Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Мандарины при холестерине

Продукты для разжижения крови

Разжижение крови относится к одному из актуальных направлений фармакотерапии при целом ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования тромбов. Но нет ни оного медикаментозного средства, не оказывающего отрицательного влияния на организм. Систематический прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, сопряжен с высоким риском возникновения побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в виде язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений. Поэтому лекарства по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови, так как это дает возможность путем коррекции образа жизни положительно влиять на свертывающие способности крови.

Для кого это актуально

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне возникает в таких случаях:

  • У людей с любыми формами ишемической болезни сердца;
  • При тромбофлебите (остром и хроническом);
  • При тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме;
  • Варикозной болезни вен;
  • Любых проявлениях хронической венозной недостаточности;
  • После тромбоэмболии легочной артерии;
  • Распространенном атеросклерозе сосудов;
  • Ишемической болезни головного мозга;
  • Перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта;
  • При приеме молодыми женщинами гормональных контрацептивов;
  • При сгущении крови во время беременности;
  • Облитерирующем атеросклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей;
  • Повышенной склонности к образованию тромбов в артериях или венах;
  • При злокачественной артериальной гипертензии;
  • У больных сахарным диабетом и при ожирении;
  • При заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами

Каждый человек обязан понимать, что острые заболевания должны лечиться исключительно медикаментозными средствами. Недопустимо без лекарств пытаться побороть болезнь, которая застала человека врасплох. Совсем по другому дело обстоит с теми состояниями, которые не несут непосредственной угрозы жизни и могут быть скорректированы в течение длительного времени. Более того, постоянное поддержание густой крови в состоянии умеренного разжижения считается одним из самых эффективных методов профилактики сосудистых расстройств любой локализации.

Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.

Тип продуктов Перечень продуктов питания и особенности их действия на организм
Овощи Помидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах.
Фрукты Лимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты.
Соки Фруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый.
Продукты пчеловодства Мед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови.
Ягоды Калина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода.
Водный режим Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.
Ароматические вещества и приправы Стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.
Растительные масла Их роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови.

Важно помнить! Какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения. Все должно быть в меру. Обязательно должны учитываться противопоказания для некоторых из них, так как на фоне употребления возможно обострение имеющейся у человека хронической патологии!

Особенности разжижение крови при заболеваниях вен

Заболевания венозной системы нижних конечностей при варикозе, тромбофлебите и хронической венозной недостаточности очень широко распространены. Одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия. Поскольку эти заболевания хронические, их лечение не может не быть продолжительным. Такие больные могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены в таблице выше). Единственное, что ограничивается, это острые блюда при выраженной варикозной трансформации вен, так как они вызывают прогрессирование болезни.

Каштан. Относится к одному из самых мощных флеботоников – препаратов, укрепляющих венозную стенку. Помимо этого эффекта, ему свойственны и антикоагулянтные способности. Из каштана можно готовить настойки, отвары, примочки. Существуют множество различных блюд, основой которых является каштан. Все пациенты с проблемами венозной системы обязательно должны попробовать их. Совпадение вкусовых пристрастий с неплохим лечебным эффектом реально может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих препаратов.

Особенности разжижения крови у беременных

Беременность часто сопровождается повышенным сгущением крови. На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены. Поэтому основной акцент делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь при беременности. Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами. Корригировать свертываемость крови при беременности путем усиленного употребления жидкостей не целесообразно, поскольку подобные действия вызовут усиление отечного синдрома.

Не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков.

В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом!!!

Какие меры помогут избежать ишемической болезни сердца?

Ишемическая болезнь сердца в настоящее время представляет собой серьезную проблему. Она является одной из наиболее частых причин неожиданной смерти. В ходе исследований были выявлены основные причины, из-за которых развивается ИБС. Причины развития ИБС:

  • Причины, которые можно устранить:

    • Неправильное питание.
    • Сахарный диабет.
    • Дискомфортные ощущенияПовышенное давление.
    • Стрессовые ситуации.
    • Курение.
  • Причины, которые нельзя устранить:

    • Старение.
    • Пол (это заболевание чаще развивается у мужчин).
    • Наследственность.

Действие устранимых причин развития ИБС можно свести к минимуму, если больной сумеет принять необходимые меры и будет следовать рекомендациям врача. Наличие нескольких факторов из приведенного списка существенно повышают вероятность формирования болезни.

Именно поэтому так важна профилактика ишемической болезни сердца. Необходимо полностью исключить влияние тех факторов, нейтрализация которых возможна.

Виды профилактики ИБС

Профилактика ИБС бывает первичная и вторичная.

Понятие «первичная профилактика» означает те меры, которые предпринимаются для того, чтобы избежать формирования болезни. Она организуется среди тех людей, у которых данного заболевания нет. В число этих мер входят следующие:

  • Соблюдение рациона правильного питания.
  • Полезная заметкаУменьшение количества холестерина и сахара, содержащихся в крови.
  • Контроль над весом пациента.
  • Возвращение артериального давления в норму.
  • Выполнение режима дня с полноценным отдыхом и посильными физическими нагрузками.
  • Отказ от вредных привычек и особенно от курения.

Вторичная профилактика касается людей, у которых уже выявлена ИБС. Ее меры направлены на избежание обострений болезни и ухудшения состояния больного. К ним относятся:

  • Лечебные воздействия, преодолевающие аритмии.
  • Препараты для органаМедикаментозная терапия, которая помогает поддерживать сосуды в нормальном состоянии.
  • Проведение реабилитации.
  • Оказание хирургической помощи, если для этого существует необходимость.
  • Постепенное возвращение больного к активному образу жизни.

Данные меры ориентированы на то, чтобы однажды проявившаяся ишемическая болезнь сердца не обострилась. С их помощью удается сохранить жизнь пациента и его здоровье.

Независимо от вида профилактики ишемической болезни, основную роль в ней выполняет сам пациент.

Врач-кардиолог может лишь дать необходимые рекомендации и проконсультировать по возникающим вопросам, но выполнение профилактических мер ложится на больного. Отсутствие у него желания соблюдать рекомендации врача и невнимательное отношение к собственному организму приводят к тому, что ни профилактика, ни лечение не дают никаких результатов в борьбе с болезнью.

Основные превентивные меры

  • Ликвидация вредных привычек.

    Вредные привычки

    Одной из самых опасных для сердца привычек является курение. Поэтому профилактика ИБС подразумевает в первую очередь отказ от этой привычки. Но убедить молодых людей бросить курить, причем тогда, когда никаких проблем со здоровьем у них нет, достаточно трудно. Из-за этого желание вести здоровый образ жизни должно формироваться еще в детстве.

    Опасность представляет также и употребление алкоголя. Следует ограничивать его количество, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на сердце и сосуды.

  • Сохранение нормальной массы тела.

    Избыточный вес способен спровоцировать многие заболевания, а также осложнить их протекание. Поэтому в целях профилактики необходимо правильно питаться, чтобы вес не превышал нормальный. Для этого нужно следить за суточным количеством потребляемых калорий (для взрослого человека оно составляет не более 3000 в сутки). Число белков, жиров и углеводов должно быть сбалансировано.

    Профилактика ожирения

    Чтобы контролировать массу тела, используется понятие индекса массы тела. Вычисляют его, разделив вес человека на квадрат его роста. Нормальный индекс массы тела находится в рамках от 18,5 до 25. Если у пациента данное число меньше или больше, необходимо обратить внимание на его питание, а также пройти обследование.

    Соблюдение диеты поможет контролировать содержание холестерина и сахара в крови. Избыточный холестерин провоцирует формирование атеросклероза, который способен вызвать ИБС. Таким же опасным для сердца может оказаться и сахарный диабет. Поскольку привычка правильно питаться формируется не сразу, лучше всего начинать контроль над рационом с детства. Здесь неоценимо влияние родителей, которые должны привить ребенку желание сохранять свое здоровье и не злоупотреблять вредными продуктами.

  • Физические нагрузки.

    Эта часть профилактики относится к числу мер, которые необходимы еще в детстве. Привыкнув к активному образу жизни в детстве, пациент будет следовать ему и во взрослой жизни.

    Особенно физическая активность важна для «сидячих» работников. Те, кто проводит массу времени, сидя за столом, нуждаются в движении. Поэтому им необходимо выделять время для того, чтобы прогуляться пешком. Также можно использовать бег трусцой, плавание. Серьезные спортивные тренировки лучше оставить профессиональным спортсменам, ограничившись теми занятиями, которые не вызывают чрезмерной усталости.

    Спортивная разминка

    Если при выполнении даже минимальных физических нагрузок возникают проблемы с дыханием, слабость, учащенное сердцебиение, следует обратиться к врачу. Такие признаки могут говорить о наличии сердечных заболеваний. Но даже в случае выявленных отклонений в работе сердца не стоит избегать физической активности.

    Нужно дозировать нагрузки, но полное их исключение может привести к тяжелым последствиям.

  • Правильный образ жизни.

    В это понятие входит соблюдение режима дня – с полноценным отдыхом и чередованием нагрузок и периодов расслабления. Несмотря на огромное количество повседневных дел и быстрый ритм жизни, человек должен отдыхать. Переутомление, недосып, отсутствие приятных эмоций приводит к ухудшению состояния и создает дополнительные нагрузки для организма. Поэтому так важно ложиться спать в одно и то же время, уметь абстрагироваться от проблем и отдыхать.

    Стрессовые ситуации, которых никому не удается избежать, тоже подвергают сердце опасности. Особенно это касается эмоциональных людей, которые остро реагируют на все происходящее вокруг них. Важно научиться не нервничать из-за проблем и ограничивать число переживаний.

  • Медикаменты.

    Много пилюль

    Профилактика ишемической болезни сердца требует своевременного лечения всех других заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем. Поэтому пациент должен следить за своим самочувствием и обращаться к врачу при обнаружении неприятных симптомов. Рекомендации врача нужно строго соблюдать.

    Если ИБС уже выявлена, и были предприняты меры по ее лечению, необходимо продолжать медикаментозную терапию, даже если наступили улучшения. При ишемической болезни сердца назначают следующие препараты:

    • Таблетки, уменьшающие количество холестерина.
    • Аспирин (в малых дозах он способен разжижать кровь).
    • Бета-адреноблокаторы (они понижают давление и уменьшают частоту пульса).
    • Нитроглицерин (характеризуется расслабляющим действием на сосуды).
    • Ингибиторы АПФ (у них есть возможность снизить артериальное давление и уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний).
  • Народные средства.

    Полезные травы

    Средства, применяемые в народе, могут оказать полезное действие не только на сердце и сосуды, но и на состояние больного в целом. Важно перед их использованием проконсультироваться с врачом и убедиться, что от их использования не будет вреда. Рассматривать этот метод как основной в лечении не стоит, но для профилактики он подходит прекрасно.

    Основные виды народных средств, применяемые для лечения заболеваний сердца:

    • Лекарственные травы с успокаивающим действием (пустырник, пята, валериана).
    • Настой боярышника.
    • Смесь чеснока с медом (оказывает благоприятное воздействие на состояние больных ИБС).
    • Крапивный отвар с медом.
    • Смесь лимона, чеснока и меда (этот состав противопоказан пациентам с повышенной кислотностью желудка).

В числе других профилактических воздействий можно назвать массаж грудной клетки, а также ароматерапию. Ароматы мандарина, лаванды или мелиссы действуют расслабляюще, что полезно для сердца.

Ишемическая болезнь сердца представляет серьезную опасность для пациентов. Поэтому так важна ее профилактика. Выполнение профилактических мер во многом зависят от самого больного и его способности соблюдать рекомендации врача.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области сердца (боль, покалывание, сжимание)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Продукты, которые помогают снижать холестерин

Связь между высоким содержанием холестерина в крови и развитием сосудистых заболеваний давно доказана. Общий показатель холестерина складывается из суммы липидов высокой (ЛВП) и низкой плотности (ЛНП), именно последний, так называемый «плохой» холестерин, и представляет опасность для нашего организма. Для поддержания в организме нормального уровня холестерина важнейшее значение имеет правильное питание.

Продукты, содержащие клетчатку

Такие продукты снижают холестерин благодаря способности клетчатки связывать его в кишечнике; кроме того, они способствуют быстрому насыщению и снижению употребления насыщенных жиров, что помогает уменьшить количество «плохого» холестерина. Вот примерный список продуктов, снижающих холестерин с помощью клетчатки:

  • Бобовые культуры содержат кроме клетчатки большое количество белка. Их использование в рационе не только снижает холестерин, но и позволяет уменьшить употребление мяса. Людям с повышенным холестерином горох, чечевицу, фасоль и бобы желательно включать в ежедневный рацион.
  • Наиболее богаты клетчаткой отруби, их добавляют в хлебные изделия или в еду. Самыми полезными считаются овсяные отруби. Есть данные о значительном снижении холестерина при использовании кукурузных отрубей.
  • Цельные злаки – ячмень, рожь, гречка, пшеница, просо – хороший источник клетчатки. Полноценный завтрак, включающий в себя злаки, не только снижает холестерин, но и регулирует работу желудка, позволяет снизить вес.
  • Клетчатку содержат в себе многие овощи и фрукты, особенно полезны для снижения холестерина цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты) и капуста; капусту нужно есть не менее 100г в день (свежую, тушеную или квашеную).

Ненасыщенные жиры

Растительные масла, как известно, холестерина не содержат, поэтому замена животных жиров и сливочного масла на растительные жиры приводит к снижению его уровня в крови. К тому же ненасыщенные жиры обладают способностью укреплять стенки сосудов, снижая риск их заболевания.

  • Наилучшее действие оказывает оливковое масло, достаточно двух его ложек в день. Можно использовать льняное, соевое, подсолнечное масло, добавляя их в готовые блюда.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах и рыбе, положительно влияют на уровень холестерина и состояние сосудов, препятствуют образованию бляшек. Употребление соленой рыбы лучше ограничить, а свежую рыбу, особенно морскую, нужно есть как можно чаще.
  • Омега-3 кислоты содержатся в семенах льна. Их можно добавлять в пищу в целом или молотом виде.
  • Среди продуктов, снижающих холестерин, особо надо отметить орехи. Они содержат не только ненасыщенные жиры, но и клетчатку и другие полезные для сосудов вещества. Грецкие орехи, миндаль, арахис в количестве не более 150г в неделю дают положительный эффект. Соленые орехи не так полезны, т.к. они могут повышать давление. В орехах содержатся фитостерины, препятствующие всасыванию холестерина. Особенно богаты этим веществом фисташки.

Соевые продукты

Употребление соевых продуктов, частично заменяющих молочные и мясные, ограничивает поступление насыщенных жиров, тем самым снижая содержание в крови холестерина. Кроме того, соя обладает способностью снижать «вредный» холестерин и увеличивать уровень «полезного».

Чем меньше соя подвергалась технологической обработке, тем она полезнее. Предпочтительно использовать в рационе соевые бобы. Кроме белка они содержат клетчатку и витамины; соевое молоко, мясо, тофу и йогурты также привносят свой вклад в снижение холестерина.

Грибы

Некоторые грибы имеют в своем составе лавастин, снижающий синтез холестерина. Довольно много его в вешенках и шиитаке, поэтому их регулярное употребление уменьшает образование холестериновых бляшек.

Овощи, фрукты и ягоды

Большое количество растительных продуктов в рационе полезно для сосудов и способствует оздоровлению человека. Овощи и фрукты богаты пектинами, выводящими холестерин из организма. Полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах черного, красного и фиолетового цвета, очищают сосуды, мешают образованию бляшек. Этому способствует и значительное содержание флавоноидов и витамина С в этих продуктах.

В список растительных продуктов, снижающих холестерин, нужно включить вишню, ягоды клюквы, облепихи, черники, красной и черноплодной рябины. Хороший эффект дает ежедневное употребление моркови, свеклы, зеленых овощей (особенно болгарского перца, салата, брокколи, петрушки и укропа). Не надо забывать про яблоки, имеющие оптимальный состав полезных веществ. Неплохое действие дает ежедневное употребление чайной ложки корня имбиря.

Значительные количества полифенолов в составе чая и красного вина делают эти напитки полезными в борьбе с холестерином.

 

Продукты пчеловодства

Комплекс минералов и витаминов, разных антиоксидантов, входящих в состав меда, препятствуют поступлению холестерина в кровеносные сосуды. Снижение холестерина продуктами пчеловодства напрямую связано с количеством содержащихся антиоксидантов, сравнимым с уровнем его в овощах и фруктах. Наиболее богат ими гречишный мед, его употребление с добавлением корицы неплохо регулирует уровень холестерина. Мед, растворенный в воде с добавлением лимонного сока, при ежедневном применении на голодный желудок оказывает хорошее действие на этот процесс.

Для снижения холестерина продуктами пчеловодства и очищения сосудов можно применять 10% спиртовую настойку прополиса, которую надо употреблять достаточно длительное время, не менее 3 – 4 месяцев. Настойку пьют до еды по 20 капель трижды в день, разбавляя небольшим количеством воды.

С этой же целью применяется перга, растертая с медом в отношении 1:1, ее употребляют по чайной ложке утром и вечером на пустой желудок.

Применяют также отвар или настойку пчелиного подмора, считающегося сильным средством от многих недугов. Отвар подмора пьют по столовой ложке утром и вечером не менее месяца.

Лекарственные растения

В борьбе с атеросклерозом часто используют дикорастущие растения и их сборы. Они способны значительно уменьшить количество «вредного» холестерина, укрепить и очистить сосуды, наладить работу печени. Вот далеко не полный список растений, снижающих холестерин:

  • Семена расторопши измельчают и заваривают как чай (1 ч.л. на стакан кипятка), пьют горячим в течение дня. Более эффективна 10% спиртовая настойка, её пьют в течение месяца по 20 капель трижды в день, разбавляя водой.
  • Одуванчик – съедобное растение, его можно употреблять свежим и сушеным, в салатах, в виде отвара и порошка. Корень растения действует сильнее, чем листья.
  • Лопух большой, его корень содержит пектины и дубильные вещества, улучшающие пищеварение. Свежие корни можно употреблять в пищу, сухие измельчают и делают отвар, принимают по полстакана трижды в день.
  • Калина обыкновенная в виде жидкого экстракта, плодов и отвара коры улучшает пищеварение, замедляет всасывание холестерола.

Правильная диета способна значительно снизить уровень холестерина и удерживать его на одном уровне.

Напишите первый комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий