Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Миф холестерин

Содержание

Можно ли употреблять алкоголь при холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ни для кого не секрет, что одна из проблем, стоящих сегодня достаточно остро, – употребление алкоголя. Борьба с пьянством и алкоголизмом ведется постоянно. Но полки с алкоголем в магазинах полны, алкоголь востребован, и редко какой праздник или значимое событие обходятся без спиртного. Наша задача разобраться, как сочетаются холестерин и алкоголь. Этот вопрос очень важен для людей с повышенным холестерином. Мнения существуют самые разные. Кто-то утверждает, что алкоголь – это в любом случае яд, кто-то считает иначе. Но обо всем по порядку.

Немного из истории возникновения алкоголя

Спиртные напитки известны человечеству с древности. Ученые предполагают, что первый алкоголь был обнаружен людьми случайно, при приеме в пищу перебродивших фруктов или их сока. Действие алкоголя, похоже, людей заинтересовало.

Кстати, известны случаи употребления алкоголя и животными. Так, некоторые виды обезьян любят полакомиться перебродившими фруктами, и состояние опьянения доставляет им удовольствие. Также наблюдалось опьянение медведей и кабанов, наевшихся опавших лесных яблок.

Обнаружив такие свойства алкоголя, человечество попыталось осилить процесс его производства самостоятельно. Так люди пришли к вину. Этот напиток известен уже тысячи лет. Вино получается в процессе брожения сахаров, находящихся во фруктах и ягодах. Под воздействием дрожжевых грибков сахар превращается в этиловый спирт, который и оказывает столь интересное воздействие на организм.

Дальше восточными алхимиками, искавшими эликсир жизни, был изобретен перегонный куб, и в мире употребление алкоголя перешло на иной уровень. Кстати, слово «алкоголь» — арабского происхождения, переводится как «одурманивающий».

В средние века крепкий алкоголь покорил Западную Европу. На Руси пили мало, по праздникам, крепость напитков (пиво, брага, медовуха) была в пределах 10 градусов. Водка была изобретена в России примерно в середине 15 века, путем разбавления хлебного спирта, поэтому и называлась хлебная водка или хлебное вино.

Сегодня алкоголь представлен весьма разнообразно. Есть крепкий, концентрированный алкоголь  – водка, виски, коньяк, джин и т.д. В наличии всевозможные вина и пиво. Много и различных коктейлей. Все это разнообразие имеет общее свойство – содержит этиловый спирт. В остальном же эти продукты сильно разнятся. Вопрос о том, можно ли совместить алкоголь и холестерин стоит весьма остро. Чтобы на него ответить, постараемся разобраться, как спиртные напитки влияют на организм человека.

Мнения о влиянии алкоголя

Споры о пользе и вреде спиртного не прекращаются уже много столетий. Сегодня сторонники различных, а порой и прямо противоположных теорий пытаются подкрепить свои убеждения исследованиями и наблюдениями. В том числе, бурные дискуссии идут и на тему: как влияет алкоголь на холестерин.

Есть убеждение, что любой алкоголь – это яд для человеческого организма, разрушающий его на клеточном уровне. Причем негативное воздействие алкоголя сказывается на работе всех органов и систем. Кроме того, алкоголь вызывает привыкание и зависимость, что помимо проблем со здоровьем влечет за собой проблемы социального характера, а иногда приводит и к криминальным последствиям. Алкоголь убивает в первую очередь сердце, печень, мозг, почки, а соответственно, имеет место и негативное влияние алкоголя на холестерин.  Алкоголь является основной причиной смертности мужчин до 50 лет в России. Он становится причиной разрушенных семей, брошенных детей. Казалось бы, для чего в таком случае его производят и приобретают?

Наверное, если бы все было так однозначно, то проблем было бы меньше. Но существуют и сторонники пользы алкоголя, которые утверждают, что все не совсем так. По их мнению, если знать меру и употреблять качественное спиртное, то налицо определенная польза. Например, есть мнение, что алкоголь  при холестерине не только не вреден, а наоборот полезен. Многие врачи подтверждают, что у людей, употребляющих алкоголь, обычно здоровые сосуды. У людей, больных алкоголизмом, могут быть поражены многие органы, причем поражены достаточно серьезно, но кровеносные магистрали, как правило, в порядке. Такого мнения придерживался известный офтальмолог Святослав Федоров, утверждавший, что алкоголь в небольших количествах снижает холестерин.

Однозначного мнения нет до сих пор. Противники алкоголя считают, что повышенный холестерин и алкоголь – понятия несовместимые, а миф о пользе алкоголя придуман производителями горячительных напитков. Чтобы разобраться во всех тонкостях и вынести какое-то решение, нужно выяснить, из чего состоит алкоголь и как он воздействует на организм.

Состав и свойства напитка

Основной составляющей любого алкогольного напитка является спирт. Для производства спирта используются злаковые, картофель, свекла и т.д. В составе сырого спирта много составляющих, в том числе и вредных для организма сивушных масел. Сырой спирт подвергается дальнейшей очистке и перегонке. Но и после этих технологических этапов в спирте сохраняются вредные вещества, такие как альдегиды, фенолы, эфиры, соли тяжелых металлов. Более того, в некоторых видах промышленного алкоголя присутствуют красители и ароматизаторы химического происхождения, тоже не полезные для человека. Однако холестерин в алкоголе отсутствует, это однозначно. В остальном спиртные напитки  могут несколько различаться.

  • Водка. Состав водки – спирт и вода. Крепость  — около 40 градусов. В водке может присутствовать сахар, натуральные и синтетические ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и т.д. К видам водки можно отнести наливки – это водка, настоянная на ягодах и подслащенная. Существуют горькие настойки – водка, настоянная на лечебных травах. Есть также фруктовые водки, изготовленные из яблок, слив, вишни, рябины и т.д. Если продукт качественный, то можно говорить о пользе тех компонентов, которые входят в состав водки. Так, свойства горьких настоек обусловлены травами, на которых водка настаивалась. Различные горькие настойки применяются для профилактики и при лечении некоторых заболеваний.  Стоит отметить, что количества для приема в медицинских целях – минимальные.
  • Виски. Этот крепкий алкогольный напиток производится из зерновых и долгое время выдерживается в дубовых бочках. Крепость виски – обычно 40-50 градусов. Считается, что умеренное употребление этого напитка приносит определенную пользу. Помимо эффекта снятия стресса, солодовое виски содержит в своем составе эллаговую кислоту. Это – мощнейший антиоксидант, который бережет сердце и сосуды, а также предотвращает старение кожи. При таких антиоксидантных свойствах здесь прослеживается воздействие алкоголя против холестерина. Эллаговую кислоту еще называют «дворником свободных радикалов», она способствует предотвращению появления раковых клеток.
  • Коньяк. Изготавливается коньяк путем перегонки белого виноградного вина с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Крепость –40 и более градусов. Помимо спиртов, в состав коньяка входят этиловые эфиры, органические кислоты, танин и дубильные вещества. К полезным свойствам этого напитка можно отнести его противовоспалительное действие, повышение способности организма усваивать витамин С. Благодаря биоактивным веществам коньяк обладает антиоксидантными свойствами.  Влияние такого алкоголя на холестерин – только полезное (разумеется, при разумных дозах и частоте приема).
  • Вино. Вина очень широко представлены: сухие, десертные, крепленые, игристые, белые, розовые, красные. Крепость также самая различная – от 9 до более чем 20 градусов. Виноградные вина содержат множество полезных веществ: витамины, антиоксиданты. Особенно велико содержание антиоксидантов в красном виноградном вине. Поэтому такой алкоголь при повышенном холестерине в умеренных дозах способствует снижению холестерина и даже рекомендован специалистами.

Как употреблять алкоголь при высоком ХС

Каждый алкогольный напиток по-разному влияет на уровень холестерина в крови. Но в любом случае ответ на вопрос «повышает ли алкоголь холестерин», будет скорее отрицательным, если говорить о качественном алкоголе и разумном его приеме.

Необходимо помнить, что если человек принимает медицинские препараты для снижения холестерина, то алкоголь может оказаться несовместимым с этими препаратами, и нанесет только вред.

Однако во всех других случаях алкоголь может помочь, если принимать его правильно. Есть мнение, что прием 1-2 порции алкоголя в неделю не навредит, а принесет пользу. Особенно это касается красного вина. Говоря о порциях, подразумеваем, что в 1 порции содержится 30 мл спирта. Соответственно, в пересчете это может быть 45 мл ликера или 150 мл вина.

В связи со всем, сказанным раньше можно сделать вывод о том, что алкоголь употреблять можно, но только качественный, в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний.

Напишите первый комментарий

Норма уровня холестерина в крови: показатели и их интерпретация

Атеросклероз сосудов различных органов встречается у большой части пожилых людей, что чаще всего связано с воздействием на организм человека целого ряда факторов, включая образ жизни, диету и т.д. Подобное заболевание возникает на фоне повышения уровня холестерина в крови, а также изменения содержания липопротеидов низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП соответственно).

  • Общая информация о липидах
  • Факторы, влияющие на количество липидов в плазме
  • Нормы уровня липидов в биохимическом анализе
  • Нормы у мужчин и женщин
  • Какие отклонения возможны в анализах?
  • Что необходимо делать при повышенном риске?

В связи с этим, каждый человек должен знать, какая норма холестерина в крови, и контролировать данные значения при прохождении профилактических медицинских осмотров. Это необходимо для ранней профилактики атеросклероза и, как правило, позволяет выявить изменения в жировом обмене на самых ранних стадиях их развития, когда для лечения достаточно изменить диету и образ жизни.

Общая информация о липидах

У людей существует миф, что холестерол – чрезвычайно вредное вещество, показатель которого в крови из вены должен быть максимально низким, а от продуктов, содержащих холестерол, необходимо и вовсе отказываться. Данный миф о нормах холестерина и характере влияния его на организм совершено не соответствует действительности.

Норма общего холестерина в крови всегда должна оцениваться совместно с определением уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов у человека.

В организме человека холестерол выполняет большое количество физиологических функций, необходимых для поддержания здоровья. Он участвует в процессах образования клеточных мембран, их восстановлении после повреждения, в синтезе многих гормонов, а также в обмене жирорастворимых витаминов. В связи с этим содержание холестерина в крови у здорового человека всегда должно соответствовать его норме в зависимости от возраста.

Что такое холестерин? Это достаточно простая молекула жира, принимающая участие во многих биологических процессах. При этом считается, что в развитии атеросклеротического поражения сосудов основная роль отводится не холестеролу, а более сложным соединениям – липопротеидам.

  • Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) участвуют в транспорте жиров из клеток печени в различные периферические ткани. В связи с этим именно данный класс молекул способен провоцировать начало атеросклероза и поддерживать его течение. Данный показатель в крови из вены у взрослых людей должен обязательно контролироваться в процессе лечения заболеваний, обусловленных атеросклеротическими процессами.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Их уровень – важный показатель адекватности жирового обмена в организме, так как ЛПВП переносят жиры из артерий в печеночную ткань, препятствуя развитию атеросклероза.
  • Хиломикроны – совокупность триглицеридов и различных липидных веществ, играющих роль в энергетическом обмене и в синтезе других биологически активных молекул.

Выходя из всего выше сказанного, важно понять, что норма холестерина в крови по возрасту, достаточно относительный показатель. Связано это с тем, что уровень общего холестерина в крови из вены не может объективно показать врачу риски развития и прогрессирования атеросклеротического поражения артерий в организме взрослого человека.

Факторы, влияющие на количество липидов в плазме

Нормальный уровень холестерина зависит от большого числа факторов, связанных с образом жизни и особенностями организма самого человека. Считается, что на показатели жирового обмена, главным образом влияют модифицируемые факторы, т.е. те, которые могут быть изменены самим человеком.

  • Образ жизни человека. Низкий уровень ежедневной физической активности, преобладание «сидячей» работы вносят большой вклад в развитие атеросклеротических изменений.
  • Рацион, а именно преобладание жирной пищи и пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, приводит к увеличению холестерина в крови, а так же ЛПНП.
  • Табакокурение и злоупотребление спиртными напитками приводит к увеличению синтеза в печени холестерола и ЛПНП.
  • Эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет, а также ожирения, врожденные и приобретенные нарушения в обмене веществ, влияют на метаболизм жиров у человека, приводят к превышению нормы холестерина в крови.

Помимо указанных модифицируемых факторов, влияющих на показатели количества холестерина, выделяют немодифицируемые, изменить которые невозможно.

  • Врожденные генетические нарушения обмена липидов, приводящие к стойкому повышению в крови холестерола и ЛПНП, и, как следствие, раннему развитию атеросклеротических изменений и связанных с ним заболеваний.
  • Возраст человека. Для женщин риски развития сердечно-сосудистых болезней повышаются с 55 летнего возраста, для мужчин – с 50 летнего.

Знание основных факторов, влияющих на обмен холестерола, позволяет осуществлять эффективную первичную и вторичную профилактику, предупреждая развитие таких грозных осложнений болезней, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.

Нормы уровня липидов в биохимическом анализе

Многие пациенты и здоровые люди, задаются вопросом, какова норма холестерина в крови? Ответить на этот вопрос очень непросто, так как необходимо учитывать показания и других методов лабораторного исследования, включающий определение показателей ЛПНП, ЛПВП и общих триглицеридов. Для каждого из этих анализов, существуют свои значения, которые считаются нормой.  Рассмотрим общие допустимые нормы в виде таблиц.

Норма уровня холестерина с учетом рисков:

Возможный риск Результаты исследования, ммоль/л
Риск развития атеросклероза отсутствует Менее 5,1
Средний риск От 5,1 до 6,2
Большой риск Более 6,3

Так как, уровень холестерина в крови не является самодостаточным показателем, важно оценить количество ЛПНП и ЛПВП. Для ЛПНП показатели рисков следующие:

Возможный риск Результаты исследования, ммоль/л
Риск развития атеросклероза отсутствует Менее 2,5
Незначительно увеличенный От 2,5 до 3,3
Пограничные значения От 3,4 до 4,1
Есть высокий риск 4,2 до 4,9
Чрезвычайный риск Более 5,0

Показатели уровня риска при измерении ЛПВП, играющих защитную роль в развитии атеросклероза, следующие:

Показатели риска Результаты исследования, ммоль/л
Отсутствие риска Более 1,5
Сниженная защитная активность У мужчин менее 1,0, у женщин менее 1,3

Данные уровни холестерина в норме различаются в зависимости от пола и возраста человека, что также необходимо учитывать при интерпретации анализов.

Нормы у мужчин и женщин

Показатели холестерина в крови человека зависят от его пола и возраста, что, как считается, обусловлено гормональным фоном в организме. В крови нормы холестерола следующие:

Возраст человека Мужской пол, ммоль/л Женский пол, ммоль/л
Дети от 1 до 11 лет 3,0 – 5,0
От 12 до 19 3,0 – 5,0 3,1 – 5,1
От 20 до 29 3,4 – 6,3 3,3 – 5,9
От 30 до 39 3,8 – 7,0 4,0 – 6,9
От 40 до 49 4,1 – 7,2 4,0 – 7,3
Более 50 лет 3,9 – 6,9 4,5 – 7,8

Норма по уровню холестерина, зависящая от возраста, всегда учитывается врачами при получении результатов анализа. Так, содержание холестерина, выявленное при исследовании, должно быть сверено с таблицей, в которой этот показатель соответствует пациенту по возрасту.

Каждому человеку желательно точно знать, чему равна норма холестерина в организме в его возрасте, так как это помогает в отслеживании своего здоровья и позволяет понять, необходимы ли изменения в образе жизни и в том, что нужно есть в пищу.

Какие отклонения возможны в анализах?

После того как пациент получил результаты своих анализов на холестерол и другие липиды, а также рекомендации от лечащего врача, ему необходимо самому понять, насколько сильно нарушен обмен жиров в его организме и сколько должно быть холестерола в норме.

Думая о том, какой уровень холестерина считается нормальным, важно помнить, что возраст и холестерин сильно взаимозависимы, поэтому необходимо пользоваться специальными возрастными таблицами, в которых должна быть норма отдельно для каждой категории людей. Именно с недооценкой данного фактора чаще всего и связаны ошибки интерпретации и назначение некорректного лечения.

Какие же нормальные и патологические результаты могут быть получены при исследовании крови на холестерол?

  1. Сколько должно быть холестерина, чтобы это считалось абсолютной нормой, не представляющей никаких угроз здоровью человека? Здоровый уровень холестерина, считается, не должен быть более 5,1 ммоль на литр, так как при данных значениях липиды не откладываются в стенке сосудов.
  2. Умеренное повышение концентрации холестерола наблюдается при полученнии результата от 5,2 до 7,7 ммоль/л. В подобных ситуациях человеку рекомендуется принять меры по возвращению общего холестерина в норму.
  3. Если уровень холестерола превышает 7,7, то пациенту грозят серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы с высоким риском развития осложнений. В этих случаях рекомендуется на фоне лечения повторно сдавать кровь на холестерин до достижения нормы.
  4. Какой должен быть уровень холестерина у больных с сопутствующей патологией? Как правило, только значение меньше 4,5 ммоль/л считается нормой в этой ситуации и обеспечивает адекватную защиту от развития осложнений атеросклероза.

Вопросы интерпретации результатов анализов очень важны. Ни в коем случае не стоит самостоятельно заниматься оценкой полученных данных и, тем более, назначать какое-то самолечение. В большинстве случаев это приводит к утяжелению заболеваний и более быстрому появлению сосудистых осложнений.

Что необходимо делать при повышенном риске?

Высокие значения холестерола могут привести к началу роста атеросклеротических бляшек в сосудах и к развитию различных, связанных  этим процессом, заболеваний. Поэтому, люди с нарушенным обменом липидов должны следовать следующим рекомендациям.

  • Организовать регулярные спортивные упражнения.
  • Модифицировать диету, исключив из нее жирные продукты, кондитерские изделия, макароны и пр.
  • Снизить вес тела.
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  • Проходить регулярные медицинские осмотры для раннего выявления болезней сердца и сосудов.

После проведения биохимического исследования необходимо обратиться к лечащему врачу для интерпретации его результатов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Контролирование уровня липопротеидов различной плотности и холестерола, играет важную роль в профилактике и лечение различных болезней сосудов и сердца, связанных с появлением и развитием атеросклеротических бляшек. Подобные анализы проводятся в любых диагностических центрах, что позволяет регулярно контролировать жировой обмен в организме и предупреждать развитие негативных последствий его нарушения.

 

Мифы о холестерине и их научное опровержение

Ученые – народ серьезный. Но многие утверждения, которые мы слышим по телевизору или читаем на форумах, вызывают у них улыбку. И больше всего заблуждений, как известно, касается нашего здоровья и, в частности, обмена жиров в организме. Какие загадки таит в себе «великий и ужасный» холестерин: о распространённых мифах и медицинской реальности поговорим в нашем обзоре.

Высокий холестерин – главный виновник атеросклероза

Сегодня модно «ругать» холестерин, связывая повышение его уровня с развитием острой и хронической сердечно-сосудистой патологии. Поэтому у большинства складывается впечатление, что это вещество – вредное и даже опасное для нашего организма.

На самом деле все немного сложнее. Холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности и выполняет следующие функции:

  1. Входит в состав цитоплазматической мембраны каждой клеточки человеческого организма. За способность делать клеточную стенку более прочной и упругой, а также ограничивать поступление в ее цитоплазму некоторых токсических веществ, это органическое соединение было названо стабилизатором мембран.
  2. Участвует в синтезе стероидных (в том числе и половых) гормонов клетками надпочечников.
  3. Входит в состав желчных кислот, участвующих в пищеварении.
  4. Является одним из составных компонентов жирорастворимого витамина D.

В нормальных концентрациях (3,2-5,2 ммоль/л) это вещество не только не вредно, но и необходимо организму. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только при повышении уровня холестерина в крови.

Атеросклероз – заболевание полиэтиологическое. Оно характеризуется отложением плотных холестериновых бляшек на внутренней стенки артерий, полной/частичной закупоркой сосудов и нарушением кровообращения.

Опасна патология своими осложнениями:

  • острым инфарктом миокарда;
  • инсультом;
  • двухсторонним нефросклерозом и ХПН.

Согласно последним данным ученых, на развитие атеросклероза влияет не только высокий уровень холестерина в крови, но и состояние сосудистой стенки. Так, например, курение, сахарный диабет и другие обменные заболевания, частые стрессы и другие факторы провоцируют развитие микроповреждений эндотелия сосудов, которые буквально притягивают к себе липидные молекулы. Таким образом, в здоровых артериях атеросклероз не разовьется, даже несмотря на изолированно высокий уровень холестерина.

Весь холестерин – плохой

По биохимическому строению весь холестерин, который синтезируется в печени, делится на фракции:

  1. ЛПОНП – крупные липопротеиновые комплексы, преимущественно состоящие из холестерина и триглицеридов.
  2. ЛПНП – средние по величине частицы, в которых объем липидного части преобладает над протеиновой.
  3. ЛПВП – самая мелкая фракция холестерина, которая насыщена аминокислотными цепочками и бедна жиром.

Липопротеиды низкой и очень низкой плотности транспортируют холестерин от гепатоцитов ко всем клеткам организма. Если их становится слишком много, они способны «терять» молекулы жирного спирта, передвигаясь по сосудистому руслу. Если у человека присутствуют прочие факторы риска развития атеросклероза, в скором времени будет сформирована холестериновая бляшка. В большом количестве (при превышении нормы) эти фракции представляют угрозу для здоровья. Поэтому иногда их называют «плохим» холестерином.

ЛПВП, напротив, переносят жировые молекулы из периферических органов в печень, где происходит их химическая трансформация в желчные кислоты и дальнейшее выведение из организма через ЖКТ. Передвигаясь по артериям, они выполняют роль уборщиков, захватывая «потерянные» молекулы холестерина и препятствуя формированию атеросклеротической бляшки. За это свойство ЛПВП получили название «хорошего» холестерина.

Нарушение соотношения между «плохим» и «хорошим» холестерином может стать дополнительным фактором риска развития атеросклероза и его грозных осложнений. Чтобы не допустить формирования бляшек и избежать заболевания, важно не только снизить уровень общего холестерина до целевых значений, но и восстановить баланс между его фракциями.

Чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше

Этот миф особенно распространен среди пациентов, которые иногда особо усердствуют в лечении атеросклероза. На самом деле, низкий холестерин не менее опасен для здоровья, чем высокий. К распространенным симптомам гипохолестеринемии относят:

  • ухудшение аппетита;
  • изменение характера стула: он приобретает жирный цвет, мягкую консистенцию, зловонный запах;
  • гиподинамия, гипертрофия мышц;
  • уменьшение/полное исчезновение всех видов чувствительности;
  • заторможенность рефлексов;
  • увеличение периферических л/узлов;
  • изменение настроения и поведения: депрессии, необъяснимое беспокойство, агрессивность и т.д.;
  • снижение сексуальной активности у мужчин;
  • нарушение менструального цикла, бесплодие у женщин.

Всему виной погрешность в диете

Бывает и такое, что повышение холестерина диагностируется у людей, которые придерживаются принципов здорового питания или вовсе не употребляют животный жир, являясь вегетарианцами. Почему так происходит?

Дело в том, что диета, безусловно, влияет на конечное содержание жирного спирта в крови, но не более, чем на 15-20%. Учеными доказано, что около 80% всего холестерина в организме человека вырабатывается клетками печени – гепатоцитами. На долю экзогенного вещества, поступающего в составе животных жиров с пищей, приходится не больше 20%. Нередко дислипидемические состояния развиваются не на фоне погрешностей в питании, а при хронических заболеваниях печени – гепатите, гепатозе, хронической интоксикации, циррозе и др.

Поэтому высокий холестерин может наблюдаться и у любителей пышных застолий, и у тех, кто сидит на одной морковке. Хотя риск развития нарушения жирового обмена у первых, однозначно, выше.

Вегетарианство решит проблему

Если наша печень способна продуцировать холестерин самостоятельно, может, стоит отказаться от употребления животных жиров совсем и перейти на вегетарианское питание? Несмотря на некоторые исследования, в ходе которых было доказано полная химическая и биологическая идентичность эндогенного и экзогенного жирного спирта, многие ученые не рекомендуют полностью отказываться от продуктов животного происхождения.

Дело вот в чем: количество, а также соотношение растительных и животных жиров в питании отражается на деятельности головного мозга, который сам на 60% состоит из холестерина. Особенно полезны для нервной системы ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Восполнить их можно, регулярно употребляя в пищу морскую рыбу жирных сортов:

  • скумбрию;
  • палтуса;
  • сельдь;
  • форель;
  • тунца;
  • лосося.

Растительных источников омега-3 немного – льняное семя и грецкие орехи. Кроме того, они значительно уступают животным по качеству и количеству.

Недостаток жирных кислот вызывает нарушение жирового обмена в организме, которое особенно опасно для детей, подростков, беременных женщин. Среди симптомов патологии выделяют:

  • нарушения памяти;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • депрессивные состояния.

Жирная пища нужнее мужчинам

Сильная половина человечества, особенно та ее часть, которая по роду службы регулярно получает интенсивные физические нагрузки, активнее расходует калории, чем женщины. Но это совсем не значит, что мужчинам можно есть жирные котлеты и бутерброды с колбасой без всякого вреда для здоровья.

На самом деле, сильный пол сам нуждается в защите – от высокого уровня холестерина. В отличие от женщин, сосуды которых от образования холестериновых бляшек долгое время «оберегают» эстрогены, мужчины оказываются перед атеросклерозом беззащитны. Нередко случаи развития у них инфаркта миокарда в возрасте 35-45 лет.

Но это не значит, что женщинам можно расслабиться и есть пищу животного происхождения без ограничений. После менопаузы и постепенного уменьшения эстрогенов в крови (приблизительно после 50-55 лет) риск развития атеросклероза становится равным для представителей обоих полов.

В яйцах полно холестерина

Около 30 лет назад, когда началась «холестериновая лихорадка», медики объявили яйца персоной нон грата на столах россиян. Считалось, что яичный желток – продукт насыщенный «плохими» липидами, и его употребление неминуемо приведёт к развитию атеросклероза.

Чуть позже в ходе масштабных исследований ученые выяснили следующее: действительно, содержание холестерина в яйцах гораздо выше среднего (около 235 мг на 1 шт). При суточной норме 300 мг этот показатель кажется катастрофическим. Но вместе с жирным спиртом в состав желтка входят уникальные биологические вещества – лецитин и фосфолипиды, которые не только нейтрализуют вред холестерина, содержащегося в продукте, но и снижают выработку эндогенного органического соединения в клетках печени.

Согласно последним данным, употребление одного или двух яиц ежедневно не принесет негативных последствий для здоровья. В ходе многолетних исследований выяснилась, что люди, еженедельно съедающие куриные яйца в количестве от 7 до 10 штук, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями с той же частотой, что и испытуемые, полностью исключившие этот продукт из своего рациона.

ЗОЖ гарантированно защитит от инфаркта

К сожалению, это один из самых распространённых мифов, в который хотелось бы верить всем.

Безусловно, соблюдение принципов здорового питания, полноценный сон и отдых, отказ от вредных привычек и минимизация стрессов позволяют значительно снизить риск развития острых сосудистых осложнений. Между тем, в жизни полно примеров, когда молодой, занимающийся спортом и ведущий ЗОЖ человек вдруг попал в больницу с инфарктом или инсультом.

Современные исследования показывают, что есть еще один значимый фактор риска сердечно-сосудистой патологии, который пока редко принимается во внимание. Это уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. Данный протеин синтезируется в организме в ходе обмена витаминов группы В и метионина. Наследственно обусловленное нарушение усвоения фолиевой кислоты (вит. В9) приводит к резкому повышению гомоцистеина, который способен оказывать повреждающее действие на сосудистую стенку и провоцировать отложение на ней атеросклеротических бляшек даже при невысоком уровне общего холестерина. Поэтому в клиниках США и Европы внедряется скрининговое выявление уровня этой аминокислоты у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистой патологии.

Выше мы рассмотрели самые популярные мифы о холестерине. На самом деле, не стоит рассматривать это органическое соединение исключительно как злейшего врага для здоровья. Организму необходим холестерин, так как он активно расходует его на собственные нужды. Но во всем необходимо равновесие, и отклонение уровня этого жирного спирта от нормы как в большую, так и в меньшую сторону, может привести к серьёзным последствиям. Достижение целевых значений холестерина остается одним из главных методов профилактики сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий