Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Курица повышает холестерин

Можно ли есть мясо при холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В нашей стране не так много вегетарианцев. Многовековые традиции и климатические условия сделали мясо необходимым продуктом. Мясные блюда – горячие, закуски, выпечка, — все это присутствует на нашем столе практически ежедневно. Потребность в мясе, конечно, у всех разная, но не так уж мало людей, которые без мяса и дня прожить не могут. Разумеется, всех волнует содержание холестерина в мясе. Может быть, с целью заботы о здоровье, можно как-то сбалансировать свой рацион, чтобы и холестерин не повышался, и от мяса не отказываться? Ведь мясо бывает разное и по вкусовым качествам, и по энергетической ценности, и по содержанию холестерина.

Мясом принято называть мускулатуру животных, к которой обычно прилегают другие ткани: жировая, соединительная и иногда костная. Основные полезные вещества сосредоточены именно в мышечной ткани, в жировой и соединительной их значительно меньше.

Мясо различается по своему химическому составу не только в зависимости от вида животного, но и в зависимости от той части туши, к которой оно относится. Например, мясо конечностей содержит больше белка и меньше жира, чем мясо из других частей туши. Также химический состав мяса находится в прямой зависимости от степени упитанности животных.

В общем и целом состав мяса приблизительно таков:

  • Вода: 58-72%;
  • Жиры: 0,5-49%;
  • Белки: 16-21%;
  • Минеральные вещества: 0,7-1,3%;
  • Экстрактивные вещества: 2,5-3%;
  • Ферменты;
  • Витамины и т.д.

К мясу мы обычно относим и субпродукты, хотя это не совсем верно. Так вот, при всех полезных свойствах субпродуктов они содержат очень большое количество холестерина. Так, например, в 100 г мозгов содержание холестерина составляет от 770 до 2300 мг, в говяжьей печени – от 140 до 300 мг, в сердце – около 140 мг. Это – много.

Но, даже исключив из мяса субпродукты, все равно не просто разобраться, в каком мясе больше холестерина, потому что мясо очень разнообразно – это и мясо сельскохозяйственных животных, и мясо диких животных, и мясо птиц. Более того, куриная нога в шкурке содержит одно количество холестерина, а без шкурки – другое. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с таблицей.

Мясо, 100 г Холестерин, мг
Курица 40-80
Индейка 40-60
Кролик 40-60
Говядина и телятина 65-100
Свинина 70 — 300
Баранина 70 — 200
Утка 70-100
Гусь 80-110

Как видим, цифры очень разные. Из таблицы видно, в каком мясе меньше холестерина. Это мясо индейки, кролика и курицы.

Курица. Куриное мясо стоит на первом месте в плане низкого содержания холестерина. Но меньше всего холестерина содержится в грудке без шкурки. Это самое безопасное мясо, которое можно употреблять людям с повышенным холестерином. Куриное мясо вполне доступно с точки зрения цены и в большом количестве присутствует на прилавках магазинов.

Индейка. Диетические свойства мяса индейки давно известны. Это мясо обладает огромным количеством полезных свойств, высокой питательностью и низкой калорийностью. Индейка усваивается организмом лучше, чем курятина и говядина,  Кроме того, в индейке содержится почти столько же фосфора, сколько и в рыбе. Если учесть все полезные свойства мяса индейки, то можно сделать вывод, что его просто необходимо включать в рацион людям с повышенным холестерином.

Кролик. Мясо кролика пока не очень распространено, а зря. Это очень вкусный и полезный диетический продукт. Мясо кролика обладает нежной плотной консистенцией и приятно на вкус. С точки зрения пользы наибольшую ценность представляет задняя часть тушки, так как в ней наименьшее количество соединительных тканей. В мясе кролика при минимальном количестве жира максимальное количество белка – больше, чем в говядине, свинине, баранине и т.д. Мясо кролика усваивается организмом на 90% (для сравнения, говядина – всего на 60%). У кроличьего мяса есть определенные преимущества перед мясом птицы. Дело в том, что в промышленном птицеводстве в последнее время все чаще применяются гормоны и антибиотики, чего при выращивании кроликов пока не происходит. Даже прикорм грудных детей рекомендуют начинать именно с добавления в рацион кроличьего мяса. Мясо кролика практически не имеет противопоказаний. Крольчатину можно жарить, тушить, варить и т.д.

Говядина и телятина. В телятине, как в любом молодом мясе, холестерина меньше, поэтому она предпочтительней. Кроме того, содержание холестерина зависит от части туши. Ребра и говяжья грудинка содержат наибольшее количество жиров и холестерина,  от них разумнее отказаться. А вот в филейной части холестерина значительно меньше, примерно в 3 раза. Поэтому иногда можно побаловать себя филеем. Важность имеет и способ приготовления. Перед приготовлением видимый жир необходимо срезать. Мясо лучше всего сварить, при этом первый бульон рекомендуется слить вообще. Такое мясо менее всего навредит здоровью.

Баранина. Баранина – не самое популярное мясо. Может, оно и к лучшему, холестерина в ней все-таки многовато. Медики рекомендуют людям с повышенным уровнем холестерина вовсе отказаться от употребления баранины или употреблять ее в крайне ограниченных количествах в вареном виде.

Свинина. Свинина бывает разная, это зависит и от возраста свиньи, и от упитанности. Например, в 100 г мяса молочного поросенка содержится всего 40 мг холестерина. Такое мясо можно приравнять к диетическому и употреблять в пищу так же, как мясо курицы или кролика. Что же касается мяса взрослой свиньи, то здесь нужно соблюдать осторожность. Постную вареную свинину можно употреблять иногда, а от жареной жирной придется отказаться.

В последнее время появились новости, которые могут порадовать любителей свинины. Речь идет о вьетнамской вислобрюхой свинье. Эта порода свиней уже завезена в Россию из Азии, пока на Кубань. В чем уникальность этой породы? По некоторым источникам,  холестерин в мясе вислобрюхой свиньи содержится в количестве, в несколько раз меньшем, чем в традиционной свинине. Дело в том, что эти свинки даже повзрослев, весят около 100 кг. Пока это – экзотика в нашей стране, но мнение специалистов однозначно положительное.

Утка. Мясо утки уже можно назвать вредным при повышенном холестерине. Если удалить шкурку и видимый жир, можно изредка полакомиться утиным мясом. Но нужно помнить, что в утке много невидимого глазу жира, поэтому, при всей пользе мяса утки людям с повышенным холестерином все же разумнее исключить его из своего рациона.

Гусь. Это самая жирная птица. Гусь – просто рекордсмен по содержанию холестерина среди птиц. Понятно, что никакой пользы мясо гуся людям с повышенным холестерином не принесет.

Как мы уже поняли, мясо без холестерина – это фантастика. Холестерин есть в любом мясе, в том или ином количестве. Это не значит, что от мясных блюд нужно отказаться совсем. Нужно просто взвешивать все «за» и «против», и разумно подходить к своему рациону, правильно подбирать продукты и не переедать. Ведь нет абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Поэтому основная задача – получить как можно больше пользы и одновременно не навредить своему организму.

Нужно также помнить и о здоровом образе жизни, о том, что постоянная забота о своем здоровье должна стать нормой жизни каждого человека.

В своей книге известный доктор Александр Мясников советует для поддержания здоровья активно и много двигаться, отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Его рекомендации – употреблять в пищу как можно больше овощей, фруктов, рыбы, чеснока, орехов.

Нельзя полагаться только на медицинские препараты. Ни одно лекарство не в состоянии сделать больше, чем сам человек, ведя правильный образ жизни. При этом лишать себя любимых продуктов тоже не стоит. Мясников о холестерине говорит, что если хочется чего-то вкусненького, то можно это себе позволить, но только самый маленький кусочек. И если это вкусненькое – мясо, то пусть это будет кусочек мяса, а не колбаса. Здоровья вам!

Напишите первый комментарий

Расскажем, как поднять лейкоциты в крови после химиотерапии

При помощи химиотерапии опытные специалисты лечат даже рак. Само лечение включает в себя применение лекарственных средств, подавляющих или замедляющих слишком активное деление клеток. Данные препараты могут воздействовать и на интенсивно делящиеся раковые клетки, и на стволовые клетки, влияющие на протекание кроветворения. Препараты подавляют кроветворные функции, уменьшают количество частичек в крови, снижают лейкоциты. У пациентов, которые прошли химиотерапию, незамедлительно формируется лейкопения. Поэтому таким людям необходимо срочно поднять лейкоциты после химиотерапии. Опытные специалисты категорически запрещают оставлять организм без необходимой защиты. После проведенного курса, у пациентов возникает главный вопрос — как повысить лейкоциты после химиотерапии? Медработники рекомендуют специальные диеты, применение дополнительных лекарственных средств, полезные продукты, рецепты народной медицины. Рассмотрим несколько основных методик.

Необходимые нормы

Средним показателем белых частиц принято считать диапазон 4-9109 единиц на один литр крови.

У каждого человека данный показатель является индивидуальным. На число кровяных частиц влияют факторы окружающей среды, питание, возраст, спортивные нагрузки, психическое состояние. Ниже приведена уровневая таблица.

таблица нормы лейкоцитов

Стоит учесть, что лейкоциты после химиотерапии уменьшаются более чем в пять раз. В конечном итоге происходит снижение иммунной системы человеческого организма. Иммунитет нужен для борьбы с раковыми наростами и злокачественной опухолью. Из-за этого повышение уровня необходимых частиц считается очень важной задачей.

Пациентам, у которых наблюдается снижение красных частиц в течение долгого времени, необходимо быстро пройти обследование на онкологические заболевания. Промедление может вызвать необратимые процессы формирования метамиелоцитов и миелоцитов.

Коррекция уровня лейкоцитов

химиотерапияВсе подгруппы кровяных частиц, до момента выхода в кровь, дозревают в костном мозге. Любое повреждение данного органа может привести к сильному падению числа лейкоцитов. Формирование лейкоцитов может быстро пойти на убыль. Причинами могут быть спортивные травмы, различные факторы внутреннего происхождения. Поэтому коррекция уровня лейкоцитов должна проводиться не только после химиотерапии, но и при значениях, не соответствующих среднему показателю. Стоит отметить, что незначительные колебания уровня кровяных частиц, большинство специалистов принимают за нормальное явление.

Медикаменты

Обычные продукты не всегда могут увеличить уровень кровяных частиц.

ПолиоксидонийПоэтому в большинстве случаев врачи рекомендуют дополнительно принимать лекарственные препараты. К щадящим средствам относятся:

Название Эффект Противопоказания Цена
Полиоксидоний Является имунностимулирующим препаратом. Выпускается в качестве ректального и вагинального средства. Данное лекарство повышает резистентность организма, стимулирует антителообразования. Может восстанавливать иммунные реакции. Обладает антиоксидантной активностью. С легкостью выводит токсины, соли, липиды. Препарат категорически запрещено использовать беременным женщинам. Не рекомендуется применять в период лактации. Средство запрещено людям с острой почечной недостаточностью и пациентам с индивидуальной непереносимостью. От 765 рублей
Имунофал Производится в виде растворов и спреев. Обладает детоксикационным действием. Корректирует иммунную систему. Приводит в порядок окислительно-антиокислительные реакции. Восстанавливает разрушенные клетки. Влияет на противовирусные антитела. Препарат противопоказан беременным женщинам и детям до двух лет. Не рекомендован гиперчувствительным людям. От 429 рублей

Также повысить лейкоциты после химиотерапии можно при помощи наиболее эффективных средств:

Название Эффект Противопоказания Цена
Лейкоген Значительно увеличивает число кровяных частиц. Малотоксичен. Имеет кумулятивные свойства. Быстро выводится из организма. Производится в качестве бежевого порошка с небольшим янтарным оттенком. Принимается вовнутрь. Противопоказан людям с гиперчувствительностью, болеющим лимфогранулематозом или злокачественными болезнями органов кроветворения. От 1000 рублей
Нейпоген Применяется в качестве стимулятора лейкопоэза. Выпускается в виде раствора без запаха. С легкостью увеличивает уровень нейтрофилов. Обладает быстрой активностью. Уменьшает продолжительность нейтропении. Не влияет на инфекционные осложнения. Противопоказан людям с синдромом Костманна. Не рекомендован пациентам с параллельно проходящей лучевой терапией. От 1000 рублей
Батилол Выпускается в виде таблеток. Рекомендован для предупреждения лучевой болезни. С легкостью стимулирует эритропоэз. Снижает гемоглобин. Способствует быстрому восстановлению. Почти не токсичен. Может вызывать диспепсию. Не рекомендован гиперчувствительным людям. От 100 рублей
Метилурацил Производится в виде таблеток, мазей и свечей. С легкостью активизирует обмен веществ, происходящий в тканях организма. Улучшает регенерацию. Стимулирует трофику. Запрещен детям до трех лет. Не рекомендован при лейкозе, лимфогранулематозе, гемобластозе, злокачественных новообразований костного мозга. От 195 рублей
Пиридоксин Выпускается в виде таблеток и раствора. В своем составе имеет большое количество ферментов. Действует на обмен аминокислот. Может участвовать в обмене глутаминовой кислоты. Не рекомендован людям не переносящим пиридоксин. От 21 рубля
Цефарансин Признан в Японии. Считается неотъемлемым препаратом для пациентов онкологических заболеваний. Обладает быстродействующим эффектом. Препарат может эффективно встраиваться в фосфолипидный бислой клеточных мембран. Стабилизирует все соединения. Нет Цена зависит от частного предприятия
Натрия Нуклеинат Выпускается в качестве порошка и таблеток. Производится из хлебопекарных дрожжей. С легкостью регулирует процессы кооперации лимфоцитов. Может усиливать активность макрофагов. Имеет большой спектр биологической активности. Запрещен беременным и кормящим женщинам. Не рекомендован гиперчувствительным людям. От 1620 рублей

Данные препараты быстро и качественно повышают количество кровяных частиц в крови. Эти лекарственные средства рекомендовано приобретать в проверенных фирменных аптеках. Категорически запрещено покупать препараты с рук.

Продукты

Восстановить количество кровяных частиц после химиотерапии можно при помощи правильно подобранного сбалансированного питания.

свежие ягодыОпытные специалисты советуют потреблять продукты, повышающие уровень белоснежных частиц в крови.

  • Необходимо потреблять свежие ягоды, овощи и фрукты. Следует выбирать продукты, имеющие красный оттенок. Пациентам с лейкопенией лучше всего потреблять красную смородину, свеклу, сочную морковь, болгарский перец, зерна граната.
  • Также очень полезны свежевыжатые фруктовые или овощные соки. При лейкопении рекомендовано потреблять гранатовый, свекольный или морковный сок. Нельзя, чтобы напитки были слишком концентрированными. В ином случае сок можно разбавить минеральной или дистиллированной водой в соотношении 1:2.
  • Организм необходимо обеспечить пищей с легкоусвояемыми белками. К таким продуктам можно отнести бульон, вареную куру или телятину. Также к данной категории относятся свежие морепродукты: морская капуста, крабы, креветки, белая или морская рыба. Также рекомендовано потребление красной икры.
  • Ежедневно необходимо принимать орехи. Можно потреблять арахис, кешью, макадамию, миндаль, мускат, пекан, кедровые орехи, фисташки, фундук, каштан. Но наиболее ценным и полезным является грецкий орех.
  • В правильном рационе питания приветствуется гречневая крупа. Можно использовать как отварную, так и замоченную в горячей воде. Особенно легко гречка усваивается с кефиром или молоком.
  • Необходимо потребление свежих кисломолочных продуктов.
  • Очень полезен натуральный мед.
  • На уровень кровяных частиц влияет натуральное красное вино. Алкогольный напиток необходимо принимать в малом количестве.
  • Самым важным компонентом является питьевая вода. Количество выпитой жидкости должно составлять не менее двух литров в сутки. Также для утоления жажды подойдет натуральный зеленый чай, морс, компот, фреш.

Диета

гречневую кашу№1. На завтрак рекомендовано потреблять гречневую кашу, сваренную в слабосоленой воде или приготовленную на пару. Необходимо выпить стакан свежевыжатого овощного сока. На обед можно приготовить морскую рыбу с гарниром из картофеля. На перекус подойдет красное яблоко. На ужин – отварная курица, баклажаны и бутерброд из масла с красной икрой.

№2. После пробуждения необходимо выпить стакан минеральной воды. На завтрак отваривают куриные яйца. На обед рекомендовано приготовить отварные овощи с телятиной или говядиной. На перекус подойдет стакан кефира или йогурта. На ужин – отварные раки, бутерброд с медом и горячим зеленым чаем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

№3. На завтрак подойдут кисломолочные продукты. На обед можно приготовить суп из куриного бульона. На перекус используют грецкие орехи. На ужин можно приготовить овощное рагу.

№4. После пробуждения необходимо выпить стакан минеральной воды. На завтрак подойдет легкий салат из крабовых палочек. На обед подойдут телячьи котлеты с гарниром из гречки. На перекус лучше приготовить свекольный сок. На ужин можно потребить бокал красного вина.

№5. На завтрак подойдет молочная каша. На обед лучше приготовить кальмаров с отварными куриными яйцами. На перекус лучше потребить свежие зерна граната. На ужин подойдет отварной рис с курой.

Народная медицина

Поднять уровень белоснежных частичек в крови можно народными средствами.

Наилучшее действие наблюдается у препаратов, изготовленных на основе лекарственных растений. Но перед применением рекомендовано обратиться к специалисту и согласовать с ним применение народных методик. В ином случае самолечение может негативно повлиять на здоровье человека.

Отвар на основе грецких орехов

Орехи необходимо очистить от скорлупы, залить дистиллированной водой, поставить на подоконник или в другое светлое место. Смесь настаивать две недели. Принимать три раза в сутки по столовой ложке. По истечении двух недель, настой хранят в темном месте. Длительность лечения зависит от стадии болезни.

Отвар из овса

Отвар из овсаОвес следует промыть в проточной воде, затем залить кипяченой водой. Смесь доводят до кипения и кипятят на протяжении пятнадцати минут. Настой потребляют три раза в сутки. Продолжительность лечения: 30 дней. После курса необходимо сделать 30-дневный перерыв. Затем следует провести еще один 30-дневный курс.

Настой шиповника

Настой шиповникаПлоды измельчают на терке, заливают дистиллированной водой. Отвар доводят до кипения и томят на огне в течение десяти минут. Горячую емкость заворачивают в полотенце и оставляют на ночь. На следующий день полученную смесь пьют как зеленый чай.

Отвар донника

Две чайных ложки сухой травы заливают дистиллированной водой. Настоивают два часа, фильтруют и потребляют два раза в сутки.

Ячменный настой

Зерна заливают водой и доводят до кипения. Томят до почти полного испарения жидкости. Потребляют отвар вместе с натуральным медом.

Травяной сбор

В настое можно использовать листья смородины, корень купены и одуванчика. Все ингредиенты перемалывают и заливают горячей водой. Затем кипятят в течение десяти минут. Настаивают двадцать минут, процеживают и потребляют три раза в сутки перед едой.

Другие способы

Несмотря на постоянную слабость, опытные специалисты рекомендуют выполнять физические упражнения.

В условиях спортивных нагрузках организм сможет быстрее придти в норму. Работа мышц «перегоняет» белоснежные тельца в кровяное русло. Это способствует быстрой выработке гормонов.

Уровень кровяных частиц можно поднять при помощи химических препаратов, диеты, народных методик. Лечение должно быть комплексным. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и потреблять свежие продукты. Также немаловажным активным действием является спокойный сон и дневной отдых.

Есть ли в курице холестерин и сколько его в куриной грудке?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Холестерин в курице содержится в небольшом количестве – в среднем всего 80 мг на 100 г мяса. Поскольку нарушение липидного обмена – это одна из распространенных на сегодняшний день проблем, корректировка рациона и массы тела играет важную роль в нашей жизни.

За что отвечает холестерин в организме человека, почему вреден избыток этого вещества, и как приготовить вкусную и полезную курочку — эта информация представлена в статье.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Холестерин (холестерол) является жироподобным веществом, которое относят к классу липофильных спиртов. Современная наука знает о свойствах холестерина благодаря труду П. де ла Саль, А.Фуркруа, М.Шевреля и М.Бертло.

Именно печень человека производит до 80% данного вещества, и только 20% поступает в организм вместе с продуктами питания. В норме содержание холестерина должно варьироваться от 3,3 до 5,2 ммоль/л. Когда концентрация вещества выходит за нормальные рамки, происходит сбой в липидном обмене.

Значение при транспортировке холестерина имеют липопротеины – класс сложных белков. Они могут содержать жирные кислоты, фосфолипиды, нейтральные жиры и холестериды.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – малорастворимые в крови вещества, которые выделяют осадок кристаллов холестерола. Исследования установили прямую связь между количеством ЛПНП и образованием холестериновых бляшек. В связи с этим их еще называют «плохим» холестерином.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – хорошо растворимые вещества, не склонные к образованию осадка. Они не являются атерогенными и защищают артерии от формирования атеросклеротических бляшек и наростов.

Норма концентрации ЛПНП не должна быть более 2,586 ммоль/л. При повышенной концентрации «плохого» холестерина увеличивается риск возникновения инсульта либо инфаркта, а также прочих сосудистых заболеваний.

Повышенная концентрация ЛПНП может быть связана с наличием вредных привычек, избыточным весом, недостаточной физической активностью, неправильным питанием, застоем желчи в печени, а также сбоем работы эндокринной системы.

Снижают уровень ЛПНП такие факторы, как занятие спортом, отказ от алкоголя и курения, прием пищи, богатой клетчаткой, витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами.

Значение холестерола для организма

Комплексное соединение содержится практически во всех живых организмах, населяющих планету.

Исключение составляют только прокариоты, или безъядерные, грибы и растения.

Холестерин – вещество, выполняющее много жизненно важных функций в организме человека.

Без этого соединения невозможны следующие процессы:

  • Образование плазматической мембраны. Холестерол входит в состав мембраны, являясь модификатором биослоя. Он увеличивает плотность «упаковки» молекул фосфолипидов.
  • Участие в работе нервной системы. Соединение входит в состав оболочки нервных волокон, призванной защищать их от повреждений. Таким образом, холестерин улучшает проводимость нервного импульса.
  • Открытие цепи биосинтеза гормонов и образования витаминов. Данное вещество способствует выработке половых и стероидных гормонов. Холестерол – это основа для продуцирования витаминов группы Д и желчных кислот.
  • Повышение иммунитета и выведение токсинов. Эта функция связана с предохранением эритроцитов крови от пагубного воздействия гемолитических ядов.
  • Предупреждение образования опухолей. Нормальный уровень ЛПВП препятствует перерождению доброкачественных в злокачественные образования.

Несмотря на выполнение важных функций организма, избыток холестерина, а именно ЛПНП, приводит ко многим серьезным патологиям. Самым распространенным является атеросклероз – состояние, при котором на стенках сосудов оседают холестериновые наросты и бляшки. В результате происходит сужение просвета сосудов, ухудшение их упругости и эластичности, что негативно сказывается на кровообращении.

Содержание вещества в нежирных сортах мяса

При профилактике и лечении атеросклероза нужно включать в рацион только нежирные сорта мяса такие, как курятина, крольчатина и индюшина.

Без мяса обойтись почти невозможно, ведь этот продукт является лидером по концентрации белка. Оно содержит аминокислоты, особенно необходимые детям, беременным и кормящим матерям. Разные диетические и жирные сорта мяса включают множество микроэлементов – железо, магний, кальций, цинк и т.д.

Курятина – это легкоусвояемый продукт с хорошим вкусом, низким процентом жирности и невысоким гликемическим индексом. Она включает в себя фосфор и железо, каротин, витамины Д и Е. Стол № 10с и прочие диеты исключают потребление куриной кожицы, поэтому ее отделяют от мяса перед приготовлением. Кожа и внутренности не приносят пользы для организма.

Кролик является самым диетическим продуктом. Соотношение жиров, калорий и белков в этом мясе близко к идеалу. Потребление крольчатины ускоряет метаболизм, поэтому при атеросклерозе помогает нормализовать липидный обмен.

Индюшина также содержит минимальное количество жиров. По концентрации фосфора она не уступает рыбе. Съедая порцию индейки, человеческий организм обеспечивается половиной дневной нормы витаминов группы В и Р.

Ниже представлена таблица, содержащая калорийность и уровень холестерина в нежирных сортах мяса.

Вид мяса Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы на 100 г Ккал на 100 г Холестерин, мг на 100 г
Индейка 21 12 1 198 40
Курица 20 9 1 164 79
Кролик 21 13 0 200 90

Несмотря на то, что в курице холестерина содержится мало, в яичном желтке его уровень составляет 400-500 мг/100 г. Поэтому при атеросклерозе потребление куриных яиц нужно свести к минимуму.

В курином сердце содержится 170 мг/100 г, а в печени – 492 мг/100г. Актуальным остается вопрос, сколько холестерина в куриной грудке, ведь из нее можно приготовить различные подливы, подходящие к любому гарниру. Концентрация холестерина в куриной грудке составляет 35 мг/100 г. Еще меньше его содержание в молодом цыпленке – всего 20 мг/100 г.

От чего лучше отказаться при атеросклерозе, так это от жирных сортов мяса. К ним относится свинина, свиной жир и баранина.

Несмотря на то, что свинина содержит небольшое количество холестерина – 80 мг/100 г, избыток жиров в организме приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно приготовить курицу?

Чтобы стабилизировать уровень холестерина в крови и предупредить развитие атеросклероза, необходимо придерживаться правил здорового питания. Из рациона следует исключить жирные, жареные, копченые, маринованные и соленые блюда. Также придется отказаться от жиров и внутренностей (печень, сердце и т.д.).

Существует несколько правил приготовления диетического мяса, чтобы оказать наибольшую пользу на поврежденные сосуды и насытить организм биологически активными компонентами:

  1. Курятина и прочие сорта мяса готовятся в отварном, печеном виде или на пару. Таким образом, сохраняются все витамины и прочие вещества.
  2. Во время приготовления мясных блюд нужно добавлять минимальное количество соли. Дневная норма ее потребления – 5 г. Избыток солей в организме приводит к расширению сосудов и увеличению артериального давления.
  3. Куриное мясо нужно приготовлять без кожицы. Лучше всего подойдет грудинка, т.к. она содержит минимум холестерола.

Чтобы стабилизировать уровень холестерина в плазме, нужно сосредоточить внимание на следующем:

  • соблюдать режим питания – не менее 4 раз в день. Порции должны быть маленькими. Правильное питание поможет предотвратить появление холестериновых бляшек.
  • включить в рацион соевые бобы, горошек, растительные масла и гречку, которые содержат лецитин – природный антагонист ЛПНП;
  • питаться творогом, картофелем, треской, овсяной и гречневой крупой, богатыми липотропными веществами;
  • помимо нежирных сортов мяса следует кушать морепродукты – кальмары, морскую капусту, креветки, мидии;
  • съедать каждый день продукты, включающие соли калия такие, как твердый творог, фасоль, апельсины, абрикосы, сельдерей, изюм;
  • добавить в рацион фрукты и овощи, содержащие витамин С и Р. К ним относятся лимоны, шиповник, салат, апельсины, петрушка, грецкие орехи;
  • кушать растительную клетчатку, которая присутствует в зелени, овощах, черном хлебе, ягодах и фруктах.

Дополнительно при атеросклерозе, осложненном избыточным весом, необходимо 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни, которые помогают нормализовать работу органов ЖКТ и корректировать массу тела.

О пользе и вреде курицы рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий