Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Норма холестерина 63 года

Снижение холестерина рыбьим жиром и употреблением речной рыбы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одним из наиболее эффективных, безопасных и недорогих продуктов, позволяющих снизить уровень «плохого» холестерина в крови, является рыба. Также медики и диетологи рекомендуют принимать рыбий жир, и снижение холестерина будет эффективным.

Общая информация

Рыбий жир, содержащий полезные полиненасыщенные кислоты Омега 3, способствует сохранению нормального уровня холестерина в крови. Эти вещества обладают замечательным противовоспалительным эффектом. Благодаря их воздействию, в крови существенно понижается уровень триглицеридов. рыбий жир способствует нормализации уровня холестерина

Преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты находятся в рыбе. Лидирующую позицию занимает лосось. На втором месте находится треска. Третье место принадлежит тунцу.

Снижение возможных рисков

Адекватное функционирование человеческого «двигателя» обеспечивается нормальным содержанием в крови триглицеридов. Когда уровень триглицеридов в крови повышается, возникает риск развития серьезного сердечного или сосудистого заболевания. Рыбий жир снижает триглицериды примерно на 20-50 процентов.

Но принимать рыбий жир нужно дозировано. В противном случае он не снижает уровень жиров, связанных с холестерином, а увеличивает риск развития инсульта. Дозировка при повышенном холестерине зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем для понижения уровня «вредного» холестерина в крови ежедневно рекомендуется принимать от 1 до 4 граммов рыбьего жира. Более конкретную информацию можно получить у лечащего врача.

Что представляет собой продукт

Аптечный рыбий жир изготавливается из печени трески. Добывают эту рыбу на норвежском побережье. В медицине используется два вида продукта: белый и желтый. Сегодня на рынке можно приобрести капсулы с белым жиром.

Внешне продукт, полезный при повышенном холестерине в крови, напоминает подсолнечное масло. Запах и вкус лечебного средства сложно назвать приятным. Благодаря тому, что жир содержится в желатиновых капсулах, прием лекарства ничем не осложняется. Продукт имеет 25 процентов пальмитиновой и 70 – олеиновой кислоты. Также в его составе можно найти кислоты Омега 6 и 3, витамины А и Д. Детям при высоком холестерине назначается прием витаминов.

Возможные противопоказания

Жир печени трески очень полезный при повышенном холестерине, имеет некоторые ограничения. Принимать жир с осторожностью нужно при: жир печени трески имеет противопоказания к применению

  • некорректной работе щитовидной железы;
  • наличии в желчном пузыре специфических отложений;
  • вынашивании плода;
  • грудном вскармливании;
  • протекании печеночных патологий;
  • гипервитаминозе Д;
  • хронической почечной недостаточности;
  • органических заболеваниях сердца;
  • тиреотоксикозе.

Не следует злоупотреблять этим продуктом после достижения 60 лет. Важно помнить и о том, что жир печени трески может спровоцировать аллергию. Худшим последствием аллергической реакции будет анафилактический шок.

Медики не рекомендуют пить капсулы с рыбьим жиром на голодный желудок. В противном случае у человека могут развиться серьезные проблемы с пищеварением. Не следует принимать препарат и людям, страдающим гипотонией. Он способствует снижению артериального давления.

На фоне бесконтрольного употребления рыбьего жира ухудшается всасывание в кишечниковые стенки витамина Е. При длительном употреблении препарата образуется дефицит этого витамина.

Следует помнить и о том, что в препарате содержится не только полезный, но и вредный холестерин. Бесконтрольный прием может не снизить, а повысить содержание плохого холестерина.

У детей непереносимости этого препарата обычно не возникает. Но при дозировке рыбьего жира доктор обязан учесть возрастные особенности своего юного пациента. Давать продукт грудным ребятишкам можно только в исключительных случаях, после тщательного обследования.

Польза речной рыбы

Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что человек при высоком содержании холестерина примерно два раза в 7 дней должен есть рыбу. Употребление свежего продукта существенно понижает риск развития опасных патологий. Рыба, особенно речная, является уникальной, в составе ее находятся все элементы, необходимые организму человека. Заменить ее какими-либо аналогами невозможно.

Это любимый продукт диетологов. По их мнению, процесс переваривания занимает около тридцати минут. Тогда как на переваривание мяса уходит около 5 часов.

Существуют следующие виды рыбы: при высоком уровне холестерина надо есть рыбу 2 раза в неделю

  • средняя;
  • жирная;
  • тощая.

Примерное количество легкоусвояемого белка в этом продукте – 15 процентов. Также в свежей рыбине находятся такие важные для человеческого организма элементы, как фтор, цинк и фосфор.

Многих людей интересует вопрос, в какой рыбе больше полезных веществ – в морской или речной. По мнению диетологов, наибольшую пользу представляет морской продукт. В нем содержится необходимое человеческому организму количество витаминов, макроэлементов и жирных кислот.

Как правильно выбирать

Немаловажное значение имеет правильный выбор продукта. Существует несколько рекомендаций, которые позволят не ошибиться на рынке. Выбирать нужно небольшие рыбешки, поскольку крупные особи обычно являются носителями вредных веществ.

Свежая рыбина отличается специфическим ароматом. Он не должен быть ни слишком резким, ни неприятным. При возникновении любых сомнений в свежести, от товара следует отказаться.

Еще одним важным критерием является упругость товара. Проверить свежесть тушки можно, слегка надавив на нее пальцем. Если тушка медленно восстанавливает свою форму, то продавец пытается сбыть несвежий товар. Цвет жабр рыбины может быть разным. Это зависит от вида продукта. Если он приближается к желтому или зеленому, покупать ее не стоит.

Также важно научиться правильно хранить рыбину. Свежий продукт может храниться в холодильной камере не более трех дней. В морозильнике срок хранения может исчисляться несколькими месяцами.

Как нужно готовить

Речная рыба определяется диетологами как тощая. Содержание жира в этом продукте – не больше 8 процентов. Именно рыба из реки помогает людям, склонным к развитию атеросклероза, успешно бороться с заболеванием.

Огромное значение имеет правильное приготовление. Корректная термическая обработка позволяет существенно снизить концентрацию опасных элементов. Диетологи рекомендуют есть только вареную рыбу, а также приготовленную в духовке или на пару.

С рыбой, приготовленной на углях, следует соблюдать осторожность. Учитывая то, что продукт часто плохо прожаривается, есть риск, что в организме заведутся глисты.

Есть жареную рыбку не рекомендуется. Людям, склонным к развитию почечных и сердечно-сосудистых патологий, не следует увлекаться употреблением соленой и вяленой. Неплохим вариантом является прием блюд в тушеном виде. Есть ее можно с картофелем или любыми другими овощами.

Копченая рыба также может неблагоприятным образом отразиться на состоянии человека. В продукте, приготовленном так, находится немалое количество канцерогенов. Если ценитель рыбных блюд будет есть копчености регулярно, вероятность развития патологического процесса будет очень велика. Наибольшее количество канцерогенов находится в продукте горячего копчения.

Заключение

Рыба может быть не только полезной, но и весьма опасной для человеческого организма. Во избежание неблагоприятных последствий, человеку необходимо отказаться от употребления барракуды и спинорога. Эти морские жители содержат токсины и вещества, плохо перерабатывающиеся организмом.

Что такое фибриноген в крови: его норма и причины повышения

Одной из важных характеристик крови является исследование ее свертывающих способностей. Среди главных показателей коагулограммы очень актуальна норма фибриногена в крови. Описанию этого вещества, его роли в организме, а также основных патологических процессов, в которых он может участвовать, посвящена данная статья.

Что это за вещество

Главным органом, участвующим в синтезе факторов свертывания, является печень. Но содержание фибриногена зависит не только от ее функциональных способностей. Обмен этого белка из группы глобулинов устроен таким образом, что первично он находится в неактивном состоянии. Активизация фибриногена происходит на последней стадии свертывания под действием тромбина, образованного в результате цепочки последовательных реакций между плазменными факторами свертывания крови. При этом фибриноген превращается в фибрин-мономер, который в присутствии 12-го свертывающего фактора становится фибрином-полимером и укрепляет кровяной сгусток в месте повреждения внутренней стенки сосуда. Со временем под действием фибринолизина происходит постепенное расщепление фибрина на более мелкие субстанции, которые метаболизируются в организме. Плазма крови без фибриногена теряет способность к свертыванию и называется сывороткой.

Общепринятая норма

Взрослые Беременные Новорожденные
От 2 до 4 г/л Не более 6 г/л 1,3-3 г/л

Как и для чего определяется

Циркулирующий фибриноген в крови относится к плазменным факторам свертывания. Поэтому определение его концентрации производится в плазме крови. Это возможно благодаря такому исследованию, как биохимический анализ крови на фибриноген, для проведения которого производится забор исключительно крови из вены. Перед проведением исследования должны быть соблюдены все правила, которые могут повлиять на его результаты (как повысить, так и понизить фибриноген):

  • Исключается прием пищи в течение 6-8 часов;
  • Исключается прием препаратов, влияющих на свертываемость крови. В этом мероприятии нет необходимости только в случае оценки эффективности используемых для лечения антикоагулянтов;
  • Желательно исключить физические нагрузки непосредственно перед забором крови.

Целесообразность определения уровня фибриногена может возникнуть при:

  1. Наличии сосудистых заболеваний, сопровождающихся нарушением кровообращения;
  2. Повышенной кровоточивости и наличии признаков плохой свертываемости крови;
  3. В предоперационном периоде;
  4. При беременности;
  5. Печеночной патологии;
  6. Тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях;
  7. Больших травмах и массивных ожогах.

Причины и опасности повышения показателя

Во время беременности у женщин содержание фибриногена выше, чем у остальных категорий взрослых людей. Это единственное физиологическое состояние, которое не требует никакой коррекции. Но и для него установлена норма, превышение которой, должно расцениваться как патология. Опасность состояний, при которых регистрируется повышенный фибриноген, заключается в том, что возникает высокий риск усиленного свертывания крови в сосудах. Это становится причиной образования тромбов и нарушения микроциркуляторных процессов. Как результат – поражение внутренних органов, сердца и головного мозга в виде инфаркта, инсульта или гангрены.

С другой стороны, повышенный фибриноген должен рассматриваться как диагностически значимый признак целого ряда заболеваний:

  • Воспалительные заболевания, поражающие внутренние органы или большую площадь поверхностных тканей;
  • Состояния, сопровождающиеся массивным разрушением тканей (панкреонекроз, обширные гнойники, сепсис, инфекционные заболевания, абсцессы легкого, гангрена конечностей);
  • Активная фаза течения аутоиммунных процессов;
  • Прием оральных контрацептивов и других эстрогенсодержащих препаратов;
  • Полиорганная недостаточность функции внутренних органов;
  • Тяжелые формы гипотиреоза;
  • Обезвоживание организма.

Чем можно помочь

Потребность понизить фибриноген в основном возникает в тяжелых ситуациях. Большинство случаев обследования лиц с хронической сосудистой патологией, которые составляют основную группу риска при повышенной свертываемости крови, показывают величины фибриногена, которые соответствуют нормам. Все лечебные мероприятия определяются причиной повышения этого показателя и реальными угрозами такого состояния.

Обычно используют:

  1. Антикоагулянты. Это может быть гепарин или низкомолекулярные препараты (фраксипарин, клексан);
  2. Фибринолитики – стрептокиназа, альтеплаза, фармакиназа. Перед тем, как их использовать, больной должен быть тщательно обследован, так как препараты этого ряда вызывают большое количество осложнений. Поэтому они назначаются преимущественно в критических ситуация и только в условиях лечебного учреждения;
  3. Антиагреганты. Препараты ацетилсалициловой кислоты (аспирин, кардиомагнил, аспекард, лоспирин) и клопидогрель. Они помогают не столько снизить фибриноген, сколько блокировать запуск повышенной свертываемости на фоне его повышения;
  4. Питание с низким содержанием жиров животного происхождения и холестерина;
  5. Прием витаминных препаратов и микроэлементов (витамин Е, омега-3, витамины А, С, никотиновая кислота). При длительном приеме способны эффективно корректировать показатель фибриногена;
  6. Лекарственные растения и зеленый чай;
  7. Дозированные физические нагрузки, исключающие гиподинамию и мышечное перенапряжение.

Видео о гемостазе и участии фибриногена в нем:

Фибриноген относится к показателям крови, повышение которых имеет большее практическое значение, чем понижение. Поэтому коррекция подобного состояния должна назначаться исключительно специалистом.

Норма анализов крови у женщины по таблице

Анализ крови у женщин, норма и таблица показателей которого находится в медицинской литературе, может многое рассказать о состоянии их здоровья. Он поможет найти причину плохого самочувствия, подтвердить или опровергнуть развитие заболевания либо выявить скрытые инфекции. Существует несколько видов анализов. Каждый из них несет отдельную информацию о состоянии женского организма. Поэтому было бы практично время от времени делать каждый из них.

Клиническое исследование

Анализ кровиАнализ крови

Эта разновидность анализа крови используется чаще всего. Она помогает найти причину общего недомогания, выявить сбои в работе организма, понять, почему появились тошнота, рвота, высокая температура и другие неприятные симптомы. Обычно кровь для исследования берется из пальца. Но в некоторых случаях подойдет и та, которая была взята из вены.

Общий анализ крови не требует особой подготовки. Однако было бы неплохо прислушаться к некоторым советам.

Следование им поможет получить максимально точные результаты:

  1. Кровь сдавать утром и натощак. Это самое важное правило. Получается, что примерно за 8 часов до анализа необходимо прекратить кушать.
  2. Не стоит накануне визита в лабораторию употреблять в пищу слишком жирные или острые блюда.
  3. Примерно за часа два лучше отказаться от курения.
  4. За сутки полностью исключить спиртные напитки.
  5. За несколько дней до забора крови рекомендуется приостановить прием лекарственных средств. Если это невозможно, стоит предупредить врача.
  6. Перед анализом лучше не нервничать.
  7. Непосредственно перед сдачей крови нужно успокоиться и привести в норму сердцебиение.

Показатели анализа кровиПоказатели анализа кровиСложно перечислить все показатели, которые будут отображены в общем анализе крови для женщин.

Особое внимание уделяется нескольким из них:

  • эритроциты, лейкоциты, тромбоциты;
  • уровень гемоглобина;
  • гематокрит;
  • скорость оседания эритроцитов или СОЭ.

Норма же анализа крови у женщин часто зависит от ее возраста. То, что в норме у подростков, может быть отклонением для взрослых людей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные показатели общего анализа крови выглядят примерно так:

  • гемоглобин от 120 до 140 грамм на 1 литр крови;
  • гематокрит — от 34,3 до 46,5%;
  • количество красных кровяных клеток — 3,7—4,7*1012;
  • уровень тромбоцитов — 180—400*109;
  • общее количество лейкоцитов — 4—9*109;
  • СОЭ — до 15 мм/ч.

Все эти показатели несут в себе информацию о состоянии женского организма. Если они не соответствуют нормам, стоит пройти дополнительно обследование и выявить патологии, которые привели к отклонениям.

Зачастую отклонения от нормы показателей говорят о нарушениях в работе внутренних органов или развитии каких-либо заболеваний.

Есть несколько примеров:Лаборатория анализа кровиЛаборатория анализа крови

  1. Понижение уровня эритроцитов — признак анемии. Эта болезнь особенно опасна для беременных, ведь она приводит к нарушению питания организма кислородом. Если же количество эритроцитов превышает нормальный уровень, можно судить о тромбозе.
  2. Недостаток гемоглобина — симптом железодефицитной анемии. С ней сталкиваются практически все женщины в период менструации или при рождении ребенка. В противном случае пониженный уровень этого вещества говорит о дефиците витаминов, минералов и других полезных веществ. Слишком большое количество гемоглобина говорит либо о нехватке жидкости, либо о тромбозе.
  3. Меньшее, чем нужно количество тромбоцитов, говорит о развитии болезней крови, цирроза печени. Пониженный уровень тромбоцитов — также следствие болезней крови либо перенесенной в недавнем времени кровопотери, например, во время операции.
  4. Повышенный уровень лейкоцитов сообщает о развитии инфекции либо воспалительного процесса в организме.
  5. СОЭ ниже нормы встречается очень редко и говорит о проблемах с кровью. Обратное состояние — признак воспаления.

В любом случае женщине нужно обратиться к врачу для получения детальной информации.

Биохимическое исследование

Данный анализ крови дает возможность оценки работы внутренних органов и их систем. Он определяет количество витаминов, углеводов, пигментов, гепатитов, опухолей и т. д.

Как и в предыдущем случае, анализ требует определенной подготовки:

  1. Сдается только натощак.
  2. Перед анализом не стоит пить крепкий чай или кофе, а также спиртные напитки.
  3. Не рекомендуется кушать жирную и острую пищу.
  4. Накануне анализа нельзя ходить в баню и интенсивно заниматься спортом.
  5. Биохимическое исследование лучше проводить перед остальными процедурами (рентген, инъекции и т. д.).
  6. Для получения точных результатов за 2 недели до сдачи крови нужно прекратить прием лекарств. Особенно это касается гормональных препаратов.
  7. Если анализ нужно сдать еще раз, лучше это делать в одном и том же месте в такое же, как и первый раз, время.

Кровь на анализКровь на анализДля женщин показатели биохимического анализа крови выглядят так:

  • белок от 63 до 87 г на л;
  • мочевая кислота — 0,24—0,54 ммоль/л;
  • холестерин — 3,3—5,8 ммоль/л;
  • аланинаминотрансфераза — в норме не должна превышать 38 Ед/л;
  • калий — 3,35—5,35 ммоль/л.

Это лишь некоторые данные.

Другие исследования

Если есть необходимость, кровь женщины может подвергнуться и другим анализам:

  1. На гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. Это исследование помогает определить, насколько правильно работает орган. Изучается несколько показателей. Это тиреотропный гормон, который осуществляет контроль над работой щитовидки, тироксин общий, тиреоглобулин и т. д.
  2. Серологический анализ. Проверяет наличие в крови антител к вирусам или бактериям. В норме у женщин, впрочем, как и у мужчин, таких клеток быть не должно.
  3. Изучение крови на онкомаркеры. Позволяет вовремя заметить злокачественное новообразование. Всего выделяют несколько основных онкомаркеров. К примеру, показатели CA 15-3, превышающие норму, говорят об опухолях в груди. А повышенный маркер АФП (альфа-фетопротеина) сообщает о наличии новообразований в печени. Повышенный уровень HCE (нейронспецифическойенолазы) — раковое заболевание кожных покровов или легких. РЭА (раковый эмбриональный антиген) больше нормы требует дополнительных анализов, поскольку говорит о проблемах сразу в нескольких органах, например, желудка, легких и кишечника.
  4. Анализ крови на аллергены. Определяет количество иммуноглобулина. В норме у женщины он не должен превышать 200 ед/л.
  5. Анализ на беременность. Позволяет определить беременность на самых ранних сроках. Если зачатие произошло, в крови у женщины будет расти уровень гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). На сроке 2 недели его будет 24—300 ме/мл. После он будет повышаться каждые 2 дня. Если беременности нет, уровень ХГЧ не превысит 5

Все эти анализы помогают контролировать состояние женского организма и вовремя заметить нарушения в его работе.

Итак, анализы крови (и норма у женщин может меняться в зависимости от возраста и других факторов) — важная часть общего обследования организма. Они помогают найти причины недомогания и выявить болезни, которые протекают бессимптомно.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий