Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Количество холестерина в топленом масле

Влияние сливочного и растительного масла на холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уровень холестерина (липофильного спирта холестерола, ОХ) в крови – важный лабораторный показатель состояния сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Все чаще пациенты сталкиваются с повышением «плохих» жиров в организме и нуждаются в тщательной диагностике и лечении такого состояния. Один из методов коррекции дислипидемии – соблюдение диеты, ограничивающей употребление животных жиров. А как насчет содержания холестерина в масле? Можно ли есть этот продукт пациентам с атеросклерозом?

Животные жиры

Прежде чем выяснить, каков уровень содержания холестерина в сливочном и растительном масле, давайте разберемся в особенностях влияния этого вещества на жировой обмен и здоровье в целом.

Известно, что в организме человека суммарно содержится около 200 г холестерина. Большая часть этого органического соединения входит в состав цитоплазматических мембран клеток, меньшая – расходуется клетками надпочечников и печени на синтез стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.

При этом большая часть липофильного спирта (до 75-80%) вырабатывается в клетках печени. Такой холестерин называется эндогенным. И лишь 20-25% вещества поступает вместе с пищей в составе животных жиров (так называемый экзогенный холестерин). Тем не менее, несбалансированное, насыщенное «плохими» жирами питание может приводить к росту уровня холестерина в крови. Это, в свою очередь, провоцирует отложение молекул жирного спирта на внутренней стенке артерий и развитие такого заболевания, как атеросклероз. Его опасность заключается в продолжительном бессимптомно течении, а также в развитии грозных осложнений, связанных с нарушением кровоснабжения внутренних органов:

  • инфаркта миокарда;
  • ТИА и ОНМК – острых нарушениях мозгового кровоснабжения;
  • острого нарушения кровоснабжения почек.

Стоит отметить, что не вся жирная пища одинаково вредна. Так, например, говяжий жир помимо содержания холестерина (80-90 мг/100 г) насыщен тугоплавкими липидами, и считается «проблемным» продуктом в плане развития атеросклероза. В морской рыбе концентрация липофильного спирта такая же, при этом продукт богат полиненасыщенными омега-3 кислотами и очень полезен для здоровья.

А как насчет сливочного или растительного масла? Содержится ли «плохой» жир в этих продуктах, может ли он повысить концентрацию липофильного спирта в крови, и существует ли масло без холестерина: давайте разбираться.

Без масла не обходится ни одна хозяйка на кухне. Ежедневно мы используем этот продукт для жарки, заправки салатов, а также приготовления первых и вторых блюд. Несмотря на одинаковое использование, растительное, сливочное масло и маргарин обладают разным химическим составом и питательными качествами. Какой из этих продуктов может повысить уровень холестерина, а какой, напротив, снизит риск развития атеросклероза и его осложнений?

Растительное

При обнаружении нарушений липидного обмена врач порекомендует вам специализированную диету, направленную на снижение уровня экзогенных животных жиров. А есть ли холестерин в растительном масле, и можно ли его употреблять в пищу при атеросклерозе?

На самом деле, ни один из видов растительного масла холестерина не содержит. Это органическое соединение входит в состав только клеток живых организмов. Поэтому правильное употребление продукта рекомендовано больным для снижения высокого уровня холестерола.

Подсолнечное

Подсолнечное масло используется для приготовления пищи чаще всего. Производится продукт из семени подсолнечника, ядра которого прессуются и отжимаются на специальных маслоэкстрационных заводах.

На первом этапе отжатое масло имеет яркий запах подсолнечника, густую консистенцию и темный золотистый цвет. Хотя такой продукт полезнее всего, сегодня он редко используется в кулинарии. Поэтому полученное масло подвергается процессам очистки, и рафинации, включающие этапы:

  • вращения в центрифуге;
  • отстаивания;
  • фильтрации;
  • гидратации;
  • действия низких температур;
  • отстаивания.

Масло подсолнечника обладает высокой энергетической ценностью–884 ккал/100 г. В состав продукта входит большое количество полезных для организма веществ:

  • растительные жиры, которые усваиваются организмом легче, чем животные:
    • насыщенные –13 г/100 г;
    • полиненасыщенные ЖИК –36 г/100 г;
    • мононенасыщенные ЖИК –46 г/100 г;
  • витамин А, улучшающий остроту зрения и регулирующий работу иммунитета;
  • витамин Д, повышающий защитные свойства организма, а также участвующий в фосфорно-кальциевом обмене;
  • витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом и осуществляющий профилактику процессов преждевременного старения, развития раковых опухолей и др.

А если ли холестерин в подсолнечном масле? Нет, так как растительные продукты не содержат его в своем составе. К сожалению, в нем нет и полезных омега-3 жирных кислот. Поэтому такое масло – не лучший союзник в борьбе против холестерина, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред здоровью.

Чтобы употребление подсолнечного масла приносило пользу, следуйте рекомендациям врачей:

  1. Старайтесь покупать продукт, прошедший минимальную обработку. Обычно он отличается пометками «нерафинированное», «с запахом» на этикетке.
  2. Следите за сроком годности. По его истечению в продукте начинают накапливаться окиси и прочие вредные вещества, негативно отражающиеся на обмене веществ и общем состоянии организма.
  3. Храните подсолнечное масло в темном месте: при воздействии солнечного света в нем разрушается часть полезных веществ. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов.
  4. Старайтесь использовать масло преимущественно в «холодном» виде, добавляя в салаты. Во время жарки в нем образуются канцерогены и продукты перикисного окисления, которые могут спровоцировать развитие серьезного заболевания. Кроме того, если продуктом для обжаривания является мясо, содержание в нем «плохих» жиров значительно возрастает.

Оливковое

Оливковое масло считается полезнее подсолнечного и с успехом используется в рецептах здорового питания, в том числе и для больных с атеросклерозом. Добывают его из плодов дерева оливы.

Высококалорийный (884 ккал/100 г) и легкоусвояемый продукт оказывает свой эффект за счет высокого содержания «полезных» липидов, способных снизить уровень холестерина. В состав 100 г оливкового масла входит:

  • 14 г насыщенных жиров;
  • 11 г полиненасыщенных ЖИК;
  • 73 г мононенасыщенных ЖИК.

За счет олеиновой кислоты продукт нормализует обмен веществ, способствует похудению и укреплению защитных свойств организма. При регулярном употреблении в пищу оливковое масло снижает риск возникновения сердечно-сосудистой патологии за счет укрепления сосудистой стенки и «очищения» артерий от холестериновых бляшек. Линолиевая кислота в составе продукта обладает регенерирующими (заживляющими) свойствами. Благодаря витаминам и антиоксидантам оливковое масло препятствует развитию рака внутренних органов и аутоиммунных процессов.

Кукурузное

Кукурузное масло в народе нередко называют «жидким золотом» не только за яркий солнечный цвет, но и за уникальность состава. Продукт получают из зародышей кукурузных зерен. В пищу обычно используется рафинированное дезодорированное масло, очищенное от пестицидов, которыми обычно обрабатывают плантации кукурузы. Во время жарки оно не горит и не пенится, тем самым снижая возможность выработки канцерогенов. А нейтральный приятный вкус позволяет его использовать во время приготовления салата.

В состав кукурузного масла входят:

  1. Важные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолиевая, пальмитиновая, стеариновая. Они нормализуют липидный обмен, способствуют быстрому избавлению от лишнего веса и снижают риск формирования атеросклеротических бляшек.
  2. Лецитин – уникальное природное вещество, которое нейтрализует повреждающее действие повышенного уровня холестерина.
  3. Витамины А, РР, Д, Е. По содержанию некоторых из них (в частности, токоферола) кукурузное масло превосходит подсолнечное и даже оливковое.

Регулярное употребление по 1-2 ст. л. кукурузного масла в день позволит нормализовать пищеварение и обмен веществ, укрепить иммунитет и снизить уровень холестерина в крови.

Помимо указанных выше видов, разнообразить свой рацион с пользой для здоровья можно также кунжутным и тыквенным маслом.

Масло, получаемое из семян кунжута – лидер по содержанию кальция. Именно он отвечает за крепкие и здоровые кости. Особенно оно полезно для прекрасной половины человечества. А в тыквенном масле содержится большое количество цинка, полезного для нормализации гормонального фона. Правда, жарить на нем не рекомендуется: во время приготовления пищи масло может пузыриться, дымить. В смеси с оливковым, это масло можно с легкостью использовать по назначению: добавлять в салаты, первые и вторые блюда.

Сливочное

А вот сливочное масло состоит из животных жиров, поэтому повышает холестерин в крови. Оно изготавливается из жирных сливок.

Интересно, что калорийность его немного ниже, чем растительных масел (717 ккал/100 г), а вот в липидной формуле наблюдается значительный перекос в сторону насыщенных жиров. 100 г сливочного масла содержит:

  • насыщенные жиры – 51 г;
  • поли-НН ЖИК–3 г;
  • моно-НН ЖИК – 21 г;
  • холестерин – 215 г.

Среди полезных свойств продукта выделяют:

  • положительное влияние на слизистую ЖКТ: масло заживляет трещинки и мелкие язвочки, расположенные в желудке или кишечнике;
  • снижение риска развития раковых заболеваний;
  • улучшение обмен веществ;
  • активация работы нервной системы.

Тем не менее этот продукт, богатый «плохими» липидами и насыщенными жирами может ухудшить течение атеросклероза, поэтому сливочное масло при повышенном холестерине употреблять не рекомендуется. Лучше заменить его на растительные масла, снижающие уровень ОХ. Даже здоровому человеку в день рекомендуется есть не более 15 г сливочного масла.

Немного о маргарине

А как насчет маргарина? Холестерина в этом продукте не содержится, но врачи почему-то относятся к нему крайне недружелюбно.

Дело в том, что в состав маргарина, который изготавливается из смеси растительных, реже животных, жиров входят трансжиры. Эти вещества представляют собой химически измененные в ходе производства молекулы липидов, которые крайне негативно влияют на состояние обмена веществ. 100 г продукта с калорийностью 717ккал содержит 81 г жиров, из них 15 г насыщенных и 15 г – подвергшихся химической трансформации.

Поэтому маргарин и его аналоги (кулинарный жир, пищевые саломасы и др.) не рекомендованы к употреблению даже здоровыми людьми. А из рациона пациентов с атеросклерозом подобные продукты должны быть полностью исключены.

Гипохолестериновая диета — важный этап лечения атеросклероза. При этом задачей врача остается объяснение общих правил питания и составление индивидуальных рекомендаций, а пациенту придется применять полученные знания на практике. Выше мы рассмотрели, как сливочное, растительное масло и маргарин влияют на жировой обмен в организме, а также какими полезными и вредными свойствами эти продукты обладают. Любое масло для снижения холестерина должно использоваться по правилам здорового питания и приносить человеку пользу.

Можно ли есть сливочное масло при высоком холестерине?

Есть очень распространенное мнение, что холестерин в сливочном масле содержится в огромном количестве. Он способствует ускоренному образованию липидных отложений на стенках кровеносных сосудов, которые в дальнейшем превращаются в атеросклеротические бляшки и препятствуют свободному току крови. Поэтому есть его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обусловленных нарушениями обменных процессов, категорически запрещено.

Употребление сливочного масла

Однако вместе с этим продукт весьма полезен для организма человека, поэтому полностью ограничивать его потребление не рекомендуется.

Состав и свойства сливочного продукта

Сколько холестерина содержится в сливочном масле? Это очень важный вопрос, ведь именно на его основе базируются все стереотипы о запрете продукта при атеросклерозе кровеносных сосудов.

В 100 г натурального сливочного масла жирностью не менее 82,5% содержится 215 мг холестерина.

Состав сливочного маслаОднако вместе с этим продукт богат огромным количеством полезных веществ, оказывающих положительное влияние на все виды обменных процессов в организме человека. Это более 150 жирных кислот, из которых около 20 — незаменимые. Они обеспечивают усваивание в достаточной мере кальция, который содействуют снижению показателей триглицеридов и липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Кроме того, присутствуют:

  • фосфатиды;
  • витамины;
  • белки;
  • углеводы;
  • минеральные компоненты и другие полезные вещества.

Сливочное масло при повышенном холестерине способно оказать и положительное влияние. Оно обусловлено тем, что в его состав входит до 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты. Это вещество способствует нормализации баланса липидов. Наличие лецитина обеспечивает метаболизацию жиров в организме человека и содействует функционированию нервных клеток.

Выбор сливочного масла

При повышении уровня холестерина ни в коем случае нельзя полностью отказываться от продуктов, в которые он входит. Ведь вещество стимулирует выработку биологически активных элементов и гормонов, поэтому хотя бы небольшое его количество должно регулярно поступать в организм человека.

Содержание холестерина в топленом масле намного выше, чем в обычном. Как правило, этот показатель увеличивается на 25%. Кроме того, продукт на 100% состоит из растительного жира.

Топленое масло характеризуется богатым и полезным составом благодаря присутствию жирорастворимых витаминов А, Д, Е и антиоксидантов, обеспечивающих защиту клеток от неблагоприятного влияния свободных радикалов, токсинов, аллергенов и других вредных веществ.

Как нужно есть масло?

Польза сливочного маслаМожно ли есть сливочное масло при атеросклерозе? Несмотря на то что при нарушениях липидного обмена рекомендовано придерживаться строгой диеты, допускается ограниченное употребление продуктов, которые содержат холестерин:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кушать масло нужно только в небольших количествах. Это позволит не допустить чрезмерного поступления холестерина в организм человека и при этом насытить его всеми важными для нормального функционирования веществами.
  2. На сливочном или топленом продукте ни в коем случае нельзя готовить пищу. Под влиянием термической обработки еда станет еще более опасной для больного атеросклерозом.
  3. Допустимая норма продукта в день составляет около 20–30 г. При сильно выраженном нарушении липидного обмена она может быть немного снижена.

Масло и холестерин — тесно связаны между собой. Однако вместе с этим полностью отказываться от продукта нельзя, поскольку он приносит неоценимую пользу для организма человека. Главное — делать это с умом и ни в коем случае им не злоупотреблять.

Анна Ивановна Жукова

  • Вкусный и полезный мед
  • Пиво при высоком холестерине
  • Употребление креветок
  • Свежий картофель
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Есть очень распространенное мнение, что холестерин в сливочном масле содержится в огромном количестве. Он способствует ускоренному образованию липидных отложений на стенках кровеносных сосудов, которые в дальнейшем превращаются в атеросклеротические бляшки и препятствуют свободному току крови. Поэтому есть его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обусловленных нарушениями обменных процессов, категорически запрещено.

    Употребление сливочного масла

    Однако вместе с этим продукт весьма полезен для организма человека, поэтому полностью ограничивать его потребление не рекомендуется.

    Состав и свойства сливочного продукта

    Сколько холестерина содержится в сливочном масле? Это очень важный вопрос, ведь именно на его основе базируются все стереотипы о запрете продукта при атеросклерозе кровеносных сосудов.

    В 100 г натурального сливочного масла жирностью не менее 82,5% содержится 215 мг холестерина.

    Состав сливочного маслаОднако вместе с этим продукт богат огромным количеством полезных веществ, оказывающих положительное влияние на все виды обменных процессов в организме человека. Это более 150 жирных кислот, из которых около 20 — незаменимые. Они обеспечивают усваивание в достаточной мере кальция, который содействуют снижению показателей триглицеридов и липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Кроме того, присутствуют:

    • фосфатиды;
    • витамины;
    • белки;
    • углеводы;
    • минеральные компоненты и другие полезные вещества.

    Сливочное масло при повышенном холестерине способно оказать и положительное влияние. Оно обусловлено тем, что в его состав входит до 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты. Это вещество способствует нормализации баланса липидов. Наличие лецитина обеспечивает метаболизацию жиров в организме человека и содействует функционированию нервных клеток.

    Выбор сливочного масла

    При повышении уровня холестерина ни в коем случае нельзя полностью отказываться от продуктов, в которые он входит. Ведь вещество стимулирует выработку биологически активных элементов и гормонов, поэтому хотя бы небольшое его количество должно регулярно поступать в организм человека.

    Содержание холестерина в топленом масле намного выше, чем в обычном. Как правило, этот показатель увеличивается на 25%. Кроме того, продукт на 100% состоит из растительного жира.

    Топленое масло характеризуется богатым и полезным составом благодаря присутствию жирорастворимых витаминов А, Д, Е и антиоксидантов, обеспечивающих защиту клеток от неблагоприятного влияния свободных радикалов, токсинов, аллергенов и других вредных веществ.

    Как нужно есть масло?

    Польза сливочного маслаМожно ли есть сливочное масло при атеросклерозе? Несмотря на то что при нарушениях липидного обмена рекомендовано придерживаться строгой диеты, допускается ограниченное употребление продуктов, которые содержат холестерин:

    1. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кушать масло нужно только в небольших количествах. Это позволит не допустить чрезмерного поступления холестерина в организм человека и при этом насытить его всеми важными для нормального функционирования веществами.
    2. На сливочном или топленом продукте ни в коем случае нельзя готовить пищу. Под влиянием термической обработки еда станет еще более опасной для больного атеросклерозом.
    3. Допустимая норма продукта в день составляет около 20–30 г. При сильно выраженном нарушении липидного обмена она может быть немного снижена.

    Масло и холестерин — тесно связаны между собой. Однако вместе с этим полностью отказываться от продукта нельзя, поскольку он приносит неоценимую пользу для организма человека. Главное — делать это с умом и ни в коем случае им не злоупотреблять.

    Правильное питание при гипертонии

    Гипертония требует внимательного к себе отношения. Важно не только медикаментозное лечение, но и активный образ жизни, который непременно включает здоровое питание. А учитывая, что сейчас всё больше людей болеют гипертонией из-за излишнего веса, необходимо знать, какая диета при артериальной гипертензии будет полезнее всего.

    Правильное питание при гипертонии способно улучшить обмен веществ и стимулировать действие лекарственных средств (бета-блокаторов, диуретиков и других), к тому же защищая организм от побочных эффектов. Она поможет бороться с ожирением, атеросклерозом, диабетом, что также влияет на течение заболевания.

    Правильное питание

    Что и как правильно есть: полезная еда

    Диету при гипертонии нужно подбирать сбалансированную, чтобы она давала организму необходимые ему белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. В день должно быть от 4 до 6 приемов пищи небольшими порциями.

    Самые полезные продукты при гипертонии – овощи и фрукты, а также морская рыба и вообще морепродукты, в которых содержится йод и много витаминов группы В. Богатые клетчаткой продукты снижают уровень холестерина и препятствуют его всасыванию, при этом надолго обеспечивая ощущение сытости. Важной частью рациона являются также цельнозерновые продукты, нежирные молокопродукты.

    Диета при гипертонии 2 степени не особенно отличается от правил питания при 1 степени. Ее основу составляют:

    • рассыпчатые каши, в частности пшенная, гречневая, ячневая, овсяная и пшеничная;
    • супы из овощей (щи, борщ, сольник), фруктов и молочные, мясные же можно кушать не больше двух раз в неделю;
    • хлеб грубого помола;
    • молокопродукты, однако не слишком калорийные;
    • нежирные сорта мяса: куриные грудки, индейка, говядина;
    • морская рыба, в которой содержится много жирных кислот Омега-3;
    • морепродукты, в особенности морская капуста;
    • разнообразные овощи, зелень;
    • фрукты и сухофрукты;
    • отруби;
    • оливковое масло холодного отжима и другие растительные масла;
    • из напитков приветствуются овощные, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода, отвар шиповника и только изредка некрепкий чай.

    Все это – продукты, снижающие давление при гипертонии. Выбор достаточно широк, поэтому питаться при гипертонии можно не только полезно, но и разнообразно и вкусно.

    Питание при гипертонии второй степени допускает в дневном рационе жиры в количестве 30 г, животными из них должны быть не больше 20.

    Особенное внимание нужно уделять пище, которая содержит магний и калий (это, в частности, курага, крупы, морковь, капуста, свекла), наиболее важно это в диете для сердечников. Также важно есть чеснок, он полезен при болезнях сердца, хорошо влияет на иммунитет и снижает уровень холестерина.

    Диета при гипертонии 3 степени должна быть более строгой, поскольку это уже достаточно опасное состояние, но ее принципы в целом те же, что и при первой и второй стадиях. Тщательнее следите за всем, что едите, по возможности ещё больше ограничьте количество соли, жирного и т. д.

    На тяжелой стадии меню может выглядеть приблизительно так:

    • завтрак из каши, некрепкого чая с молоком и сливочного сырка;
    • на перекус свежее яблоко или несколько;
    • обед из овощного супа с гречкой, свежей моркови и приготовленного на пару мяса, а также яблочного компота;
    • на второй перекус – отвар шиповника;
    • картофельное пюре с отварной рыбой, рис с фруктами, а затем чай с молоком;
    • на поздний ужин – простокваша.

    Питание после гипертонического криза в первые дни должно быть особенно легким, разгрузочным. Так, следует есть рис, фрукты, особенно яблоки, свежие и вареные овощи, можно сделать исключительно молочные дни либо же овощные.

    Чему сказать «Нет»

    Что можно есть, уже сказано, теперь следует разобраться, что нельзя.

    В ходе диетотерапии следует:

    1. В первую очередь употреблять поменьше соли. Натрий, который является её главным компонентом, задерживает в организме воду, объем циркулирующей крови увеличивается, а вместе с тем появляется повышенное давление. Врачи настоятельно советуют количество соли в день снизить до 3-4 г вместо привычных 10-15 г, то есть дополнительно солить еду нежелательно. Если заболевание обостряется, соль лучше полностью исключить из рациона.
    2. Исключить из своего рациона жирное мясо. Очень часто болезнь появляется из-за того, что бляшки холестерина, содержащегося в копченостях и жирном мясе, закупоривают сосуды.
    3. Колбас, сала, жира, сливочного и топленого масла, сметаны и другой пищи, которая содержит жиры животного происхождения – употреблять по минимуму. Вредны также почти все сыры. По меньшей мере треть жира в вашем рационе должна быть растительного происхождения.
    4. Забыть о засолках и консервах, пряностях, остром и копченом.
    5. Отказаться от кофе, какао и крепких чаев – как черного, так и зеленого, кроме того – от алкоголя, что ещё более важно. Впрочем, натуральное сухое вино, если употребялть его не более двухсот грамм в сутки, не навредит, а даже будет полезным.
    6. Есть меньше сахара – как и других легкоусваеваемых углеводов: они провоцируют развитие избыточной массы тела. Когда хочется побаловать себя, замените сдобу, разнообразные сладости, в том числе мед и варенье, и чипсы с сухариками на фрукты и сухофрукты.
    7. Контролировать количество употребляемой жидкости. Можно пить 1-1,5 л в сутки, не забывая учитывать и воду, на которой готовятся блюда. Не рекомендуются газированные воды, минеральные с высоким содержанием натрия, ненатуральные напитки и, конечно, рыбные и мясные бульоны.

    Помимо этого, ни в коем случае не стоит голодать. Нужна разумная диетотерапия, ограничивать себя в каких-либо группах продуктов, особенно резко, гипертоникам противопоказано.

    Также важно не только как питаться, но и здоровый образ жизни в целом, поэтому необходимо бросить курить. Никотин суживает сосуды, следовательно, поднимает давление.

    Разгрузочные дни

    Периодически, особенно если к тому же есть проблемы с кровообращением и лишним весом, при обострениях, можно и нужно устраивать для своего организма разгрузочный день. Делается это 1-2 раза в 7-10 дней. Разгрузочные дни могут быть разными: салатными, огуречными, яблочными, арбузными и проч. Они помогут привести в норму метаболизм, вывести соли и шлаки, сбросить вес, разгрузить сердечно-сосудистую систему. Чтобы эффект был лучше, следует соблюдать постельный режим и покой в целом.

    Примеры разгрузок:

    • молочная: в течение дня пейте 100 г молока каждые два часа, а на ужин – 200 г фруктового сока вместе с 20 г сахара;
    • арбузная: 1,5 кг арбуза съедается за 5-6 приемов;
    • овощная: так же за 5 или 6 приемов надо съесть 1,5 кг сырых овощей (это могут быть кабачки, огурцы, помидоры, перец, капуста и так далее), в каждую порцию добавляется 5 г растительного – в идеале оливкового – масла.

    Стол № 10

    Гипохолестериновая диета для больных гипертонией, или стол №10, считается одной из наиболее эффективных. Она способствует улучшению метаболизма и кровообращения, положительно влияет на функционирование почек и печени, что стимулирует выведение различных вредных веществ из организма.

    Ее отличие в том, что предлагается более строго ограничить продукты с грубой растительной клетчаткой. В то время тех, что стимулируют холестериновый и жировой обмен, в меню надо включить больше.

    Следуя этой диете, в организм должно поступать:

    • белков – 80 г;
    • жиров – 70 г;
    • углеводов – 400.

    Калорийность питания в целом – приблизительно 2800 ккал.

    В общем рекомендации к выбору пищи те же, что и в обычном меню при гипертонии. Можно есть все фрукты и овощи (за исключением лука, редьки, щавеля, редиса, шпината и бобовых – из последних разрешена только соя), нежирное печенье, супы молочные и из овощей, сухари из белого хлеба. Масла употреблять только в небольших количествах, пищу не солить.

    Запрещены печень, почки и мозги поскольку в них слишком много холестерина.

    Эта диета наиболее эффективна при первой и второй стадиях болезни.

    Если у вас лишний вес

    При лишнем весе следить за питанием следует особенно тщательно. Каждый килограмм, которого быть не должно, повышает давление.

    Питание при артериальной гипертензии для снижения веса должно быть хорошо рассчитанным. Перечень рекомендованной и запрещенной в целом остается тем же, однако необходимо следить за тем, сколько вы употребляете калорий. Поначалу это может казаться достаточно сложной задачей, но в действительности всё довольно просто.

    С помощью специальных программ либо – что лучше – обратившись к врачу, вы сможете рассчитать, какое количество калорий для вас оптимально. Со временем для вас станет обычным подсчёт съеденного, делать это можно самостоятельно, сверяясь с таблицами калорийности, или, опять же, пользуясь специализированными программами.

    При гипертонии диета важна в любом случае, но если есть проблемы с весом, надо как можно ответственнее подойти к тому, чтобы скорректировать образ жизни в целом. Будьте активны – но не в ущерб здоровью в целом, так что проконсультируйтесь с доктором и насчёт физических нагрузок.

    Примерное меню

    Меню на неделю при гипертонии можно составлять по следующей схеме:

    Первый день

    • завтрак – омлет и чай с молоком;
    • перекус печеным яблоком;
    • обед – полпорции овощного супа и приготовленные на пару мясные котлеты с пловом;
    • полдник – запеканка из творога;
    • ужин – отварная рыба с картошкой и отвар шиповника;
    • перед сном – кефир.

    Второй день

    • завтрак – овсянка с сухофруктами и молоком, сок;
    • перекус ягодами (100 г);
    • обед – уха, перловка с отварным мясом;
    • полдник – творожное суфле;
    • ужин – запеченная индейка, салат, чай с молоком:
    • перед сном – стакан молока.

    Третий день

    • завтрак – творог и пара хлебцев, морс;
    • перекус – фруктовое желе;
    • обед – борщ с кусочком черного хлеба, крица, приготовленная на пару, зелень;
    • полдник – банан;
    • ужин – печеный картофель, заливная рыба компот;
    • перед сном – простокваша.

    Чередуя продукты таким образом, можно смело составлять меню самостоятельно.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий