Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

L холестерин

Нормы плохого и хорошего холестерина в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Плохой и хороший холестерин (холестерол) есть в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния здоровья печени. Этот «страшный» холестерин представляет собой жизненно необходимое, жироподобное, похожее на воск вещество (в переводе с греческого — твердая желчь), которое при окислении радикалов приобретает вредные свойства.

Липиды в крови

В составе крови он подразделяется на три вида:

  • общий;
  • высокой плотности;
  • низкой плотности.

Главное отличие хорошего от плохого в том, что он способен вырабатываться исключительно самим организмом. Его количество невозможно повысить продуктами питания. Он играет важную роль в слаженной работе всех органов. В каждой клетке присутствует это вещество, входящее в состав клеточных мембран, играет незаменимую роль в формировании половых гормонов: кортизола, эстрогена и тестостерона.

Уровень холестерина

Отклонения от нормыСоотношение плохого холестерола в крови и хорошего выявляется во время лабораторного обследования, и уровень измеряется в ммоль/л или мг/дл. Норма ЛПНП для здорового человека составляет менее 4 ммоль/л или 160 мг/дл. Его показатели зависят от многих факторов. Важными критериями является пол человека, возраст, вредные привычки, стрессы и наличие болезней. Люди, перенесшие инфаркт, инсульт или болеющие ишемическими патологиями сердца, должны иметь показатели не менее 2,5 ммоль/л, то есть 100 мг/дл.

Для людей, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, норма ЛПНП должна быть не более 3,3 ммоль/л, то есть менее 130 мг/дл. Доказано, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать 7,17 ммоль/л, а у женшин 7,77 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина способствует быстрому старению и это отражается на внешности, что немаловажно для женщин. Превышение плохого холестерина в крови говорит о наличии заболеваний печени и сердца.

Самое плохое соотношение, когда повышен плохой холестерин и понижен полезный.

Баланс хорошего и плохого холестерола

Плотность частицПереизбыток холестерола в крови опасен для здоровья человека, поэтому медицинские работники и средства массовой информации стали заострять внимание на правильном питании и здоровом образе жизни.

Последнее время так много о нем говорится, что порой начинаешь задумываться, так ли это на самом деле? А оказывается на самом деле важно, чтобы в организме присутствовал и хороший, и плохой холестерол, не нарушая баланса. Какой холестерин вреден, а какой полезен? «Плохой» (ЛПНП) имеет низкую плотность и способствует образованию склеротических бляшек, появление которых грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, образованию холестериновых камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин (ЛПВП) представляет собой липопротеиды высокой плотности и способствует разрушению склеротических бляшек, перенося в печень вредное вещество, где оно перерабатывается.

Нормальный баланс — это когда «хорошего» холестерина более 0,45 г на 1 л, а «плохого» — не более 1 г на 1 л крови.

Питание играет роль

Источники холестеринаДля укрепления здоровья надо пересмотреть свой рацион. Много холестерола содержится в сале, мясе, печени, жирном молоке и твороге, жирной рыбе. Несмотря на пользу этих продуктов ими нельзя злоупотреблять.

В синтезе половых гормонов и росте костей большую роль играет холестерол, поэтому дети и подростки должны получать полноценное питание, в которое входят продукты животного происхождения. Они незаменимы для подрастающего поколения.

Снижению уровня холестерола в крови может способствовать употребление таких продуктов, как разные виды капусты, укроп, петрушка, салат, сельдерей, морковь в любом виде, орехи (содержат ненасыщенные жирные кислоты), лук, чеснок. Оливковое и подсолнечное масло обязательно должно присутствовать в рационе. Продукты, которые выводят вредное вещество, не давая ему откладываться в сосудах:

  • бобы;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица ;
  • овсянка;
  • бурый рис.

Продукты для снижения холестерина

Во многих странах мира были развернуты кампании по «борьбе» с холестерином. Производители пищевых продуктов стали на этикетках обозначать наличие вредного вещества, привлекая таким способом покупателей к определенным товарам. Но к сожалению, уровень потребления так называемых холестериновых продуктов снизился, а заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями даже стала увеличиваться.

В то же время французы, у которых в рационе постоянно присутствует жирное мясо, гораздо меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они, как и итальянцы, наряду с жирными и насыщенными блюдами много едят овощей, фруктов, зелени, запивая красным вином, которое является мощнейшим антиоксидантом. Японцы имеют высокую продолжительность жизни и хорошо себя чувствуют, употребляя в пищу много рыбы, водорослей, злаков, но почти исключают из рациона жирное мясо.

Оптимальный подбор продуктов создает благоприятную среду для избавления от «плохого» холестерина, он просто не имеет возможности накопиться в организме. Поэтому баланс в организме напрямую зависит от баланса продуктов питания.

Медикаментозное лечение

Высокий уровень холестерина снижается с помощью медицинских препаратов, к ним относится Ниацин, который в своем составе имеет никотиновую кислоту. Никотиновая кислота увеличивает количество ЛПВП и снижает ЛПНП.

Рекомендуется применять препараты, которые выравнивают уровень вредных и полезных веществ в крови путем блокировки выработки холестерола. Не позволяют всасываться ему в кишечнике. Все медицинские препараты разрешается принимать строго по назначению врача.

Анна Ивановна Жукова

  • Связь щитовидки с холестерином
  • Биохимический анализ крови
  • Диагноз по уровню холестерина в крови
  • Проведение реоэнцефалографии
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Плохой и хороший холестерин (холестерол) есть в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния здоровья печени. Этот «страшный» холестерин представляет собой жизненно необходимое, жироподобное, похожее на воск вещество (в переводе с греческого — твердая желчь), которое при окислении радикалов приобретает вредные свойства.

    Липиды в крови

    В составе крови он подразделяется на три вида:

    • общий;
    • высокой плотности;
    • низкой плотности.

    Главное отличие хорошего от плохого в том, что он способен вырабатываться исключительно самим организмом. Его количество невозможно повысить продуктами питания. Он играет важную роль в слаженной работе всех органов. В каждой клетке присутствует это вещество, входящее в состав клеточных мембран, играет незаменимую роль в формировании половых гормонов: кортизола, эстрогена и тестостерона.

    Уровень холестерина

    Отклонения от нормыСоотношение плохого холестерола в крови и хорошего выявляется во время лабораторного обследования, и уровень измеряется в ммоль/л или мг/дл. Норма ЛПНП для здорового человека составляет менее 4 ммоль/л или 160 мг/дл. Его показатели зависят от многих факторов. Важными критериями является пол человека, возраст, вредные привычки, стрессы и наличие болезней. Люди, перенесшие инфаркт, инсульт или болеющие ишемическими патологиями сердца, должны иметь показатели не менее 2,5 ммоль/л, то есть 100 мг/дл.

    Для людей, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, норма ЛПНП должна быть не более 3,3 ммоль/л, то есть менее 130 мг/дл. Доказано, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать 7,17 ммоль/л, а у женшин 7,77 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина способствует быстрому старению и это отражается на внешности, что немаловажно для женщин. Превышение плохого холестерина в крови говорит о наличии заболеваний печени и сердца.

    Самое плохое соотношение, когда повышен плохой холестерин и понижен полезный.

    Баланс хорошего и плохого холестерола

    Плотность частицПереизбыток холестерола в крови опасен для здоровья человека, поэтому медицинские работники и средства массовой информации стали заострять внимание на правильном питании и здоровом образе жизни.

    Последнее время так много о нем говорится, что порой начинаешь задумываться, так ли это на самом деле? А оказывается на самом деле важно, чтобы в организме присутствовал и хороший, и плохой холестерол, не нарушая баланса. Какой холестерин вреден, а какой полезен? «Плохой» (ЛПНП) имеет низкую плотность и способствует образованию склеротических бляшек, появление которых грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, образованию холестериновых камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин (ЛПВП) представляет собой липопротеиды высокой плотности и способствует разрушению склеротических бляшек, перенося в печень вредное вещество, где оно перерабатывается.

    Нормальный баланс — это когда «хорошего» холестерина более 0,45 г на 1 л, а «плохого» — не более 1 г на 1 л крови.

    Питание играет роль

    Источники холестеринаДля укрепления здоровья надо пересмотреть свой рацион. Много холестерола содержится в сале, мясе, печени, жирном молоке и твороге, жирной рыбе. Несмотря на пользу этих продуктов ими нельзя злоупотреблять.

    В синтезе половых гормонов и росте костей большую роль играет холестерол, поэтому дети и подростки должны получать полноценное питание, в которое входят продукты животного происхождения. Они незаменимы для подрастающего поколения.

    Снижению уровня холестерола в крови может способствовать употребление таких продуктов, как разные виды капусты, укроп, петрушка, салат, сельдерей, морковь в любом виде, орехи (содержат ненасыщенные жирные кислоты), лук, чеснок. Оливковое и подсолнечное масло обязательно должно присутствовать в рационе. Продукты, которые выводят вредное вещество, не давая ему откладываться в сосудах:

    • бобы;
    • фасоль;
    • горох;
    • чечевица ;
    • овсянка;
    • бурый рис.

    Продукты для снижения холестерина

    Во многих странах мира были развернуты кампании по «борьбе» с холестерином. Производители пищевых продуктов стали на этикетках обозначать наличие вредного вещества, привлекая таким способом покупателей к определенным товарам. Но к сожалению, уровень потребления так называемых холестериновых продуктов снизился, а заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями даже стала увеличиваться.

    В то же время французы, у которых в рационе постоянно присутствует жирное мясо, гораздо меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они, как и итальянцы, наряду с жирными и насыщенными блюдами много едят овощей, фруктов, зелени, запивая красным вином, которое является мощнейшим антиоксидантом. Японцы имеют высокую продолжительность жизни и хорошо себя чувствуют, употребляя в пищу много рыбы, водорослей, злаков, но почти исключают из рациона жирное мясо.

    Оптимальный подбор продуктов создает благоприятную среду для избавления от «плохого» холестерина, он просто не имеет возможности накопиться в организме. Поэтому баланс в организме напрямую зависит от баланса продуктов питания.

    Медикаментозное лечение

    Высокий уровень холестерина снижается с помощью медицинских препаратов, к ним относится Ниацин, который в своем составе имеет никотиновую кислоту. Никотиновая кислота увеличивает количество ЛПВП и снижает ЛПНП.

    Рекомендуется применять препараты, которые выравнивают уровень вредных и полезных веществ в крови путем блокировки выработки холестерола. Не позволяют всасываться ему в кишечнике. Все медицинские препараты разрешается принимать строго по назначению врача.

    Польза льняного масла при высоком холестерине

    Состояние сосудов человека вовсе не зависит от его возраста, как это принято полагать. Молодость не является гарантированной защитой от инсульта и инфаркта. Так же верно и обратное утверждение. То, что человек перешагнул 60-летний рубеж, еще не означает, что ему автоматически можно ставить диагноз “атеросклероз”.

    маслоСегодня даже у 35-летних людей очень часто можно встретить повышенный холестерин и гипертонию. Наличие этих заболеваний значительно повышает вероятность того, что произойдет кровоизлияние или разовьется тромбоз. Но спасение есть, причем довольно простое.

    Это льняное масло. Его несомненную полезность для сосудистой системы отмечают не только народные целители, но и врачи, которые рекомендуют его принимать в дополнение к медикаментозному лечению против высокого уровня холестерина.

    Полезные свойства

    Льняное масло производят методом холодного отжима из семени льна. Кроме приема в пищу оно используется в медицинских целях, а также для изготовления мазей  натуральной олифы и лаков.

    Данный продукт используется для приема в пищу еще со времен Древней Руси. Его состав изобилует полезными компонентами. Это витамины B6, B12, F, K, E, A плюс множество минералов.

    Но основная ценность продукта — это полиненасыщенные жирные кислоты. И основная из них — это альфа-линоленовая кислота. Она требуется для синтеза Омега-3 кислот.

    Синтез Омега-3 кислот происходит в организме не сразу, так что быстрого лечебного эффекта не получится. Если принимать льняное масло по одной ложке каждое утро, положительное воздействие наступит только через 2 недели.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Коэнзим Q10Льняное масло понижает уровень плохого холестерина. Обычно для его снижения врачи прописывают статины, которые обладают нежелательным побочным эффектом, а именно — снижают уровень коэнзима Q10. Коэнзим Q10 требуется организму для поддержания на должном уровне энергетического потенциала клеток.

    Такой побочный эффект у льняного масла отсутствует. И принимать его можно на протяжении длительного времени, даже годами. Снижать холестерин могут и другие продукты. К примеру, свекольный квас и чесночная настойка. В борьбе с высоким холестерином их вполне можно принимать в сочетании с льняным маслом.

    Масло льна тормозит процесс образования тромбов и снижает свертываемость крови. Также оно способствует повышению эластичности сосудов, улучшает их сопротивляемость высокому давлению, которое сопутствует гипертонии.

    Согласно последним исследованиям, гипертония и атеросклероз возникают не только вследствие повышенного уровня холестерина и нарушения обмена жиров, но и из-за хронического воспаления стенок сосудов. Против этого льняное масло также успешно борется. Оно снижает проницаемость стенок сосудов, устраняет воспаления и повышает иммунитет.

    маслоЕсли у человека высокий уровень сахара, то льняное масло может снизить и его. Как известно, атеросклероз часто сочетается с гипертонией и сахарным диабетом, что еще сильнее сказывается на здоровье сосудов.

    Масло льна рекомендуется покупать в аптеке, а не в супермаркете. Качество продукта там намного выше. Правильная расфасовка — это темная бутылка из стекла. Если кому-то масло не по вкусу, его можно приобрести также в виде капсул.

    Особенности приема

    Продукт следует принимать за 40 минут до завтрака натощак, в количестве одной или двух столовых ложек. 40-минутный промежуток перед приемом пищи нужно выдержать для того, чтобы льняное масло лучше усвоилось.

    маслоСледует иметь в виду, что продукт может усиливать действия определенных лекарств и это усиление не всегда оказывается полезным. К примеру, он усугубляет действие Аспирина. Людям в возрасте, которые привыкли принимать Аспирин для снижения вязкости крови, не стоит превышать его дозировку.

    Если человек принимает медикаменты, назначаемые при повышенном сахаре в крови, то нужно помнить, что действие снижающих сахар препаратов также усиливается льняным маслом. Поэтому не стоит допускать критического снижения уровня сахара в крови.

    Однако сочетание продукта с лекарствами может быть и полезным. К примеру, масло снижает негативные побочные эффекты антибиотиков. Масло льна хорошо сочетается с нестероидными противовоспалительными средствами, такими как Мовалис, Диклофенак, Вольтарен и другими. Льняное масло приносит дополнительную пользу в сочетании со статинами.

    маслоПоэтому, если человек принимает какие-либо лекарства, то перед началом употребления данного продукта ему нужно проконсультироваться у врача.

    Льняное масло — незаменимый продукт для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии. Употребление средства в течение длительного времени по одной столовой ложке в день в значительной степени снижает свертываемость крови, уровень холестерина, сахара и придает сосудам большую эластичность.

    Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

    Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

    Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

    Как принимать льняное семя и масло для снижения холестерина?

    Как принимать льняное семя для снижения холестерина? Все, кто сталкивался с проблемой высокого холестерина, прекрасно знают, что продукты содержащие животные жиры, способны повышать уровень холестерина в крови. Придерживаясь диеты, основанной на замене животных жиров растительными, можно снизить холестерин. А существуют ли продукты, употребление которых снижает его уровень без диет и лекарств? Народная медицина рекомендует употреблять льняное семя от холестерина.

    Липиды омега-3

    Льняное семя для снижения холестеринаЛьняное семя для снижения холестерина

    Результаты применения:

    • нормализация артериального давления;
    • улучшение состояния сосудов;
    • разжижение крови, уменьшение риска образования тромбов;
    • нормализация сердцебиения;
    • улучшение кровоснабжения органов;
    • восстановление функций эндокринной системы.

    Семена льнаСемена льнаНо липиды омега-3 не вырабатываются организмом. Необходимо использоватьпоступление извне. Наибольшее их количество содержит семя льна. Именно его рекомендуют для сниженияхолестерина.

    Состав семян довольно уникальный:

    1. Слизь. Ее содержание около 12%, готовится только из цельных семян. Незаменимое средство для лечения желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
    2. Жирное масло. На него приходится половина всей массы. Полиненасыщенной жирной линоленовой (омега-3) кислоты здесь больше, чем в рыбьем жире. На холестерин воздействует жирная кислота, ускоряя процесс его разложения и выведения из организма.
    3. Растительная клетчатка положительно влияет на все обменные процессы организма.
    4. Витамины F, A, E, B. Именно витамин F участвует в холестериновом обмене. Его поступление извне необходимо, так как он не синтезируется организмом.

    Рецепты приготовления семя льна

    Как принимать семена льна от холестерина? Существует несколько рецептов приготовления. Но всегда придерживайтесь суточной нормы, это 3 чайные ложки, но не более.

    Льняное масло и семенаЛьняное масло и семенаУпотреблять можно перемолотые семена или масло:

    1. Семена необходимо измельчить на кофемолке до порошка консистенции хорошо молотого кофе. Применять толокно как присыпку к основным блюдам ежедневно. Употребляемый порошок должен быть только свежемолотым. На воздухе льняное толокно быстро окисляется.
    2. Масло из него обладает лечебными свойствами. Рекомендуется добавлять в салаты. Хранить льняное масло необходимо в холодном месте, так как продукты с омега-3 липидами неустойчивы к окружающей среде. Они очень быстро становятся горькими и уже вредными. Можно принимать аптечные капсулы с маслом льна. Считается, что если его употреблять, то замедляется рост опухолевых клеток.

    Понижая холестерин, не переусердствуйте. Большое количество льняного семени может негативно отразиться на пищеварении. Рекомендуется курс профилактики длительностью в месяц.

    Перед тем как начать прием препаратов изо льна, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как имеются и противопоказания:

    • Плохая свертываемость крови, так как уменьшает ее вязкость.
    • Заболевания печени (камни, панкреатит, гепатит). Обладает сильным желчегонным эффектом.

    Сахарный диабетСахарный диабет

    • Сахарный диабет, так как понижает уровень сахара в крови.

    В медицине препараты из семян льна применяются при разных заболеваниях.

    Они способны повысить эффективность применения лекарственных средств:

    1. При ожирении для снижения веса.
    2. Как легкое слабительное.
    3. Для улучшения состояния кожи, при лечении угрей и фурункулов. Используется и в составе масок для лица.

    Применяются также в косметических целях. Слизь из семян прекрасно держит завитки волос, лучше любого лака. Цельные семена льна хранятся долго, около года, вплоть до нового урожая. Но хранить их необходимо в герметически закупоренном контейнере в темном и прохладном месте.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий