Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Курага от холестерина

Содержание

Как понизить холестерин — что для этого нужно делать

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое входит в состав оболочек всех клеточных соединений организма. Дефицит холестерина нежелателен для человека, однако его переизбыток считается опасным для здоровья. Рассмотрим более детально, как быть при повышенном холестерине, что делать в таком случае.

Когда нужно начинать снижать холестерин?

Обозначить высокий холестерин в крови у женщин и мужчин можно путем сдачи клинических анализов. Они покажут степень повышения холестерина и отклонение от нормы.

ter_bl

Не все точно понимают, что такое холестерин и насколько он может быть опасным. Важно понимать, что высокий показатель холестерина приводит к отложению бляшек на стенках сосудов, что способствует сужению их просвета. Вследствие этого у человека могут возникать такие заболевания:

  1. Тромб сосуда, из-за чего возникнет инфаркт миокарда или инсульт.
  2. Аортальная аневризма.
  3. Атеросклероз отделов аорты.
  4. Артериальная гипертензия (частые скачки давления).
  5. Ишемическая болезнь.
  6. Хроническая почечная недостаточность.
  7. Стенокардия.
  8. При сжатии сосудов головного мозга у человека развивается острая недостаточность мозгового кровообращения.
  9. При затрагивании атеросклерозом сосудов нижних конечностей у человека могут возникать боли в ногах, нарушение походки. В более тяжелых случаях развивается тромбоз сосудов, что может привести к необходимости ампутации.
  10. Снижение эрекции и импотенция у мужчин бывает как прямое следствие пережимания артерий.
  11. Частые боли в груди, которые отдают в лопатку и ощущение «замирания» сердца бывает при поражении артерий.

При появлении хотя бы одного из вышеописанных состояний человеку рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу и сдать анализы. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее выведется лишний холестерин из организма.

Причины повышенного холестерина

Перед тем, как узнать, как понизить уровень холестерина в крови, следует понять, что именно провоцирует его повышение. Таким образом, повышенный холестерин в крови может возникать по нескольким причинам.

Первое – это ожирение, которое развилось вследствие неправильного питания и употребления большого количества углеводов и жиров.

fastfood_kak_ponizit

Второе – это отсутствие спортивной активности либо малоподвижный образ жизни.

Следующий фактор — это вредные привычки, а именно курение и частое употребление спиртных напитков.

Предрасполагающим фактором к повышенному холестерину является сильное эмоциональное перенапряжение и стресс. Также к такому состоянию может приводить сахарный диабет и болезни почек.

Основные методы снижения

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, следует использовать определенные методы, среди которых обязательными являются такие:

  1. Устранение стресса.
  2. Нормализация питания.
  3. Устранение вредных привычек.
  4. Лечение болезней, способствующих повышению холестерина.
  5. Нормализация веса и физическая активность.

Рассмотрим более детально каждый из данных методов для снижения холестерина.

Борьба со стрессом

Ученные доказали, что повышенный холестерин и стресс неразрывно связаны, поэтому в первую очередь человеку следует нормализовать свое психоэмоциональное состояние. Дело в том, что многие люди, находясь в состоянии депрессии, не контролируют свой рацион и буквально «заедают проблемы» вредной пищей. Это в свою очередь, способствует молниеносному набору лишних килограмм и повышению уровня холестерина в разы.

stress_hol

Чтобы такого не случилось, можно обратиться к опытному психологу и пройти курс психотерапии. Также поможет нормализовать эмоциональный фон прослушивание классической музыки, новые знакомства и хобби.

Снижение потребления сахара

На уменьшение холестерина большое влияние оказывает полный отказ от употребления сахара и всех кондитерских изделий. При этом стоит знать, что большинство нынешних конфет, пирожных и тортов содержат маргарин, жиры которого в свою очередь, крайне негативно отображаются на состоянии сосудов.

По этой причине до момента полной нормализации уровня холестерина о сладостях лучше забыть.

Вместо сахара в небольших количествах разрешается употреблять мед. Он является природным антиоксидантом, который укрепит иммунитет и будет способствовать нормализации работы пищеварительной системы.

snij_sahara

Не менее полезными являются и сухофрукты: финики, изюм, курага. Их можно добавлять в йогурты, кушать в целом виде или делать отвары. Это кладези витамин, которые можно добавлять в рацион почти всем людям. Исключение составляют пациенты с аллергией на сухофрукты и проблемами в эндокринной системе.

Увеличение физической активности и нормализация веса

Чем больше масса тела у человека, тем больше холестерина будет производить его организм. Более того, ученные доказали, что большой вес – это самый важный определяющий признак того, что есть проблема с холестерином. Таким образом, единственная возможность его снизить – это нормализовать свой вес.

Спортивные нагрузки благоприятно влияют на организм. Они способны уменьшить скопление блокад в сосудах человека. Для этого рекомендуется регулярно заниматься физической активностью.

Это может быть бег, фитнес, йога, катание на велосипеде или плаванье. Приветствуются также и другие виды спорта. Главное, чтобы данные тренировки были постоянными и заставляли человека выйти из зоны комфорта и начать двигаться.

uvel_fiz_akt

В том случае, если человек уже перенес инфаркт или инсульт вследствие закупоривания сосуда, слишком активные виды спорта ему противопоказаны. В таком состоянии больному лучше всего заниматься лечебной физкультурой.

Правильное питание и отказ от вредных привычек

Многие люди задаются вопросом о том, как понизить холестерин с помощью коррекции питания и что это значит. На самом деле, чтобы действительно добиться уменьшения холестерина, принцип питания нужно серьезно пересмотреть.

В первую очередь нужно сократить употребление жиров, так как именно они способны наиболее быстро увеличивать холестерин. Особенно важно сократить прием полинасыщенных жиров и концентрированных животных жиров.

Таким образом, следует полностью отказаться от сала, жирных сыров, колбасных изделий, жирной рыбы и жирного мяса (свинина, баранина). Также не стоит готовить блюда с использованием подсолнечного масла.

Отдайте предпочтение продуктам, богатым моно насыщенными жирами. К таковым относиться оливковое масло, арахисовое масло и авокадо. Они должны регулярно присутствовать в меню.

Важно минимизировать потребление яиц, особенно в жареном виде. Таким образом, в неделю можно кушать не более двух яиц.

Чрезвычайно полезно включить в меню блюда из гороха и бобов. Он очень питательный и полезный, поскольку содержит растворимую в воде клетчатку (пектин). Данное вещество способно выводить холестерин из организма еще до того, как его бляшки закупорят сосуды.

prav_pitanie_hol

Благодаря большому выбору бобовых продуктов, блюда из них могут быть самыми разнообразными, поэтому они не надоедят уже через несколько приемов пищи.

Помимо этого, следует придерживаться таких рекомендаций по улучшению питания:

  1. Следует кушать больше фруктов. Особенно полезны яблоки, груши, цитрусовые и соки из них.
  2. Обогатите свое меню блюдами из овсяных отрубей. Они чрезвычайно полезны и действуют по методу «щетки» в желудке и сосудах. При этом важно не только кушать каши, но и также печенье с отрубями и хлеб. Данный продукт должен ежедневно присутствовать в меню.
  3. Кушайте морковку и употребляйте соки из нее. Доказано, что всего две небольшие сырые морковки при регулярном употреблении понижают холестерин на 10 %.
  4. Сведите к минимуму употребление кофе. Лучше вообще от него отказаться, так как данный напиток оказывает прямое влияние на болезни сосудов и сердца. Те люди, которые пьют кофе каждый день, в три раза больше подвержены развитию инфаркта в возрасте 50-60 лет.
  5. Чеснок, лук, а также настойки из них отлично очищают сосуды. Данные овощи следует регулярно добавлять в блюда. Они не только насытят организм витаминами, но и также укрепят иммунитет.
  6. Людям с лишним весом показана соевая диета. Данные продукты будут способствовать нормализации веса. При этом, они довольно вкусные и смогут насытить человека не хуже, чем мясо.
  7. Откажитесь от употребления жирных кисломолочных продуктов. Жирная сметана, сливки, творог – это табу при высоком холестерине. Вместо них разрешается только обезжиренное молоко.
  8. Кушайте красное мясо – нежирную говядину. Оно чрезвычайно полезно для сосудов и сердца. Главное, чтобы блюда из говядины подавались в отваренном или запеченном виде, иначе эффекта от них не будет. В дополнении к мясным блюдам обязательно должны подаваться овощи.
  9. Обогатите рацион зеленью. Укроп, шпинат, салат, петрушка и зеленый лук должны присутствовать в меню регулярно.
  10. «Полезный» холестерин содержится в рыбе, а именно в скумбрии и тунце. В неделю достаточно употреблять по 200 г морских видов рыбы в отварном виде. Это поможет поддерживать нормальную вязкость крови и избегать образования тромбов.

дополнительные принципы питания для нормализации холестерина

  1. Полезно употреблять оливковое, кунжутное и соевое масло. Реже можно добавлять в пищу льняное и кукурузное масло. Также можно кушать оливки в целом виде. Главное, чтобы они не содержали вредных красителей и добавок.
  2. Следует полностью исключить из рациона жаренные блюда и фаст фуд.
  3. Для стабильного выведения холестерина в день человеку нужно сведать не менее 50 г клетчатки. Больше всего ее содержится в злаковых, зелени и овощах. Также чрезвычайно полезно натощак принимать по две ложки сухих отрубей, запивая их водой.
  4. Лучше не употреблять первичный мясной и рыбный бульоны. Если же вы не можете исключить такие блюда из своего рациона, то после их остывания нужно обязательно снимать верхний жировой слой, так как он закупоривает сосуды и плохо отражается на их работе.
  5. Очень вредными считаются канцерогенные жиры, которые содержаться в рыбных консервах и шпротах. От таких продуктов лучше отказаться навсегда. То же самое касается перекусов в местах быстрого питания блюдами с майонезом и жирами.
  6. Неотъемлемой частью в снижении холестерина является практика сокотерапии. Особенно полезный ананасовый, цитрусовый и яблочный сок. Также можно делать и овощные соки. Они также благоприятно воздействуют на сосуды. Диетологи советуют начинать пить соки по паре ложек, ведь неподготовленный желудок может по-разному среагировать на новые жидкости. Также обязательно нужно пить именно домашние соки, так как покупные содержат слишком много сахара.
  7. Следует полностью исключить из рациона копченные продукты – рыбу и мясо. Они крайне негативно отображаются на работе пищеварительного тракта и строго запрещены при любых заболеваниях кишечника, печени (гепатит) и желудка (язва).

Выделяют такие продукты, которые при регулярном употреблении способны снизить общий уровень холестерина даже без дополнительного лечения лекарственными средствами:

  1. Миндаль. В своей кожуре он содержит особые вещества, которые обладают способностью снижать «плохой» холестерин. Помимо этого, в миндале есть витамин Е, клетчатка и антиоксиданты, которые оберегают человека от возможного развития атеросклероза сосудов и дальнейших последствий данного заболевания. Кушать миндальные орехи можно в целом и измельченном виде. Их можно добавлять в домашнее печенье, салаты и использовать в качестве приправы к мясным блюдам. В день достаточно съедать по небольшой горсти миндаля. Противопоказания к нему – это индивидуальная непереносимость (аллергия на орехи).
  2. Фрукты цитрусовые. Они богаты пектином, который при попадании в желудок образовывает вязкую массу, выводящую холестерин. При этом очень полезными считаются мандарины, грейпфрут и апельсины. Из них можно делать салаты, кушать в целом виде или пить домашние соки.В день достаточно съедать несколько долек мандарин и выпивать пол стакана сока грейпфрута. Противопоказания к цитрусовым фруктам — это аллергические реакции, а также период острого протекания болезней желудка.
  3. Авокадо содержит уникальные моно насыщенные жиры, благодаря которым пациенты со средним уровнем холестерина могут значительно его снизить. Из авокадо можно делать муссы, салаты, а также кушать целиком.
  4. Черника, помимо полного набора ценнейших витамин, содержит антиоксиданты, которые способствуют снижению холестерина. Более того, в качестве дополненного плюса черника способна улучшать зрение и укреплять иммунитет.
  5. Зеленый чай содержит танин в огромных количествах, поэтому с его помощью можно удерживать состояние сосудов на нормальном уровне. Более того, доказано, что те люди, которые регулярно пьют зеленый чай, намного реже страдают от болезней сердечно-сосудистой системы. Также с помощью данного напитка можно привести в норму свой вес.
  6. Чечевица при регулярном употреблении улучшает состояние сосудов. Из нее можно делать всевозможные интересные блюда. Она практически не имеет строгих противопоказаний к своему приему.
  7. Спаржа отлично усваивается в пищеварительной системе и благоприятно воздействует на сосуды. Ее можно употреблять в отварном или запеченном виде.
  8. Ячмень может стать отличной заменой рису. Из него получаются прекрасные каши, запеканки и пудинги.
  9. Баклажаны в своем составе богаты калием, который благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Он снижает вероятность скопления атеросклеротических бляшек. По своей сути баклажаны очень разносторонние, поэтому из них можно готовить самые разные блюда – супы-пюре, рагу, запеканки и т.п. Также баклажаны хорошо влияют на работу пищеварительной системы.
  10. Семечки льна, кунжута и подсолнуха оказывают повышающий эффект на «хороший» холестерин, поэтому в небольших количествах данные продукты полезно употреблять.

Отказ от вредных привычек

Для снижения холестерина чрезвычайно важно полностью отказаться от вредных привычек – курения и употребления спиртного.

Для тех, кто имел вредные привычки в течение десятилетий, бросить курить может быть проблематично, однако с помощью современных препаратов можно не только притупить привычку, но и также вызвать отвращение к сигаретам либо спиртному.

Лекарственные препараты и народные средства

fibr_statin_holesterin

Быстро понизить холестерин в крови помогут лекарственные таблетки. Обычно для снижения холестерина используются следующие препараты:

  1. Статины. Данные таблетки считаются самыми востребованными препаратами, которые оказывают уменьшающий эффект на холестерин. Они достаточно быстро действуют и редко когда вызывают побочные эффекты. Чаще всего для этой цели назначаются препараты Байкол, Мевакор и Лескол. Дозировка и длительность приема подобных лекарств подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента в зависимости от степени запущенности состояния, результатов анализов и общей симптоматики у больного.
  2. Кислоты фиброевые способны оказывать понижающий эффект на холестерин. Лучшими из таких препаратов считаются Гемфиброзил и Клофибрат. После лечения ими у пациента могут развиваться нарушение пищеварения и сбои в работе ЖКТ.
  3. Средства от холестерина, которые связываются с желчной кислотой. Вследствие этого они уменьшают активную выработку атеросклеротических бляшек печенью. Обычно такие лекарства выписываются пациентам вместе со станинами, таким образом, оказывая комплексный терапевтический эффект. Лучшими лекарствами данной группы считаются препараты Квестран и Колестид. После их приема у человека может возникать ощущение тяжести и диарея.
  4. Никотиновая кислота, а также производные от фибровой кислоты.

Народные средства

На сегодняшний день есть множество народных рецептов, которые помогут снизить холестерин в крови. Большинство из них основаны на травах, поэтому перед их использованием человеку следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний и аллергии. Заниматься самолечением в таком случае будет неразумно.

narod_sredstva_snizit_holest

Лучшими народными рецептами, которые снижают холестерин, являются:

  1. Средство из укропа. Для его приготовления нужно смешать половину стакана семян укропа, столько же меда и ложку тертого корня валерианы. Залить смесь кипятком и настоять в течение десяти часов. Принимать трижды в день по ложке.
  2. Средство из масла. Взять пять зубчиков чеснока, и измельчить его. Добавить несколько ложек оливкового масла. Настоять смесь в течение нескольких дней, после чего добавлять его в качестве приправы к блюдам.
  3. Смешать стакан спирта и двести грамм измельченного чеснока. Настоять в течение недели. Принимать по несколько капель перед приемом пищи. Такое средство имеет выраженный снижающий эффект на холестерин.
  4. Отлично влияет на понижение холестерина липа. Для этого нужно ежедневно принимать порошок из сушенных цветков липы по 1 чайной ложке. Запивать его нужно обычной водой.
  5. Полезно соблюдать яблоковую диету – ежедневно кушать по 2-3 яблока. Они чрезвычайно полезны для сосудов. Уже спустя два месяца такого изменения рациона сосуды будут в гораздо лучшем состоянии.
  6. Средство из сельдерея. Для его приготовления очищенные корни сельдерея нужно опустить в кипяток на несколько минут. Далее вынуть их и посолить. Добавить немного оливкового масла. Такое блюдо можно кушать как на завтрак, так и на ужин. Оно отлично будет влиять на сосуды и нисколько не прибавит веса. Единственное противопоказание — это низкое артериальное давление.
  7. Средство из солодки. Для его приготовления нужно смешать ложку измельченного корня солодки и залить его 500 мл кипятка. Проварить и принимать отвар по ложке три раза в день в течение двух недель.
  8. Настойка из омелы. Взять 100 г травы омелы и залить ее 1 л водки. Настоять в течение недели, процедить. Принимать по чайной ложке два раза в день до еды.

Убирать нежелательные жировые отложения в сосудах также можно и с помощью нижеописанных средств. Все они направлены на безвредное улучшение состояния человека.

Отлично «работает» прополис. Для этого нужно три раза в день употреблять по несколько капель настойки прополиса в течение трех месяцев.

Средство из фасоли. Для его приготовления нужно вечером залить стакан фасоли водой и оставить на ночь. Утром слить воду и налить новую. Варить до готовности и скушать за две трапезы. Длительность такой терапии должна быть не менее трех недель.

Люцерна – это проверенное средство от сужения сосудов. Она богата полезными витаминами и минералами. Для правильного лечения люцерну нужно выращивать дома самостоятельно либо покупать свежую. Из такой травы следует выжимать сок и принимать его по ложке трижды в день.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Льняное семя тоже способно оказать благоприятное действие на атеросклеротические бляшки. Также оно улучшит работу сердца и нормализует артериальное давление. Для этого его нужно приобрести в аптеке и добавлять в пищу. Длительность лечения – не меньше трех месяцев.

Уменьшить холестерин при выраженном атеросклерозе поможет корень одуванчика. Для этого сухой корень такого растения нужно ежедневно употреблять по ложке перед приемом пищи. Улучшение в состоянии сосудов наступит спустя полгода. Противопоказаний к такому рецепту нет.

Ягоды красной рябины можно съедать по 5 штук ежедневно в течение месяца. Дополнительно также разрешается употреблять соки – томатный, яблочный и морковный.

Можно ли есть курагу при сахарном диабете

Правильная диета при диабете влияет на состояние пациента и эффективность лечения. При составлении меню учитывают содержание сахара в продукте и его гликемический индекс, а также индивидуальные ощущения пациента. Сухофрукты, в том числе курага, чернослив и изюм, могут выступать в качестве натуральных заменителей сладостей, но при их употреблении нужно учитывать некоторые нюансы.

Состав кураги и ее характеристики при диабете

Курага при диабете – это обязательный продукт в рационе. Несмотря на высокое содержание сахара в ягодах (около 53%), ее гликемический индекс составляет всего 30, как у молока или молочных продуктов. Этот показатель говорит о том, что курага при сахарном диабете усваивается медленно и не повышает уровень инсулина в крови.

Сухофрукты – источник витаминов, микроэлементов, органических кислот. В 100 г кураги содержатся:

  • витамины: В1 (0,1 мг), В2 (0,2 мг), С (4 мг), А (583 мкг), D (5,5 мг), РР (3,9 мг);
  • макроэлементы: калий (1717 мг), фосфор (146 мг), магний (105 мг), кальций (160 мг);
  • микроэлементы: медь (0, 14 мг), железо (3,2 мг), марганец (0,09), цинк (0,24).

Полезные свойства кураги

Курага оказывает комплексное влияние на организм, влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной системы. Регулярное употребление разрешенных при диабете первого и второго типа доз можно отметить ряд положительных эффектов:

  • Пектины, которые содержатся в высушенных плодах абрикосов, способны очищать организм от тяжелых металлов, радионуклидов.
  • За счет клетчатки можно очистить кишечник от шлаков, нормализовать процессы пристеночного пищеварения, восстановить обменные процессы на клеточном уровне.
  • Существует возможность снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, так как курага снижает уровень холестерина в крови, препятствует формированию бляшек.
  • Компот из кураги положительно влияет на функцию почек, что важно при диабете. Это природный фильтр, который особенно страдает от необходимости очищать кровь при высоком содержании в ней сахара.
  • Продукт способен повышать уровень эритроцитов в крови. Низкое их содержание опасно для здоровья организма, поскольку эти клетки переносят кислород, насыщая им ткани.

Особенно полезна курага при сахарном диабете 2 типа, если болезнь влияет на работу почек и вызывает хроническую почечную недостаточность. Этот сухофрукт – незаменимый элемент правильного лечебного питания. Он позволяет восполнить запасы многих необходимых витаминов и микроэлементов, восстанавливает обменные процессы на клеточном уровне и оздоравливает организм пациента и предупреждает развитие множества сопутствующих диабету патологий.

Сколько можно съесть кураги при диабете?

Вопрос не только в том, можно ли есть курагу при сахарном диабете, но и в том, какое ее количество допустимо употреблять в день или за один прием пищи. Пациенты, которые соблюдают лечебную диету, следят, чтобы углеводы в рационе присутствовали постоянно на одинаковом уровне. Для измерения их соотношения в продуктах используют хлебные единицы (ХЕ). Одна такая единица — это количество продукта, которое содержит 12 г углеводов и требует 2 ЕД инсулина для его переработки и усвоения.

1 ХЕ соответствует 15 г кураги (3 средних плода). За один прием пищи можно употреблять 6-8 ХЕ, то есть около 100 г этих сухофруктов. Показатель необходим при диабете 2 типа (инсулинозависимого) для расчета количества вводимого инсулина и продуктов, на переработку которых этот углевод будет затрачен.

Какую курагу выбирать при диабете?

При выборе кураги стоит избегать ярко-оранжевых сортов. Недобросовестные производители могут добавлять в сухофрукты красители, вредные при диабете ароматизаторы, консерванты. На вкус качественный продукт не слишком сладкий, имеет небольшую кислинку. Внешне ягоды будут отличаться по размеру, форме и цвету.

Перед употреблением курагу необходимо подготовить. Сухофрукты не поддаются термической обработке, но условия их транспортировки и хранения всегда остаются загадкой, как и чистота ягод. Необходимое количество кураги залить водой на 10 минут, меняя ее несколько раз. Фрукты считаются чистыми, как только вода перестает приобретать оранжевый или мутный оттенок.

Готовим курагу в домашних условиях

Самое правильное решение — приготовить курагу самостоятельно из свежих плодов абрикоса. В промышленных условиях плоды отваривают в большом количестве сахарного сиропа, затем высушивают и отправляют на реализацию. В домашних условиях можно подобрать оптимальную концентрацию углеводов или использовать заменители сахара, чтоб съеденная пища не повлияла на самочувствие.

Для начала отбирают спелые плоды абрикос и очищают их от косточек. Процесс лучше проводить в период плодоношения этих деревьев, чтоб плоды были максимально натуральными. Не стоит выбирать самые красивые абрикосы ровной формы — это может говорить о высоком содержании в них химикатов.

Существует простой рецепт кураги, который разрешен при диабете и не вызывает осложнений:

  1. Очищенные от косточек плоды промывают под водой и складывают в большую емкость.
  2. Для приготовления стандартного сиропа используют 1 кг сахара на 1 л воды. При диабете лучше снизить его концентрацию либо использовать заменители сахара.
  3. Абрикосы помещают в кипящий сироп и держат на медленном огне 10–15 минут. Чтоб курага получилась более сочной, плоды можно оставить в жидкости на несколько часов.
  4. Термически обработанные плоды необходимо высушить. На солнце они должны находиться не менее недели, чтоб готовый продукт не испортился. Гораздо быстрее получится высушить плоды, если поместить их в духовку на 6–8 часов.

Хранят сухофрукты в деревянных емкостях или в мешках, при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха. Полиэтиленовые пакеты не подходят для этих целей. Соблюдение всех условий хранения – это еще одно преимущество приготовления кураги в домашних условиях.

Курага разрешена при диабете 1 и 2 типа. Качественные сухофрукты содержат запас необходимых витаминов и микроэлементов, восстанавливают работу кишечника, печени, повышают уровень гемоглобина. Проблема в том, что у пациентов с диабетом нет продуктов, которые можно было бы употреблять в неограниченных количествах, и курага не исключение — 100 г плодов составляют полноценный прием пищи. Также необходимо заботиться о качестве пищи, а сухофрукты лучше всего приготовить самостоятельно в домашних условиях.

  • Обзор диет при подагре и повышенной мочевой кислоте

    Медицинский термин «подагра» обозначает заболевание, основным симптомом которого является отложение солей мочевой кислоты в тканях, вызывающее боли и деформации в суставах. Полностью избавиться от проблемы невозможно, но уменьшить периоды обострений, продлить ремиссии и сделать симптомы болезни менее болезненными можно с помощью соблюдения правил в питании. В большинстве случаев диета является самым эффективным методом улучшения качества жизни.

    Мочевая кислота возникает в результате пуринового обмена. В норме показатель этого вещества в организме равняется 150-420 мкмоль/л в зависимости от возраста и пола человека. При переизбытке компонента возникает не только подагра, но и почечная недостаточность. Коррекция рациона питания включает в себя три пункта:

    1. Перечень продуктов, составляющий рацион питания.
    2. Список продуктов, категорически запрещенных к употреблению.
    3. Режим питья.

    Диета является самым консервативным и безвредным для организма методом лечения.

    Придерживаться ее нужно не неделю, месяц или год, а всю жизнь.

    Какое влияние может оказать диетическое питание?

    Как утверждают медики, вылечить подагру невозможно, но при грамотно составленной диете можно уменьшить количество мочевой кислоты в крови, а также:

    1. Стабилизировать или снизить массу тела.
    2. Предотвратить развитие мочекаменной болезни.
    3. Удержать на стабильном уровне количество холестерина в крови.

    Вместе с лишней мочевиной, холестерином и жировыми клетками из организма выведутся шлаки и токсины. 

    Показания для диеты

    Коррекция питания может быть назначена врачом после проведения ряда лабораторных исследований. Показанием к диете могут стать сильные острые боли в суставах на протяжении 3-5 дней, нарушение двигательной функции.

    Даже при начальной форме подагры лучшим методом временного устранения болезненных симптомов является ограничения в еде.

    Противопоказания

    Не во всех случаях заболевания диета является безопасным и полезным методом терапии. Противопоказано исключать из рациона многие продукты людям с такими осложнениями:

    1. Сердечнососудистые заболевания (после перенесенного инсульта, инфаркта).
    2. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвенный колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    3. Беременность и период грудного вскармливания.

    Нельзя ограничивать себя в пище и людям с анемией, нарушенной работой щитовидной железы. 

    Диета

    Целью коррекции рациона питания является снижение уровня мочевой кислоты путем исключения из меню продуктов, богатых пуринами. В общем, пациентам с подагрой нельзя употреблять животные белки и жиры, углеводы. Уменьшить болезненность периодов обострения также может отказ от алкоголя.

    При обращении в медицинское учреждение врач назначит стандартный стол (диету) №6, которая состоит из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

    Разрешенные продукты

    В умеренном количестве пациентам разрешается употреблять все виды круп, растительное и сливочное масла, кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка). Из мучных изделий разрешены белый пшеничный и ржаной хлеб, макароны. В перечень разрешенных первых блюд входят щи, борщ свекольник, рассольник, а также сладкие супы – молочный или фруктовый.

    1-2 раза в неделю необходимо съедать 100-150 г отварного нежирного мяса (индюшатина, крольчатина, курица) и рыбы (камбала, путассу, кефаль, карп). Ежедневно в рационе обязаны быть овощи и фрукты. Блюда можно дополнять соусами: сметанным, молочным, томатным с добавлением свежей зелени петрушки и укропа.

    Разрешается съедать одно яйцо в сутки, приготовленное в любом виде (полезнее всего – сваренное вкрутую).

    Чтобы понять пользу этих продуктов при подагре, можно ознакомиться с концентрацией в них пуринов (в расчете на 1 мг мочевой кислоты):

    1. Йогурт с жирностью 3,5 % — 8, творог и твердый сыр – 9.
    2. Огурцы – 7, помидоры – 11, редис – 15, картофель – 16.
    3. Груша – 12, яблоко – 14, крыжовник – 16, клубника – 21.
    4. Пшеничный хлеб – 14, булочки (средний показатель в зависимости от состава теста) – 21.
    5. Цельнозерновая пшеница – 51, просо – 62, рис – 64.

    Более подробно узнать о содержании пуринов в разрешенных для пациентов с подагрой продуктах может рассказать врач.

    Не менее важно знать о запрещенных продуктах, употребление которых наносит больший вред организму, чем исключение из меню разрешенных блюд.

    Запрещенные продукты

    Чтобы уменьшить процент мочевины в тканях, надо исключить из рациона (количество пуринов указано в расчете на 1 мг мочевой кислоты в мкмоль/л):

    1. Блюда с высоким содержанием теобромина (2300) на основе натурального какао-порошка. Это может быть какао-напиток, шоколад.
    2. Субпродукты – свиная печень (515), свиные легкие (434).
    3. Дрожжи пивные (1810), дрожжи пекарские (680).
    4. Рыбные консервы – килька (804), сардины (480).

    Также повышают уровень мочевины в крови сушеные белые грибы (488), форель (297) и сладкое мясо вылочковой зоны теленка (1260).

    Диетологи рекомендуют исключить из рациона маковые зерна (170), фасоль (190) и семена подсолнуха (143).

    Пример меню

    Понедельник

    Первый завтрак: пшеничная каша без приправ, огуречный салат с оливковым маслом, зеленый чай с долькой лайма.

    Второй завтрак: картофельное пюре с 1 помидором, кисель.

    Обед: печеный цуккини, молочный суп из тыквы и картофеля, компот из яблок сортов «Голден», «Семиренко».

    Рецепт приготовления супа: 400 г нарезанной кубиками тыквы, 2 моркови (нарезать дольками) и 6 картофелин, измельченных в виде кубиков сварить поместить в кипяченую воду. Параллельно вскипятить 1 л молока. Когда овощи станут мягкими, к ним нужно добавить кипяченое молоко, слегка посолить и заправить 0,5 ст.л. растительного масла. Употреблять суп можно в обычном виде или приготовить из него пюре (взбить твердые компоненты блендером, после чего добавить жидкость).

    Полдник: сырники, томатный сок.

    Ужин: картофельно-баклажановые котлеты со сливками, яблоко.

    Вторник

    Первый завтрак: яблочно-морковные зразы, яйцо всмятку, зеленый чай.

    Второй завтрак: отвар шиповника, клубника.

    Обед: мясной суп-пюре на рисовом отваре, шницель из капусты и манной крупы, компот из груш.

    Полдник: абрикосовое или персиковое суфле.

    Ужин: сметанное рагу из овощей, фаршированный овощами болгарский перец, чай.

    Рецепт сметанного рагу: 1 измельченный кубиками лук тушковать на сковороде вместе с 2 морковками. Когда морковь станет мягкой, к смеси нужно добавить 200 г зеленого горошка, 5 отварных картофелин и 100 мл сметаны жирностью 15 %. Блюдо нужно слегка посолить, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Перед подачей для усиления аромата поверх рагу нужно положить 10 г сливочного масла.

    Среда

    Первый завтрак: овощной салат (огурец, помидор, зелень петрушки), ржаной хлеб с маслом, кофе.

    Второй завтрак: фруктово-творожная запеканка.

    Рецепт приготовлении запеканки из творога: мелко измельчить 1 среднее яблоко, 3 клубники, горсть малины и смешать с 400 г творога минимальной жирности. Добавить к ингредиентам 30 мл сметаны, 30 г манной крупы, 1 яйцо и 3 ч.л. сахара. Форму для выпекания нужно смазать сливочным маслом, затем выложить творожную массу и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

    Обед: картофель в мундире, тушеная капуста брокколи, кисель.

    Полдник: бутерброд с сыром, зеленый чай.

    Ужин: йогурт без фруктового наполнителя, груша.

    Четверг

    Первый завтрак: творог, помидор, компот из вишни.

    Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом.

    Обед: рисовая каша с отварной говядиной, овощной салат (морковь, огурец, зелень) и отвар шиповника.

    Полдник: тушеные овощи, ржаной хлеб.

    Ужин: вареное яйцо, салат из помидора с оливковым маслом, галетное печенье, чай.

    Пятница

    Первый завтрак: салат из помидоров с брынзой, вишня со сливками, компот.

    Второй завтрак: кисель из брусники.

    Обед: овощные голубцы, ржаной хлеб, кофе.

    Полдник: запеканка из фруктов со сметаной.

    Ужин: рис с черносливом, салат из моркови и огурца, кефир.

    Суббота

    Первый завтрак: вермишель с подливой из дареного лука, цикориевый напиток.

    Второй завтрак: яблоко, кефир.

    Обед: тушеные кабачки с болгарским перцем, отварной картофель, кисель из вишни.

    Полдник: сырники с фруктовым соусом, зеленый чай.

    Рецепт приготовления фруктового соуса: по 80 г черной смородины, ежевики, клубники и малины нужно помыть, затем измельчить в блендере. Затем полученную массу нужно протереть через сито, добавить к пюре 50 г воды, 60 г сахара, 1 ч.л. крахмала и поместить все это в сотейник. Варить на малом огне до кипения, затем соус нужно снять с огня, добавить 30 г сливочного масла и остудить.

    Ужин: гречневая каша, салат из свежих овощей, ряженка.

    Воскресенье

    Первый завтрак: творог с вареньем, кофе.

    Второй завтрак: сухари из пшеничного хлеба, кефир.

    Обед: фаршированный овощами перец, баклажанная икра, йогурт.

    Полдник: бутерброд с маслом и отварной морской рыбой, кофе.

    Ужин: овсяная каша на молоке, курага, яблоко.

    Режим питья

    Для быстрого выведения мочевины от организма необходимо пить много жидкости. Это может быть минимум 2 л воды в сутки, чай кофе в умеренных количествах. Горячие напитки с содержанием кофеина можно заменять отваром шиповника.

    Важно исключить из рациона сладкие напитки со средним и высоким содержанием фруктозы.

    Особенности диеты для мужчин

    Согласно статистике, подагрой в большинстве случаев болеют мужчина старше 40 лет. Лечение назначается независимо от пола. Чтобы повысить эффективность диеты, надо отказаться от курения, которым мужчины злоупотребляют больше женщин.

    Нюансы диетического питания при подагре на ногах

    Рацион питания при подагре ног идентичен рациону при других разновидностях болезни. Единственный нюанс заключается в питье. При подагре ног необходимо ежедневно употреблять щелочные минеральные воды малой минерализации. Подойдут такие наименования: Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Лужанская, Дилижан и Смирновская. Перед употреблением воду нужно подогреть до температуры 40 градусов.

    Пить минералку нужно 3 раза в день за 35 минут до еды в порции 200-300 мл.

    Диета для периода обострения

    При обострении заболевания питание должно быть дробным, в сутки – 4 приема пищи. В этот период нужно увеличить количество овощей и фруктов в рационе, уменьшить или полностью исключить из меню мясо и рыбу. Первые блюда нужно готовить без добавления жареных овощей и жирного мяса. На первый завтрак предпочтительно съедать кашу из цельнозерновых круп, овощной салат. Второй завтрак нужно отказаться от еды, заменив его 200 мл отвара шиповника. На обед можно приготовить молочную кашу и компот или кисель.

    Ужин может состоять из тыквенной запеканки, овощных голубцов, тушеного картофеля и некрепкого зеленого чая.

    Другие нюансы

    При лечении подагры методом диеты важно помнить о том, что все продукты стоит отваривать. Это необходимо для того, чтобы 50 % пуринов остались в бульоне. Кроме того, мало просто есть здоровую пищу. После завтрака, обеда и ужина рекомендуется прогулка на свежем воздухе, что способствует улучшению обмена веществ и ускорению вывода мочевины из тканей.

    Другие методы лечения

    Помимо коррекции питания в лечении подагры применяются такие методы:

    1. Медикаментозная терапия, которая эффективная в периоды обострения заболевания. Назначаются препараты Колхицин, Индометацин, Нимесулид и Аллопуринол.
    2. Физиотерапия – процедуры грязелечения, бальнеотерапия, бишофит и электрофорез.
    3. Народные методы – ванночки, отвары и настои из лекарственных растений.

    В народной медицине для устранения болезненных симптомов подагры используется апитерапия (лечение продуктами пчеловодства).

    Наиболее популярен метод пчелиных укусов, а также спиртовые настои на пчелином подморе.

    Профилактика

    Бытует мнение, что подагра – это заболевание исключительно наследственного характера. Но, соли мочевой кислоты могут откладываться в суставах людей без плохой наследственности. Это происходит по причине злоупотребления жирной пищей, алкоголем, фаст-фудом и ведет малоподвижный образ жизни. Придерживаясь диеты, параллельно занимаясь спортом и отказавшись от вредных привычек можно минимизировать проявления подагры.

    Рекомендуем посмотреть следующее видео

    Вывод

    Здоровый человек выглядит жизнерадостным, спокойным и уверенным в себе.

    Чтобы подагра не нарушала привычный образ жизни, необходимо внести в свой рацион коррективы – разнообразить меню полезными блюдами и исключить вредные продукты.

    Превратив диету из медицинской необходимости в повседневное правило можно не только приглушить болезненные симптомы, но и очистить организм, избавиться от лишних килограммов, шлаков и токсинов.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий