Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Мясников о повышенном холестерине

Мнение доктора Мясникова о лечении повышенного холестерина

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Холестерин необходим организму, так как он участвует во многих жизненно важных процессах. Вместе с пищей поступает всего 20% жироподобного вещества, а остальная часть синтезируется в печени.

Поэтому даже у вегетарианцев холестериновый показатель может быть завышен. Располагающим фактором может стать наследственность, малоподвижный образ жизни, пагубные привычки, нарушение углеводного обмена.

При гиперхолестеринемии часто назначаются статины, которые уменьшают вероятность развития осложнений. Но, как и у любых других лекарств у этих препаратов имеются свои недостатки. Разобраться в том, чем опасен высокий холестерин и какую роль в его понижении играют статины поможет доктор Александр Мясников.

Чем является холестерин и почему он может быть опасен

Холестерол – это твердая желчь или липофильный спирт. Органическое соединение является неотъемлемой частью клеточных мембран, что делает их более устойчивыми при перепаде температур. Без холестерина невозможна выработка витамины Д, желчных кислот и гормонов надпочечников

Примерно 80% вещества человеческий организм вырабатывает сам, преимущественно в печени. Оставшиеся 20% холестерина поступают вместе с продуктами питания.

Холестерол может быть хорошим и плохим. Главный врач ГКБ N°71 Александр Мясников обращает внимание своих пациентов на то, что благоприятное или отрицательно влияние на организм вещества зависит от плотности липопротеинов, входящих в состав органического соединения.

В организме здорового человека соотношение ЛПНП и ЛПНП должно быть равным. Но если показатели липопротеинов низкой плотности завышен, то последние начинают оседать на стенках сосудов, приводя к неблагоприятным последствиям.

Врач Мясников утверждает, что показатели вредного холестерола будут повышаться особенно стремительно, при наличии следующих факторов риска:

  1. сахарный диабет;
  2. гипертония;
  3. избыточный вес;
  4. курение;
  5. ИБС;
  6. неправильное питание;
  7. атеросклероз сосудов.

Следовательно, первоначальная причина развития инсультов и инфарктов во всем мире – это повышение уровня плохого холестерола в крови. ЛПНП откладывается на сосудах, образуя атеросклеротические бляшки, которые способствуют появлению тромбов, что часто приводит к смерти.

Также Мясников говорит о холестерине для женщин, что он особенно вреден после менопаузы. Ведь до наступления климакса интенсивная выработка половых гормонов защищает организм от появления атеросклероза.

При повышенном содержании холестерина и низких рисках медикаментозное лечение не назначают.

Однако доктор убежден, если у пациента холестерин не выше 5.5 ммоль/л, но при этом присутствуют факторы риска (повышена глюкоза в крови, ожирение), то однозначно следует принимать статины.

Статины при гиперхолестеринемии

Статины – ведущая группа лекарств, позволяющих снизить вредный холестерол до приемлемых показателей. Эти препараты существенно уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя доктор Мясников акцентирует внимание пациентов на том, что медицине до сих пор неизвестен точный принцип их действия.

Научное название статинов – ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы. Они являются новой группой лекарств, способных быстро понизить показатели ЛПНП и увеличить продолжительность жизни.

Предположительно, статин замедляет функцию печеночного фермента, синтезирующего холестерол. Лекарство увеличивает в клетках количество ЛПНП-рецепторов аполипротеина и ЛПВП. Благодаря этому вредный холестерол отстает от сосудистых стенок и утилизируется.

Доктор Мясников о холестерине и статинах знает не мало, так как он сам принимает их в течение многих лет. Врач утверждает, что помимо гиполипидемического действия, ингибиторы печеночного фермента высоко ценятся благодаря их положительному воздействию на сосуды:

  • стабилизируют бляшки, снижая риск их разрыва;
  • устраняют воспаление в артериях;
  • оказывают антиишемический эффект;
  • улучшают фибиринолиз;
  • укрепляют сосудистый эпителий;
  • обладают антитромбоцитным действием.

Кроме снижения вероятности развития болезней сердечно-сосудистой системы, польза статинов заключается в предупреждении появления остеопороза и рака кишечника. Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы предотвращают образование камней в желчном пузыре, нормализуют работу почек.

Врач Мясников обращает внимание на то, что статины весьма полезны для мужчин. Препараты помогают при эректильной дисфункции.

Все статины выпускаются в виде таблеток. Их прием осуществляется раз в сутки пред сном.

Но прежде, чем пить статины следует сдать анализы мочи, крови и сделать липидограмму, выявляющую нарушения в жировом обмене. При тяжелых формах гиперхолестеринемии статины понадобится пить несколько лет или на протяжении всей жизни.

Ингибиторы печеночного фермента различают по химическому составу и поколению:

Поколение Особенности препаратов Популярные средства из этой группы
I Производятся из пенициллиновых грибов. Уменьшают ЛПНП на 25-30%. Имеют значительное количество побочных эффектов. Липостат, Симвастатин, Ловастатин
II Ингибируют процесс высвобождения ферментов. Уменьшают общую концентрацию холестерина на 30-40%, способны повысить ЛПВП на 20% Лескол, Флувастатин
III Синтетические препараты отличаются высокой эффективностью. Уменьшают общий холестерол на 47%, поднимают уровень ЛПВП на 15% Новостат, Липримар, Торвакард, Аторис
IV Статины синтетического происхождения последнего поколения. Понижают содержание плохого холестерола на 55%. Обладают минимальным количеством побочных реакций Розувастатин

Несмотря на высокую эффективность статинов при гиперхолестеринемии, доктор Мясников указывает на вероятность развития негативных последствий после их приема. В первую очередь медикаменты отрицательно воздействуют на печень.Также ингибиторы печеночных ферментов в 10% случаев могут поражать мышечную систему, иногда способствуя появлению миозитов.

Существует мнение, что статины повышают риск появления сахарного диабета 2 типа. Однако Мясников убежден, если принимать таблетки в средней дозировке, то показатели глюкозы будут подниматься лишь незначительно. Причем для диабетиков атеросклероз сосудов, влекущий за собой инфаркты и инсульты, гораздо опаснее, чем незначительное нарушение в углеводном обмене.

Ряд исследований доказал, что в некоторых случаях статины ухудшают память и могут изменять поведение человека. Поэтому, если после приема статинов возникнут подобные побочные реакции, следует обратиться к лечащему врачу, который откорректирует дозировку или отменит применение препарата.

При этом Александр Мясников рекомендует пациентам, которые по определенным причинам не могут лечиться статинами заменить их Аспирином.

Природные статины

Людям, не находящимся в группе риска, у которых холестерин повышен незначительно, Мясников рекомендует понижать содержание жирного спирта в крови естественным путем. Нормализовать уровень ЛПНП и ЛПВП можно с помощью диетотерапии.

В первую очередь врач рекомендует употреблять орехи, особенно миндаль. Доказано, что если ежедневно съедать около 70 г этого продукта, то на организм будет оказан такой же лечебный эффект, как и после приема статинов.

Также Александр Мясников рекомендует хотя бы несколько раз в неделю кушать морепродукты. А вот количество потребления жирного, красного мяса, колбасных изделий и субпродуктов следует строго ограничить.

Другие продукты, выводящие холестерин из организма:

  1. кофе;
  2. какао;
  3. китайский красный рис;
  4. зеленый чай;
  5. соя.

Говоря о повышенном холестерине, доктор Мясников рекомендует своим пациентами заменить животные жиры на растительные. Особенно полезно для организма нерафинированное льняное, кунжутное или оливковое масло, которое укрепляет сосудистые стенки.

Всем людям, страдающим от гиперхолестеринемии, Александр Леонидович советует ежедневно употреблять кисломолочную продукцию. Так, в натуральном йогурте содержится стерин, снижающий показатели плохого холестерина на 7-10%.

Также необходимо есть много овощей и фруктов, богатых на клетчатку. Твердые волокна связывают и выводят ЛПНП из организма.

В видео в этой статье доктор Мясников расскажет о повышенном уровне холестерина.

 

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Употребление орехов при холестерине

Орехи давно употребляются людьми в пищу как мощный природный источник энергии. Именно их высокая энергетическая ценность в последнее время заставляет сомневаться – а так уж ли они полезны? Говорят, от орехов можно поправиться, поэтому лучше их не употреблять. Так вредны или полезны орехи? И как сочетаются орехи и холестерин?

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное разнообразие орехов. Они в достаточной мере отличаются друг от друга и по вкусовым качествам, и по составу.

Состав и калорийность орехов

Если говорить о калорийности орехов, то нужно согласиться – орехи калорийны, в них большое количество углеводов и жиров, что подтверждается таблицей:

Орех, 100 г Углеводы, г Белки, г Жиры, г Калорийность,  кКал
Арахис 9,9 26,3 45,2 551
Фундук 9,4 15,0 61,2 651
Грецкий орех 7,0 15,2 65,2 654
Кокос 4,8 3,9 36,5 364
Кедровый орех 19,7 11,6 61,0 673
Фисташки 7,0 20,0 50,0 556
Пекан 4,3 9,2 72,0 691
Кешью 13,2 25,7 54,1 643
Миндаль 13,0 18,6 53,7 609

Как видим, состав орехов достаточно разный, но жиров в них все-таки много. Нужно заметить, что жир, присутствующий в орехах – растительного происхождения, то есть не имеет ничего общего с животным жиром, являющимся источником плохого холестерина. Поэтому холестерина в орехах нет. Зато в них есть много полезных веществ.

Полезные свойства

Еще Гиппократ, которого заслуженно считают отцом современной медицины, весьма уважительно отзывался о полезных свойствах орехов и считал их незаменимыми при заболеваниях печени, почек и желудка. Практически во всех кухнях мира присутствуют орехи, и люди отдают должное их вкусу и пользе.

Все орехи богаты полезными жирами, легкоусвояемыми белками, витаминами, минералами и аминокислотами.

Грецкий орех

В грецком орехе содержится огромное количество витаминов и минералов. Грецкий орех у многих народов входит в состав различных блюд, благодаря своим вкусовым качествам и питательности.  Нас интересует — можно ли есть грецкие орехи при повышенном холестерине? Если перечислять полезные свойства грецкого ореха, то получим следующий список:

  • Повышают иммунитет, особенно рекомендованы в осенне-зимний период и после перенесенных заболеваний.
  • Содержат железо, цинк, кобальт, йод. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
  • Витамины А и Е, содержащиеся в грецком орехе, улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки сосудов.
  • Белок нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряется обмен веществ, активизируется мозговая деятельность, улучшается память.
  • Грецкие орехи помогают справиться с невротическими и депрессивными состояниями.
  • Настои из скорлупы и перегородок (но не ядра) снижают уровень сахара в крови.
  • Содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые также имеются в рыбе, например, в тунце или лососе. Ненасыщенные жирные кислоты способны снижать уровень холестерина. Положительный эффект, который оказывают грецкие орехи против холестерина, давно известен, но мало исследован. Тем не менее, практика показывает, что регулярное употребление грецких орехов в небольших дозах действительно приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Есть люди, которым противопоказано употреблять грецкие орехи или рекомендовано употреблять их с осторожностью. Противопоказания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Аллергия на белок;
  • Ожирение;
  • Экзема, псориаз, нейродермит.

Следует заметить, что употреблять можно только качественные орехи. Если орех потемнел или содержит плесень, то он не только не принесет пользу, но и может вызвать отравление, так как в таких орехах вырабатывается ядовитый фермент.

Миндаль

Миндаль

Миндаль в древности считался символом супружеского счастья, плодородия и благополучия. Встречается два вида миндаля – сладкий и горький. Горький миндаль без термообработки ядовит. Сладкий миндаль же издавна употребляется в пищу. Его полезные свойства:

  • Благодаря витаминам группы В миндаль нормализует энергетический обмен в организме, способствует правильному функционированию нервной системы. Употребление миндаля поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи.
  • Витамин Е защищает клетки от старения, предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе атеросклероза. Препятствуя образованию бляшек холестерина на стенках сосудов, такие орехи при повышенном холестерине приносят только пользу.
  • Кальций, фосфор, магний, калий, железо – все эти вещества крайне необходимы для работы всех систем организма.
  • Жиры в миндале представлены в основном ненасыщенными жирами, которые прекрасно усваиваются и полезны для организма.
  • В миндале содержится рекордное количество легкоусвояемого белка.

Употребления миндаля хотя бы дважды в неделю снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Миндаль полезен при лечении анемии, язвенной болезни, он помогает выводить из организма яды и токсины, очищая его. Несколько лет назад журналом «Circulation» были опубликованы отчеты об исследованиях, проводившихся доктором Д. Дженкинсом. Результаты исследований таковы – у людей, употреблявших ежедневно горсть миндаля в течение трех месяцев, уровень холестерина снизился почти на 10%. Это еще раз доказывает, как полезны орехи против холестерина. Противопоказания у миндаля, к сожалению, тоже есть – это белковая аллергия и лишний вес.

Фундук

Фундук

Фундук еще называют растительным мясом, из-за того, что по белковой ценности он действительно сравним с мясом. В составе фундука, как и других орехов, содержится:

  • Белок;
  • Жиры, состоящие в основном из полиненасыщенных жирных кислот. Это олеиновая, линолевая,  пальмитиновая, миристиновая и стеариновая кислоты. Эти вещества, незаменимые для организма, трудно найти в таком количестве в других продуктах.
  • Антиоксиданты;
  • Витамины;
  • Калий, кальций;
  • Паклитаксел – антиконцерогенное вещество, борющееся с раковыми клетками в организме.

Польза фундука для организма давно известна, область применения достаточно широка:

  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Лечение анемий;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Помощь при варикозном расширении вен, тромбофлебитах;
  • Очищение организма;
  • Снижение уровня холестерина.

Другие орехи. Мы уже поняли, что в силу схожести своего состава любые орехи в той или иной степени обладают похожими свойствами, будь то кедровые орешки или арахис, кешью или пекан. Орехи не повышают холестерин, а, наоборот, понижают.

Как орехи влияют на организм

Многочисленные исследования в разных странах, проводившиеся в последние годы, вполне весомо доказали, что орехи при регулярном приеме в небольших дозах (1-2 горсти) способствуют существенному снижению уровня холестерина.

Какие орехи снижают холестерин? Да практически все. Но как это происходит? Механизм влияния орехов на холестерин до конца не изучен, но продолжает быть объектом дальнейших исследований. Ученые предполагают, что благодаря содержащемуся в ядрах орехов веществу под названием фитостерол в организме происходит блокировка процесса всасывания плохого холестерина.

Так это или нет, пока не понятно. Но уже сегодня медицина рекомендует людям с повышенным уровнем холестерина обязательно включать в свой рацион орехи. Речь идет не об орешках в сахарной глазури или орешках в соли (к пиву). Речь идет о настоящих орехах, которые некоторые специалисты рекомендуют перед употреблением даже немного подержать в воде (якобы для того, чтобы в орехах активизировались биологические процессы).  И, разумеется, эти орехи не должны быть испорченными, поэтому орехи нужно правильно выбирать.

Как правильно выбирать и употреблять орехи

Самые полезные орехи – сырые и в скорлупе. Скорлупа защищает и бережет орех, как броня. Не стоит покупать жареных орешков. Если орехи приехали из дальних стран, вряд ли можно предполагать, что они никак не обрабатывались. Например, бразильский орех в Россию вообще в сыром виде не попадает, его подвергают термообработке во избежание порчи.

Чтобы проверить качество купленных орехов, нужно, очистив несколько штук, оставить их на несколько дней во влажной ткани, периодически промывая. Если орех не начнет прорастать —  он мертвый и, соответственно, бесполезный.

Перед употреблением орехи вообще полезно поместить на несколько часов в воду, они становятся полезнее и приятнее на вкус.

При повышенном холестерине полезны свежие живые орехи в небольших количествах, независимо от вида. Употреблять их нужно аккуратно и регулярно. Только в этом случае вы принесете себе пользу и поправите свое здоровье.

Напишите первый комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий