Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Норма холестерина и как его понизить

Содержание

Польза и вред статинов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Современная гиполипидемическая терапия, направленная на снижение уровня холестерина  – одно из перспективных направлений лечения атеросклероза. Лидирующие позиции во врачебных назначениях пациентам с повышенным холестерином занимают статины – лекарственные средства, снижающие выработку «плохих» фракций жира.

Несмотря на эффективность терапии статинами, в последнее время все чаще в научном мире публикуются исследования о вреде длительного использования этих препаратов. Негативное влияние на печень и прочие внутренние органы не позволяет принимать эти лекарственные средства пациентам с хроническими заболеваниями, а необходимость длительного приема статинов  может вызвать опасные побочные эффекты. Не только полезные, но и вредные свойства имеют статины: за и против приема этих гиполипидемических препаратов представлены в обзоре ниже.

Когда назначают статины

Прежде чем подробно описать побочные эффекты и вред представителей группы статинов для организма, необходимо выяснить, когда врач может назначить эти препараты.

obmen-holesterina

Статины – гиполипидемические средства, механизм действия которых связан с избирательным ингибированием фермента ГМГ КоА-редуктазы – ключевого звена образования холестерина и его атерогенных фракций. Показания к применению статинов:

  • в составе комплексной терапии гиперхолестеринемии (повышенного уровня холестерина);
  • при наследственных формах гиперхолестеринемии (семейная гетерозиготная, гомозиготная);
  • коррекция жирового обмена при риске или развернутой клинической картине сердечно-сосудистой, цереброваскулярной патологии.

Принципы назначения статинов

  • перед использованием лекарственных средств всем пациентам с гиперхолестеринемией должны быть порекомендованы методы коррекции жирового обмена с помощью диеты и адекватных физических нагрузок, отказа от вредных привычек;
  • если уровень холестерина не приходит в норму в течение трех месяцев немедикаментозного лечения, врачи обычно назначают статины;
  • статины на основе аторвастатина и симвастатина начинают действовать через 2 недели регулярного приема, на основе розувастатина — немного быстрее. Максимальный терапевтический эффект средств развивается через месяц приема и длится весь курс лечения;
  • терапия статинами, как правило, длительная, и занимает месяцы и даже годы.

Механизм действия статинов

Статины «работают» на биохимическом уровне, блокируя один из ключевых ферментов синтеза холестерина в печени. Тем самым препараты оказывают следующие фармакологические эффекты:

  • уже в течение первого месяца заметно снижают исходную концентрацию холестерина;
  • уменьшает продукцию «вредных» атерогенных липидов – холестерина ЛПНП, ЛПОНП, ТГ;
  • нестабильно увеличивают концентрацию «полезной» фракции холестерина — ЛПВП.

Кроме того, за счет повышения количества рецепторов к ЛПВНП на поверхности гепатоцитов, статины повышают их утилизацию клетками печени. Таким образом, нарушенное соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности восстанавливается, и коэффициент атерогенности приходит в норму.

st_obmen_h

Польза статинов заключается в:

  • снижении риска ишемических проявлений у пациентов с недостаточностью кровоснабжения сердца и головного мозга;
  • профилактике кардиоваскулярных заболеваний у лиц с факторами риска (возраст старше 60 лет, курение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет и др.);
  • снижении риска фатальных осложнений ИБС и дисциркуляторной энцефалопатии;
  • улучшении качества жизни пациентов.

Статины продлевают жизнь

Не секрет, что пациенты с повышенным уровнем холестерина и клиническими проявлениями атеросклероза рискуют столкнуться с такими грозными осложнениями, как острый инфаркт миокарда, нарушение кровообращения в сосудах конечностей и внутренних органов, инсульт.

Все эти состояния связывает общий механизм развития патологического эффекта:

  1. Повышение концентрации общего холестерина и его атерогенных фракций в крови (ЛПНП).
  2. Отложение липидов на стенки сосудов, их укрепление соединительнотканным каркасом – формирование атеросклеротической (холестериновой) бляшки.
  3. Нарушение кровоснабжения внутренних органов по суженным за счет отложения холестерина на стенках артерий. Прежде всего страдают сердечная мышца и головной мозг, так как именно они нуждаются в постоянном поступлении кислорода и питательных веществ;
  4. Появление первых симптомов ишемии: при поражении сердца – неприятные давящие боли за грудиной, одышка, снижение толерантности к физической нагрузке; при недостаточном поступлении кислорода в мозг – головокружение, забывчивость, головные боли.

Если вовремя не обратить внимания на эти симптомы, недостаточность кровообращения будет быстро прогрессировать и может привести к опасным для жизни последствиям – инфаркту или инсульту.

Инфаркт сердечной мышцы – это необратимые физиологические изменения тканей сердца, включающие некроз (гибель клеток) и асептическое воспаление. Состояние проявляется резкой болью в области сердца, паникой, страхом смерти. Если некроз затронул всю стенку органа, инфаркт называется трансмуральным. В случае благоприятного исхода происходит «затягивание» участка некроза соединительной тканью, и пациент навсегда остается с рубцом на сердце.

dva_sos_h

Если повреждение слишком обширно, то сердце не может выполнять свои функции по перекачиванию крови. При неблагоприятном варианте течения инфаркта происходит сердечная недостаточность, отек легких и иногда гибель пациента.

Также фатальным может оказаться и инсульт – нарушение кровоснабжения в участке головного мозга. Если ишемические повреждения развились в жизненно-важном участке головного мозга, смерть может наступить мгновенно. Все опасные осложнения атеросклероза развиваются внезапно и требуют немедленной госпитализации.

Польза статинов в профилактике и лечении атеросклероза неоценима: эти лекарственные препараты сдерживают уровень холестерина в пределах целевых значений, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и значительно снижают риск развития инфаркта и инсульта по причине атеросклероза. Помимо этого, статины уменьшают смертность от повторных инфарктов и инсультов у пациентов с высокой концентрацией холестерина в крови, выраженным атеросклерозом и нарушением кровообращения.

Вред статинов

В 2000-х годах в медицине случился настоящий «бум» на статины: лекарства назначали даже тем, у кого холестерин был повышен незначительно, и состояние можно было скорректировать правильной диетой. Спустя несколько лет неоправданной популярности препаратов аторвастатина, симвастатина и других статинов  стали публиковаться исследования о негативном влиянии этих средств на работу внутренних органов. Некоторые публикации безапелляционно заявляли: польза и вред от лечения статинами равносильны.

Вредное влияние на печень

Как известно, именно в печени продуцируется до 80% так называемого эндогенного холестерина. При лечении статинами процессы синтеза нарушаются, и продукты-предшественники атерогенных фракций липидов способны опасное вредное воздействие на гепатоциты.

С другой стороны, разрушение клеток печени происходит далеко не у всех пациентов. Отследить вред, оказываемый статинами, несложно: достаточно регулярно контролировать лабораторные показатели и сдавать анализы на печеночные пробы.

Анализ на печеночные пробы включает в себя два показателя:

  • Аланиламимотрансфераза (АлАТ, АЛТ) – норма 0,12-0,88 ммоль/л;
  • Аспартатаминотрансфераза (АсАТ, АСТ) – норма 0,18-0,78 ммоль/л.

Кроме того, желательно сдать анализы на общий и прямой/непрямой билирубин – эти показатели часто используются терапевтами для оценки функций печени. Повышение билирубина может свидетельствовать о грубых нарушениях на печеночно-клеточном уровне. В таком случае назначение статинов не рекомендуется.

По химической и биологической природе АлАТ и АсАТ являются ферментами, которые попадают в кровь при разрушении печеночных клеток. В норме гепатоциты регулярно обновляются: отмирают старые, их место заменяют новые. Поэтому эти вещества в минимальных концентрациях присутствуют в крови.

Но если по каким-то причинам гибель гепатоцитов усиливается (будь то токсические воздействия ядов и лекарственных средств, хронические заболевания печени и др,.), то содержание этих ферментов вырастает в несколько раз. Если длительно пить статины, печеночные пробы могут превышать нормальные значения в 2-4 раза.

Идеальным вариантом для пациента, только начинающего пить статины, будет сдача анализа на печеночные пробы до начала лечения и спустя 1-2 месяца регулярного приема препаратов. Если АлАТ и АсАТ по результатам первого и второго анализа находятся в пределах нормы, то статины вредного влияния на печень пациента не оказывают, и терапия ими принесет пользу организму. Если до приема препаратов печеночные пробы были в норме, но затем резко повысились, то, к сожалению, вред для печени больного статины приносят значительно больший, чем пользу для сосудов. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом для выбора дальнейшей тактики терапии. Возможны следующие варианты:

  • Отмена статинов. Часто, когда концентрации АлАТа и АсАТа становятся опасными для здоровья, единственным верным шагом специалиста становится полная отмена препарата. Чтобы избежать вреда, который в этом случае значительно превосходит пользу, рекомендуется переход на другие группы гиполипидемических средств, только после восстановления показателей печеночных проб. Кроме того, пациентам не стоит забывать, что главным методом лечения повышенного холестерина и атеросклероза остается диета с минимальным содержанием животных жиров, и умеренная физическая активность.
  • Коррекция дозы. Режим дозирования практически всех статинов одинаков: препарат назначается 1 раз в сутки, минимальная рекомендуемая доза – 10 мг, максимальная – 80 мг. Процесс подбора подходящей для пациента дозы может занимать длительное время: в начале терапии, как правило, всем людям с атеросклерозом и повышенным холестерином назначают пить какой-либо статин с дозировкой 10 мг. Затем, после 2-4 недель от начала регулярного приема средства, больному назначают контрольные анализы холестерина и атерогенных липидов, и оценивают результат. Если 10 мг средства не «справляется», и исходный уровень холестерина остался на том же уровне или вырос, то дозировку увеличивают вдвое, т.е. до 20 мг. Так, при необходимости, можно постепенно повысить дозу принимаемых статинов до 80 мг.

Чем выше дозировка лекарства, которую нужно пить пациенту, тем больше вреда статины оказывают на печень. Поэтому больным, ежедневно принимающим 80 мг препарата и столкнувшимся с его опасным воздействием, дозу средства можно уменьшить (по рекомендации врача).

  • Другие рекомендации по лечению статинами – подбираются индивидуально.

Кроме того, всем пациентам, принимающим статины, необходимо знать об их опасном влиянии на печень и постараться беречь орган от негативного влияния окружающей среды:

  • ограничить потребление жирной жареной в масле пищи;
  • Отказаться от алкоголя и курения;
  • не принимать другие лекарственные средства без рекомендации врача.

Опасное влияние на мышцы и суставы

Еще один достаточно распространенный побочный эффект статинов связан с их влиянием на скелетную мускулатуру. У некоторых пациентов препараты вызывают интенсивные мышечные боли (ноющего, тянущего характера), особенно в вечернее время после активного дня.

Механизм развития миалгии связан со способностью статинов разрушать миоциты – мышечные клетки. На месте разрушенных клеток развивается ответное воспаление – миозит, выделяется молочная кислота и еще больше раздражает нервные рецепторы. Мышечная боль при приеме статинов очень напоминает неприятные ощущения после интенсивной физической работы. Чаще всего страдают мышцы нижних конечностей.

Рабдомиолиз – синдром, являющийся критической степенью миопатии. Состояние проявляется резкой массивной гибелью большого участка мышечного волокна, всасыванием продуктов распада в кровь и развитием острой почечной недостаточности. Иными словами, почки отказывают, не справляясь с объемами токсических веществ, которые необходимо вывести из организма. При развитии рабдомиолиза пациента необходимо экстренно госпитализировать в отделение ОРИТ для контроля над жизненно важными функциями.

Чтобы не допустить развитие этого опасного синдрома, всем пациентам, принимающим статины, рекомендуется включить в план регулярного обследования анализ на креатинфосфокиназу (КФК) – фермент, содержащийся в миоцитах и выделяющийся в кровь при некроза мышечной ткани. Норма КФК в крови –24-180 МЕ/л. При росте этого показателя в контрольных анализах рекомендуется отказаться от применения статинов или уменьшить дозировку.

mio_bol_hol

Реже у пациентов, принимающих статины, возникают опасные осложнения со стороны суставов. Вред препаратов, снижающих холестерин, заключается в изменении количества и физико-химических свойств внутрисуставной жидкости. За счет этого у больных развиваются артриты (особенно крупных суставов – коленного, тазобедренного) и артрозы. Если такому пациенту не оказать своевременную помощь, при прогрессировании состояния может развиться контрактуры сустава – патологическое сращение его ключевых элементов. За счет этого активные движения в суставе совершать становится все тяжелее, и вскоре он становится абсолютно неподвижным.

Вред статинов для органов пищеварения

Самыми частыми вредными побочными эффектами статинов, не оказывающими опасное влияние на жизнь и здоровье, являются диспепсические явления. В 2-3% случаев во время приема препаратов для снижения уровня холестерина в крови возникают:

  • тошнота;
  • рвота;
  • не локализованные боли в животе;
  • отрыжка;
  • повышение аппетита или, наоборот, отказ от еды.

Кроме того, в редких случаях у пациентов, принимающих средства на основе аторвастатина, симвастатина  или прочих статинов могут развиться воспалительные или эрозивно-язвенные повреждения слизистой рта, пищевода (эзофагит), желудка и кишечника (гастроэнтерит). Лечение этих состояний осуществляется по общим принципам, статины на этот период отменяют. В дальнейшем для лечения атеросклероза и повышенного уровня холестерина лучше подбирать средства с другим активным действующим веществом.

Вред для нервной системы

Прием статинов может вызвать следующие побочные эффекты со стороны нервной системы:

gol_bol_hol

  • головная боль;
  • бессонница, изменение качества сна, кошмары;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • выраженная астения (слабость, утомляемость, недомогание);
  • снижение памяти;
  • расстройства чувствительности – потеря или, напротив, появление патологических ощущений в конечностях или иных частях тела;
  • извращение вкуса;
  • эмоциональная лабильность (неустойчивость) – быстрая смена настроений и проявляемых эмоций, плаксивость, обидчивость;
  • паралич лицевого нерва, проявляющийся асимметрией лица, потерей двигательной активности и чувствительности на стороне поражения.

Нужно понимать, что далеко не все эти побочные эффекты разовьются у конкретного пациента. В целом, частота встречаемости каждого не превышает 2% (согласно клиническому исследованию с более чем 2500 испытуемых). Так как в инструкции должны быть указаны все возможные влияния статинов на организм, хотя бы единожды развившиеся в ходе клинических испытаний, то этот список выглядит внушительно. На самом деле большинство больных атеросклерозом, принимающих статины, не столкнутся с опасным влиянием препаратов на нервную систему.

Вред для сердца и сосудов

Несмотря на неоценимую пользу, которую статины оказывают на сердечно-сосудистую систему, изредка, в 1-1,5% случаев, возможно развитие побочных эффектов со стороны органов кровообращения. К ним относится:

  • чувство сердцебиения;
  • расширение периферических сосудов, падение артериального давления;
  • мигрень, вызванная изменением тонуса сосудов головного мозга;
  • изредка – гипертензия;
  • аритмия;
  • в первые недели приема – усиление проявлений стенокардии, затем нормализация состояния.

Опасные побочные эффекты со стороны органов дыхания

dih_hol

Вред статинов в отношении респираторной системы заключается в:

  • незначительном снижении иммунитета и развитии инфекционного процесса в верхних дыхательных путях (синусит, ринит, фарингит);
  • прогрессировании инфекции и распространение ее на нижние отделы органов дыхания (бронхит, пневмония);
  • нарушении дыхания – диспноэ;
  • бронхиальной астме смешанного генеза;
  • носовых кровотечениях.

Вред для почек и мочевыводящей системы

Негативное влияние статинов на мочевыделительную систему заключается в:

  • развитии урогенитальных инфекций за счет местного снижения иммунитета;
  • заражении условно-патогенной флорой и появлении признаков цистита – учащенного мочеиспускания, болей в проекции мочевого пузыря, резей и жжения в момент выделения мочи;
  • нарушении функции почек, появлении периферических отеков;
  • изменении лабораторных анализов мочи: микроальбуминурия и протеинурия, гематурия.

Аллергические реакции

Явления гиперчувствительности при лечении статинами возникают редко. Пациенты, принимающие статины для снижения уровня холестерина, могут столкнуться с:

al_hol

  • кожной сыпью;
  • зудом;
  • генерализованным или локальным отеком;
  • контактным дерматитом;
  • крапивницей.

Развитие анафилактического шока, опасных кожных синдромов (Лайлела, Стивенса-Джонса) и других тяжелых аллергических реакций было зафиксировано в единичных случаях во время проводимых постмаркетинговых исследований. Поэтому они считаются казуистикой.

Вредное влияние статинов на плод

Лечение статинами беременных и кормящих строго запрещено. Кроме того, если терапия препаратами, снижающими холестерин, рекомендована женщине репродуктивного возраста (15-45 лет, или старше – до наступления менопаузы), то до начала приема ей необходимо убедиться в том, что беременность отсутствует, а во время лечения пользоваться эффективными методами контрацепции.

ber_st_za

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Статины относятся к препаратам из Х-категории действия на плод. Исследования на людях не проводились, но при опытах на лабораторных животных выяснилось, что введение беременным самкам крыс препаратов на основе аторвастатина вызывает значительное снижение массы рождаемых детенышей. Также в медицине известен один случай рождения ребенка с множественными пороками развития после приема матерью препарата Ловастатин в I триместре беременности.

Кроме того, холестерин является необходимым веществом для нормального роста и развития плода. Статины с легкостью проходят гематоплацентарный барьер и в высоких концентрациях накапливаются в крови ребенка. Так как эти препараты за счет ингибирования ГМГ-КоА-редуктазы значительно снижают синтез холестерина в печени, плод может испытывать значительный недостаток этого жирного спирта и его производных.

Особенности лечения статинами

Перед тем, как врач подберет вам необходимый препарат из группы статинов, желательно пройти полное обследование организма и сдать:

  • общий клинический анализ крови и мочи – для определения общих функций организма;
  • липидограмму – полное изучение состояния жирового обмена в организме с определением общего холестерина, его атерогенных и антиатерогенных фракций, триглицеридов и коэффициента риска сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений атеросклероза у каждого конкретного пациента;
  • биохимический анализ, включающий определение: общего и прямого/непрямого билирубина, АлАТ и АсАТ, КФК, креатина и мочевины для определения функций почек.

st_an_kr

Если эти обследования находятся в пределах нормы, то противопоказаний к назначению статинов нет. Спустя месяц от начала приема лекарств весь объем обследования желательно повторить для определения тактики дальнейших действий. Если все анализы в пределах нормы, значит, статины для снижения холестерина пациенту подходят, и приносят больше пользы, чем вреда.

Если же в контрольных анализах у больных обнаруживаются нарушения со стороны печени, скелетной мускулатуры или почек, терапия статинами приносит больше вреда, чем пользы.

Статины: за и против

Несмотря на споры в научном мире, чего все-таки в статинах больше: пользы или вреда, ежедневно врачи прописывают эти препараты большому числу пациентов с высоким уровнем холестерина. Все «за» и «против» приема ингибиторов ГМГ КоА-редуктазы представлены в таблице ниже.

«За» прием статинов

«Против» приема статинов

контролируют уровень холестерина, заметно снижая его уже в течение первого месяца лечения не подходят больным с хронической патологией печени: могут вызвать массивный некроз гепатоцитов и печеночную недостаточность
снижают риск развития ИБС и дисциркуляторной энцефалопатии у здоровых пациентов с высоким уровнем холестерина имеют большое количество побочных эффектов, в том числе и вредные для организма
на 25-40% снижают риск развития фатальных осложнений сердечно-сосудистой и церебро-васкулярной патологии у пациентов-хроников Частота встречаемости побочных эффектов – 0,3-2%
снижают смертность от инфаркта и инсульта нельзя использовать беременным, кормящим женщинам и детям до 10 лет
подходят для лечения генетически обусловленных форм гиперхолестеринемии требуют длительного приема (месяцы и даже годы), при этом риск развития побочных эффектов увеличиваются
удобны в применении: необходимо пить всего 1 раз в день плохо сочетаются с приемом других лекарственных средств
подходят для лечения атеросклероза у пациентов с хронической почечной патологией: выводятся преимущественно печенью
обычно хорошо переносятся пациентами, в том числе пожилыми

После того, как статины были внедрены в медицинскую практику и стали широко применяться, смертность от острой сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологии снизилась на 12-14%. В масштабах России это означает приблизительно 360 000 спасенных жизней ежегодно.

Какая норма сахара в крови натощак из вены?

«Сахар крови» – это термин, который используется в народе. В медицинской практике такой метод исследования называют анализом, определяющим, каким должно быть количество глюкозы в венозном биоматериале натощак. Принято считать, что ее норма сахара в крови натощак из вены независимо от пола, не должна превышать 5,5 ммоль/л. Но на эти показания могут влиять многие факторы, начиная от того, какая кровь взята на анализ, пол сдающего, а также время суток (желательно утром), когда произведен забор биоматериала.

Какая функция глюкозы и пути ее попадания в организм?

Забор крови из веныЗабор крови из вены

При поступлении пищи она распадается на простой сахар. Он в организме человека выполняет главную энергетическую функцию всех тканей. Больше всего расход глюкозы происходит клетками головного мозга. Если запаса этого вещества недостаточно поступает в организм, то всю необходимую энергию он берет из имеющейся в организме жировой клетчатки.

В этом и кроется вся опасность.

Глюкоза в кровиГлюкоза в крови

Негативные последствия для человеческого организма имеют как недостаток, так и избыток глюкозы. Поэтому ее показатели должны контролироваться.

Питание тканей энергии происходит примерно по такой схеме:

  1. Сахар поступает в организм с пищей.
  2. Основная часть вещества оседает в печени, образуя гликоген, который представляет собой сложный углевод.
  3. Когда организм дает сигнал о необходимости этого вещества для обеспечения нормальной работы клеток, особые гормоны превращают его в глюкозу, которая и обеспечивает питание всех органов необходимой энергией.
  4. Это происходит под влиянием специальных гормонов.

Уровень сахара поддерживается и контролируется инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой. При определенных факторах уровень глюкозы в крови может повышаться. А вот влияние адреналина и норадреналина (вырабатываются надпочечниками) может понизить уровень глюкозы. Некоторое влияние могут оказывать и так называемые гормоноподобные вещества.

Как определяют показатель глюкозы?

Уже упоминалось, что на результаты лабораторных исследований влияют многие факторы. И, казалось бы, обыкновенный анализ крови на определение сахара в биоматериале может быть разным.

Биологический материал может быть взят натощак или «с нагрузкой»:

  • из вены (венозная кровь, которая показывает плазменное количество глюкозы в крови пациента);
  • из пальца (капиллярная кровь);
  • при помощи глюкометра, который может показывать венозный и капиллярный уровень глюкозы.

Забор крови из веныЗабор крови из вены

Кровь из вены будет показывать результат примерно на 11% больше, чем из пальца. Это норма для венозного биоматериала. Например, максимальный уровень сахара в венозном биоматериале составляет 6,1 ммоль/л, а в капиллярной эти показатели установлены на пределе 5,5 ммоль/л. Десятичные показатели могут меняться в соответствии и с реактивами, которые были закуплены лабораторией, и могут достигать 6,3 (из пальца) и 5,7 (из вены).

Если измерения проводят самостоятельно при помощи глюкометра, то обычно используется для этого кровь из пальца. Показатели, которые высвечивает аппарат после проведения анализа капли крови, должны быть расшифрованы в соответствии с инструкцией к нему.

Перед проведением этой процедуры в домашних условиях необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к аппарату, в которой четко указываются последовательность проведения анализа, а также пределы показаний. Но не забывайте, что использование глюкометра дома, а также его показания не могут быть окончательными для постановки диагноза.

Зачастую такими приборами рекомендовано пользоваться пациентам с поставленным диагнозом «сахарный диабет» для контроля глюкозы и проведения инъекций инсулина. Если есть необходимость узнать уровень глюкозы здоровому человеку, то лучше проходить обследования в специализированных лабораториях.

Чтобы уровень сахара был определен правильно, необходимо знать правила, которых следует придерживаться перед сдачей крови независимо от того, будут ли это лабораторные исследования в стенах лечебного учреждения или же самостоятельные в домашних условиях.

  1. Последнее потребление пищи должно быть за 8-10 часов до сдачи анализа. Это и есть объяснение понятию «утром натощак». Поэтому кушать ночью или же поздно вечером нежелательно.
  2. По возможности отмените физические нагрузки за сутки до похода в лабораторию. Особенно это касается спортивных занятий, которые способствуют выделению адреналина.
  3. Также уровень глюкозы в биоматериале из вены может измениться в стрессовом состоянии. Поэтому это также следует учесть.

Какими же должны быть результаты исследования?

Если показания приближены к максимальному показателю (6 единиц взятого из пальца материала или 6,9 – для венозной крови), то состояние пациента требует консультации специалиста (эндокринолога) и считается преддиабетическим.

Доктор с пробиркой в рукеДоктор с пробиркой в руке

Диагноз «сахарный диабет» ставится, если у взрослого человека показания анализа утром натощак больше 6,1 (капиллярной крови) и 7,0 (венозной крови).

У некоторых больных для уточнения диагноза берут биоматериал не натощак, а при «нагрузке». Это означает, что в лабораторию на сдачу анализа необходимо явиться через 2 часа после последнего приема пищи. При этом нормальные результаты будут в пределах от 4 до 7,8 единиц. Если показания после нагрузки изменены в большую или меньшую сторону, необходимо проводить дополнительные обследования или же сдать анализы повторно. Решение об этом принимает доктор после изучения истории болезни пациента и его лабораторных исследований.

Норма глюкозы у детей имеет немного другие значения. Сахарный диабет и сбои в выработке инсулина в детском организме могут начаться в любой период.

Предпосылками к развитию заболевания могут быть:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • повышенный индекс массы тела;
  • стрессовые состояния.

Поэтому обследование должно проводиться с определенной периодичностью.

Пробирки с кровьюПробирки с кровью

А если возникают явные симптомы, указывающие на появление проблемы, то анализ крови на сахар считается очень показательным и необходимым для диагностирования.

От рождения до 1 года показания глюкозы в биоматериале в пределах от 2,8 до 4,4 характеризуются как нормальные. Далее, для детей до 5 лет уровень глюкозы поднимается и находится в пределах от 3,3 до 5,0 при сдаче ее утром натощак, и это норма. Дети старше указанного возраста имеют такие же показатели, что и у взрослых. Если говорить о нормальных показателях глюкозы в биоматериале беременной женщины, то они имеют немного другие пределы.

В «интересном положении» в организме женщины происходят гормональные изменения, которые и могут повлиять на результаты лабораторных исследований.

Норма для беременных определяется в диапазоне показателей сахара от 3,8 до 5,8 ммоль/л в капиллярной крови, сданной утром натощак, и от 3,9 до 6,2 ммоль/л в биоматериале, взятом из вены. Если же уровень выше максимального значения, то женщине необходимо пройти дообследование и обязательную консультацию у специалиста.

В период вынашивания ребенка должно насторожить и стать причиной обращения в лабораторию:

  • повышение аппетита;
  • изменения и проблемы с мочеиспусканием;
  • постоянные скачки артериального давления.

Такое состояние не может напрямую указывать на развитие сахарного диабета, но необходимо провести дополнительные обследования, чтобы исключить болезнь и привести результаты глюкозы в нормальные пределы.

Следует заметить, что во втором и третьем триместре беременности может наступить гестационный диабет, который проходит спустя некоторое время после родов. Но это не означает, что обследовать женщину не нужно. У таких пациенток следует проводить постоянный мониторинг состояния и уровень глюкозы в крови (капиллярной или венозной), так как в некоторых случаях это может перерасти в сахарный диабет. Именно поэтому в период вынашивания ребенка женщине необходимо проводить с периодичностью такое лабораторное исследование.

Помните, что содержание глюкозы в повышенном или пониженном состоянии может привести к серьезным заболеваниям и проблемам со здоровьем. Именно поэтому всем рекомендовано проходить такое лабораторное исследование при отсутствии явных предпосылок и симптомов не менее одного раза на 12 месяцев. Это даст возможность вовремя выявить проблему и скорректировать работу организма.

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий