Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Можно ли есть скумбрию при высоком холестерине

Что можно и что нельзя кушать если повышен холестерин?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Атеросклероз – это длительно текущее заболевание, обусловленное повышением холестерина (холестерола) в организме человека, при котором наблюдается его отложение в виде бляшек на стенках сосудов.

Причиной этого повышения являются: повышенное поступление холестерина с пищей, избыточное его образование в организме, снижение выведения холестерина из организма.

Каких пищевых продуктов следует избегать?

Гиперхолестеринемия – это повышенное содержание холестерола и холестеролсодержащих комплексов в крови. Суточное поступление этих веществ с пищей не должно превышать 0,5 г. Научно доказано, что 0,1 г холестерина, поступившего с пищей, повышает его уровень в крови на 10 мг/дл.

ГиперхолестеринемияХолестерол в большом количестве содержится в продуктах животноводства. Если рацион человека содержит много таких продуктов, то у него возрастает уровень холестерола в крови.

Повышенное поступление насыщенных жирных кислот является вредным, поскольку организм способен создавать их самостоятельно.

Насыщенными жирными кислотами зачастую богаты продукты, содержащие другие более ценные и необходимые организму вещества (белки, витамины, микроэлементы), поэтому от их употребления нельзя отказаться. Следовательно, при высоком уровне холестерина в крови нужно  не исключить, а значительно снизить потребление жиросодержащих продуктов животного происхождения, а именно:

  • мяса и субпродуктов:
    • баранинажирных сортов мяса (свинины, баранины);
    • сосисок, ветчины, колбас (эти вредные продукты можно не есть вовсе!);
    • субпродуктов (почек, печени, мозгов);
    • птицы жирных пород (утятины, гусятины);
    • крепких мясных бульонов;
  • рыбопродуктов:
    • рыбы жирных видов (трески, осетра, севрюги);
    • рыбных консервов (шпротов, печени трески);
    • крепких рыбных бульонов;
    • зернистой икры;
  • мороженоежелтков яиц;
  • молочных продуктов:
    • сливочного масла (в чистом виде);
    • сливок, сметаны;
    • цельного молока;
    • твёрдых и плавленых сыров;
    • мороженого.

Кроме жиросодержащих продуктов, нельзя кушать много сладостей, в которых присутствуют простые углеводы (глюкоза): сахар, кондитерские изделия, сдоба, молочный шоколад. Следует есть меньше каш из круп, содержащих такие углеводы (в частности манная крупа, рис). Целесообразно снизить потребление белых сортов хлеба, ограничить количество соли.

Чтобы снизить и нормализовать аппетит, нужно также отказаться от острых закусок, приправ, кетчупов, майонезов, солений и маринадов, пить меньше крепких напитков (кофе, чая).

Продукты для снижения уровня холестерина

Чтобы снизить повышенный уровень холестерола в крови, рацион человека должен содержать минимум жиров. Чтобы обеспечить полноценность рациона, нужно включить в него продукты, богатые незаменимыми питательными веществами (полиненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами). С этой целью нужно кушать блюда, которые в достаточном количестве содержат такие вещества. Обязательные к употреблению группы продуктов:

  • маслорастительные нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое);
  • нежирные мясные продукты (говядину, телятину, филе птицы);
  • рыба и продукты моря в отварном или запечённом виде:
    • нежирные виды рыбы (окунь, щука, судак);
    • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, морские гребешки);
    • морская капуста;
  • овощи в свежем, сушёном, отварном, тушёном и запечённом виде, но не жареные;
  • желефрукты и ягоды в сыром и сушёном виде, в виде компотов, киселей, желе;
  • молочные обезжиренные продукты и кисломолочные напитки (обезжиренный творог, кефир, ряженку, простоквашу);
  • крупы (гречневая, овсяная, ячневая);
  • хлеб ржаной, с отрубями, из муки грубого помола.

Липиды участвуют во всех обменных процессах организма, поэтому человеку обязательно нужно есть продукты, содержащие их. При снижении поступления жиров в организм может произойти нарушение обменных процессов.

Если критически снизить общее количество жиров, можно вызвать дефицит ненасыщенных жирных кислот.

Чтобы не допустить снижения их поступления с пищей, необходимо включать в ежедневное меню растительные жиры, рыбу и морепродукты.

Абсолютно полноценных по составу жиров в природе не существует. Например, растительные масла не содержат арахидоновой кислоты, но при этом богаты линолевой кислотой. Животные жиры, напротив, содержат мало линолевой кислоты, зато много арахидоновой. Поэтому важно не исключать все животные жиры, а просто сбалансировать их поступление.

рыбий жирРастительные жиры можно употреблять в нерафинированном виде, поскольку при рафинировании из масла извлекается лецитин.

Он участвует в синтезе липопротеиновых комплексов, удерживающих холестерин и не позволяющих ему оседать на стенках сосудов.

Жир морских рыб богат полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими способностью снижать уровень холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность, снижают проницаемость стенок сосудов, улучшают желчеотделение.

ягодыУпотребление овощей, фруктов и ягод оправдано в связи с большим количеством в них пектина и клейковины (водорастворимой клетчатки), с помощью которых можно снизить концентрацию холестерола в крови.

Растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, ускоряя его опорожнение, абсорбирует различные вещества, в том числе и холестерин.

Чтобы получать достаточное количество растительной клетчатки в сутки, достаточно пить сок из 500 г яблок ежедневно. Если в сутки употреблять свыше 15 г растительной клетчатки, можно не только нормализовать деятельность кишечника, но и эффективно избавиться от избытка холестерола.

молочные продуктыВ молочных продуктах содержится много лецитина. Лецитин является антагонистом холестерола. Если регулярно пить молоко и кисломолочные продукты, можно защитить организм от атеросклероза.

Кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника, что повышает скорость выведения холестерина. Метионин и холин – незаменимые аминокислоты, обладающие липотропным действием. Чтобы снизить уровень холестерина в крови, можно обогатить рацион крупами, содержащими их (овсяной, гречневой).

Хлеб в нашей стране традиционно считается главным продуктом питания. Если от употребления хлеба невозможно полностью отказаться, то при повышенном уровне холестерина в крови нельзя употреблять те хлебобулочные изделия, которые содержат много простых углеводов. Чтобы снизить поступление углеводов с хлебопродуктами, необходимо уменьшить употребление белого хлеба и отдать предпочтение ржаному и хлебу с отрубями.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий