Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Нормальный холестерин общий

Хороший и плохой холестерин — значение для человека

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие удивляются, когда впервые слышат о показателях плохого и хорошего холестерина. Мы привыкли видеть в этом жироподобном веществе лишь скрытую угрозу для здоровья. На деле же все немного сложнее. Оказывается, существует несколько фракций липофильного соединения в организме, которые могут, как причинять вред сосудам, так и быть полезными. В нашем обзоре поговорим о различии и возрастных нормах хорошего и плохого холестерина, а также причинах отклонения анализа в большую или меньшую стороны.

Какой холестерин хороший, а какой – плохой

Повышение уровня общего холестерина – это плохо или хорошо? Безусловно, любые нарушения жирового обмена представляют серьезную опасность для здоровья. Именно с высокой концентрацией этого органического соединения в крови ученые связывают риск развития атеросклероза и его грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  • инфаркта миокарда;
  • впервые возникшей/прогрессирующей стенокардии;
  • транзиторной ишемической атаки;
  • острого нарушения мозгового кровообращения – инсульта.

Однако, вопреки расхожему мнению, не весь холестерин – плохой. Более того, это вещество даже необходимо организму и выполняет ряд важных биологических функций:

  1. Укрепление и придание эластичности цитоплазматической мембране всех клеток, из которых состоят внутренние и наружные органы.
  2. Участие в регуляции проницаемости клеточных стенок – они становятся более защищенными от повреждающего действия окружающей среды.
  3. Участие в процессе синтеза гормонов-стероидов железистыми клетками надпочечников.
  4. Обеспечение нормальной продукции желчных кислот, витамина D гепатоцитами печени.
  5. Обеспечение тесной связи между нейронами головного и спинного мозга: холестерин входит в состав миелиновой оболочки, покрывающей нервные пучки и волокна.

Таким образом, нормальный уровень холестерина в крови (в пределах 3,3-5,2 ммоль/л) необходим для слаженной работы всех внутренних органов и поддержания постоянства внутренней среды человеческого организма.

Проблемы со здоровьем начинаются при:

  1. Резком повышении уровня общего холестерина (ОХ), вызванном обменными патологиями, действием провоцирующих факторов (например, курения, злоупотребления алкоголем, наследственной предрасположенности, ожирения). Нарушения питания — чрезмерное употребление продуктов, насыщенных животным жиром, тоже может стать причиной повышенного ОХ.
  2. Дислипидемии – нарушении соотношения хорошего и плохого холестерина.

А какой холестерин называется хорошим, и какой – плохим?

Дело в том, что жироподобное вещество, продуцируемое в клетках печени или поступающее в составе пищи, практически нерастворимо в воде. Поэтому по кровеносному руслу оно транспортируется специальными белками-переносчиками – аполипопротеинами. Комплекс из белковой и жировой части получил название липопропротеид (ЛП). В зависимости от химического строения и выполняемых функций выделяют несколько фракций ЛП. Все они представлены в таблице ниже.

Доказанным является атерогенное действие ЛНПП (и в меньшей степени ЛПОНП) на организм человека. Они насыщены холестерином и во время транспорта по сосудистому руслу могут «терять» часть липидных молекул. При наличии провоцирующих факторов (повреждения эндотелия вследствие действия никотина, алкоголя, метаболических заболеваний и др.) свободный холестерин оседает на внутренней стенке артерий. Так запускается патогенетический механизм развития атеросклероза. За активное участие в этом процессе ЛПНП часто называют плохим холестерином.

Липопротеиды высокой плотности обладают обратным действием. Они очищают сосуды от ненужного холестерина и имеют антиатерогенные свойства. Поэтому другое название ЛПВП – хороший холестерин.

От того, в каком соотношении находятся плохой и хороший холестерин в анализе крови, и зависит риск развития атеросклероза и его осложнений у каждого конкретного человека.

Нормальные значения показателей липидограммы

В определенных количествах человеку нужны все фракции липопротеидов. Нормальный уровень хорошего и плохого холестерина у женщин, мужчин и детей представлен в таблице ниже.

О соотношении липидных фракций в организме и коэффициенте атерогенности

Интересно, что, зная величины общего холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности, медики могут рассчитать риск развития атеросклероза и его сердечно-сосудистых осложнений у каждого конкретного пациента. В липидограмме эта степень вероятности называется коэффициентом атерогенности (КА).

КА определяется по формуле: (ОХ – ЛП ВП)/ЛП ВП. Он отражает соотношение плохого и хорошего холестерина, то есть его атерогенных и антиатерогенных фракций. Оптимальным коэффициент считается, если его значение находится в пределах 2,2-3,5.

Пониженный КА клинического значения не имеет и даже может говорить о низком риске столкнуться с инфарктом или инсультом. Намеренно увеличивать его не нужно. Если же этот показатель превышает норму, значит, в организме преобладает плохой холестерин, и человек нуждается в комплексной диагностике и терапии атеросклероза.

Патологические изменения в анализе на липопротеиды: в чем причина?

Дислипидемии – нарушения жирового обмена – одна из часто встречаемых патологий среди лиц старше 40 лет. Поэтому отклонения от нормы в анализах на холестерин и его фракции – совсем не редкость. Попробуем разобраться, что может стать причиной роста или снижения уровня липопротеидов в крови.

Плохой холестерин

Чаще всего в липидограмме наблюдается именно увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Это может быть связано с:

  • генетическими аномалиями (например, наследственной семейной дислипопротеинемией);
  • погрешностями в питании (преобладанием в рационе продуктов животного происхождения и легкоусвояемых углеводов);
  • перенесенной полостной операцией, стентированием артерий;
  • курением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • тяжелой психоэмоциональной нагрузкой или плохо контролируемым стрессом;
  • заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатозом, циррозом, холестазом, ЖКБ и др.);
  • беременностью и послеродовым периодом.

Повышение концентрации плохого холестерина в крови – неблагоприятный прогностический признак развития атеросклероза. Такое нарушение обмена жиров, прежде всего, отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. У пациента:

  • снижается тонус сосудов;
  • возрастает риск тромбообразования;
  • повышается возможность развития инфаркта миокарда и инсульта.

Главная опасность дислипопротеинемий – длительное бессимптомное течение. Даже при выраженном сдвиге в соотношении плохого и хорошего холестерина больные могут чувствовать себя здоровыми. Лишь в некоторых случаях у них возникают жалобы на головные боли, головокружение.

Если попытаться снизить повышенный уровень ЛПНП на ранней стадии заболевания, это поможет избежать серьезных проблем. Чтобы диагностика нарушений жирового обмена была своевременной, специалисты Американской ассоциации кардиологов рекомендуют проходить анализ на общий холестерин и пиподограмму каждые 5 лет по достижению 25-летнего возраста.

Низкий холестерин фракции ЛПНП в медицинской практике почти не встречается. При условии нормальных (не пониженных) значений ОХ этот показатель говорит о минимальном риске развития атеросклероза, и не стоит стараться его поднять общими или медикаментозными методами.

Хороший холестерин

Между уровнем ЛПВП и возможностью развития атеросклеротического поражения артерий у пациента также существует зависимость, правда, обратная. Отклонение концентрации хорошего холестерина в меньшую сторону при нормальных или повышенных значениях ЛПНП – основной признак дислипидемии.

Среди основных причин дислипидемии выделяют:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • наследственные заболевания (например, гиполипопротеинемия IV степени);
  • острые инфекционные процессы, вызванные бактериями и вирусами.

Превышение нормальных значений хорошего холестерина в медицинской практике, напротив, рассматривается как антиатерогенный фактор: риск развития у таких людей острой или хронической сердечно-сосудистой патологии заметно снижен. Однако это утверждение справедливо лишь в том случае, если изменения анализов «спровоцированы» здоровым образом жизни и характером питания человека. Дело в том, что высокий уровень ЛПВП наблюдается и при некоторых генетических, хронических соматических заболеваниях. Тогда он может не выполнять свои биологические функции и быть бесполезен для организма.

К патологическим причинам роста уровня хорошего холестерина относят:

  • наследственно-обусловленные мутации (дефицит СБТР, семейная гиперальфалипопротеинемия);
  • хронический вирусный/токсический гепатит;
  • алкоголизм и другие интоксикации.

Разобравшись в основных причинах нарушения липидного обмена, попробуем разобраться, как повысить уровень хорошего холестерина и понизить – плохого. Эффективные методы профилактики и лечения атеросклероза, включающие коррекцию образа жизни и питания, а также медикаментозную терапию, представлены в разделе ниже.

Как повысить уровень хорошего холестерина и снизить – плохого?

Коррекция дислипидемий – сложный и длительный процесс, который может занять несколько месяцев и даже лет. Чтобы эффективно уменьшить концентрацию ЛПНП в крови, требуется комплексный подход.

Здоровый образ жизни

Совет обратить внимание на свой образ жизни – первое, о чем слышат пациенты с атеросклерозом, попав на прием к врачу. Прежде всего, рекомендуется исключить все возможные факторы риска развития заболевания:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес;
  • гиподинамия.

Регулярное поступление в организм никотина и этилового спирта провоцирует формирование микроповреждений эндотелия сосудов. К ним легко «прилипают» молекулы плохого холестерина, тем самым запуская патологический процесс образования атеросклеротической бляшки. Чем больше человек курит (или употребляет алкоголь), тем выше его шансы столкнуться с сердечно-сосудистой патологией.

Чтобы восстановить баланс хорошего и плохого холестерина в организме, рекомендуется:

  1. Отказаться от курения или сократить количество выкуриваемых в день сигарет до минимума.
  2. Не злоупотреблять алкоголем.
  3. Больше двигаться. Займитесь согласованным с вашим лечащим врачом видом спорта. Это может быть плавание, спортивная ходьба, уроки йоги или верховой езды. Главное, чтобы занятия вам нравились, но при этом не перегружали вашу сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, старайтесь больше ходить пешком и постепенно расширять уровень физической активности.
  4. Обрести стройность. При этом снижать вес стоит не резко (это может быть даже опасно для здоровья), а постепенно. Поэтапно заменяйте вредные продукты (сладости, чипсы, фастфуд, газировка) на полезные – фрукты, овощи, злаковые культуры.

Гипохолестериновая диета

Диета – еще один важный этап коррекции дислипидемий. Несмотря на то, что рекомендованной нормой потребления холестерина в составе продуктов питания считается 300 мг/сутки, многие значительно превышают этот показатель изо дня в день.

Диета пациентов с атеросклерозом должна исключать:

  • жирное мясо (особенно проблемными продуктами в плане формирования атеросклероза считается свиной и говяжий жир – тугоплавкий и тяжело усвояемый);
  • мозги, почки, печень, язык и другие субпродукты;
  • жирное молоко и молочные продукты – сливочное масло, сливки, выдержанные сыры твердых сортов;
  • кофе, крепкий чай и другие энергетики.

Желательно, чтобы основу рациона составляли свежие овощи и фрукты, клетчатка, стимулирующая пищеварение, крупы. Лучшими источниками белка могут стать рыба (в морской велико содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – хорошего холестерина), нежирное мясо птицы (куриная грудка, индейка), кролик, ягнятина.

Питьевой режим обговаривается с каждым пациентом индивидуально. Оптимально выпивать до 2-2,5 л воды в день. Однако при артериальной гипертензии, хронических заболеваниях почек или кишечника этот показатель может быть скорректирован.

Чем может помочь фармакология?

Медикаментозное лечение атеросклероза обычно назначается в случае, если общие меры (коррекция образа жизни и диеты) не принесли желаемых результатов в течение 3-4 месяцев. Правильно подобранный комплекс препаратов может значительно понижать уровень плохих ЛПНП.

Средствами первого выбора являются:

  1. Статины (Симвастатин, Ловастатин, Аторвастатин). Механизм их действия основан на подавлении ключевого фермента синтеза холестерина клетками печени. Уменьшение выработки ЛПНП обеспечивает снижение риска формирования атеросклеротических бляшек.
  2. Фибраты (препараты на основе фиброевой кислоты). Их активность связана с повышением утилизации холестерина и триглицеридов гепатоцитами. Эта лекарственная группа обычно назначается больным с излишней массой тела, а также при изолированном повышении уровня триглицеридов (ЛПНП при этом увеличены, как правило, незначительно).
  3. Средства, связывающие желчные кислоты (Холестирамин, Холестид), обычно назначаются при непереносимости статинов или невозможности соблюдать диету. Они стимулируют процесс естественного выделения плохого холестерина через ЖКТ, тем самым снижая риск формирования атеросклеротических бляшек.
  4. Омега-3,6. Биологически активные пищевые добавки на основе полезных полиненасыщенных жирных кислот способны значительно повысить уровень ЛПВП в крови. Доказано, что их регулярное употребление (месячными курсами 2-3 раза в год) позволяет добиться хорошего антиатерогенного эффекта и снизить риск развития острой/хронической сердечно-сосудистой патологии.

Таким образом, главная задача профилактики и лечения атеросклероза – восстановление баланса между хорошим и плохим холестерином. Нормализация обмена веществ не только положительно скажется на состоянии организма, но и значительно снизит риск формирования атеросклеротических бляшек и связанных с этим осложнений.

Нормы плохого и хорошего холестерина в крови

Плохой и хороший холестерин (холестерол) есть в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния здоровья печени. Этот «страшный» холестерин представляет собой жизненно необходимое, жироподобное, похожее на воск вещество (в переводе с греческого — твердая желчь), которое при окислении радикалов приобретает вредные свойства.

Липиды в крови

В составе крови он подразделяется на три вида:

  • общий;
  • высокой плотности;
  • низкой плотности.

Главное отличие хорошего от плохого в том, что он способен вырабатываться исключительно самим организмом. Его количество невозможно повысить продуктами питания. Он играет важную роль в слаженной работе всех органов. В каждой клетке присутствует это вещество, входящее в состав клеточных мембран, играет незаменимую роль в формировании половых гормонов: кортизола, эстрогена и тестостерона.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уровень холестерина

Отклонения от нормыСоотношение плохого холестерола в крови и хорошего выявляется во время лабораторного обследования, и уровень измеряется в ммоль/л или мг/дл. Норма ЛПНП для здорового человека составляет менее 4 ммоль/л или 160 мг/дл. Его показатели зависят от многих факторов. Важными критериями является пол человека, возраст, вредные привычки, стрессы и наличие болезней. Люди, перенесшие инфаркт, инсульт или болеющие ишемическими патологиями сердца, должны иметь показатели не менее 2,5 ммоль/л, то есть 100 мг/дл.

Для людей, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, норма ЛПНП должна быть не более 3,3 ммоль/л, то есть менее 130 мг/дл. Доказано, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать 7,17 ммоль/л, а у женшин 7,77 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина способствует быстрому старению и это отражается на внешности, что немаловажно для женщин. Превышение плохого холестерина в крови говорит о наличии заболеваний печени и сердца.

Самое плохое соотношение, когда повышен плохой холестерин и понижен полезный.

Баланс хорошего и плохого холестерола

Плотность частицПереизбыток холестерола в крови опасен для здоровья человека, поэтому медицинские работники и средства массовой информации стали заострять внимание на правильном питании и здоровом образе жизни.

Последнее время так много о нем говорится, что порой начинаешь задумываться, так ли это на самом деле? А оказывается на самом деле важно, чтобы в организме присутствовал и хороший, и плохой холестерол, не нарушая баланса. Какой холестерин вреден, а какой полезен? «Плохой» (ЛПНП) имеет низкую плотность и способствует образованию склеротических бляшек, появление которых грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, образованию холестериновых камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин (ЛПВП) представляет собой липопротеиды высокой плотности и способствует разрушению склеротических бляшек, перенося в печень вредное вещество, где оно перерабатывается.

Нормальный баланс — это когда «хорошего» холестерина более 0,45 г на 1 л, а «плохого» — не более 1 г на 1 л крови.

Питание играет роль

Источники холестеринаДля укрепления здоровья надо пересмотреть свой рацион. Много холестерола содержится в сале, мясе, печени, жирном молоке и твороге, жирной рыбе. Несмотря на пользу этих продуктов ими нельзя злоупотреблять.

В синтезе половых гормонов и росте костей большую роль играет холестерол, поэтому дети и подростки должны получать полноценное питание, в которое входят продукты животного происхождения. Они незаменимы для подрастающего поколения.

Снижению уровня холестерола в крови может способствовать употребление таких продуктов, как разные виды капусты, укроп, петрушка, салат, сельдерей, морковь в любом виде, орехи (содержат ненасыщенные жирные кислоты), лук, чеснок. Оливковое и подсолнечное масло обязательно должно присутствовать в рационе. Продукты, которые выводят вредное вещество, не давая ему откладываться в сосудах:

  • бобы;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица ;
  • овсянка;
  • бурый рис.

Продукты для снижения холестерина

Во многих странах мира были развернуты кампании по «борьбе» с холестерином. Производители пищевых продуктов стали на этикетках обозначать наличие вредного вещества, привлекая таким способом покупателей к определенным товарам. Но к сожалению, уровень потребления так называемых холестериновых продуктов снизился, а заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями даже стала увеличиваться.

В то же время французы, у которых в рационе постоянно присутствует жирное мясо, гораздо меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они, как и итальянцы, наряду с жирными и насыщенными блюдами много едят овощей, фруктов, зелени, запивая красным вином, которое является мощнейшим антиоксидантом. Японцы имеют высокую продолжительность жизни и хорошо себя чувствуют, употребляя в пищу много рыбы, водорослей, злаков, но почти исключают из рациона жирное мясо.

Оптимальный подбор продуктов создает благоприятную среду для избавления от «плохого» холестерина, он просто не имеет возможности накопиться в организме. Поэтому баланс в организме напрямую зависит от баланса продуктов питания.

Медикаментозное лечение

Высокий уровень холестерина снижается с помощью медицинских препаратов, к ним относится Ниацин, который в своем составе имеет никотиновую кислоту. Никотиновая кислота увеличивает количество ЛПВП и снижает ЛПНП.

Рекомендуется применять препараты, которые выравнивают уровень вредных и полезных веществ в крови путем блокировки выработки холестерола. Не позволяют всасываться ему в кишечнике. Все медицинские препараты разрешается принимать строго по назначению врача.

Анна Ивановна Жукова

  • Связь щитовидки с холестерином
  • Биохимический анализ крови
  • Диагноз по уровню холестерина в крови
  • Проведение реоэнцефалографии
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Плохой и хороший холестерин (холестерол) есть в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния здоровья печени. Этот «страшный» холестерин представляет собой жизненно необходимое, жироподобное, похожее на воск вещество (в переводе с греческого — твердая желчь), которое при окислении радикалов приобретает вредные свойства.

    Липиды в крови

    В составе крови он подразделяется на три вида:

    • общий;
    • высокой плотности;
    • низкой плотности.

    Главное отличие хорошего от плохого в том, что он способен вырабатываться исключительно самим организмом. Его количество невозможно повысить продуктами питания. Он играет важную роль в слаженной работе всех органов. В каждой клетке присутствует это вещество, входящее в состав клеточных мембран, играет незаменимую роль в формировании половых гормонов: кортизола, эстрогена и тестостерона.

    Уровень холестерина

    Отклонения от нормыСоотношение плохого холестерола в крови и хорошего выявляется во время лабораторного обследования, и уровень измеряется в ммоль/л или мг/дл. Норма ЛПНП для здорового человека составляет менее 4 ммоль/л или 160 мг/дл. Его показатели зависят от многих факторов. Важными критериями является пол человека, возраст, вредные привычки, стрессы и наличие болезней. Люди, перенесшие инфаркт, инсульт или болеющие ишемическими патологиями сердца, должны иметь показатели не менее 2,5 ммоль/л, то есть 100 мг/дл.

    Для людей, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, норма ЛПНП должна быть не более 3,3 ммоль/л, то есть менее 130 мг/дл. Доказано, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать 7,17 ммоль/л, а у женшин 7,77 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина способствует быстрому старению и это отражается на внешности, что немаловажно для женщин. Превышение плохого холестерина в крови говорит о наличии заболеваний печени и сердца.

    Самое плохое соотношение, когда повышен плохой холестерин и понижен полезный.

    Баланс хорошего и плохого холестерола

    Плотность частицПереизбыток холестерола в крови опасен для здоровья человека, поэтому медицинские работники и средства массовой информации стали заострять внимание на правильном питании и здоровом образе жизни.

    Последнее время так много о нем говорится, что порой начинаешь задумываться, так ли это на самом деле? А оказывается на самом деле важно, чтобы в организме присутствовал и хороший, и плохой холестерол, не нарушая баланса. Какой холестерин вреден, а какой полезен? «Плохой» (ЛПНП) имеет низкую плотность и способствует образованию склеротических бляшек, появление которых грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, образованию холестериновых камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин (ЛПВП) представляет собой липопротеиды высокой плотности и способствует разрушению склеротических бляшек, перенося в печень вредное вещество, где оно перерабатывается.

    Нормальный баланс — это когда «хорошего» холестерина более 0,45 г на 1 л, а «плохого» — не более 1 г на 1 л крови.

    Питание играет роль

    Источники холестеринаДля укрепления здоровья надо пересмотреть свой рацион. Много холестерола содержится в сале, мясе, печени, жирном молоке и твороге, жирной рыбе. Несмотря на пользу этих продуктов ими нельзя злоупотреблять.

    В синтезе половых гормонов и росте костей большую роль играет холестерол, поэтому дети и подростки должны получать полноценное питание, в которое входят продукты животного происхождения. Они незаменимы для подрастающего поколения.

    Снижению уровня холестерола в крови может способствовать употребление таких продуктов, как разные виды капусты, укроп, петрушка, салат, сельдерей, морковь в любом виде, орехи (содержат ненасыщенные жирные кислоты), лук, чеснок. Оливковое и подсолнечное масло обязательно должно присутствовать в рационе. Продукты, которые выводят вредное вещество, не давая ему откладываться в сосудах:

    • бобы;
    • фасоль;
    • горох;
    • чечевица ;
    • овсянка;
    • бурый рис.

    Продукты для снижения холестерина

    Во многих странах мира были развернуты кампании по «борьбе» с холестерином. Производители пищевых продуктов стали на этикетках обозначать наличие вредного вещества, привлекая таким способом покупателей к определенным товарам. Но к сожалению, уровень потребления так называемых холестериновых продуктов снизился, а заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями даже стала увеличиваться.

    В то же время французы, у которых в рационе постоянно присутствует жирное мясо, гораздо меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они, как и итальянцы, наряду с жирными и насыщенными блюдами много едят овощей, фруктов, зелени, запивая красным вином, которое является мощнейшим антиоксидантом. Японцы имеют высокую продолжительность жизни и хорошо себя чувствуют, употребляя в пищу много рыбы, водорослей, злаков, но почти исключают из рациона жирное мясо.

    Оптимальный подбор продуктов создает благоприятную среду для избавления от «плохого» холестерина, он просто не имеет возможности накопиться в организме. Поэтому баланс в организме напрямую зависит от баланса продуктов питания.

    Медикаментозное лечение

    Высокий уровень холестерина снижается с помощью медицинских препаратов, к ним относится Ниацин, который в своем составе имеет никотиновую кислоту. Никотиновая кислота увеличивает количество ЛПВП и снижает ЛПНП.

    Рекомендуется применять препараты, которые выравнивают уровень вредных и полезных веществ в крови путем блокировки выработки холестерола. Не позволяют всасываться ему в кишечнике. Все медицинские препараты разрешается принимать строго по назначению врача.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий