Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Мясо холестерин

Содержание

Как уменьшить уровень холестерина в крови?

Одной из популярных тем, которая повсеместно обсуждается, является проблема повышенного холестерина в крови. С одной стороны, она выглядит немного преувеличенной и искусственно созданной фармацевтическими компаниями для лучшего продвижения своих препаратов. Но с другой, обычные логические рассуждения в сочетании с данными рандомизированных многоцентровых исследований по всему миру позволяют оценить истинную весомость вреда гиперхолестеринемии. Поэтому понизить уровень холестерина и тем самым предотвратить тяжелые проявления данной разновидности метаболических нарушений – это вполне логичное направление работы специалистов почти всех медицинских специальностей.

А нужно ли понижать холестерин…

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каждый человек, интересующийся вопросами необходимости и способами снижения активности холестеринового обмена, должен четко усвоить одно правило. Снижать холестерин можно только в том случае, если его концентрация в плазме превышает нормативные величины. Учитываться должен, как общий показатель холестерина, так и концентрация соединений участвующих в его обмене. В некоторых ситуациях, несмотря на нормальный холестерин в плазме, возникают показания для проведения соответствующей коррекции. Поводом для начала антихолестериновых мероприятий и гиполипидемического лечения могут стать:

  • Повышение концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов на фоне снижения липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
  • Нарушение обменных процессов и метаболический синдром;
  • Сахарный диабет;
  • Наличие ишемических болезней, вызванных атеросклеротическим процессом в сосудах (инсульт, транзиторная ишемическая атака, стенокардия, инфаркт, облитерирующее поражение артерий конечностей);
  • Гипертоническая болезнь или злокачественная артериальная гипертензия любого происхождения;
  • Ожирение 2-3-4 степеней;
  • Нарушение метаболизма, вызванное неправильным питанием.

Симптомы всех перечисленных ситуаций опасны тем, что они либо сопровождаются скрытой гиперхолестеринемией, либо потенциально способны ее вызвать. Как результат – вредное влияние продуктов холестеринового обмена на сосудистую стенку. Возникающий атеросклеротический процесс способен:

  • Разрушить артерии любого калибра и сделать их непроходимыми для кровотока;
  • Нарушить обменные процессы в организме;
  • Спровоцировать сахарный диабет и ожирение;
  • Стать неблагоприятным фоном для развития опасных заболеваний внутренних органов и головного мозга.

Медикаментозные методы коррекции

При необходимости достаточно быстрого снижения показателей холестеринового обмена нужно прибегать к медикаментозной коррекции. Современная фармация может предложить несколько групп препаратов, которые путем влияния на разные звенья холестеринового обмена в организме способны повлиять на активность метаболизма холестерина в организме. Самые распространенные из них приведены в виде таблицы.

Группа препаратов и представители Механизм действия Преимущества и недостатки
Статины:

  • Аторвастатин;
  • Аторис;
  • Вазилип;
  • Ловастатин.
Ингибируют специфический фермент гидрокси-метилглутарил КоА редуктазу. Он ответственный за ключевые этапы синтеза холестерина из предшественников в печени. Эффективность препаратов доказана мировой практикой. Хорошо снижают холестерин, уменьшая имеющиеся проявления последствий его повышения в виде атеросклероза артерий. Эффект наступает достаточно быстро. Подходят для длительного применения с однократным суточным приемом. С осторожностью назначаются у пациентов с патологией печени. Лечение требует мониторинга со стороны биохимического анализа крови (АлАТ, АсАТ, холестерин, ЛПНП, триглицериды).
Фибраты:

  • Фенофибрат;
  • Трайкор;
  • Клофибрат;
  • Циклофибрат.
Растворение холестериновых жиров в виде липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, их связывание и выведение из плазмы крови. Повышение активности антиатерогенных липидов (ЛПВП). Менее популярны, чем статины и используются в качестве препаратов второй линии. Не оказывают непосредственного влияния на уровень холестерина, проводя коррекцию отдельных его метаболитов. Показаны при повышении уровня триглицеридов и снижении ЛПВП (полезной фракции холестеринового обмена, которая выводит холестерин). Нет достоверной информации об увеличении продолжительности жизни пациентов на фоне приема фибратов.
Секвестранты желчных кислот:

  • Холестирамин;
  • Колестипол.
Действуют по типу обратной связи, растворяя желчные кислоты в кишечнике. Снижение их концентрации вызывает стимуляцию желчеобразования в печени, которая использует для этого избыток холестерина. Препараты не всасываются в системный кровоток, обладают исключительно местным эффектом, осуществляя действие только в кишечнике. Эффект нарастает очень медленно. Потенциально способны вызвать нарушение всасывания питательных веществ. Распространяются только за рубежом.
Блокаторы всасывания холестерина:

  • Эзестрол;
  • Инеджи.
Нарушают ферментную обработку холестерина или его предшественников, замедляя их всасывание из кишечника. По количеству возможных побочных эффектов являются самыми безопасными, так как действуют в кишечном просвете и практически не всасываются. Не противопоказаны при печеночной патологии. Отлично сочетаются со станинами, усиливая их гиполипидемическое действие. Эффект нарастает постепенно. Такие средства дорогостоящие.

Диетотерапия

Поскольку холестерин в большинстве случаев повышается в результате неправильного образа жизни, то и лучше всего, корректировать его концентрацию в плазме правильным образом жизни. Самым важным его направлением считается пересмотр и изменение характера питания и диета. Оно должно быть представлено несколькими направлениями.

Исключение продуктов, содержащих холестерин

К ним можно отнести:

  • Все насыщенные жиры животного происхождения;
  • Жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина, баранина);
  • Яичный желток;
  • Субпродукты (мозг, печень, легкие, почки, сердце);
  • Жаренные блюда;
  • Сливочное масло и маргарин;
  • Жирное молоко и сметану.

Видео о продуктах, которые снижают холестерин:

Уменьшение количества легкоусвояемых углеводов

Это направление диетотерапии не менее важно, так как избыток таких углеводистых продуктов способствует их превращению в жиры. При развитии ожирения в организме образуется эндогенный холестерин, который и повышает атерогенные свойства крови с прогрессированием атеросклеротического поражения артерий. Максимально уменьшается или исключается вообще употребление:

  • Сахара;
  • Винограда;
  • Продуктов из сдобного теста и муки высшего сорта;
  • Кремовых и шоколадных изделий;
  • Риса.

Обогащение пищи белковыми и антихолестериновыми компонентами

Правильная борьба с избытком любого вещества в организме должна включать в себя не только ограничение его поступления, но и связывание и выведение циркулирующих в крови метаболитов. Правильно расставленные акценты, которые помогут уменьшить холестерин, могут выглядеть так:

  • Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от мяса. Можно и нужно вводить мясные дни 2-3 раза в неделю, употребляя отварное или тушенное мясо курицы, кролика, индейки, нежирную говядину;
  • Включение в рацион бобовых. Прекрасная альтернатива животному белку;
  • Растительные масла. Это направление диетотерапии действительно хорошо понижает холестерин и связывает его вредные метаболиты. Самыми полезными являются льняное, оливковое, облепиховое и подсолнечное масло. Но при их употреблении четко должны соблюдаться определенные правила хранения и приготовления пищи, которые исключают их обработку высокими температурами;
  • Свежие овощи и фрукты. В сочетании с растительными маслами они становятся основой рациона человека, желающего снизить холестерин крови;
  • Рыба и морепродукты. Мощнейший источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые не только не содержат холестерина, но и растворяют застывшие в мелких сосудах транс-жиры.

Витамины и натуральные соединения

Витамины играют крайне важную роль в поддержании обменных процессов в организме на должном уровне, являясь коферментами всех направлений метаболизма. Больше всего снизить холестерин помогают:

  • Витамин Е (токоферол). Антиоксидант и регулятор метаболических процессов;
  • Витамин С. Естественный ангиопротектор, укрепляющий сосудистую стенку и улучшающий биохимические реакции в печени;
  • Витамин РР (никотиновая кислота). На фоне приема холестерин снижается быстрее всего. Но такой лечебный эффект кратковременный;
  • Витамины группы В (В1, В6, В12). Применяются, как изолированные монопрепараты, так и в составе комплексных препаратов, содержащих их все;
  • Омега-3. Содержатся в составе пищевых продуктов и лекарственных препаратов (рыбий жир, омега-3).

Нормализация холестеринового обмена – это очень длительный процесс, который должен стать образом жизни человека. Любые погрешности в его организации способны вызвать тяжелые нарушения метаболических процессов в связи с тем, что холестерин в организме нужен для синтеза гормонов. Бесконтрольное и самостоятельное лечение недопустимо!!!

Содержание холестерина в разных видах мяса

В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Этим вопросом часто задаются не только люди, склонные к избыточному весу, но и те, чье телосложение в норме. Главное при этом не вес, а повышение холестерина в крови. Причин такого увеличения много, и важное место среди них занимает получение с пищей насыщенных жиров. Для выбора диеты следует ознакомиться с разновидностями холестерина и механизмом его образования в крови. Возможно, никакой коррекции питания, связанной с предпочтением одного вида мяса другому, не потребуется.

Холестерин в различных сортах мяса

Жиры и липопротеины

Холестерин (за рубежом используется слово холестерол) представляет собой природную разновидность жирного спирта, имеющего воскообразную консистенцию. Он содержится во всех клетках человеческого тела, примерно 80% производится непосредственно организмом, остальное поступает с пищей. Весьма распространено мнение о полном вреде этого вещества для организма. Это далеко не так. Холестерин остро необходим для жизнедеятельности, он обеспечивает устойчивость клеточных мембран, защищает эритроциты крови от действия токсинов, способствует выработке витамина D и множества важных гормонов.

В крови он содержится в виде комплексных соединений, называемых липопротеидами, которые делят на группы:

  • Особенности холестериналипопротеиды (жиры) высокой плотности (ЛВП);
  • липопротеиды низкой плотности (ЛНП);
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП);
  • хиломикрон.

Для избегания накапливания холестерина в крови и тканях важны ЛВП, именно их часто называют хорошим холестерином, в отличие от плохого, роль которого играют ЛНП И ЛОНП. Большое количество ЛНП приводит к избытку холестерина в тканях, что вызывает его отложение в виде бляшек на стенках сосудов, при этом повышается риск инфарктов и инсультов.

Содержание липидов в крови можно узнать, сделав соответствующий анализ. Обычно исследуется уровень общего холестерина, триглицериды, содержание ЛНП, ЛВП и рассчитывается коэффициент атерогенности, который указывает на степень риска образования бляшек и представляет собой соотношение 2 типов липопротеидов. Если анализы показывают существенное превышение нормы, следует обратиться к врачу за консультацией. Возможно, будет назначена диета, в которой будут предпочтительные продукты и те, употребление которых стоит ограничить.

Роль холестерина в организме человека

Поступление жиров с пищей

Основным источником холестерина в продуктах питания являются жиры, содержащиеся в мясе, птице, яйцах, рыбе (мало) и молочных продуктах. Пища растительного происхождения его не содержит. Поступивший с едой холестерин всасывается в кровь кишечником и накапливается в печени, она обладает способностью депонировать некое количество для регулирования его уровня в крови.

Можно ли употреблять в пищу жиры при повышенном холестерине без последствий для здоровья? Медики уверены, что можно и нужно, но с учетом определенных нюансов и ограничений.

Виды жировСуществуют насыщенные и ненасыщенные жиры, они имеют разное влияние на накопление плохого холестерина. Насыщенным присуща способность легко образовывать соединения (холестериновые бляшки) и откладываться в жировых тканях и на стенках сосудов. Ненасыщенные жиры не вступают в соединения, легко проникают сквозь клеточные мембраны и не образуют бляшек.

Еще часто упоминаются трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров (образуются из них как побочный продукт при обработке). Они несут двойной риск: повышают уровень ЛНП и снижают ЛВП. Рекомендации ВОЗ содержат призыв к отказу от употребления этих жиров.

Жиры, несмотря на способность нанести вред, обязательно должны присутствовать в рационе: они являются важным источником энергии, а вред возникает при слишком большом их потреблении. Содержание общего жира в продукте не служит объективной количественной мерой для холестерина. Например, в печени мало жира, но при этом довольно много холестерина.

Холестерин и мясо

Содержание холестерина в мясеВ случае назначения диеты ограничивается потребление насыщенных жиров животного происхождения, ведь именно из них образуется холестерин. Мясо в питании человека имеет высокую пищевую ценность. В нем содержатся биологически активные белки, витамины группы B, железо, множество минеральных веществ. Холестерин тоже присутствует, причем в значительных количествах.

Часто в рацион входит говядина, баранина, свинина, реже — козлятина, конина и другие экзотические виды мяса. Ученые давно определили, в каком мясе меньше холестерина, в каком больше. Обычно значения во многих источниках разные — это связано с отличающейся жирностью образцов, их получением с разных участков туши. Лабораторные условия исследований тоже не всегда совпадают. Чаще всего анализируется отварное мясо, так как этот способ приготовления дает наименьшее количество различий конечного продукта. А бывает ли мясо без холестерина? В каком виде его больше всего? Стоит рассмотреть наиболее распространенные виды мяса.

Говядина и свинина

Виды говядиныВ каком мясе больше холестерина? Говядина в питании занимает значимое место, возможно, это самое важное из всех видов мяса, ведь его потребление имеет мало культурных и религиозных ограничений. Сколько холестерина в говядине? В 100 г этого вида мяса содержится 18,5 мг белков, довольно много в нем полезных микроэлементов и витаминов.

Жиры в нем присутствуют в значительном количестве: 100 г содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина — 80 мг на 100 г продукта. Эти значения являются усредненными, иногда они могут существенно отличаться. Важно анализировать данные определенной лаборатории. В филейной части жиров меньше, при употреблении говядины лицам с высоким уровнем ЛНП в крови следует это учитывать. Полностью отказываться от этого продукта не стоит.

Немаловажным критерием качества мяса является питание коровы:

  • количество и состав комбикорма при ее кормлении;
  • условия содержания;
  • наличие в рационе натуральной травы.

Мясо свиньиНа многих фермах коровам дают антибиотики и гормоны роста — такая говядина может нанести вред человеку. Тема «говядина и холестерин» должна учитывать возраст коровы. В телятине жиров существенно меньше, чем в мясе взрослых особей: содержание холестерина в мясе теленка 65 мг на 100 г.

Говоря о свинине, следует помнить, что в пищу употребляется как мясо, так и сало. Филейная часть свинины считается постным видом мяса, которое легко усваивается.

Холестерина в свинине содержится меньше, чем в говядине и баранине. Даже свиное сало по содержанию жиров уступает таким продуктам, как яйца и сливочное масло. В состав свинины входит много витаминов, минералов и других полезных веществ.

В 100 г постного свиного мяса содержится 19 мг белков, 27,1 мг жира и 70 мг (в сале — не более 100 мг) холестерина.

Части баранины

Баранина, козье мясо и конина

Баранина содержит белка примерно 17 мг на 100 г. Количество жира в ней меньше, чем в говядине. Немаловажно, что в баранине имеется вещество лецитин, которое способствует нормализации холестеринового обмена.

Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранье мясо рекомендуют кушать людям с анемией, так как в нем много железа. Но при склонности к аллергии лучше избегать употребления баранины. Холестерина в 100 г этого мяса содержится 73 мг.

Состав конины

Конина используется в пищу некоторыми народами Средней Азии, Якутии и Монголии. Как правило, употребляется мясо жеребят в возрасте до 1 года, когда они уже успевает нарастить мышечную массу, но различных гормонов, влияющих на вкус, еще мало. Количество холестерина в конине среди рассматриваемых видов мяса минимальное и составляет на 100 г вырезки около 60 мг.

Козье мясо обладает не очень приятным запахом, но большинство его потребителей владеют проверенными способами избавления от этого своеобразного аромата и привкуса. Зато по уровню холестерина козлятина сравнима с мясом жеребят — менее 60 мг на 100 г продукта.

Мясо домашней птицы считается диетическим продуктом (но только не кожа, в ней содержится много насыщенных жиров). Самым низким холестериновым показателем обладают индейка и курица: примерно 40 мг на 100 г.

Больше холестерина в говядине. Меньше всего этого вещества содержат конина и козлятина. Если же в рейтинг добавить мясо птицы, то оно уверенно займет 1 место.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление свежего творога
  • Употребление кефира
  • Мясо кальмаров
  • Употребление арахиса
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Этим вопросом часто задаются не только люди, склонные к избыточному весу, но и те, чье телосложение в норме. Главное при этом не вес, а повышение холестерина в крови. Причин такого увеличения много, и важное место среди них занимает получение с пищей насыщенных жиров. Для выбора диеты следует ознакомиться с разновидностями холестерина и механизмом его образования в крови. Возможно, никакой коррекции питания, связанной с предпочтением одного вида мяса другому, не потребуется.

    Холестерин в различных сортах мяса

    Жиры и липопротеины

    Холестерин (за рубежом используется слово холестерол) представляет собой природную разновидность жирного спирта, имеющего воскообразную консистенцию. Он содержится во всех клетках человеческого тела, примерно 80% производится непосредственно организмом, остальное поступает с пищей. Весьма распространено мнение о полном вреде этого вещества для организма. Это далеко не так. Холестерин остро необходим для жизнедеятельности, он обеспечивает устойчивость клеточных мембран, защищает эритроциты крови от действия токсинов, способствует выработке витамина D и множества важных гормонов.

    В крови он содержится в виде комплексных соединений, называемых липопротеидами, которые делят на группы:

    • Особенности холестериналипопротеиды (жиры) высокой плотности (ЛВП);
    • липопротеиды низкой плотности (ЛНП);
    • липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП);
    • хиломикрон.

    Для избегания накапливания холестерина в крови и тканях важны ЛВП, именно их часто называют хорошим холестерином, в отличие от плохого, роль которого играют ЛНП И ЛОНП. Большое количество ЛНП приводит к избытку холестерина в тканях, что вызывает его отложение в виде бляшек на стенках сосудов, при этом повышается риск инфарктов и инсультов.

    Содержание липидов в крови можно узнать, сделав соответствующий анализ. Обычно исследуется уровень общего холестерина, триглицериды, содержание ЛНП, ЛВП и рассчитывается коэффициент атерогенности, который указывает на степень риска образования бляшек и представляет собой соотношение 2 типов липопротеидов. Если анализы показывают существенное превышение нормы, следует обратиться к врачу за консультацией. Возможно, будет назначена диета, в которой будут предпочтительные продукты и те, употребление которых стоит ограничить.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Роль холестерина в организме человека

    Поступление жиров с пищей

    Основным источником холестерина в продуктах питания являются жиры, содержащиеся в мясе, птице, яйцах, рыбе (мало) и молочных продуктах. Пища растительного происхождения его не содержит. Поступивший с едой холестерин всасывается в кровь кишечником и накапливается в печени, она обладает способностью депонировать некое количество для регулирования его уровня в крови.

    Можно ли употреблять в пищу жиры при повышенном холестерине без последствий для здоровья? Медики уверены, что можно и нужно, но с учетом определенных нюансов и ограничений.

    Виды жировСуществуют насыщенные и ненасыщенные жиры, они имеют разное влияние на накопление плохого холестерина. Насыщенным присуща способность легко образовывать соединения (холестериновые бляшки) и откладываться в жировых тканях и на стенках сосудов. Ненасыщенные жиры не вступают в соединения, легко проникают сквозь клеточные мембраны и не образуют бляшек.

    Еще часто упоминаются трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров (образуются из них как побочный продукт при обработке). Они несут двойной риск: повышают уровень ЛНП и снижают ЛВП. Рекомендации ВОЗ содержат призыв к отказу от употребления этих жиров.

    Жиры, несмотря на способность нанести вред, обязательно должны присутствовать в рационе: они являются важным источником энергии, а вред возникает при слишком большом их потреблении. Содержание общего жира в продукте не служит объективной количественной мерой для холестерина. Например, в печени мало жира, но при этом довольно много холестерина.

    Холестерин и мясо

    Содержание холестерина в мясеВ случае назначения диеты ограничивается потребление насыщенных жиров животного происхождения, ведь именно из них образуется холестерин. Мясо в питании человека имеет высокую пищевую ценность. В нем содержатся биологически активные белки, витамины группы B, железо, множество минеральных веществ. Холестерин тоже присутствует, причем в значительных количествах.

    Часто в рацион входит говядина, баранина, свинина, реже — козлятина, конина и другие экзотические виды мяса. Ученые давно определили, в каком мясе меньше холестерина, в каком больше. Обычно значения во многих источниках разные — это связано с отличающейся жирностью образцов, их получением с разных участков туши. Лабораторные условия исследований тоже не всегда совпадают. Чаще всего анализируется отварное мясо, так как этот способ приготовления дает наименьшее количество различий конечного продукта. А бывает ли мясо без холестерина? В каком виде его больше всего? Стоит рассмотреть наиболее распространенные виды мяса.

    Говядина и свинина

    Виды говядиныВ каком мясе больше холестерина? Говядина в питании занимает значимое место, возможно, это самое важное из всех видов мяса, ведь его потребление имеет мало культурных и религиозных ограничений. Сколько холестерина в говядине? В 100 г этого вида мяса содержится 18,5 мг белков, довольно много в нем полезных микроэлементов и витаминов.

    Жиры в нем присутствуют в значительном количестве: 100 г содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина — 80 мг на 100 г продукта. Эти значения являются усредненными, иногда они могут существенно отличаться. Важно анализировать данные определенной лаборатории. В филейной части жиров меньше, при употреблении говядины лицам с высоким уровнем ЛНП в крови следует это учитывать. Полностью отказываться от этого продукта не стоит.

    Немаловажным критерием качества мяса является питание коровы:

    • количество и состав комбикорма при ее кормлении;
    • условия содержания;
    • наличие в рационе натуральной травы.

    Мясо свиньиНа многих фермах коровам дают антибиотики и гормоны роста — такая говядина может нанести вред человеку. Тема «говядина и холестерин» должна учитывать возраст коровы. В телятине жиров существенно меньше, чем в мясе взрослых особей: содержание холестерина в мясе теленка 65 мг на 100 г.

    Говоря о свинине, следует помнить, что в пищу употребляется как мясо, так и сало. Филейная часть свинины считается постным видом мяса, которое легко усваивается.

    Холестерина в свинине содержится меньше, чем в говядине и баранине. Даже свиное сало по содержанию жиров уступает таким продуктам, как яйца и сливочное масло. В состав свинины входит много витаминов, минералов и других полезных веществ.

    В 100 г постного свиного мяса содержится 19 мг белков, 27,1 мг жира и 70 мг (в сале — не более 100 мг) холестерина.

    Части баранины

    Баранина, козье мясо и конина

    Баранина содержит белка примерно 17 мг на 100 г. Количество жира в ней меньше, чем в говядине. Немаловажно, что в баранине имеется вещество лецитин, которое способствует нормализации холестеринового обмена.

    Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранье мясо рекомендуют кушать людям с анемией, так как в нем много железа. Но при склонности к аллергии лучше избегать употребления баранины. Холестерина в 100 г этого мяса содержится 73 мг.

    Состав конины

    Конина используется в пищу некоторыми народами Средней Азии, Якутии и Монголии. Как правило, употребляется мясо жеребят в возрасте до 1 года, когда они уже успевает нарастить мышечную массу, но различных гормонов, влияющих на вкус, еще мало. Количество холестерина в конине среди рассматриваемых видов мяса минимальное и составляет на 100 г вырезки около 60 мг.

    Козье мясо обладает не очень приятным запахом, но большинство его потребителей владеют проверенными способами избавления от этого своеобразного аромата и привкуса. Зато по уровню холестерина козлятина сравнима с мясом жеребят — менее 60 мг на 100 г продукта.

    Мясо домашней птицы считается диетическим продуктом (но только не кожа, в ней содержится много насыщенных жиров). Самым низким холестериновым показателем обладают индейка и курица: примерно 40 мг на 100 г.

    Больше холестерина в говядине. Меньше всего этого вещества содержат конина и козлятина. Если же в рейтинг добавить мясо птицы, то оно уверенно займет 1 место.

    Таблица содержания холестерина в продуктах питания

    1. Еще раз о холестерине
    2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
    3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
    4. Молоко и продукты из него
    5. Красная икра
    6. Мясо
    7. Рыба и морепродукты
    8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
    9. Как понизить холестерин с помощью питания
    10. Напитки, понижающие холестерин
    11. Новый взгляд на холестерин

    Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

    Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

    Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

    Еще раз о холестерине

    Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

    • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
    • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

    Плохой и хороший холестерин

    При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

    Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

    Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

    В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

    Холестерин

    Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

    Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

    В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

    Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

    Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

    Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
    Мозги От 800 до 2300
    Почки От 300 до 800
    Яйцо От 570 до 600
    Куриная печень 490
    Свинина От 110 до 380
    Говяжья печень От 250 до 400
    Скумбрия 350
    Красная икра 300
    Карп 280
    Сливочное масло топленое
    Сливочное масло 240
    Колбаса ливерная 170
    Куриное сердце
    Устрицы
    Угорь От 160 до 190
    Паштет ливерный 150
    Говяжий язык
    Креветки 145
    Печень свиная 130
    Сардина в масле От 120 до 140
    Сыр Гауда 115
    Сырокопченая колбаса 112
    Сливки 30% 110
    Говяжий жир
    Минтай
    Свиной, бараний, гусиный жир 100
    Сыр Честер
    Сардельки, белые мюнхенские колбаски
    Баранина
    Сметана 30% От 90 до 100
    Телятина
    Сельдь 95
    Сыр Эмменталь 95
    Сыр Камамбер От 38 до 95
    Крольчатина 90
    Курица, темное мясо без кожи
    Смальц свиной
    Гусь 85
    Салями, сервелат, сосиски венские
    Сливки и сметана 20% 80
    Курица, белое мясо без кожи
    Плавленый сыр От 25 до 80
    Говядина От 65 до 90
    Утка
    Вареная колбаса От 40 до 60
    Индейка
    Сыр Тильзитер От 35 до 60
    Сыр Российский 65
    Мидии
    Сыр Эдам 60
    Сыр Костромской, сыр колбасный 57
    Тунец, форель, моллюски 55
    Морской язык, щука 50
    Раки 45
    Ставрида 40
    Творог домашний
    Сливки 10% 35
    Сметана 10%
    Треска 30
    Козье молоко
    Творог 9% 17
    Овечий сыр 12
    Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
    Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
    Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

    Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

    С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

    То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

    А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

    Молоко и продукты из него

    Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

    Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

    Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

    Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

    Красная икра

    В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

    Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

    Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

    И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

    Мясо

    Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

    Рыба и морепродукты

    Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

    На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

    Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

    От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
    Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
    Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

    Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

    Как понизить холестерин с помощью питания

    Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

    Как понизить холестерин с помощью питания

    Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

    Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

    1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
    2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
    3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
    4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
    5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
    6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
    7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
    8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

    Напитки, понижающие холестерин

    Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

    Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

    Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

    Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

    Новый взгляд на холестерин

    Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

    Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

    С овощами и зеленью

    Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

    Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий