Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Как вывести и чем холестерин из организма

Максимальный уровень сахара в крови при диабете у диабетика: пределы нормы

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Сахарный диабет всегда протекает с повышенным уровнем сахара в крови. Однако у одних больных уровень глюкозы может лишь ненамного превышать установленную норму, тогда как у других он может достигать критической отметки.

Концентрация глюкозы в организме имеет ключевое значение в успешном лечение сахарного диабета — чем она выше, тем тяжелее протекает болезнь. Высокий уровень сахара провоцирует развитие многих тяжелых осложнений, которые со временем могут привести к потере зрения, ампутации конечностей, почечной недостаточности или сердечному приступу.

Поэтому каждому человеку, страдающему от этого опасного заболевания, следует помнить какой максимальный уровень сахара в крови при диабете может быть зафиксирован у больного и к каким последствиям для организма это может привести.

Критический уровень сахара

критический уровень сахара в кровиКак известно, норма сахара в крови до приема пищи составляет от 3,2 до 5,5 ммоль/л, после еды — 7,8 ммоль/л. Поэтому для здорового человека любые показатели содержания глюкозы в крови выше 7,8 и ниже 2,8 ммоль/л уже считаются критическими и могут вызвать в организме необратимые последствия.

Однако у диабетиков диапазон для роста сахара в крови гораздо шире и во многом зависит от тяжести болезни и других индивидуальных особенностей больного. Но по мнению многих врачей-эндокринологов показатель содержания глюкозы в организме близкий к 10 ммоль/л является критическим для большинства больных диабетом, а его превышение крайне нежелательным.

Если уровень сахара в крови диабетика превышает пределы нормы и поднимется выше 10 ммоль/л, то это грозит ему развитием гипергликемии, которая является крайне опасным состоянием. А концентрация глюкозы от 13 до 17 ммоль/л уже представляет опасность для жизни больного, так как вызывает значительное повышение в крови содержания ацетона и развитие кетоацидоза.

Такое состояние оказывает колоссальную нагрузку на сердце и почки больного, и приводит к его быстрому обезвоживанию. Определить уровень ацетона можно по выраженному ацетоновому запаху изо рта либо по его содержанию в моче с помощью тест-полосок, которые сегодня продаются во многих аптеках.

Примерные значения уровня сахара в крови, при которых у диабетика могут развиваться тяжелые осложнения:

  1. От 10 ммоль/л – гипергликемия;
  2. От 13 ммоль/л – прекома;
  3. От 15 ммоль/л – гипергликемическая кома;
  4. От 28 ммоль/л – кетоацидотическая кома;
  5. От 55 ммоль/л – гиперосмолярная кома.

Смертельный показатель сахара

смертельный показатель сахараДля каждого больного диабетом свой максимальный уровень сахара в крови. У одних пациентов развитие гипергликемии начинается уже при 11-12 ммоль/л, у других же первые признаки этого состояния наблюдаются после отметки 17 ммоль/л. Поэтому в медицине нет такого понятия, как единый для всех диабетиков смертельный уровень глюкозы в крови.

Кроме того, тяжесть состояния больного зависит не только от уровня сахара в организме, но и от типа диабета, которым он болеет. Так предельный уровень сахара при диабете 1 типа способствует очень быстрому нарастанию концентрации ацетона в крови и развитию кетоацидоза.

У больных, страдающих от диабета 2 типа, повышенный уровень сахара обычно не вызывает значительного повышения ацетона, зато провоцирует сильнейшее обезвоживание организма, которое бывает очень сложно остановить.

Если уровень сахара у больного инсулинозависимым диабетом поднимается до значения 28-30 ммоль/л, то в этом случае у него развивается одно из наиболее тяжелых диабетических осложнений – кетоацидотическая кома. При таком уровне глюкозы в 1 литре крови больного содержится 1 ч. ложка сахара.

Нередко к такому состоянию приводит последствия перенесенного недавно инфекционного заболевания, серьезной травмы или операции, которые еще больше ослабляют организм больного.

Также кетоацидотическая кома может быть вызвана нехваткой инсулина, например, при неправильно подобранной дозе препарата или если больной случайно пропустил время укола. Кроме того, причиной данного состояния может стать прием алкогольных напитков.

Для кетоацидотической комы характерно постепенное развитие, которое может занять от нескольких часов до нескольких дней. Предвестниками этого состояния являются следующие симптомы:

  • Частое и обильное мочеиспускание до 3 л. в день. Это обусловлено тем, что организм стремится вывести с мочой как можно больше ацетона;
  • Сильное обезвоживание. Из-за обильного мочеиспускания больной быстро теряет воду;
  • Повышенное содержание в крови кетоновых тел. В следствие недостатка инсулина глюкоза перестает усваиваться организмом, что заставляет его перерабатывать жиры для получения энергии. Побочным продуктом этого процесса являются кетоновые тела, которые выбрасываются в кровь;
  • Полное отсутствие сил, сонливость;
  • Тошнота при сахарном диабете, рвота;
  • Сильная сухость кожи, из-за чего она может шелушиться и трескаться;
  • Сухость во рту, повышенная вязкость слюны, рези в глазах из-за отсутствия слезной жидкости;
  • Ярко выраженный запах ацетона изо рта;
  • Тяжелое, хриплое дыхания, которое появляется в следствии недостатка кислорода.

Если количество сахара в крови и дальше будет возрастать, у больного разовьется наиболее тяжелая и опасная форма осложнения при сахарном диабете — гиперосмолярная кома.

Она проявляется крайне интенсивные симптомами:

  1. Очень обильным мочеиспусканием до 12 л. в день;
  2. Большая потер организмом натрия, калия, магния и кальция;
  3. Содержание глюкозы в моче повышается до 250 ммоль/л – 9 ч. ложек сахара на литр;
  4. Уровень сахара в крови 55 ммоль/л – 2 ч. ложки на литр;
  5. Значительное повышение вязкости крови;
  6. Падение артериального давления и температуры тела;
  7. Понижение тонуса глазных яблок;
  8. Потеря эластичности кожи;
  9. Паралич мышц;
  10. Судороги;

В наиболее тяжелых случаях:

  • Образование тромбов в венах;
  • Почечная недостаточность;
  • Панкреатит.

Без своевременной медицинской помощи гиперосмолярная кома часто приводит к летальному исходу. Поэтому при появлении первых же симптомов этого осложнения необходима немедленная госпитализация больного в больницу.

Лечение гиперосмолярной комы проводится только в условиях реанимации.

Лечение

лечение высокого уровня сахара в кровиСамое важное в лечение гипергликемии – это ее профилактика. Никогда нельзя доводить сахар в крови до критических отметок. Если у человека сахарный диабет, то он не должен никогда об этом забывать и всегда вовремя проверять уровень глюкозы.

Поддерживая нормальный уровень сахара в крови люди, больные диабетом, могут в течение многих лет вести полноценную жизнь, никогда не сталкиваясь с тяжелыми осложнениями этого заболевания.

Поскольку одними из симптомов гипергликемии являются тошнота, рвота и диарея, многие принимают ее за пищевое отравление, что чревато тяжелыми последствиями.

Важно помнит, что если такие симптомы проявляются у больного диабетом, то скорее всего виной тому не болезни системы пищеварения, а высокий уровень сахара в крови. Чтобы помочь больному необходимо как можно скорее сделать ему инъекцию инсулина.

Чтобы успешно бороться с признаками гипергликемии пациенту необходимо научиться самостоятельно рассчитывать правильную дозу инсулина. Для этого нужно запомнить следующую несложную формулу:

  • Если уровень сахара в крови составляет 11-12,5 ммоль/л, то к обычной дозе инсулина нужно прибавить еще 1 единицу;
  • Если содержание глюкозы превышает 13 ммоль/л, а в дыхание больного присутствует запах ацетона, то к дозировке инсулина необходимо прибавить 2 единицы.

Если после инъекции инсулина уровень глюкозы упал слишком сильно, необходимо скорее принять легкоусвояемые углеводы, например, выпить фруктовый сок или чай с сахаром.

Это поможет защитить больного от голодного кетоза, то есть состояния, когда в крови начинает повышаться уровень кетоновых тел, но при этом содержание глюкозы остается пониженным.

Критически низкий уровень сахара

В медицине гипогликемией считается понижение уровня сахара в крови ниже уровня 2,8 ммоль/л. Однако данное утверждение справедливо только в отношении здоровых людей.

Как и в случае с гипергликемией, у каждого больного диабета свой нижний порог уровня сахара в крови, после которого у него начинает развиваться гипергликемия. Обычно он гораздо выше чем у здоровых людей. Показатель в 2,8 ммоль/л является для многих диабетиков не просто критическим, а смертельным.

Чтобы определить уровень сахара в крови, при котором у больного может начаться гипергликемия, необходимо отнять от его индивидуального целевого уровня от 0,6 до 1,1 ммоль/л – это и будет его критическим показателем.

У большинства больных диабетом целевой уровень сахара составляет около 4-7 ммоль/л на голодный желудок и примерно 10 ммоль/л после принятия пищи. При этом у людей, не страдающих диабетом он никогда не превышает отметку 6,5 ммоль/л.

Существует две основные причины, которые могут вызвать у больного диабетом гипогликемию:

  • Чрезмерная доза инсулина;
  • Прием препаратов, стимулирующих выработку инсулина.

Данное осложнение может поражать как больных диабетом 1, так и 2 типа. Особенно часто оно проявляется у детей, в том числе в ночное время. Чтобы этого избежать важно правильно рассчитывать дневной объем инсулина и стараться его не превышать.

Гипогликемия проявляется следующими симптомами:

  1. Побледнение кожных покровов;
  2. Повышенная потливость;
  3. Дрожь во всем теле,
  4. Учащенное сердцебиение;
  5. Очень сильный голод;
  6. Потеря концентрации, невозможность сфокусировать внимание;
  7. Тошнота, рвота;
  8. Беспокойство, агрессивное поведение.

На более тяжелой стадии наблюдаются такие признаки:

  • Сильная слабость;
  • Головокружение при сахарном диабете, боли в голове;
  • Беспокойство, необъяснимое чувство страха;
  • Нарушение речи;
  • Ухудшение зрения, двоение в глазах;
  • Спутанность сознания, неспособность адекватно мыслить;
  • Ухудшение координации движений, нарушение походки;
  • Невозможность нормально ориентироваться в пространстве;
  • Судороги в ногах и руках.

Такое состояние нельзя оставлять без внимания, поскольку критически низкий уровень сахара в крови, также опасен для больного, как и высокий. При гипогликемии у больного очень высок риск потерять сознание и впасть в гипогликемическую кому.

Такое осложнение требует немедленной госпитализации больного в больницу. Лечение гипогликемической комы проводится с использованием различных препаратов, в том числе и глюкокортикостероидов, которые быстро повышают уровень глюкозы в организме.

При несвоевременном лечение гипогликемии она может вызвать тяжелое необратимое поражение мозга и стать причиной инвалидности. Это объясняется тем, что глюкоза является единственным питанием для клеток мозга. Поэтому при ее остром дефиците они начинают голодать, что ведет к их скорейшей гибели.

Поэтому людям, страдающий от диабета, нужно как можно чаще проверять уровень сахара в крови чтобы не пропустить его чрезмерное падение или повышение. Видео в этой статье рассмотрит повышенный сахар в крови.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Черника при диабете

Может ли быть использована для лечения черника при диабете? Приносит ли она пользу людям, страдающим от этой тяжкой патологии эндокринной системы? Ведь эти вкусные ягоды издавна рекомендуют в качестве проверенного и эффективного средства при многих заболеваниях. Большим количеством рецептов не только полезных, но и вкусных лечебных форм из черники может похвастаться традиционная медицина всех народов, живущих на территории, где она произрастает. А что касается сахарного диабета, то ягода содержит эффективное средство, помогающее с ним справиться.

Ценность черники для питания и оздоровления

Черника при диабетеЧерника при диабете

Данное растение – это кустарник, часто встречающийся в дикой природе, предпочитающий лиственные и смешанные леса. Высота растения составляет не более полуметра, плоды — небольшие темно-сиреневые ягоды округло-приплюснутой формы. К сожалению, пока учёные не смогли вывести окультуренные сорта растения, поэтому за любой частью растения: листьями, стеблями или ягодами – придётся отправиться в леса.

Чернику употребляют свежей, а также перерабатывают, готовя из нее:

  1. Варенья.
  2. Джемы.
  3. Соки.
  4. Морсы.
  5. Кисели.

ЧерникаЧерника

Черника дает большое количество нектара при цветении, который охотно собирают пчелы. Ягоды растения широко применяют в пищевой промышленности не только для производства продуктов питания, но и в качестве натурального пищевого красителя. Фармацевтика использует их как сырье для разного рода лекарственных препаратов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Секрет целебных свойств черники кроется в ее химическом составе.

В ягодах собран широкий набор полезных веществ:

  1. Сахаров.
  2. Органических кислот (лимонная и хинная, яблочная и щавелевая, янтарная и молочная).
  3. Пектинов.
  4. Флавоноидов.
  5. Дубильных веществ.
  6. Витаминов (группа B, аскорбиновая кислота, А, РР).
  7. Минеральных солей.
  8. Микро- и макроэлементов.

Заготовка сырья и применение его для лечения

Для приготовления лекарственных препаратов применяются как плоды, так и листья растения.

Их заготавливают следующим образом:

  • листья — на протяжении всех летних месяцев собирают при сухой погоде, затем расстилают тонким слоем и сушат, проветривая;
  • ягоды — сбор проводится без плодоножек, начиная с июля и заканчивая первыми неделями августа.

Для заготовки ягод с целью дальнейшей переработки применяются следующие методы:

Черничное вареньеЧерничное варенье

  1. Быструю сушку в температурном диапазоне от 50°С до 70°С (духовка или печка).
  2. Быструю консервацию (по рецепту варенья).
  3. Перетирание одной массовой части ягод с двумя частями сахара.

Но самый лучший способ — кушать чернику в свежем виде.

Ягоды и листья черники оказывают на человеческий организм всестороннее влияние:

  • антидиабетическое, — как в листьях, так и в плодах растения содержится большое количество инулина, способного справиться с легкой формой диабета и снизить уровень глюкозы в крови, при условии отсутствия зависимости от инсулина;
  • благодаря наличию флавоноидов восстанавливает структуру стенок капилляров, которые пострадали от диабета и улучшает кровообращение;
  • насыщение витаминами, — благодаря наличию большого количества естественных витаминов оздоравливает организм и ускоряет обмен веществ;
  • бактерицидное и противовоспалительное, — ликвидирует очаги хронического воспаления, чем способствует освобождению внутренних сил организма для борьбы с диабетом, а также помогает справиться с экземами и труднозаживающими ранами, которые нередко имеют место при этом заболевании;
  • восстанавливает остроту зрения, которая теряется по причине развития макулопатии и ретинопатии, благодаря содержанию веществ, укрепляющих кровеносные сосуды и снижающих вероятность кровотечений в сетчатке;

ЧерникаЧерника

  • нормализует и стабилизирует работу поджелудочной железы;
  • улучшает кровообращение.

Лекарственные средства, приготовленные на основе черники, действуют комплексно, восстанавливая органы и ткани после атаки диабета, а также компенсируя недостаток собственных биологически активных веществ человеческого организма.

Рецепты монокомпонентных средств

Для лечения диабета применяются как монокомпонентные, в которых используется исключительно черника, так и комбинированные формы лекарственных средств нехимического производства.

Есть лекарственные формы, для приготовления которых применяются исключительно часть растения черники. Ниже приведены рецепты этих однокомпонентных народных препаратов.

Рецепт №1:

  1. 30 г листьев черники заливают литром воды и полчаса кипятят на небольшом огне.
  2. Затем полученный отвар заливают в термос и выдерживают там около одного часа, затем отцеживают сквозь два слоя густой марли.
  3. Употреблять надо по 1/3 стакана три раза в течение суток негорячее средство до тех пор, пока не появятся стойкие улучшения состояния.
  4. В случае если прием необходим будет в течение продолжительного времени, то через каждый месяц лечения потребуется делать перерыв на 14 дней, а затем продолжать прием.

Чай из черникиЧай из черники

Рецепт №2:

  1. Листья черники мелко крошат, берут одну большую ложку и заливают четвертью литра кипятка и ставят на 2/3 часа кипеть на водяной бане.
  2. Затем отвар процеживают и пьют трижды в сутки по 50 мл.

Рецепт №3:

  1. Сушеные ягоды черники в количестве одной полной ст. л. заваривают 200 мл кипячёной воды и нагревают смесь на протяжении четверти часа, затем переливают в термос и выдерживают в течение нескольких часов.
  2. Употреблять четырежды в сутки за 30 минут до приема пищи одну столовую ложку.
  3. Длительность курса лечения составляет 60 дней, после чего требуется сделать перерыв продолжительностью в 14 дней.
  4. В случае отсутствия положительной динамики в состоянии здоровья курс приема лекарства следует повторить.

Также можно делать из плодов черники сок, компот, морс и пить в неограниченном количестве.

Комбинированные лекарства на основе черники

ЧерникаЧерника

Инсулинонезависимая форма заболевания хорошо поддается лечению при помощи сбора, в составе которого:

  1. Черничные листья.
  2. Ягоды черники.
  3. Брусничные листья.
  4. Трава цикория.

Все ингредиенты взяты в одинаковых пропорциях и хорошенько перемешаны. На стакан кипятка добавляется полная столовая ложка смеси и все это кипятится на малом огне на протяжении нескольких минут. Затем охлаждается и принимается трижды в сутки за 30 минут до еды в дозе от 50 до 70 мл.

Иногда у больных развивается такое осложнение сахарного диабета, как снижение остроты зрения. Для того чтобы ее повысить, нужно сделать смесь из сушеных ягод черники, травы очанки и цветков синего василька в пропорции 2:1:1. Одну столовую ложку состава заливают одним стаканом кипятка. Далее кипятить смесь на медленном огне в течение нескольких минут, после чего оставить настаиваться до тех пор, пока жидкость остынет.

Такой объем лекарства рассчитан на один день приема. Выпивать его следует за три подхода равными частями за 30 минут до приема пищи. Поскольку цветы василька несколько токсичны, то их следует исключить из смеси в случае приема лекарства беременными или кормящими женщинами.

Монастырский чайМонастырский чай

Из готовых лекарственных форм можно отметить:

  1. «Монастырский чай». Его делают монахи, живущие в белорусском Свято-Елисаветинском монастыре. С его помощью возможно нормализовать уровень сахара в крови.
  2. Черничный экстракт, выпускаемый в форме капсул и таблеток. С его помощью можно как снизить уровень глюкозы, так и поддержать его в пределах нормы.

Значение черники для профилактики сахарного диабета

Бостонская Гарвардская Школа Общественного Здоровья проводила исследование, в котором приняло участие 200 000 человек. Оно включало в себя регулярные опросы о питании, проводимые на протяжении 24 лет.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий