Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Кунжут и холестерин

Электролиты крови: функции, элементы, анализы и норма, электролитные нарушения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Электролиты крови — особые вещества, представляющие собой положительно или отрицательно заряженные частицы, которые образуются в организме при распаде солей, кислот или щелочей. Положительно заряженные частицы называются катионами, а отрицательно заряженные — анионами. К основным электролитам относятся калий, магний, натрий, кальций, фосфор, хлор, железо.

Электролиты содержатся в плазме крови. Без них не обходится большинство физиологических процессов: поддержание гомеостаза, общие метаболические реакции, костеобразование, сокращение и расслабление мышечных волокон, нервно-мышечная передача, транссудация жидкости из сосудов в ткани, поддержание осмолярности плазмы на определенном уровне, активизация большинства ферментов.

Количеством и расположением анионов и катионов определяется проницаемость клеточных мембран. С помощью электролитов отработанные вещества выводятся из клетки наружу, а питательные вещества проникают внутрь. Белки-транспортеры осуществляют их перенос. Натриево-калиевый насос обеспечивает равномерное распределение микроэлементов в плазме и клетках. Благодаря постоянному составу катионов и анионов в организме полная система электролитов является электронейтральной.

Содержание электролитов в крови часто нарушается у лиц, питающихся нерационально или страдающих различными недугами. Дисфункция натриево-калиевого насоса приводит к избыточному поступлению жидкости в клетки и их гибели, поражению внутренних органов и систем, развитию различных недугов.

Причины водно-электролитного дисбаланса в организме делятся на физиологические и патологические. Физиологические факторы, приводящие к нарушение кислотно-основного равновесия: недостаточное употребление жидкости или избыточное употребление соленой пищи.

К патологическим причинам дисбаланса относятся:

  • Дегидратация, обусловленная поносом или длительным приемом диуретиков,
  • Стойкое уменьшение относительной плотности мочи,
  • Сахарный диабет,
  • Посттравматический синдром и послеоперационное состояние,
  • Отравление организма аспирином.

Исследование крови на электролиты

5468846468468

Патологии, при которых необходимо сдать кровь на электролиты:

  1. Обменные нарушения,
  2. Длительная рвота,
  3. Понос,
  4. Кровопотеря,
  5. Ожоги.

Анализ крови на электролиты проводится с целью контроля динамики во время лечения болезней почек, печени, сердца и сосудов. При наличии у больного тошноты, рвоты, отеков, аритмии, гипертонии и помутнения сознания также необходимо определить количество анионов и катионов в крови.

Особенно чувствительны к нарушению электролитного баланса в крови дети и пожилые люди, что обусловлено неполноценными механизмами компенсации. Они плохо переносят и с трудом приспосабливаются к изменяющимся условиям внутренней среды организма.

Кровь сдают из локтевой вены утром натощак. Специалисты рекомендуют за сутки до исследования не принимать алкоголь и не курить, отказаться от крепкого чая и кофе. Физическое перенапряжение перед проведением исследования также нежелательно.

Методы проведения биохимического анализа крови на электролиты:

  • В ходе химических превращений, происходящих в сыворотке крови, образуется нерастворимый осадок. Его взвешивают, определяют формулу и состав, а затем перерасчитывают на чистое вещество.
  • Применение стандартных растворов для цветовой реакции позволяет сделать вывод по степени окрашивания плазмы о растворенном веществе.
  • Экспресс-методы с помощью современного лабораторного оборудования быстро выдают результаты, по которым можно сделать заключение об уровне электролитов в крови.

Расшифровкой полученных лабораторных результатов занимаются только врачи. При нарушении нормального содержания кальция, калия и натрия в крови развивается водно-электролитный дисбаланс, что проявляется отечностью мягких тканей, симптомами дегидратации, парестезией, судорожным синдромом.

Калий

Калий — электролит, обеспечивающий поддержание водного баланса на оптимальном уровне. Этот уникальный элемент оказывает стимулирующее влияние на функцию миокарда и защитное воздействие на кровеносные сосуды.

46448846864

Основные функции калия в организме:

  1. Антигипоксическое действие,
  2. Выведение шлаков,
  3. Увеличение силы сердечных сокращений,
  4. Нормализация сердечного ритма,
  5. Поддержание оптимальной работы иммунокомпетентных клеток,
  6. Влияние на развитие аллергии в организме.

Выводится этот микроэлемент почками с мочой, кишечником с калом, потовыми железами с потом.

Исследование крови на определение ионов калия показано при воспалении почек, анурии, артериальной гипертензии. В норме концентрация электролитов калия у грудных детей до года составляет 4,1 — 5,3 ммоль/л; у юношей и девушек — 3,4 — 4,7 ммоль/л; у взрослых — 3,5 — 5,5 ммоль/л.

Гиперкалиемия (повышение уровня калия в крови) развивается при:

  • Соблюдении голодных диет,
  • Судорожном синдроме,
  • Гемолизе эритроцитов,
  • Дегидратации,
  • Закислении внутренней среды организма,
  • Дисфункции надпочечников,
  • Избытке в рационе продуктов, содержащих калий,
  • Длительной терапии цитостатиками и НПВС.

При длительном повышении уровня калия в крови у больных может развиваться язва желудка или внезапная остановка сердца. Для лечения гиперкалиемии следует обратиться к врачу.

Причинами гипокалиемии (понижение калия в плазме) являются:

  1. Чрезмерная физическая активность,
  2. Психо-эмоциональное перенапряжение,
  3. Алкоголизм,
  4. Избыточное употребление кофе и сладостей,
  5. Прием диуретиков,
  6. Диеты,
  7. Массивные отеки,
  8. Диспепсия,
  9. Гипогликемия,
  10. Муковисцидоз,
  11. Гипергидроз.

Дефицит калия в крови может проявляться усталостью, разбитостью, судорогами в ногах, гипорефлексией, одышкой, кардиалгией.

Скорректировать гипокалиемию, вызванную недостатком поступления элемента в организм можно при помощи диеты. На первом месте в списке продуктов, богатых калием, находится сладкий картофель. Его запекают, жарят, варят, готовят на гриле. Свежие помидоры и томатная паста, свекольная ботва, белая фасоль, чечевица, горох, натуральный йогурт, съедобные моллюски, сухофрукты, морковный сок, патока, палтус и тунец, тыква, бананы, молоко — лучшие источники калия.

Натрий

54468648486

Натрий — главный внеклеточный катион, элемент, помогающий организму активно расти и развиваться. Он обеспечивает транспорт питательных веществ к клеткам организма, участвует в генерации нервных импульсов, обладает спазмолитическим действием, активизирует пищеварительные ферменты и регулирует обменные процессы.

Норма натрия в крови для взрослых — 135 – 150 ммоль/л. (Для детей — 130 – 145 ммоль/л).

Натрий покидает организм в процессе потоотделения. Люди постоянно нуждаются в нем, особенно те, кто испытывает серьезные физические нагрузки. Восполнять запас натрия нужно постоянно. Суточная норма потребления натрия — около 550 мг. Растительные и животные источники натрия: поваренная соль, злаки, соевый соус, овощи, бобы, субпродукты, морепродукты, молоко, яйца, рассолы, квашеная капуста.

При изменении количества катионов натрия в крови нарушается работа почек, нервной системы, кровообращения.

Исследование крови на электролиты натрия проводят при дисфункции ЖКТ, заболеваниях выделительной системы, эндокринопатологиях.

Гипернатриемия (повышение уровня элемента в крови) развивается при:

  • Переизбытке соли в рационе,
  • Длительной гормонотерапии,
  • Гиперплазии гипофиза,
  • Опухолях надпочечников,
  • Коматозном состоянии,
  • Эндокринопатиях.

Причинами гипонатриемии являются:

  1. Отказ от соленой пищи,
  2. Обезвоживание организма, ставшее результатом многократной рвоты или длительной диареи,
  3. Гипертермия,
  4. Ударные дозы диуретиков,
  5. Гипергликемия,
  6. Гипергидроз,
  7. Длительная одышка,
  8. Гипотиреоз,
  9. Нефротический синдром,
  10. Заболевания сердца и почек,
  11. Полиурия,
  12. Цирроз печени.

Гипонатриемия проявляется тошнотой, рвотой, снижением аппетита, сердцебиением, гипотонией, нарушениями психики.

Хлор

5468846648

Хлор — электролит крови, основной анион нормализующий водно-солевой обмен «в паре» с положительно заряженными катионами натрия и других элементов (в т.ч. калия). Он помогает выровнять уровень кровяного давления, уменьшить отечность тканей, активизировать процесс пищеварения, улучшить функционирование гепатоцитов.

 

Норма хлора в крови для взрослых колеблется в пределах 97 — 108 ммоль/л. Для детей разных возрастов диапазон нормальных значений немного шире (От 95 ммоль/л для большинства возрастных групп и до 110-116 ммоль/л. Больше всего хлора может содержаться в крови новорожденных).

Повышение уровня хлора (гиперхлоремия) развивается при:

  • Дегидратации,
  • Алкалозе,
  • Патологии почек,
  • Чрезмерном функционировании железистых клеток надпочечников,
  • Дефиците вазопрессина в организме.

Причинами гипохлоремии являются:

  1. Рвота,
  2. Гипергидроз,
  3. Лечение большими дозами диуретиков,
  4. ЧМТ,
  5. Ацидозная кома,
  6. Регулярный прием послабляющих средств.

У больных с гипохлоремией выпадают волосы и зубы.

Хлором богата поваренная соль, оливки, мясные, молочные и хлебобулочные продукты.

Кальций

54684866

Кальций — электролит, отвечающий за нормальную работу свертывающей и сердечно-сосудистой систем, регуляцию обмена веществ, укрепление нервной системы, построение и обеспечение прочности костной ткани, поддержание стабильного ритма сердца.

Норма кальция в крови — 2-2,8 ммоль/л. Его содержание не зависит от возрастных и половых особенностей. Определение кальция в крови необходимо проводить при разрежении костной ткани, болях в костях, миалгии, болезнях ЖКТ, сердца, сосудов, онкопатологии.

Гиперкальциемия развивается при:

  • Гиперфункции паращитовидных желез,
  • Раковом разрушении костей,
  • Тиреотоксикозе,
  • Туберкулезном воспалении позвоночника,
  • Патологии почек,
  • Подагре,
  • Гиперинсулинемии,
  • Избыточном поступлении в организм витамина D.

Причинами гипокальциемии являются:

  1. Нарушение костеобразования у детей,
  2. Разрежение костной ткани,
  3. Недостаток тиреоидных гормонов в крови,
  4. Воспалительно-дегенеративные процессы в поджелудочной железе,
  5. Дефицит магния,
  6. Нарушение процесса желчевыведения,
  7. Дисфункция печени и почек,
  8. Длительный прием цитостатиков и противоэпилептических лекарств,
  9. Кахексия.

Источником кальция являются следующие пищевые продукты: молоко, белая фасоль, консервированный тунец, сардины, сушеный инжир, капуста, миндаль, апельсины, кунжут, водоросли. Щавель, шоколад, шпинат — продукты с антагонистическим действием, подавляющие влияние кальция. Усваивается этот микроэлемент только при наличии оптимального количества витамина D.

Магний

Магний — жизненно важный электролит, работающий самостоятельно или совместно с другими катионами: калием и кальцием. Он нормализует сокращение миокарда и улучшает работу головного мозга. Магний предотвращает развитие калькулезного холецистита и мочекаменной болезни. Его принимают для профилактики стресса и нарушения сердечной деятельности.

Общепринятая норма магния в крови составляет 0,65-1 ммоль/л. Определение количества катионов магния в крови проводят больным, имеющим неврологические расстройства, болезни почек, эндокринные патологии, нарушения ритма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипермагниемия развивается при:

  • Недостаточном количестве в крови тиреоидных гормонов,
  • Патологии почек и надпочечников,
  • Обезвоживании,
  • Длительном и бесконтрольном приеме магнийсодержащих препаратов.

Причинами гипомагниемии являются:

  1. Голодные диеты,
  2. Колиты,
  3. Глисты,
  4. Панкреатит,
  5. Тиреотоксикоз,
  6. Рахит,
  7. Наследственный дефицит фосфора,
  8. Гиперкальциемия,
  9. Алкоголизм.

Источником магния являются некоторые продукты питания — овсянка, отрубной хлеб, тыквенные семечки, орехи, рыба, бананы, какао, кунжут, картофель. Усвоение магния нарушается при злоупотреблении алкогольными напитками, частом приеме диуретиков, гормональных средств.

Железо

546868846

Железо — электролит, обеспечивающий перенос и доставку кислорода к клеточным элементам и тканям. В результате кровь насыщается кислородом, нормализуется процесс клеточного дыхания и образования красных кровяных телец в костном мозге.

Железо поступает в организм извне, всасывается в кишечнике и разносится с током крови по всему организму. Источниками железа являются: отрубной хлеб, креветки, крабовое мясо, говяжья печень, какао, яичный желток, кунжутное семя.

Железо в организме новорожденных и детей до года варьируется в пределах 7,16 — 17,90 мкмоль/л, у детей с года до 14 лет — 8,95 — 21,48 мкмоль/л, у взрослых — 8,95 — 30,43 мкмоль/л.

У лиц с дефицитом железа развивается железодефицитная анемия, снижается иммунная защита и общая резистентность организма, повышается утомляемость, быстро возникает усталость. Кожный покров становится бледным и сухим, тонус мышц снижается, нарушается процесс пищеварения, пропадает аппетит. Со стороны сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем также отмечают характерные изменения: учащение сердечных сокращений, затруднение дыхания, одышка. У детей нарушаются процессы роста и развития.

Женщины в большей степени нуждаются в железе по сравнению с мужчинами. Это обусловлено потерей определенной части элемента во время ежемесячных кровотечений. При беременности это особенно актуально, поскольку в железе нуждаются сразу два организма — матери и плода. Предупредить дефицит железа в организме будущим мамочкам и кормящим женщинам помогут специальные препараты — «Гемофер», «Сорбифер», «Мальтофер Фол», «Хеферол» (все препараты назначаются врачом!)

Повышены электролиты железа в крови при:

  • Гемохроматозе,
  • Гипо- и апластической анемии,
  • В12-, В6- и фолиеводефицитной анемии,
  • Нарушении синтеза гемоглобина,
  • Воспалении клубочков почек,
  • Гематологических патологиях,
  • Свинцовой интоксикации.

Причинами дефицита железа крови являются:

  1. Железодефицитная анемия,
  2. Недостаток витаминов,
  3. Инфекции,
  4. Онкопатологии,
  5. Массивные потери крови,
  6. Желудочно-кишечные дисфункции,
  7. Прием НПВС и глюкокортикостероидов,
  8. Психоэмоциональное перенапряжение.

Фосфор

546886864

Фосфор — микроэлемент, который необходим для осуществления липидного обмена, синтеза ферментов, распада углеводов. С его участием формируется зубная эмаль, протекает процесс образования костей, передача нервных импульсов. Когда в организме возникает дефицит фосфора нарушается метаболизм и усвоение глюкозы. В тяжелых случаях развивается грубая задержка умственного, физического, психического развития.

Фосфор поступает в организм с пищей, всасывается в ЖКТ вместе с кальцием.

У новорожденных количество фосфора в сыворотке крови варьируется в пределах 1,45-2, 91 ммоль/л, у детей старше года — 1, 45-1,78ммоль/л, у взрослых — 0,87-1,45 ммоль/л.

Гиперфосфатемия развивается при:

  • Длительной гормонотерапии и химиотерапии,
  • Лечении мочегонными средствами и антибактериальными препаратами,
  • Гиперлипидемии,
  • Распаде новообразований и метастазировании в кости,
  • Дисфункции почек,
  • Гипопаратиреозе,
  • Диабетическом кетоацидозе,
  • Гиперпродукции аденогипофизом гормона роста,
  • Снижении минеральной плотности костей.

Причинами гипофосфатемии являются:

  1. Нарушение жирового обмена, стеаторея,
  2. Воспаление клубочкового аппарата почек,
  3. Гипофункция гормона роста,
  4. Дефицит витамина Д,
  5. Гипокалиемия,
  6. Нерациональное питание,
  7. Отложение уратов в суставах,
  8. Передозировка инсулина, салицилатов,
  9. Паратгормонпродуцирующие опухоли.

Продукты, содержащие много фосфора: дрожжи, запеченная тыква, пророщенные зерна пшеницы, речная и морская рыба, мясо, соя, яйца, орехи.

***

Все электролиты крови необходимы для здоровья организма. Они участвуют в метаболических процессах, входят в химический состав ферментов, витаминов, белков. При изменении одного микроэлемента нарушается концентрация других веществ.

Больным с дефицитом того или иного электролита специалисты назначают комплексные витаминно-минеральные препараты. Полноценное питание имеет важное значение для предупреждения недостатка электролитов в крови.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Продукты, понижающие артериальное давление

При лечении гипертонии большое значение придается рациону питания. В диету должны быть максимально включены продукты, которые понижают давление или способствуют этому.

Необходимо заметить, что одной диетой без лекарств от болезни не избавиться. Нужно принимать лекарственные препараты, придерживаться режима.

Требования к продуктам

К продуктам, понижающим артериальное давление, следует предъявить те же требования, что и к лекарствам. Главное — не вредить, не усугублять патологический механизм развития гипертонии, противостоять факторам риска.

Преимуществами в приготовлении блюд должны пользоваться продукты:

  • способные понизить уровень липопротеинов низкой плотности;
  • укрепляющие тонус стенки артерий;
  • снижающие возбудимость нервных центров в головном мозге;
  • стимулирующие иммунитет;
  • понижающие общую калорийность.

Составляющие компоненты пищи должны:

  • способствовать выведению лишней жидкости;
  • обеспечивать энергией сократительную способность миокарда;
  • предупреждать образование тромбов.

Что необходимо ограничить

Если одновременно бороться с давлением и употреблять противопоказанные продукты, то результата не последует. В список категорически запрещенных продуктов нужно включить:

  • соленую рыбу;
  • острые приправы;
  • крепкий алкоголь, газированную воду и пиво;
  • кофе;
  • жирное мясо, сало;
  • консервированные изделия.

Ограничения касаются крепко заваренного черного чая. Очень сомнительно, понижает ли давление зеленый чай. Любые листья чайных кустов содержат высокий уровень кофеина, вещества, возбуждающе действующего на нервную систему и сердце.

Поэтому лучше привыкнуть к слабо заваренному чаю или пить его по-английски – с молоком, перейти на чай Каркаде из цветов гибискуса. Еще древние египтяне применяли Гибискус Сабдарифа для лечения сосудов и утоления жажды.

Насколько мед повышает или понижает давление, зависит от съеденного количества. Употреблять его ежедневно столовыми ложками не следует, поскольку в составе меда имеются биологически активные компоненты, стимулирующие, кроме иммунитета, нервную систему. Но пить травяной чай с лимоном и чайной ложечкой меда на ночь полезно для сна.

Что должны содержать продукты для лечения гипертонии

В рацион питания гипертоника обязательно должны входить аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, достаточное количество клетчатки. Рассмотрим пользу каждого пищевого компонента.

Значение белка

Аминокислоты, составляющие белок, входят в состав комплекса липопротеидов высокой плотности, который «вымывает» из крови низкоплотные соединения. Так образуется препятствие для формирования холестериновых бляшек.

Молекулы белка служат «кирпичиками» для латания стенок сосудов, обеспечивающих кровообращение. Белковые продукты, понижающие давление, — рыба, мясо птицы, бобовые, арахис.

Значение кислот

Фолиевая кислота относится к группе витаминов, укрепляет сосудистую стенку, нормализует метаболизм клеток сердца. Содержится в зелени, овощах, бобовых, цитрусовых. Имеется в какао, а значит в шоколаде, но его высокая калорийность более противопоказана.

Главная задача жирных кислот — образование энергии, построение эластичной стенки артерий. Преимущества при гипертонии отдается «Омега-3» кислотам, содержащимся в морской рыбе. Тип «Омега-6» менее полезен, входит в состав яиц, масел, мяса птицы.

Витамины при гипертонии

Какие витамины снижают давление? Мы не найдем ни одного витаминного препарата, после введения которого тонометром можно зафиксировать снижение артериального давления.

Витамины не являются средствами первой помощи, их действие наступает постепенно, опосредованно. Это они обеспечивают необходимый уровень защиты организма, в качестве ферментов в биохимических процессах участвуют в кровоснабжении тканей, регуляции напряжения сосудистой стенки.

Витамин С повышает упругость артерий, устойчивость к раздражителям нервной системы, предотвращает спазм сосудов, задерживает атеросклероз. Вместе с витаминами Е, D, А, В организуют нормальную передачу нервного импульса, обеспечивают антиоксидантное действие, задержку старения организма, регенерацию клеток.

Витамины содержатся во фруктах, овощах, свежих соках, ягодах. Значительное количество имеется в плодах шиповника, боярышника, брусники, клюквы. Зерна злаковых культур богаты витаминами В и Е. Наибольшее содержание определяется в проростках, поэтому они рекомендованы для питания гипертоников.

Зачем нужны флавоноиды

Флавоноиды поставляются в организм только с растительной пищей. От них зависит предотвращение спазма сосудов, чтобы понизить давление. Содержатся в листьях чая, капусте, цитрусовых, в вине из красных сортов винограда. Поэтому полезно пить некрепкий чай с вареньем из брусники (сочетание действия витаминов и флавоноидов).

Нужны ли минералы?

Работа сердца и сосудов накрепко связана с содержанием в пище минеральных солей калия, магния, кальция. Они обеспечивают правильное формирование электрического потенциала миофибрилл, образование нормального ритма сердечных сокращений, удерживают артериальное давление на оптимальном уровне, участвуют в приспособительном механизме при стрессовых ситуациях.

Калием богаты курага, фасоль, запеченный картофель, изюм. Кальций содержится в твороге, овсянке, молочных продуктах, орехах. Магний входит в злаки, орехи, бобовые культуры.

Предлагаемая таблица позволяет упрощенно представить самые полезные продукты для снижения артериального давления.

Пищевой продукт Что содержит для понижения давления
помидоры кальций
рыба тунец белок
чеснок магний
свекла калий
молоко, творог белок, калий, кальций, витамин D
шпроты, сардины жирные кислоты
чай зеленый флавоноиды
шпинат фолиевая кислота, калий, магний
капуста (особенно брокколи) кальций
салат листья магний
чечевица белок, калий
семечки подсолнуха жирные кислоты
бананы витамин С, калий
яблоки магний
арбузы магний
кабачки кальций
виноград кальций, флавоноиды

Этот перечень позволяет организовать правильное и разнообразное питание больного гипертонией, чтобы продукты помогали снизить давление. При заболеваниях желудка и кишечника необходимо готовить отварные блюда из овощей, согласовать диету с лечащим врачом или специалистом диетологом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий