Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Опасен ли холестерин в яйцах

Присутствие холестерина в продуктах: есть ли в яйцах?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В наше время многие заботятся о своем здоровье. Одним из спорных вопросов в течение последних лет остается факт присутствия холестерина в продуктах питания.

яйцаКакие яйца полезнее куриные или перепелиные? Каких использовать в пищу больше? Влияют ли эти продукты на уровень холестерина в крови?

Большинство отдают предпочтение перепелиным, но по праву ли? Не зря ли забыли курицу? Тем более что куриные яйца в нашей стране являются одним из самых популярных продуктов.

  • Немного о куриных
  • О перепелиных
  • Что произойдет с организмом, если каждый день употреблять в пищу яйца?

Немного о куриных

Польза куриных яиц:

  1. Яичница на завтрак экономит время и придает силы на весь день. Каких продуктов добавить к ней, решайте сами.
  2. Любая выпечка не обходится без этой вкусной добавки. Чем больше добавите, тем вкуснее получится.
  3. яйцаСодержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов. В белке находятся аминокислоты, необходимые нашему организму.
  4. Вещества, содержащиеся в желтке и белке эффективны в борьбе против рака груди и заболеваний сердца.
  5. Хорошо влияют на костные ткани. Красота волос и ногтей тоже достигается благодаря им. Зубы также становятся крепче.
  6. Низкая калорийность. При всей пищевой ценности несут в себе малое количество калорий.
  7. Легко усваиваются. Белок усваивается на 98 %. Лучше всего перевариваются сваренные всмятку яйца.
  8. Улучшают обмен веществ. Это способствует нормализации веса. Существуют специальные яичные диеты.

Вред куриных яиц:

  1. яйцаВ желтке высокое содержание холестерина. Это соединение очень важно для всех живых организмов. Из него состоит часть мембраны клеток. Без него организм не сможет полноценно существовать. Недостаток может привести к сложным заболеваниям, а избыток ведет к атеросклерозу, образованию бляшек на стенках сосудов.

    Если стенка сосуда повреждена, то холестерин притягивается к этому месту и начинается наслоение жира. Таким образом, появляются бляшки и польза холестерина превращается во вред. Если у человека нет проблем с сосудами, то такого не произойдет. Даже съедая 10 яиц в день, уровень холестерина останется в пределах нормы. Холестерин в яйцах для здоровых людей полезен.

  2. яйцаЕсть риск заражения сальмонеллезом. Однако не стоит отказываться от этого прекрасного продукта. Для того, чтобы обезопасить себя, достаточно трех минут термической обработки. Не ешьте сырые и варите подольше, и вам ничего не грозит.
  3. Белок является мощным аллергеном. Аллергия индивидуальна, поэтому стоит быть внимательнее при введении этого продукта в рацион детей раннего возраста.

к оглавлению ↑

О перепелиных

Польза перепелиных яиц:

  1. Перепелиные более питательны. Также в них большая концентрация всех полезных веществ.
  2. яйцаМенее аллергены.
  3. Нет риска заражения сальмонеллезом. Бактерии сальмонеллы крайне опасны для человека. Эта бактерия живет в организме птиц. 90 % кур заражены сальмонеллой.

    Температура тела перепелок больше и поэтому не благоприятствует жизнедеятельности бактерии. Поры перепелиных яиц значительно меньше и бактериям сложно туда проникнуть. Все это говорит о том, что перепелиные безопаснее с точки зрения заражения сальмонеллезом.

Количество белка одинаково в куриных и перепелиных яйцах. Белок – строительный материал организма, из него состоят мышцы. Полученный из яиц он полностью усваивается.

Спортсмены предпочитают этот продукт, так как он способствует быстрому росту мышечной массы. По поводу уровня холестерина им беспокоиться не стоит.

Вред перепелиных яиц.

Холестерина в желтке больше, чем в курином, по результатам последних исследований. Если оценить количество в расчете на 100 грамм продукта, то результаты окажутся неожиданными.

В перепелиных примерно в два раза больше холестерина.

к оглавлению ↑

Что произойдет с организмом, если каждый день употреблять в пищу яйца?

Проводились новые исследования, в ходе которых было установлено, что потребление яиц на уровень холестерина в крови здорового человека влияет незначительно. Причем повышается уровень «хорошего» холестерина, необходимого клеткам и понижается уровень «плохого», образующего бляшки сосудов. В куриных и перепелиных яйцах безопасный холестерин.

Если имеются проблемы со здоровьем и для вас важно, сколько холестерина вы потребляете, необязательно отказываться от яиц совсем. Откажитесь от желтков.

Из одного желтка и нескольких белков получится прекрасный омлет. По вкусу он не уступает классическому, но содержит значительно меньше холестерина.

Яйца и холестерин неразрывно связаны. Еще не придумано способа, как разъединить эти продукты.

Людям со здоровыми сосудами можно есть сколько угодно этих чудесных продуктов. Но не увлекайтесь — все хорошо в меру.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Польза или вред куриных яиц при высоком холестерине

  1. Холестерин в куриных яйцах
  2. Куриные яйца и уровень холестерина в крови
  3. Плохой и хороший холестерин
  4. Куриные яйца как источник протеина
  5. Рекомендации по питанию

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта.

Особая пикантность ситуации состоит в том, что обе стороны, безусловно, признают необыкновенную питательную ценность продукта, его богатство витаминами, минералами, не ставится под сомнение сбалансированность состава. Не сходятся только по поводу одного компонента.

Причем одна из сторон утверждает, что он несет почти смертельную опасность, другая сторона, твердо стоит на том, что, напротив, наличие его в данном продукте спасает именно от этой опасности.
Речь идет о высоком содержании холестерина в куриных яйцах.

Куриные яйца

Холестерин в куриных яйцах

Вначале рассмотрим вопрос, есть ли холестерин в яйцах куриных, где именно находится и в каком количестве.

В зависимости от того крупное оно или мелкое, содержание холестерина может отличаться, но в среднем составляет 200ч300 мг на 100 грамм продукта. Это высокая цифра. Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, составляет 200 мг и не более того. Путем несложных расчетов, можно вычислить, что съедая одно крупное куриное яйцо, мы получаем эту дневную норму.

Яичный белок состоит из приблизительно половины всего количества белка, других полезных компонентов и не содержит жиров и холестерина. Белок имеет высокую питательную и биологическую ценность, обладает способностью легко перевариваться и усваиваться организмом, особенно после кулинарной обработки. Сырые яйца перевариваются хуже.

На яичный желток приходится оставшаяся половина общего белка, большая часть других питательных веществ, а Куриный белок и желтоктакже все жиры, в том числе полезные ненасыщенные жиры, и холестерин. Естественно, что при этом желтки содержат и больше калорий. Кстати, по этой причине, многие употребляют в пищу исключительно белки, отказываясь от желтков.

На самом же деле роль куриных яиц в нашем питании невозможно переоценить. Богатые витаминами и минералами они находят применение не только как самостоятельный продукт, но являются составной частью такого количества рецептов, что кухня сделается весьма однообразной, если исключить их из салатов, десертов, первых и вторых блюд.

Но как же быть с проблемой, яйца и холестерин?

Куриные яйца и уровень холестерина в крови

Высокое содержание холестерина в яйцах позволяет сделать предположение о том, что чрезмерное употребление их в пищу вызовет повышение уровня холестерина в крови.

Но, как показали новые научные исследования, на самом деле избыточное содержание холестерина в крови возникает вследствие стимуляции насыщенными жирами повышенного синтеза его печенью. Поэтому эффект влияния яиц на уровень холестерина в крови ничтожен по сравнению с влиянием насыщенных жиров и транс жиров.

Дело в том, что жира в яйцах совсем немного. Общее его содержание оценивается в 5 граммов, а насыщенных – всего Яйца с колбасой около 2 грамм. В сравнении с мясными и молочными продуктами, куриные яйца при умеренном потреблении оказывают гораздо меньшее влияние на повышение холестерина в крови.

Продукты, которые часто сопровождают омлеты: – колбаса, сало, хорошо посоленный гарнир, – эти компоненты гораздо более опасны, чем сама яичница.

Относительно высокое содержание холестерина в яйцах куриных может быть небезвредно для лиц, уже имеющих повышенные показатели «плохого» холестерина в крови. Хотя последние научные результаты исследований этому противоречат.

Некоторые доктора дают более современные рекомендации пациентом с уже повышенным уровнем холестерина в крови. Они советуют употреблять ежедневно одно сваренное яйцо в составе овощных салатов или омлет с овощами.

Плохой и хороший холестерин

Какой холестерин в яйцах, «плохой» или «хороший»?
Понятия холестерин в продуктах и холестерин в крови — совершенно разные по своей сути вещи. Само по себе высокое содержание холестерина в продуктах питания не оказывает существенного негативного влияния на процессы, происходящие в организме.

Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина – плохой и хороший. Первый способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй — вступает с ними в борьбу и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья.

Холестерин плохой и хороший

Яйца, при определенных условиях, несмотря на высокое содержание холестерина, или вернее сказать — благодаря его высокому содержанию — могут снижать риск атеросклероза. Для этого им, всего-навсего, надо превратиться в хороший холестерин в крови. Что может поспособствовать такому превращению?
Короля, как известно, делает свита.

Поведение холестерина определяется и полностью зависит от его окружения. В крови нерастворимый жир существует Липопротеиды в соединении с белком. Такой комплекс носит название липопротеид. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержит вредный холестерин, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)– полезный.

Как же предугадать, во что превратиться холестерин куриного яйца? Все зависит от, того с кем он отправиться в путешествие по желудочно-кишечному тракту. Если съедена яичница, поджаренная на сале с колбасой, — быть беде. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения точно не повысят уровень ЛПНП в крови.

Куриные яйца как источник протеина

В курином яйце содержание «плохой» и «хорошей» фракций сбалансировано оптимальным образом. Тридцать процентов желтка составляют липиды, с преобладающим содержанием ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой. Совместно с лецитином они борются с холестериновыми бляшками, а не засоряют сосуды!

Оказалось, что причиной избытка ЛПНП в крови и атеросклероза является отнюдь не пища, богатая холестерином, но пища, обедненная протеинами. Уберечься от инфаркта и инсульта поможет употребление большего количества белка при снижении потребления жира. Отсюда вытекает польза яиц, как источника протеина.

В состав куриного яйца входит:

  • Белок –6,5 грамм;
  • Углеводы – 1,0 грамм;
  • Жиры ненасыщенные – 3,2 грамм;Витамины
  • Жиры насыщенные – 1,7 грамм;
  • Холестерин – 230 мг;
  • Витамин А – 98 мкг;
  • Витамин Д – 0,9 мкг;
  • Витамин В 6 – 0,24 мг;
  • Фолиевая кислота – 26 мкг;
  • Фосфор – 103 мг;
  • Железо – 1,0 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Йод – 27 мг;
  • Селен – 6 мкг.

Рекомендации по питанию

Ученые, проводившие исследования с целью выяснения вреда и пользы холестерина в яйцах, пришли к выводу, что сам по себе, он, как правило, вреда не приносит. Но из каждого правила есть исключения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Включать яйца в свой рацион или нет, решать Вам. При принятии решения советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ежедневным лимитом потребления холестерина, поступающего с едой, для здорового человека является 300 мг;
  2. Следующие заболевания ограничивают ежедневное потребление холестерина, принимаемого с пищей, до 200 мг: диабет, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, камни в желчном пузыре.

Считается безопасным съедать шесть штук в неделю, но в один день не следует кушать более двух штук. Если хочется больше, то съешьте белки. Смешав один желток с белками от нескольких яиц, можно получить омлет, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами, увеличить количество белка без лишних жиров.

Основными источниками пищевого ЛПВП служат: печень, почки, морепродукты, сало, сыр и куриные яйца. Если есть их всмятку три раза в неделю, то организм получит все, что необходимо для жизнедеятельности.

Выводы. Куриные яйца, действительно, содержат холестерин. Но это никак не влияет на содержание ЛПНП в крови. Напротив, благодаря лецитину способно увеличивать содержание в крови ЛПВП. Для того, чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему нужна жировая поддержка в виде, например, зажаренного сала с колбасой. Если пища приготовлена на растительном масле или яйцо сварено, содержание ЛПНП в крови не будет увеличиваться.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

Миф о том, что холестерин в куриных яйцах значительно повышает показатели концентрации данного вещества в крови человека после употребления желтка, учеными признан ошибочным. Наличие в желтке лецитина, холина (витамина B4) и фосфолипидов оказывает благотворное действие на его усвояемость, помогает насытить жизненно важными компонентами нервные клетки.

Правда о холестерине в куриных яйцах

Холестерин в куриных яйцахХолестерин в куриных яйцах

Термически обработанные яйца кур считаются эталоном усвояемости, так как они перевариваются организмом практически полностью (на 96-98%). Сырой же продукт усваивается гораздо хуже. Известно, что холестерин в яйцах кур содержится в достаточно высокой концентрации (210-300 мг на 100 г) в желтке, потому что в белке он отсутствует.

В сочетании холестерина в желтке с холином, лецитином, фосфолипидами это вещество становится безвредным и практически неспособным повысить уровень липопротеидов в крови. Метионин и холин – аминокислоты, поддерживающие нормальную работу печени и желчного пузыря.

Эти компоненты яиц:

Куриные яйцаКуриные яйца

  • уравновешивают влияние холестерина на печень, снижая ее ожирение;
  • повышают скорость окислительных реакций и усвоение жирорастворимых витаминов;
  • нормализуют концентрацию жирных кислот и холестерина в крови.

Цвет желтка в яйце не связан с полезными качествами продукта, а варьируется от разницы видов корма птицы. Он стимулирует сокращения желчного пузыря, приводящие к оттоку желчи и оптимальному усвоению липидов.

Ценность яиц, здоровый способ приготовления

Питательный и полноценный продукт – яйцо куриное – не уступает по содержанию полезных нутриентов молочному протеину и говядине. Одно яйцо, съеденное на завтрак или в течение дня, способно заменить 50 г мяса и стакан молока (200 мл). При этом его компоненты усваиваются наилучшим образом.

Куриные яйца богаты:

  • Протеином в объеме 5,9-6,3 гр на 100 гр продукта, но почти 50% белка находится в желтке. Его называют «золотым стандартом» по преобразованию протеиновых волокон из продуктов в аналогичные ткани организма.
  • Количество насыщенного жира в яйце составляет не более пяти граммов, а ненасыщенного – не более двух.

Вареные куриные яйцаВареные куриные яйца

  • Витаминами группы B (включая B12, жизненно важного для нервных клеток), E, D и A.
  • Минералами – фосфором, железом, селеном, йодом и цинком.

При этом каждое яйцо средней величины может стать источником поступления в организм 75-80 ккал.

Если готовить любимый продукт в отварном виде (вкрутую, всмятку или яйца-пашот), то холестерин в курином яйце никак не повлияет на концентрацию воскоподобного вещества в крови.

Противопоказания, сочетание с другими продуктами и ограничения

ЯичницаЯичница

Если человек страдает генетической предрасположенностью к гиперхолестеринемии, то кушать яйца в таком случае можно не чаще двух-трех раз в неделю (по одному яйцу). Если один из родителей перенес инфаркт или инсульт в молодом возрасте, то рацион, повышающий уровень холестерина, детям противопоказан.

Ограничивать потребление яиц нужно людям, страдающим желчнокаменной болезнью, чтобы в результате усиления перистальтики секрета клеток печени не возникло перемещение камней и необходимость срочной хирургической помощи. Повышать холестерин после употребления яиц также могут проблемы с сердечно-сосудистой системой и дисфункцией печени.

Опасный холестерин в куриных яйцах может возникнуть в результате приготовления пищи:

  • яичницы с ветчиной, салом, беконом, колбасными изделиями (включая сосиски и сардельки). Увеличенный холестерол после употребления глазуньи со сливочным маслом или беконом фиксируется у любого человека;
  • яичницы на растительном масле;
  • с использования животных жиров;
  • с применением маргарина и трансжиров;
  • соли натриевой и солений;
  • сахара и консервантов;
  • кофе и алкоголя.

С таким набором вредных компонентов содержание холестерина в блюде резко возрастет.

Высокий риск инфицирования сальмонеллезом возникает, когда в пищу употребляются сырые яйца.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий