Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Как принимать овес для снижения холестерина

Овес для снижения уровня холестерина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Атеросклероз, вызванный повышенным уровнем холестерина, становится настоящей проблемой современной медицины. О болезни то и дело говорят в телевизионных программах, предупреждают информационные брошюры в поликлиниках, и не устают повторять врачи.

Формирующиеся на внутренней поверхности сосудов холестериновые бляшки блокируют нормальный ток крови по артериям и венам и могут вызвать острое нарушение кровообращения: инсульт или инфаркт миокарда. Именно поэтому важно распознать болезнь на начальной стадии, и начать лечение как можно раньше: это позволит сократить уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых проблем на 40-50%.

hol_bl_tok

Лечение атеросклероза состоит не только из приема таблеток, но и из немедикаментозных методов терапии. Одним из основных среди общих мероприятий остается соблюдение гиполипидемической диеты – схемы питания, позволяющей восстановить нарушенный жировой обмен в организме и нормализовать массу тела. Одним из продуктов, который должен стать часты гостем на столе пациентов с атеросклерозом, является овес. Рассмотрим биохимический состав и целебные свойства этого злака, рецепты приготовления лечебных средств при дислипидемиях, а также особенности применения овса от холестерина при различных сопутствующих заболеваниях.

Состав продукта

Родиной овса считается Северный Китай и Монголия. Местные жители растирали злак в порошок, и использовали овсяное толокно для приготовления лепешек, которые давали долгое ощущение сытости.

Овес – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В его состав входит:

  • качественный растительный белок (11-18%, немного меньше, чем в гречке);
  • незаменимые аминокислоты лизин и типтофан;
  • полезные долгоусвояемые углеводы (до 60%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (5-7%);
  • витамины группы В (В6, В1 и В2), а также каротин, пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • микроэлементы: магний (Mg), фосфор (P), калий (K), железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn), йод (I) и фтор (P).

Сбалансированный состав и низкая калорийность позволяют рассматривать овес как диетический и питательный продукт, который рекомендовано употреблять пациентам с атеросклерозом.

Полезные свойства овса для организма

oves_pri_holest

Овес – незаменимый источник углеводов, белков и растительных жиров. Он не только снижает уровень холестерина в крови за счет нормализации обмена веществ, но и положительно влияет на организм в целом. Регулярное употребление блюд из овсяной крупы и толокна:

  1. Укрепляет нервную систему, регулирует передачу импульса между головным, спинным мозгом и действующими органами.
  2. Положительно влияет на ЦНС, повышает ясность ума и помогает настроиться на рабочий лад.
  3. Способствует здоровью кожи и ногтей, крепости костей и эластичности суставов.
  4. Повышает выносливость мышц и дает энергию при физических нагрузках.
  5. Укрепляет иммунитет, способствует профилактике вирусных инфекций.
  6. Улучшает работу пищеварительной системы, в частности печени и поджелудочной железы.
  7. Снижает кишечное всасывание «плохого» холестерина, поступающего с пищей.
  8. Ускоряет утилизацию холестерина в клетках печени.
  9. Обеспечивает профилактику запоров.
  10. Помогает усвоению углеводов за счет содержания фермента, аналогичного амилазе поджелудочной железы.
  11. Положительно влияет на все виды обмена в организме.
  12. Препятствует формированию гипертиреоза (повышения активности щитовидной железы) благодаря содержанию веществ, которые специалисты называют тиреостатинами.

Противопоказания и особенности приема продукта

Овес относится к продуктам, которые полезны практически всем. Список противопоказаний к его употреблению включаем всего два пункта:

  • гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость продукта;
  • почечная недостаточность.

При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, сердца и сосудов достаточно перед приемом средств народной медицины на основе овса проконсультироваться с врачом.

Рецепты вкусной и здоровой пищи

Цельное зерно овса в кулинарии практически не используется, так как содержит много балластных веществ. А вот овсяная крупа или толокно (мука) есть почти в каждом доме. Врачи рекомендуют пациентам с атеросклерозом не забывать о полезных свойствах этих продуктов и включить их в свой ежедневный рацион.

Овсяный кисель

Овсяный кисель – полезное и необычное блюдо, которое стоит попробовать каждому. Несмотря на низкую калорийность, оно отлично насыщает и надолго дарит ощущение сытости. Поэтому овсяный кисель способствует нормализации массы тела, восстановлению липидного обмена и уменьшению уровня холестерина в крови.

Ингредиенты:

  • овсяная мука (или измельченная в кофемолке овсяная крупа) – 4 ст.;

чистая вода – 2 л.

Залить овсяную муку водой комнатной температуры, поставить в прохладное место на 12-24 часа. Затем тщательно перемешать, процедить через сито. Поставить полученный раствор на огонь, кипятить при постоянном помешивании 2-3 минуты. Получится густая вязкая жидкость с нейтральным вкусом. Пить овсяный кисель рекомендуется 1-2 раза в день после еды. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно добавить в него свежие фрукты и ягоды, немного меда или орехов.

Овсяная каша с корицей и яблоком

ovsyanaya_kasha

Наряду с овсом, яблоко – мощное природное средство для снижения холестерина, а корица – специя, способствующая ускорению обмена веществ. Каша, состоящая из этих продуктов – идеальное решение для завтрака.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа (или геркулес) – 100 г;
  • зеленое яблоко – 1;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – щепотка.

Сварите классическую овсяную кашу, залив крупу стаканом кипятка и поставив на медленный огонь на 10-15 минут. Соль, сахар не добавляйте. За 2-3 минуты до готовности всыпьте в кастрюлю нарезанное на мелкие кубики яблоко. Подавайте, посыпав корицей.

Овсяная диета

При выраженном атеросклерозе и избыточной массе тела специалисты рекомендуют проведение двух-трехдневной монодиеты на основе овсяной крупы. Рацион человека при этом должен содержать блюда из овсяной крупы, приготовленные на воде без добавления сахара, соли и масла (каши, супы, кисели), чистую воду и зеленый чай.

Выдержать такую диету непросто, зато она хорошо очищает пищеварительный тракт от скопившихся токсинов и шлаков, помогает бороться с  повышенным уровнем холестерина и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Выходить из диеты следует постепенно: врачи советуют пить больше жидкости, отказаться от употребления сала, жирного мяса, субпродуктов, молока, сливок, сыра твердых сортов).

Овес в народной медицине

Существует множество рецептов народной медицины, основанных на полезных свойствах овса. Большинство из них обладают общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным действием, а также способствуют нормализации жирового обмена. Рассмотрим народные средства из овса, которые можно использовать для лечения атеросклероза.

Настойка из овса

nastoika_iz_ovsa

Настойка, получаемая из овса – одно из лучших средств народной медицины для профилактики и лечения атеросклероза.

Ингредиенты:

  • овес – 1 стакан;
  • кипяток – стакан.

Насыпьте в термос отмеренное количество промытого под проточной водой овса и залейте его кипятком. Настаивайте сутки, затем процедите. Полученную настойку специалисты рекомендуют готовить ежедневно и пить по стакану утром натощак. Курс лечения – 10-14 дней. Применение такой настойки поможет снизить повышенный холестерин на 15-20% от исходного, восстановить обмен веществ, избавиться от нескольких лишних килограммов и даже улучшить цвет лица.

Тибетский рецепт от повышенного холестерина

Знаменитые рецепты Тибетской медицины, придуманные еще несколько столетий назад, пользуются популярностью и сегодня. Сохранилось несколько рецептов, в основе которых используется овес, и один из них способствует нормализации обмена веществ и снижению уровня холестерина.

Ингредиенты:

  • овес – 5-6 ст. л.;
  • вода (желательно родниковая) – 1 л.

Залить промытый овес чистой водой, довести до кипения и оставить томиться на медленном огне  15-20 минут. Полученный отвар принимать 1 раз в день после обеда на протяжении месяца. При этом обязательно исключите из рациона жирное мясо, сало, субпродукты, колбасы и копчености, сыр твердых сортов и молочные продукты с высокой жирностью.

Медовый отвар из овса

Такой отвар принимают как общеукрепляющее, тонизирующее средство. Кроме того, овес помогает снизить повышенный уровень холестерина, наладить пищеварение и избавить от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • цельные зерна овса – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • натуральный цветочный мед – по вкусу.

Залить овес горячей водой, и томить на медленном огне, пока от него не останется примерно 75% объема. Процедить и добавить 1-2 столовые ложки меда (по вкусу). Пить по полстакана (100-120 мл перед каждым приемом пищи.

Напиток из овса и боярышника

Полезный витаминный напиток – отличное средство для тех, кто борется с атеросклерозом. Снижение холестерина происходит за счет совместного действия биологически активных компонентов овса и витаминов, в большом количестве содержащихся в плодах боярышника.

oves_boyar

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • очищенная вода – 2 ст.;
  • сок боярышника – 200 мл;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовить отвар из овсяных хлопьев, залив их кипятком и потомив на медленном огне 10-12 минут. Процедить. Смешать полученный отвар с соком боярышника, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 1 стакану ежедневно утром перед завтраком.

Отвар из овса (для комплексного лечения атеросклероза)

Такое средство хорошо подходит для нормализации состояния при комплексных нарушениях жирового и углеводного обменов, нормализации пищеварения и снижения массы тела.

otvar_iz_ovsa

Отвар из овса обладает следующими лечебными эффектами:

  • гиполипидемический (снижающий концентрацию «плохого» холестерина в крови за счет усиленного его выведения);
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • восстанавливающий.

Кроме того, входящий в состав овса витамин К способствует укреплению сосудистой стенки и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление такого настоя снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Ингредиенты: овес – 100 г, очищенная вода – 1 л.

Залить овес литром кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать в течение суток. Затем поставить зерна на огонь и кипятить в течение 20 минут. Полученный отвар процедить и пить по половине стакана перед основными приемами пищи. Заваривать новый отвар рекомендуется каждые 2-3 дня. Курс лечения должен составлять не менее 30 дней.

Овес – натуральный и полезный злак, который с успехом применяется в комплексной терапии атеросклероза. Диета на основе этого продукта позволяет быстро сбросить лишние килограммы и восстановить нарушенный обмен веществ, а использование одного из средств народной медицины снижает повышенный уровень холестерина.

Начиная лечение, помните о необходимости соблюдать гипохолестериновую диету с ограничением продуктов, богатых животным жиром. Также к хорошим результатам приводит следование здоровому образу жизни, размещенная врачом физическая активность, прогулки на свежем воздухе. Прием таблеток из фармакологической группы статинов, фибратов или секвестрантов желчных кислот – еще одна необходимость при тяжелом атеросклерозе. Средства народной медицины, в том числе овес, должны быть частью комплексных мер, направленных на лечение заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Продукты повышающие лейкоциты в крови

Не секрет, что именно лейкоциты обладают защитной функцией для нашего организма,и поэтому продукты, повышающие лейкоциты в крови, должны присутствовать в рационе регулярно. Белые кровяные тельца способны проникать глубоко в клетки, проходя сквозь капиллярные стенки, и распознавать вредоносные бактерии. Нетрудно догадаться, что без них организму тяжело бороться с «врагом». Что делать, если количество лейкоцитов ниже нормы?Какие продукты повышают лейкоциты в крови?

На что влияет уровень лейкоцитов

ЛейкоцитыЛейкоциты

От концентрации этих белых кровяных тел в крови напрямую зависит общее функционирование иммунной системы человека. А это значит, что уровень лейкоцитов в крови способен указать и на степень защищенности организма в целом. Проявление любого недомогания, любой инфекции говорит об отклонении показателя и о патологии. От чего еще может упасть уровень лейкоцитов?

  • стресс;
  • нервные переживания;
  • голодание;
  • низкое артериальное давление.

Клетки кровиКлетки кровиВсе это напрямую отражается на количестве жизненно важных для каждого человека клеток. Нельзя забывать и о приеме некоторых медикаментозных средств, чье употребление также понижает уровень лейкоцитов. Именно поэтому нужно контролировать состояние этих элементов, а если их число существенно уменьшается, то необходимо знать, какие продукты повышают лейкоциты в крови и как это сделать.

Показатель нормы лейкоцитов

Как же понять, что показатель снижен? Слабость и иное состояние не могут в точности дать ответ на этот вопрос. Анализ крови позволит разобраться с проблемой. Необходимо помнить, что уровень у взрослых и у детей разный.

И если у первых этот показатель равен 4-9х109на 1 литр крови, то для малышей имеется 3 категории:

  1. Новорожденные дети: 9,2-18,8х109.
  2. От 1-го года до 3-х лет: 6-17, 8х109.
  3. От 4-х лет до 10-ти лет: 6,1-11, 4х109.

Все показатели рассчитаны на 1 литр крови человека. Также нужно отметить, что количество лейкоцитов не является постоянным. В течение дня оно может как увеличиваться, так и уменьшаться.

МужчинаМужчинаЗависеть это может от следующих факторов:

  • сон;
  • физические нагрузки;
  • баня;
  • горячий душ;
  • определенные продукты питания.

Но если средний показатель именно такой, как указано выше, то можно смело говорить, что организм готов к борьбе с вирусами и инфекциями, имеет хорошую сопротивляемость.

Причины снижения уровня лейкоцитов

Как и у любого биологического явления, снижение уровня белых кровяных клеток может происходить по ряду причин.

Костный мозгКостный мозгИх несколько, но имеются самые основные и часто встречающиеся:

  1. Проблемы в функционировании костного мозга, который заведует синтезом лейкоцитов.
  2. Непроизвольные процессы, связанные с перемещением клеток в патологические области для противостояния инфекциям либо их саморазрушение.
  3. Питательные вещества и витамины не поступают в организм в необходимом количестве, из-за чего нарушается формирование лейкоцитов и их созревание.

Именно последняя причина сейчас все чаще и чаще заставляет людей обращаться к правильному питанию.

Если показатель совсем незначительно отклонился в меньшую сторону, то скорректированное и сбалансированное питание поможет решить эту проблему без обращения к медикаментозным средствам.

Если же показатель отклонен немного больше, то наряду с диетой потребуется употребление специальных лекарственных препаратов, которые помогут восстановить обмен веществ и привести его к нормальному функционированию — увеличить защитные показатели.

Первые две причины носят серьезный характер и, к сожалению, одной диетой здесь не ограничиться, но именно она будет являться главным и важным пунктом в комплексной терапии.

Питание для поднятия уровня лейкоцитов

Не секрет, что для поддержания своей иммунной системы в нормальном состоянии необходимо правильное и сбалансированное питание. А при отклонении показателя лейкоцитов в крови такое питание является еще и важнейшим пунктом в лечении. Что же необходимо включать в свой рацион?

ПродуктыПродуктыПродукты, которые насыщены:

  • калием;
  • полиненасыщенной кислотой: Омега-3 и фолиевой кислотой;
  • витамином C, витамином Eи витаминами группы B,
  • цинком;
  • железом.

В каких продуктах это все содержится? Цитрусовые фрукты (апельсины/мандарины/лимоны) помогут мембране стабилизировать свои клеточные стенки. Орехи, в которых содержится большое количество Омега-3, помогут организму повысить защитную функцию. Кроме орехов, на это способен и лосось. Индейка, капуста, мясо курицы и шпинат – это те продукты, которые богаты не только цинком, но и витамином Е. Если включить в рацион эти элементы, то организм скажет «спасибо» за укрепление и стабилизацию клеток. Основой питания должны стать фрукты, овощи, ягоды и зелень. Отдельно придется полюбить свеклу.

Все эти натуральные продукты богаты витаминами и необходимыми полезными веществами. Стоит уделять внимание белковым продуктам, а особенно нужно увеличивать употребление рыбы и морепродуктов.

Нельзя забывать и про каши. Самыми лучшими для повышения иммунной системы являются: гречка/перловая каша/овсяная каша. Все они содержат в себе большое количество витаминов группы B, которые просто необходимы для стабилизации клеток в организме.

Но не стоит забывать о вышеперечисленных продуктах после приведения показателей в норму. Именно такой рацион является залогом здорового и крепкого организма.

Народные способы повышения лейкоцитов

Какие еще продукты повышают лейкоциты в крови? Именно народная медицина сможет ответить на поставленный вопрос. Только натуральные компоненты и продукты приходят на помощь всем, кто решил основательно взяться за укрепление своей иммунной системы. ОвесОвесНиже будут перечислены несколько продуктов, которые уже долгое время помогают бороться с проблемой пониженного количества лейкоцитов в крови.

  1. Овес.
  2. Фасоль.
  3. Полынь.
  4. Сушеные травы.

Овес всем известен своими целительными свойствами. Вот и для решения описываемой проблемы он имеет большое значение. В первую очередь из него готовят отвар. Для его приготовления необходимо залить овес в количестве 2-х столовых ложек стаканом горячей воды, после чего поставить смесь на огонь и в течение 15-ти минут кипятить. Снятому с огня отвару требуется время для полного приготовления: отвар должен настояться. Поэтому лучше всего делать его на ночь, чтобы утром начать его принимать. Курс «лечения» длится 30 дней. Строго по 1/3 стакана до приема пищи.

Фасоль известна всем своим высоким содержанием белка. Однако рецепт будет весьма нестандартным. Для повышения уровня лейкоцитов больше всего подходит только недозрелая фасоль, причем употреблять стоит не сами плоды, а их сок. Для этого из стручков выжимают жидкость и пьют натощак до 5-ти раз в день (две чайные ложки).

Как ни странно, но полынь также является ценным продуктом для решения проблемы. Способ приготовления схож с первым. Горькую полынь в количестве 3-х столовых ложек необходимо залить 3-мя стаканами кипятка. Нужно обратить внимание, что именно залить, а не кипятить! Такой отвар должен настояться минимум 4 часа. После чего, его необходимо выпивать по 1 стакану строго до еды.

Конечно же, ни один народный рецепт не обходится без использования трав.

ПустырникПустырникНам потребуются:

  • пустырник;
  • хвощ полевой;
  • спорыш.

Эти травы необходимо взять в следующих пропорциях:3:6:4. Все тщательно перемешать и измельчить до порошкообразного состояния. Добавлять такую смесь следует в каждый прием пищи, но не более 6 граммов за один раз.

Несколько советов правильного приготовления пищи.

Залог успешной и эффективной диеты для повышения лейкоцитов в крови заключается не только в насыщении рациона вышеперечисленными продуктами. Необходимо правильно их готовить, чистить, следить за тем видом, в котором они будут попадать в организм. Нужно помнить, что понижение уровня лейкоцитов значит и ослабление иммунной системы.

Главным правилом является чистота продуктов, внимательное их очищение от различных токсинов и бактерий. Промывание под проточной водой здесь не подойдет: фрукты и овощи лучше всего очищать в кипяченой или профильтрованной воде. С фруктов и овощей перед употреблением нужно снимать кожуру, а продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке во время приготовления, тщательно проваривать.

Для жидкостей важным элементом является качество их упаковки, а молоко перед употреблением нужно еще и кипятить.Отдельно нужно обратить внимание на способ приготовления каш: лучше всего их «запаривать» кипятком, чтобы при термообработке все полезные свойства не испарялись.

Низкий уровень лейкоцитов в крови может образоваться в силу нескольких причин, но для решения каждой из них основой будет сбалансированное питание. Да, такая диета требует строго подхода и правильного приготовления, однако, именно она поможет повысить иммунную систему человека и его барьерную защиту от вредных бактерий и инфекций.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий