Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Лекарство продукты снижающие холестерин

Какие продукты выводят холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Сок из брусники

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.

Лучшие препараты снижающие холестерин в крови

Бороться с повышенным уровнем холестерина можно несколькими способами. В первую очередь, посредством соблюдения диеты и народными методами, а также при помощи лекарственных препаратов, которые обладают гипогликемическим действием.

Врачи рекомендуют воздержаться от самолечения и предоставить право выбора подходящего препарата квалифицированному специалисту. Использование любых фармацевтических препаратов может оказывать ряд нежелательных побочных воздействий, поэтому от самолечения в данном случае необходимо воздержаться.

Группы препаратов

При комплексном подходе в вопросе нормализации уровня холестерина, врач, первым делом, предложит пациенту диетотерапию. Второй шаг – назначение медикаментов. Препараты снижающие холестерин можно классифицировать следующим образом:

  • статины;
  • фиброевые кислоты;
  • препараты, способствующие оказанию желчегонного эффекта;
  • растительные препараты, понижающие уровень холестерина.

Пациентам не рекомендовано пытаться самостоятельно комбинировать данные лекарственные средства и воздержаться от самоназначений. При сочетании лекарственных препаратов с, так называемыми, народными рецептами, также требуется дополнительная рекомендация врача. Побочные эффекты от приема препаратов могут развиваться достаточно медленно, поэтому прием всех лекарств должен происходить под постоянным наблюдением лечащего врача. В том случае, если есть какие-то сопутствующие заболевания, об этом также рекомендовано сообщить доктору. Все это поможет избежать дальнейших осложнений и приведет к хорошему терапевтическом эффекту.

Прием препаратов любой из фармакологических групп должен сопровождаться ведением здорового образа жизни, отказом от вредных привычек и соблюдением умеренной физической активности. Отдельный момент – питание. Из рациона следует убрать употребление жаренного, соленого, острого. Напитки: допускается употребление свежевыжатых соков. От употребления сладкой газированной воды необходимо воздержаться.

Статины

Самая первая и главная группа препаратов: статины. Данные лекарственные средства способствуют подавлению образования липопротеинов низкой плотности и уменьшают уровень триглицеридов в плазме крови. Возможные побочные эффекты могут возникать в результате резкого увеличения предписанной дозировки и комбинации статинов с определенными группами лекарственных препаратов. Данная группа лекарственных средств весьма обширна и включает в себя более 70 торговых названий. Действующие вещества в препаратах могут различаться и классифицируются по поколениям. Основным компонентом являются следующие активные вещества: аторвастатин, розурвастатин, симвастатин, ловастатин.

Среди возможных побочных эффектов от приема препаратов группы статинов выделяют следующие состояния: нарушения со стороны пищеварительного тракта, которые могут выражаться в виде метеоризма, запоров, тошноты; дополнительно пациенты могут жаловаться на нарушения сна, головокружение и головную боль. Возникновение любых побочных эффектов – повод обратиться за консультацией к своему лечащему врачу. В дальнейшем может потребоваться коррекция дозировки или замена препарата на более подходящий.

При длительном приеме препаратов данной группы требуется постоянный контроль функционирования почек. По данным различных исследований, постоянный прием статинов также повышает риск развития сахарного диабета.

Препараты понижающие холестерин также обладают рядом противопоказаний. Например, их не рекомендовано принимать людям с выраженным нарушением нормального функционирования почек и при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Пациенты могут обсуждать со своим лечащим врачом новинки, которые недавно появились на фармацевтическом рынке. Это позволяет подобрать наиболее эффективный и безопасный препарат. К примеру, препараты на основе Флувастатина относятся к последнему поколению статинов. Это современные препараты, обладающие минимальным количеством побочных эффектов и достаточно быстрым фармакологическим действием. Провизор в аптеке также может проконсультировать пациента относительно новых, эффективных препаратов. Однако, следует помнить о том, что назначение препаратов для понижения холестерина имеет право делать только лечащий врач, с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Статины с особой осторожностью назначают пациентам пожилого возраста. Это связано с тем, что использование того же аторвастатина может способствовать увеличению болезненных ощущений в области мышц. Также большое количество пациентов старших возрастных групп отмечали нарушения сна, депрессивные состояния, нарушения аппетита.

Фиброевые кислоты

Ко второй обширной группе относят препараты понижающие холестерин в крови из группы фиброевых кислот. Данная группа препаратов может быть использована в качестве дополнения к лекарствам группы статинов. Особенностью препаратов группы фиброевых кислот является их способность быстро снижать уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, а также увеличивать число липопротеинов высокой плотности, которые эффективно борются с плохим холестерином. Производные фиброевых кислот могут связываться с желчью и блокировать синтез холестерина человеческим организмом.

Специалисты предоставляют статистические данные, которые свидетельствуют о том, 30-дневный прием препаратов группы фиброевых кислот понижает уровень общего холестерина на 35-40%; триглицеридов – на 20%.

Большая часть препарата выводится через почки, поэтому при нарушении нормального функционирования данных органов, прием фиброевых кислот не рекомендован. Возможные побочные эффекты при приеме медпрепаратов из группы фиброевых кислот связаны, в первую очередь, с нарушением нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

  • Как и в случае со статинами, возможно развитие запоров, тошноты, диареи. Все это может потребовать дополнительного, симптоматического лечения с использованием других групп препаратов (например, омепразол, который защищает стенки кишечника).
  • Дополнительно отмечают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему – повышает риск развития венозной тромбоэмболии.
  • Возможно развитие аллергических реакций: покраснение кожных покровов, зуд, сыпь.
  • В ряде случаев пациенты жаловались на развитие головных болей и снижение либидо.

В случае развития любых из указанных побочных действий, пациентам рекомендовано временно прекратить прием препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Желчегонные препараты и лекарственные средства

Понижение холестерина в крови препаратами, обладающими желчегонным эффектом оказывают дополнительное, положительное воздействие на нормализацию уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Принцип действия желчегонных препаратов прост: они связывают излишки холестерина и постепенно выводят его из организма. Препараты данной группы переносятся достаточно хорошо. Из возможных побочных эффектов в ряде случаев наблюдаются аллергические реакции и болезненные ощущения в области желудка.

Существуют специальные препараты, которые значительно уменьшают всасывание холестерина непосредственно в желудочно-кишечном тракте. К таковым относят: Ксеникал, Орлистат, Эзетрол. Подобные препараты станут незаменимыми помощниками в том случае, если излишки холестерина поступают в организм через продукты питания. Побочные эффекты при использовании данных препаратов достаточно неприятны: частые позывы к дефекации, которые сопровождаются выделением излишков жира, болезненные ощущения в области живота, аллергические реакции. На фоне приема препаратов данной группы требуется строгая диета с полным исключением потребления жирной пищи.

Дополнительные методы

К растительным препаратам для снижения холестерина можно отнести употребление липоевой кислоты и капсул, в состав которых входит омега-3, омега-6 и омега-9 компоненты, а также следующие препараты:

  • Капсулы на основе сухого чеснока также используется в качестве дополнительного лечения гиперхолестеринемии.
  • Достаточно эффективны и препараты, в состав которых входит экстракт семян тыквы. Например, препарат Тыквеол способствует регулированию липидного обмена и снижает уровень триглицеридов.
  • Растительные препараты, в состав которых входят экстракты пихты, боярышника, липы и других фитоэлементов также могут быть использованы в комплексном лечении повышенного уровня холестерина.
  • Использование липоевой кислоты позволяет предотвратить развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и, конечно, регулировать уровень холестерина.

Препараты на основе растительных компонентов обладают меньшим числом возможных побочных эффектов и переносятся значительно лучше, чем статины или фиброевые кислоты. Однако, эффективность растительных элементов и скорость их воздействия на повышенный холестерин значительно уступает химическим соединениям фибратов или статинов. Поэтому в том случае, если требуется быстрое снижения уровня холестерина, использование чесночных капсул или рыбьего жира может выступать в качестве дополнения к основному лечению.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дополнительное использование витаминных комплексов, в состав которых входят витамины группы В и никотиновая кислота также широко применяются в борьбе с повышенным холестерином. Использование витаминных препаратов снижающих холестерин в крови позволяет регулировать липидный обмен, а никотиновая и фолиевая кислота нормализует уровень триглицеридов.

Препараты для снижения холестерина действуют достаточно быстро и эффективно. При соблюдении врачебного предписания и всех рекомендаций производителя, терапия с использованием лекарственных средств пройдет успешно и с минимальным количеством возможных побочных эффектов. Использовать те или иные препараты, способствующие снижению холестерина или нет – личный выбор каждого пациента. Однако, следует принимать во внимание тот факт, что повышенный уровень холестерина грозит развитием нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, что может привести к инсульту, инфаркту и атеросклерозу. Внимательное отношение к своему организму – залог долгой жизни и хорошего самочувствия.

Напишите первый комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий