Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Кукурузное масло при холестерине повышенном

Оливковое масло для снижения холестерина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О полезных свойствах оливкового масла люди знали издавна. Его выбирали из других масел не только ради оказываемой пользы на организм, но и благодаря отменным вкусовым качествам. Оливковое масло – единственный продукт среди растительных масел, который усваивается в организме человека на 100%. Кроме того, ученые доказали, что оливковое масло при холестерине способствует улучшению обмена веществ и снижению концентрации вредных липидов в крови.

Полезные свойства

olivkovoe-maslo-dlya-snizheniya-holesterina

Масло оливы в народе называют «жидким золотом» благодаря входящим в его состав ценным веществам, оказывающим положительное воздействие на здоровье человека:

  • Оливковое масло снижает холестерин. Этому способствует большое количество олеиновой кислоты. Оно легко усваивается, снижает аппетит, ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение.
  • Регулярно принимая оливковое масло при высоком холестерине, можно избавиться от болезней сердечно-сосудистой системы, укрепить стенки артерий и избежать появления атеросклеротических бляшек.
  • Нормализует артериальное давление. Многие лекарственные препараты от гипертонии содержат экстракт листьев оливкового дерева.
  • Улучшает зрение, лечит психические расстройства и тонизирует мышечную ткань благодаря линолиевой кислоте.
  • Масло оливы широко применяется в косметических целях. При регулярном втирании в кожу предотвращает от старения, снимает шелушения и воспалительные процессы.

Масло оливы входит в состав средиземноморской диеты, так как улучшает работу всей пищеварительной системы человека.

Вред

Любой продукт, даже самый полезный, при чрезмерном употреблении  может привести к негативным последствиям. У масла оливы есть свои противопоказания:

  • Аллергия
  • Болезни печени и желчного пузыря
  • Ожирения
  • Расстройства кишечника

Из-за желчегонного эффекта при холецистите прием масла может вызвать обострение заболевания.

При соблюдении диеты приверженцы здорового питания должны помнить, что не следует принимать в сутки более 3 столовых ложек оливкового масла. Распространено ошибочное мнение, что продукты, жареные на масле оливы безвредны. Это заблуждение. Любое растительное мало, нагретое до 200градусов выделяет опасные для организма канцерогены, вызывающие повышение холестерина.

Оливковое масло и холестерин

maslo-olivy

Ученые доказали, что содержание холестерина в оливковом масле – 0%, так как это растительный продукт. Кроме того, масло оливы способно вылечить атеросклероз на ранней стадии, поэтому его рекомендуют принимать при повышенной концентрации холестерина. При появлении сердечных заболеваний врачи рекомендуют принимать масло ежедневно по 2 столовые ложки в составе салатов или пить натощак. Через две недели масляного лечения, холестерин в крови больного снижается на 15%.

Объясняется это большим количеством полиненасыщенных кислот в составе продукта. Эти элементы являются полезными, так как:

  • снижают холестерин
  • не позволяют образовываться тромбам
  • нормализуют кровоснабжение
  • предупреждают развитие инсультов и инфарктов
  • обеспечивают эластичность сосудистых стенок
  • мягко очищает кишечник, не позволяя токсинам и ядам всасываться в кровь

Оливковое масло при повышенном холестерине восполняет дефицит Омега-3-6 улучшающих липидный обмен, посредством уменьшая жировую инфильтрацию в печени. Полиненасыщенные кислоты не образуются в организме человека, их можно получить только с продуктами питания. Лидером по их содержанию являются морская рыба, масло льна и оливы.

Перейти к оглавлению

Оливковое масло против холестерина

Благодаря противовоспалительным свойствам оливковое масло помогает избежать атеросклероза при постоянном употреблении. Однако не все знают, как правильно принимать оливковое масло для снижения холестерина. На самом деле все очень просто.

korrekciya-holesterina-maslom-olivy

Врачи советуют ежедневно пить 50гр масла. Делать это лучше с утра, когда кишечник не наполнен пищей. Принятое масло натощак расщепляется на 100% , а в кровь всасываются все полезные вещества. У масла оливы практически нет побочных действий, поэтому профилактику атеросклероза можно продолжать несколько лет подряд. Люди с гипхолестеринемией заметят эффективность лечения уже через 2-3 месяца.

В народной медицине существует множество рецептов для улучшения обмена веществ. Оливковое масло с чесноком от холестерина снижает концентрацию вредных липидов и способствует хорошей работе печени, в результате которой повышается синтез полезных жиров. Чтобы приготовить снадобье понадобиться головка чеснока и 100 мл масла оливы. Чеснок необходимо очистить и измельчить, залить маслом и оставить на 3-4 дня. лечение проводится следующим образом: ложку масла, принятую до еды, запивают чайной ложкой лимонного сока. Для облегчения приема, масло можно просто смешать с соком и выпить. Смесь принимают несколько раз в день в течение месяца.

Какое масло выбрать

Продукт из высококачественных оливок, собранных вручную имеет желто-зеленый цвет, прозрачное, обладает специфическим вкусом и запахом. На бутылке с таким масло есть  пометка Extra Virgin, что означает натуральность и высокотехнологическую обработку (холодный отжим). Такой продукт лучше всего подходит для лечения холестерина.

Масло, ароматизированное перцем, базиликом и другими специями отлично подходит для салатов, но не для лечебных действий. Если принимать такое масло на голодный желудок, можно получить раздражение и гастрит.

Масло первого отжима, обладает низким качеством, подходит для выпечки, салатов и вторых блюд. Оно намного дешевле Extra Virgin, поэтому пользы от него меньше.

Вывод: оливковое масло является ценным продуктом, способным улучшить пищеварение, насытить организм витаминами и полезными веществами. Кроме того, при постоянном употреблении, снижает уровень холестерина, увеличивает эластичность сосудов и снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Есть ли холестерин в оливковом масле и можно ли его употреблять при гиперхолестеринемии?

Влияние сливочного и растительного масла на холестерин

Уровень холестерина (липофильного спирта холестерола, ОХ) в крови – важный лабораторный показатель состояния сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Все чаще пациенты сталкиваются с повышением «плохих» жиров в организме и нуждаются в тщательной диагностике и лечении такого состояния. Один из методов коррекции дислипидемии – соблюдение диеты, ограничивающей употребление животных жиров. А как насчет содержания холестерина в масле? Можно ли есть этот продукт пациентам с атеросклерозом?

Животные жиры

Прежде чем выяснить, каков уровень содержания холестерина в сливочном и растительном масле, давайте разберемся в особенностях влияния этого вещества на жировой обмен и здоровье в целом.

Известно, что в организме человека суммарно содержится около 200 г холестерина. Большая часть этого органического соединения входит в состав цитоплазматических мембран клеток, меньшая – расходуется клетками надпочечников и печени на синтез стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.

При этом большая часть липофильного спирта (до 75-80%) вырабатывается в клетках печени. Такой холестерин называется эндогенным. И лишь 20-25% вещества поступает вместе с пищей в составе животных жиров (так называемый экзогенный холестерин). Тем не менее, несбалансированное, насыщенное «плохими» жирами питание может приводить к росту уровня холестерина в крови. Это, в свою очередь, провоцирует отложение молекул жирного спирта на внутренней стенке артерий и развитие такого заболевания, как атеросклероз. Его опасность заключается в продолжительном бессимптомно течении, а также в развитии грозных осложнений, связанных с нарушением кровоснабжения внутренних органов:

  • инфаркта миокарда;
  • ТИА и ОНМК – острых нарушениях мозгового кровоснабжения;
  • острого нарушения кровоснабжения почек.

Стоит отметить, что не вся жирная пища одинаково вредна. Так, например, говяжий жир помимо содержания холестерина (80-90 мг/100 г) насыщен тугоплавкими липидами, и считается «проблемным» продуктом в плане развития атеросклероза. В морской рыбе концентрация липофильного спирта такая же, при этом продукт богат полиненасыщенными омега-3 кислотами и очень полезен для здоровья.

А как насчет сливочного или растительного масла? Содержится ли «плохой» жир в этих продуктах, может ли он повысить концентрацию липофильного спирта в крови, и существует ли масло без холестерина: давайте разбираться.

Без масла не обходится ни одна хозяйка на кухне. Ежедневно мы используем этот продукт для жарки, заправки салатов, а также приготовления первых и вторых блюд. Несмотря на одинаковое использование, растительное, сливочное масло и маргарин обладают разным химическим составом и питательными качествами. Какой из этих продуктов может повысить уровень холестерина, а какой, напротив, снизит риск развития атеросклероза и его осложнений?

Растительное

При обнаружении нарушений липидного обмена врач порекомендует вам специализированную диету, направленную на снижение уровня экзогенных животных жиров. А есть ли холестерин в растительном масле, и можно ли его употреблять в пищу при атеросклерозе?

На самом деле, ни один из видов растительного масла холестерина не содержит. Это органическое соединение входит в состав только клеток живых организмов. Поэтому правильное употребление продукта рекомендовано больным для снижения высокого уровня холестерола.

Подсолнечное

Подсолнечное масло используется для приготовления пищи чаще всего. Производится продукт из семени подсолнечника, ядра которого прессуются и отжимаются на специальных маслоэкстрационных заводах.

На первом этапе отжатое масло имеет яркий запах подсолнечника, густую консистенцию и темный золотистый цвет. Хотя такой продукт полезнее всего, сегодня он редко используется в кулинарии. Поэтому полученное масло подвергается процессам очистки, и рафинации, включающие этапы:

  • вращения в центрифуге;
  • отстаивания;
  • фильтрации;
  • гидратации;
  • действия низких температур;
  • отстаивания.

Масло подсолнечника обладает высокой энергетической ценностью–884 ккал/100 г. В состав продукта входит большое количество полезных для организма веществ:

  • растительные жиры, которые усваиваются организмом легче, чем животные:
    • насыщенные –13 г/100 г;
    • полиненасыщенные ЖИК –36 г/100 г;
    • мононенасыщенные ЖИК –46 г/100 г;
  • витамин А, улучшающий остроту зрения и регулирующий работу иммунитета;
  • витамин Д, повышающий защитные свойства организма, а также участвующий в фосфорно-кальциевом обмене;
  • витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом и осуществляющий профилактику процессов преждевременного старения, развития раковых опухолей и др.

А если ли холестерин в подсолнечном масле? Нет, так как растительные продукты не содержат его в своем составе. К сожалению, в нем нет и полезных омега-3 жирных кислот. Поэтому такое масло – не лучший союзник в борьбе против холестерина, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред здоровью.

Чтобы употребление подсолнечного масла приносило пользу, следуйте рекомендациям врачей:

  1. Старайтесь покупать продукт, прошедший минимальную обработку. Обычно он отличается пометками «нерафинированное», «с запахом» на этикетке.
  2. Следите за сроком годности. По его истечению в продукте начинают накапливаться окиси и прочие вредные вещества, негативно отражающиеся на обмене веществ и общем состоянии организма.
  3. Храните подсолнечное масло в темном месте: при воздействии солнечного света в нем разрушается часть полезных веществ. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов.
  4. Старайтесь использовать масло преимущественно в «холодном» виде, добавляя в салаты. Во время жарки в нем образуются канцерогены и продукты перикисного окисления, которые могут спровоцировать развитие серьезного заболевания. Кроме того, если продуктом для обжаривания является мясо, содержание в нем «плохих» жиров значительно возрастает.

Оливковое

Оливковое масло считается полезнее подсолнечного и с успехом используется в рецептах здорового питания, в том числе и для больных с атеросклерозом. Добывают его из плодов дерева оливы.

Высококалорийный (884 ккал/100 г) и легкоусвояемый продукт оказывает свой эффект за счет высокого содержания «полезных» липидов, способных снизить уровень холестерина. В состав 100 г оливкового масла входит:

  • 14 г насыщенных жиров;
  • 11 г полиненасыщенных ЖИК;
  • 73 г мононенасыщенных ЖИК.

За счет олеиновой кислоты продукт нормализует обмен веществ, способствует похудению и укреплению защитных свойств организма. При регулярном употреблении в пищу оливковое масло снижает риск возникновения сердечно-сосудистой патологии за счет укрепления сосудистой стенки и «очищения» артерий от холестериновых бляшек. Линолиевая кислота в составе продукта обладает регенерирующими (заживляющими) свойствами. Благодаря витаминам и антиоксидантам оливковое масло препятствует развитию рака внутренних органов и аутоиммунных процессов.

Кукурузное

Кукурузное масло в народе нередко называют «жидким золотом» не только за яркий солнечный цвет, но и за уникальность состава. Продукт получают из зародышей кукурузных зерен. В пищу обычно используется рафинированное дезодорированное масло, очищенное от пестицидов, которыми обычно обрабатывают плантации кукурузы. Во время жарки оно не горит и не пенится, тем самым снижая возможность выработки канцерогенов. А нейтральный приятный вкус позволяет его использовать во время приготовления салата.

В состав кукурузного масла входят:

  1. Важные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолиевая, пальмитиновая, стеариновая. Они нормализуют липидный обмен, способствуют быстрому избавлению от лишнего веса и снижают риск формирования атеросклеротических бляшек.
  2. Лецитин – уникальное природное вещество, которое нейтрализует повреждающее действие повышенного уровня холестерина.
  3. Витамины А, РР, Д, Е. По содержанию некоторых из них (в частности, токоферола) кукурузное масло превосходит подсолнечное и даже оливковое.

Регулярное употребление по 1-2 ст. л. кукурузного масла в день позволит нормализовать пищеварение и обмен веществ, укрепить иммунитет и снизить уровень холестерина в крови.

Помимо указанных выше видов, разнообразить свой рацион с пользой для здоровья можно также кунжутным и тыквенным маслом.

Масло, получаемое из семян кунжута – лидер по содержанию кальция. Именно он отвечает за крепкие и здоровые кости. Особенно оно полезно для прекрасной половины человечества. А в тыквенном масле содержится большое количество цинка, полезного для нормализации гормонального фона. Правда, жарить на нем не рекомендуется: во время приготовления пищи масло может пузыриться, дымить. В смеси с оливковым, это масло можно с легкостью использовать по назначению: добавлять в салаты, первые и вторые блюда.

Сливочное

А вот сливочное масло состоит из животных жиров, поэтому повышает холестерин в крови. Оно изготавливается из жирных сливок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Интересно, что калорийность его немного ниже, чем растительных масел (717 ккал/100 г), а вот в липидной формуле наблюдается значительный перекос в сторону насыщенных жиров. 100 г сливочного масла содержит:

  • насыщенные жиры – 51 г;
  • поли-НН ЖИК–3 г;
  • моно-НН ЖИК – 21 г;
  • холестерин – 215 г.

Среди полезных свойств продукта выделяют:

  • положительное влияние на слизистую ЖКТ: масло заживляет трещинки и мелкие язвочки, расположенные в желудке или кишечнике;
  • снижение риска развития раковых заболеваний;
  • улучшение обмен веществ;
  • активация работы нервной системы.

Тем не менее этот продукт, богатый «плохими» липидами и насыщенными жирами может ухудшить течение атеросклероза, поэтому сливочное масло при повышенном холестерине употреблять не рекомендуется. Лучше заменить его на растительные масла, снижающие уровень ОХ. Даже здоровому человеку в день рекомендуется есть не более 15 г сливочного масла.

Немного о маргарине

А как насчет маргарина? Холестерина в этом продукте не содержится, но врачи почему-то относятся к нему крайне недружелюбно.

Дело в том, что в состав маргарина, который изготавливается из смеси растительных, реже животных, жиров входят трансжиры. Эти вещества представляют собой химически измененные в ходе производства молекулы липидов, которые крайне негативно влияют на состояние обмена веществ. 100 г продукта с калорийностью 717ккал содержит 81 г жиров, из них 15 г насыщенных и 15 г – подвергшихся химической трансформации.

Поэтому маргарин и его аналоги (кулинарный жир, пищевые саломасы и др.) не рекомендованы к употреблению даже здоровыми людьми. А из рациона пациентов с атеросклерозом подобные продукты должны быть полностью исключены.

Гипохолестериновая диета — важный этап лечения атеросклероза. При этом задачей врача остается объяснение общих правил питания и составление индивидуальных рекомендаций, а пациенту придется применять полученные знания на практике. Выше мы рассмотрели, как сливочное, растительное масло и маргарин влияют на жировой обмен в организме, а также какими полезными и вредными свойствами эти продукты обладают. Любое масло для снижения холестерина должно использоваться по правилам здорового питания и приносить человеку пользу.

Холестерин и растительное масло: польза, вред

Несколько лет назад по телевидению крутили рекламный ролик, в котором говорилось, что рафинированное подсолнечное масло не содержит холестерина, в отличие от нерафинированного. Люди поверили в это и до сих пор многие считают, что холестерин в растительном масле нерафинированного типа есть. На самом деле его там нет. Холестерин – это жир животного происхождения, который не может находится в продукте, полученном из растений.

  • Состав всех растительных масел
  • Взаимосвязь холестерина и масла
  • Виды постных масел
  • В чем польза?
  • Есть ли вред?
  • Рекомендации по употреблению
  • Употребление масел при лечении и профилактики гиперхолестеринемии
  • Особенности разных типов жира

Состав всех растительных масел

Любой постный продукт содержит большое количество полезных элементов, среди которых пальмитиновая, олеиновая, линолевая кислота. В составе также присутствуют токоферолы, фосфорсодержащие элементы.

Несмотря на то, что растительный продукт на 100% состоит из жира, не надо путать его с холестерином. Все жиры, содержащиеся в постных продуктах, растительного происхождения. Поэтому они лучше усваиваются организмом, и, в отличие от жиров животного происхождения, и состоят из мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот. Они необходимы человеческому организму для нормального функционирования клеток, в том числе нервной системы.

В растительном продукте много витаминов. Это витамина А, Е, Д, и другие полезные компоненты. Каждый из них имеет свое влияние на организм. Витамин А укрепляет иммунитет, оказывает положительное действие на зрение. Витамин Е оказывает защитное действие на организм, уберегая от преждевременного старения, онкологических заболеваний. Витамин Д необходим для костей и кожи.

Взаимосвязь холестерина и масла

Увидев рекламу на этикетке, где сказано, что в продукте нет холестерина, люди начинают невольно думать, что в растительных маслах, он есть. И при следующей покупке, начинают смотреть, а есть ли холестерин в подсолнечном масле, почему не указано его наличие?

Холестерина в постном масле нет и быть не может. Продукт получают из растений, в них не может быть холестерина – жира животного происхождения, а вот в сливочном масле это вещество содержится, причем, в большом количестве.

В постных продуктах содержатся мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина. Поэтому они назначаются людям, с повышенным холестерином.

Виды постных масел

Существует большой ассортимент самых разных растительных масел, которые человек употребляет в пищу. Все они имеют немного разный состав и свойства.

Виды и полезные компоненты масел:

В чем польза?

Растительное масло – полезное вещество. Оно содержит множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма.Польза продукта заключается в следующем:

  1. Профилактика нехватки витамина Д в организме детей.
  2. Оздоровление кожи.
  3. Использование продукта, помогает повысить иммунную защиту организма.
  4. Снижает риск образования рака.
  5. Снижает количество холестерина.
  6. Улучшает функцию ССС (сердечнососудистой системы).
  7. Повышает мозговую активность.

Этими полезными свойствами обладают все виды растительных масел.

Есть ли вред?

Продукт может быть опасным для здоровья человека. При нагреве масла, часть полезных элементов распадается, а часть образует опасные соединения. По этой причине диетологи не рекомендуют употреблять в пищу блюда, жаренные на растительном масле.

После закипания, в продукте образуется большое количество канцерогенов, способных вызывать рак. Самым опасным считается жаренное на масле мясо.

Рекомендации по употреблению

Употреблять в пищу необходимо подсолнечное масло без холестерина, то есть без животного жира, а с овощами. Главное, использовать его нормировано, так как продукт содержит почти девятьсот калорий на сто грамм.

Правильное использование продукта предполагает следующее:

  • Использовать строго до даты, указанной на упаковке. Применение просроченного продукта может вызвать нарушения обмена веществ из-за накопившихся окисей.
  • Соблюдать правила хранения. Нерафинированное хранится при температуре до двадцати градусов в темной стеклянной емкости, не допуская контакта с водой. Продукт, полученный холодным способом отжима, может храниться до пяти месяцев, а при горячем – около года. Однако, после открытия бутылки, содержимое следует израсходовать в течение месяца.

Полезно употреблять в пищу любое растительное масло без холестерина. Однако, нельзя есть только один вид, лучше всего сочетать несколько разновидностей. Это поможет насытить организм разными видами жиров – мононенасыщенными, полиненасыщенными и полиненасыщенными. При этом продукты, содержание полиненасыщенные жиры, должны употребляться в ограниченном количестве, так как способны понижать ЛПВП (липопротеин высокой плотности), отвечающего за снижение уровня холестерина. К примеру, можно в равных пропорциях смешать кукурузное, подсолнечное, горчичное масло.

Употребление масел при лечении и профилактики гиперхолестеринемии

Чтобы снизить уровень холестерина в крови при гиперхолестеринемии, необходимо изменить рацион питания. Насыщенные жиры животного происхождения повышают уровень холестерина, а полиненасыщенные и мононенасыщенные – снижают.

Источники жиров:

Насыщенные жиры содержат большое количество холестерина, который способен вызывать холестериновые бляшки в сосудах.

Профилактика гиперхолестеринемии заключается с снижении потребления насыщенных жиров. Стоит понимать, что полностью их удалять из рациона нельзя, так как именно на основе животного жира строятся многие клетки организма. Поэтому, следует сократить потребление насыщенных жиров, но совсем убирать их из меню нельзя.

Особенности разных типов жира

Разные виды жиров имеют свои особенности. Все они полезны для организма, но должны использовать по строгим правилам. Проведя разные виды анализов, ученые пришли к следующим выводам:

  1. Употребление любых видов жиров должно быть умеренным. При чрезмерном потреблении жирного мяса, в крови повышается уровень холестерина.
  2. Вещества насыщенного типа способны повышать уровень холестерина.
  3. Продукты растительного происхождения не содержат холестерина.
  4. Мононенасыщенные жиры понижают уровень холестерина.
  5. Полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина.
  6. Холестерин содержится только в продуктах, животного происхождения.

Любые виды растительных масел, полезнее всего употреблять не в виде монопродуктов, а в смесях, состоящих из нескольких видов масел. Так организм получит большое количество самых разных витаминов, аминокислот, растительных жиров разного типа. Последние помогут очистить сосуды и предотвратят появления осложнений в виде гиперхолестеринемии, атеросклероза и прочих патологий сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий