Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Какие фрукты выводят холестерин

Какие продукты понижают холестерин в крови?

Холестерин – важный элемент в организме человека, участвующий во многих процессах. Он является строительным материалом для мембран клеток, принимает участие в производстве андрогенов, эстрогенов, кортизола, в преобразовании солнечного света в витамин D, в продуцировании желчи и др. Однако его высокая концентрация в крови приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, их закупорке и развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта. Снижение холестерина необходимо для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению медиков, если постоянно включать в рацион продукты, понижающие холестерин, можно добиться уменьшения его концентрации в крови.

С каким холестерином нужно бороться?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин принято делить на «хороший» и «вредный». Дело в том, что он в воде не растворяется, поэтому для передвижения по организму прикрепляется к белкам. Такие комплексы называют липопротеидами, которые в свою очередь бывают двух видов: низкой плотности (ЛПНП) – «плохой», и высокой плотности (ЛПВП) – «хороший». Первый несет вещества из печени в ткани, второй – из тканей в печень. ЛПНП приводит к развитию атеросклероза, в то время как ЛПВП очищает сосуды от бляшек. Говоря о снижении холестерина, подразумевают «плохой», при этом «хороший» нужно сохранить.

Роль питания

Правильное питание имеет большое значение в борьбе с гиперхолестеринемией и для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Специальная диета способствует снижению его производства и уменьшению всасывания. Кроме того, холестерин начинает быстрее выводиться из организма.

Продукты

Список полезных продуктов достаточно большой. В него входит преимущественно пища растительного происхождения. Чтобы составить меню, нужно знать, какие продукты понижают холестерин. В сутки в организм его должно поступать не более 300 мг.

Брокколи. Содержит грубые пищевые волокна, которые не перевариваются, разбухают, обволакивают и выводят атерогенные жиры. Уменьшает его всасывание в кишечнике на 10%. В день нужно есть до 400 граммов брокколи.

Чернослив. Помогает снизить уровень холестерина в крови за счет содержащихся в нем антиоксидантов.

Сельдь свежая. Богатая ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, нормализует просвет сосудов, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт. Дневная норма составляет около 100 граммов.

Орехи. При повышенном холестерине особенно полезны грецкие, миндаль, фундук, фисташки. Они способствуют нормализации его уровня за счет содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот. Необходимо учитывать, что орехи высококалорийны.

Вешенки. Благодаря находящемуся в них ловастину способствуют уменьшению размеров сосудистых бляшек. В день рекомендовано есть до 10 граммов.

Овсянка. Включает клетчатку, связывающую в кишечнике холестерин и выводящую его из организма. Ежедневно употребляя в пищу овсяную кашу, можно снизить его уровень на 4%.

Морская рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и йод, содержащиеся в морской рыбе, предупреждают образование бляшек на сосудистых стенках.

Морская капуста. Регулярный прием в пищу богатой йодом морской капусты способствует растворению в сосудах сгустков крови.

Бобовые. Богаты клетчаткой, витамином B, пектином, фолиевой кислотой. При регулярном употреблении может снизить показатель на 10%.

Яблоки. Содержат нерастворимые волокна, выводящие из организма холестерин. Антиоксиданты, входящие в состав яблок, необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они предотвращают всасывание жиров в кишечнике и закупорку сосудов тромбами.

Молочные продукты. Кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира – продукты, снижающие холестерин.

Фрукты, овощи. Наиболее полезные в этом отношении – киви, грейпфруты, апельсины, морковь, свекла.

Важно выбирать продукты, снижающие только «плохой» холестерин, но оставляющие без изменений «хороший». К наиболее эффективным медики относят следующие:

  • Жиры полиненасыщенные и мононенасыщенные. Добавляя в блюда растительные жиры вместо животных, можно уменьшить содержание «вредного» холестерина на 18%. Это масло авокадо, оливковое, кукурузное, арахисовое.
  • Льняное семя. Достаточно есть в день 50 грамм семени, чтобы добиться уменьшения вредного холестерина на 14%.
  • Овсяные отруби. Благодаря клетчатке эффективно снижают холестерин и предупреждают его всасывание в кишечнике.
  • Чеснок. Свежий чеснок в количестве трех зубчиков в день уменьшает концентрацию холестерина на 12%.

Лекарственные растения и травы, снижающие холестерин

Народная медицина предлагает использовать для снижения холестерина лекарственные травы и растения.

Ежевика

Кипятком залить листья ежевики, укутать емкость и дать настояться около часа. На пол-литра воды требуется столовая ложка измельченной травы. Лечение заключается в ежедневном трехкратном приеме настойки по трети стакана.

Луговой клевер

Цветки и траву (две стол. ложки) заливают водой (1 стакан кипяченой), плотно закрывают, оставляют на час, затем процеживают. Пьют до еды по столовой ложке три раза в сутки.

Корень солодки

Сырье измельчить, залить водой, кипятить около 10 минут на слабом огне. На 0,5 литра положить две ложки корня. Процеженный отвар пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по 1/3 стакана спустя полтора часа после приема пищи. Сделать месячный перерыв и повторить.

Боярышник

Цветки растения заливают кипятком (на стакан – две ложки столовые). Средство должно настояться в течение 20 минут. Готовую настойку пить три-четыре раза в сутки по столовой ложке.

Чеснок

На пол-литра водки нужно взять 300 граммов чеснока, предварительно измельченного. Поставить в темное место и три недели настаивать, затем процедить. Разводить настойку в воде или молоке (на полстакана – 20 капель) и пить до еды ежедневно.

Цветы липы

Измельчить цветки в кофемолке. Три раза в сутки принимать по чайной ложке, запивая водой. Курс лечение – 1 месяц.

Мелисса

Залить кипятком траву мелиссы (на 2 стол. ложки – один стакан). Покрыть крышкой и оставить на час для настаивания. Принимать процеженную настойку по четверть стакана за 30 мин. до еды два-три раза в день.

Льняное семя

Не только понижает вредный холестерин, но и улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным эффектом. Семя рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, салаты и каши.

Тыква

Натереть на терке сырую тыкву. Есть перед приемом пищи (за 30 мин.) в количестве двух-трех столовых ложек.

Продукты, повышающие холестерин

При снижении холестерина важно избегать вредных продуктов. К ним относятся:

  • печень;
  • икра рыб;
  • креветки;
  • масло сливочное;
  • маргарин;
  • фаст-фуд;
  • колбасы;
  • сыры;
  • сливки;
  • желток яйца куриного.

В заключение

Снижение холестерина – важный фактор в плане профилактики атеросклероза и развития сердечных приступов. Одно лишь правильно организованное питание может снизить «вредный» холестерин на 5-10%, даже без применения лекарственных препаратов.

Какие витамины и медикаменты принимать после инсульта

Какие витамины после инсульта необходимо принимать для быстрого восстановления? Люди, недавно перенесшие этот недуг, нередко интересуются этим вопросом, чтобы быстро восстановиться? Ведь инсульт является опасным заболеванием, и реабилитация после него занимает длительное время. Помимо приема медикаментов, требуется наладить правильное питание и принимать витамины, способствующие повышению иммунитета и улучшению кровоснабжения в мозговых полушариях.

Виды полезных веществ

Пчелиная пергаПчелиная перга

После пережитого инсульта человек должен наравне с медикаментами принимать препараты, необходимые для придания организму сил и повышению его защитных функций. В противном случае имеется риск развития вторичного инсульта с различными осложнениями. Поэтому врачи в течение года контролируют состояние пациента и при необходимости назначают лекарственные средства и витаминные комплексы.

Какие же витамины после инсульта улучшают кровоснабжение мозга? Ученные после долгих исследований выяснили какой состав благоприятно влияет на организм и нормализует кровоток.

К ним относят:

Витамин СВитамин С

  • Витамин A нужен для роста клеток и тканей. Несмотря на полезные свойства, передозировка может вызвать нарушение сна, тошноту и другие симптомы.
  • Витамин B приводит артериальное давление в норму, восстанавливает нервные клетки и нормализует кровоснабжение. Но он не в состоянии накапливаться в организме, поэтому продукты с его содержанием необходимо потреблять ежедневно.
  • Витамин C укрепляет кровеносные сосуды и снижает рецидив инсульта или инфаркта. Также он способен сдерживать АД в норме.
  • Витамин D поддерживает в нужном количестве содержание крови, а значит улучшает кровоснабжение. Помогает усвоению кальция организмом.
  • Витамин K необходим для кровоснабжения, но не рекомендуется им злоупотреблять, так как он свертывает кровь.
  • Витамин E устраняет свободные радикалы, ведь многие вещества могут расщепляться, а он не дает им этого сделать. Кроме того, он улучшает состояние сосудов, делая их эластичными, укрепляет капилляры и предотвращает образование тромбов.

Учеными доказано, что большая дозировка витамина Е может предотвратить омертвление нервных клеток. Если употреблять продукты, содержащие его, каждый день, то можно предотвратить развитие инсульта.

Немаловажную роль играет поступление кальция в организм около 700 мг в день, при меньшем его количестве возникает риск гипертонии. Магний расширяет сосуды и понижает давление. Дефицит калия способствует повышению кровяного давления.

Содержание в продуктах

Рацион после инсульта должен быть разнообразным и полезным. Фрукты, овощи, крупы и постное мясо не только дополнят питание, но и поддержат кровоснабжение в сосудах.

В меню больного должно присутствовать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов для улучшения работоспособности мозга. В рацион вводят фиолетовые и синеватые фрукты, овощи. В них содержатся антиоксиданты, которые снижают развитие вторичного инсульта.

Таблица витаминов, содержащихся в овощах, фруктах и некоторых продуктах:

Витамины Продуктовый набор
1. A сыр, желток яйца, шпинат, персик, абрикос, тыква и морковь
2. B отруби, горох, морковь
3. C киви, арбузы, ананасы, томаты
4. D омега-3, сливочное масло, молочные продукты
5. K зелень, капуста
6. E грецкие орехи, арахис, печенка, геркулес, яйца, зелень
7. P рябина, цитрусовые, шиповник, зеленый чай

Стоит отметить, что витамин P, или попросту биофлавонид, очень важен после приступов, поэтому продукты с его содержанием должны присутствовать обязательно.

БананыБананыТакже больным, перенесшим инсульт, нужно ограничить употребление соли, ведь она:

  • затрудняет вывод жидкости из организма;
  • увеличивает давление;
  • способствует вторичному приступу.

Калий также необходим организму, он содержится в апельсинах, бананах и рисе.

Больным после инсульта следует воздержаться от жирных блюд, ведь закупорка сосудов холестериновыми бляшками негативно действует на них и повышает риск недуга.

Без витаминов в терапии после инсульта не обойтись, их следует принимать не только в таблетках, но и приготовленных салатах из свежих овощей и фруктов.

Следует принимать такие соки:

  • морковь;
  • свеклы;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • картофель;
  • лимон.

Омега-3Омега-3К Омега-3 относят следующие кислоты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Линоленовая.
  2. Эйкозапентаеновая.
  3. Докозагексаеновая.

Как правило, эти кислоты бывают растительного и животного происхождения.  В первом случае омега-3 содержится в семенах льна. А остальные две кислоты в морской рыбе, лососевых, тунце и сардинах. Суточная потребность равняется 1-2 грамма. Таким образом можно восполнить их дефицит.

Только комплексное лечение поможет быстрому восстановлению после инсульта. Употребление вредных продуктов только вызовет ряд осложнений. Поэтому важно наладить питание, включив в рацион овощи, фрукты и ягоды.  В них содержатся витамины и минералы, необходимые для слабого организма.

Восстанавливающие медикаменты

Не все питательные вещества можно получить из продуктов питания.  Поэтому БАДы (биологические активные добавки) часто назначают для профилактики и восстановления после инсульта. В отличие от химических препаратов, они не вредят организму, а улучшают его функционирование и легче им переносятся.

После инсульта рекомендуется принимать:

  1. БАДы Тяньши изготовлены из лечебных растений, улучшают внутреннее и внешнее состояние организма, нервную систему.
  2. Папайя Аттива, препарат влияет на иммунную систему, приводит в нормальное состояние обмен веществ и кровообращение в мозге.
  3. Средство АСД вторая фракция выводит из организма токсины и шлаки, профилактика против тромбоза и атеросклероза.

Перед приемом тех или иных БАДов необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Витамины будут назначены с учетом общего состояния человека после перенесенного приступа.

Также врачи рекомендуют витаминные комплексы, содержащие группы B, C, E и A. Они заводского происхождения и продаются в аптеках. В профилактических целях нужно принимать продукты пчеловодства, если отсутствует аллергическая реакция.

Чтобы пройти курс восстановления после инсульта, необходимо разнообразить рацион полезными продуктами, содержащими витамины, принимать назначенные лекарственные препараты и БАДы, следить за состоянием здоровья. Выполняя все рекомендации врача, возможно исключить развитие рецидива.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий