Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Креветки и холестерин в крови

Полезные и вредные свойства холестерина в мясе креветок

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О полезном влиянии морепродуктов на здоровье человека известно многим. Что же касается креветок, то еще совсем недавно они были малодоступны и считались деликатесом. Теперь же, креветки все чаще стали появляться на нашем столе и, хотя они не составляют основную часть рациона, очень важно знать о возможных ограничениях, о полезных и вредных свойствах этого продукта.

Пищевая ценность мяса креветок

Креветки на 80% состоят из жидкости, насыщенной витаминами групп А, В, С, D, РР, высоко содержание в них йода, цинка, серы, кальция, калия, железа, хрома, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и протеина. В креветочном мясе присутствует значительное количество ценного белка. Жиров и калорий в нем, напротив, рекордно мало.

В 100 г этого продукта содержится около 2% жиров и, соответственно, 90 ккал.

 в креветках содержится ценный белок, жира около 2%Кроме того, креветочное мясо содержит уникальный антиоксидант – каротиноид астаксантин, придающий ему красный цвет при варке. Польза этого антиоксиданта доказана учеными: он в десятки раз более сильный, чем фруктовые антиоксиданты, и в сотни раз сильнее витамина Е.

Польза креветок доказана при лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, анемии, сахарного диабета, астмы, ревматизма, артрита, псориаза, варикозного расширения вен. Креветки помогают улучшить зрение и память.

Холестерин в мясе креветок

При этом стоит отметить, что креветки обладают еще одной интересной особенностью. Мясо этих рачков в очень большом количестве содержит холестерин: 150-190 мг на 100 г продукта, при этом в других морепродуктах он почти отсутствует. Известно, что холестерин, являясь составляющей клеток организма человека, оболочек нервов, необходим для поддержания здоровья.

Однако, скапливаясь в организме, холестерин способен нанести здоровью серьезный вред: спровоцировать развитие атеросклероза, закупорку сосудов, желчнокаменную болезнь. Теоретически такие высокие показатели холестерина в креветочном мясе исключают продукт из перечня полезных или диетических. Суточная норма холестерина для человека составляет 300 мг. Но на практике все не так просто.

Холестерин бывает двух видов: липопротеин низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП). Избыток в организме ЛПНП способен нанести вред здоровью, поскольку, откладываясь на стенках сосудов, он затрудняет кровоток, приводит к образованию так называемых атеросклеротических бляшек. Второй вид, ЛПВП, напротив, предотвращает их образование. И вред для сердечно-сосудистой системы может нанести его недостаток даже при условии, что общий уровень холестерина находится в норме.

Проведенные американскими учеными исследования подтвердили, что креветки действительно повышают уровень холестерина (публикация в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition», 1996 г.), при этом содержание ЛПВП увеличивается на 12%, а концентрация в креветках есть омега-3 жирные кислоты, которые выводят холестеринв крови ЛПНП только на 7%. Таким образом, индекс (ЛПНП/ЛПВП), который медики используют для определения риска возникновения атеросклероза, снижается.

Происходит это по причине наличия в креветках жирных кислот Омега-3, выводящих холестерин из организма. Содержащийся в креветках магний также снижает холестерин в крови. Как уже упоминалось выше, количество жира на 100 г этих морепродуктов не превышает 2 г. Что касается насыщенных кислот, то их содержание в креветочном мясе незначительно, именно поэтому при употреблении в пищу креветок, холестерин в человеческом организме не синтезируется.

Вред и противопоказания

Медицинских противопоказаний к употреблению в пищу креветок не выявлено, однако их не рекомендуется давать детям, не достигшим 3 лет. Распространено мнение, что креветки – это сильный аллерген, но индивидуальная непереносимость этого продукта встречается лишь изредка, имеется в виду непереносимость белка, которым креветки очень богаты. Тем не менее стоит знать симптомы проявления аллергии на морепродукт:

  • кожные высыпания;
  • отечность ротовой полости;
  • ринит;
  • ларингит;
  • боль в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • слабость, раздражительность;
  • анафилактический шок (при тяжелом протекании).

Главная причина, по которой креветки могут нанести вред здоровью – это их неудовлетворительное качество. Так как креветки способны поглощать различные токсины, нужно с осторожностью относиться к малоизвестным производителям этого морепродукта.

Также лучше не употреблять креветки, выращенные искусственным путем, поскольку производители очень часто прибегают к химическим кормовым добавкам, антибиотикам – это ускоряет их рост.

чтобы получить пользу надо правильно готовить креветкиПриобретая креветки, нужно обращать внимание на цвет: от головы и до хвоста они должны быть равномерного розового цвета, слегка влажные. Сухой панцирь или белые полосы на креветке являются признаком того, что она была переморожена. Темный цвет головы означает, что креветка испорчена, и ее нельзя употреблять в пищу.

Правила приготовления креветок

Польза креветок может быть достигнута лишь при их правильном приготовлении. Так, очень популярен рецепт, когда креветки, предварительно покрытые кляром из муки и яиц, обжаривают в кипящем масле. Разумеется, что такой способ приготовления морепродукта может принести вред людям, которым требуется контролировать уровень холестерина.

Максимальная польза от креветок достигается, если их просто отваривать не более 3 минут после того, как они полностью оттают. Вареные креветки могут стать как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов.

Что касается правил хранения креветок, то приобретя замороженный продукт, как можно скорее положите его в морозильную камеру. При этом свежие креветки рекомендуется предварительно вымыть и положить в лед на 2 часа, после чего их можно заморозить. Размораживаться же креветки должны самостоятельно, не стоит для этой цели пользоваться микроволновой печью.

Однако наряду с мнением об отсутствии вреда креветок для здоровья человека распространено мнение, даже среди медиков, что креветки – это продукт, который не допускается употреблять людям с повышенным холестерином. В любом случае следует понимать, что холестерин в большей или меньшей степени содержится практически во всех продуктах питания.

Поэтому при повышенном его содержании суть любой диеты должна сводиться к чередованию продуктов, в которых холестерин присутствует в разумных количествах с продуктами, способствующими его снижению. К последним можно отнести, например, рыбу. А вот креветками, все же, лучше не злоупотреблять. Такую диету обязательно надо сочетать с физическими нагрузками, избегать стрессовых ситуаций и отказаться от курения.

Употребление морепродуктов при холестерине

Польза морепродуктов для здоровья человека известна давно. Пусть в нашем климате они и не составляют основную часть рациона, но их вкусовые качества признаны и имеют множество поклонников. Говоря о морепродуктах, не мешает знать,  полезны они или вредны людям с различными заболеваниями. Например, вопрос о том, как сочетаются холестерин и морепродукты, остается  открытым до сих пор. Вероятно, это связано с большим многообразием морепродуктов и различиями в их составе. Попробуем разобраться.

Содержание холестерина в различных морепродуктах

Исследования показали, что в некоторых морепродуктах холестерина больше, чем в мясе. Есть же морепродукты, в которых его практически нет. Поэтому мы предлагаем вам изучить данную таблицу.

Продукт, 100 г Холестерин, мг
Мидии 64
Креветки дальневосточные 160
Креветки антарктические 210
Крабы 87
Лангуст 90
Устрицы 170
Морские гребешки 53
Каракатица 275
Омар 85
Кальмары 85
Икра черная 300-460
Икра красная 310

Для сравнения.  В 100 г говяжьей печени содержится 270 мг холестерина, в 100 г яичных желтков – 1510 мг, в 100 г сливочного масла – 150 мг. Можно заметить, что содержание холестерина в морепродуктах имеет большой разброс. Даже морская рыба очень сильно различается по количеству холестерина, в ней содержащегося.

Рыба, 100 г Холестерин, мг
Треска 50
Хек 70
Пикша 40
Минтай 50
Килька 87
Сельдь 45-90 (в зависимости от жирности)
Палтус 60
Горбуша 60
Кета 80
Семга 70

Как видим, холестерин в морепродуктах и в рыбе есть, причем иногда в достаточно больших объемах. Казалось бы, в таком случае большинство морепродуктов должно быть категорически противопоказано людям с повышенным уровнем холестерина. Но, к счастью, это не так. Морепродукты обладают некоторыми особенностями химического состава, которые позволяют употреблять многие из них даже при повышенном холестерине.

Свойства продуктов

О пользе и вреде некоторых морепродуктов складываются мифы, которые иногда подтверждаются, а иногда опровергаются учеными.

  • Креветки.  До недавнего времени считалось, что креветки вредны при повышенном холестерине. Креветки вообще являются лидером по содержанию холестерина по сравнению с другими морскими обитателями. Но не все так просто. Недавние исследования австралийских ученых привели к неожиданным результатам. По мнению австралийских исследователей, креветки не только не вредны, но и способствуют выведению холестерина из организма.

Дело в том, что в креветках обнаружен мощнейший антиоксидант – астаксантин, который в 10 раз мощнее, чем антиоксиданты, содержащиеся в ягодах и фруктах, и в сотни раз эффективнее всем известного витамина Е. Астаксантин защищает клетки организма от старения, от негативного влияния стрессов и даже от радиации. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая риск инсульта и инфаркта.

Нужно учесть, что в креветках содержится огромное количество витаминов (А, В9, В1, В2, С, D, РР, Е, В-каротин), микроэлементы (железо, йод, натрий, фосфор, калий, сера, цинк, кальций, фтор, марганец, кобальт, молибден, магний, медь). Содержание йода в креветках – в 100 раз больше, чем в говядине.

За счет большого содержания белка эти ракообразные дают организму огромное количество жизненно необходимых аминокислот. Из всего перечисленного выше можно предположить, что мнение о вреде этого морепродукта при холестерине – не совсем верное.

  • Морские гребешки. Эти моллюски считаются весьма полезными для людей с повышенным холестерином. Они низкокалорийны, содержат магний, железо, йод, медь, цинк, фосфор, кобальт, марганец, а также целый поливитаминный комплекс и полиненасыщенные омега-кислоты.

Морские гребешки способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают тонус организма, нормализуют работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Употребление их в пищу считается хорошей профилактикой развития атеросклероза.

  • Мидии. Эти представители моллюсков богаты белком. Жира в мидиях мало, и этот жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нужные человеческому организму. Также в составе мидий присутствуют микроэлементы (медь, йод, кобальт, марганец, цинк), около 20 аминокислот, витамины группы В, а также витамины РР, Е и D. Содержание холестерина в мидиях невелико, зато мидии обладают отличными антиоксидантными свойствами. Употребление мидий в пищу укрепляет иммунитет, повышает тонус, улучшает обмен веществ, способствует процессу кроветворения.

  • Кальмары – представители головоногих моллюсков. Содержание жира, а, следовательно, и холестерина, в них относительно невысоко. Зато кальмары богаты жирными полиненасыщенными кислотами, белком, йодом, фосфором, железом и медью, а также витаминами В6, С и РР. Кроме того, в кальмарах есть таурин, который способствует снижению уровня холестерина. Мясо кальмара называют бальзамом для сердца, потому что в нем высокое содержание калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.

  • Рыба. Содержание холестерина в рыбе зависит о ее жирности. Тем не менее, нужно учитывать, что холестерин в рыбе отличается от «мясного», так как совмещен с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти ненасыщенные кислоты имеют для организма огромную ценность. Самое интересное, что и содержатся они именно в жирной рыбе. Врачи считают, что холестерин, содержащийся в рыбе, гораздо менее вреден, чем «мясной».

В продуктах растительного происхождения холестерина нет совсем. Это – всем известная морская капуста или ламинария. Эта водоросль – поистине кладезь полезных и лечебных свойств. Состав морской капусты:

  • белки – 13%;
  • жиры – 2%;
  • углеводы – 59%;
  • минеральные соли – 3%.

Ламинария богата следующими химическими элементами: бром, йод, марганец, железо, магний, цинк, сера, фосфор, калий, кобальт, азот и др. В морской капусте много витаминов: А, В1, В2, В12, C, D, E. Всего в морской капусте, по заявлению ученых, около 40 витаминов, микро- и макроэлементов. Состав морской капусты уникален, и благодаря этому ее полезные свойства столь многочисленны.

  • Морская капуста  содержит мощные антиоксиданты, что способствует омоложению организма и продлению жизни. Ламинария препятствует развитию атеросклероза.
  • Предотвращает отложение холестерина. Более того, растворяет его и выводит из организма.
  • Играет существенную роль для профилактики онкологических заболеваний.
  • Препятствует образованию тромбов, регулируя свертываемость крови.
  • Укрепляет иммунитет и повышает тонус.

Употребление в профилактических целях морской капусты в количестве всего лишь двух чайных ложек в день способствует значительному оздоровлению организма.

Какие морепродукты можно употреблять при высоком ХС

Начнем с того, что не только можно, но и нужно употреблять морепродукты без холестерина, а именно морскую капусту. Она входит в состав многих диет для понижения уровня холестерина в крови.

Что касается других морепродуктов и рыбы, то существуют определенные рекомендации.

  • Часто и с пользой для организма можно есть морепродукты и рыбу, содержащие мало жира. Это — морские гребешки, краб, мидии, кальмары, треска, пикша и т.д.
  • Немного реже можно побаловать себя креветками и устрицами.
  • По особым случаям, но редко, можно позволить себе и немного икры.

При холестерине можно есть морепродукты, но надо просто знать меру, тогда вы сможете получить всю пользу, которую дают дары моря, и не нанести вреда своему организму.

Напишите первый комментарий

Сколько холестерина в креветках и можно ли их есть?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Креветки — это вкусный и полезный продукт, который считается на сегодняшний день деликатесом. Несмотря на то, что они обладают множеством полезных качеств и являются полезным морепродуктом, они также имеют свои особенности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие задаются вопросом, есть ли в креветках холестерин?

По мнению экспертов, креветки занимают одно из первых места среди ракообразных по высокому содержанию холестерина. 100 г продукта содержит 150 мл холестерина. Как понять, большое это количество или нет? Сколько миллилитров холестерина необходимо человеку? К чему может привести чрезмерное употребление креветок? Эта статья поможет найти ответы на поставленные вопросы.

Что касается пользы, суточная норма для человека содержит от 300 до 500 мг холестерина. Чтобы разобраться, насколько вредны креветки, нужно подробнее узнать о холестерине. Вещество разделяют на два вида — хороший и плохой.

Плохой холестерин способен накапливаться в артериях, создавая этим самым проблемы. Большое скопление способно привести к развитию атеросклероза или других заболеваний. Хороший холестерин имеет противоположные данные. Он является помощником для организма человека, приносит только пользу. Вещество играет большую роль в важных процессах, особенно при обмене веществ.

Хороший холестерин способен участвовать в процессе строения клеток; принимает участие в синтезе гормонов; участвует в обмене веществ.

Исходя из этого, креветки стоит употреблять, как и остальные морепродукты, только необходимо знать меру. Состав креветок богат на содержание многих полезных веществ:

  1. Омега 3 жирные кислоты — нужны организму для того, чтобы головной мозг нормально работал.
  2. Витамин B — этот витамин способен обеспечивать поддержку нервной системы;
  3. Йод — один из важнейших микроэлементов, которые должны содержаться в организме человека. Чтобы щитовидная железа нормально работала, необходимо достаточное количество йода в организме.
  4. Селен — вещество, которое помогает поддерживать иммунную систему в норме.
  5. Кальций — жизненно важный элемент. Из-за сниженного количества кальция в организме, кости, костная ткань теряют свою крепость.
  6. Астаксантин — это вещество является мощным антиоксидантом. Способен защищать нервные клетки от стресса, старение. Не допускает проникновение токсических веществ в организм.

О том насколько полезны креветки, можно убедиться глядя на людей, которые обитают на морских побережьях. Благодаря тому, что их рацион включает достаточное количество морепродуктов, их самочувствие намного лучше.

Болеют жители тропических регионов намного реже.

Употребление креветок в пищу

Чтобы насладиться вкусом этих морепродуктов, необходимо их правильно приготовить. Готовое блюдо должно максимально сохранить полезные вещества, которые в нём содержатся.

Любые рецепты приготовление креветок также имеет свои нюансы.

Один из таких секретов — это умеренное употребление.

Употреблять нужно небольшими порциями, чтобы не повысить уровень вредного холестерина.

Второй секрет — это кулинарные знания. Чтобы блюдо получилось изысканным, нужно знать, с какими продуктами можно сочетать этих ракообразных.

Особенности потребления в пищу:

  • не рекомендуется употреблять с алкогольными напитками, хлебобулочными изделиями, макаронными изделиями.
  • нежелательно запивать чаем (чёрный, зелёный), сладкими и не сладкими газировками;
  • состав креветок содержит достаточное количество белков, поэтому не рекомендуется употреблять в сочетании с мясом или грибами;
  • рекомендуется дополнить готовое блюдо зеленью, это поможет лучше усвоить витамины, микроэлементы, а также выведет плохой холестерин.

Несмотря на вышеперечисленные полезные советы, ракообразные могут причинить и вред:

  1. Аллергикам нужно быть осторожным с этим продуктом. Креветки способные вызвать аллергическую реакцию, почечные проблемы. Могут повысить уровень вредного холестерина у диабетиков.
  2. Креветки, которые были импортированы, чаще всего содержат в себе антибиотики или другие вредные добавки. Их обрабатывают вредными веществами, для того чтобы продукт сохранился как можно дольше. При этом процессе, поставщики не задумываются, насколько они повысили вред для организма.
  3. Если условия, где хранятся креветки, были нарушены, продукт теряет все свои полезные вещества. При неправильном температурном режиме, ракообразные могут приобрести вредные вещества.
  4. Место обитания креветок должно быть экологически чистым. Иначе продукт пропитывается токсинами, может привести к отравлению.

Перед тем как покупать морепродукты в супермаркетах или на рынке, в первую очередь нужно обратить внимание, откуда были импортированы, наличие знака качества. Присмотреться, насколько ракообразные покрыты льдом. Если креветки свежие и хранились при правильных условиях, то льда будет мало.

А если были допущены погрешности, креветки будут слипшимися и поломанными.

Польза морепродуктов для организма

Мясо креветки является низкокалорийным. 100 г продукта содержит 97 калорий.

Этот показатель является очень низким, поэтому пользуются популярностью при диетическом питании. Креветки можно включать в состав диеты номер 5 при лечении диабета.

Некоторые диеты содержат жареные креветки, салаты с добавлением соуса из креветок или чистых морепродуктов.

За счёт большого содержания протеина, полезных жиров, после употребления морепродуктов чувство голода долго не приходит.

Что касается приобретения, морепродукты можно купить в супермаркетах в разном виде: свежие; охлажденные; консервированные; замороженные.

Любые морепродукты, в том числе и креветки, являются продуктами, которые быстро портятся. Охлажденные ракообразные довольно-таки дорогое удовольствие, особенно если это королевский или тигровый вид. Чаще всего покупаются замороженные морепродукты.

Что касается химического состава, то креветки содержит огромное количество легкоусвояемого белка. Такой вид белков усваивается и переваривается организмом быстро.

Кровь всасывает большое количество полезных веществ. Микроэлементы и макроэлементы, которые содержатся в продукте, незаменимы для нормальной работы сердца, сосудов.

Для того чтобы креветки как можно больше сохранили полезных веществ, их нужно правильно приготовить. Важным этапом является разморозка.

Существует несколько правил, по которым нужно правильно размораживать:

  • Запрещено использовать при разморозке микроволновку, воду. Замороженные продукты допустимо оставить при комнатной температуре на 20 минут максимум.
  • Самым лучшим способом является постепенная разморозка. Замороженный продукт необходимо поместить или в холодильник, или в прохладное место. Можно использовать балкон или погреб, если на улице зима. Такой вид займёт приблизительно 10 часов, но зато продукт сохранит полезные свойства.
  • Допустимым методом является ещё комбинированная разморозка — в помещении на протяжении 15 минут, далее креветки помещаются под холодную воду на 20 минут, затем в холодильник до полной разморозки.
  • Обязательно морепродукты кладутся для варки в кипящую воду. Перед этим их следует промокнуть бумажным полотенцем.

Любители экзотического вкуса не подвергают морепродукты тепловой обработке. Часто используют сок лимона, свежую зелень.

Полезные и вредные свойства креветок рассмотрены в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий