Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Козье молоко холестерин

Содержание

Молоко при повышенном холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенный холестерин – это огромная нагрузка не только на сердце, но и на организм в целом. Среди огромного количества способов и средств для снижения повышенного уровня липидов крови и поддержания их нормального баланса именно диете следует уделить первостепенное значение. Так, с употреблением некоторых продуктов придется и вовсе попрощаться. Молоко – один из тех продуктов, которые вызывают вопросы у пациентов. Правильные рекомендации могут помочь организму получить из этого продукта исключительно пользу.

Содержание холестерина в коровьем молоке

В 100 г содержится в среднем 3,9 г жира. Конечно, эти цифры можно считать условными, а потому намного проще пользоваться теми данными, что указаны на этикетках. Содержание холестерина в коровьем молоке прямо пропорционально его жирности. Эту градацию можно представить следующим способом:

  • молоко 1%-ной жирности – 3,2 мг холестерина;
  • 2%-ной жирности – 10 мг;
  • 3-3,5%-ной жирности – 15 мг;
  • 6%-ной жирности – 23 мг.

Важно знать, что жир в коровьем молоке состоит более чем из 20 жирных кислот, которые необходимы организму. Жир из молока коровы усваивается почти полностью, до 97% от всего присутствия. Если обозначить норму общего холестерина для взрослого работающего человека за 500 мг, то в виде молока это количество будет на уровне 5 литров напитка с жирностью 2%.

Сколько можно употреблять при повышенном холестерине

Совсем исключать этот продукт из своего рациона нельзя, но и неумеренность в его приеме также может нанести вред человеку с повышенным холестерином. Сразу следует сказать, что цельное молоко повышенной жирности, содержание холестерина в котором приближается к опасным значениям, противопоказано людям, имеющим повышенный уровень липидов в составе крови. Если в наличии имеется только такое молоко, то его следует разбавлять водой, чтобы снизить общую калорийность и уменьшить уровень холестерина.

milk_pri_holest

В идеале следует приобретать молоко, жирность которого не превышает 2%. Взрослому работающему человеку с повышенным холестерином можно потреблять в день около 3 стаканов такого молока. Большее количество редко усваивается полностью, ведь пищеварительная система многих современных людей плохо переваривает молочный сахар, отчего могут начаться такие проблемы, как вздутие живота, изжога, диарея. У большинства лиц с повышенным холестерином и без того имеются многочисленные отклонения в работе органов пищеварения, и усугублять ситуацию бесконтрольным приемом молока нельзя. Кроме того, молоко способствует чувству насыщения, а значит, за один прием пищи человек с повышенным холестерином вряд ли выпьет более двух стаканов. Если же это количество принимать постепенно, небольшими глоточками, то количество и вовсе можно уменьшить.

Для лиц пожилого возраста количество молока следует уменьшить до полутора стаканов. Пить его желательно не за один прием. Если человек с повышенным холестерином еще и любит пить кофе, то добавление молока смягчит бодрящий эффект. Наконец, норму всегда можно увеличить или уменьшить, исходя из общего содержания холестерина в потребляемой за сутки пище. Если есть возможность, то можно заменить часть молока кисломолочными продуктами, пить которые можно чуть больше, чем цельного напитка. Повышенное содержание ферментов в них означает, что организм потратит меньше усилий на переработку этого продукта.

Отдельно необходимо сказать про тех людей, которые совершенно не употребляют молока. Получить с пищей при исключении такой комплексный набор полезных микроэлементов и витаминов достаточно сложно. Иными словами, если молоко исключено из рациона, то необходимо дополнить приемы пищи другими продуктами. Порой такая замена финансово невыгодна, ведь стоимость молока доступна любому потребителю со средним бюджетом.

В какие часы лучше пить молоко?

Что касается времени приема, то рекомендации врачей таковы. Молоко с первым приемом пищи на завтрак может усваиваться не полностью. Ланч, или второй завтрак, с кружкой молока – идеальный вариант. В это время организм уже проснется и будет готов к перевариванию сложных белков, жиров и сахаров. Кроме того, молоко во время ланча позволит смягчить появляющееся чувство голода. Его можно пить и в обед, а также в послеобеденный перерыв. Что касается ужина, то здесь мнения некоторых специалистов различаются. Они говорят, что теплая кружка молока перед сном способствует хорошему сну, что для людей с повышенным холестерином особенно актуально. Другие специалисты утверждают, что молоко, принимаемое в вечернее время, ведет к диарее.

clock_milk

Не стоит переживать по поводу того, что вечером у человека снижается активность, и холестерин из молока отложится на стенках сосудов. Жира в стакане молока крайне мало для его отложения, и если прием напитка не сопровождается еще и высококалорийными сладостями, то холестерин пойдет на поддержание работы всех систем организма до утра.

Особенности козьего молока

Это совершенно уникальный продукт, который, к сожалению, пока не получил широкого распространения ввиду своего специфического вкуса и запаха. Среднее содержание жира в козьем молоке выше, чем в коровьем. Так, в 100 г такого напитка содержится около 4,3 г жира. В переводе на холестерин цифры еще более впечатляющие. На 100 г козьего молока приходится около 30 мг холестерина, однако именно его рекомендуют пить специалисты, и вот почему.

В козьем молоке высоко содержание фосфолипидов. Они помогают усваивать жирные компоненты без их откладывания на стенках сосудов. В нем содержатся такие полиненасыщенные жирные кислоты, как линолевая и линоленовая, которые не только нормализуют липидный обмен в крови человека с повышенным холестерином, но и значительно повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Наконец, кальций, которого в козьем молоке немало, — еще один противник отложения холестерина. Кальций помогает в работе сердца и тем самым косвенно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Козье молоко наиболее приближенно по своему составу к человеческому, а потому оно очень хорошо усваивается организмом и не ведет к появлению проблем в пищеварительном тракте.

goat_pri_hol

Поможет оно и тогда, когда человек с повышенным холестерином испытывает немалые нагрузки на работе или в личной жизни, которые способствуют повышению уровня липидов в крови. Аминокислоты козьего молока являются источниками быстрой энергии и улучшают обмен в мышечной ткани. Принимаемый в теплом виде стакан козьего молока улучшит работу нервной системы, что также будет способствовать улучшению обмена жировых компонентов в крови. Пить его следует до 3-4 стаканов в день. Большее количество выпиваемого козьего молока допускается только в том случае, если человек занят физическим трудом.

Кипятить или подогревать

Некоторые люди, выросшие в деревнях, считают, что молоко можно пить без кипячения. Городские же жители уверены, что кипячение избавляет от тех микроорганизмов, которые могли попасть в него при недостаточной стерилизации во время процесса доения. Специалисты говорят, что даже то молоко, которое было получено от собственной коровы с хорошим здоровьем, требует кипячения, точнее, нагрева до температуры кипения. Длительного же кипячения здесь не требуется. Молоко из магазина можно пить без дополнительного нагревания. Кстати, если после кипячения снять пенку, то этим способом можно дополнительно уменьшить его калорийность и повышенное содержание жиров. Эта густая пенка представляет собой свернувшиеся белки, на которые оседают жирные частицы с более легкой массой.

Обезжиренное молоко

Речь пойдет о напитке, из которого уже в производственных условиях был извлечен жир. Процентное содержание оставшегося жира редко превышает 0,5%. Этот продукт можно считать диетическим, ведь содержание животных жиров здесь действительно сведено к минимуму. Тем не менее, врачи предостерегают от регулярного употребления такого продукта в пользу цельного молока. В обезжиренном молоке с частью жира утеряна и ценная составляющая – витамины, часть микроэлементов, энзимов и других биологически активных соединений, которые способствуют повышению иммунитета. Иными словами, намного полезнее пить цельное молоко средней жирности в умеренных количествах, чем потреблять без меры обезжиренный аналог. Такой напиток могут ценить только спортсмены из-за высокого содержания легкоусвояемого белка, и то – лишь в небольшой период между выступлениями.

Выводы

Долгая история потребления молока человечеством в очередной раз доказывает бесспорную пользу этого напитка, хотя современный образ жизни и вносит свои коррективы. Для человека с повышенным холестерином молоко не является запрещенным продуктом, однако некоторые ограничения все же есть, и необходимо о них помнить. Как и с любым другим продуктом, очень важна мера, превышать которую может быть опасно.

В целом, самым важным правилом можно считать подсчет калорий и общего содержания холестерина, получаемого с пищей. В некоторых случаях количество рекомендуемой дозы приема молока можно увеличить, но это должно происходить только за счет снижения потребления какого-либо другого продукта с холестерином в составе.

Наконец, при повышенном холестерине рекомендуется обратить внимание на козье молоко, которое бьет все рекорды по полезности своего состава. Некоторые составляющие козьего молока уникальны, и даже при условии, что в нем содержится немаленькое количество холестерина, этот продукт должен появиться на обеденном столе человека с повышенными липопротеидами.

Можно ли пить козье молоко при повышенном холестерине?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Ассортимент молочной продукции постоянно пополняется. В современном мире можно приобрести не только молоко коровы, но и козье, оленье и даже верблюжье. Наряду с этим, у пациентов, имеющих высокое содержание холестерина в крови, возникает вопрос о целесообразности потребления молока козы.

Некоторые считают, что козье молоко повышает холестерин, поскольку в 100 мл молочного напитка содержится более 30 мг вещества. Если взять в расчет, что норма холестерина для диабетика в сутки составляет 250-300 мг, то это действительно много.

Однако органический продукт содержит и др. компоненты, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина, при этом увеличивают концентрацию ЛПВП в крови. Поэтому медицинские специалисты часто рекомендуют включать молоко в рацион.

Давай разберемся и ответим на вопрос, можно ли пить козье молоко при повышенном холестерине, как его правильно употребляют? Есть ли у продукта противопоказания?

Состав и полезные свойства козьего молока

Состав, как и полезные качества молочного продукта значительно отличаются. Все основывается на том, что свежее молоко, только что полученное от козы, более полезный продукт в сравнении с тем, что продается на полках современных магазинов. При этом необходимо учитывать, что информация на этикетке товара не всегда предоставляет верные данные.

Козье молоко характеризуется высокой биологической ценностью. В нем отсутствуют бактерии, инфекции, поэтому допускается потребление в свежем виде. В составе много белковых веществ, липидов, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. А также, полезных жирных кислот, минеральных компонентов – медь, калий, кальций, фосфор.

Благодаря этому перечню веществ в составе, козий продукт прекрасно усваивается в человеческом организме, не провоцирует расстройство функциональности желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и пр. негативные последствия, связанные с потреблением жидкости.

Наиболее ценным веществом считается кальций. Именно этот компонент способствует торможению поглощения липидов из ЖКТ, вследствие чего у диабетика нормализуется концентрация холестерина. Доказано, что ежедневное потребление козьего молока положительно сказывается на артериальном давлении – снижается у гипертоников.

В составе присутствует много минеральных веществ, которые ориентированы на укрепление сердечно-сосудистой системы, что предотвращает различные заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Целесообразно потребление при следующих заболеваниях:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Сахарный диабет;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Патологии дыхательной системы;
  • Нарушение функциональности печени;
  • Эндокринные болезни.

Козье молоко положительно сказывается на состоянии кожного покрова, что актуально при сахарном диабете второго типа. Напиток способствует омоложению организма. Его влияние сказывается на цвете лица, происходит очищение кожного покрова от высыпаний и симптомов аллергических реакций.

В составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают очистить кровеносные сосуды от атеросклеротических отложений. Но козье молоко – это не панацея, поэтому не следует забывать о правильном питании, которое рекомендовал лечащий врач.

Гликемический индекс козьего молока составляет 30 единиц, калорийность 100 г продукта – 68 килокалорий.

Правила потребления козьего молока при гиперхолестеринемии

Регулярное потребление козьего молока восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, что улучшает состояние пациентов при сахарном диабете. Также напиток способен растворять атеросклеротические бляшки, скопившиеся на стенках кровеносных сосудов.

Перед употреблением козий продукт нельзя греть. При термической обработке наблюдается потеря необходимых компонентов, которые ориентированы на лечение гиперхолестеринемии у диабетиков. Только свежее молоко может нормализовать концентрацию липопротеинов низкой плотности в организме.

Лечение высокого уровня ЛПНП в обязательном порядке сочетают с диетическим питанием. Надо выбирать продукты, которые имеют небольшой гликемический индекс, не изобилуют холестериновыми веществами. Существуют другие виды молочной продукции на основе козьего молока – тан, айран, сметана.

Если холестерин в крови мужчины или женщины выше нормы, то можно выпивать немного парного молока либо магазинного продукта. В последнем случае рекомендуется выбирать напиток, который имеет низкую жирность, например, 1% либо вовсе обезжиренный.

Козье молоко осторожно сочетают с другими продуктами, поскольку несовместимость способна спровоцировать нарушение пищеварительного процесса. Утром пить не советуется, так как в этот временной промежуток полезные вещества не до конца усваиваются в организме. В идеале следует принимать в обед либо в вечернее время. Допускается потребление для пожилых диабетиков.

Чтобы не повысить, а понизить холестерол в организме, козье молоко потребляют следующим образом:

  1. При сахарном диабете допускается выпивать в сутки до 400 мл молока, жирность которого 1% либо 200-250 мл свежего продукта.
  2. При нормальном сахаре в крови разрешено выпивать до литра в сутки.
  3. Если человек работает на тяжелом производстве, ежедневно испытывает чрезмерные физические нагрузки, то дозировку можно увеличить до 5-6 стаканов в день.
  4. Молоко потребляют в качестве перекуса, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

Сколько дней в неделю можно пить козье молоко? Продукт можно использовать каждый день, если он не влияет на ухудшение самочувствия. Противопоказаний у напитка нет. В некоторых случаях (очень редко) у пациентов развивается индивидуальная непереносимость продукта. Не советуется пить женщинам в период вынашивания ребенка.

Пить козье молоко сразу с холодильника нельзя – это приведет к запору. Свежий продукт не имеет характерного неприятного запаха.

В качестве альтернативы можно использовать миндальное либо соевое молоко – эти продукты обладают не меньшей энергетической ценностью для человека.

Кисломолочные продукты из козьего молока

Козье молоко, несмотря на содержание жиров, холестерина, является более полезным продуктом в сравнении с молоком коровы. Это базируется на высокой концентрации минеральных веществ, в частности, кальция и кремния.

Особое строение молекул способствует быстрому усвоению продукта. Интересно то, что молоко козы разрешается давать совсем маленьким детям, поскольку в напитке отсутствует казеин – компонент, который провоцирует развитие аллергической реакции на молочные продукты питания.

Если пациентам с сахарным диабетом 2 типа не нравится вкус козьего молока, то можно обратить внимание на другие кисломолочные продукты, которые готовятся на его основе:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Творог;
  • Нежирный сыр;
  • Тан;
  • Айран.

Эти продукты готовятся посредством сквашивания. Примечательно то, что данный процесс не оказывает влияния на состав – все витамины и др. полезные вещества сохраняются в полной мере. Тан и айран характеризуются высокой калорийностью, поэтому рекомендуется ограничить потребление до 100 мл в сутки.

Айран можно купить в магазине, либо приготовить в домашних условиях самостоятельно. Имеются разные рецептуры приготовления. Наиболее вкусным считается следующий напиток домашнего приготовления:

  1. Понадобится 230 г козьего молока, 40 г закваски. Она может быть в виде сметаны, натурального кефира либо простокваши.
  2. Молоко обязательно доводится до кипения. Кипятить в течение 15-20 минут. Главное, чтобы не подгорело.
  3. Остудить до 40 градусов.
  4. После добавить закваску и тщательно вымешать.
  5. Разлить по баночкам, закрыть крышками.
  6. В течение 6 часов кисломолочный продукт настаивают.
  7. Посолить, немного разбавить водой. Можно пить.

Домашний напиток не способен поднимать холестерин в крови, если его принимать в соответствии с рекомендуемой дозировкой – до 100 мл в сутки. В айран можно добавить мелко порезанный свежий огурец, вследствие чего напиток может стать полноценным перекусом при сахарном диабете, который не оказывает влияния на гликемический профиль.

О пользе и вреде козьего молока расскажут эксперты в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

  1. Еще раз о холестерине
  2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
  3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
  4. Молоко и продукты из него
  5. Красная икра
  6. Мясо
  7. Рыба и морепродукты
  8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
  9. Как понизить холестерин с помощью питания
  10. Напитки, понижающие холестерин
  11. Новый взгляд на холестерин

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Холестерин

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Как понизить холестерин с помощью питания

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

С овощами и зеленью

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий