Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Мясо индоутки при повышенном холестерине

Как уменьшить уровень холестерина в крови?

Одной из популярных тем, которая повсеместно обсуждается, является проблема повышенного холестерина в крови. С одной стороны, она выглядит немного преувеличенной и искусственно созданной фармацевтическими компаниями для лучшего продвижения своих препаратов. Но с другой, обычные логические рассуждения в сочетании с данными рандомизированных многоцентровых исследований по всему миру позволяют оценить истинную весомость вреда гиперхолестеринемии. Поэтому понизить уровень холестерина и тем самым предотвратить тяжелые проявления данной разновидности метаболических нарушений – это вполне логичное направление работы специалистов почти всех медицинских специальностей.

А нужно ли понижать холестерин…

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каждый человек, интересующийся вопросами необходимости и способами снижения активности холестеринового обмена, должен четко усвоить одно правило. Снижать холестерин можно только в том случае, если его концентрация в плазме превышает нормативные величины. Учитываться должен, как общий показатель холестерина, так и концентрация соединений участвующих в его обмене. В некоторых ситуациях, несмотря на нормальный холестерин в плазме, возникают показания для проведения соответствующей коррекции. Поводом для начала антихолестериновых мероприятий и гиполипидемического лечения могут стать:

  • Повышение концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов на фоне снижения липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
  • Нарушение обменных процессов и метаболический синдром;
  • Сахарный диабет;
  • Наличие ишемических болезней, вызванных атеросклеротическим процессом в сосудах (инсульт, транзиторная ишемическая атака, стенокардия, инфаркт, облитерирующее поражение артерий конечностей);
  • Гипертоническая болезнь или злокачественная артериальная гипертензия любого происхождения;
  • Ожирение 2-3-4 степеней;
  • Нарушение метаболизма, вызванное неправильным питанием.

Симптомы всех перечисленных ситуаций опасны тем, что они либо сопровождаются скрытой гиперхолестеринемией, либо потенциально способны ее вызвать. Как результат – вредное влияние продуктов холестеринового обмена на сосудистую стенку. Возникающий атеросклеротический процесс способен:

  • Разрушить артерии любого калибра и сделать их непроходимыми для кровотока;
  • Нарушить обменные процессы в организме;
  • Спровоцировать сахарный диабет и ожирение;
  • Стать неблагоприятным фоном для развития опасных заболеваний внутренних органов и головного мозга.

Медикаментозные методы коррекции

При необходимости достаточно быстрого снижения показателей холестеринового обмена нужно прибегать к медикаментозной коррекции. Современная фармация может предложить несколько групп препаратов, которые путем влияния на разные звенья холестеринового обмена в организме способны повлиять на активность метаболизма холестерина в организме. Самые распространенные из них приведены в виде таблицы.

Группа препаратов и представители Механизм действия Преимущества и недостатки
Статины:

  • Аторвастатин;
  • Аторис;
  • Вазилип;
  • Ловастатин.
Ингибируют специфический фермент гидрокси-метилглутарил КоА редуктазу. Он ответственный за ключевые этапы синтеза холестерина из предшественников в печени. Эффективность препаратов доказана мировой практикой. Хорошо снижают холестерин, уменьшая имеющиеся проявления последствий его повышения в виде атеросклероза артерий. Эффект наступает достаточно быстро. Подходят для длительного применения с однократным суточным приемом. С осторожностью назначаются у пациентов с патологией печени. Лечение требует мониторинга со стороны биохимического анализа крови (АлАТ, АсАТ, холестерин, ЛПНП, триглицериды).
Фибраты:

  • Фенофибрат;
  • Трайкор;
  • Клофибрат;
  • Циклофибрат.
Растворение холестериновых жиров в виде липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, их связывание и выведение из плазмы крови. Повышение активности антиатерогенных липидов (ЛПВП). Менее популярны, чем статины и используются в качестве препаратов второй линии. Не оказывают непосредственного влияния на уровень холестерина, проводя коррекцию отдельных его метаболитов. Показаны при повышении уровня триглицеридов и снижении ЛПВП (полезной фракции холестеринового обмена, которая выводит холестерин). Нет достоверной информации об увеличении продолжительности жизни пациентов на фоне приема фибратов.
Секвестранты желчных кислот:

  • Холестирамин;
  • Колестипол.
Действуют по типу обратной связи, растворяя желчные кислоты в кишечнике. Снижение их концентрации вызывает стимуляцию желчеобразования в печени, которая использует для этого избыток холестерина. Препараты не всасываются в системный кровоток, обладают исключительно местным эффектом, осуществляя действие только в кишечнике. Эффект нарастает очень медленно. Потенциально способны вызвать нарушение всасывания питательных веществ. Распространяются только за рубежом.
Блокаторы всасывания холестерина:

  • Эзестрол;
  • Инеджи.
Нарушают ферментную обработку холестерина или его предшественников, замедляя их всасывание из кишечника. По количеству возможных побочных эффектов являются самыми безопасными, так как действуют в кишечном просвете и практически не всасываются. Не противопоказаны при печеночной патологии. Отлично сочетаются со станинами, усиливая их гиполипидемическое действие. Эффект нарастает постепенно. Такие средства дорогостоящие.

Диетотерапия

Поскольку холестерин в большинстве случаев повышается в результате неправильного образа жизни, то и лучше всего, корректировать его концентрацию в плазме правильным образом жизни. Самым важным его направлением считается пересмотр и изменение характера питания и диета. Оно должно быть представлено несколькими направлениями.

Исключение продуктов, содержащих холестерин

К ним можно отнести:

  • Все насыщенные жиры животного происхождения;
  • Жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина, баранина);
  • Яичный желток;
  • Субпродукты (мозг, печень, легкие, почки, сердце);
  • Жаренные блюда;
  • Сливочное масло и маргарин;
  • Жирное молоко и сметану.

Видео о продуктах, которые снижают холестерин:

Уменьшение количества легкоусвояемых углеводов

Это направление диетотерапии не менее важно, так как избыток таких углеводистых продуктов способствует их превращению в жиры. При развитии ожирения в организме образуется эндогенный холестерин, который и повышает атерогенные свойства крови с прогрессированием атеросклеротического поражения артерий. Максимально уменьшается или исключается вообще употребление:

  • Сахара;
  • Винограда;
  • Продуктов из сдобного теста и муки высшего сорта;
  • Кремовых и шоколадных изделий;
  • Риса.

Обогащение пищи белковыми и антихолестериновыми компонентами

Правильная борьба с избытком любого вещества в организме должна включать в себя не только ограничение его поступления, но и связывание и выведение циркулирующих в крови метаболитов. Правильно расставленные акценты, которые помогут уменьшить холестерин, могут выглядеть так:

  • Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от мяса. Можно и нужно вводить мясные дни 2-3 раза в неделю, употребляя отварное или тушенное мясо курицы, кролика, индейки, нежирную говядину;
  • Включение в рацион бобовых. Прекрасная альтернатива животному белку;
  • Растительные масла. Это направление диетотерапии действительно хорошо понижает холестерин и связывает его вредные метаболиты. Самыми полезными являются льняное, оливковое, облепиховое и подсолнечное масло. Но при их употреблении четко должны соблюдаться определенные правила хранения и приготовления пищи, которые исключают их обработку высокими температурами;
  • Свежие овощи и фрукты. В сочетании с растительными маслами они становятся основой рациона человека, желающего снизить холестерин крови;
  • Рыба и морепродукты. Мощнейший источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые не только не содержат холестерина, но и растворяют застывшие в мелких сосудах транс-жиры.

Витамины и натуральные соединения

Витамины играют крайне важную роль в поддержании обменных процессов в организме на должном уровне, являясь коферментами всех направлений метаболизма. Больше всего снизить холестерин помогают:

  • Витамин Е (токоферол). Антиоксидант и регулятор метаболических процессов;
  • Витамин С. Естественный ангиопротектор, укрепляющий сосудистую стенку и улучшающий биохимические реакции в печени;
  • Витамин РР (никотиновая кислота). На фоне приема холестерин снижается быстрее всего. Но такой лечебный эффект кратковременный;
  • Витамины группы В (В1, В6, В12). Применяются, как изолированные монопрепараты, так и в составе комплексных препаратов, содержащих их все;
  • Омега-3. Содержатся в составе пищевых продуктов и лекарственных препаратов (рыбий жир, омега-3).

Нормализация холестеринового обмена – это очень длительный процесс, который должен стать образом жизни человека. Любые погрешности в его организации способны вызвать тяжелые нарушения метаболических процессов в связи с тем, что холестерин в организме нужен для синтеза гормонов. Бесконтрольное и самостоятельное лечение недопустимо!!!

Меню при высоком холестерине

Последствия высокого холестерина страшны и непредсказуемы, так как риск летального исхода от атеросклеротического заболевания возрастает в несколько раз. Это, прежде всего, инсульт и инфаркт миокарда.

Для того чтобы не допустить образования атеросклеротических бляшек в сосудах, врачами рекомендована диета от холестерина. Меню обычно составляется на неделю. Это помогает наглядно сбалансировать рацион и ввести в него необходимые продукты, поддерживающие нормальную работу всех органов и систем.

Принципы

pitanie-pri-holesterine-v-krovi

Питание при высоком холестерине, примерное меню и их принципы состоят в следующем:

  • при холестерине назначается на длительное время (от 6 месяцев и дольше). В некоторых случаях до конца жизни
  • ограничивается поступление жиров животных – баранина, свинина, мясо гуся и утки, жирные молочные продукты
  • перед приготовлением мясо освобождается от жира и кожи
  • солить и перчить необходимо уже готовые блюда
  • мясной бульон перед потреблением охладить и снять жировую пленку, либо первый бульон сливать, а готовить на втором
  • салаты заправляются лимонным соком, растительными маслами, нежирным йогуртом
  • овощи тушить рекомендуется в мясном бульоне без добавления маргарина или сливочного масла
  • при приготовлении блюд из яиц не использовать желтки (ограничить до 2 штук в неделю)
  • диета при высоком холестерине, меню рецепты можно готовить из сои (аналогов мяса)
  • употреблять неограниченное количество овощей и фруктов (основных источников клетчатки), полезно добавлять отруби
  • готовить каши из цельного зерна
  • включить в рацион продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (орехи, морская рыба)
  • принимать витамины
  • кроме чая и воды, рекомендуется пить отвары из целебных трав, шиповника, мяты, боярышника

К приведенному списку добавляются ягоды, которые насыщают организм в перерывах между перекусами.

Исходя из рекомендаций, принести пользу организму могут не только аптечные средства, но и диета при повышенном холестерине.

Рецепты и меню

Рассмотрим примерные варианты меню.

Завтрак:

  1. свежий помидор, кусочек высушенного хлеба, стакан чая
  2. каша из цельнозерновых круп на обезжиренном молоке, стакан свежевыжатого сока
  3. белковый омлет, кусочек хлеба с нежирным сыром, зеленый чай
  4. вареная фасоль, стакан обезжиренного кефира

Второй завтрак:

  1. апельсин, нежирный йогурт
  2. банан, несладкая творожная масса
  3. яблоко, кефир
  4. салат из моркови, кусочек черного хлеба

Обед:

  1. овощной суп, кусочек подсушенного хлеба, салат из овощей, компот из сухофруктов
  2. куриный бульон без жира, кусочек отварной курицы, овощной салат, кусочек черного хлеба, зеленый чай
  3. борщ без мяса, варенок яйцо, цельнозерновая булочка, натуральный сок
  4. окрошка на кефире, белый хлеб, рыба на пару, чай

Полдник:

  1. низкокалорийный йогурт
  2. творог с кусочками фруктов
  3. яблоко
  4. помидор с кусочком сыра

Перейти к оглавлению

Ужин:

  1. спагетти с отварной индейкой, салат из овощей и зелени, чай
  2. отварной картофель с запеченной рыбой, огурец, морс
  3. куриное филе на пару, рагу из овощей, сок из апельсина
  4. отварная фасоль, салат из капусты со сладким перцем, зеленый чай

В качестве десерта разрешено употреблять муссы, желе, ягодные морсы. Питьевая вода не ограничена. Более того, если выпивать не меньше двух литров воды – улучшается работа ЖКТ, из кишечника выводятся токсины и вредные жиры.

Плюсы и минусы

meny-pri-holesterinemii

Питание при высоком холестерине имеет как плюсы, так и минусы. Правильно составленное  меню – это отличная профилактика большинства заболеваний. Постепенное снижение лишнего веса не только нормализует холестерин в плазме, но и очищает внутренние стенки артерий от развивающихся атеросклеротических бляшек. Придерживаясь диеты, больной через короткий срок начинает ощущать легкость в теле, ясность мыслей, улучшается сон, нормализуется психоэмоциональное состояние.

Диета при высоком холестерине не имеет противопоказаний и недостатков, поскольку меню насыщено углеводами, белками и растительными ненасыщенными жирами. Однако подобный рацион помогает не всем. Если за время диеты уровень холестерина не снижается, необходимо обратиться к врачу за медикаментозной помощью.

Запрещенные продукты

ogranicheniya-v-ede-pri-holesterine

Диета при плохом холестерине предполагает исключение многих привычных продуктов из меню.

  • Жирное мясо
  • Творог, сыры и сливки с повышенным процентом жирности
  • Полуфабрикаты из мяса – колбасы, окорок, паштеты из печени, тушенка
  • Субпродукты
  • Яйца – желток рекомендовано кушать не больше двух раз в неделю
  • Сладости и хлеб из муки высших сортов
  • Икра, кальмары, креветки
  • Майонез, кетчуп
  • Ограничить потребление соли до 5 гр.

Полностью отказываться от жиров нет необходимости. Достаточно их заменить растительным маслом, при этом жареные на масле продукты следует исключить. При нагреве масла высвобождаются транс-жиры, являющиеся для организма ядом. Токсины, как и животные жиры, повышают холестерин и провоцируют возникновение атеросклероза.

Диета при холестерине может составлять из разнообразных продуктов. Рассмотренное примерное меню необходимо менять каждую неделю. Это позволит сбалансировать рацион и открыть для себя необычные сочетания вкусных и полезных продуктов.

Диета на неделю при холестерине составляется при помощи диетолога.

Особенности диеты для мужчин при повышенном холестерине

Холестерин – это неотъемлемая часть молекулярного состава человеческого организма. Но ученые бьют тревогу по поводу гиперхолестеринемии (повышенного содержания холестерина в крови), которая способствует его накоплению на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек.

Доказано, что холестериновая диета способствует снижению концентрации холестерина в крови на 10-15%.

При помощи продуктов питания можно влиять на причины повышения его уровня в крови следующим образом:

  • уменьшать всасывание холестерина, что снизит его поступление в кровь;
  • блокировать его избыточное образование в организме;
  • ускорять выведение холестерина.
  • Ключевые принципы питания
  • Рецепты блюд
  • Примерное меню № 1
  • Примерное меню № 2
  • Рецепт супа-пюре из брокколи
  • Рецепт жаркого из телятины с грибами, картофелем и морковью
  • Рецепт запеченной сельди
  • Особенности диеты для разных групп населения

Ключевые принципы питания

Основными задачами диеты при гиперхолестеринемии является снижение поступления холестерина с пищей и употребление продуктов, снижающих его уровень в крови. Если уровень холестерина крови незначительно повышен, диета для снижения холестерина способна его скорректировать.

диетаДиета при повышенном холестерине назначается при гиперхолестеринемии свыше 200 мг/дл.

Количество поступающего с пищей холестерина не должно превышать 300 мг в сутки, а при значительной гиперхолестеринемии – 200 мг в сутки.

Общее количество жиров не должно превышать 30% калорийности ежедневного меню, при этом доля насыщенных жиров должна быть менее 10% общего калоража.

Холестериновая диета назначается на срок не менее 6 месяцев. Если после полугода диетотерапии уровень холестерина в крови не снижается до 200-220 мг/дл, назначается медикаментозное лечение.

В основе диеты лежит ограничение в ежедневном меню блюд, содержащих легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Эти продукты в меню заменяются блюдами, богатыми липотропными веществами, витаминами, растительной клетчаткой.

Диета для снижения холестерина предусматривает снижение потребления продуктов, которые содержат много насыщенных жирных кислот и простых углеводов, а именно:

  • мясных продуктов (жирного мяса, копченостей, субпродуктов, колбас, сосисок, консервов);
  • рыбных продуктов (жирной, копченой и соленой рыбы, консервов, зернистой икры);
  • желткижелтков яиц;
  • молочных продуктов (сливочного масла, сливок, сметаны, творога, твердых сыров, мороженого);
  • хлебобулочных и мучных изделий (белого хлеба, сдобы, тортов, пирогов, кондитерских изделий, макарон);
  • некоторых круп (манной крупы, риса);
  • пряностей, соусов, маринадов (мясных и рыбных бульонов, горчицы, майонеза, острых специй, соли);
  • напитков (алкогольных, крепкого кофе и чая, какао).

Холестериновая диета подразумевает введение в ежедневное меню полезных продуктов, к которым относятся:

  • мясные продукты: говядина, кролик, индейка, курица, перепела;
  • растительные жидкие и мягкие жиры;
  • рыбанежирные сорта рыб;
  • молочные продукты: обезжиренные молоко и творог, кисломолочные напитки;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • хлебобулочные изделия: хлеб с отрубями, хлеб из ржаной или обдирной муки;
  • первые блюда на овощных бульонах или молоке;
  • напитки: натуральные разведенные соки, некрепкие чай и кофе.

Предпочтительными являются такие способы кулинарной обработки, как варка, запекание, тушение, приготовление блюд на пару.

Соль в пище необходимо значительно ограничить. Увеличивается количество приемов пищи до 5-6 в сутки, питание должно быть дробным. Один раз в неделю очень полезно устраивать разгрузочные дни (кефирные, яблочные).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

к оглавлению ↑

Рецепты блюд

Но можно ли питаться такими же вкусными блюдами, как и до диеты? Конечно, да! Нужно просто заменить некоторые ингредиенты и готовить блюда по несколько измененным рецептам. При составлении рациона питания на неделю можно воспользоваться нижеприведенными примерными меню, чередуя блюда и меняя рецепты.

к оглавлению ↑

Примерное меню № 1

  • Первый завтрак: запеченный в духовке белковый омлет, начиненный куриным фаршем (140 г), каша из гречневой крупы без масла (90 г), кофе с молоком (180 мл).
  • салатВторой завтрак: салат из белокочанной капусты(250 г).
  • Обед: свекольник без пассировки (500 г), котлеты из индюшиного фарша с овощами на пару (120 г), апельсин (100 г).
  • Полдник: чай с молоком (180 мл), булочка с отрубями (50 г).
  • Ужин: сельдь запеченная (см. рецепт ниже) (85 г), овсяная каша на молоке (180 г), отвар шиповника (180 мл).
  • На весь день: хлеб ржаной (150 г), грецкие орехи (50 г), мед (2 ст.л.).

к оглавлению ↑

Примерное меню № 2

  • Первый завтрак: отварное филе курицы (90 г), каша овсяная на воде с фруктами (180 г), ягодный кисель (180 мл).
  • яблокиВторой завтрак: запеченное яблоко с корицей (90 г).
  • Обед: суп-пюре из брокколи (см.рецепт ниже) (500 г), карась, запеченный с овощами (120 г), свежий огурец (100 г).
  • Полдник: разведенный яблочный сок (180 мл), печенье из затяжного теста (50 г).
  • Ужин: жаркое из телятины с грибами, картофелем и морковью (см.репецт ниже) (150 г), свекольный салат с грецкими орехами (150 г), компот из сухофруктов (200 мл).
  • На весь день: хлеб ржаной (150 г), хлеб с отрубями (150 г), мед (2 ст.л.).

к оглавлению ↑

Рецепт супа-пюре из брокколи

Ингредиенты: брокколи и картофель  – по 200 г, морковь и лук репчатый – по 100 г, вода – 500 мл, 2 ст.л.растительного масла, ¼ ч.л.соли (лучше без нее).

Овощи нарезать. Лук пассировать в сотейнике на растительном масле. Затем внести остальные ингредиенты, влить в сотейник воду и варить до готовности (около получаса). Остудить и измельчить в блендере до консистенции пюре. Подавать блюдо в подогретом виде.

к оглавлению ↑

Рецепт жаркого из телятины с грибами, картофелем и морковью

Ингредиенты: телятина и картофель – по 200 г, грибы (можно вешенки) и морковь – по 100 г, вода – 400 мл, 1 ст.л. подсолнечного масла, ¼ ч.л. соли (лучше без нее).

Измельченную морковь пассировать на подсолнечном масле в сотейнике до золотистого цвета. Добавить мелкорубленые телятину и грибы, воду, тушить до полуготовности. После добавить измельченный картофель, тушить до готовности.

к оглавлению ↑

Рецепт запеченной сельди

Ингредиенты: сельдь свежемороженая среднего размера – 1 шт (200-250 г), сок одного лимона, сушеная зелень, ¼ ч.л.соли, масло растительное.

Сельдь разморозить, выпотрошить, смазать соком лимона с сушеной зеленью и солью снаружи и изнутри. Фольгу изнутри смазать растительным маслом. Выложить сельдь, завернуть. Запекать при температуре 180° в течение 30 минут.

к оглавлению ↑

Особенности диеты для разных групп населения

Мужчины в силу своих гормональных особенностей страдают от атеросклероза чаще, чем женщины детородного возраста, ведь мужчины употребляют больше мясных и жареных блюд, что усугубляет гиперхолестеринемию.

диетаДиета при повышенном холестерине у мужчин должна содержать то количество калорий, которое положено им в силу возраста и профессии.

Основу меню должны составлять крупяные блюда с большим количеством овощей и фруктов. Общеизвестно, что мужчина будет против диеты без мяса.

Мясные блюда стоит употреблять не чаще трех раз в неделю. В основе мясных блюд должно быть вареное или тушеное нежирное мясо. Мужчинам также показано употребление запеченной рыбы. В качестве напитков лучше употреблять свежевыжатые соки, некрепкий черный чай. В качестве перекуса подойдут орехи, сухофрукты.

диетаЖенщины больше мужчин склонны к полноте. Косвенным признаком повышенного холестерина крови у женщин является окружность ее талии.

Если объем талии превышает 88 см, следует сдать анализ на холестерин. Питание при повышенном холестерине у женщин на фоне ожирения должно быть пониженной калорийности.

После наступления менопаузы частота гиперхолестеринемии у женщин и мужчин сравнивается. Поэтому женщинам в климактерическом периоде рекомендуется тщательно следить за количеством насыщенных жирных кислот и холестерина в блюдах.

Гиперхолестеринемия у детей является поводом обратиться к кардиологу для выяснения причин такого повышения. Диета для снижения холестерина у детей, в первую очередь, предусматривает исключение чипсов, сухариков, попкорна, фаст-фуда. Ребенок должен питаться разнообразно и полноценно.

диетаЗавтрак может включать овсяную или гречневую кашу (можно на молоке), нежирный йогурт, свежие фрукты. На обед обязателен суп или другое первое блюдо, запеченная рыба или курица.

Рекомендовано обогатить рацион свежими овощами или овощными блюдами. Вместо сладкого в виде тортов, пирожных и печения, ребенку можно предложить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), мармелад, зефир.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий