Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин яблочный уксус

Содержание

Народная медицина как альтернативный вариант снижения повышенного холестерина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин имеет большое значение в организме человека. Он участвует в образовании гормонов, желчных кислот, витамина D; обеспечивает оптимальное функционирование нервной и иммунной систем. Повышение уровня холестерина в крови (гиперлипидемия) ведет к нарушению течения нормальных организменных процессов. Как понизить уровень холестерина в крови без применения лекарственных средств? Народные средства для снижения холестерина являются достаточно эффективным методом нормализации его уровня.

  • Виды холестерина
  • Норма холестерина
  • Причины гиперлипидемии
  • Лечение гиперхолестеринемии
  • Народные средства лечения повышенного холестерина
  • Рецепты салатов
  • Сокотерапия
  • Настои
  • Настойки
  • Сборы из целебных трав
  • Чаи и другие напитки
  • Выводы

Применение народных средств от повышенного холестерина имеет ряд преимуществ. Во-первых, целебные травы и другие продукты практически не имеют противопоказаний к применению. Во-вторых, снижение холестерина народными средствами разрешено сочетать с медикаментозной терапией.

Виды холестерина

В организме человека холестерин относится к липопротеидам. Липопротеиды бывают несколько типов:

  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
  • Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).

«Вредными» холестеринами считаются ЛПНП и ЛПОНП. Повышение именно этих групп приводит к образованию холестериновых бляшек, повышая риск развития ИБС (ишемической болезни сердца) и атеросклероза. От вредного холестерина повышается и риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Полезными» холестеринами считаются ЛПВП. Они обеспечивают транспорт липопротеидов от клеток к печени, предотвращая опасность образования тромбоэмболических патологий.

Норма холестерина

Нормальный уровень холестерина меняется в зависимости от числа лет, а также от пола человека.

В норме холестерин у здоровой женщины равен 2,2-6,19 ммоль/л. Нормальный уровень ЛПНП составляет 3,5 ммоль/л, ЛПВП – 0,9-1,9 ммоль/л.

У здоровых мужчин нормальные показатели холестерина колеблются от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Норма ЛПНП составляет 2,25-4,82 ммоль/л, ЛПВП- 0,7-1,7 ммоль/л.

Причины гиперлипидемии

Причинами повышенного холестерина в крови являются следующие факторы:

  1. Нерациональное питание (употребление пищи, богатой животными жирами).
  2. Постоянные стрессовые ситуации.
  3. Табакокурение, алкоголизм.
  4. Наличие избыточного веса или ожирения.
  5. Нарушение жирового обмена (дислипидемия).
  6. Изменение гормонального баланса в крови у женщин во время беременности и лактации (данный факт связан с усиленной выработкой прогестерона в женском организме).
  7. Период менопаузы, постменопаузы.
  8. Наследственный фактор.
  9. Возраст.

Зная как снизить высокий холестерин народными средствами,его причины и варианты их устранения, вы можете значительно снизить опасность развития геморрагического инсульта, инфаркта, и атеросклероза.

Лечение гиперхолестеринемии

Как понизить холестерин крови? Этого возможно достичь с помощью методов немедикаментозной и медикаментозной терапии.

Медикаменты для снижения холестерина подразделяются на 4 группы:

  • Секвестранты желчных кислот («Колестипол», «Холестирамин»).
  • Препараты никотиновой кислоты (комплексы витаминов D3, PP).
  • Фибраты («Атромид», «Мисклерон»).
  • Статины («Крестор», «Липримар»).

Назначение лекарств, а также размер их дозировки производится только лечащим врачом.

Народные средства лечения повышенного холестерина

Наконец, обсудим то, как снизить холестерин народными средствами. Несомненно, одним из эффективных методов немедикаментозного лечения в борьбе с холестерином является народная медицина. Пища, употребляемая для борьбы с холестерином, является, по своей сути, природным статином. Она восстанавливает баланс хорошего и плохого холестерина.

Продукты, употребляемые для понижения количества ЛПНП:

  • Жирные сорта рыбы хорошо помогут убрать ЛПНП из крови. Это сельдь, лосось, тунец, камбала. Предпочтение отдают морским сортам.
  • Орехи и семена: фисташки, миндаль, грецкий орех; семена кунжута, подсолнечника, тыквы. Они обладают хорошим действием снижать холестерин.
  • Растительные масла являются хорошим веществом, понижающим холестерин – соевое, кунжутное, кукурузное. Ими рекомендуется заправлять салаты.
  • Свежие фрукты, овощи — на первых местах стоят красный виноград, авокадо, капуста, сельдерей. Эти продукты эффективно применяются для понижения холестерина.
  • Бобовые также влияют на то, что холестерин снижается. Можно готовить блюда с добавлением зеленого горошка, фасоли.

Некоторые рекомендации по соблюдению антихолестеринемического питания:

  • Из рациона исключить жирные сорта мяса, приветствуется мясо кролика, курицы.
  • Ограничить потребление соли – не более 5 г/ день.
  • Пищу необходимо употреблять часто (5-6 раз/день) малыми порциями.
  • Рекомендовано употреблять продукты, в состав которых входит оптимальное количество витаминов и минеральных веществ. Блюда рекомендуется варить, готовить на пару, в духовом шкафу.

Рецепты салатов

  1. Ингредиенты: 1 морковь, половина грейпфрута, 2 грецких ореха,30 мл меда, кефир или йогурт. Способ приготовления: измельчить все ингредиенты. С грейпфрута пленку снимать не рекомендуется. Добавить наиболее понравившуюся заправку и перемешать.
  2. Ингредиенты: сушеный чернослив 10 шт, 1яблоко, сок лимона или апельсина. Способ приготовления: отварить и измельчить плоды чернослива, натереть яблоко, добавить сок на свой выбор; перемешать.
  3. Ингредиенты: 1 кг зеленой стручковой фасоли, 2 помидора, 2-3 чесночных зубчика, растительное масло, уксус яблочный, зелень и соль по вкусу. Способ приготовления: отварить фасоль, заправить соусом (3 ст. л. растительного масла + 2 ст. л. яблочного уксуса).Добавить предварительно измельченный чеснок и помидоры, соль, зелень, перемешать.
  4. Ингредиенты: 5 листков свежего одуванчика, половинка огурца, растительное или оливковое масло. Способ приготовления: взять предварительно вымоченные листы одуванчика, измельчить. Порезать огурец, перемешать слисткам; заправить маслом на свой выбор. Солить не рекомендуется.

Также существуют другие немаловажные народные средства от холестерина:

Сокотерапия

Употребление свежих фруктов и овощей полезно тем, что в их составе есть большое разнообразие витаминов и достаточное количество клетчатки. Данный состав помогает избавиться от холестерина. Свежевыжатые соки можно приготовить из следующих продуктов:

  • Виноград.
  • Ананас.
  • Грейпфрут.
  • Арбуз.
  • Морковь.
  • Огурец.
  • Свекла.
  • Красная смородина.

По желанию можно смешивать соки, добавлять несколько капель сока лимона. Данную терапию можно проводить в профилактических целях.

Настои

  1. Настой из лимона и хвойного отвара хорошо борется с повышенным уровнем ЛПНП. Очистить и мелко порезать 2 лимона, затем добавить 500 мл хвойного отвара. Употреблять 3-4 раза/сутки по 1⁄2 стакана.
  2. Настой подмора имеет благоприятные лечебные свойства. 15 г. подмора (1 ст. л.) залить двумя стаканами кипятка, томить 120 минут на слабом огне. Далее необходимо отстоять получившийся напиток 1,5-2 часа при температуре 22-24 градуса. Процедить отвар. Употреблять по 1 ст. л. 2 раза/ сутки, курс лечения 30 дней.
  3. Настой золотого уса. Несколько листов растения длиной около 20 см залить горячей водой; дать выстояться одну ночь. Далее употреблять по 1 ст. л.3 раза/сутки перед приемом пищи. Курс лечения составляет 3 месяца. Настой необходимо поставить в холодильник.
  4. Настой листа ежевики. Взять 10 г листков, залить 200 мл кипятка. Оставить на 1 час. Полученный настой рекомендуется употребить весь за сутки.
  5. Настой чеснока на лимоне. Измельчить очищенные чеснок и лимон (по 1 шт). Залить 500 мл прохладной воды; оставить на неделю, периодически взбалтывая. Процеженный настой пить по 25 мл 3 раза/сутки перед употреблением пищи, по вкусу разрешается добавлять мед.

Настойки

  • Настойка чеснока

Очистить несколько зубчиков чеснока и залить их 250 г водки. Настаивать в защищенном от света месте две недели. Получившуюся настойку употреблять по 30 мл. 3 раза/сутки перед употреблением еды, разбавив ее в молоке.

  • Настойка шиповника

Сушеные плоды шиповника засыпать в емкость 0,5 л, заполнив ее доверху, затем залить 40% спиртом. Настаивать две недели, периодически взбалтывая. Употреблять по 15 капель 1 раз/день, капая их на кусочек рафинада.

  • Настойка прополиса

Готовую (приобретенную в аптеке) 10% настойку необходимо употреблять по 15 капель перед употреблением пищи 3 раза/сутки.

Сделать настойку своими руками можно следующим образом: 20-25 г. прополиса залить 500 г. водки. Дать выстояться одну неделю в защищенном от света месте. Пить в разведении 10 капель на 30 мл воды 3 раза в сутки перед употреблением пищи. Курс приема составляет 3-4 месяца.

Сборы из целебных трав

  1. Боярышник и омела белая. Перемешать 3 ст. л. цветов боярышника с 1, 5 ст. л. белой омелы. Смешать 30 г. полученного сбора с 250 мл кипятка. Оставить на сутки. Употреблять по 100-150 мл 3 раза/сутки.
  2. Ландыш, мелисса, лапчатка гусиная, трава руты. Смешать 1 ст. л. часть цветов ландыша, 2 ст. л. мелиссы, по 3 ст. л. лапчатки и травы руты. 15 г сбора смешать с 200 мл прохладной воды, а по истечении 4 часов протомить на малом огне треть часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза/сутки.
  3. Плоды шиповника, малины, листы крапивы, донника, цветы боярышника и каштана. Перемешать все составляющие, взяв каждого по 1 ст. л.С 1 стаканом горячей воды смешать 15 г сбора. Оставить на 60 минут, далее процедить. Употреблять по 50 мл 1 раз/сутки.
  4. Кора крушины, плоды шиповника, цветы бессмертника и боярышника, ортосифон. Взять по 30 г. крушины, шиповника и бессмертника, по 15 г. боярышника и ортосифона;15 г (1 ст. л.) получившейся смеси залить 200 мл кипятка. Греть на водяной бане 40 минут. Далее процедить и употреблять 3 раза/сутки по 50-70 мл.
  5. Черноплодная рябина, тысячелистник, корни одуванчика и пырея, листья березы, хвощ. Смешать все составляющие, взяв каждого по 1 ст. л.; 15 г смеси залить 200-250 мм кипяченой воды; выстоять 60 минут. Употреблять 3 раза/сутки по 70 мл 8-12 недель.

Чаи и другие напитки

  1. Зеленый чай является хорошим народным методом для устранения ЛПНП.
  2. Чай на основе липового цвета помогает уменьшить ЛПНП. Приготовление 200-250 мл чая заключается в заливании в стакане кипятком 1-2 чайных ложек липовых цветов. Далее оставить на полчаса.
  3. Минеральная вода поможет как избавиться от плохого холестерина, так и повысить хороший.
  4. С помощью свекольного кваса также можно снизить уровень холестерина. Для приготовления понадобится 500 г. свеклы, буханка ржаного или черного хлеба,100 г. сахарного песка.

Способ приготовления: нарезать свеклу, предварительно очищенный от корки хлеб. Поместить все в 3-х литровую банку, засыпать сахарным песком и залить кипяченой водой. Оставить на 3 суток. Употреблять по 1 стакану 3 раза/сутки.

Выводы

После изучения всех вышеперечисленных рецептов можно прийти к такому выводу: самым простым и «вкусным» немедикаментозным методом лечения при повышенном холестерине является сокотерапия, ведь травяные настои не каждому угодят по вкусу. Однако стоит отметить, что фитотерапия (лечение травами), по результатам исследований, оказывается более действенной. Но в употреблении целебных травяных сборов есть свои минусы: некоторые пациенты страдают аллергореакциями на определенные травы – этот факт не позволяет лечиться фитотерапией всем людям. Поэтому перед тем как выбрать, какими методами бороться с гиперхолестеринемией, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Но, при любом варианте, уровень холестерина в крови народными средствами снижается хорошо.

Лечение холестерина народными средствами служит прекрасной альтернативой медикаментозным средствам. Но не стоит бесконтрольно отдаваться традиционным методам медицины – необходимо как минимум раз в год определять уровень холестерина в крови, ведь чрезмерное его уменьшение также может привести к неблагоприятным последствиям.

Как разжижить кровь: таблетки, продукты, народные средства

Сгущение крови, обусловленное многими патологическими изменениями в организме, выражается увеличением некоторых показателей общего анализа крови (гемоглобин, эритроциты, гематокрит). Причины данного явления могут быть самыми разнообразными. Чаще патология касается людей немолодых, уже имеющих проблемы с сердцем и сосудами, что повышает риск возникновения сосудистых катастроф, поэтому разжижение крови остается важной задачей не только приверженцев нетрадиционной медицины. Разработкой новых лекарств, безопасных для других органов пациента, постоянно занимается кардиологическая наука и фармацевтическая промышленность.

Что предлагает аптечная сеть?

Ацетилсалициловая кислота

38472899299Ацетилсалициловая кислота (аспирин) существует более века и за это время она не сдала позиций одного из главных лекарственных препаратов, применяемых при многих болезнях  в качестве жаропонижающего, анальгезирующего, противовоспалительного средства. Обладая замечательными антиагрегантными свойствами, аспирин занял достойное место в числе препаратов, предназначенных для оказания экстренной медицинской помощи при стенокардии и инфаркте миокарда. В кардиологической практике аспирин для разжижения крови незаменим: действует быстро, нередко успевая предотвратить тромбоэмболию при разрыве атеросклеротической бляшки.

Между тем, ацетилсалициловая кислота имеет и некоторые недостатки – она негативно влияет на слизистую желудка и 12-пестной кишки, и, раздражая ее, может спровоцировать язвенную болезнь и/или желудочно-кишечное кровотечение. Ацетилсалициловую кислоту, выпускаемую в таблетках по 0,25 или 0,5 грамма, назначают пить только после еды и непродолжительное время, однако читатель будет прав, если напомнит, что антиагрегантные препараты с профилактической целью должны использоваться ежедневно и пожизненно. В связи с этим на основе аспирина разработаны специальные дозировки кардиологических лекарственных средств, максимально щадящих желудочно-кишечный тракт, но препятствующих образованию смертельно опасных тромбов, способных перекрыть важный кровеносный сосуд.

Аспирин для разжижения крови

Пациенты кардиолога аспирин (вместе с нитроглицерином) обычно всюду носят с собой, чтобы  в случае приближающейся опасности быстро разжевать таблетку, положить под язык и через пару минут дождаться облегчения. Однако не будем особо останавливаться на лечебных дозах аспиринсодержащих препаратов, поскольку на данный момент нас больше интересует аспирин для разжижения крови, предотвращающий острую сосудистую патологию:

  • Тромбоз важных кровеносных сосудов;
  • Приступ стенокардии;
  • Транзиторную ишемическую атаку (ТИА);
  • Ишемический инсульт;
  • Инфаркт миокарда;
  • Тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА) и ее ветвей;
  • Тромбоэмболии послеоперационного периода при различных инвазивных вмешательствах, в том числе, и на сосудах (аортокоронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий, ангиопластика и др.).

Таким образом, от препаратов, разжижающих кровь, мы ждем, что они просто не допустят вышеперечисленных страшных событий, поэтому дома на видном месте держим таблетки, чтобы не забыть выпить профилактическую дозу перед сном, ведь, как известно, приступы чаще приходят ночью.

546468846486486

Специальные дозы щадят желудок

Сам аспирин для разжижения крови в том виде, в котором мы его знаем, уже не применяется, на смену пришли лекарства с действующим веществом – ацетилсалициловой кислотой, способной в малых дозах справиться с задачей профилактики сосудистых катастроф:

  1. Аспирин-кардио предназначен для длительного применения, его нужно пить по 100-300 мг 1 раз в день перед едой. Препарат дает побочные эффекты, аналогичные аспирину;
  2. Аспекард принимают по 0,5 г 2-3 раза в день, что создает некоторые неудобства для пациента;
  3. Кардиомагнил сегодня является, пожалуй, самым известным и широко применяемым препаратом для разжижения крови. Пить его нужно пожизненно по 75 мг 1 раз в день;
  4. Тромбо АСС принимают перед едой в дозе 50-100 мг, хорошо переносится больными, назначается для профилактики инфаркта миокарда.

Список лекарств, изготовленных на основе аспирина и способных предотвратить образование тромбов, перечисленными средствами не ограничивается, их значительно больше, они свободно реализуются аптечной сетью, не требуют постоянного контроля над состоянием системы гемостаза. Однако прежде чем начать профилактическое лечение, следовало бы все-таки посоветоваться с врачом, да и кровь сдавать периодически для определения протромбинового индекса (ПТИ) и уровня тромбоцитов не помешало бы.

Заменить аспирин, если к нему имеются противопоказания, может клопидогрель со своими аналогами (плавикс, атерокард, тромбонет, кардогрель), однако он не относится к разряду дешевых, поэтому не применяется в таких широких масштабах.

546884486486648

Кроме этого, для снижения вязкости крови применяют:

  • Прямые антикоагулянты: гепарин и его аналоги (клексан, фраксипарин, цибор). Лечение ограничено во времени и проходит под контролем лабораторных тестов (ПТИ, АЧТВ, коагулограмма);
  • Непрямые антикоагулянты (синкумар, варфарин) с контролем международного нормализованного отношения (МНО). Их часто назначают как профилактическое средство после инсульта или инфаркта.

Стоит ли говорить, что все эти лекарственные средства, снижающие густоту крови, не терпят самовольного применения: дозировку и способ приема определяет врач, он же напоминает пациенту о необходимости лабораторного контроля.

Видео: препараты для разжижения крови — мнение специалиста

Народные средства

Разжижение крови народными средствами осуществляется преимущественно за счет фитотерапии. Существует множество рецептов, в которые вместе или порознь входят такие травы, как донник желтый, мята, мелисса, таволга вазолистная, клевер луговой. В лекарство, приготовленное из этих растений, нередко добавляют валериану лекарственную, боярышник красный и шиповник. Кстати, мяту и мелиссу добавляют в обыкновенный чай: и вкусно, и полезно, а шиповник можно встретить в рецептах, предназначенных для изготовления самых различных отваров, что неудивительно: шиповник содержит огромное количество витамина С (аскорбиновая кислота), который помогает лечить многие болезни.

Однако при разжижении крови народными средствами настоящие знатоки целебных растений в первую очередь используют сырье, которое в конце 19 века дало жизнь нынешнему аспирину. Это — кора вербы (ивы). Она не оказывает столь отрицательного действия на слизистую желудка, как ацетилсалициловая кислота, поэтому в некоторых случаях (с большой осторожностью!) может использоваться для лечения маленьких пациентов:

  1. Лекарство готовят из одной столовой ложки коры, которую заливают стаканом кипятка;
  2. Полученную смесь опять ставят на огонь и кипятят целых 10 минут;
  3. Снимают с огня, дают постоять, процеживают;
  4. Добавляют кипяченую воду до объема, с которого все начиналось (приблизительно 200-250 мл).

Лекарство рекомендуется пить 3 раза в день перед едой по 2 ст. ложки (детям, наверное, будет многовато, поэтому давать соответственно возрасту и только после согласования с врачом!).

Очень сильный кроворазжижающий эффект замечен у донника желтого, но лекарство это небезобидно, поэтому прежде чем начать его использование, желательно посоветоваться со специалистом. Да и приобретать траву лучше в готовом виде, в аптеке, ведь не каждый умеет правильно ее собирать и сушить.

5468866486

Из донника делают настой:

  • Остужают до комнатной температуры стакан кипяченой воды;
  • Добавляют чайную ложечку травы;
  • Настаивают 2 часа, процеживают.

Настой рассчитан на сутки, поэтому его делят на 2 приема (по половине стакана).

Готовят из донника и чай, на который уходит литр воды и 30 граммов травы (цветы или листья – все равно), однако обильные месячные, имеющийся геморрой будут противопоказанием к применению такого напитка.

Относить ли к методам народной медицины гирудотерапию – пусть читатель решает сам, но в последнее время она активно используется как средство, разжижающее кровь, подтверждая тем самым поговорку, что «новое – давно забытое старое». Содержащийся в слюне пиявок фермент (гирудин) снижает свертываемость крови и тем самым препятствует образованию сгустков в тронутых варикозом венах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме этих народных средств, для разжижения крови в домашних условиях используют конский каштан, пророщенную пшеницу, льняное масло, яблочный уксус, пищевую соду. К применению последних двух средств из народа все же следует подходить с осторожностью:

  1. 37482882Яблочный уксус не подойдет людям, имеющим повышенную кислотность и другие проблемы с желудком;
  2. Сода, в последнее время почему-то отнесенная к веществам, которые даже рак способны победить, тем не менее, подобными характеристиками не обладает. Может быть, и нужна щелочь организму, но определить это сам пациент вряд ли сможет, поэтому лучше не экспериментировать.

Немалую пользу в лечении повышенной вязкости крови могут принести продукты питания, достоинства которых мы, порой, недооцениваем.

Морепродукты, овощи и фрукты

Желающие предотвратить образование ненужных сгустков крови в организме большое внимание должны уделять своему питанию, ведь то, что мы потребляем, в первую очередь сгущает или разжижает кровь. Для этого не обязательно искать какие-то экзотические ягоды и фрукты, почти вся пища произрастает на просторах Российской Федерации или вылавливается в ее морях.

Список продуктов, разжижающих кровь, включает:

  • Дары моря (рыба, промысловые виды моллюсков и морских водорослей) не столько разжижают кровь, сколько не способствуют ее сгущению, к тому же, человек, принявший решение бороться с избыточной вязкостью, должен отказаться от многих продуктов животного происхождения, поэтому рыба и морская капуста станут им достойной заменой;
  • Всевозможные ягоды (лесные, садовые, болотные): виноград всех сортов, смородина, крыжовник, вишня и черешня, клубника, черника, самая ценная ягода севера России – клюква. Очень полезны соки из этих ягод, ведь их можно заготовить на зиму и пить ежедневно;

238472992

  • Различные фрукты, правда, все больше тепло- и солнцелюбивые, но сейчас, слава Богу, дефицита нет, любые овощи и фрукты продаются круглый год даже на Крайнем Севере. Поэтому, помимо яблок, которые и свои есть, всегда можно приобрести лимоны, апельсины, гранат, бананы, ананас или соки, выжатые из них;
  • Многие наши «родные» овощи также входят в список продуктов, разжижающих кровь: свекла, морковь, помидоры, огурцы, в общем, все то, что у многих растет в огороде;
  • Неплохо разжижают кровь продукты, которые употребляют в качестве приправ: перец чили, имбирь, корица, сельдерей, чеснок;
  • положительного влияния на систему гемостаза можно ожидать от употребления продуктов «для души»: кофе, чая с мятой и мелиссой, какао, шоколада (горького).

Соки считаются лучшими естественными средствами, которые могут делать кровь менее густой, препятствовать образованию сгустков, а, соответственно, тем осложнениям, которыми угрожает оторвавшийся тромб. Из списка следует, что соки можно получать практически из всех фруктов и овощей и, если ананас или персик бывает недоступным ввиду географического или финансового положения пациента, то яблоки, свекла, морковка всегда находятся под рукой и при желании добываются без соковыжималки, как это делали наши бабушки.

Вино помогает уйти от инфаркта?

3758348590000Алкоголь для разжижения крови – тема отдельная. Некоторые представители русского народа, употребляя горячительные напитки со словами «не ради пьянства, а здоровья для», настойчиво пытаются склонить остальное мировое сообщество к мысли, что лучше алкоголя с этой задачей ни один продукт не справится. Что касается алкогольных напитков в целом, то следует заметить, что рассчитывать на чудодейственные свойства крепких видов  (водки, коньяка, виски и, тем более, ликеров) – абсолютно неразумно, можно только усугубить ситуацию, ведь «шашлычок под коньячок вкусно очень». Крепкие напитки требуют хорошей закуски, которая и кровь сгущает и холестериновые бляшки образует.

Исключение из всего разнообразия алкогольсодержащих продуктов составляет вино – сухое, качественное, дорогое. Последнее время появилась информация, что нужно выпивать каждый день по стакану. Наверное, в данном случае имеется в виду специальный винный бокал, в котором налито 50 граммов вина, а не граненый стакан, вмещающий четверть литра. Употребление такого большого количества очень скоро начнет граничить с другой болезнью, которая народными средствами не лечится, то есть, человек быстро может скатиться к алкоголизму. Правда, французы, грузины, итальянцы как-то умудряются пить ежедневно по нашим меркам стакан, не повышая дозу на протяжении жизни и позволяя себе несколько больше только по случаю всеобщего праздника или семейного торжества. Наверное, климат влияет или принцип: «Можно белое, можно красное, но только из соображений здоровья». Или… просто культура пития у них другая?

Видео: густая кровь и тромбы — программа «О самом главном»

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Как принимать яблочный уксус от холестерина?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Яблочный уксус представляет собой древнее средство, которое известно своим положительным влиянием на человеческий организм. О многочисленных полезных свойствах уксуса упоминали целители древней Индии и древние египтяне в своих трудах. В те времена препарат использовался в качестве универсального лечебного средства, применимого при всевозможных заболеваниях. Связано такое широкое употребления с тем, что уже тогда люди знали, что уксус способствует усилению притока крови к различным органам и улучшает кровообращение.

Яблочный уксус изготавливают путем ферментации яблочного сока. В результате этого процесса образуется спиртосодержащий яблочный сидр, который после взаимодействия спирта с кислородом трансформируется в уксусную кислоту.

В организме человека вырабатывается особое вещество, необходимое для его нормального функционирования и жизнедеятельности — холестерин.Некоторое количество холестерина требуется для поддержания здорового состояния клеток в организме, выработки различных гормонов, которые поддерживают нормальное функционирование желез и органов. Холестерин является органическим соединением, природным полициклическим липофильным спиртом, содержащимся в клеточных мембранах всех живых организмов.

Существует две разновидности холестерина:

  1. Плохой — липопротеин низкой плотности (ЛПНП), оседающий на стенках сосудов и препятствующий нормальному току крови по ним;
  2. Хороший — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Его концентрацию рекомендуется повышать насколько это возможно. Он способствует удалению нежелательного холестерина.

Доказательствами, подтверждающими снижение холестерина в крови при приёме уксуса, являются результаты многочисленных исследований, которые проводятся в разных странах мира. Одно из них, проведенное в Корее на людях, показало, что регулярный приём пищевых добавок с уксусом в течение нескольких месяцев нормализует уровень жиров в крови, к которым относится холестерин, а также снижает уровень воспалительных соединений различного происхождения у людей с избыточным весом.

Происходит это по той причине, что яблочный пектин, являющийся растворимой клетчаткой, присутствующий в яблочном уксусе, растворяет жиры и холестерин. Она способствует выведению этих нежелательных веществ и помогает понижать их уровень.

В организме человека одним из важнейших органов, отвечающих за обмен веществ, является печень. В тех случаях, когда употребляемая человеком пища не метаболизируется необходимым образом, происходит увеличение веса. Яблочный уксус способствует нормализации работы печени и участвует в процессах переваривания жирной пищи. Благодаря ему происходит ускорение обмена белков, жиров и других элементов, присутствующих в пище.

Польза яблочного уксуса

Благодаря тому, что уксус изготавливается из яблок, он обладает значительным количеством полезных качеств. В его состав входят растительные кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), витамины, ферменты и минеральные соединения.

Благодаря пектину, яблочный уксус активно снижает холестерин, а антиоксиданты укрепляют клетки и тонизируют сосуды.

Регулярное употребление яблочного уксуса способствует расщеплению жиров и углеводов, что приводит к повышению уровня метаболических процессов в организме; снижению аппетита, благодаря чему гораздо проще избавляться от лишнего веса; выведению токсинов и очищению клеток от всевозможных ядов; укреплению иммунитета.

Также яблочный уксус способствует улучшению цвета лица и продлению молодости кожи; борьбе с различными заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.

Происходит это благодаря способности уксуса снижать уровень глюкозы в крови человека.

Способы использования яблочного уксуса от холестерина

Способов лечения гиперхолестеринемии яблочным уксусом существует достаточно много. Самыми известными являются следующие:

Ежедневное употребление столовой ложки уксуса, разведенного в стакане воды. Делать это необходимо до первого приема пищи;

Употребление настоя из уксуса и меда. Для этого по чайной ложке каждого продукта разводится в стакане воды и выпивается натощак;

Использование настойки чеснока и уксуса. Для приготовления потребуется около 50 гр измельченного чеснока, который заливается 100 мл уксуса. Необходимо настаивать в закрытой таре не менее 3 дней. Пить по 10 капель трижды в день, разведя их в ложке воды. Курс лечения составляет 15 дней;

Применение уксуса с валерианой. Для этого в стакане яблочного уксуса настоять ложку измельченных корней валерианы (3 суток). Принимать так же, как и настойку с чесноком. Данный настой, помимо борьбы с холестерином, улучшает работу сердца и сосудов

Одним из наиболее примечательных и важных свойств яблочного уксуса является его способность остановить рост сахара в крови после еды. Прием уксуса во время еды или до ее приема в значительной степени улучшает приток крови к мышцам и увеличивает поступление глюкозы в мышечные клетки.

В результате действия уксуса уровни сахара, инсулина и триглицеридов в крови не возрастают после еды так быстро или так высоко, как это происходит без использования уксуса.

Этот эффект наиболее заметен после продуктов, богатых легко усваиваемыми углеводами.

Противопоказания к применению

Покупая данный продукт, необходимо в обязательном порядке обратить внимание на его состав. Только в тех случаях, когда приобретается уксус без добавок, можно добиться видимых результатов и не навредить своему здоровью.

Однако, даже при использовании полностью натурального яблочного уксуса, имеется ряд противопоказаний к его применению.

Во-первых, наличие всевозможных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью. К ним относится гастрит, язва желудка, рефлюкс-эзофагит, колит и другие.

Во-вторых, печеночная и почечная недостаточность.

В-третьих, гепатиты различной этиологии, цирроз билиарный панкреатит.

В четвертых, камни в почках и в желчном пузыре.

Необходимо с осторожностью относиться к рекомендациям некоторых травников и рецептам, в которых предлагается принимать яблочный уксус в большом количестве. В тех случаях, когда происходит злоупотребление уксусной кислотой и прием ее в чрезмерных количествах, наблюдается отрицательное влияние на внутренние органы человека.

В обязательном порядке перед применением настоек и яблочного уксуса рекомендовано проконсультироваться с врачом, который сможет учесть возможные индивидуальные противопоказания.

Имеется множество положительных отзывов от тех, кто попробовал использовать уксус для уменьшения холестерина в крови и избавления от холестериновых бляшек. Употребление уксуса позволит снизить лишний вес, что актуально не только для людей, страдающих сахарным диабетом.

Помимо яблочного, хорошо зарекомендовал себя и бальзамический уксус, для изготовления которого используют выдержанное в бочках виноградное сусло.Бальзамический уксус представляет собой наиболее изысканный, обладающий разнообразными вкусовыми качествами и дорого ценящийся среди пищевых уксусов. По способу своего приготовления он значительно отличается от обычного пищевого уксуса, однако прием его в определенных количествах также положительно сказывается на уровне холестерина в крови и способствует улучшению состояния сосудов человека.

Таким образом, польза яблочного уксуса для здоровья весьма значительна, и поэтому среди всех натуральных средств он является наиболее приемлемым. Яблочный уксус употреблять можно, но в определенных количествах и строго соблюдая дозировку и предписания доктора.

О пользе и вреде яблочного уксуса рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий