Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин жареные яйца

Содержание

Какая норма холестерина и норма сахара в крови?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При исследовании крови нужно знать, какая норма холестерина, норма сахара в крови. При диабете лабораторные исследования направлены, прежде всего, на выявление отклонений от нормы показателей сахара и холестерина в крови. Казалось бы, что общего между этими веществами? Все дело в том, что между углеводным и жировым обменом в человеческом организме существует неразрывная связь.

Слишком массивное поступление углеводов стимулирует рост числа жировых клеток, а также вызывает расстройство обмена липидов, следствием которого является образование бляшек из холестерина на интиме сосудов, постепенно теряющих эластичность. На фоне таких изменений сердцу все труднее проталкивать кровь по руслу, что ведет к гипертонии.

Взаимосвязь обмена сахара и холестерина

Холестерин в кровиХолестерин в крови

Многократные комплексные исследования людей, страдающих от второго типа сахарного диабета, показывают, что такие больные имеют проблемы также с увеличением концентрации холестерина. И наоборот, люди, имеющие превышение уровня холестерина, склонны к развитию сахарного диабета.

АлкогольАлкогольВ основе развития гиперхолестеринемии и диабета — аналогичные причины:

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Злоупотребление спиртными напитками.
  3. Табакокурение.
  4. Ожирение.
  5. Недостаточная физическая активность.

Имеет смысл проверять одновременно показатели холестерина и сахара в крови.

Обмен глюкозы в организме

Под термином «глюкоза крови» имеется в виду сахар, содержащийся в ней. Это вещество является своего рода «топливом» для человека. Основой глюкозы являются продукты питания, содержащие различные углеводы. Полноценное функционирование здорового организма возможно лишь при поддержании в крови определенной нормы сахара.

Скелет курит сигаретуСкелет курит сигаретуВ процессе энергетического обмена глюкоза под воздействием гормона под названием «инсулин», производимого поджелудочной железой, превращается в гликоген, т.е. вещество, которое служит своеобразным аккумулятором биологической энергии для жизнедеятельности человека.

Обратное превращение регулируется другими гормонами:

  • соматотропином;
  • кортизолом;
  • глюкагоном;
  • Т4;
  • эпинефрином.

Обмен холестерина в организме

Девушка с едойДевушка с едойХолестерин — двуликое вещество. Он ответственен за образование бляшек внутри сосудов, приводящих к тяжелым сердечно-сосудистым патологиям.

Однако и без него никак не обойтись, ведь при участии холестерина организм человека вырабатывает:

  1. Желчь.
  2. Эстроген.
  3. Витамин D.
  4. Тестостерон.

Болезнь печениБолезнь печениКроме того, это вещество является важным составляющим при строительстве клеточных мембран.

Содержится в следующих продуктах:

  • мясо рыбы, птицы, млекопитающих;
  • яйца;
  • молоко.

Всасывание данного вещества происходит в тонком кишечнике. Затем холестерин транспортируется к гепатоцитам, которые его хранят и перерабатывают, поддерживая нормальный уровень.

Медицинская наука выделяет два вида холестерина:
Толстая женщина естТолстая женщина ест

  • плохой (ЛПНП, способный выпадать на внутренней поверхности кровеносных сосудов, образовывая там бляшки);
  • хороший (ЛПВП, не только легко перерабатывается организмом, но и способствует удалению излишков «плохого», направляя их к гепатоцитам для дальнейшего использования).

Хотя, по большому счету, оседание бляшек холестерина — это нормальная защитная реакция организма на медленно протекающее хроническое воспаление, которое приводит к повреждениям интимы сосудов. И вот эти самые повреждения и закрываются бляшками, которых со временем может стать настолько много, что они существенно затруднят подачу крови к органам и тканям.

Норма глюкозы в крови

Для разного возраста актуальна своя норма сахара в крови, выше этот показатель станет у более старшей возрастной группы. Также имеет значение пол испытуемого.

Значения нормы сахара для мужчин таковы:
Мужчина спитМужчина спит

  1. Для новорожденного (до достижения им тридцатидневного возраста), норма глюкозы в крови составляет 3.8 – 4.4 миллимоль на литр.
  2. У ребенка (старше одного месяца, но не достигшего четырнадцатилетия) норма другая — от 3.3 до 5.6 миллимоль на литр.
  3. А для возрастной группы от 14 лет и до 60 — нормальное содержание сахара в крови составляет 4.6 – 6.4 миллимоль на литр.

Причинами малоустойчивости уровня глюкозы часто становятся:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • табакокурение;
  • пристрастие продуктам, содержащим жир либо острые специи.

Следующая таблица наглядно демонстрирует рост нормального содержания сахара в крови у женщин:

Возраст Норма сахара (миллимоль на литр)
Новорожденная до 1 месяца 2.8 — 4.4
Один месяц — 14 лет 3.3 — 5.5
14 лет — 50 лет 3.3 — 5.6
Более 50 лет 3.8 — 5.5

Концентрация сахара в крови у представительниц слабого пола, в отличие от мужчины, зависит от уровня женских половых гормонов, которые ощутимо влияют на обмен углеводов. Они способствуют более быстрому выведению глюкозы из крови. Поэтому, по мере наступления климактерического периода, приводящего к падению выработки половых гормонов, уровень сахара у пожилых женщин, как правило, растет.

Методика определения глюкозы

Мясо рыбыМясо рыбыДанный анализ проводится в соответствии со строгими правилами, в том числе и касающихся подготовки к нему:

  1. Сдают кровь на сахар строго натощак в период между 7 и 10 часами утра.
  2. Взятие образца биологической жидкости может проводиться двумя способами: используя капиллярную кровь из пальца или венозную.
  3. Не допускается сдача крови на сахар в период приема витамина С, а также любых антибиотиков.

Какая польза от сдачи крови натощак? Это имеет значение и причина тому — увеличение после еды содержания в крови сахара (спустя 12 – 16 мин), а затем, в течение одного-двух часов, его нормализация. Следовательно, результаты исследования биологического материала, забор которого производился в эти временные промежутки, не покажут истинной картины.

Норма холестерина

ГовядинаГовядинаТак же, как и в случае с глюкозой, норма холестерина у женщин привязана к возрасту, а у мужчин — нет. Причина данного явления также связана с участием эстрогенных половых гормонов в расщеплении холестерина. По мере приближения к климактерическому периоду, их продукция падает, уровень липидов закономерно растет. Поэтому до пятидесятилетнего возраста показатель холестерина выше у мужчин, а после — у женщин.

Интересно, что повышение его уровня никак не отражается на самочувствии человека. Единственный способ узнать о патологии — регулярно проверять уровень общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов.

Оценка уровня ЛПНП проводится следующим образом:
Витамин СВитамин С

  • оптимальным показателем считается содержание ЛПНП менее 2.59 миллимоль на литр;
  • как повышенный расценивается показатель ЛПНП выше 2.59 до 3.34 миллимоль на литр;
  • пограничным считается интервал от 3.37 и до 4.12 миллимоль/литр;
  • как высокое содержание ЛПНП оценивают на промежутке 4.14 – 4.9 ммоль/л;
  • все, что превышает 4.92 ммоль/л, считают очень высоким уровнем.

Оценка уровня общего холестерина:

Характеристика показателя Значение в ммоль/л
Рекомендуемый Менее 5.18
Пограничный От 5.18 и до 6.19
Высокий риск Более 6.2

Что касается ЛПВП, то о повышенном риске говорит снижение его уровня для женщин — менее 1.29 ммоль/л, а для мужчин — менее 1.036 ммоль/л.

Повышенный холестерин (гиперхолестеринемия)

Основными причинами повышения содержания холестерина являются:

Молоко течетМолоко течет

  1. Неправильное питание. Употребление в пищу продуктов, содержащих в своем составе очищенные углеводы (сахар, сладости), а также транс-жиры (майонез, маргарин, выпечка, чипсы, полуфабрикаты, жареные, острые блюда).
  2. Сидячая работа с отсутствием физической активности в свободное время.
  3. Недостаточная выработка гормонов ТТГ, Т4.
  4. Генетически обусловленные заболевания.
  5. Избыточный вес, являющийся одним из наиболее существенных факторов риска развития патологий сердца и сосудов.
  6. Некоторые заболевания (патологии печени, сахарный диабет, щитовидной железы, болезни печени, приводящие к развитию почечной недостаточности).
  7. Применение определенных лекарственных препаратов (кортикостероидов, некоторых противозачаточных препаратов, анаболических стероидов).

Пониженный холестерин (гипохолестеринемия)

Куриные яйцаКуриные яйцаСнижение содержания холестерина также может нести в себе определенную угрозу для здоровья человека. В самых тяжелых случаях оно способно привести к развитию бесплодия, лишнего веса, геморрагического инсульта головного мозга, инсулиннезависимого сахарного диабета.

Заподозрить падение уровня холестерина можно при наличии следующих симптомов:

  • увеличение размеров лимфатических узлов;
  • утренняя усталость;
  • понижение нервной чувствительности.

Причины, приводящие к снижению содержания холестерина в крови, являются:
СпецииСпеции

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Пневмония.
  3. Заболевания печени.
  4. Туберкулез.
  5. Наличие инфекционных заболеваний, особенно, осложнившихся сепсисом.

Кроме того, снижение уровня холестерина может быть спровоцировано безжировой диетой либо долговременной приверженностью вегетарианскому способу питания.

Способы определения содержания холестерина

Анализы на холестерин бывают двух видов:

  • биохимические;
  • развернутые.

При помощи биохимического исследования можно определить концентрацию холестерина в крови, насколько она соответствует нормативам.

В случае выявления отклонений от нормальных показателей, доктор назначает пациенту липидограмму, при помощи которой можно определить:

  1. Содержание общего холестерина.
  2. Концентрацию его различных фракций.
  3. Коэф-т атерогенности.

Каждому человеку, достигшему сорокалетнего возраста, желательно проверять уровень холестерина каждые три года, а глюкозы — ежегодно. Людям, у которых был диагностирован преддиабет либо диабет, содержание сахара следует контролировать ежедневно. С этой целью лучше всего использовать индивидуальный глюкометр, чтобы не терять время на постоянных посещениях лаборатории.

Каковы нормы сахара и холестерина в крови? Что приводит к повышению и понижению их концентрации? При помощи каких исследований можно определить содержание холестерина и глюкозы в крови?

Какие продукты нельзя есть при высоком уровне холестерина?

О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, полезно знать каждому. По статистике, почти каждый четвертый житель планеты либо страдает нарушением нормы холестерина в крови, либо имеет к этому предрасположенность. Избыток этого вещества неизбежно ведет к возникновению атеросклероза — заболевания, уносящего миллионы жизней ежегодно. При этом нормальное количество холестерина в крови не только не вредно, но и полезно для функционирования всего человеческого организма. Поэтому очень важно правильно организовать свою диету, ограничить количество продуктов, повышающих уровень этого компонента в крови, и это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Отказ от вредных продуктов

Нормальный уровень холестерина

Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт. В крови он циркулирует как соединение липопротеидов и может иметь высокую или низкую плотность. Последний часто называют «плохим» холестерином. Именно его переизбыток в крови и ведет к появлению на стенках артерий бляшек и образованию атеросклероза. При повышенном холестерине в крови высок риск:

  • инсульта и инфаркта;
  • развития гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии;
  • ожирения.

Нормальные показатели холестерина

Показатель выше 5 ммоль/л может стать свидетельством нарушений в пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

От каких продуктов нужно отказаться

Доказано, что основным источником холестерина являются продукты животноводства. Однако это не значит, что от их употребления стоит отказаться совсем. Они являются источником ценных для организма веществ — белков, микроэлементов, витаминов. Учитывая то, что достаточное количество холестерина вырабатывается в самом организме, нужно лишь ограничить употребление некоторых продуктов.

Каждый может индивидуально определить для себя, какие продукты нельзя употреблять в больших количествах. Одним из основных давно признано молоко, особенно выше 1,5% жирности. Медики считают, что неограниченное потребление молочных продуктов, таких как сметана, жирный творог, сливки неизбежно повышает уровень холестерина.

Виды питьевого молокаПричем скачок может быть резким, поскольку эти продукты быстро усваиваются в организме. Поэтому лучше отдать предпочтение молочным продуктам с низкой жирностью и ограничить их употребление до минимума или вообще исключить их из рациона. Под санкции попадают и сыры, особенно твердых сортов — употреблять их в пищу нужно в минимальных количествах.

Нельзя употреблять жирное мясо — свинину, баранину. Лучше отдать предпочтение блюдам из птицы — курицы и индейки. Употребление в пищу мяса гусей и уток следует полностью исключить. При приготовлении с птицы нужно удалить кожу — это самая жирная часть тушки. Самый оптимальный вариант — вареная или запеченная грудка. От жарки на сковороде или на гриле тоже лучше отказаться. В список продуктов, нежелательных для употребления при высоком холестерине, входит и сало в любом виде. Даже небольшой кусочек, съеденный на ужин, может привести к резкому скачку холестерина. Абсолютному исключению подлежат и любые копченые мясные изделия.

То же касается и всех субпродуктов. Все они содержат огромное количество жира и стоят на 1 месте по содержанию холестерина среди всех продуктов. Рекордсменом среди них является печень, особенно жаренная. Желающим питаться правильно стоит забыть об этих продуктах.

Вред колбасных изделийУвеличить количество нежелательного «плохого» холестерина могут и колбасные изделия. Любые сосиски, сардельки, особенно копченые, должны исчезнуть со стола. Предпочтение стоит отдать вареным колбасам, но употреблять их в пищу нужно в небольших количествах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В список продуктов, запрещенных при повышенном холестерине, входит и сливочное масло. Лучше, если потребляемое ежедневно количество будет сведено к минимуму. Особенно стоит избегать блюд, приготовленных на сливочном масле, поскольку в процессе нагревания в нем образуются вредные для организма трансжиры, губительно действующие на организм. Полностью следует отказаться и от спреда и маргарина — нельзя готовить с ними бутерброды, жарить на них. При холестерине, превышающем норму, вообще нужно забыть об этих продуктах.

Запрещен промышленный майонез. Большинство ингредиентов в его составе не приносят никакой пользы организму, поэтому есть лучше майонез, приготовленный дома, и в очень небольших количествах. Супы и салаты лучше заправлять нежирной сметаной или несладким йогуртом.

Жирная и нежирная рыбаЗапрещено употребление в пищу любой рыбной икры — уровень холестерина в ней зашкаливает. Осторожнее нужно быть и с такими морепродуктами, как:

  • кальмары;
  • устрицы;
  • осьминоги.

Стоит исключить из рациона жирные виды рыб — севрюгу, треску, осетра, скумбрию и любые рыбные консервы, в том числе и печень трески, минтая, сельди. Можно есть рыбу с низкой жирностью — камбалу, минтай, навагу, но не жареные, а приготовленные на пару, запеченные, в супах.

Чтобы достигнуть нормального уровня холестерина, нужно забыть о супах на крепком мясном бульоне. Жиры, содержащиеся в мясе, сохраняются и в бульоне, а при нагревании образующиеся трансжиры пользы пище не добавляют. Поэтому нужно отдать предпочтение тем супам, которые сварены на овощах или курином или индюшачьем мясе.

Повысить уровень холестерина может фастфуд. Любые быстро приготовленные продукты — гамбургеры, картофель фри, пирожки, хот-доги — все содержат огромное количество жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Медики разрешают употребление таких продуктов не чаще, чем 1 раз в неделю.

Польза яицТем, кто следит за питанием при повышенном холестерине, может быть интересен факт, что яйца не являются фактором риска. Долгие годы шли споры о том, влияют ли компоненты этого продукта на уровень холестерина. Как показали последние исследования, вреда в них нет. Есть куриные яйца можно в любом количестве, соблюдая, конечно, разумную меру. Лучше употреблять их в вареном виде — вкрутую, всмятку, яйца-пашот, а от жаренной на масле или маргарине яичницы отказаться.

Жареный картофель, особенно если для приготовления использовалось сало, сливочное масло или маргарин, — прямой источник холестерина. Есть такой продукт нужно как можно реже.

Сладкая выпечка с кремом, пирожные, мороженное тоже в группе риска. Стоит ограничить их в рационе до нескольких раз в месяц.

Пользу для организма, страдающего от повышенного холестерина, не принесут и кофе, какао, шоколад. По возможности нужно исключить их употребление.

Заключение

В основе организации диеты для снижения холестерина лежит понимание, что одно знание того, какие продукты противопоказаны при повышенном холестерине, ситуацию не исправит. Важно применять все рекомендации на практике.

От некоторых продуктов будет сложно отказаться, однако здоровье дороже. Если нет возможности исключить какие-то продукты, богатые холестерином, их надо сочетать с растительной пищей. Та клетчатка, которая содержится в овощах, может препятствовать всасыванию жиров в кровь. Правильно организованная диета — залог нормального уровня холестерина в крови и долгой жизни без опасных для здоровья болезней.

Анна Ивановна Жукова

  • Вкусный и полезный мед
  • Свежее молоко
  • Диета при высоком холестерине
  • Употребление бананов
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, полезно знать каждому. По статистике, почти каждый четвертый житель планеты либо страдает нарушением нормы холестерина в крови, либо имеет к этому предрасположенность. Избыток этого вещества неизбежно ведет к возникновению атеросклероза — заболевания, уносящего миллионы жизней ежегодно. При этом нормальное количество холестерина в крови не только не вредно, но и полезно для функционирования всего человеческого организма. Поэтому очень важно правильно организовать свою диету, ограничить количество продуктов, повышающих уровень этого компонента в крови, и это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

    Отказ от вредных продуктов

    Нормальный уровень холестерина

    Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт. В крови он циркулирует как соединение липопротеидов и может иметь высокую или низкую плотность. Последний часто называют «плохим» холестерином. Именно его переизбыток в крови и ведет к появлению на стенках артерий бляшек и образованию атеросклероза. При повышенном холестерине в крови высок риск:

    • инсульта и инфаркта;
    • развития гипертонии;
    • ишемической болезни сердца;
    • стенокардии;
    • ожирения.

    Нормальные показатели холестерина

    Показатель выше 5 ммоль/л может стать свидетельством нарушений в пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

    От каких продуктов нужно отказаться

    Доказано, что основным источником холестерина являются продукты животноводства. Однако это не значит, что от их употребления стоит отказаться совсем. Они являются источником ценных для организма веществ — белков, микроэлементов, витаминов. Учитывая то, что достаточное количество холестерина вырабатывается в самом организме, нужно лишь ограничить употребление некоторых продуктов.

    Каждый может индивидуально определить для себя, какие продукты нельзя употреблять в больших количествах. Одним из основных давно признано молоко, особенно выше 1,5% жирности. Медики считают, что неограниченное потребление молочных продуктов, таких как сметана, жирный творог, сливки неизбежно повышает уровень холестерина.

    Виды питьевого молокаПричем скачок может быть резким, поскольку эти продукты быстро усваиваются в организме. Поэтому лучше отдать предпочтение молочным продуктам с низкой жирностью и ограничить их употребление до минимума или вообще исключить их из рациона. Под санкции попадают и сыры, особенно твердых сортов — употреблять их в пищу нужно в минимальных количествах.

    Нельзя употреблять жирное мясо — свинину, баранину. Лучше отдать предпочтение блюдам из птицы — курицы и индейки. Употребление в пищу мяса гусей и уток следует полностью исключить. При приготовлении с птицы нужно удалить кожу — это самая жирная часть тушки. Самый оптимальный вариант — вареная или запеченная грудка. От жарки на сковороде или на гриле тоже лучше отказаться. В список продуктов, нежелательных для употребления при высоком холестерине, входит и сало в любом виде. Даже небольшой кусочек, съеденный на ужин, может привести к резкому скачку холестерина. Абсолютному исключению подлежат и любые копченые мясные изделия.

    То же касается и всех субпродуктов. Все они содержат огромное количество жира и стоят на 1 месте по содержанию холестерина среди всех продуктов. Рекордсменом среди них является печень, особенно жаренная. Желающим питаться правильно стоит забыть об этих продуктах.

    Вред колбасных изделийУвеличить количество нежелательного «плохого» холестерина могут и колбасные изделия. Любые сосиски, сардельки, особенно копченые, должны исчезнуть со стола. Предпочтение стоит отдать вареным колбасам, но употреблять их в пищу нужно в небольших количествах.

    В список продуктов, запрещенных при повышенном холестерине, входит и сливочное масло. Лучше, если потребляемое ежедневно количество будет сведено к минимуму. Особенно стоит избегать блюд, приготовленных на сливочном масле, поскольку в процессе нагревания в нем образуются вредные для организма трансжиры, губительно действующие на организм. Полностью следует отказаться и от спреда и маргарина — нельзя готовить с ними бутерброды, жарить на них. При холестерине, превышающем норму, вообще нужно забыть об этих продуктах.

    Запрещен промышленный майонез. Большинство ингредиентов в его составе не приносят никакой пользы организму, поэтому есть лучше майонез, приготовленный дома, и в очень небольших количествах. Супы и салаты лучше заправлять нежирной сметаной или несладким йогуртом.

    Жирная и нежирная рыбаЗапрещено употребление в пищу любой рыбной икры — уровень холестерина в ней зашкаливает. Осторожнее нужно быть и с такими морепродуктами, как:

    • кальмары;
    • устрицы;
    • осьминоги.

    Стоит исключить из рациона жирные виды рыб — севрюгу, треску, осетра, скумбрию и любые рыбные консервы, в том числе и печень трески, минтая, сельди. Можно есть рыбу с низкой жирностью — камбалу, минтай, навагу, но не жареные, а приготовленные на пару, запеченные, в супах.

    Чтобы достигнуть нормального уровня холестерина, нужно забыть о супах на крепком мясном бульоне. Жиры, содержащиеся в мясе, сохраняются и в бульоне, а при нагревании образующиеся трансжиры пользы пище не добавляют. Поэтому нужно отдать предпочтение тем супам, которые сварены на овощах или курином или индюшачьем мясе.

    Повысить уровень холестерина может фастфуд. Любые быстро приготовленные продукты — гамбургеры, картофель фри, пирожки, хот-доги — все содержат огромное количество жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Медики разрешают употребление таких продуктов не чаще, чем 1 раз в неделю.

    Польза яицТем, кто следит за питанием при повышенном холестерине, может быть интересен факт, что яйца не являются фактором риска. Долгие годы шли споры о том, влияют ли компоненты этого продукта на уровень холестерина. Как показали последние исследования, вреда в них нет. Есть куриные яйца можно в любом количестве, соблюдая, конечно, разумную меру. Лучше употреблять их в вареном виде — вкрутую, всмятку, яйца-пашот, а от жаренной на масле или маргарине яичницы отказаться.

    Жареный картофель, особенно если для приготовления использовалось сало, сливочное масло или маргарин, — прямой источник холестерина. Есть такой продукт нужно как можно реже.

    Сладкая выпечка с кремом, пирожные, мороженное тоже в группе риска. Стоит ограничить их в рационе до нескольких раз в месяц.

    Пользу для организма, страдающего от повышенного холестерина, не принесут и кофе, какао, шоколад. По возможности нужно исключить их употребление.

    Заключение

    В основе организации диеты для снижения холестерина лежит понимание, что одно знание того, какие продукты противопоказаны при повышенном холестерине, ситуацию не исправит. Важно применять все рекомендации на практике.

    От некоторых продуктов будет сложно отказаться, однако здоровье дороже. Если нет возможности исключить какие-то продукты, богатые холестерином, их надо сочетать с растительной пищей. Та клетчатка, которая содержится в овощах, может препятствовать всасыванию жиров в кровь. Правильно организованная диета — залог нормального уровня холестерина в крови и долгой жизни без опасных для здоровья болезней.

    Причины появления «жирной крови» и способы ее лечения

    К сдаче крови для любого лабораторного исследования следует тщательно готовиться, поскольку из-за несоблюдения предварительных мер можно получить неинформативный материал. Одним из таких вариантов является определение так называемой «жирной крови». Вследствие такого ее состояния дальнейшие лабораторные манипуляции с кровью не проводятся. Анализ признается неинформативным, а пациент озадачивается вновь выявленным симптомом. Но данное состояние крови не всегда является поводом для паники, скорее, стимулом обратить внимание на свой образ жизни.

    В чем суть такого состояния крови?

    Жирной или хилезной кровь называют тогда, когда в ней содержатся триглицериды в концентрации, намного превышающей допустимую норму. В таком случае плазма крови после отделения ее с помощью центрифугирования имеет довольно густую консистенцию и белесый цвет. Немногие лаборатории способны продолжить лабораторную диагностику с таким материалом.

    Триглицериды являют собой нейтральные липидные соединения, которые составляют основу для удовлетворения энергетической потребности всех клеток. Они поступают в организм с растительной и животной пищей. Всасывание их происходит, благодаря ворсинкам тонкого кишечника, далее они попадают в кровь, где транспортируются в ткани в виде хиломикронов.

    Нормальные значения триглицеридов крови колеблются в зависимости от пола и возраста человека. Средней нормой уровня триглицеридов крови, по данным ВОЗ, считается концентрация до 1,17 ммоль/л. Превышение их допустимой нормы приводит к нарушению липидного баланса организма. Это состояние называется дислипидемией или гиперлипидемией.

    Причины появления хилезной крови

    В большинстве случаев причиной выявления жирной крови является пренебрежение правилами подготовки к исследованию:

    • за 1—2 дня до забора крови необходимо исключить из рациона жареные и жирные блюда;
    • за день до анализа запрещено употребление алкоголя;
    • забор крови проводится строго натощак (последний прием пищи накануне должен быть минимум за 12 часов до исследования).

    Несоблюдение этих моментов приводит к временному повышению триглицеридов даже в крови здорового человека. В таком случае врач направляет пациента на повторную сдачу анализа. Если алиментарные причины исключены, гиперлипидемия является сигналом о нарушении жирового обмена и метаболизма в целом. Состояние требует дополнительного обследования пациента.

    При систематическом выявлении хилезной крови необходимо выяснить, почему возникает данное состояние. Патологические его причины могут быть следующими:

    • ожирение;
    • заболевания щитовидной железы со сниженной ее функцией;
    • сахарный диабет;
    • заболевания печени (цирроз, вирусные гепатиты, алкогольное поражение);
    • аномалии в системе лимфатических сосудов;
    • наследственные формы гиперлипидемий с преимущественным повышением уровня триглицеридов;
    • заболевания почек, особенно при наличии нефротического синдрома или почечной недостаточности.

    Гиперлипидемия с повышением нейтрального жира в крови может сопутствовать таким заболеваниям:

    • сердечно-сосудистые (атеросклероз, гипертоническая болезнь, все виды ишемической болезни сердца);
    • подагра;
    • панкреатит;
    • нарушение кальциевого обмена;
    • неврогенная анорексия;
    • хронический стресс;
    • генетические (гликогенозы, хромосомная патология, острая перемежающаяся порфирия);
    • переломы больших трубчатых костей.

    В некоторых случаях появлению жира в крови способствует прием определенных лекарственных препаратов:

    • глюкокортикостероидов;
    • гормональных препаратов с высокой дозой эстрогенов;
    • мочегонных;
    • блокаторов бета-адренорецепторов.

    Лечение хилезного состояния крови

    Что делать в случае выявления гиперлипидемии, подскажет квалифицированный врач. Специализация доктора, к которому нужно обратиться, зависит от причины патологии (гастроэнтеролог, эндокринолог, кардиолог).

    В первую очередь нужно заняться коррекцией образа жизни. Сюда входит соблюдение гиполипидемической диеты и регулярные умеренные физические нагрузки. В комплексе нормализация питания и спорт позволяют эффективно бороться с лишним весом и повышенным уровнем жира в сыворотке крови. Снижается не только уровень триглицеридов, но и общего холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Все эти вещества являются факторами развития атеросклероза сосудов.

    Гиполипидемическая диета

    Главным принципом такого питания является ограничение в употреблении жирных продуктов, богатых триглицеридами и холестерином и исключение простых углеводов.

    Пища принимается дробно по 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Предпочтительно использовать такие виды термообработки продуктов: варка в воде или на пару, тушение, запекание. Исключается тушение в масле, обжаривание.

    Ограничение по употреблению калорий предусмотрено для лиц с избыточной массой тела и ожирением. Суточная норма для таких людей составляет до 1200 ккал. Также желательно ужинать не позднее 19.00.

    Перечень рекомендуемых, запрещенных и продуктов, которые следует ограничить:

    Группа продуктов Рекомендованные продукты (можно употреблять ежедневно) Продукты ограниченного употребления (допускается прием до 2 раз в неделю) Запрещенные продукты
    Молочные продукты и яйца Нежирные сорта кефира, йогурта, творога Творог и кефир с низкой жирностью, яичный белок Жирные молочные продукты, яичный желток
    Хлебобулочные изделия Цельнозерновой хлеб Ржаной хлеб Сдобная сладкая выпечка, белый хлеб, макаронные изделия
    Крупы и бобовые Овсяная, пшенная каши без масла или молока, бобовые Гречневая, рисовая каши Каши на молоке
    Мясо Нежирная говядина, куриная грудинка Жирные сорта мяса, печень, почки и прочие субпродукты, мясные копчености, консервы, сосиски, колбаса
    Рыба и морепродукты Морская (и жирная в том числе) Речная рыба Икра и печень рыб, крабы, креветки, раки
    Овощи Любые овощи с низким содержание крахмала в сыром и приготовленном виде: капуста, морковь, свекла, сельдерей, кабачок, огурец, редис, помидор, лук, зелень, морская капуста Картофель, грибы Жареные овощи, особенно картофель
    Фрукты Любые фрукты и ягоды в свежем и запеченном виде: яблоки, груши, абрикосы, персики; сухофрукты Бананы, виноград
    Жиры Растительные масла желательно холодного отжима в натуральном виде:

    оливковое, кукурузное, подсолнечное

    Маргарин, жир животного происхождения, кокосовое и пальмовое масло
    Соусы и пряности Специи и пряные травы, горчица, кетчуп, уксус Майонез и все другие жирные соусы
    Сладости и орехи Мед, грецкие, миндальные орехи, фундук Все кондитерские изделия, шоколад, сахар
    Напитки Компоты, негазированная минеральная вода, морсы, свежие соки и смузи без сахара из позволенных фруктов Растворимый кофе, черный и зеленый чай без сахара, красное вино до одного бокала до 2 раз в неделю Кофе, какао, крепкие алкогольные напитки, соки с сахаром, сладкие газированные напитки

    Важно! При хилезном состоянии крови необходим усиленный питьевой режим.

    Рекомендуют употреблять около 2 л жидкости в сутки, но только тогда, когда нет ограничений из-за имеющейся патологии сердца, почек. Полезно пить воду с лимонным соком.

    Медикаментозное лечение «жирной крови»

    Фармакологическая коррекция гиперлипидемии производится в соответствии с диагнозом, который является причиной высокого уровня липидов в крови. С целью уменьшения концентрации триглицеридов, липопротеидов, холестерина в крови могут назначаться следующие медикаментозные средства:

    • статины (Аторвастатин, Разувастатин, Симвастатин);
    • ионообменные смолы (Колестипол, Холестирамин);
    • Никотиновая кислота, Никофураноза;
    • фибраты (Бензафибрат, Клофибрат)
    • Пробукол;
    • Эзетимиб;
    • препараты на основе омега-3-жирных кислот.

    Внимание! Медикаментозную коррекцию повышенного уровня липидов в крови может назначать только врач.

    Лечение основного заболевания, проявлением которого является гиперлипидемия, также обязательно.

    Фитотерапия

    В дополнение к диете и медикаментозному лечению можно воспользоваться растительной терапией для уменьшений концентрации триглицеридов и холестерина в крови.

    При хилезном состоянии крови полезными могут быть:

    • настой из листьев таволги;
    • настой из листьев смородины, малины;
    • настой из плодов клюквы;
    • настойка на основе укропа и чеснока;
    • масло семени льна;
    • отвар ромашки;
    • отвар корня солодки.

    Применение всех народных методов следует обязательно согласовать с лечащим доктором.

    Последствия повышенного уровня липидов крови

    Гиперлипидемия как симптом включена в понятие метаболического синдрома или так называемого «смертельного квартета». Этот симптомокомплекс предусматривает наличие еще трех нозологий: ожирение, сахарный диабет 2-ого типа, артериальная гипертензия.

    Внимание! Метаболический синдром приводит к смерти миллионов людей ежегодно.

    Идет тенденция к возрастанию количества больных этой патологией, причем средний возраст пациентов становится меньше с каждым годом. Этот факт напрямую связан с образом жизни современных людей: неправильное питание, гиподинамия, вредные привычки. Влияние этих факторов существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ИБС, атеросклероз, гипертоническая болезнь. Смерть наступает в результате фатальной аритмии, прогрессирующей сердечной недостаточности, обширного инфаркта миокарда, инсульта.

    Таким образом, ничего критического в выявлении хилезной крови при лабораторной диагностике нет, когда причиной этому служит неправильная подготовка к анализу. При соблюдении всех правил такой результат значит, что пациенту нужно обследоваться для выявления причины патологии.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий