Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Много ли в пиве холестерина

Как влияет пиво на холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О том, что небольшие дозы алкоголя положительно влияют на сосудистую систему известно давно. Однако злоупотребление спиртосодержащими напитками имеет обратный эффект. При этом не обязательно увлекаться крепким алкоголем, чрезмерное употребление напитков с небольшим градусом спирта способно разрушить даже самый здоровый организм за короткий период времени.

Что влияет на повышение холестерина

kak-vliyaet-pivo-na-holesterin

Чтобы ответить на вопрос, можно ли пить пиво при повышенном холестерине, необходимо выяснить, какие факторы влияют на его концентрацию. Специалисты называют моменты, с которыми тесно связана выработка липопротеидов низкой плотности, ведущих к развитию атеросклероза:

  • чрезмерное употребление жирной пищи
  • переедание
  • курение
  • малая подвижность
  • недостаток витаминов и растительной клетчатки

Нормализовать уровень холестерина можно без лекарственных препаратов и серьезного терапевтического лечения. Прежде всего, необходимо пересмотреть рацион питания, заняться физическим спортом и отказаться от вредных привычек.

Людям с повышенным холестерином в крови обычно назначается специальная диета, в которой строго органичен алкоголь. Но для многих больных совсем отказаться от веселящих напитков сложно. Особенно это касается мужчин. Можно ли пить пиво при холестерине, и какое влияние этот напиток оказывает на обмен веществ, рассмотрим ниже.

Состав пива

В настоящее время существуют тысячи видов пива, отличающиеся разной крепостью и способами приготовления. Однако основные составляющие этого напитка одинаковы:

  • хмель (солод)
  • дрожжи
  • углеводы
  • вода
  • спирт
  • углекислый газ
  • азот

Соотношение компонентов зависит от сорта пива.

Повышает ли пиво холестерин, если в его составе нет жировой составляющей? По мнению исследователей, пиво относится к полезным напиткам и умеренное его употребление помогает регулировать обмен жиров в организме.

Пиво и холестерин

polza-i-vred-piva

Пиво оказывает влияние на разные функции организма, благодаря полезным веществам:

  • Витамины С, группа В
  • Кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая и никотиновая нормализуют обмен веществ в кишечнике и препятствуют образованию камней в желчном и мочевом пузырях
  • Фенолы. Вещества, входящие в состав солода обладают антиоксидантными свойствами, защищают клетки от старения, оказывают антибактериальное действие и препятствуют образованию тромбов в сосудах
  • Эстрогены – гормоны, затормаживающие образование холестерина в организме имеют и негативные свойства: нарушают гормональный фон как в женском, так и в мужском организме
  • Смолы: содержатся в хмеле, оказывают упекающее воздействие на организм, нормализуют сон

Таким образом, пиво и холестерин в крови, не связаны между собой. Кроме того, напиток не только не обладает отрицательными свойствами, но и помогает бороться с лишним холестерином, не позволяя ему откладываться на стенках артерий.

Польза и вред пива

На вопрос, влияет ли пиво на холестерин в крови, ответили испанские ученые. По их мнению, если человек выпивает ежедневно не более 0,5 литра пива, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а количество вредного холестерина в крови заметно сокращается.

Однако здесь речь идет только о натуральном пиве, без синтетических примесей. В современных магазинах напиток напичкан различными добавками, заменителями солода, консервантами, вкусовыми и крахмальными комплексами. Это делает напиток не просто вредным, а опасным для здоровья. Такое пиво повышает холестерин и вызывает ряд неприятных патологий, изменяющих клетки органов и тканей. По статистике, почти все любители пива замечают неприятные симптомы, связанные с работой сердца и коронарной системы в целом.

Перейти к оглавлению

Повышает ли пиво холестерин в крови?

Умеренное употребление свежего натурального пива может принести пользу сердечно-сосудистой системе. Положительный эффект достигается благодаря выработке эстрогена. Однако злоупотребление напитком может вызвать серьезное повышение гормона, который влечет за собой дополнительную выработку липопротеидов низкой плотности или «плохого» холестерина.

Испанские ученые советуют употреблять безалкогольное пиво. В результате лечения таким напитком в течение 1-2 месяцем уровень низкоплотных липидов может снизиться на 35-40%. Ежедневное же употребление крепкого пива с добавлением синтетических добавок действует наоборот: холестерин плохой формы повышается.

Причем повышение происходит достаточно быстро, так как газ, содержащийся в напитке, позволяет веществам быстрее всасываться в кишечнике.

Влияние пива на мужской организм

Вещество, содержащиеся в пиве, повышает уровень тестостерона у мужчин. Благодаря этому гормону появляется прилив сил, выносливость, стремление к лидерству. Если мужчина начинает злоупотреблять крепким напитком, тестостерон падает, а вместо него растет эстроген (женский гормон). В результате мужчина становится нервным, не высыпается, чувствует упадок сил, впадает в депрессию. Кроме того, у мужчины снижается потенция, внешний вид приобретает женские черты: растет живот, появляется жир на талии и ягодицах. Из-за повышенной выработки холестерина, развиваются стенокардия и проблемы с коронарной системой. Продолжая пить пиво при повышенном холестерине, мужчина подвергает себя раннему развитию инсульта и инфаркта.

Влияние пива на женский организм

pivo-pri-beremennosti

Женщинам злоупотребление крепким напитком приносит не меньший вред. Женский организм более чувствителен к изменению гормонального фона, поэтому под воздействием пива ожжет нарушиться менструальный цикл, наступить ранняя менопауза, развиться бесплодие. При регулярном и чрезмерном употреблении некачественного напитка у женщины могут развиться проблемы с детородными органами, вплоть до образования злокачественных опухолей. Если женщина во время вынашивания ребенка увлекается пенным напитком, высока вероятность, что ребенок родится с серьезными внутренними и внешними патологиями.

Неважно, есть ли в пиве холестерин, злоупотребление напитком разрушает клетки мозга как у мужчин, так и у женщин. В результате, в организме могут появиться серьезные органические нарушения.

Таким образом, можно сделать вывод, что пиво оказывает на организм больше вреда, чем пользы. Связано это с тем, что основная часть населения не имеет возможности приобретать качественный напиток, причем употреблять его в умеренных количествах так же могут не все. Врачи доказали, что привыкание к пиву происходит намного быстрее, чем к другим алкогольным напиткам.

Плохой холестерин в крови можно отрегулировать путем повышения липидов высокой плотности.

Связь пива и холестерина: пить или не пить

Пиво поднимает настроение? Расширяет сосуды? Снижает холестерин? Не путайте хорошее настроение с дурашливостью наркотического опьянения, улучшение кровоснабжения с риском перегрузки жидкостью и отсутствие холестерина с общим воздействием пивного продукта на организм.

  • Немного из истории
  • Холестерин
  • Ингредиенты
  • Влияние на сердце

Любителей и фанатов пива всегда было немало. И сегодня эта тенденция только расширяется. Многочисленные праздники и фестивали пива, распространённая реклама затягивают все больше людей, особенно молодёжи.

Вместе с тем, врачи в один голос говорят о вреде этого напитка, сколько бы его ни потребляли в день.

Немного из истории

Пиво является древним напитков. Археологами доказано, что ещё тысячелетия тому готовили напиток, применяя хмель, злаки. Он был близок к современному пиву. Только у шумеров было около 15 рецептов, придуманных ими. У них его позаимствовали египтяне. Фрески с его варением и употреблением сохранились до сих пор. Потом оно распространилось на Персию, Эфиопию.

В древней Руси пиво варили из мёда и злаков. Петр I поставил пивоварение на промышленную основу. Заводы появились в 17-18 веках. Пивовары для этого поначалу приглашались из-за границы.

Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток. Для приготовления натурального напитка используют солод, ячменное сусло, хмель. Процесс брожения осуществляется добавлением дрожжей.

Сегодня существует более тысячи видов пива. Оно разнится по цвету, крепости, сырью, способам приготовления. Продолжаются споры о вреде и пользе напитка, связи пива и холестерина в организме человека.

Холестерин

Холестерин стал известен широким массам населения не так давно. Понятия о хорошем и плохом холестерине, липопротеинах высокой и низкой плотности стали популярны после того, как выяснилось, что атеросклертические изменения в организме, приводящие к опасным для жизни последствиям, поражают значительную часть населения планеты.

Как же влияет пиво на холестерин? Способно ли регулировать его уровень в организме? Приводит ли к тяжёлым для жизни кардиальным и церебральным патологиям?

Ингредиенты

Рецепты пива включают следующие общие составляющие:

  • солод или хмель;
  • спирт;
  • воду;
  • углеводы;
  • соединения азота;
  • газ углекислый;
  • дрожжи.

Соотношение ингредиентов зависит от сорта пива.

Жировой составляющей в пиве нет. Холестерин отсутствует. Благодаря этому некоторые называют его полезным, так оно если и не регулирует уровень холестерина, то и не повышает. Но не все так просто.

В пиве содержатся:

  1. Минералы. Источниками их являются солод и хмель. Калий, так необходимый для функционирования сердца и мышц здесь в большом количестве: 30%  потребности К в сутки содержит литр пива. То есть, пиво приносит определённую пользу сердцу.
  2. Витамины. Спектр их довольно широк. Источник их снова − солод. Половина суточной дозы витамина группы В в литре пива, дозировка суточная – витамина С.
  3. Соли. Лимонная, яблочная… Никотиновая и фолиевая в литре напитка присутствуют в двойной норме. Они оптимизируют обмен веществ в клетках кишечника. А лимонная активно препятствует формированию камней в почечной системе.
  4. Фенольные вещества. Содержатся в солоде, в меньшей степени, в хмеле. Имея антиоксидантные свойства, они оттягивают старость. Кроме того, эти соединения имеют антибактериальные свойства. Снижают риск тромбообразования.
  5. Эстрогены. Источник: хмель. Эстрогены при повышенном холестерине приводят к его снижению, тормозя синтез холестерина в организме. Однако они и нарушают гормональный фон мужчин, женщин.
  6. Амины. При значительном их потреблении развиваются нарушения артериального давления.
  7. Ароматические соединения хмеля.
  8. Горькие смолистые вещества хмеля. Они обладают снотворным, бактерицидным, психоактивным, снотворным и седативным свойствами.

Таким образом, пиво не обладает выраженным отрицательным действием, тормозит старение клеток, а главное, способствует уменьшению отложения холестерина.

Есть данные о том, что применение до 0,5 л пива ежедневно способно сократить на 30% риск сердечно-сосудистых патологий. Атеросклероза, в том числе. Испанские медики из университета Валенсии доказали, что пиво даже полезно. Оно защищает от сердечных патологий. В экспериментальном исследовании принимали участие 50 человек. Длилось оно 2 недели. Ежедневно участники выпивали по 2 бутылки натурального пива. Результатом было снижение уровня холестерина.

Но к сожалению, речь идёт только о совершенно натуральном и свежем продукте. Современное пиво, которое могут предложить торговые сети, содержит высокий процент обязательных добавок, которые ускоряют время приготовления, способны увеличивать сроки его хранения, годности, осуществлять стабилизацию вкуса.

Это многочисленные соединения, которые представлены в разных сортах в разном объёме:

  • консервантами;
  • красителями;
  • стабилизаторами напитка;
  • сахарами;
  • солодовыми заменителями;
  • ферментативными комплексами, расщепляющими крахмал, сахар;
  • крахмальными соединениями зерновых.

Такой пивной рецептурный состав практически нивелирует полезные характеристики напитка, делает его, как минимум, бесполезным. Замена солода лишает его большинства полезных веществ. А добавки только несут вред. Такой напиток не рекомендуется, как способный повышать холестерин.

Влияние на сердце

Общество создало иллюзию нормального потребления пива в день. Это около 0,5 литра. Но на деле, с такой дозы и начинается формирование проблем в организме в сердечно-сосудистой, эндокринной, интеллектуальной сфере.

В описанном выше исследовании испанских ученых экспериментировали на практически здоровых людях. Естественно, что «сердечники» в исследовании не участвовали.

У людей, которые уже имеют спровоцированное патологиями сердце, такая доза способствует росту цифр артериального давления, формированию одышки, росту сердечных сокращений. Увеличение нагрузки на сердце вызывает отеки, аритмии, даже его остановку. Коварность ситуации в том, что долгое время сердце компенсирует развивающуюся по разным причинам недостаточность кровообращения. Уменьшившийся выброс крови из сердца в сосуды компенсируется усилением частоты его сокращений, повышенная нагрузка требует нарастания массы сердца (гипертрофии сердечной мышцы).

Организм имеет относительно большой запас прочности, компенсаторные изменения позволяют длительно обладателю такого сердца не замечать его патологии. Однако, в конце концов, наступает срыв компенсации в виде инфаркта, стенокардии, остановки.

Обязательным составляющим пива является газ. Он помогает быстрому развитию опьянения. Кроме того, способствует быстрому всасыванию жидкости в кровь. Быстрое переполнение сосудов кровью приводит к повышению нагрузки на сердце, как насоса, которому нужно перекачать всю кровь.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так, если в среднем у человека 5−6 литров крови, то употребление 2 литров приводит к значительной перегрузке.

Чтобы справиться с таким объёмом кровотока начинают в усиленном режиме работать почки, чтобы вывести жидкость. Но для больного сердца такие перегрузки чреваты последствиями.

Кроме того, регулярное перенапряжение сердечно-сосудистой системы приводит к повышению артериального давления и формированию  гипертонической болезни. Потом присоединяются и атеросклеротические сосудистые изменения.

Ещё одна опасность пива в содержании кобальта. Он необходим для стабилизации характерной для пива пены. Этот «яд» для миокарда накапливается в волокнах миокарда. Постепенно стенки сердца теряют свой тонус, слабеют, появляется их дряблость. Отмечается гибель клеточных митохондрий, энергетических органелл клеток. В результате погибают и клетки. В мышце сердца появляются мелкие точечные кровоизлияния. Со временем это приводит к нарушению функции мышцы сердца. Формируется большое «пивное» или, как описывается в медицине, «бычье» сердце.

Сухой остаток описанного заключается в следующем. Пиво действительно обладает снижающим холестерин воздействием. Но только пиво свежее, исключительно натуральное. Однако побочные действия на организм этого напитка, даже самого лучшего, нивелируют отсутствие в нем холестерина.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий