Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Мидии при холестерине

Употребление кальмаров при повышенном холестерине крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Замечено, что в некоторых морепродуктах холестерина больше, чем в животных продуктах. Для примера – в говяжьей печени (из расчета на 100г), холестерина содержится ‒ 270 мг, в яичных желтках – 1510 мг, а в сливочном масле – всего 150 мг.

  • Холестерин – что это такое?
  • Зачем нужен холестерол?
  • Хороший и плохой
  • Нормальные значения холестерина
  • Почему холестерин повышается?
  • Роль питания в поддержании концентрации липопротеинов в крови
  • Содержание холестерина в кальмарах
  • Можно ли употреблять тем, у кого повышен холестерол крови
  • Противопоказания

Давайте разберемся, чем холестерин вреден и нужен ли он вообще, если о нем говорят только то, что чем меньше – тем лучше.

Холестерин – что это такое?

Холестерол (холестерин) – природный жирный спирт, без которого не возможен синтез стероидных гормонов. Он ‒ незаменимая составляющая всех клеточных стенок. Липофильный ‒ значит нерастворим в воде, но растворяется в жирах.

Только 1/5 холестерола организма прямо связана и зависит от употребляемой пищи, остальные 80% вырабатываются внутренними органами: печенью, кишечником, почками, надпочечниками и даже половыми железами.

Холестерол и холестерин – синонимы вещества с маслянистыми свойствами, различия окончания сохранились от французских и отечественных исследователей, сделавших открытие в разное время, не зная о находках коллег. В настоящее время используются оба названия.

Зачем нужен холестерол?

Это вещество нужно для поддержания стабильности клеточной стенки при перепадах температур, а также выработки желчных кислот (участвуют в процессах переваривания пищи), витамина Д и стероидных гормонов:

  • Кортизол – вырабатывается в ответ на стресс (любую не специфическую реакцию организма на раздражитель), активизируя защитные силы организма.
  • Альдостерон – регулирует водно-электролитный баланс.
  • Эстроген – кроме регуляции ежемесячных женских циклов, имеет роль в регуляции антисклеротической системы, понижает уровень ЛПНП и повышает ЛПВП.
  • Прогестерон – главный гормон в женской репродуктивной сфере, отвечает за наступление и сохранение беременности.
  • Тестостерон – кроме сексуальной функции и регуляции настроения у мужчин, отвечает за рост мышц и костей.

Хороший и плохой

Поскольку холестерол не растворим в воде, он не может транспортироваться кровью (суспензией на водной основе) в неизмененном виде. Поэтому по крови переправляется с помощью специальных белков-транспортеров – алипопротеидов. Вместе это комплексное соединение с алипопротеидами называется – липопротеидами.

Липопротеиды бывают нескольких видов:

  • высокой плотности (ЛПВП) ‒ транспортируются от периферических тканей к печени;
  • средней (ЛПСП) – от печени к периферическим тканям;
  • низкой (ЛПНП) – транспорт к тканям от печени;
  • очень низкой (ЛПОНП) – к тканям от печени.

Условно ЛПВП называют «хорошим холестерином», он хорошо растворяется в водной взвеси крови и не выпадает в осадок, тем самым он препятствует атеросклеротическим изменениям сосудов (отложений на стенках артерий).

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) условно называют «плохим холестерином» через малую растворимость и склонность к кристаллизации нижней фракции холестерола. Избыток приводит к повышению риска образования атеросклеротических отложений и их наслаиванию в сосудах, возрастает склонность к недостаточному питанию сердечной стенки, особенно в эмоционально окрашенных ситуациях, омертвения участков мышцы сердца или критическом снижении обеспечения потребностей участков в головном мозге, а также осложнений при уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях.

Нормальные значения холестерина

Эталоны показателей холестерола в крови:

  • Общий – норма до 5,17 ммоль/л, выше 6,21 ммоль/л считается высоким.
  • Липопротеиды высокой плотности – средний уровень 1,03-1,52, больше 1,55 считается хорошим, для женщин норма несколько ниже, но не существенно.
  • Липопротеиды низкой плотности:
    • оптимальный уровень – меньше 2,6 ммоль/л;
    • близкий к оптимальному – 2,6 — 3,3;
    • близкий к повышенному – 3,4 – 4,1;
    • высокий – 4,1 – 4,9;
    • очень высокий – больше 4,9 ммоль/л.

Почему холестерин повышается?

Повышенному холестеролу способствует нерациональная диета с превышением потребления калорий над суточными тратами, вредные привычки (курение, злоупотребление или даже регулярное частое употребление алкогольных напитков), недостаточная физическая активность, а также наличие заболеваний:

  • сахарный диабет (недостаточность инсулина);
  • избыток инсулина;
  • недостаток гормонов щитовидной железы;
  • снижение уровня половых гормонов;
  • гиперсекреция гормонов надпочечников.

Роль питания в поддержании концентрации липопротеинов в крови

Поскольку на внутренние процессы выработки липопротеинов повлиять крайне сложно, да и не имеет особого смысла, так как холестерол все же нужен организму для поддержания прочности всех клеточных стенок. Остается 20% холестерина, который поступает в организм с пищей.

Некоторые продукты с высоким содержанием транс-жиров и легко усваивающихся углеводов гарантированно повысят уровень и ЛПНП.

Модификация образа жизни тоже сыграет весомую роль, замена «легких» углеводов на богатые клетчаткой, которые дольше перевариваются и с меньшим количеством калорий в том же весе продукта.

Содержание холестерина в кальмарах

В 100г мяса кальмара содержится 100 калорий, из них – холестерина – 85 мг. Содержание холестерина в морепродуктах колеблется от 53 мг / 100 грамм продукта (для морских гребешков), до 300-460 мг (для черной икры).

Для поддержания процессов жизнедеятельности на достаточном уровне, холестерин должен присутствовать в пище, и выбор как одного из дополнительных источников — мяса кальмара вполне оправдан. Кроме того, уровень содержания холестерина в этом продукте достаточно низкий, его можно и даже следует употреблять тем, у кого концентрация липопротеидов в крови повышена. Кроме того, мясо кальмара в своем составе содержит вещество Таурин, которое снижает и так низкий уровень холестерола. Кальмары богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, витамин РР, пиридоксин, аскорбиновую кислоту и калий, который отвечает за расслабление сердечной мышцы между сокращениями.

Можно ли употреблять тем, у кого повышен холестерол крови

Кальмары можно употреблять людям с повышенным уровнем холестерола так часто, как хочется и позволяют возможности. Тем более, что с пищей поступает не более четверти всего суточного холестерина. Холестерин кальмара не сможет поколебать показатели этого вещества в крови в большую сторону. Более того, это достойная замена обычного животного мяса чтобы разнообразить рацион.

Предпочтительнее будут такие способы обработки мяса кальмара: варка, тушение, авторы некоторых рецептов советуют даже употреблять размороженное или охлажденное мясо без термической обработки, в сочетании с разнообразными соусами. Помните что растительные масла не имеют в составе холестерина, потому что это вещество содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению кальмаров мало. Только при заболеваниях щитовидной железы есть ограничения и противопоказания к употреблению морепродуктов.

Холестерин, содержащийся в кальмарах, даже при ожирении и сахарном диабете не принесет вреда. Кальмары можно употреблять в качестве замены мяса с высоким содержанием холестерина хотя бы для разнообразия диеты. Не повышать уровень холестерола позволит рациональный режим питания и физических нагрузок.

Употребление морепродуктов при холестерине

Польза морепродуктов для здоровья человека известна давно. Пусть в нашем климате они и не составляют основную часть рациона, но их вкусовые качества признаны и имеют множество поклонников. Говоря о морепродуктах, не мешает знать,  полезны они или вредны людям с различными заболеваниями. Например, вопрос о том, как сочетаются холестерин и морепродукты, остается  открытым до сих пор. Вероятно, это связано с большим многообразием морепродуктов и различиями в их составе. Попробуем разобраться.

Содержание холестерина в различных морепродуктах

Исследования показали, что в некоторых морепродуктах холестерина больше, чем в мясе. Есть же морепродукты, в которых его практически нет. Поэтому мы предлагаем вам изучить данную таблицу.

Продукт, 100 г Холестерин, мг
Мидии 64
Креветки дальневосточные 160
Креветки антарктические 210
Крабы 87
Лангуст 90
Устрицы 170
Морские гребешки 53
Каракатица 275
Омар 85
Кальмары 85
Икра черная 300-460
Икра красная 310

Для сравнения.  В 100 г говяжьей печени содержится 270 мг холестерина, в 100 г яичных желтков – 1510 мг, в 100 г сливочного масла – 150 мг. Можно заметить, что содержание холестерина в морепродуктах имеет большой разброс. Даже морская рыба очень сильно различается по количеству холестерина, в ней содержащегося.

Рыба, 100 г Холестерин, мг
Треска 50
Хек 70
Пикша 40
Минтай 50
Килька 87
Сельдь 45-90 (в зависимости от жирности)
Палтус 60
Горбуша 60
Кета 80
Семга 70

Как видим, холестерин в морепродуктах и в рыбе есть, причем иногда в достаточно больших объемах. Казалось бы, в таком случае большинство морепродуктов должно быть категорически противопоказано людям с повышенным уровнем холестерина. Но, к счастью, это не так. Морепродукты обладают некоторыми особенностями химического состава, которые позволяют употреблять многие из них даже при повышенном холестерине.

Свойства продуктов

О пользе и вреде некоторых морепродуктов складываются мифы, которые иногда подтверждаются, а иногда опровергаются учеными.

  • Креветки.  До недавнего времени считалось, что креветки вредны при повышенном холестерине. Креветки вообще являются лидером по содержанию холестерина по сравнению с другими морскими обитателями. Но не все так просто. Недавние исследования австралийских ученых привели к неожиданным результатам. По мнению австралийских исследователей, креветки не только не вредны, но и способствуют выведению холестерина из организма.

Дело в том, что в креветках обнаружен мощнейший антиоксидант – астаксантин, который в 10 раз мощнее, чем антиоксиданты, содержащиеся в ягодах и фруктах, и в сотни раз эффективнее всем известного витамина Е. Астаксантин защищает клетки организма от старения, от негативного влияния стрессов и даже от радиации. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая риск инсульта и инфаркта.

Нужно учесть, что в креветках содержится огромное количество витаминов (А, В9, В1, В2, С, D, РР, Е, В-каротин), микроэлементы (железо, йод, натрий, фосфор, калий, сера, цинк, кальций, фтор, марганец, кобальт, молибден, магний, медь). Содержание йода в креветках – в 100 раз больше, чем в говядине.

За счет большого содержания белка эти ракообразные дают организму огромное количество жизненно необходимых аминокислот. Из всего перечисленного выше можно предположить, что мнение о вреде этого морепродукта при холестерине – не совсем верное.

  • Морские гребешки. Эти моллюски считаются весьма полезными для людей с повышенным холестерином. Они низкокалорийны, содержат магний, железо, йод, медь, цинк, фосфор, кобальт, марганец, а также целый поливитаминный комплекс и полиненасыщенные омега-кислоты.

Морские гребешки способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают тонус организма, нормализуют работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Употребление их в пищу считается хорошей профилактикой развития атеросклероза.

  • Мидии. Эти представители моллюсков богаты белком. Жира в мидиях мало, и этот жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нужные человеческому организму. Также в составе мидий присутствуют микроэлементы (медь, йод, кобальт, марганец, цинк), около 20 аминокислот, витамины группы В, а также витамины РР, Е и D. Содержание холестерина в мидиях невелико, зато мидии обладают отличными антиоксидантными свойствами. Употребление мидий в пищу укрепляет иммунитет, повышает тонус, улучшает обмен веществ, способствует процессу кроветворения.

  • Кальмары – представители головоногих моллюсков. Содержание жира, а, следовательно, и холестерина, в них относительно невысоко. Зато кальмары богаты жирными полиненасыщенными кислотами, белком, йодом, фосфором, железом и медью, а также витаминами В6, С и РР. Кроме того, в кальмарах есть таурин, который способствует снижению уровня холестерина. Мясо кальмара называют бальзамом для сердца, потому что в нем высокое содержание калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.

  • Рыба. Содержание холестерина в рыбе зависит о ее жирности. Тем не менее, нужно учитывать, что холестерин в рыбе отличается от «мясного», так как совмещен с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти ненасыщенные кислоты имеют для организма огромную ценность. Самое интересное, что и содержатся они именно в жирной рыбе. Врачи считают, что холестерин, содержащийся в рыбе, гораздо менее вреден, чем «мясной».

В продуктах растительного происхождения холестерина нет совсем. Это – всем известная морская капуста или ламинария. Эта водоросль – поистине кладезь полезных и лечебных свойств. Состав морской капусты:

  • белки – 13%;
  • жиры – 2%;
  • углеводы – 59%;
  • минеральные соли – 3%.

Ламинария богата следующими химическими элементами: бром, йод, марганец, железо, магний, цинк, сера, фосфор, калий, кобальт, азот и др. В морской капусте много витаминов: А, В1, В2, В12, C, D, E. Всего в морской капусте, по заявлению ученых, около 40 витаминов, микро- и макроэлементов. Состав морской капусты уникален, и благодаря этому ее полезные свойства столь многочисленны.

  • Морская капуста  содержит мощные антиоксиданты, что способствует омоложению организма и продлению жизни. Ламинария препятствует развитию атеросклероза.
  • Предотвращает отложение холестерина. Более того, растворяет его и выводит из организма.
  • Играет существенную роль для профилактики онкологических заболеваний.
  • Препятствует образованию тромбов, регулируя свертываемость крови.
  • Укрепляет иммунитет и повышает тонус.

Употребление в профилактических целях морской капусты в количестве всего лишь двух чайных ложек в день способствует значительному оздоровлению организма.

Какие морепродукты можно употреблять при высоком ХС

Начнем с того, что не только можно, но и нужно употреблять морепродукты без холестерина, а именно морскую капусту. Она входит в состав многих диет для понижения уровня холестерина в крови.

Что касается других морепродуктов и рыбы, то существуют определенные рекомендации.

  • Часто и с пользой для организма можно есть морепродукты и рыбу, содержащие мало жира. Это — морские гребешки, краб, мидии, кальмары, треска, пикша и т.д.
  • Немного реже можно побаловать себя креветками и устрицами.
  • По особым случаям, но редко, можно позволить себе и немного икры.

При холестерине можно есть морепродукты, но надо просто знать меру, тогда вы сможете получить всю пользу, которую дают дары моря, и не нанести вреда своему организму.

Напишите первый комментарий

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий