Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Индейка содержит холестерин

Содержание

ЛПВП – полезная фракция холестерина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Липиды – это жиры, которые не могут растворяться в жидкости и перемещаться без посредников по кровеносному руслу. Поэтому в кровотоке они существуют в соединении с белками и называются липопротеинами или общим холестерином (холестеролом).

  • Роль и функции ЛПВП в организме
  • Норма ЛПВП в крови
  • Анализ крови на ЛПВП
  • Почему снижается ЛПВП
  • Почему повышается ЛПВП
  • Профилактика отклонений ЛПВП от нормы
  • Лечение сниженного ЛПВП
  • Заключение

Это вещество выполняет немало важных функций в организме: улучшает проницаемость клеточных мембран, входит в состав гормонов. Но не все его фракции считаются полезными – такими свойствами обладают только липопротеины высокой плотности (альфа-липопротеиды).

Рассмотрим подробнее фракции общего холестерола:

  • «Плохие» холестерины, второе название которых липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Свое название они получили за счет своей атерогенной активности (способности образовывать атеросклеротические бляшки).
  • «Хорошие» холестерины, которые по-другому называют липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). Холестерин высокой плотности имеет свойство транспортировать частицы «плохих» липидов к печени, где происходит их распад.

По данным статистики, снижение холестерина ЛПВП на 0,1 ммоль/л увеличивает опасность развития сердечно-сосудистой патологии на 20%.

Поэтому во избежание развития заболеваний сердца рекомендуется периодически исследовать уровень холестерола в крови.

Роль и функции ЛПВП в организме

Липопротеинам высокой плотности отводится роль очищения сосудов от липидов, которые способствуют развитию атеросклеротических бляшек. Их функция заключается в захватывании «вредных» частиц липидов и транспортировке их к печени, где печеночные клетки расщепляют эти вещества до желчных кислот. Затем желчные кислоты эвакуируются через систему желудочно-кишечного тракта, не нанося вреда организму.

«Хорошему» холестерину присущи и другие функции:

  • участвует в строении и функциях клеток;
  • способствует нормальной выработке кортикостероидных гормонов;
  • стабилизирует психоэмоциональную сферу.

Норма ЛПВП в крови

Чтобы знать величину риска развития сердечно-сосудистых и тромбоэмболических заболеваний, необходимо знать норму липопротеидов высокой плотности. Количество этих липидов бывает различным – это зависит от возраста и пола.

Рассмотрим нормальный уровень ЛПВП в зависимости от пола и количества лет:

Возраст Норма ЛПВП у женщин (ммоль/л) Норма ЛПВП у мужчин (ммоль/л)
20-29 лет 0,84-2,14 0,77-1,62
30-39 лет 0,92-2,11 0,71-1,59
40-49 лет 0,87-2,24 0,69-1,65
50-59 лет 0,95-2,34 0,71-1,83
60-69 лет 0,97-2,47 0,77-1,93
Старше 70 лет 0,84-2,37 0,81-1,93

Необходимо знать, что такое количество ЛПВП в таблице – примерные значения. Точные показатели нормы этих липидов может знать только врач с учетом индивидуальных особенностей человека.

Снижение количества липопротеинов высокой плотности ведет к повышению риска развития таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, тромбоз.

Анализ крови на ЛПВП

Для определения уровня ЛПВП нужно сдать биохимический анализ крови, который будет содержать липидограмму с расшифровкой.

Подготовка к анализу подразумевает следующие аспекты:

  1. за две недели запрещается прием антиатеросклеротических лекарственных средств;
  2. в течение недели необходимо отказаться от жирных блюд;
  3. накануне рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок;
  4. последнее употребление пищи должно быть за 8-10 часов до сдачи анализа;
  5. запрещается курить минимум за полчаса до взятия крови;
  6. запрещается проводить биохимию во время обострения хронического заболевания;
  7. исследование осуществляется на «голодный» желудок.

При несоблюдении вышеперечисленных правил, биохимия, которая проводится для определения фракций холестерола, может дать недостоверный результат. При таких обстоятельствах ее придется сдавать повторно.

Специалисты рекомендуют сдавать анализ на холестерин каждые 5 лет по достижению 25-30- летнего возраста, а после пятидесяти лет – ежегодно.

Результат определения фракций этого липида приходит в виде липидограммы со следующей расшифровкой:

  • Общий холестерин (ХС): средняя норма –5,13-6,2 ммоль/л;
  • Триглицериды: средняя норма – 1,7-5,6 ммоль/л;
  • Хс ЛПВП: средняя норма – 0,8-2,2 ммоль/л;
  • Хс ЛПНП: средняя норма – 2,6-4,1 ммоль/л;
  • Хс ЛПОНП: средняя норма – 0,39-1,04 ммоль/л;
  • Коэффициент атерогенности – показатель соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности. Существует следующая формула для его подсчета: (Общий холестерол-ЛПВП)/ЛПВП. Нормальные значения этого индекса составляют 3-3,5.

Если расшифровка не имеет сведений о липопротеинах низкой плотности, то производят их подсчет по Фридвальду. Формула вычисления по Фридвальду следующая:

Общий ХС-(ЛПВП+триглицериды/2,2), при условии, что исчисление производится в единицах ммоль/л.

Если в качестве единицы измерения взято мг/дл, то вместо числа 2,2 формула делится на 5. Количество ЛПНП по формуле Фридвальда считается достоверным при уровне триглицеридов не выше 4,5 ммоль/л.

Почему снижается ЛПВП

Снижению уровня «хороших» холестеринов могут служить немало факторов.

  • Нерациональное питание (употребление жирных, жареных блюд).
  • Пассивный образ жизни.
  • Алкоголизм, табакокурение.
  • Длительный прием гормональных средств.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Частые стрессовые ситуации.

Среди заболеваний и других патологических состояний, снижающих ЛПВП холестерин, можно выделить следующие.

  • Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания.
  • Атеросклероз коронарных артерий.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Гепатит, цирроз.
  • Хронический пиело- и гломерулонефрит.
  • Перенесенные острые инфекционные заболевания.
  • Хроническая печеночная и почечная недостаточность.

Почему повышается ЛПВП

В меру высокая цифра этих липидов не говорит об опасности, ведь холестерин ЛПВП считается полезным. Но сильно высокий уровень может говорить о наличии каких-либо патологических процессов, таких как.

  • Первичный цирроз печени.
  • Алкогольный гепатит.
  • Длительная интоксикация организма.

Высокие цифры ЛПВП считаются нормой при следующих состояниях.

  • Период беременности.
  • Прием гормональных, противоэпилептических, антиатеросклеротических медикаментозных средств.
  • Инсулинотерапия.
  • Наследственность.

Профилактика отклонений ЛПВП от нормы

Первичная профилактика направлена на предупреждение развития заболеваний, влияющих на липидный профиль.

  1. Соблюдение рационального питания: употребление в пищу свежих овощей и фруктов, продуктов с низким процентом жирности; приготовление пищи на пару, в духовом шкафу.
  2. Ведение активного образа жизни: бег, плавание, езда на велосипеде.
  3. Исключение вредных привычек: перекусы, прием алкоголя, табакокурение.
  4. Режим дня: регулярный сон, исключение чрезмерных физических нагрузок.

Меры вторичной профилактики направлены на облегчение течения уже имеющихся заболеваний, влияющих на липидный спектр крови.

  1. Регулярный прием гипотензивных средств при наличии артериальной гипертонии.
  2. Улучшение реологических свойств крови с помощью приема антиагрегантных препаратов.
  3. Лечение заболеваний, протекающих в хронической форме.

Лечение сниженного ЛПВП

Чтобы пониженный уровень холестерина ЛПВП стал выше, в первую очередь, необходимо попытаться снизить высокий уровень липопротеидов низкой плотности.

Этому способствует ряд мер.

  1. Соблюдение антиатеросклеротической диеты:
  • Употребление постного мяса – кролик, индейка, курица.
  • Рацион должен содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также соков из них.
  • Употребление обезжиренных кисломолочных продуктов.
  • Исключение блюд с большим количеством жирности.
  • Исключение жареных блюд.
  1. Занятия спортом: гимнастика и кардиоупражнения.
  2. Фитотерапия (шиповник, облепиха, одуванчик, калина, лопух).
  3. Медикаментозные средства: статины, фибраты, секвестранты желчных кислот.

Заключение

Каждый человек должен осуществлять контроль над уровнем холестерина, а частности, над липопротеинами высокой плотности. Как понижение, так и повышение этих липидов, чаще всего, говорит о наличии какой-либо патологии в организме. Чтобы уберечь себя от нежелательных последствий, необходимо соблюдать все рекомендуемые меры профилактики и периодически контролировать количество холестерина в крови.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

  1. Еще раз о холестерине
  2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
  3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
  4. Молоко и продукты из него
  5. Красная икра
  6. Мясо
  7. Рыба и морепродукты
  8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
  9. Как понизить холестерин с помощью питания
  10. Напитки, понижающие холестерин
  11. Новый взгляд на холестерин

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Холестерин

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Как понизить холестерин с помощью питания

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

С овощами и зеленью

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

В каком мясе содержится больше всего железа?

Нередко возникает вопрос, в каком мясе больше железа? Чтобы ответить на него, следует разобраться: для чего необходим этот элемент, какое его количество должен потреблять в сутки человек, чтобы избежать его нехватку в организме. Основное количество железа содержится в продуктах питания. Поэтому каждый человек должен знать, как составить меню с достаточным поступлением элемента.

Функция макроэлемента

Железо в мясеЖелезо в мясе

Благодаря железу, гемоглобин переносит кислород из легких во все органы и клетки. Затем он выводит из организма углекислый газ.

Существует два вида железа:

  1. Гемовое.
  2. Негемовое (двухвалентное и трехвалентное).

Первый вид макроэлемента содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, почках, кровяной колбасе. Он усваивается организмом в полном объеме.

Негемовое железо присутствует в растительной пище и в железосодержащих лекарственных средствах. Содержаться он может в виде трехвалентного или двухвалентного железа. Чтобы перевести его из одного вида в другой, необходимо достаточное поступление аскорбиновой кислоты. Поэтому вместе с этими препаратами назначают витамин С.

Ежедневно требуется поступление 1,5 мг железа из продуктов питания. Однако организм может усвоить только 10% элемента, поэтому чтобы не возникал его дефицит, необходимо увеличить поступление до 15 мг. Беременным женщинам допускается употребление минерала, содержащийся в еде до 30 мг в сутки.

Симптомы дефицита макроэлементаНедомоганиеНедомогание

Обычно недостаток железа можно заметить по некоторым признакам. У человека появляется слабость, недомогание и снижается работоспособность. При этом на ногтях появляются белые прожилки, кружится голова и может возникнуть обморочное состояние. Как правило, снижается гемоглобин, и ткани перестают получать кислород, в результате чего развивается анемическое состояние.

Дефицит железа возникает при низкокалорийном питании, обильной менструации и любом кровотечении. Обычно этим недугом страдают вегетарианцы, так как не употребляют животные продукты.

Снижение гемоглобина можно распознать не сразу, если отсутствуют проблемы с легкими и сердцем. Они способны возмещать недостаток кислорода. Некоторые ссылаются на усталость из-за активного образа жизни или рабочего дня.

Следует обратить внимание на следующие признаки:

  • мелькание мушек перед глазами;
  • головокружение;
  • апатия;
  • желание съесть мел, глину;
  • бессонница;
  • постоянная усталость.

Мясные продукты, богатые макроэлементом

Несмотря на то что в растительных продуктах присутствует больше железа, оно усваивается организмом не в полном размере – всего на 6%. Содержание железа в мясе меньше, но несмотря на это, поступает около 20%. Поэтому ежедневно в рационе должно быть мясо, рыба или субпродукты.

Таблица содержания железа в мясных изделиях:

Продукты Количество железа в 100 мг
1. Свиная печень 29,7
2. Печень говяжья 9,0
3. Почки 7,0
4. Сердце 6,3
5. Язык 5,0
6. Мясо кролика 4,5
7. Индейка 4,0
8. Баранина 3,1
9. Телятина 2,9
10. Говядина 2,8
11. Курица 2,5
12. Колбаса 1,7
13. Свинина 1,6
14. Морская рыба 1,2

К примеру, если в 100 грамм говяжьей печени содержится 9,0 мг, то организмом усвоится только 20% — 1,8 мг.

Также необходимо помнить, что некоторые продукты снижают всасывание железа, поэтому следует их употреблять не сразу, а через определенный промежуток.

К ним относят:

  • молочные продукты;
  • рис, макароны, картофель;
  • белок яйца;
  • чай, кофе.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий