Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Орешки от холестерина

Содержание

Питание при повышенном холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения. Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.

Общие принципы питания

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

  1. Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
  2. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок и т. д.
  4. Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
  5. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным и т. д. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
  6. Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
  7. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
  8. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
  9. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
  10. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
  11. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
  12. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. В день общее их потребления должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
  13. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
  14. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

Белки, жиры и углеводы

Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?

Белки

chicken_pr_hol

Их диетологи рекомендуют получать из следующих продуктов:

  • морской или речной рыбы;
  • креветок;
  • постного мяса телятины или говядины;
  • куриной грудки;
  • очищенного мяса индейки;
  • бобовых растений: гороха, фасоли, чечевицы, нута.

Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.

Углеводы

bread_pr_hol

Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:

  • ягоды, фрукты, овощи, бахчевые;
  • каши из злаков;
  • хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки.

Польза таких углеводов состоит и их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.

Жиры

oil_olive

Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:

  • подсолнечному;
  • оливковому;
  • кунжутному;
  • кукурузному и т. д.

Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:

  • сельди;
  • скумбрии;
  • тунце;
  • лососе;
  • форели;
  • других морепродуктах.

В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.

Что можно есть, а что нельзя

На начальном этапе перехода к правильному питанию бывает довольно сложно вспомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться или употреблять как можно реже. Предлагаем таблицу с перечислением таких продуктов. Ее можно распечатать и первое время держать на кухне под руками, чтобы контролировать свой рацион и готовить, используя разрешенные продукты.

Рекомендовано к употреблению

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

Рекомендовано к употреблению

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

Жиры Молочные продукты
Любые растительные масла Сало Маргарин, все животные жиры, сливочное масло Нежирные творог и сыр; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирности Продукция со средним содержанием жира Все жирные кисломолочные продукты, включая молоко
Морепродукты/рыба Мясо/птица
Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченная Мидии, крабы Жирная или зажаренная рыба, кальмары Индюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятина Постная говядина, баранина Свинина, утятина, гусятина, любые мясные полуфабрикаты, паштет
Первые блюда Зерновые
Овощные супы Рыбные супы Супы на мясном бульоне и с зажаркой Макаронные изделия и хлеб, изготовленные из твердых сортов пшеница Хлеб, булочки из муки тонкого помола Изделия из мягких сортов пшеницы
Яйца Орехи
Белок куриный или перепелиный Целое яйцо (максимум 2 раза в неделю) Жареные яйца Миндаль, грецкий Фисташки, фундук Кокосовый орех, жареные или соленые орешки
Овощи, фрукты Десерты
Зелень, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару; картофель, приготовленный в мундире Печеные яблоки, запеченные овощи Жареные овощи, фаст-фуд из картофеля Десерты из натуральных фруктов, морсы или соки с минимальным добавлением сахара Выпечка, кондитерские изделия Сливочное мороженое, пирожные, торты
Специи, приправы Напитки
Горчица Соевый соус, кетчуп Майонез и сметана любой жирности Травяные напитки, чаи Алкоголь Какаосодержащие напитки, кофе

Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.

Сколько холестерина содержится в продуктах питания

Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.

100 грамм продукта

Содержание холестерина в мг

100 грамм продукта

Содержание холестерина в мг

Мясо, в том числе птица Рыба/морепродукты
Свинина 110 Креветки 152
Говядина 85 Карп 130
Курица 75 Нерка 141
Кролик 90 Рыбий жир 485
Баранина 95 Кальмары 90
Гусь 90 Кета 214
Индейка 65 Ставрида 40
Утка 90 Треска 40
Кижуч 60
Яйца Субпродукты
1 куриное яйцо 245 Почки 1150
100 г куриного желтка 1230 Мозги 2000
1 перепелиное яйцо 85 Печень 450
Молочные продукты
Молоко 2% 10 Твердый сыр 100
Молоко 3% 14,4 Адыгейский сыр 70
Кефир 1 % 3,2 Сливочное масло 180
Сливки 20% 65 Творог 18% 60
Сметана 30% 100 Творог 8% 32

Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.

В каких продуктах нет холестерина

Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.

juice_pr_hol

Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:

  • любые растительные продукты: овощи, бахчевые, ягоды, фрукты;
  • свежевыжатые соки. Подобная магазинная продукция из пакетов хоть и не содержит холестерина, но в ней присутствует сахар, а значит, и лишние калории;
  • каши из злаков, приготовленные без добавления молока и сливочного масла;
  • крупы и бобовые;
  • овощные супы;
  • растительные масла, однако стоит учитывать их высокую калорийность;
  • орехи и семечки, но их нужно есть не более 30 г в день.

Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».

Какие продукты снижают холестерин в крови

За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.

fruit_pr_hol

Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

  • авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
  • оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
  • соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
  • брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
  • киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут понизить уровень холестерина примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
  • семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
  • скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
  • цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
  • чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
  • продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
  • вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.

Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.

Причины и механизмы развития высокого холестерина у мужчин

Не так давно о холестерине знали главным образом только в медицинских кругах. Сегодня о нем, как о виновнике сосудистых патологий, слышал практически каждый взрослый человек.

Холестерин представляет собой жирорастворимый спирт. Организм получает его с пищей, а также синтезирует сам. Вопреки популярным представлениям, он не только отрицательный «герой». Некоторое его количество организму необходимо жизненно. Так, он необходим для образования некоторых гормонов, витамина Д, он активно участвует в строении клеточных оболочек, а также в транспорте через них разных веществ. Преимущественно образует холестерин печень. Менее значимое участие принимает кишечник, яичник, яички, надпочечники.

  • Атеросклероз
  • Актуальность проблемы для мужчин
  • Причины
  • Диагностика
  • Нормы и их границы
  • Проявления гиперхолестеринемии
  • Лечение
  • Диета
  • Медикаменты

Холестерин определяется в крови в составе липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и низкой (ЛПНП). ЛПВП, он же «хороший» холестерин, способен снижать уровень ЛПНП («плохого»), который и участвует в сосудистых нарушениях.

Проблема начинается, когда уровень холестерина, а именно ЛПНП значительно растёт. Его высокое содержание в крови способствует формированию атеросклероза. А уже он является заболеванием, осложнениями которого являются инсульты, инфаркты миокарда и лёгких, нарушения кровоснабжения нижних конечностей.

Атеросклероз

Болезнь характерна отложением на внутренней стенке сосудов сложных соединений из белков, жиров, холестерина. Это приводит к уменьшению их просвета вплоть до полного его исчезновения. Кроме того, сосудистые отложения могут формироваться в так называемые атеросклеротические бляшки, которые не только перекрывают просвет сосуда, но и могут отрываться, уноситься по кровотоку и закупоривать мелкие сосуды. Перекрытие просвета сосуда приводит к нарушению и прекращению кровотока через него. В результате страдают органы или их участки, которые кровоснабжаются через данные сосуды. Чем крупнее артерия, тем более выражено нарушение кровоснабжения. Если это сосуд в сердечной мышце, то его закупорка приведёт к инфаркту миокарда, в легком – к ателектазу в легочной ткани с выключением части легкого из дыхания. Если это сосуд в головном мозге – формируется инсульт…

Актуальность проблемы для мужчин

В большей степени гиперхолестеринемии подвержен мужской организм. Именно в молодом и зрелом возрасте увеличение объема холестерина у мужчин является проблемой более значительной, чем у слабого пола. Рост холестерина у мужчин диагностируется уже с 20 лет. С возрастом гиперхолестеринемия только продолжает расти.

Почему повышается холестерин в крови у мужчин? Объяснения нельзя назвать достоверными на 100%. Предполагается, что причины в следующем:

  1. При половом созревании у мальчиков определяется уменьшение количества ЛПВП. Такой закономерности у девушек не наблюдается.
  2. До наступления менопаузы эстрогены препятствуют образованию ЛПНП. При менопаузе происходит снижение синтеза эстрогенов − это основной фактор, повышающий уровень вредного, «плохого» холестерина в организме женщины.
  3. Причины повышения холестерина в крови у мужчин связаны и с тем, что именно среди мужчин больше, чем среди женщин, тех, кто злоупотребляет алкоголем, курением, имеет пристрастие к вредной пище. В большей степени у них будет увеличиваться уровень ЛПНП при употреблении пищи с большим количеством насыщенных кислот, а не непосредственно холестерина. Много их в богатой углеводами еде. Женщины чаще мужчин следят за питанием, придерживаются диет.

Причины

С пищей поступает только треть всего холестерина. Остальной синтезируется в организме. Поэтому причины повышенного холестерина, в большей степени кроются в патологиях внутренних органов и преимущественно имеют приобретенный характер.

Способствуют повышению холестерина следующие патологии организма:

  1. Наследственная холестеринемия, высокий уровень липидов.
  2. Патологии почек. Нефроптоз.
  3. Печёночная недостаточность, гепатиты.
  4. Опухоли поджелудочной железы, панкреатиты.
  5. Сахарный диабет.
  6. Патологии щитовидной железы со снижением ее функции.
  7. Ожирение.
  8. Разные нарушения обмена веществ.
  9. Орально применяемые контрацептивы.
  10. Стероидные гормональные средства.
  11. Мочегонные.

Провоцируют гиперхолестеринемию отказ от физических нагрузок, работа в положении сидя.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика

Предположить патологический уровень холестерина можно уже после беседы с пациентом и его осмотра. В пользу его повышения говорит большой вес, наличие или отсутствие культуры питания, сопутствующие патологии.

Информативна и лабораторная диагностика. Определяется липидный профиль больного:

  • Общий холестерин.
  • Х-ЛПНП.
  • Х-ЛПВП.

Для диагностики уровня и опасности холестеринемии учитываются данные показатели, возраст пациента, показатели артериального давления, наличие вредных привычек.

Рекомендуется определять уровень холестерина мужчинам каждые пять лет. При высоких цифрах – чаще.

Назначают определение липидного профиля в таких случаях:

  1. Употребляющим в течение долгого времени контрацептивные препараты женщинам.
  2. Женщинам в периоде менопаузы.
  3. Мужчинам от 35 лет.
  4. Тем, у кого в семье имеют место случаи гиперхолестеринемии родственников.
  5. Пациентам с сахарным диабетом и гипотиреозом.
  6. Ожирением.
  7. С вредными привычками.
  8. С симптомами атеросклероза.

Нормы и их границы

Интерпретация результатов крови выглядит так:

  1. Оптимальный – до 5 ммоль/л.
  2. Умеренно высокий – 5-6 ммоль/л.
  3. Опасно высокий – 7,8 ммоль/л.

Проявления гиперхолестеринемии

Сам холестерин, даже в большом количестве, никак не проявляет себя. Говорит о нем только атеросклероз своими симптомами и осложнениями.
Заподозрить гиперхолестеринемию можно по следующим признакам:

  • боль в сердце (стенокардия);
  • боли в ногах, особенно при нагрузках;
  • сердечная недостаточность;
  • ксантомы (желтые пятнышки на поверхности кожи, больше в районе глаз).

Лечение

Как правило, лечение, направленное на снижение холестерина, проводится параллельно с терапией осложнений атеросклероза.

Применяются следующие направления:

  1. Старый добрый здоровый образ жизни. Обязателен отказ от вредных привычек, оптимальный уровень физических нагрузок.
  2. Специальная диета. К сожалению, совсем избавиться от высокого холестерина диетой не получится. С пищей поступает около 30%.
  3. Снижение веса.
  4. Медикаментозное лечение.

Диета

Необходимо ограничить потребление говядины, яиц, жирного мяса, сала, колбас, копчёностей, консервов, молока и продуктов из него с высокой жирностью.

Способствуют снижению холестерина продукты с высоким содержанием клетчатки, отруби коричневого риса; фисташки, кедровые орешки, семена тыквы и подсолнуха, масло оливок, фрукты, зелень.

Медикаменты

  1. Группа секвестрантов жёлчных кислот. Эти препараты связывают жёлчные кислоты в кишечнике. Это приводит к тому, что печень переходит на использование для их синтеза холестерина, который уже есть в организме. Что приводит к снижению их содержания в организме (Холестирамин).
  2. Статины. Эта группа препаратов тормозит образование ЛПНП печенью, способствует их разрушению. Уменьшает их разрушающее действие на сосуды (Аторвастатин, Симвастин).
  3. Тормозящие всасывание холестерина в просвете кишечника из пищи.
  4. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Их готовят из мышечной ткани рыб. Они снижают уровень ЛПНП.
  5. Трайкор, Липантил 200М. Эти препараты рекомендуются пациентам с сахарным диабетом.

Таким образом, высокий уровень холестерина у мужчин является провоцирующим формирование атеросклероза фактором. А уж он, приводя к сосудистым патологическим изменениям, приводит к опасным, угрожающим жизни патологиям. Поэтому контролировать его уровень крайне желательно.

Узнаем нормы калия в крови

Калий является важным минералом и электролитом, необходимым для многих функций организма. Он помогает регулировать баланс жидкости по всему телу, поддерживать уровень pH и нормализует кровяное давление. Этот химический элемент также регулирует ваше сердцебиение, помогая проводить нервные импульсы и мышечные сокращения. Норма калия в крови варьируются в зависимости от пола и возраста человека. Уровни его содержания постоянно корректируются сложной серией событий, начиная с гормональной коррекции и заканчивая клеточным участием.

Каким анализом определяется?

Калий в крови, норма которого зависит от пола и возраста человека, измеряется с помощью обычного биохимического анализа крови. Чтобы сделать тест, лаборант вставляет иглу в вену и берет образец крови.

Показания для проведения анализа

Ваш врач может назначить анализ для проверки уровня калия, если подозревает, что у вас есть проблемы со здоровьем, такие как:

  • болезнь почек;
  • высокое кровяное давление;
  • диабетический кетоацидоз (серьезное осложнение диабета);
  • любое состояние, сопровождаемое приемом диуретиков (лекарств, которые заставляют организм проливать воду и натрий и заставляют вас много мочиться).

В дополнение к анализу на калий, вам могут назначить анализ крови на натрий и мочевину.

Подготовка

Врач может попросить вас не есть в течение как минимум 6 часов перед испытанием и пить только воду.

Вероятно, он захочет поговорить с вами о вашей истории болезни и о лекарствах, которые вы принимаете. Некоторые лекарства могут влиять на результаты, поэтому он может посоветовать вам не принимать их до сдачи анализа.

Что может повлиять на результат?

На результат анализа крови может повлиять следующее:

  • Лекарственные препараты: некоторые лекарства связаны с изменением уровня калия. К ним относятся некоторые химиотерапевтические препараты, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, или другие лекарства для лечения гипертонии и проблем с сердцем, а также слабительные средства.
  • Пищевые добавки: чрезмерное употребление добавок калия может превысить нормальный диапазон калия или сделать его даже опасным.
  • Использование алкоголя или наркотиков: большое употребление алкоголя или наркотиков может привести к разрыву мышц. Это сказывается на высвобождении большого количество калия из ваших мышечных клеток в кровоток.
  • Травма: некоторые виды травм или ожоги также могут повлиять на уровень калия. В этих случаях лишний калий вытекает из клеток вашего тела в ваш кровоток.
  • Сильная рвота: она вызывает обезвоживание организма, что также влияет на результат анализа.

Иногда образец крови может быть плохо взят или плохо протестирован, что сказывается на результате исследования.

Чтобы убедиться в диагнозе, врач может попросить вас пройти второй анализ крови или пройти анализ на содержание калия в моче.

Какие значения считать нормальными?

Уровни калия в сыворотке крови зависят от пола и возраста пациента. Оптимальное содержание калия в организме детей следующее:

  • для младенцев до 1 года: 4,5-6,5 ммоль/л;
  • у детей от 1 до 2 лет: 4,0-5,6 ммоль/л;
  • у детей от 2 до 14 лет: 3,6-5,1 ммоль/л;
  • у подростков с 10 до 18 лет: 3,4-4,7 ммоль/л.

У женщин по возрастам следующая:

  • у женщин 18 – 50 лет норма составляет 3,4-5,6 ммоль/л;
  • у женщин после 50 лет диапазон нормы 3,2-4,8 ммоль/л;
  • в крови женщин после 60 лет норма 3,0-4,5 ммоль/л;
  • для беременных норма составляет 3,4-5,3 ммоль/л.

У мужчин:

  • у мужчин 18 – 50 лет норма составляет 3,4-5,6 ммоль/л;
  • у мужчин после 50 лет диапазон нормы 3,8-4,6 ммоль/л;
  • в крови мужчин после 60 лет норма 4,0-5,3 ммоль/л.

Эти справочные диапазоны могут варьироваться от одной лаборатории к другой.

Рекомендуем посмотреть полезное видео

Какой считать повышенным?

В медицине повышенный уровень калия, более известен как гиперкалиемия, наиболее распространенной причиной которой, является почечная недостаточность. Другие болезни и состояния, которые могут привести к гиперкалиемии:

  • болезнь Аддисона;
  • рабдомиолиз;
  • дефицит инсулина;
  • метаболический ацидоз;
  • обширные повреждения тканей;
  • чрезмерное использование добавок калия, калийсберегающих диуретиков или заменителей соли;
  • многие распространенные лекарства, такие как противозачаточные таблетки, ингибиторы или нестероидные противовоспалительные препараты, могут влиять на уровень калия.

Поиск причины гиперкалиемии имеет большое значение для определения подходящих вариантов лечения.

Симптомы гиперкалиемии включают:

  • снижение артериального давления;
  • судороги в желудке;
  • диарею;
  • рвоту;
  • раздражительность и усталость;
  • неравномерное сердцебиение;
  • покалывание в руках, ногах и языке;
  • респираторную недостаточность или вялый паралич в руках и ногах.

Если не начать лечение в ближайшее время, гиперкалиемия может оказывать долгосрочное воздействие на кровяное давление, сердечный ритм, пищеварение и функцию почек.

Немедленно обратитесь к врачу, если вы считаете, что испытываете гиперкалиемию. Основные цели лечения включают стабилизацию сердечного ритма и стимулирование элиминации калия из крови. Обычно пациенту вводят глюконат кальция, бикарбонат натрия, диуретики, сорбит или инсулин. Эти препараты работают, чтобы либо перевести калий из крови обратно в клетки, либо увеличить количество калия, выделяемого через мочу или фекалии. В крайних случаях используется лечение диализом.

Какой считать пониженным?

Гипокалиемия является клиническим названием низкого уровня калия в крови человека и относится к диапазонам ниже 3,6-5,2 ммоль / л. Уровень калия ниже 2,4 ммоль / л может быть опасным для жизни.

Дефицит калия является результатом плохих привычек питания. Если вы не потребляете требуемое количество минерала, более вероятно, что можете страдать от его недостатка.

Некоторые препараты также могут вызвать его дефицит, так как это один из самых распространенных побочных эффектов.

Другими причинами являются:

  • низкое содержание натрия;
  • обширные ожоги и травмы;
  • хирургические операции (связанные с кишечником);
  • чрезмерное выделение альдостерона;
  • быстрое движение кишечника;
  • хроническая диарея;
  • постоянная рвота;
  • анемия;
  • сердечные заболевания;
  • причудливые диеты или голодовки;
  • алкоголизм.

Общие симптомы гипокалиемии заключаются в следующем:

  • мышечная слабость;
  • усталость;
  • тревожность;
  • угри и другие проблемы с кожей;
  • слабая память и временная потеря памяти;
  • депрессия;
  • неправильный сон и гипертония;
  • понос, запор и рвота;
  • низкое кровяное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • головная боль;
  • нарушение нервной системы;
  • ухудшение состояния сердца;
  • вибрация в ушах.

Тесты ЭКГ и анализы крови используются для определения гипокалиемии.

Тяжелые случаи лечатся путем введения калия внутривенно. В большинстве случаев, многими врачами рекомендуются богатые калием продукты.

Профилактика нормального уровня

Профилактика повышенного уровня

Если у вас повышен уровень калия в крови, вы можете снизить его в домашних условиях. Обязательно следуйте инструкциям своего врача для лечения критически высокого калия и поговорите с ним перед тем, как попробовать эти методы.

Уменьшите потребление калия

Один из самых простых способов снизить уровень калия естественным образом – уменьшить его количество потребления в вашем рационе.

Это означает ограничение продуктов питания и добавок с высоким содержанием калия.

Некоторые продукты с высоким содержанием калия включают:

  • фрукты, такие как манго, бананы, папайя, абрикосы, гранаты, чернослив и изюм;
  • орешки;
  • фасоль;
  • молоко;
  • картофель;
  • треску;
  • томатную продукцию;
  • говядину.

Поговорите со своим врачом о предложениях относительно наилучшего плана диеты для вас.

Вы также можете обратиться к диетологу.

Проверьте свои заменители соли

Некоторые заменители соли также содержат большое количество калия. Когда вы покупаете заменитель, обязательно избегайте хлорида калия в качестве ингредиента. Продукты с высоким содержанием добавок, такие как коммерческие хлебобулочные изделия и спортивные напитки, также обычно имеют высокий уровень калия.

Пейте больше воды

Обезвоживание может сделать высокий уровень калия еще выше.

Попытайтесь пить достаточное количество чистой воды каждый день.

Избегайте определенных трав

Если вы принимаете травы по любой причине, имейте в виду, что есть несколько трав, которые вы не должны принимать, если у вас высокий уровень калия. Люцерна, крапива и одуванчик могут увеличить уровень этого минерала, поэтому обязательно избегайте их.

Профилактика низкого уровня

Потребление калия при помощи сбалансированной диеты может поддерживать его нормальный уровень в крови. Рекомендуются следующие дозировки потребления:

  • детям в возрасте от 1 до 3 лет требуется 3 гр. каждый день;
  • дети в возрасте от 4 до 8 лет должны получать 3,8 гр. в день;
  • в возрасте от 9 до 13 лет рекомендуется доза 4,5 гр.;
  • подросткам 14 лет и старше, а также взрослым требуется 4,7 гр. калия в день;
  • во время беременности и грудного вскармливания, женщины должны регулировать потребление калия до 5,1 гр. в день.

Гипокалиемия обычно не вызывает беспокойства у здоровых людей, поскольку калий присутствует в большом количестве продуктов.

Однако для пациентов, принимающих диуретики, рекомендуется использовать высококалийную диету, однако если гипокалиемия уже произошла, использование только одной диеты не поможет обратить ее вспять. К полезным компонентам диеты с высоким содержанием калия относятся бананы, томаты, сливы, дыни, инжир, изюм, фасоль, картофель и молоко. Используйте добавку калия только под наблюдением вашего лечащего врача.

Интенсивные упражнения могут привести к гипокалиемии из-за потери электролитов во время обильного потоотделения и мочеиспускания. Важно согласовывать свои тренировки с врачом так, чтобы не допустить уменьшения уровня минерала в организме.

Вывод

От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме. Несмотря на то, что он хорошо впитывается с едой и список продуктов, содержащих калий, довольно обширен, он быстро выводится из организма. По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключать возможность его дефицита.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий