Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Киви при холестерине

Содержание

Главные принципы диеты при повышенном холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сегодня о диете без холестерина слышал, наверное, каждый. Нарушения жирового обмена в организме провоцирует развитие атеросклероза – серьезного заболевания, опасного своими осложнениями. Лечение патологии комплексное, но всегда включает коррекцию образа и жизни и питания. Каковы последствия повышенного холестерина в крови, и чем может помочь диета: давайте разбираться.

Немного о холестерине и его влиянии на организм

Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.

Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.

На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:

  • входит в состав цитоплазматической мембраны всех клеток, делает её более упругой и прочной (еще одно название жирного спирта – стабилизатор мембран);
  • регулирует проницаемость клеточной стенки, блокирует проникновение через нее некоторых токсических веществ;
  • является основой для синтеза стероидных гормонов надпочечниками;
  • участвует в продукции желчных кислот, витамина D в печени.

А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:

  • наследственными (семейными) дислипидемиями;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • артериальной гипертензией;
  • острым или хроническим гепатитом, циррозом печени;
  • панкреатитом, раком поджелудочной железы;
  • эндокринными и метаболическими расстройствами: сахарным диабетом, гипотиреозом, дефицитом соматотропного гормона;
  • ожирением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • курением, в том числе и пассивным;
  • приемом некоторых лекарственных средств: КОК, стероидных гормонов, диуретиков и др.;
  • беременностью.

Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов.  Это чревато развитием таких состояний, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия напряжения;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • нарушения кровоснабжения в головном мозге: ТИА, и высшая степень патологии — ОНМК;
  • нарушения кровоснабжения почек;
  • нарушения кровообращения в сосудах конечностей.

В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:

  1. Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
  2. Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.

Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.

При повышенном холестерине важно соблюдать диету

Лечебные диеты – важный этап терапии многих соматических патологий. Не является исключением атеросклероз и вызвавшие его нарушения липидного обмена. Прежде чем составить меню при повышенном холестерине, попробуем разобраться, как питание влияет на его уровень.

Итак, ежедневный рацион здорового человека содержит в среднем 250-300 мг холестерина. Учитывая тот факт, что большая часть жирного спирта вырабатывается в печени, этого количества хватает, чтобы обеспечить физиологические потребности организма.

А что происходит, если холестерин в крови повышен? Как правило, увеличение концентрации этого органического соединения происходит за счет эндогенной, «собственной» фракции. В любом случае даже 250-300 мг вещества, поступающие извне, становятся лишними, и только усугубляют течение атеросклероза.

Таким образом, лечебное питание для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Уже в течение первого месяца способствует снижению «плохих» жиров в организме на 15-25% от исходного.
  4. Уменьшает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий.
  5. Провоцирует уменьшение риска осложнений, опасных для здоровья и жизни.
  6. Увеличивает продолжительность жизни людей с нарушениями жирового обмена.

Поэтому соблюдение принципов лечебного питания на всех этапах лечения атеросклероза помогает добиться отличных результатов. Как снизить холестерин в крови при помощи диеты: давайте разбираться.

Принципы лечебного питания

Диета при повышенном холестерине в крови – это не только профилактика образования новых атеросклеротических бляшек. Длительное соблюдение принципов лечебного питания поможет очистить сосуды от отложений холестерина и даже «растворить» зрелые бляшки. Среди основных правил диеты для понижения холестерина выделяют:

  • резкое ограничение/исключение продуктов, которые заставляют повышаться концентрацию «плохих» липидов;
  • снижение ежедневно потребляемого объема холестерина до 150-200 мг;
  • насыщение организма «полезным» холестерином;
  • употребление большого количества клетчатки;
  • дробное питание малыми порциями;
  • соблюдение питьевого режима.

Что можно, а что нельзя есть при высоком холестерине

Отказаться от пищевого холестерина – это первое, что нужно сделать для снижения холестерина в крови. Это органическое соединение содержится в животном жире, входящем в состав жирного мяса, сала, копченостей, молочных продуктов, яичного желтка и др. Негативное влияние на уровень холестерина оказывают трансжиры – один из побочных продуктов пищевой промышленности, разновидность ненасыщенных жиров, молекулы которых находятся в транс-конфигурации.

Мясо и субпродукты

Мясо может принести пациенту с атеросклерозом как пользу, так и вред. Помимо высококачественного белка оно содержит животный жир, уменьшающий концентрацию «хороших» ЛПВП и повышающий атерогенных фракции холестерина.

А можно ли включать мясо в состав диеты против атеросклероза? Можно, но не все: в этой продуктовой группе выделяются повышенным холестерином:

  • мозги – 800-2300 мг/100 г;
  • почки – 300-800 мг/100 г;
  • куриная печень – 492 мг/100 г;
  • говяжья печень – 270-400 мг/100 г;
  • филе свинины – 380 мг/100 г;
  • куриное сердце – 170 мг/100 г;
  • ливерная колбаса – 169 мг/100 г;
  • говяжий язык – 150 мг/100 г;
  • свиная печень – 130 мг/100 г;
  • сырокопченая колбаса – 115 мг/100 г;
  • сосиски, сардельки – 100 мг/100 г;
  • говядина жирная – 90 мг/100 г.

Эти продукты – настоящая холестериновая бомба. Употребление их даже в небольшом количестве приводит к усилению дислипидемии и нарушениям жирового обмена. Жирное мясо, субпродукты и колбасы должны быть полностью исключены из рациона лечебного питания с низким содержанием холестерина.

Помимо собственно содержания холестерина на развитие атеросклероза влияют и другие вещества в составе продукта. Так, например, говяжий жир содержит большое количество тугоплавких жиров, которые делают его даже более «проблемным» в плане формирования холестериновых бляшек, чем свинина.

Диета для снижения холестерина разрешает употребление следующих мясных продуктов:

  • нежирная баранина – 98 мг/100 г;
  • мясо кролика – 90 мг/100 г;
  • конина – 78 мг/100 г;
  • ягнятина – 70 мг/100 г;
  • куриная грудка – 40-60 мг/100 г;
  • индейка – 40-60 мг/100 г.

Нежирное мясо баранины, кролика или птицы относится к диетическим продуктам. Они содержат умеренное количество холестерина и насыщены качественным белком. Врачи отмечают, что отварные или приготовленные на пару продукты из этой группы можно есть 2-3 раза в неделю.

Таким образом, диета против холестерина имеет следующие правила употребления мяса и птицы:

  1. Полностью исключите из рациона мясо говядины, свинины, субпродукты и колбасы.
  2. Во время диеты, снижающей уровень холестерина, можно есть нежирную баранину, крольчатину, курицу или индейку.
  3. Всегда снимайте кожу с птицы, так как в ней содержится высокий процент холестерина.
  4. Откажитесь от «вредных» способов приготовления пищи – жарки, копчения, засолки. Предпочтительно мясо варить, запекать или готовить на пару.
  5. Нежирное мясо рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю.
  6. Лучше, если гарниром к нему будут свежие/термически обработанные овощи (кроме картофеля), а не простые углеводы – белый рис, макароны и т. д.

Насыщенные жирные кислоты и транс-жиры

Продукты, содержащие высокий уровень насыщенных жирных кислот и транс-жиров, представляют серьезную опасность для нормального жирового обмена в организме. Чрезмерное их употребление нежелательно даже для здорового человека, а пациенты с атеросклерозом должны исключить их из своего рациона полностью. К таким продуктам относятся:

  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • саломас;
  • пальмовое масло (можно встретить даже в составе шоколада).

Независимо от уровня холестерина в своем составе они насыщают организм «плохими» липидами, способствуют формированию новых атеросклеротических бляшек и быстрому развитию острых и хронических сосудистых осложнений.

Специалисты советуют заменить вредные насыщенные жиры растительными маслами:

  • оливковым;
  • подсолнечным;
  • кунжутным;
  • льняным и др.

Растительные масла относят к продуктам, понижающим риск формирования атеросклеротических бляшек, так как они не имеют в своём составе холестерина, зато насыщены полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Рыба и морепродукты

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин в обязательном порядке должна включать употребление рыбы как минимум два раза в неделю. Содержание рассматриваемого органического соединения в различных сортах обитателей водоемов неодинаково:

  • скумбрия – 360 мг/100 г;
  • севрюга – 300 мг/100 г;
  • карп – 270 мг/100 г;
  • устрицы – 170 мг/100 г;
  • креветки – 114 мг/100 г;
  • минтай – 110 мг/100 г;
  • сельдь – 97 мг/100 г;
  • форель – 56 мг/100 г;
  • тунец – 55 мг/100 г;
  • щука – 50 мг/100 г;
  • треска – 30 мг/100 г.

Несмотря на сравнительно высокое содержание холестерина, рыба и морепродукты богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Кроме того, липидный состав пресноводных и морских обитателей представлен в основном «хорошими» липопротеидами высокой плотности. Поэтому регулярное употребление рыбы в отварном, приготовленном на пару или запеченном виде поможет снизить проявления имеющегося атеросклероза и обеспечить профилактику образования новых холестериновых бляшек.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, особенно если они изготавливаются из цельного молока, следует употреблять с осторожностью пациентам с повышенным холестерином. Содержание этого вещества остается в них достаточно высоким:

  • сыр Гауда, 45% жирн. – 114 мг/100 г;
  • сыр Сливочный, 60% жирн. – 100 мг/100 г;
  • сметана,30% жирн. – 90-100 мг/100 г;
  • сливки, 30% жирн. – 80 мг/100 г;
  • жирный творог – 40 мг/100 г;
  • молоко козье 30 мг/100 г;
  • молоко, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • кефир, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • творог обезжиренный – 1 мг/100 г.

Таким образом, пациентам с атеросклерозом рекомендуется исключить из рациона выдержанные сыры твердых сортов, жирную сметану, сливки. А вот 1%-ное молоко, кефир или обезжиренный творог обеспечат организм достаточным количеством белка и кальция при незначительном содержании холестерина.

Яйца

Яйца – спорный продукт для пациентов с аторосклерозом. Полезный и диетический белок соседствует в нем с желтком, который содержит большое количество холестерина:

  • куриные яйца – 570 мг/100 г;
  • перепелиные яйца – 600 мг/100 г.

При таком количестве жирного спирта, казалось бы, эти продукты должны быть строго противопоказаны при атеросклерозе. Но это не так: дело в том, что желток содержит в основном «хорошие» липопротеиды, а также уникальное биологическое вещество лецитин. Оно способствует нормализации липидного обмена и выводит лишний холестерин из организма. Таким образом разрешает употребление яиц, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Простые углеводы

Интересно, что чрезмерное употребление углеводов в некоторых случаях может привести к повышению уровня холестерина в крови. Этот сложный биохимический процесс представляет собой цепочку реакций расщепления полисахаридов с превращением в их глюкозу, а затем триглицериды и жировую ткань.

Поэтому во время лечебной диеты пациентам рекомендуется ограничивать потребление:

  • картофеля;
  • макаронных изделий;
  • белого риса;
  • конфет, печений, прочих кондитерских изделий.

Лучше заменить их на сложноусвояемые углеводы (большинство круп, бурый рис), которые, перевариваясь, высвобождают дозированные порции глюкозы. В дальнейшем она расходуется на нужды организма, а не трансформируется в жир. Приятным бонусом включения таких продуктов в рацион станет долгое ощущение сытости.

Овощи и фрукты

Свежие сезонные овощи и фрукты – это то, что должно стать основой питания. В течение дня пациентам с атеросклерозом рекомендовано употреблять как минимум 2-3 разных фрукта и 2-3 разновидности овощей. Растительная пища богата клетчаткой, которая очищает стенки кишечника от шлаков, восстанавливает нарушенное пищеварение и помогает сбросить лишний вес.

Наиболее антиатерогенным свойствами обладают:

  • чеснок – для положительного эффекта следует употреблять по 1 зубчику чеснока на протяжение 3-6 месяцев;
  • болгарский перец – лидер по содержанию витамина С, являющегося мощным антиоксидантом;
  • морковь – источник витамина А;
  • киви и ананас – фрукты, способствующие нормализации обмена веществ и снижению массы тела.

Напитки

Соблюдение питьевого режима – важный этап нормализации обмена веществ и снижения массы тела. Основным помощником в этом деле является чистая питьевая вода. Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает употребление от 1,5 до 2,5 л воды (в зависимости от роста и веса). У мужчин этот показатель может достигать 3-3,5 л/сут.

Также при атеросклерозе полезно пить:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • отвар шиповника;
  • кисель собственного приготовления, несладкие компоты;
  • зеленый чай.

Под запретом остаются кофе и алкоголь в любом виде. Ароматный бодрящий напиток содержит вещество кафестол, которое может опосредованно влиять на уровень холестерина в организме, повышая его. Алкоголь провоцирует развитие нарушений метаболизма и повреждения интима сосудов. Все это является предрасполагающими факторами развития атеросклероза.

Безхолестериновая диета: меню на 7 дней

Завтрак – один из самых главных приёмов пищи. Именно он дает энергию на всю первую половину дня и помогает проснуться. Даже у пациентов с атеросклерозом завтрак должен быть достаточно плотным и включать в себя кашу/яйца/творог (на выбор), а также свежий фрукт или овощ.

При составлении примерного меню обедов руководствуйтесь следующим правилом:

  • ½ объема пищи должны составлять овощи в свежем или приготовленном виде;
  • ⅔ объема пищи приходятся на сложные углеводы – крупы, бурый рис;
  • оставшаяся ⅓ — мясо, птица, рыба или растительный белок.

При планировании ужинов эти пропорции сохраняются, за исключением того, что весь объем гарнира заполняется овощным салатом. Есть на ночь углеводы, даже сложные, не рекомендуется.

Если вы испытываете трудности при подборе блюд, обратитесь к своему лечащему врачу. Он сможет ответить на ваши вопросы и порекомендует оптимальную схему лечебного питания. Примерное меню на неделю, которое подойдет тем, кто стремится уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ, представлено в таблице ниже.

Несмотря на сниженную концентрацию холестерина, разнообразное и сбалансированное меню позволит получить все необходимые витамины и микроэлементы, избавиться от лишнего веса, но при этом не остаться голодным.

Чтобы результат от лечебного питания был заметным, необходимо придерживаться подобной диеты длительное время – 3 месяца и более.

Повышенный холестерин и соматические заболевания

Нередко атеросклероз сочетается с другой соматической патологией. Как изменится характер питания в этом случае?

Сахарный диабет

Атеросклероз и сахарный диабет – две тяжелые патологии, которые нередко идут рука об руку. При этом какое из них нуждается в специфическом лечении. Помимо ограничения животных жиров диета при повышенном холестерине и сахаре включает:

  • ограничение калорийности питания: в сутки пациент в среднем должен потреблять 1900-2400 ккал;
  • сбалансированность питания: соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 90-100 г, 80-85 г и 300-350 г в сутки соответственно;
  • полное исключение сахара и всех сладостей из рациона: при необходимости их заменяют сорбитом или ксилитом (широко используемыми подсластителями).

Всем больным рекомендуется есть больше овощей и фруктов, клетчатки. К рекомендованным продуктам при атеросклерозе и сахарном диабете относят:

  • нежирный творог;
  • рыба;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка);
  • ц/з хлеб.

Хронический холецистит и заболевания печени

При одновременном развитии у человека атеросклероза и сахарного диабета лечебное питание будет основано на следующих принципах:

  1. Ежедневный прием пищи в одно и то же время.
  2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи, которые помогут ЖКТ работать лучше и избежать застоя желчи в ЖВП.
  3. Необходимо соблюдать баланс между белковой и углеводной пищи.
  4. Не употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.
  5. Заменить наваристые мясные или рыбные бульоны на легкие овощной супчик.
  6. Исключить из рациона капусту, бобовые, виноград.

Хронический панкреатит

Панкреатит – еще одна распространенная патология пищеварительной системы. При одновременном поражении поджелудочной железы и атеросклерозе лечебная диета подвергается небольшой коррекции:

  • голод в дни интенсивной боли необходим для восстановления работы поджелудочной железы.
  • отказ от продуктов, снижающих рН желудочного сока и повышающих выработку ферментов – наваристых бульонов, жирных жареных, копченых блюд, сладостей;
  • отказ от жарки блюд: все продукты готовят на пару или отваривают.
  • ограничение поступления животных жиров в организм: растительное масло добавляют в уже готовое блюду.

Выше мы постарались разобраться, как понизить холестерин в крови с помощью диеты. Помимо коррекции питания и образа жизни лечение атеросклероза подразумевает использование целого комплекса мероприятий – приема гиполипидемических средств, расширение физической активности, по показаниям – проведение хирургического восстановления нарушенного кровотока в артериях. Соблюдение всех рекомендаций врача поможет добиться стойкой компенсации состояния и снижения концентрации общего холестерина в крови, а также снизить риск развития осложнений.

Как действовать, если повышен гемоглобин в эритроците

Гемоглобин представляет собой молекулу, состоящую из четырех субъединиц. Каждая субъединица содержит железосодержащий пигмент (гем) и белок (глобулин). Существуют два типа субъединиц — альфа и бета. Гемоглобин играет роль транспортного средства в организме. Он транспортирует кислород из легких к тканям организма. Процесс, когда гемоглобин переносит кислород, называется ассоциированием, это происходит в областях высоких концентраций кислорода – в легких. При этом кислород и гемоглобин формируют оксигемоглобин. Процесс, при котором гемоглобин “выгружает” кислород, называется диссоциация, и имеет место в областях с низкой концентрацией кислорода — в тканях. Здесь оксигемоглобин расщепляется на кислород и гемоглобин. 1 грамм гемоглобина способен переносить 1,34 мл кислорода.

Показатели нормы

Значения нормы гемоглобина (г/л):

Дети — новорожденные 135 — 240 (среднее значение — 165)
< 1 месяца 100 — 200 (139)
1-2 месяца 100 — 180 (112)
2-6 месяцев 95 – 140 (126)
0,5-2 года 105 – 135 (120)
2-6 лет 115 – 135 (125)
6-12 лет 115 – 155 (135)
Женщины: 12-18 лет 120 – 160 (140)
Женщины старше 18 лет 121 – 151 (140)
Мужчины: 12-18 лет 130 – 160 (145)
Мужчины старше 18 лет 136 – 177 (155)

О чём говорит пониженный уровень?

Низкий уровень оценивается по нижней границе значений в таблице.

Заболевания, сопровождаемые низким уровнем:

  • Железодефицитная анемия;
  • Дефицит В12;
  • Язва, рак толстой кишки;
  • Заболевания почек;
  • Сильное кровотечение;
  • Нарушенный синтез эритроцитов;
  • Расстройства костного мозга;
  • Генетические расстройства (например, серповидноклеточная анемия);
  • Последствия химиотерапии либо облучения;
  • Лейкемия;
  • Заболевания печени;
  • Гипотиреоз;
  • Талассемия.

У женщин отмечено снижение уровня гемоглобина во время менструации. У пожилых мужчин уровень гемоглобина ниже, чем у женщин. Снижение потенции у мужчин также понижает уровень гемоглобина.

Почему уровни высокие?

Высокий уровень оценивается по верхней границе значений в таблице.

Заболевания, сопровождаемые высокими показателями:

  • Жизнь на большой высоте;
  • Заболевания легких (эмфизема), рак лёгких;
  • Курение на протяжении многих лет;
  • Полицитемия;
  • Кровяной допинг;
  • Обезвоживание организма.

Дополнительно предлагаем посмотреть видео на эту тему

Тяжелые физические упражнения (чаще характерны для мужчин), а также отравление, сопровождаемое рвотой, также повышают гемоглобин.

Гематокрит

Гематокрит — объём красных кровяных телец от всего объема крови. Гематокрит выражается в процентах.

Показание 40% значит, что в 100 мл крови содержится 40 мл эритроцитов.

Показатели нормы гематокрита (%):

Дети — новорожденные 55 — 68
Возраст ребенка: 1 неделя 47 — 65
1 месяц 37 — 49
3 месяца 30 — 36
1 год 29 — 41
10 лет 36 — 40
Взрослые мужчины (от 16 лет) 42 — 54
Взрослые женщины (от 16 лет) 38 — 46

гематокритОбщий анализ крови включает в себя анализ на гематокрит.

Низкие уровни гематокрита свидетельствуют о таких болезнях как:

  • Недостаточное снабжение организма красными кровяными тельцами (анемия);
  • Большое содержание белых кровяных клеток вследствие длительной болезни, инфекции, лейкемии, лимфомы;
  • Недостаток витаминов и минералов (железо, В12);
  • Рак толстой кишки, заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы костного мозга;
  • На фоне проведения химиотерапии.

Высокие уровни гематокрита являются симптомами заболеваний:

  • Дегидратация;
  • Полицитемия;
  • Болезни лёгких, сердца;
  • Злоупотребление наркотиками.

Эритроцитарные индексы

Эритроцитарные индексыСредний объем эритроцитов (MCV – mean corpuscular volume) повышается и уменьшается в зависимости от размера эритроцита. Низкий MCV указывает на малый размер (микроцитарная анемия), нормальный MCV — на нормоцитарную анемию, и высокий MCV указывает на большой размер эритроцитов (макроцитарная анемия).

Нормальным диапазоном MCV является 80-95 фл.

Показатели нормы MCV, фл:

Новорожденные 95 — 121
Возраст ребенка: 6 месяцев – 2 года 70 — 86
Мальчики от 12 до 18 лет 78 — 98
Девочки от 12 до 18 лет 78 — 102
Взрослые (старше 18 лет) 78 — 98

Высокий MCV

Уровень MCV считается высоким, если он превышает 100 фл (единица измерения объема, эквивалентная 10^-15 литра). Высокий уровень MCV указывает на то, что в крови слишком много эритроцитов. Люди, имеющие высокий MCV, как правило, страдают от гемолитической анемии или от состояния, известного как злокачественная анемия (болезнь Аддисона-Бирмера). Оба этих состояния могут быть спровоцированы целым рядом факторов, среди которых дефицит витамина B12, чрезмерное потребление алкоголя.

Низкий MCV

MCV считается низким, если его значение меньше, чем 80 фл. Низкие уровни MCV являются признаком того, что эритроциты не в состоянии поддерживать достаточное содержание гемоглобина. Пациенты с низким уровнем MCV страдают от талассемии или от железодефицитной анемии, язвы желудка, обильных кровотечений.

MCH (Mean Corpuscular Hemoglobin) – это аббревиатура для среднего содержания гемоглобина в эритроците. Это среднее количество гемоглобина, содержащееся в каждой из красных кровяных клеток человека.

Нормы МСН, пг:

Дети до года 28 — 35
Дети от года до 16 лет 28 — 32
Взрослые 25,4 – 34,6 (среднее значение 30)

MCH считается нормальным, если его значение лежит между 26 и 33. Единица его измерения — пикограмм (одна триллионная грамма).

Высокий MCH

Если он превышает 34 пг. Обычно высокое значение MCH указывает на то, что пациент страдает от макроцитарной анемии. Причиной этого является дефицит В12, содержащий углерод, который требуется организму для выполнения важных химических процессов. Организм людей, страдающих от макроцитарной анемии, не может производить эритроциты в достаточном количестве, это значит, что у них большое содержание гемоглобина.

Низкий MCH

Если значение меньше 26 пг. Основной причиной понижения является потеря крови. Другие причины — гемоглобинопатия, микроцитарная анемия, гипохромная анемия.

Гемоглобинопатия – состояние, при котором молекулярная структура гемоглобина изменяется в результате понижения MCH.

У человека, страдающего от микроцитарной анемии, размер красных кровяных клеток маленький, это значит, что в них содержится низкое количество гемоглобина. Причиной этого заболевания обычно является дефицит железа.

Общие причины микроцитарной и гипохромной анемии (снижение MCV и MCH) Железодефицитная анемия Талассемия Сидеробластная анемия
Общие причины макроцитарной анемии (увеличение MCV) Дефицит В12 Гипотиреоз Чрезмерное потребление алкоголя Апластическая анемияМиелодиспластический синдром
Общие причины нормоцитарной и нормохромной анемии (нормальный MCV) Гемолитическая анемия Заболевания почек Апластическая анемия

MCHC – Mean Cell Hemoglobin Concentration – средняя концентрация гемоглобина – оценка концентрации гемоглобина в заданном количестве красных клеток крови.

Нормы МСНC, %:

Дети 32 — 34
Взрослые 28 — 36

Высокий MCHC

Уровень концентрации выше 36%. Одна из причин высокого MCHC – сфероцитоз — присутствие в организме эритроцитов неправильной формы — сфероцитов (клеток, содержащих аномально высокое количество гемоглобина).

Низкий MCHC

Уровень концентрации ниже 28%. MCHCчасто снижается из-за дефицита железа или гипохромной анемии.

Для чего используются индексы MCH, MCV, MCHC

MCH и МСНС отражают среднее количество гемоглобина в эритроците. Но MCH выражает среднюю массу, а МСНС — средний вес (концентрация) гемоглобина на единицу объема. MCH, МСНС и MCV традиционно используются при диагностике и анализе анемии. Хотя MCH применяется для определения, является ли анемия гипо-, нормо- или гиперхромной, результаты MCV следует учитывать вместе с MCH, так как MCV влияет на количество гемоглобина, и MCH уменьшается или увеличивается параллельно MCV. МСНС не уменьшается при гипохромии. Поэтому MCV вместе с таким параметром как RDW (ширина распределения эритроцитов) — два наиболее полезных параметра при классификации анемии. MCH и MCHC не добавляют значимой информации во время анализа. Тем не менее, они играют важную роль в контроле качества лабораторных исследований. Эти параметры позволяют специалистам обнаружить возможные причины ошибочных результатов анализа.

В анализе крови также присутствуют такие пункты как лейкоциты, лимфоциты, моноциты и СОЭ.

Лейкоциты

ЛейкоцитыОптимальный диапазон для взрослых: 4000 — 12000/мм3. Высокие значения встречаются у детей. Наличие лейкоцитов у ребенка в моче говорит о воспалении. Норма в моче ребенка – 2 клетки у мальчика, в моче девочки – 3.

Высокое число белых клеток — лейкоцитоз — может быть результатом инфекции, васкулита или воспалительных заболеваний кишечника.

Низкое содержание лейкоцитов – лейкопения — может быть из-за повреждения костного мозга, дефицита В12, лимфомы, заболеваний иммунной системы (ВИЧ).

Лимфоциты

ЛимфоцитыНормальный диапазон для взрослых: 25 — 33%. Наличие в моче лимфоцитов указывает на онкологические образования в мочевом пузыре (Высокое содержание лейкоцитов в моче называется лейкоцитурия). Хотя повышенное содержание лейкоцитов в моче при беременности – норма.

Повышенные уровни (лимфоцитоз) в крови говорят о наличии активных вирусных инфекций (корь, краснуха, ветряная оспа или инфекционный мононуклеоз), туберкулеза, а также лейкемии. У ребенка (от 0 до 4 лет) лимфоцитозом считается состояние, когда число лимфоцитов выше 9000, у детей от 5 до 12 лет – выше 7000. Низкое число лимфоцитов – лимфопения — обычно обнаруживается у людей, чья иммунная система подвергается иммуноподавляющему лечению (химиотерапия).

Моноциты

МоноцитыНормальный диапазон моноцитов для взрослых: 3 — 7%. Увеличение числа моноцитов (моноцитоз) происходит в ответ на хронические инфекции, при аутоиммунных расстройствах, при некоторых видах рака. Низкое число моноцитов (панцитопения) может быть вызвано чем-то, что уменьшает общее содержание белых клеток – например, расстройство костного мозга.

Наиболее важным параметром является СОЭ.

СОЭ

СОЭСОЭ (скорость оседания эритроцитов) — это значение, при котором эритроциты оседают в нижней части трубки в течение одного часа во время проведения анализа – по уровню СОЭ в анализе крови специалисты судят о наличии очагов воспаления в организме. Показатель может быть использован для мониторинга раковых заболеваний, туберкулеза, некоторых форм артрита. Увеличение СОЭ может быть вызвано анемией, заболеваниями почек, остеомиелитом, сифилисом, раком кишечника. У беременной женщины СОЭ также повышен. У ребенка часто отмечено повышение уровня СОЭ на фоне воспалительных заболеваний (ОРВИ, грипп, ангина). Низкие уровни СОЭ связаны с сердечной недостаточностью, гипофибриногенемией (снижение уровня фибриногена), низким содержанием белка в плазме (болезнь печени или почек), полицитемией или серповидно-клеточной анемией.

Нормы СОЭ (мм/час):

СОЭ (мужчины): 0 — 15
СОЭ (женщины): 0 — 20
СОЭ ребенка (в зависимости от возраста) 2 — 15

Профилактика уровня гемоглобина

Повысить уровни можно путем добавления в рацион продуктов с большим содержанием железа — это яйца, красное мясо, овощи, сухофрукты, фасоль, горох, хлеб, крупы и макаронные изделия. Продукты, богатые витамином С, помогут организму лучше усваивать железо. Это цитрусовые, брокколи, киви, манго, дыни, перец, клубника, помидоры. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, бобовых, мясе, печени, пшеничных отрубях.

Дополнительно про возможности повышения гемоглобина в видео ниже

Чтобы снизить уровни, необходимо:

  • Убедиться, что любые принимаемые витамины не содержат железа;
  • Снизить потребление витамина С до 300-400 мг в день;
  • Проверять количество железа в воде;
  • Снизить потребление продуктов с высоким содержанием железа (красное мясо, крупы).

Советы по снижению гемоглобина в видео

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий