Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Количество холестерина в мясе животных

Можно ли есть мясо при холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В нашей стране не так много вегетарианцев. Многовековые традиции и климатические условия сделали мясо необходимым продуктом. Мясные блюда – горячие, закуски, выпечка, — все это присутствует на нашем столе практически ежедневно. Потребность в мясе, конечно, у всех разная, но не так уж мало людей, которые без мяса и дня прожить не могут. Разумеется, всех волнует содержание холестерина в мясе. Может быть, с целью заботы о здоровье, можно как-то сбалансировать свой рацион, чтобы и холестерин не повышался, и от мяса не отказываться? Ведь мясо бывает разное и по вкусовым качествам, и по энергетической ценности, и по содержанию холестерина.

Мясом принято называть мускулатуру животных, к которой обычно прилегают другие ткани: жировая, соединительная и иногда костная. Основные полезные вещества сосредоточены именно в мышечной ткани, в жировой и соединительной их значительно меньше.

Мясо различается по своему химическому составу не только в зависимости от вида животного, но и в зависимости от той части туши, к которой оно относится. Например, мясо конечностей содержит больше белка и меньше жира, чем мясо из других частей туши. Также химический состав мяса находится в прямой зависимости от степени упитанности животных.

В общем и целом состав мяса приблизительно таков:

  • Вода: 58-72%;
  • Жиры: 0,5-49%;
  • Белки: 16-21%;
  • Минеральные вещества: 0,7-1,3%;
  • Экстрактивные вещества: 2,5-3%;
  • Ферменты;
  • Витамины и т.д.

К мясу мы обычно относим и субпродукты, хотя это не совсем верно. Так вот, при всех полезных свойствах субпродуктов они содержат очень большое количество холестерина. Так, например, в 100 г мозгов содержание холестерина составляет от 770 до 2300 мг, в говяжьей печени – от 140 до 300 мг, в сердце – около 140 мг. Это – много.

Но, даже исключив из мяса субпродукты, все равно не просто разобраться, в каком мясе больше холестерина, потому что мясо очень разнообразно – это и мясо сельскохозяйственных животных, и мясо диких животных, и мясо птиц. Более того, куриная нога в шкурке содержит одно количество холестерина, а без шкурки – другое. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с таблицей.

Мясо, 100 г Холестерин, мг
Курица 40-80
Индейка 40-60
Кролик 40-60
Говядина и телятина 65-100
Свинина 70 — 300
Баранина 70 — 200
Утка 70-100
Гусь 80-110

Как видим, цифры очень разные. Из таблицы видно, в каком мясе меньше холестерина. Это мясо индейки, кролика и курицы.

Курица. Куриное мясо стоит на первом месте в плане низкого содержания холестерина. Но меньше всего холестерина содержится в грудке без шкурки. Это самое безопасное мясо, которое можно употреблять людям с повышенным холестерином. Куриное мясо вполне доступно с точки зрения цены и в большом количестве присутствует на прилавках магазинов.

Индейка. Диетические свойства мяса индейки давно известны. Это мясо обладает огромным количеством полезных свойств, высокой питательностью и низкой калорийностью. Индейка усваивается организмом лучше, чем курятина и говядина,  Кроме того, в индейке содержится почти столько же фосфора, сколько и в рыбе. Если учесть все полезные свойства мяса индейки, то можно сделать вывод, что его просто необходимо включать в рацион людям с повышенным холестерином.

Кролик. Мясо кролика пока не очень распространено, а зря. Это очень вкусный и полезный диетический продукт. Мясо кролика обладает нежной плотной консистенцией и приятно на вкус. С точки зрения пользы наибольшую ценность представляет задняя часть тушки, так как в ней наименьшее количество соединительных тканей. В мясе кролика при минимальном количестве жира максимальное количество белка – больше, чем в говядине, свинине, баранине и т.д. Мясо кролика усваивается организмом на 90% (для сравнения, говядина – всего на 60%). У кроличьего мяса есть определенные преимущества перед мясом птицы. Дело в том, что в промышленном птицеводстве в последнее время все чаще применяются гормоны и антибиотики, чего при выращивании кроликов пока не происходит. Даже прикорм грудных детей рекомендуют начинать именно с добавления в рацион кроличьего мяса. Мясо кролика практически не имеет противопоказаний. Крольчатину можно жарить, тушить, варить и т.д.

Говядина и телятина. В телятине, как в любом молодом мясе, холестерина меньше, поэтому она предпочтительней. Кроме того, содержание холестерина зависит от части туши. Ребра и говяжья грудинка содержат наибольшее количество жиров и холестерина,  от них разумнее отказаться. А вот в филейной части холестерина значительно меньше, примерно в 3 раза. Поэтому иногда можно побаловать себя филеем. Важность имеет и способ приготовления. Перед приготовлением видимый жир необходимо срезать. Мясо лучше всего сварить, при этом первый бульон рекомендуется слить вообще. Такое мясо менее всего навредит здоровью.

Баранина. Баранина – не самое популярное мясо. Может, оно и к лучшему, холестерина в ней все-таки многовато. Медики рекомендуют людям с повышенным уровнем холестерина вовсе отказаться от употребления баранины или употреблять ее в крайне ограниченных количествах в вареном виде.

Свинина. Свинина бывает разная, это зависит и от возраста свиньи, и от упитанности. Например, в 100 г мяса молочного поросенка содержится всего 40 мг холестерина. Такое мясо можно приравнять к диетическому и употреблять в пищу так же, как мясо курицы или кролика. Что же касается мяса взрослой свиньи, то здесь нужно соблюдать осторожность. Постную вареную свинину можно употреблять иногда, а от жареной жирной придется отказаться.

В последнее время появились новости, которые могут порадовать любителей свинины. Речь идет о вьетнамской вислобрюхой свинье. Эта порода свиней уже завезена в Россию из Азии, пока на Кубань. В чем уникальность этой породы? По некоторым источникам,  холестерин в мясе вислобрюхой свиньи содержится в количестве, в несколько раз меньшем, чем в традиционной свинине. Дело в том, что эти свинки даже повзрослев, весят около 100 кг. Пока это – экзотика в нашей стране, но мнение специалистов однозначно положительное.

Утка. Мясо утки уже можно назвать вредным при повышенном холестерине. Если удалить шкурку и видимый жир, можно изредка полакомиться утиным мясом. Но нужно помнить, что в утке много невидимого глазу жира, поэтому, при всей пользе мяса утки людям с повышенным холестерином все же разумнее исключить его из своего рациона.

Гусь. Это самая жирная птица. Гусь – просто рекордсмен по содержанию холестерина среди птиц. Понятно, что никакой пользы мясо гуся людям с повышенным холестерином не принесет.

Как мы уже поняли, мясо без холестерина – это фантастика. Холестерин есть в любом мясе, в том или ином количестве. Это не значит, что от мясных блюд нужно отказаться совсем. Нужно просто взвешивать все «за» и «против», и разумно подходить к своему рациону, правильно подбирать продукты и не переедать. Ведь нет абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Поэтому основная задача – получить как можно больше пользы и одновременно не навредить своему организму.

Нужно также помнить и о здоровом образе жизни, о том, что постоянная забота о своем здоровье должна стать нормой жизни каждого человека.

В своей книге известный доктор Александр Мясников советует для поддержания здоровья активно и много двигаться, отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Его рекомендации – употреблять в пищу как можно больше овощей, фруктов, рыбы, чеснока, орехов.

Нельзя полагаться только на медицинские препараты. Ни одно лекарство не в состоянии сделать больше, чем сам человек, ведя правильный образ жизни. При этом лишать себя любимых продуктов тоже не стоит. Мясников о холестерине говорит, что если хочется чего-то вкусненького, то можно это себе позволить, но только самый маленький кусочек. И если это вкусненькое – мясо, то пусть это будет кусочек мяса, а не колбаса. Здоровья вам!

Напишите первый комментарий

Количество холестерина в сале: можно ли употреблять продукт при гиперхолестеринемии?

Холестерин все еще считается причиной многих проблем со здоровьем. А сало, которое устойчиво ассоциируется с его избытком, относят к вредным продуктам. Но так ли оно вредно? Можно ли его есть и сколько при повышенном холестерине? Попробуем разобраться.

холестерин формула

Холестерин – это жироподобное вещество, строительный материал внутри нашего тела. Входит в состав оболочки каждой клетки организма, жизнеспособность которых зависит от его достатка. Кроме того, холестерин помогает расщеплять и всасывать жиры в тонком кишечнике. Способствует выработке половых гормонов и гормонов коры надпочечников. Синтезируется в витамин D, который укрепляет кости, что особенно важно для пожилых людей. Наконец, питает нервные клетки в головном и спинном мозге. По этой причине организм сам его вырабатывает, и если содержание холестерина вдруг снижается, он делает это еще активней.

Холестерин, как многих знают, делится на два вида. Так может ли быть вредна его вторая фракция, так называемый плохой холестерин? Возможно. У специалистов нет однозначного мнения, поскольку прямых доказательств его вреда на сегодняшний день нет. Даже напротив, стало известно, что плохой холестерин тоже приносит пользу, ведь именно он способен нейтрализовать токсины, вырабатываемые бактериями.

  • Какой показатель уровня холестерина в сале
  • Польза сала
  • Вред продукта
  • Как выбрать продукт в магазине

Какой показатель уровня холестерина в сале

По мнению врачей, употребление свиного сала никак не связано с увеличением холестерина в организме. Наоборот, оно препятствует его выработке, его даже рекомендуют людям с повышенным холестерином. Кушать его исключительно полезно, но только в ограниченном количестве. Оптимальное количество – 30 грамм в день.

вред салаПоскольку свиное сало является продуктом животного происхождения, то холестерин, конечно, есть и в нем: порядка 70–100 мг на 100 г продукта. Но много это или мало? Удобнее понять это в сравнении. Так, в баранине его 70 мг, в говядине – 70–100 мг, в 30 % сметане – 140 мг, а в курином яйце – целых 570 мг на 100 г. Получается, содержание холестерина в сале, на деле, не так уж и велико.

к оглавлению ↑

Польза сала

Сало, по сути, является неприкосновенным запасом питательных веществ в организме животного, что само по себе говорит об огромной пользе продукта.
витамины салаОно содержит арахидоновую кислоту, которую не встретить больше ни в одном другом продукте.Эта кислота способствует укреплению стенок сосудов и помогает работе внутренних органов, в частности сердца.Данный продукт также содержит каротин и витамины A, D, E, способен выводить тяжелые металлы и полезен при легочных заболевания. Есть в его составе селен, количество которого зависит от места, где выросло животное.

Свиное сало рекомендуется есть людям, работа которых связана с серьезной физической нагрузкой. Дело в том, что продукт содержит 770 калорий на 100 грамм веса. Даже маленького кусочка может хватить, чтобы восполнить потраченную энергию.

к оглавлению ↑

Вред продукта

Любой, даже самый полезный продукт приносит пользу только в том случае, если его есть в умеренном количестве. А сало все-таки довольно жирное, поэтому даже физически активным людям не стоит съедать больше 100 грамм в день.

копченое салоНе рекомендуется подвергать продукт долгой термической обработке, поскольку в этом случае образовывается много опасных для здоровья канцерогенов. Они появляются при жарке любого жира, даже рафинированного растительного масла, так что злоупотреблять жареной пищей в любом случае не стоит.

Копченое сало, продающееся в магазинах, столь же вредно. Дело в том, что для вкуса оно вымачивается в коптильных жидкостях. Такой способ обработки копчением назвать нельзя. При этом продукт также накапливает канцерогенные углеводороды.

к оглавлению ↑

Как выбрать продукт в магазине

Здоровье сосудов зависит от качества питания человека. Чтобы сало приносило лишь пользу организму, его надо уметь правильно выбирать. Для определения качества достаточно совершить несколько простых действий:

  1. сало выборОсмотреть. Срез продукта должен быть белым и слегка розоватым. Наличие желтизны говорит об окислении свиного жира. Кроме того, сало должно быть однородным, без прожилок. Дрожащий брюшной жир вреден, поэтому если он присутствует, его лучше не брать
  2. Понюхать. Продукт должен пахнуть как хорошее свежее мясо, никаких примесей или посторонних ароматов быть не должно
  3. Потрогать. Если сало пружинит, то животное часто держали голодным, такое сало будет слишком жестким
  4.  

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

    Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

    Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

    Содержание холестерина в мясе

    По мнению некоторых ученых, холестерин синтезируется в любых клетках человеческого тела. Его обмен необходим для метаболизма липидного состава и многих жизненных процессов. Норма холестерина в сутки составляет 2,5гр из которых около 2 гр организм синтезирует самостоятельно, остальная часть получается из продуктов. Однако его поступление с пищей для человека не является обязательной. Еда, без холестерина не может принести вред здоровью.

    Но все медицинские специалисты признают связь атеросклероза и повышенного содержания холестерина. Высокий уровень вредных фракций («ЛПНП») значительно сокращает жизнь. Поэтому, пища богатая животными жирами часто наносит вред организму и приводит к сосудистым заболеваниям.

    Мясо

    soderzhanie-holesterina-v-myase

    Чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров, часто ведет к превышению нормы холестерина, вследствие чего, на сосудистых стенках начинают развиваться атеросклеротические бляшки.

    Содержание холестерина в мясе зависит от его сортов. Пищевая ценность мяса определяется содержанием в нем активных веществ: белков, витаминов, железа и других важных соединений. Химический состав мяса почти у всех видов и частей тушки одинаков:

    • 60-75% воды
    • 15-25% белков
    • до 50% насыщенных жиров

    Злоупотребление жирным мясом способствует нарушению обмена веществ, ожирению и атеросклеротическим изменениям в сосудах.

    Сколько холестерина в мясе

    Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Каждый вид мяса по своему полезен и вреден для человека. Поэтому при выборе следует отдавать предпочтение не только личным вкусам, но и своему состоянию здоровья.

    Говядина.

    В мясе крупного рогатого скота имеется весь необходимый для человека набор макро-и микроэлементов: холин, магний, витамины группы PP, железо, фосфор, магний. Из 100гр говядины человек получает около 20гр белков. При регулярном употреблении мяса организм достаточно быстро насыщается питательными элементами. В процессе переваривания продукта в желудке выделяется желудочный сок, нейтрализующий действие соляной кислоты. Это способствует восстановлению нормальной кислотности. Телятина рекомендована людям после тяжелой болезни, когда организм ослабевает. Нежные волокна молодого мяса хорошо усваиваются, имеют мало вредных ферментов и много ненасыщенных жирных кислот.

    Но без недостатков не обошлось. Злоупотребление говядиной повышает выработку холестерола. В 100гр продуктах содержится почти 80мг холестерина и 15гр насыщенных жиров.

    При покупке мяса важно учитывать, в каких условиях содержалось животное. На частных ферма, предусмотренных для выроста скотины на продажу, часто в корм добавляют различные активаторы роста, антибиотики и гормоны. Это провоцирует рост пестицидов и нитратов. Такое мясо приносит вред.

    Баранина

    Данные сорта мяса и полезен и вреден одновременно. Его можно встретить в рационе некоторых видов диет. Это мясо легко усваивается, а большое содержание лецитина ускоряет обмен веществ. Однако баранина – достаточно жирное мясо и при его употреблении следует быть осторожным, так как оно часто затрудняет пищеварение. Бараний жир издавна использовался для лечения различных заболеваний, в том числе ипростудных.

    Козлятина

    Козлятина считается ценным диетическим продуктом, хотя по вкусу не уступает баранине. Ее мясо светлее баранины, так как жиры скапливаются под кожей в брюшной полости. Кроме того, козы редко болеют и практически не подвергаются заражению опасными паразитами.

    Существует ли холестерин в бараньем и козьем мясе? На самом деле, по содержанию жирных кислот оба продукта схожи между с собой и мясом крупного рогатого скота. Оба сорта богаты аминокислотами, витаминами А и группы В. Но вредного холестерина в козьем мясе намного меньше, чем в баранине. Так в 100гр нежирной части тушки содержится больше 60мг холестерина. Однако, если взять курдюк, то здесь холестерол зашкаливает: 100мг!

     Свинина

    Считается, что жира в мясе свиньи меньше, чем в говядине и баранине. Полезные части свинины – это куски мяса, отделенные от сала. В состав продукта входят витамины (PP, А, B), полезные элементы (йод, калий, магний) и белки (20мг на 100гр). Вред мяса заключается в повышенном содержании гистамина, который попадая в организм человека способен вызвать сильную аллергическую реакцию.

    Содержание холестерина мясе свинины зависит от части тушки. Со 100гр нежирного продукта, в организм человека попадает около 90мг холестерина. Однако исключать свинину из рациона не рекомендуется, достаточно лишь контролировать его потребление. Больше всего вредных холестериновых фракций содержится в субродуктах (1% от общей массы животного). Эти части рекомендуется из рациона полностью исключать не только больным атеросклерозом, но и полностью здоровым людям.

    Конина

    soderzhanie-holesterina-v-raznom-myase

    Мясо жеребят отличается от других видов не только по вкусу, но и по содержанию: в ней меньше всего аллергенов и много сложных соединений. Главное полезное качество – минимальная жирность. Этому способствует активный образ жизни животных. Благодаря постоянному движению, жир скапливается преимущественно в ребрах. В конине много воды, что облегчает ее переваривание.

    Холестерин и мясо конины – словосочетание практически несовместимое. Конское мясо не просто нормализует обменные процессы в организме человека, но и способствует понижению вредного холестерола. Но это не означает, что продукт можно употреблять в безмерных количествах, особенно использовать в качестве лекарства. Достаточно слегка разнообразить свой рацион введением конского мяса, чтобы оно работало как вспомогательный диетический продукт.

    Индейка

    konina

    Без данного продукта не обходится ни один диетический стол. В индейке высокий уровень белков, витамином, незаменимых аминокислот и полезных элементов. Она имеет нормальный уровень жиров и низкую калорийность, а содержание фосфора такое как в мясе рыбы.

    Холестерин в мясе индейки составляет всего лишь 38мг на 100гр продукта. Диетологи рекомендуют использовать птицу в рационе детей, беременных и кормящих матерей, а так же больных гиперхолестеринемией.

    Крабовое мясо

    Крабы считаются диетическим продуктом. Мясо, содержащееся в клешнях, отличается белым цветом и нежным вкусом. Кроме того, оно содержит все витамины группы Б, А, йод, железо, фосфор, магний, аминокислоты и полезные жиры Омега3-6.

    Мясо краба влияет на холестерин положительным образом. Ненасыщенные жиры активно выводят низкоплотные липиды, являющиеся виновниками атеросклероза. Благодаря нормализации холестерина, укрепляется сосудистая система, улучшается работа щитовидной железы, снижается риск возникновения инфарктов. Диетологи рекомендуют включать крабовое мясо в рацион людей с повышенным весом. Мясо краба практически не имеет противопоказаний, кроме аллергических реакций на морепродукты.

    Мидии

    Жителям, живущим вдали от морей, не хватает многих веществ, содержащихся в морепродуктах: йод, витамины PP/B/E/E, железо, магний, натрий. В последнее время на прилавках магазинов часто встречаются мидии. Моллюск богат не только полезными жирами, но и массой незаменимых аминокислот, а содержание белка позволяет мидиям соперничать с мясом домашних животных.

    Перейти к оглавлению

    Мясо мидий содержит холестерин в минимальном количестве, так как жиров в этом продукте всего 2%. Поступая в организм вместе с арахидоповой кислотой, мясо активно борется с вредными фракциями холестерина, насыщая кровь полезными Омега3 и 6. Мидии не только нормализуют состав крови, но и очищают сосуды от атеросклеротических отложений.

    Холестерин в мясе морепродуктов:

    Продукт, 100 г Холестерин, мг
    Мидии 65
    Креветки дальневосточные 158
    Креветки антарктические 200
    Крабы 90
    Лангуст 95
    Устрицы 165
    Морские гребешки 50
    Каракатица 285
    Омар 80
    Кальмары 78
    Икра черная 350-450
    Икра красная 330

    Содержание холестерина в мясе. Таблица

    Наименование продукта Калорийность,

    ккал на 100 г

    Холестерин, мг

    на 100 г

    Баранина 230 98
    Говядина 225 90
    Крольчатина 170 80
    Свинина 60 95
    Телятина 95 75
    Курятина 240 40
    Утятина 380 60
    Гусь 430 53
    Индейка 280 38

    Чтобы правильно ответить на вопрос какое мясо содержит холестерин, необходимо учитывать многие факторы. Содержание вредных жиров зависит не только от сорта, но и от места вырезки из тушки, возраста животного и способа приготовления.

     

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий