Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

От чего отказаться при повышенном холестерине

Уровень холестерина в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин относится к жирным спиртам и в чистом виде представляет собой кристаллическое вещество белого цвета без запаха и вкуса, которое не растворяется в воде. Большая его часть производится в организме (около 80%), остальное количество (20%) поступает с пищей.

Это жироподобное вещество – важная составляющая всех клеток человека, без него нормальная работа организма не представляется возможной.

Холестерин выполняет следующие функции:

  • производит половые (тестостерон, прогестерон, эстроген) и стероидные (альдостерон, кортизол) гормоны;
  • делает прочными клеточные мембраны, обеспечивает упругость и регуляцию проницаемости стенок сосудов в разных условиях;
  • синтезирует жирные кислоты и витамин Д;
  • отвечает за баланс нервных реакций.

В чистом виде он не может переноситься с кровью, поскольку не растворяется в воде. Поэтому холестерин в крови связывается с липопротеинами, которые могут быть низкой и высокой плотности, что зависит от соотношения жиров и белков.

Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, называют вредным холестерином, именно их высокое содержание в крови приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.

Липопротеиды высокой плотности, или ЛПВП, считаются хорошим холестерином. Они помогают избавляться от вредного холестерина, поэтому чем выше их содержание, тем лучше. При низком уровне ЛПВП высок риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины повышения

Почему повышается холестерин? В большинстве случаев высокий уровень холестерина в крови обусловлен неправильным образом жизни и нездоровыми привычками. Основные причины следующие:

  • Злоупотребление жирной пищей, недостаточное включение в рацион свежих овощей и фруктов.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Постоянные стрессы.
  • Вредные привычки: алкоголь, курение.
  • Ожирение.

Плохой и хороший холестерин

Кроме этого, в группе риска находятся следующие категории лиц:

  • имеющие наследственную предрасположенность;
  • мужчины;
  • пожилые люди;
  • женщины в период менопаузы.

В чем опасность высокого холестерина?

Опасен так называемый плохой холестерин, который входит в состав ЛПНП. Именно он приводит к развитию атеросклероза, выпадая в осадок и образуя на стенках сосудов холестериновые бляшки. В связи с изменениями в сосудах развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания, которые могут привести не только к инвалидности, но и к смерти. Среди них:

  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • инфаркт миокарда;
  • нарушения кровообращения в мозге;
  • облитерирующий эндартериит.

Показания к анализу на холестерин

  1. Эндокринные патологии.
  2. Диагностика ишемии, атеросклероза, а также прогнозирование рисков.
  3. Заболевания печени и почек.
  4. Оценка эффективности терапии статинами.
  5. Скрининг нарушений липидного обмена.

Как сдают кровь?

Определение уровня холестерина происходит во время биохимического анализа крови. Откуда берут кровь? Как правило, для определения общего уровня холестерина берут кровь из вены. За единицу изменения принимают обычно ммоль на литр крови.

Перед тем, как сдавать кровь на холестерин, нужно узнать правила во избежание недостоверного результата.

  1. Сдают кровь натощак утром, последний прием пищи не позднее, чем за 12-14 часов до анализа.
  2. От жирной пищи лучше отказаться за несколько дней до обследования.
  3. За сутки нельзя пить спиртные напитки.
  4. За час до процедуры придется отказаться от курения.
  5. Перед сдачей анализа можно пить простую воду.
  6. В течение суток до сдачи крови желательно не нервничать, избегать физических нагрузок.
  7. Врача нужно заранее предупредить о приеме каких-либо препаратов, которые могут повлиять на уровень холестерина. Это статины, НПВС, фибраты, гормоны, диуретики, витамины, гипотензивные средства и другие. Обычно прием перед анализом отменяют.

Норма

Норма общего холестерина в крови составляет 5,2 ммоль на литр. Если показатель находится в диапазоне от 5,2 до 6,5 ммоль на литр, речь идет о пограничных значениях. О повышенных значениях говорят, если уровень холестерина в крови более 6,5 ммоль.

ЛПВП в норме должен составлять от 0,7 до 2,2 ммоль на литр. ЛПНП – не выше 3,3 ммоль.

Показатели уровня холестерина могут меняться в течение жизни. С возрастом, как правило, они возрастают. Неодинаковый этот показатель у мужчин (2,2-4,8) и у женщин (1,9-4,5). В молодом и среднем возрасте он выше у мужчин, в более старшем возрасте (после 50 лет) – у женщин. Норма для детей – 2,9-5,2 ммоль.

Если уровень холестерина превысил норму, назначают развернутый анализ – липидограмму.

В каких случаях обнаруживают повышенный холестерин?

Высокая концентрация холестерина наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:

  • при ишемической болезни сердца;
  • злокачественной опухоли поджелудочной железы;
  • гиперлипидимии врожденной;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • алкоголизме;
  • болезнях почек;
  • гипотиреозе;
  • у беременных;
  • при злоупотреблении жирной пищей.

Питание при повышенном холестерине

В первую очередь нужно исключить из меню продукты, повышающие вредный холестерин. К ним относятся следующие:

  • мясо;
  • жирные молочные продукты;
  • морепродукты, рыба;
  • кондитерские изделия;
  • жареные блюда;
  • все жирное;
  • желтки куриных яиц.

Продукты, снижающие холестерин

Важно помнить, что низкий уровень хорошего холестерина приводит к развитию атеросклероза и закупорке сосудов. Полезный холестерин способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек. Поэтому в пищу обязательно надо включать продукты, содержащие его. Правильная диета поможет уменьшить плохой холестерин и очистить кровь. Продукты, нормализующие его уровень, следующие:

  • оливковое масло на 18% снижает плохой холестерин (ЛПНП);
  • авокадо снижает общий на 8% и повышают полезный ЛПВП на 15%;
  • черника, клюква, малина, клубника, брусника, гранат, красный виноград, черноплодная рябина способствуют выработке ЛПВП и повышают его на 5 %;
  • рыбий жир лосося и сардин богат полезными жирными кислотами, это отличное средство для того, чтобы нормализовать уровень холестерина;
  • овсяные хлопья;
  • цельные зерна злаков;
  • бобовые;
  • соя;
  • семена льна;
  • белокочанная капуста;
  • чеснок;
  • укроп, салат, шпинат, петрушка, лук снижают плохой холестерин;
  • абрикосы, облепиха, курага, морковь, чернослив;
  • красные сорта вин;
  • хлеб грубого помола, хлеб с отрубями, овсяное печенье.

Примерное меню для снижения холестерина

Завтрак: рис коричневый отварной с маслом оливковым, кофе из ячменя, овсяное печенье.

Второй завтрак: ягоды или любой фрукт.

Обед: Суп из овощей без мяса, овощи с отварной рыбой, цельнозерновой пшеничный хлеб, любой свежий сок (овощной или фруктовый).

Полдник: салат морковный с оливковым маслом.

Ужин: постная отварная говядина с картофельным пюре, творог нежирный, зеленый чай, постное печенье.

На ночь: простокваша.

Как снижать народными средствами?

Лучше всего снижать холестерин с помощью диеты и методами народной медицины. Предлагается много эффективных средств, для приготовления которых потребуются доступные продукты и лекарственные растения.

Семя льна

Его можно приобрести в любой аптеке и сразу измельчить. Добавлять порошок в пищу. Льняное семя не только поможет снизить холестерин, но и улучшит работу ЖКТ, нормализует давление.

Овес

Стакан хлопьев овсяных залить литром кипятка в термосе. На следующее утро готовый отвар процедить, выпивать в течение дня. Ежедневно нужно готовить новый отвар.

Свекла

Для снижения холестерина готовится свекольный квас. Несколько штук овощей среднего размера очистить от кожуры и нарезать соломкой. Заполнить половину трехлитровой банки свеклой и залить до верха холодной кипяченой водой. Поставить емкость в прохладное место, пока не забродит. Как только брожение началось, квас можно пить.

Лимон, чеснок, хрен

Для приготовления потребуется всех ингредиентов по 250 граммов. Их нужно пропустить через мясорубку и залить водой кипяченой в количестве 750 граммов. Поместить в холодное место на сутки. Затем можно принимать столовую ложку за полчаса до еды утром и вечером. Смесь нужно заедать медом.

Травяной сбор

В равных количествах взять зверобой, семена укропа, мать-и-мачеху, сухие ягоды земляники, хвощ полевой, пустырник. Залить стаканом кипятка ч. ложку смеси и дать настояться в течение 20 минут. Пить по третьей части стакана, трижды в день примерно за 30 мин. до еды. Лечение продолжается один месяц.

Настойка из чеснока

Это одно их эффективнейших средств для борьбы с вредным холестерином. Одну головку чеснока нужно очистить, натереть на терке и залить водкой (1 литр). Емкость плотно закрыть, поставить в темный уголок и настаивать десять дней, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, процедить ее и поместить в холодильник. Пить по 15 капель ежедневно дважды в день.

Мед

При склонности к повышенному холестерину мед рекомендуется употреблять в пищу регулярно. Для очищения сосудов есть очень эффективное средство, для приготовления которого потребуется еще и корица. Смешать мед (2 ст. ложки) и корицу (3 ч. ложки), залить двумя стаканами теплой воды. Пить ежедневно по три раза.

Лечение медикаментами

Если коррекция питания и народные средства не помогли, лечить высокий холестерин необходимо лекарственными препаратами. Для этих целей применяют несколько типов медикаментов, среди которых:

  • статины;
  • фибраты;
  • средства для выведения желчной кислоты;
  • никотиновая кислота.

Во время приема этих препаратов для большей эффективности необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни.

Заключение

Следует помнить, что атеросклеротические бляшки начинает откладываться на стенках сосудов еще в молодости. Высокое содержание холестерина в крови – это риск смерти от болезней сердца и сосудов в трудоспособном возрасте. Чтобы избежать атеросклероза и его осложнений, нужно регулярно сдавать кровь на холестерин, следить за питанием и вести здоровый образ жизни. Если анализы крови показывают превышение нормы, необходимо его снижение и очищение сосудов. Следует помнить, что особенно опасно, если на фоне повышения плохого холестерина наблюдается низкий уровень хорошего. В этом случае важно снизить вредный и повысить полезный.

Диета с низким гликемическим индексом: меню и рецепты блюд

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Диету по гликемическому индексу разработали на так уж давно, но этот способ питания становится все более популярным в последние годы. Под гликемическим индексом (ГИ) требуется понимать определенный показатель, указывающий на скорость расщепления пищи, превращение ее в основной источник энергии.

Существует четкая закономерность – чем выше скорость преобразования пищи, тем выше ее гликемический индекс. Для контроля уровня сахара крови необходимо следить за количеством углеводов в меню человека, особенно это актуально для больных диабетом.

Иными словами, чтобы предупредить стремительное повышение уровня гликемии необходимо употреблять пищу с низким гликемическим индексом, в этих целях простые углеводы заменяют сложными. В противном случае человек спустя короткий промежуток времени после обеда может ощутить сильное чувство голода, вызванное резким перепадом сахара крови. Такое состояние еще принято называть ложным голодом. Быстрые углеводы в скором времени превращаются в жировые отложения:

  • в области талии;
  • на животе и бедрах.

Совсем иначе работают сложные углеводы, благодаря замедленному усваиванию они не становятся причиной перепадов концентрации глюкозы. Диета по гликемическому индексу – это самая первая рекомендация для больных сахарным диабетом первого и второго типа.

С чего начать?

Питаться по гликемическому индексу не сложно, диету легко соблюдать, заменив лишь некоторые привычные продукты питания. Пища обязательно должна поддерживать адекватное функционирование поджелудочной железы.

Спустя время разрешается вносить коррективы в меню, однако суть диеты не меняется. Некоторые медики рекомендуют употреблять больше белка, так как от него организм намного лучше насыщается, а диабетик не ощущает голод в течение дня. Такой подход положительно сказывается также на показателях веса, общем самочувствии.

К белковой пище принято относить:

  1. рыбу;
  2. мясо птиц, животных;
  3. молочную продукцию;
  4. куриные, перепелиные яйца;
  5. орехи;
  6. бобовые.

При сахарном диабете второго типа первые три вида продуктов обязательно должны быть с низким содержанием жиров, сорта мяса и рыбы необходимо выбирать тощие. В таком случае тонус и количество энергии будут оставаться в пределах нормы. Чтобы в ночное время организм не страдал от голода, перед сном разрешается съесть 100-150 граммов мяса, выпить кефира.

Продукты с высоким показателем гликемического индекса отличаются рядом плюсов, среди них прилив сил, благодаря резкому повышению энергии, понижение аппетита.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также подобные продукты обладают недостатками, которые исключают их из меню диабетика, например, организм только на короткий срок обеспечивается углеводами, увеличивается вероятность усиления жировых отложений, ожирения, резкого подъема уровня сахара.

Правильный выбор продуктов

Поскольку гликемическая диета является частью жизни больного сахарным диабетом, необходимо научиться высчитывать ГИ.

Необходимо знать, что показатель гликемии всегда зависит еще и от качества, способов термической обработки продуктов питания. Этот факт важно всегда учитывать при составлении рациона диабетика.

Наиболее высокий показатель присвоили глюкозе, ее значение 100.

Продукты питания могут быть с гликемическим индексом:

  • низкий – пища с индексом ниже 40;
  • средний – от 40 до 70;
  • высокий – свыше 70.

Диета по гликемическому индексу предусматривает индивидуальный подход и соблюдение режима, меню можно составлять, отталкиваясь от предпочтений пациента, его финансовых возможностей.

Для простоты диетологи предлагают воспользоваться подсказками. Так, в неограниченных количествах можно кушать фрукты:

  1. груши;
  2. яблоки;
  3. апельсины;
  4. малину.

Запрещены экзотические фрукты, начиная от киви, заканчивая ананасами, в умеренном количестве показано употреблять бахчевые, виноград.

Все намного проще с овощами, не рекомендована только кукуруза, а также вареная свекла, морковь. Остальные овощи можно кушать в любом количестве, но в пределах разумного. Если человек любит картофель, при диабете лучше не усердствовать с перевареным, печеным картофелем. В идеале кушают молодую картошку, в ней присутствует резистентный крахмал, который снижает глюкозу, положительно сказывается на микрофлоре и функционировании кишечника.

Нельзя диабетикам кушать шлифованный рис, его заменяют бурым. Макароны необходимо выбирать только из твердых сортов пшеницы, употреблять их в холодном виде.

На сто процентов бесполезный продукт при сахарном диабете – это белый хлеб, от него следует отказаться, он должен быть изготовлен из муки грубого помола.

Какой должна быть диета?

Главная цель диеты по гликемическому индексу при сахарном диабете – это ограничение простых углеводов, повышающих концентрацию сахара крови.

Предполагается, что диабетик будет употреблять пищу маленькими порциями каждые 3-4 часа, необходимо завтракать, обедать, ужинать и делать между основными приемами пищи перекусы. Причем требуется питаться таким образом, чтобы ощущать себя здоровым человеком и быть в хорошей форме.

Подобное питание помогает снизить вес без стресса для организма диабетика, в среднем за 7 дней можно избавиться от килограмма жировых отложений.

Примерное меню с низким гликемическим уровнем:

  1. завтрак – стакан молока, овсяная каша с яблоками, изюмом;
  2. обед – овощной суп, маленький кусочек черного хлеба, травяной чай, несколько слив;
  3. ужин – постное мясо, макароны из грубой муки, овощной салат, обезжиренный йогурт.

Между этими приемами пищи нужно съедать небольшое количество овощей, орехов, пить чай.

Когда диета с низким гликемическим индексом практикуется диабетиком для похудения, необходимо знать, что даже продукты с низким гликемическим числом могут отличаться повышенным количеством жира. Следовательно, кушать такие продукты не стоит. Также запрещено смешивать продукты с высоким и низким ГИ, к примеру, кашу и омлет из яиц.

Другая рекомендация – перед физической нагрузкой принимают пищу со средним или даже высоким показателем гликемии, поскольку она усвоится быстро, насытит клетки организма необходимыми веществами. При таком подходе происходит стимуляция продуцирования инсулина, восстановление жизненных сил, удается накопить для мышечных тканей гликоген.

Не менее важно обращать внимание на длительность термической обработки, чем дольше готовится еда, тем выше у нее итоговый показатель гликемии.

Также лучше отказаться от мелкой нарезки продуктов, измельченная пища отличается повышенным гликемическим индексом, нежели в целом виде.

Рецепты с низким гликемическим индексом

Вариантов блюд для диабетика существует множество, ниже приведены наиболее популярные рецепты, в которых низкий гликемический индекс, и диета не требует особых материальных затрат, блюда готовятся быстро.

Завтрак

На завтрак можно приготовить овсяную кашу на обезжиренном молоке, добавить в нее небольшое количество ягод, яблоко. Полезно кушать творог с низким содержанием жира, запить его зеленым чаем без сахара.

В первой половине дня рекомендовано употреблять фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • грейпфруты.

Нужно обратить внимание, что перечисленные блюда отлично подходят для раннего завтрака, если же пациент просыпается ближе к обеду, лучше начинать с него.

Обед

Гликемическая диета разрешает употребление таких блюд, как супы, термически обработанные овощи, салаты, компоты, чай.

Супы готовят из любых овощей, особых рекомендаций по технологии приготовления нет. Выбор можно делать на свой вкус, кушать суп вместе с хлебом из цельнозерновой муки. Салаты также могут быть приготовлены на усмотрение диабетика, но следует отказаться от заправки салата жирной сметаной, майонезом и другими тяжелыми соусами.

Полезно приготовить отвар из мандариновых корок при сахарном диабете или компот на основе свежих фруктов, но без добавления сахара. Чай рекомендовано пить зеленый, черный или травяной.

Меню обеда можно составить разнообразное, оно обычно разрабатывается на неделю.

Ужин

Существует мнение, что диабетикам, кто придерживается диеты с низким гликемическим уровнем, нельзя употреблять пищу после 6 часов вечера. Это ложное утверждение, кушать нельзя перед сном.

На ужин рекомендовано употреблять тушеные, запеченные овощи (благодаря низкой калорийности их потребляют в любом количестве), бурый рис с отварной рыбой, белым куриным мясом, грибами, а также макароны из твердых сортов пшеницы.

В меню ужина необходимо включать овощные салаты, заправленные небольшим количеством натурального яблочного уксуса. Добавлять в салат допустимо сырые семечки льна, подсолнечника, клетчатку, травы.

В течение суток уровень гликемического индекса пищи требуется понижать, вечером этот показатель должен быть минимальным. Во сне диабетик не расходует энергию, а переизбыток сахара неизбежно станет причиной увеличения массы тела, усугубления симптоматики заболевания и развития осложнений.

Как видно, блюда с низким гликемическим индексом могут быть не только полезными при сахарном диабете, но также и достаточно разнообразными. Основное условие – регулярно производить измерение глюкозы в крови глюкометром и строго следовать предписанной диете (на помощь часто приходит таблица ГИ).

В видео в этой статье представлен рецепт куриной грудки, который подходит при данной диете.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий