Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Как влияет шоколад на холестерин

Содержание

Расскажем про причины и лечение густой крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важнейшие функции крови угнетаются при нарушении соотношения между форменными элементами, растворёнными в крови веществами и водой плазмы. Если количество клеток или концентрация биологически важных веществ превалирует над жидкой составляющей крови, то возрастает её густота, или вязкость.

Причины этого патологического состояния кроются в заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, регулярном стрессе, нерациональном питании, наличии в организме очагов инфекции, длительном приёме лекарственных веществ. Оно требует немедленной коррекции извне.

Густая кровь медленнее течёт по сосудам и насыщает кислородом ткани организма. При этом увеличивается концентрация в крови растворённых гормонов, электролитов, холестерина, факторов свёртывания.

Посмотрим сюжет про густую кровь

Состав крови

Кровь состоит из плазмы и клеток крови. Сухая часть плазмы является совокупностью белков, гормонов, жиров, сахаров, ферментов и ионов. Остальная часть плазмы представлена водой.

Кровь

Плазма (55-60%)

Форменные элементы (40-45%)

  • вода (81-91%)

  • сухое вещество (9-11%)

  • эритроциты

  • тромбоциты

  • лейкоциты

Причины сгущения крови

Обезвоживание организма

густая кровьИзбыточная потеря жидкости наблюдается при:

  • недостаточном потреблении воды;
  • заболеваниях почек;
  • сахарном диабете;
  • обильном потоотделении при лихорадке или в жарком климате;
  • неукротимой рвоте;
  • многократных поносах при пищевых отравлениях.

Обезвоживание грозит людям с хроническими заболеваниями, при которых основная масса жидкости покидает организм с мочой (сахарный диабет, острый и хронический пиелонефрит).

Воспалительные процессы сопровождаются повышением температуры тела, обезвоживанием организма благодаря повышению потоотделения и увеличению количества мочи. Эти механизмы, направленные на снижение температуры, основываются на выведении излишка тепла с жидкостью.

Более подробно про густую кровь простым языком

Применение синтетических лекарственных препаратов

Некоторые лекарства при длительном или нерациональном применении приводят к потере жидкой части плазмы, сгущению крови. К ним относятся

  • препараты коры надпочечников (Альдостерон, Гидрокортизон, Кортизол);
  • пероральные контрацептивы;
  • диуретики;
  • средства для лечения эректильной дисфункции (Виагра).

Несогласованный с врачом приём этих препаратов нарушает способность гормонов надпочечников самостоятельно регулировать объём выведения мочи.

Нарушение белкового, жирового, углеводного обмена

густая кровьМногие заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы являются причиной поступления недоокисленных продуктов обмена из кишечника в кровь. Это способствует сгущению крови за счёт большого количества форменных элементов, глюкозы и холестерина.

Функцию привлечения в кровяное русло жидкости берут на себя белки плазмы. При низком содержании белка вода покидает сосуды и направляется в жировую клетчатку, серозные полости, формируя отёки.

Густая кровь встречается при высоком содержании в ней жиров, глюкозы.

Дыхательная недостаточность

Тяжёлые длительно текущие заболевания легочной системы сопровождаются неэффективным снабжением кислородом клеток организма. Это приводит к гипоксии и смещению pH крови в кислую сторону.

Кислая среда неблагоприятно влияет на продолжительность жизни форменных элементов крови и способствует их концентрации в сосудах. Таким образом, кровь становится густой по причине высокого содержания кровяных клеток, их быстрого распада и высвобождения продуктов, усугубляющих гипоксию.

Гиперхолестеринемия

Повышенное содержание холестерина в плазме способствует изменению консистенции крови, повышению её вязкости. Значимую роль при этом отводят не только холестерину, но и триглицеридам, липопротеинам низкой плотности.

Инфекции, паразитарные инвазии

ИнфекцииЛюбое вторжение чужеродного антигена приводит к активации и привлечению в кровь клеток иммунитета, их гибели и распаду. Дело в том, что не все лейкоциты сосредоточены в кровяном русле. Во избежание переполнения сосудов они находятся в подслизистом слое кишечника, в некоторых тканях.

При обнаружении инфекции лейкоциты покидают депо и концентрируются в крови, повышая её вязкость.

Стресс и высокий уровень адреналина

Медиаторы стресса имеют сильное влияние на вязкость крови: они способны повышать уровень холестерина, глюкозы, лейкоцитов. Эпизодические переживания не опасны в отличие от длительного воздействия адреналина, способного значительно перестроить работу костного мозга, истощить энергетические ресурсы организма, привести к стойкому повышению вязкости крови.

Плохая экология, пагубные привычки

Внешние факторы часто привносят дисбаланс в кровеносную систему. При этом возрастает содержание в крови защитных факторов, старающихся блокировать вредоносные частицы никотина, токсинов, угарного и выхлопного газов.

Кровь приверженцев вредных привычек обычно густая из-за увеличения в ней количества нейтрофилов, эозинофилов, медиаторов воспаления, маркёров повреждения органов и холестерина.

Питание

Существует понятие «физиологический лейкоцитоз», отражающее повышение количества клеток лейкоцитарного ростка в крови после некоторых физиологических явлений, например, приёма пищи.

Иммунные клетки обязаны обезвредить и очистить пищу, являющуюся для органов ЖКТ чужеродным белком. Каждый приём пищи сопровождается выходом из органов-депо лейкоцитов, резким повышением уровня глюкозы, холестерина, электролитов. Происходит сгущение крови, интенсивность которого находится в обратной зависимости от доброкачественности и натуральности пищевых продуктов.

Симптомы

жаждаСпецифических симптомов, напрямую указывающих на то, что кровь является густой, не существует. Человек испытывает общее влияние гипоксии и нехватки в организме жидкости, проявляющихся:

  • жаждой, сухостью кожи, слизистых оболочек;
  • снижением переносимости физических нагрузок, одышкой;
  • плаксивостью и сонливостью у ребёнка;
  • мышечной слабостью, вялостью;
  • беспричинным сердцебиением, неприятными ощущениями за грудиной;
  • зябкостью конечностей;
  • тяжестью в голове, шумом в ушах.

Что предпринять

Наличие этих симптомов говорит о присутствии какого-либо заболевания и необходимости обращения к врачу.

Не занимайтесь самолечением и не списывайте изменения самочувствия на банальную усталость.

Диагностика

общий анализ кровиНесложный тест на дисбаланс водного обмена в организме Вы можете провести дома самостоятельно. Для этого подсчитайте количество выпитой за сутки жидкости и количества мочи с помощью градуированных ёмкостей. Количество выделившейся в течение суток жидкости должно превышать количество выпитой на 150-200 мл и быть не менее 1800 мл. Тест легко выявляет дисфункцию почек, ответственных за водно-электролитный баланс организма, и признаки сахарного диабета.

  • общий анализ крови с целью подсчёта лейкоформулы, определения СОЭ;
  • коагулограмма;
  • биохимический анализ крови;
  • гликемический профиль, тест на толерантность к глюкозе;
  • общий анализ мочи.

Последствия

Густая кровь опасна генерализованной гипоксией всех тканей по причине ухудшения провождения этой биологически важной жидкости по сосудам мелкого калибра. Без своевременной коррекции такое состояние приводит к:

  • внутрисосудистому тромбообразованию, оседанию тромбов на клапанах сердца, тромбозу вен кишечника;
  • формированию холестериновых бляшек, закупоркой крупных и мелких артерий;
  • кислородному голоданию мозга, ишемическому инсульту;
  • перегрузке сердечной мышцы, её истощению, риску инфаркта;
  • образованию долго заживающих язвочек на слизистых оболочках и коже;
  • варикозному расширению вен нижних конечностей, внутренних органов;
  • половой дисфункции у мужчин и женщин.

Опасность при беременности

густая кровь при беременностиВязкая кровь с трудом проникает через плаценту и провоцирует кислородное голодание плода, снижение скорости выведения токсичных метаболитов из пуповинной крови. Особенно опасно это явление во время I триместра, когда закладываются жизненно необходимые ткани будущего ребёнка.

Чревато такое состояние

  • синдромом задержки роста плода;
  • преждевременными родами;
  • отставанием будущего ребёнка в умственном развитии;
  • низкой массе новорождённого;
  • врождёнными пороками органов или систем.

Профилактика, советы по лечению

Медикаменты

АспиринЛечение недопустимо без контроля лечащего врача. Перед приёмом нужно выявить, не имеете ли Вы противопоказаний к необходимым препаратам.

  1. Аспирин (цена от 80 руб.), ацетилсалициловая кислота (цена от 4 руб.), Кардиомагнил (от 120 руб.)
  2. Клопидогрел, Дипиридамол, Тирофибан (от 350 руб.)

Противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • бронхиальная астма;
  • геморрагический инсульт;
  • печёночная недостаточность;
  • высокое артериальное давление;
  • аллергия на препараты ацетилсалициловой кислоты;
  • беременность, кормление грудью.

Опасен одновременный приём с Неодикумарином, Курантилом, инъекциями гепарина.

  1. Неодикумарин, Варфарин (от 80 руб.), Синкумар (от 500 руб.)
  2. Гепарин (цена от 300 руб.)

Противопоказания:

  • злокачественные новообразования;
  • низкое содержание (ниже 70%) протромбина;
  • геморрагии, кровотечения;
  • заболевания печени, почек;
  • анемия;
  • аневризмы сосудов, сердца;
  • беременность, лактация.

Лечение производится с контролем коагулограммы.

Диета

Пища должна быть с минимальным количеством сахара, специй, соли и термической обработки. Полностью исключите из рациона копчёности, сладости, сухомятку, жирную пищу, полуфабрикаты.

Продукты, сгущающие кровь, и не рекомендованные к употреблению:

  • печенье, выпечка, сдобные продукты;
  • шоколад, кофе, сладкие напитки;
  • любое мясо, сало, колбасы, консервы;
  • яичный желток;
  • молочные продукты.

Продукты, разжижающие кровь:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • натуральное льняное масло;
  • орехи (грецкий орех, арахис);
  • морская капуста;
  • морская рыба;
  • свежие овощи, фрукты;
  • вегетарианские бульоны.

Народные средства

Настой коры ивыОтлично зарекомендовали себя следующие народные рецепты:

  1. Настой коры ивы. На 1,5- 2 стакана кипятка требуется 1 чайная ложка сухой коры. Варить в течение 20 минут, дать настояться 6 часов. Пить по стакану 3 раза в день.
  2. Корень имбиря. Корень размельчите и добавьте несколько капель сока и щепотку корицы в чашку с чаем. Принимайте лечебный чай после еды не чаще 3 раз в сутки.
  3. Съедайте с каждым приёмом пищи несколько долек чеснока, горсть грецких орехов, дольку лимона.
  4. Измельчённые листья чёрной смородины, ягоды шиповника, боярышника, цветки календулы измельчите блендером или ножом. Возьмите 4 столовые ложки смеси и залейте 2 стаканами кипятка. Варите 20 минут в кастрюле или на водяной бане. Дайте настояться. Принимайте в разбавленном виде после каждого приёма пищи.
  5. Аналогичный настой можно приготовить из листьев орешника. Вам понадобится 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка.

Питьевой режим

Следите за количеством потребляемой жидкости, запивайте пищу как можно чаще. Человек должен выпивать не менее 2,5 литров чистой воды за сутки. Сладкие напитки и чай водой не считаются.

Откажитесь от пагубных привычек и самовольного приёма медикаментов

Постарайтесь отказаться от курения, употребления алкоголя и лекарственных препаратов, которые не были прописаны Вам врачом. Если Вы чувствуете, что эффективность лечения снизилась, а приём его стал сопровождаться ухудшением самочувствия, обратитесь к специалисту для замены этого средства другим.

Гирудотерапия

ГирудотерапияГирудотерапия, или лечение пиявками, зарекомендовала себя как проверенное средство помощи людям с густой кровью. Лечебный эффект процедуры основан на наличии в слюне пиявок гирудина – вещества, подавляющего тромбообразующий эффект фактора свёртывания крови тромбина.

Назначается после консультации специалиста, исключения противопоказаний. Приблизительная стоимость 1 сеанса – 300 руб.

Активный образ жизни

Займитесь лечебной физкультурой, старайтесь организовывать активное времяпрепровождение. Больше времени уделяйте пешим прогулкам на свежем воздухе, опробуйте утреннюю гимнастику.

Своевременное лечение

Помните, что густая кровь – это не диагноз и не симптом, а следствие большинства соматических патологий. Не занимайтесь самолечением народными или медикаментозными средствами, пока врач не проанализирует результаты Ваших анализов.

Как уменьшить уровень холестерина в крови?

Одной из популярных тем, которая повсеместно обсуждается, является проблема повышенного холестерина в крови. С одной стороны, она выглядит немного преувеличенной и искусственно созданной фармацевтическими компаниями для лучшего продвижения своих препаратов. Но с другой, обычные логические рассуждения в сочетании с данными рандомизированных многоцентровых исследований по всему миру позволяют оценить истинную весомость вреда гиперхолестеринемии. Поэтому понизить уровень холестерина и тем самым предотвратить тяжелые проявления данной разновидности метаболических нарушений – это вполне логичное направление работы специалистов почти всех медицинских специальностей.

А нужно ли понижать холестерин…

Каждый человек, интересующийся вопросами необходимости и способами снижения активности холестеринового обмена, должен четко усвоить одно правило. Снижать холестерин можно только в том случае, если его концентрация в плазме превышает нормативные величины. Учитываться должен, как общий показатель холестерина, так и концентрация соединений участвующих в его обмене. В некоторых ситуациях, несмотря на нормальный холестерин в плазме, возникают показания для проведения соответствующей коррекции. Поводом для начала антихолестериновых мероприятий и гиполипидемического лечения могут стать:

  • Повышение концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов на фоне снижения липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
  • Нарушение обменных процессов и метаболический синдром;
  • Сахарный диабет;
  • Наличие ишемических болезней, вызванных атеросклеротическим процессом в сосудах (инсульт, транзиторная ишемическая атака, стенокардия, инфаркт, облитерирующее поражение артерий конечностей);
  • Гипертоническая болезнь или злокачественная артериальная гипертензия любого происхождения;
  • Ожирение 2-3-4 степеней;
  • Нарушение метаболизма, вызванное неправильным питанием.

Симптомы всех перечисленных ситуаций опасны тем, что они либо сопровождаются скрытой гиперхолестеринемией, либо потенциально способны ее вызвать. Как результат – вредное влияние продуктов холестеринового обмена на сосудистую стенку. Возникающий атеросклеротический процесс способен:

  • Разрушить артерии любого калибра и сделать их непроходимыми для кровотока;
  • Нарушить обменные процессы в организме;
  • Спровоцировать сахарный диабет и ожирение;
  • Стать неблагоприятным фоном для развития опасных заболеваний внутренних органов и головного мозга.

Медикаментозные методы коррекции

При необходимости достаточно быстрого снижения показателей холестеринового обмена нужно прибегать к медикаментозной коррекции. Современная фармация может предложить несколько групп препаратов, которые путем влияния на разные звенья холестеринового обмена в организме способны повлиять на активность метаболизма холестерина в организме. Самые распространенные из них приведены в виде таблицы.

Группа препаратов и представители Механизм действия Преимущества и недостатки
Статины:

  • Аторвастатин;
  • Аторис;
  • Вазилип;
  • Ловастатин.
Ингибируют специфический фермент гидрокси-метилглутарил КоА редуктазу. Он ответственный за ключевые этапы синтеза холестерина из предшественников в печени. Эффективность препаратов доказана мировой практикой. Хорошо снижают холестерин, уменьшая имеющиеся проявления последствий его повышения в виде атеросклероза артерий. Эффект наступает достаточно быстро. Подходят для длительного применения с однократным суточным приемом. С осторожностью назначаются у пациентов с патологией печени. Лечение требует мониторинга со стороны биохимического анализа крови (АлАТ, АсАТ, холестерин, ЛПНП, триглицериды).
Фибраты:

  • Фенофибрат;
  • Трайкор;
  • Клофибрат;
  • Циклофибрат.
Растворение холестериновых жиров в виде липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, их связывание и выведение из плазмы крови. Повышение активности антиатерогенных липидов (ЛПВП). Менее популярны, чем статины и используются в качестве препаратов второй линии. Не оказывают непосредственного влияния на уровень холестерина, проводя коррекцию отдельных его метаболитов. Показаны при повышении уровня триглицеридов и снижении ЛПВП (полезной фракции холестеринового обмена, которая выводит холестерин). Нет достоверной информации об увеличении продолжительности жизни пациентов на фоне приема фибратов.
Секвестранты желчных кислот:

  • Холестирамин;
  • Колестипол.
Действуют по типу обратной связи, растворяя желчные кислоты в кишечнике. Снижение их концентрации вызывает стимуляцию желчеобразования в печени, которая использует для этого избыток холестерина. Препараты не всасываются в системный кровоток, обладают исключительно местным эффектом, осуществляя действие только в кишечнике. Эффект нарастает очень медленно. Потенциально способны вызвать нарушение всасывания питательных веществ. Распространяются только за рубежом.
Блокаторы всасывания холестерина:

  • Эзестрол;
  • Инеджи.
Нарушают ферментную обработку холестерина или его предшественников, замедляя их всасывание из кишечника. По количеству возможных побочных эффектов являются самыми безопасными, так как действуют в кишечном просвете и практически не всасываются. Не противопоказаны при печеночной патологии. Отлично сочетаются со станинами, усиливая их гиполипидемическое действие. Эффект нарастает постепенно. Такие средства дорогостоящие.

Диетотерапия

Поскольку холестерин в большинстве случаев повышается в результате неправильного образа жизни, то и лучше всего, корректировать его концентрацию в плазме правильным образом жизни. Самым важным его направлением считается пересмотр и изменение характера питания и диета. Оно должно быть представлено несколькими направлениями.

Исключение продуктов, содержащих холестерин

К ним можно отнести:

  • Все насыщенные жиры животного происхождения;
  • Жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина, баранина);
  • Яичный желток;
  • Субпродукты (мозг, печень, легкие, почки, сердце);
  • Жаренные блюда;
  • Сливочное масло и маргарин;
  • Жирное молоко и сметану.

Видео о продуктах, которые снижают холестерин:

Уменьшение количества легкоусвояемых углеводов

Это направление диетотерапии не менее важно, так как избыток таких углеводистых продуктов способствует их превращению в жиры. При развитии ожирения в организме образуется эндогенный холестерин, который и повышает атерогенные свойства крови с прогрессированием атеросклеротического поражения артерий. Максимально уменьшается или исключается вообще употребление:

  • Сахара;
  • Винограда;
  • Продуктов из сдобного теста и муки высшего сорта;
  • Кремовых и шоколадных изделий;
  • Риса.

Обогащение пищи белковыми и антихолестериновыми компонентами

Правильная борьба с избытком любого вещества в организме должна включать в себя не только ограничение его поступления, но и связывание и выведение циркулирующих в крови метаболитов. Правильно расставленные акценты, которые помогут уменьшить холестерин, могут выглядеть так:

  • Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от мяса. Можно и нужно вводить мясные дни 2-3 раза в неделю, употребляя отварное или тушенное мясо курицы, кролика, индейки, нежирную говядину;
  • Включение в рацион бобовых. Прекрасная альтернатива животному белку;
  • Растительные масла. Это направление диетотерапии действительно хорошо понижает холестерин и связывает его вредные метаболиты. Самыми полезными являются льняное, оливковое, облепиховое и подсолнечное масло. Но при их употреблении четко должны соблюдаться определенные правила хранения и приготовления пищи, которые исключают их обработку высокими температурами;
  • Свежие овощи и фрукты. В сочетании с растительными маслами они становятся основой рациона человека, желающего снизить холестерин крови;
  • Рыба и морепродукты. Мощнейший источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые не только не содержат холестерина, но и растворяют застывшие в мелких сосудах транс-жиры.

Витамины и натуральные соединения

Витамины играют крайне важную роль в поддержании обменных процессов в организме на должном уровне, являясь коферментами всех направлений метаболизма. Больше всего снизить холестерин помогают:

  • Витамин Е (токоферол). Антиоксидант и регулятор метаболических процессов;
  • Витамин С. Естественный ангиопротектор, укрепляющий сосудистую стенку и улучшающий биохимические реакции в печени;
  • Витамин РР (никотиновая кислота). На фоне приема холестерин снижается быстрее всего. Но такой лечебный эффект кратковременный;
  • Витамины группы В (В1, В6, В12). Применяются, как изолированные монопрепараты, так и в составе комплексных препаратов, содержащих их все;
  • Омега-3. Содержатся в составе пищевых продуктов и лекарственных препаратов (рыбий жир, омега-3).

Нормализация холестеринового обмена – это очень длительный процесс, который должен стать образом жизни человека. Любые погрешности в его организации способны вызвать тяжелые нарушения метаболических процессов в связи с тем, что холестерин в организме нужен для синтеза гормонов. Бесконтрольное и самостоятельное лечение недопустимо!!!

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Сложно представить себе человека, который отказался бы от плитки вкусного шоколада. Этот продукт до сих пор окружен немалым количеством слухов. С одной стороны, некоторые утверждают, что шоколад полезен для здоровья, в то время как другие считают, что употреблять шоколад в пищу вредно. Особенно актуальным вопрос о вреде или пользе шоколада является для людей с повышенным уровнем холестерина.

Известно, что холестерин – это чрезвычайно важное вещество для организма человека. Оно участвует в строении жизненно важных клеток, процессе выработки гормонов, витаминов и т.д. Выделяют две основные разновидности холестерина или же липида, а именно низкой и высокой плотности.

Если липопротеид высокой плотности является полезным для человеческого организма, холестерин низкой плотности, напротив, может нанести ему серьезный вред в связи с повреждением коронарных сосудов. Наиболее опасными осложнениями, связанными с закупоркой сосудов, является стенокардия, инсульт и инфаркт. Далее следует более подробно остановиться на взаимосвязи шоколада и холестерина.

Из чего состоит шоколад?

Для того чтобы понять можно ли есть шоколад при повышенном холестерине, необходимо более подробно рассмотреть из чего же собственно этот продукт состоит.

Основным компонентом являются какао-бобы после обработки, которые в свою очередь состоят из растительных жиров в количестве 30-38%, белков – 5-8%, а также углеводов 5-6%.

Так как в составе числятся растительные жиры, а источником плохого холестерина являются жиры животные, возникает закономерный вопрос, в чем же заключается вред шоколада и есть ли он вообще.

Помимо бобов какао в шоколаде также содержится множество других полезных для организма веществ, а именно:

  1. Алкалоиды, в частности кофеин и теобромин. Они способствуют выработке в организме эндорфинов или же гормонов счастья, которые улучшают настроение, повышают тонус и концентрацию внимания.
  2. Магний. Способствует повышению иммунитета, улучшает память, защищает от стрессов и депрессий, а также улучшает обменные процессы в клетках.
  3. Калий. Чрезвычайно важное вещество для функционирования центральной нервной системы и мышц.
  4. Фосфор. Улучшает работу головного мозга.
  5. Кальций. Укрепляет костную ткань.
  6. Фтор. Укрепляет зубную эмаль.
  7. Антиоксиданты. Имеют омолаживающее и антибактериальное действие.

В результате ряда проведенных исследований было установлено, что какао, содержащееся в шоколаде, способствует разжижению крови и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Благодаря наличию большого количества витаминов, шоколад способствует улучшению зрения, замедляет процессы старения, препятствует возникновению таких заболеваний, как артрит, атеросклероз, сахарный диабет и онкологические заболевания. Единственное на что следует обращать внимание – это его разновидность и холестериновый уровень.

Какао-порошок и его количество в шоколаде влияет на вид этого продукта. В частности различают горький шоколад (60-75% порошка), черный (до 45% вместе с сахаром), темный (до 35% с молоком и сахаром), молочный (до 30% с молоком и сахаром), белый (без какао-порошка, но с содержанием какао-масла, сахара и в некоторых случаях молока) и диабетический (содержит какао-масло и заменители сахара).

Современная шоколадка содержит жиры, сахар, молоко и лецитин. Кроме этого, в составе можно найти различные пищевые добавки и ароматизаторы. В некоторых видах добавляются орехи, изюм, ванилин и т.д. Для того чтобы натуральные добавки не портились, используются следующие добавки, которые влияют на вкус, кислотность и срок годности продукта:

  • антиокислители;
  • гигроскопичные агенты, способствующие удержанию влаги;
  • загустители, способствующие повышенной вязкости;
  • консерванты;
  • красители;
  • кислоты для имитации вкуса кислых фруктов и ягод;
  • регуляторы для поддержания необходимого баланса;
  • заменители сахара;
  • вещества для создания специального слоя на поверхности шоколадки, продлевающего срок годности;
  • эмульгаторы для улучшения текучести шоколада.

Содержание холестерина в вышеуказанных добавках неизвестно. Единственное, что можно сказать наверняка, это то, что горький и черный шоколад в идеале не содержит холестерин. В молочном и белом видах продуктах определенный процент холестерина все-таки имеется в связи с наличием в составе молока.

Поэтому людям с избыточным весом и высоким уровнем «плохого» холестерина необходимо ограничить потребление этого продукта.

Горький шоколад и холестерин

Многие доктора при наличии диагноза повышенный холестерин советуют своим пациентам не есть шоколад, так как большинство торговых марок создают продукт, который может привести дополнительно к росту холестерина и возникновению ожирения.

Современный шоколад содержит гидрогенизированное масло, молочные жиры, растительные масла и сахар, которые изначально вредны для людей с высоким уровнем плохого липида.

Как правило, ограничение продуктов питания с высоким уровнем содержания холестерина не является гарантией снижения концентрации этого вещества непосредственно в организме самого человека. Действительно снижать холестерин могут продукты, богатые на антиоксиданты и позволяющие вывести излишек холестерина из крови.

Темный и горький шоколад входят в число этих продуктов. Регулярное употребление этих двух видов шоколада только качественного способствует снижению ЛПНП и повышению уровня ЛПВП, что подтверждается рядом исследований.

Помимо этого существует мнение, что многие сорта приводят к повышению уровня холестерина. Это связано в первую очередь с наличием большого количества вредных жиров и сахара в составе.

Если разобраться с составом этого продукта, можно выбрать действительно полезный продукт.

Какао и холестерин

Наличие большого количества какао является очень полезным, так как помогает снизить содержание ЛПНП и повысить ЛПВП. Таким образом, существенно снижается риск возникновения атеросклеротических бляшек. В сутки достаточно будет употреблять в пищу около 50 грамм именно горького шоколада. Темные и молочные сорта продукта могут привести к возникновению гиперхолестеринемии, а белый сорт вообще не приносит никакой пользы.

Даже полезные сорта имеют противопоказания, при которых вводить их в рацион питания не рекомендуется.

Среди наиболее распространенных выделяют:

  1. Наличие избыточного веса. При таком заболевании не рекомендуется есть в частности молочные сорта шоколада в связи с содержанием простых углеводов, из-за которых накапливаются жиры.
  2. Любой вид сахарного диабета. Запрещается употреблять все продукты питания с содержанием сахара. Можно только использовать заменитель фруктозу и специальные кондитерские изделия для диабетиков.
  3. Наличие аллергии. Шоколад запрещается из-за того, что он является сильным аллергетическим продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию у человека.
  4. Бессонница. В данном случае кофеин и теорбромин, содержащиеся в шоколаде, только ухудшают состояние человека;

Помимо этого рекомендуется ограничить употребление шоколада при беременности.

Чрезмерное количество сладостей в рационе питания беременной женщины становится причиной появления лишнего веса и, как следствие, ухудшения самочувствия, как матери, так и ребенка.

Выбор полезного шоколада

При выборе полезного продукта необходимо обращать внимание в первую очередь на состав. Выбирайте шоколад, который содержит какао-масло. Наличие кондитерских жиров, а именно кокосового или пальмового масла, не допустимо, так как они способствуют повышению «плохого» холестерина. По мнению диетологов, даже пальмовое масло, в котором отсутствует холестерин, является вредным для здоровья любого человека, организм которого не привык к такому виду сладостей. Наличие насыщенных жиров плохо влияет на липидный обмен и приводит к повышению уровня холестерина. Кроме этого, это масло практически не выводится из организма.

Помимо этого, в составе шоколада обязательно должен быть указан лицетин. Это вещество является полезным для организма, так как благоприятно воздействует на состояние нервных и мышечных волокон. Кроме этого, обратить внимание следует также на наличие загустителей и стабилизаторов. Если шоколад твердый и хрупкий, значит продукт содержит их в минимальном количестве или они полностью отсутствуют в составе.

Еще одним полезным веществом, которое содержится в качественном шоколаде, в частности в какао, является флавоноид. Этот антиоксидант присутствует в максимальном количестве именно в горьком типе. Уровень этого вещества в какао зависит от самого сорта продукта, а также технологии его обработки при изготовлении. Уровень усвоения этого антиоксиданта зависит от других компонентов продукта.

В целом, можно сделать вывод, что употребление шоколада может быть полезным, но только в том случае, если это «правильный» продукт. Полезным является шоколад, в состав которого входит порошок какао в количестве не менее 72%. это горький шоколад. Другие виды шоколада не только не являются полезными для организма человека, но и постепенно становятся причиной возникновения гиперлипидемии или же повышения уровня «плохого» холестерина.

Наиболее бесполезным является белый сорт. Покупая горький шоколад высокого качества, человек не только не рискует заработать лишний вес. Такой продукт поможет нормализовать уровень холестерина. Кроме этого, улучшается функционирование других систем. Самое главное правило – знать меру и употреблять шоколад в умеренных количествах.

О пользе и вреде шоколада рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий