижения крови

  • Приём медикаментов и поливитаминных комплексов;
  • Употребление пищевой соды, яблочного уксуса, травяных сборов;
  • Гирудотерапия.

Диета для профилактики

В качестве профилактических мер для нормализации густоты крови врачи рекомендуют включать в рацион больше цитрусовых, свёклы, имбиря, овсяной каши, какао и других продуктов.

Профилактикой густой крови может стать употребление 3 раза в неделю морепродуктов, ламинарии в сухом и консервированном виде.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В качестве профилактической меры врачи рекомендуют употребление сока винограда и зелёного чая, орехов. Стоит помнить, что у орехов высокое содержание калорий, поэтому есть их нужно не больше 30 граммов в сутки.

Положительно влияет на состав крови мёд, поэтому лучше заменить сахар на него.

Пациенту рекомендуется пить не меньше 1,5 литров жидкости в день.

Другие методы профилактики

В качестве профилактики людям, страдающим повышенной вязкостью крови, необходимо применение специальных препаратов, например, аспирина и аспириносодержащих средств.

Для регулирования консистенции крови необходимо подобрать специальный комплекс физических нагрузок и следить за лишним весом.

Вывод

Для того, чтобы кровь не густела, не всегда необходимо принимать токсичные медикаменты, которые разъедают стенки желудка и кишечника, провоцируя язвенную болезнь. Для предотвращения загустевания крови пациент может включать в рацион продукты, которые разжижают кровь. Это овощи, фрукты, богатые витамином С и Е, морепродукты, пчелопродукты, травяные настои, пряности, ягоды.

Они укрепят сосудистые стенки, улучшат питание тканей кислородом и усилят кровообращение, не давая образоваться тромбам.

Такое питание используется и в качестве профилактических мер.

Дополнить процесс разжижения крови можно физическими нагрузками, лечением пиявками, приёмом витаминов и антикоагулянтов

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий