Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Мясо при холестерине

Какие продукты нельзя есть при высоком уровне холестерина?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, полезно знать каждому. По статистике, почти каждый четвертый житель планеты либо страдает нарушением нормы холестерина в крови, либо имеет к этому предрасположенность. Избыток этого вещества неизбежно ведет к возникновению атеросклероза — заболевания, уносящего миллионы жизней ежегодно. При этом нормальное количество холестерина в крови не только не вредно, но и полезно для функционирования всего человеческого организма. Поэтому очень важно правильно организовать свою диету, ограничить количество продуктов, повышающих уровень этого компонента в крови, и это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Отказ от вредных продуктов

Нормальный уровень холестерина

Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт. В крови он циркулирует как соединение липопротеидов и может иметь высокую или низкую плотность. Последний часто называют «плохим» холестерином. Именно его переизбыток в крови и ведет к появлению на стенках артерий бляшек и образованию атеросклероза. При повышенном холестерине в крови высок риск:

  • инсульта и инфаркта;
  • развития гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии;
  • ожирения.

Нормальные показатели холестерина

Показатель выше 5 ммоль/л может стать свидетельством нарушений в пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

От каких продуктов нужно отказаться

Доказано, что основным источником холестерина являются продукты животноводства. Однако это не значит, что от их употребления стоит отказаться совсем. Они являются источником ценных для организма веществ — белков, микроэлементов, витаминов. Учитывая то, что достаточное количество холестерина вырабатывается в самом организме, нужно лишь ограничить употребление некоторых продуктов.

Каждый может индивидуально определить для себя, какие продукты нельзя употреблять в больших количествах. Одним из основных давно признано молоко, особенно выше 1,5% жирности. Медики считают, что неограниченное потребление молочных продуктов, таких как сметана, жирный творог, сливки неизбежно повышает уровень холестерина.

Виды питьевого молокаПричем скачок может быть резким, поскольку эти продукты быстро усваиваются в организме. Поэтому лучше отдать предпочтение молочным продуктам с низкой жирностью и ограничить их употребление до минимума или вообще исключить их из рациона. Под санкции попадают и сыры, особенно твердых сортов — употреблять их в пищу нужно в минимальных количествах.

Нельзя употреблять жирное мясо — свинину, баранину. Лучше отдать предпочтение блюдам из птицы — курицы и индейки. Употребление в пищу мяса гусей и уток следует полностью исключить. При приготовлении с птицы нужно удалить кожу — это самая жирная часть тушки. Самый оптимальный вариант — вареная или запеченная грудка. От жарки на сковороде или на гриле тоже лучше отказаться. В список продуктов, нежелательных для употребления при высоком холестерине, входит и сало в любом виде. Даже небольшой кусочек, съеденный на ужин, может привести к резкому скачку холестерина. Абсолютному исключению подлежат и любые копченые мясные изделия.

То же касается и всех субпродуктов. Все они содержат огромное количество жира и стоят на 1 месте по содержанию холестерина среди всех продуктов. Рекордсменом среди них является печень, особенно жаренная. Желающим питаться правильно стоит забыть об этих продуктах.

Вред колбасных изделийУвеличить количество нежелательного «плохого» холестерина могут и колбасные изделия. Любые сосиски, сардельки, особенно копченые, должны исчезнуть со стола. Предпочтение стоит отдать вареным колбасам, но употреблять их в пищу нужно в небольших количествах.

В список продуктов, запрещенных при повышенном холестерине, входит и сливочное масло. Лучше, если потребляемое ежедневно количество будет сведено к минимуму. Особенно стоит избегать блюд, приготовленных на сливочном масле, поскольку в процессе нагревания в нем образуются вредные для организма трансжиры, губительно действующие на организм. Полностью следует отказаться и от спреда и маргарина — нельзя готовить с ними бутерброды, жарить на них. При холестерине, превышающем норму, вообще нужно забыть об этих продуктах.

Запрещен промышленный майонез. Большинство ингредиентов в его составе не приносят никакой пользы организму, поэтому есть лучше майонез, приготовленный дома, и в очень небольших количествах. Супы и салаты лучше заправлять нежирной сметаной или несладким йогуртом.

Жирная и нежирная рыбаЗапрещено употребление в пищу любой рыбной икры — уровень холестерина в ней зашкаливает. Осторожнее нужно быть и с такими морепродуктами, как:

  • кальмары;
  • устрицы;
  • осьминоги.

Стоит исключить из рациона жирные виды рыб — севрюгу, треску, осетра, скумбрию и любые рыбные консервы, в том числе и печень трески, минтая, сельди. Можно есть рыбу с низкой жирностью — камбалу, минтай, навагу, но не жареные, а приготовленные на пару, запеченные, в супах.

Чтобы достигнуть нормального уровня холестерина, нужно забыть о супах на крепком мясном бульоне. Жиры, содержащиеся в мясе, сохраняются и в бульоне, а при нагревании образующиеся трансжиры пользы пище не добавляют. Поэтому нужно отдать предпочтение тем супам, которые сварены на овощах или курином или индюшачьем мясе.

Повысить уровень холестерина может фастфуд. Любые быстро приготовленные продукты — гамбургеры, картофель фри, пирожки, хот-доги — все содержат огромное количество жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Медики разрешают употребление таких продуктов не чаще, чем 1 раз в неделю.

Польза яицТем, кто следит за питанием при повышенном холестерине, может быть интересен факт, что яйца не являются фактором риска. Долгие годы шли споры о том, влияют ли компоненты этого продукта на уровень холестерина. Как показали последние исследования, вреда в них нет. Есть куриные яйца можно в любом количестве, соблюдая, конечно, разумную меру. Лучше употреблять их в вареном виде — вкрутую, всмятку, яйца-пашот, а от жаренной на масле или маргарине яичницы отказаться.

Жареный картофель, особенно если для приготовления использовалось сало, сливочное масло или маргарин, — прямой источник холестерина. Есть такой продукт нужно как можно реже.

Сладкая выпечка с кремом, пирожные, мороженное тоже в группе риска. Стоит ограничить их в рационе до нескольких раз в месяц.

Пользу для организма, страдающего от повышенного холестерина, не принесут и кофе, какао, шоколад. По возможности нужно исключить их употребление.

Заключение

В основе организации диеты для снижения холестерина лежит понимание, что одно знание того, какие продукты противопоказаны при повышенном холестерине, ситуацию не исправит. Важно применять все рекомендации на практике.

От некоторых продуктов будет сложно отказаться, однако здоровье дороже. Если нет возможности исключить какие-то продукты, богатые холестерином, их надо сочетать с растительной пищей. Та клетчатка, которая содержится в овощах, может препятствовать всасыванию жиров в кровь. Правильно организованная диета — залог нормального уровня холестерина в крови и долгой жизни без опасных для здоровья болезней.

Анна Ивановна Жукова

  • Вкусный и полезный мед
  • Свежее молоко
  • Диета при высоком холестерине
  • Употребление бананов
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, полезно знать каждому. По статистике, почти каждый четвертый житель планеты либо страдает нарушением нормы холестерина в крови, либо имеет к этому предрасположенность. Избыток этого вещества неизбежно ведет к возникновению атеросклероза — заболевания, уносящего миллионы жизней ежегодно. При этом нормальное количество холестерина в крови не только не вредно, но и полезно для функционирования всего человеческого организма. Поэтому очень важно правильно организовать свою диету, ограничить количество продуктов, повышающих уровень этого компонента в крови, и это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

    Отказ от вредных продуктов

    Нормальный уровень холестерина

    Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт. В крови он циркулирует как соединение липопротеидов и может иметь высокую или низкую плотность. Последний часто называют «плохим» холестерином. Именно его переизбыток в крови и ведет к появлению на стенках артерий бляшек и образованию атеросклероза. При повышенном холестерине в крови высок риск:

    • инсульта и инфаркта;
    • развития гипертонии;
    • ишемической болезни сердца;
    • стенокардии;
    • ожирения.

    Нормальные показатели холестерина

    Показатель выше 5 ммоль/л может стать свидетельством нарушений в пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

    От каких продуктов нужно отказаться

    Доказано, что основным источником холестерина являются продукты животноводства. Однако это не значит, что от их употребления стоит отказаться совсем. Они являются источником ценных для организма веществ — белков, микроэлементов, витаминов. Учитывая то, что достаточное количество холестерина вырабатывается в самом организме, нужно лишь ограничить употребление некоторых продуктов.

    Каждый может индивидуально определить для себя, какие продукты нельзя употреблять в больших количествах. Одним из основных давно признано молоко, особенно выше 1,5% жирности. Медики считают, что неограниченное потребление молочных продуктов, таких как сметана, жирный творог, сливки неизбежно повышает уровень холестерина.

    Виды питьевого молокаПричем скачок может быть резким, поскольку эти продукты быстро усваиваются в организме. Поэтому лучше отдать предпочтение молочным продуктам с низкой жирностью и ограничить их употребление до минимума или вообще исключить их из рациона. Под санкции попадают и сыры, особенно твердых сортов — употреблять их в пищу нужно в минимальных количествах.

    Нельзя употреблять жирное мясо — свинину, баранину. Лучше отдать предпочтение блюдам из птицы — курицы и индейки. Употребление в пищу мяса гусей и уток следует полностью исключить. При приготовлении с птицы нужно удалить кожу — это самая жирная часть тушки. Самый оптимальный вариант — вареная или запеченная грудка. От жарки на сковороде или на гриле тоже лучше отказаться. В список продуктов, нежелательных для употребления при высоком холестерине, входит и сало в любом виде. Даже небольшой кусочек, съеденный на ужин, может привести к резкому скачку холестерина. Абсолютному исключению подлежат и любые копченые мясные изделия.

    То же касается и всех субпродуктов. Все они содержат огромное количество жира и стоят на 1 месте по содержанию холестерина среди всех продуктов. Рекордсменом среди них является печень, особенно жаренная. Желающим питаться правильно стоит забыть об этих продуктах.

    Вред колбасных изделийУвеличить количество нежелательного «плохого» холестерина могут и колбасные изделия. Любые сосиски, сардельки, особенно копченые, должны исчезнуть со стола. Предпочтение стоит отдать вареным колбасам, но употреблять их в пищу нужно в небольших количествах.

    В список продуктов, запрещенных при повышенном холестерине, входит и сливочное масло. Лучше, если потребляемое ежедневно количество будет сведено к минимуму. Особенно стоит избегать блюд, приготовленных на сливочном масле, поскольку в процессе нагревания в нем образуются вредные для организма трансжиры, губительно действующие на организм. Полностью следует отказаться и от спреда и маргарина — нельзя готовить с ними бутерброды, жарить на них. При холестерине, превышающем норму, вообще нужно забыть об этих продуктах.

    Запрещен промышленный майонез. Большинство ингредиентов в его составе не приносят никакой пользы организму, поэтому есть лучше майонез, приготовленный дома, и в очень небольших количествах. Супы и салаты лучше заправлять нежирной сметаной или несладким йогуртом.

    Жирная и нежирная рыбаЗапрещено употребление в пищу любой рыбной икры — уровень холестерина в ней зашкаливает. Осторожнее нужно быть и с такими морепродуктами, как:

    • кальмары;
    • устрицы;
    • осьминоги.

    Стоит исключить из рациона жирные виды рыб — севрюгу, треску, осетра, скумбрию и любые рыбные консервы, в том числе и печень трески, минтая, сельди. Можно есть рыбу с низкой жирностью — камбалу, минтай, навагу, но не жареные, а приготовленные на пару, запеченные, в супах.

    Чтобы достигнуть нормального уровня холестерина, нужно забыть о супах на крепком мясном бульоне. Жиры, содержащиеся в мясе, сохраняются и в бульоне, а при нагревании образующиеся трансжиры пользы пище не добавляют. Поэтому нужно отдать предпочтение тем супам, которые сварены на овощах или курином или индюшачьем мясе.

    Повысить уровень холестерина может фастфуд. Любые быстро приготовленные продукты — гамбургеры, картофель фри, пирожки, хот-доги — все содержат огромное количество жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Медики разрешают употребление таких продуктов не чаще, чем 1 раз в неделю.

    Польза яицТем, кто следит за питанием при повышенном холестерине, может быть интересен факт, что яйца не являются фактором риска. Долгие годы шли споры о том, влияют ли компоненты этого продукта на уровень холестерина. Как показали последние исследования, вреда в них нет. Есть куриные яйца можно в любом количестве, соблюдая, конечно, разумную меру. Лучше употреблять их в вареном виде — вкрутую, всмятку, яйца-пашот, а от жаренной на масле или маргарине яичницы отказаться.

    Жареный картофель, особенно если для приготовления использовалось сало, сливочное масло или маргарин, — прямой источник холестерина. Есть такой продукт нужно как можно реже.

    Сладкая выпечка с кремом, пирожные, мороженное тоже в группе риска. Стоит ограничить их в рационе до нескольких раз в месяц.

    Пользу для организма, страдающего от повышенного холестерина, не принесут и кофе, какао, шоколад. По возможности нужно исключить их употребление.

    Заключение

    В основе организации диеты для снижения холестерина лежит понимание, что одно знание того, какие продукты противопоказаны при повышенном холестерине, ситуацию не исправит. Важно применять все рекомендации на практике.

    От некоторых продуктов будет сложно отказаться, однако здоровье дороже. Если нет возможности исключить какие-то продукты, богатые холестерином, их надо сочетать с растительной пищей. Та клетчатка, которая содержится в овощах, может препятствовать всасыванию жиров в кровь. Правильно организованная диета — залог нормального уровня холестерина в крови и долгой жизни без опасных для здоровья болезней.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Содержание холестерина в различных сортах мяса

    Нарушения жирового обмена – распространенная проблема, которая чревата серьезными последствиями для здоровья. Одним из методов коррекции дислипидемий остается диета, сутью которой является ограничение поступления в организм «плохих» жиров и увеличение – хороших. А можно ли есть при такой диете мясные блюда? В каком виде мяса содержится меньше всего холестерина, и как приготовить его так, чтобы оно было полезным для здоровья? В нашем обзоре вы найдете все, что нужно знать о говядине, баранине, свинине и птице пациентам с атеросклерозом.

    Как влияет уровень холестерина на здоровье человека

    Прежде чем провести сравнительную характеристику содержания холестерина в мясе, давайте попробуем разобраться, как это жироподобное вещество влияет на организм и почему вызывает проблемы со здоровьем.
    Итак, холестерин (химическое название – холестерол) – это жироподобное вещество, относящееся к классу липофильных спиртов. Лишь малая его часть поступает в организм вместе с животными в составе пищи: до 80% всего холестерина вырабатывается клетками печени.
    Органическое соединение крайне важно для организма и выполняет следующие функции:

    • Входит в состав клеточной стенки, регулируя ее проницаемость и упругость. В медицинских источниках холестерин называют стабилизатором цитоплазматических мембран.
    • Участвует в синтезе биологически активных веществ клетками печени и надпочечников: минералокортикоидов; глюкокортикостероидов; половых гормонов; витамина D; желчных кислот.

    В нормальных количествах (3,3-5,2 ммоль/л) это вещество не только не опасно, но и необходимо. Нарушения жирового обмена начинаются при повышенном холестерине, на уровень в крови которого влияют не только хронические заболевания, но и характер питания и образа жизни.

    По многочисленным исследованиям Американской ассоциации сердца, для профилактики атеросклероза и снижения риска сердечно-сосудистых осложнений в день рекомендуется употреблять менее 300 мг холестерина.
    В каком мясе больше холестерина, а в каком меньше? Полезен или вреден этот продукт при атеросклерозе? И какие виды рекомендованы при атеросклерозе: давайте разбираться.

    Полезные свойства

    Когда разговор заходит о пользе мяса, люди разделяются на два противоположных лагеря. Большинство любят вкусно покушать и не мыслят свою жизнь без ароматного стейка или сочных котлет. Помимо неоспоримого преимущества – отличного вкуса – продукт обладает следующими полезными свойствами:

    1. Мясо – лидер по содержанию белка. В нем находится полный список аминокислот, в том числе и незаменимые, которые не могут быть синтезированы в организме человека. Полипептидные цепочки, состоящие из множества аминокислотных остатков, являются строительным материалом для клеток всех органов и систем. Особенно важно достаточное поступление белка вместе с пищей в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью, а также в период реабилитации после тяжелой соматической патологии.
    2. В различных видах мяса определяется высокий уровень микроэлементов:
      • железа, отвечающего за связывание молекул кислорода эритроцитами;
      • кальция, отвечающего за рост и укрепление костей;
      • калия, совместно с натрием осуществляющего обменные процессы между клетками;
      • цинка, регулирующего работу иммунной системы;
      • магния и марганца, являющихся катализаторами большинства химических реакций в организме.
      • витамин А контролирует работу нервной системы организма, способствует острому зрению;
      • витамин Д регулирует работу клеток иммунитета;
      • витамины группы В, в частности В12, влияют на работу головного и спинного мозга, а также органов кроветворения.

    Вред мясных продуктов

    Но есть и ярые противники употребления мяса в любом виде. Они называют его чуждым для желудочно-кишечного тракта человека, и помимо морального аспекта употребления в пищу живых существ отмечают биологические «сложности» переваривания этого продукта.


    Действительно, мясо содержит мало клетчатки. Эти важные пищевые волокна регулируют работу ЖКТ и стимулируют продвижение пищевого комка по кишечнику. Вследствие их нехватки мясо тяжело переваривается, и организм тратит на этот процесс много энергии. Отсюда – знакомая многим тяжесть в животе, которая возникает после обильного застолья и чрезмерного употребления мясной пищи.

    Еще одна особенность химического состава мяса – высокое содержание тугоплавких жиров и холестерина. То, сколько «плохих» липидов содержится в продукте, зависит не только от его вида, но и условий содержания и питания скота.
    Значительно усиливаются вредные свойства мяса и в ходе современных методов обработки – использования гормонов для усиления роста скота и птицы, добавления в корм пестицидов и нитратов, применения красителей для придания мясу «красивого» цвета.

    Какое мясо самое полезное, а какое – вредное?

    Химический состав продукта может значительно колебаться и выглядит следующим образом:

    • вода – 56-72%;
    • белок – 15-22%;
    • насыщенные жиры, влияющие на количество холестерина в крови – до 48%.

    Если жирная говядина или свинина считаются «проблемными» в плане содержания «плохих» липидов и могут способствовать формированию атеросклеротических бляшек, то курица или кролик считаются более диетическими. Рассмотрим, каково содержание холестерина в мясе различных видов.

    Говядина

    Говядина – это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров), которое многие любят за насыщенный вкус и питательные качества. Хорошее мясо сочно-красного цвета, имеет приятный свежий запах, нежную волокнистую структуру и упругость при надавливании. Жир мягкий, имеет кремово-белый цвет, мягкую консистенцию. Мясо старого животного имеет темный оттенок и дряблость, определяемую при надавливании пальцем.


    Пищевая ценность продукта (на 100 г):

    • белки –17 г;
    • жиры –17,4 г;
    • углеводы – 0 г;
    • калорийность –150-180 ккал.

    При употреблении говяжьего мяса организм быстро насыщается питательными веществами. Этот продукт считается отличным источником качественного животного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Во время переваривания говядина снижает кислотность желудочного сока, поэтому диетические блюда из этого вида мяса рекомендованы пациентам с гиперацидным гастритом.

    Имеет продукт и ряд существенных недостатков:

    1. Говядина имеет в своём составе пуриновые основания, которые в процессе обмена в организме превращаются в мочевую кислоту. Ее избыток встречается при преобладании мясной пищи в рационе и является фактором таких заболеваний, как подагра и остеохондроз.
    2. Чрезмерное употребление говядины может вызвать снижение иммунитета.
    3. «Старое» мясо плохо усваивается организмом. Детям, пожилым людям, а также пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять маложирную телятину (не чаще 2-3 раз в неделю).
    4. Говяжий жир и субпродукты богаты насыщенным (тугоплавким) жиром и холестерином. Они относятся к запрещенным продуктам при повышенном холестерине.

    Свинина

    Свинина традиционно считается более жирной и менее диетической, чем говядина. Правда ли, что этот вид мяса отличается наибольшим содержанием холестерина?
    На самом деле это не совсем так. Из-за меньшего содержания в ней тугоплавких жирных кислот свинина усваивается организмом немного лучше. Главное, выбирать постное мясо, обрезать лишний жир и не превышать рекомендованную норму употребления – 200-250 г/день. Это количество обеспечивает суточную потребность в белке, витаминах группы В и РР.


    Энергетическая ценность (на 100 г):

    • белки – 27 г;
    • жиры – 14 г;
    • углеводы – 0 г;
    • калорийность – 242 ккал.

    Оптимальными способами приготовления свинины считаются варка, запекание, тушение. Рубленое мясо можно готовить на пару. А вот жареная свинина или всеми любимые шашлыки не принесут организму пользы. Во время такой термической обработки в продукте образуется большое количество «плохих» липидов и канцерогенов.

    К вредным свойствам продукта относится высокое содержание гистамина (свинина – сильный аллерген). Также возможно негативное влияние избытка этого мяса в рационе на функции печени. Отказаться от свинины стоит и пациентам с хроническими заболеваниями желудка, кишечника.
    Свинина не является лидером по содержанию холестерина, тем не менее это органическое соединение содержится в мясе в значительном количестве.

    Баранина

    Баранина ценится многими за сочную вкусную мякоть и легкость в приготовлении. А кто-то, напротив, не признает это мясо из-за специфического запаха. Главным преимуществом этого продукта для пациентов с атеросклерозом является то, что в его жире содержится в 2,5 раз меньше холестерина, чем в говяжьем или свином.
    Мясо барана ярко-красное, упругое; ямка, образовавшаяся при нажатии пальца, быстро расправляется без следа. Особенно ценится в кулинарии ягнятина, которая имеет особенно нежный вкус и структуру. Темный оттенок и «жилистость» — признак старого мяса.

    Питательная ценность (на 100 г):

    • б – 16,5 г;
    • ж – 15,5 г;
    • у – 0 г;
    • калорийность – 260 ккал.

    Среди полезных свойств баранины можно выделить:

    • Высокую энергетическую и пищевую ценность.
    • Высокое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот: по некоторым показателям баранина не только не уступает, но и превосходит говядину.
    • Наличие в составе лецитина, который частично нейтрализует действие «плохих» липидов. Считается, что в странах, где в пищу употребляют преимущественно баранину, наблюдается более низкая распространенность сердечно-сосудистой патологии.
    • При умеренном потреблении продукт осуществляет профилактику сахарного диабета за счет опосредованного влияния на работу поджелудочной железы.
    • За счет сбалансированного состава такое мясо рекомендовано для питания детей и пожилых людей.

    Как и любой мясной продукт, имеет баранина и свои недостатки. При чрезмерном ее употреблении может наблюдаться развитие артрита, подагры и других заболеваний, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты. Нередки случаи ожирения на фоне употребления баранины (особенно в составе жирных национальных блюд – плова, куырдака и др.).

    Конина

    Конина встречается на столах россиян не так часто, между тем – это популярное мясное блюдо в странах Средней Азии и на Кавказе.
    Конина – один из богатых источников белка и незаменимых аминокислот, благодаря сбалансированному составу конина усваивается в пищеварительном тракте человека в 8-9 раз лучше, чем говядина.


    Это мясо относится к маложирным продуктам с низким содержанием «плохого» холестерина. Удивительно, что содержащиеся в нем жиры по своему химическому строению напоминают что-то среднее между животными и растительными липидами.

      • Энергетическая ценность (на 100 г):

      • белки – 28 г;
      • жиры – 6 г;
      • углеводы – 0 г;
      • калорийность – 175 ккал.

    Кролик

    Мясо кролика – один из самых диетических продуктов животного происхождения. Крольчатина имеет нежно-розовый цвет, нежную слегка волокнистую консистенцию и практически не имеет внутреннего жира.

    Она обладает высокой биологической и питательной ценностью, а также массой полезных свойств:

      • Благодаря сбалансированному составу такое мясо усваивается в ЖКТ почти на 90%.
      • За счет содержания «полезных» липидов крольчатина положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития атеросклероза.
      • Продукт практически не содержит аллергенов и показан для питания больным с нарушенными защитными реакциями организма.
      • Мясо не накапливает токсины и соли тяжелых металлов, которые могут поступать в организм кроликов вместе с пищей; поэтому ему отдают предпочтение в регионах с резко неблагоприятной экологической обстановкой.
      • Благодаря низкой калорийности и насыщенности белком крольчатина помогает избавиться от лишнего веса.

    Курица

    Курица относится к продуктам с наименьшим содержанием холестерина. Все жиры в ее составе в основном ненасыщенные и не повышают риск развития атеросклероза. Мясо этой птицы является оптимальным животным источником аминокислот, витаминов и микроэлементов.


    Энергетическая ценность (на 100 г):

    • белки – 18,2 г;
    • жиры – 18,4 г;
    • углеводы – 0 г;
    • калорийность – 238 ккал.

    Самой диетической частью курицы считается грудка. Темное мясо бедер и голеней более жирное, зато содержит больше цинка, магния, калия и других микроэлементов. Курица в отварном, тушеном или запеченном виде полезна для здоровья и должна появляться на столах больных с повышенным холестерином 2-3 раза в неделю.
    Опасными в плане влияния на уровень холестерина являются куриные субпродукты. Их употребление строго ограничено для пациентов с атеросклерозом.

    Индейка

    Индейка – еще один диетический продукт, который рекомендован для питания при повышенном холестерине. Нежное и вкусное мясо удовлетворяет суточную потребность в белке и микроэлементах, а также легко усваивается. В индейке содержатся все восемь незаменимых аминокислот, которые нужны для строительства клеток организма человека.


    Энергетическая ценность (на 100 г):

    • б – 21,7 г;
    • ж – 5,0 г;
    • у – 0 г;
    • калорийность – 194 ккал.

    Содержание холестерина в индейке одно из самых минимальных – всего 40 мг/100 г. Единственным недостатком этого диетического продукта является наличие богатой «плохими» липидами кожи. Но ее легко снять перед приготовлением пищи.

    Таблица сравнение содержания холестерина в различных видах мяса

    Если провести сравнение между всеми разновидностями мяса по содержанию холестерина, получится такая картина:

    Не забывайте, что при учете «полезности» продукта в плане профилактики развития атеросклероза учитывается не только уровень общего холестерина, но и содержание в мясе насыщенных жирных кислот и тугоплавких жиров. Именно поэтому мясо кролика считается полезнее, чем свинина или говядина.

    Несмотря на ведущиеся в научных кругах споры, медики отмечают, что умеренное употребление мяса пойдет человеку только на пользу. При этом лучше выбирать диетические продукты – курицу, индейку, кролика или нежирную ягнятину. Немаловажную роль играет и способ приготовления мясного блюда. Но в целом мясо благотворно влияет на организм и не вызывает резкого повышения уровня холестерина в крови.

    Можно ли есть картофель при повышенном холестерине?

    Картофель и холестерин — сочетаются ли эти два понятия, если возникла проблема высокого холестерина, волнует многих. Ведь картофель является уникальным продуктом, который доступен каждый год и присутствует в рационе каждого человека. Повышение уровня холестерина является очень серьезной проблемой, так как это может привести к развитию различных патологий сердечно-сосудистой системы. Поэтому очень важно правильно питаться в таком состоянии. Ведь часто именно диета помогает привести в норму концентрацию холестерина в плазме крови.

    Состав и свойства картофеля

    КартофельКартофель

    Узнать, влияет ли картофель на холестерин, можно, только выяснив, какими свойствами обладает этот продукт. Большинство людей считают, что этот овощ может привести к нежелательному увеличению массы тела, так как содержит много калорий. Но это ошибочное утверждение.

    В картофеле содержатся такие вещества, как:

    • клетчатка;

    ВитаминыВитамины

    • витамины и минералы;
    • жиры и масла, но в минимальном количестве;
    • крахмал.

    Последний ингредиент способен в кишечнике превращаться в глюкозу, но это не делает картофель более калорийным, чем каши.

    Чтобы получить от овоща максимум пользы, его необходимо правильно приготовить. При повышенном холестерине картофель можно употреблять, но не в любом виде.

    Для приготовления блюд из картофеля не следует использовать только растительное масло. Жиры животного происхождения запрещены при повышенном холестерине, так как могут лишь ухудшить ситуацию. Не стоит употреблять картофель фри и чипсы, так как эти продукты не приносят никакой пользы организму, а могут только навредить.

    КрахмалКрахмалЭтот овощ обладает полезными свойствами для организма, но только в вареном и запеченном виде:

    1. Способствует восстановлению всех функций организма.
    2. Крахмал в составе продукта имеет противовоспалительные, смягчающие и обволакивающие свойства.
    3. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, так как снижает содержание низкоплотных липопротеидов, укрепляет сосуды и снижает отечность.
    4. Благодаря большому количеству калия в составе, овощ выводит соли из организма и нормализует водно-солевой обмен.
    5. Имеет небольшие мочегонные свойства, поэтому советуют употреблять продукт при болезнях почек.
    6. Улучшает состояние пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки. Ее можно есть даже при гастритах и язвах.

    Может ли навредить картофель при повышенном холестерине

    При высоком холестерине картофель есть можно и нужно, так как этот овощ может помочь его понизить. Но необходимо помнить о способе приготовления. Разрешаются только вареные и запеченные блюда. Жареный картофель, особенно если при этом использовался животный жир, содержит холестерин в большом количестве. Поэтому это блюдо необходимо исключить из рациона при таких проблемах.

    КартофельКартофельКартофель фри может повышать холестерин потому, что его готовят на масле, которое используют неоднократно. Это масло содержит также и канцерогены.

    Жареный картофель и вообще пища, приготовленная таким способом, запрещается при таких проблемах, как:

    • высокий холестерин;
    • сахарный диабет;
    • антацидный гастрит;
    • патологии почек и печени.

    В таких состояниях употребление подобной пищи может только ухудшить самочувствие и усугубить течение болезни. Независимо от способа приготовления этот овощ не советуют есть на ночь. Иначе избыточное количество углеводов может проявиться отложившимся жиром и появлением лишних килограммов.

    Как питаться при такой проблеме

    Холестерин является незаменимым веществом для организма, так как принимает важное участие в строении клеток. Но повышение его содержания может вызвать атеросклероз. От такой проблемы страдают многие люди по многим причинам, в основном — это неправильное питание и нездоровый образ жизни.

    Каждый день с пищей должно поступать этого вещества около трехсот миллиграмм. Этот липидный компонент продуцирует печень, и лишь пятая часть от его общего количества поступает в организм человека с продуктами.

    Хороший холестеринХороший холестеринСнизить же содержание этого вещества можно с помощью правильного питания.

    Больной должен соблюдать такие рекомендации:

    1. Ограничить употребление соли, так как она приводит к задержке жидкости в организме, что провоцирует повышение нагрузки на сердце.
    2. На протяжении дня нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды.
    3. От спиртных напитков и курения необходимо полностью отказаться. Разрешается иногда выпивать небольшое количество красного вина. Это благотворно повлияет на состояние сосудов.
    4. Фрукты, овощи и зелень нужно есть каждый день. Они состоят из большого количества полезных элементов, которые необходимы для всего организма. Что касается картофеля, то этот овощ можно есть, но в разумных количествах и в вареном виде.
    5. Разрешается рыба и нежирных сортов мясо. Допускают молочные продукты, но с низким процентом жирности.

    Эту проблему очень важно не оставлять без внимания, так как развитие атеросклероза постепенно приводит к инфаркту, инсульту и другим серьезным проблемам. Узнать содержание холестерина можно по анализам из крови. Регулярное обследование и соблюдение здорового образа жизни — отличный способ того, как же нормализовать холестерин. А картофель в правильном виде может стать помощником в борьбе с высоким холестерином или, наоборот, если не соблюдать рекомендации, приведет к ухудшению ситуации.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий