Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерин внутренний

Холестерол — что это такое, его функции, синтез и последствия дисбаланса

  1. Чем отличаются холестерол и холестерин
  2. Процесс образования холестерола
  3. Что такое липопротеины
  4. Общий холестерол
  5. Последствия дисбаланса холестерола
  6. Почему повышается холестерол
  7. Показания к анализу крови на холестерол
  8. Как понизить холестерол
  9. Как повысить холесторол
  10. Полезные и вредные жиры
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерол — стероид, жизненно необходимый для организма. Он является важнейшим компонентом липидного обмена, участвует в синтезе гормонов. Вещество входит в состав всех клеток, его количество в мозге — около 60%. В силу различных причин концентрация холестерола может превышать норму. Это негативным образом сказывается на состоянии здоровья.

Итак, что же делать, когда повышен холестерол в крови, и что это значит.

Чем отличаются холестерол и холестерин

Более известное название холестерола – «холестерин». «Холе» переводится, как «желчь», а «стерин» — как «жирный».Холестерол В 1859 г. было доказано, что вещество является спиртом. Именно поэтому ему дали название «холестерол». Окончание «-ол» указывает на принадлежность к спиртам.

Таким образом, ответ на вопрос «есть ли разница между холестеролом и холестерином» будет отрицательным. Это одно и то же вещество, которое имеет 2 названия. С точки зрения химической классификации правильней называть его «холестерол».

Соединение представляет собой жидкий кристалл. Свыше 80% холестерола вырабатывается организмом самостоятельно, оставшиеся 20% должны поступать извне вместе с пищей. Очень важно, чтобы рацион содержал достаточное количество веществ, нужных для синтеза стероида.

Если нарушен баланс поступления и вывода холестерола, его концентрация меняется. Это становится причиной некоторых заболеваний.

Холестерол выполняет следующие функции:

  • Является основой мембран клеток;Влияет на образование витамина Д
  • Принимает участие в синтезе стероидов и других гормонов;
  • Влияет на образование витамина Д;
  • Участвует в метаболизме жирорастворимых витаминов;
  • Является вспомогательным веществом в образовании желчи;
  • Входит в состав миелина нервных клеток;
  • Участвует в синтезе серотонина;
  • Обеспечивает сильный иммунитет, нормальное состояние ЦНС.

Процесс образования холестерола

Внутренний (эндогенный) холестерол синтезируется во всех тканях. Основной процесс осуществляется в печени. Синтез эндогенного холестерола происходит следующим образом. Исходное соединение — ацетилкофермент А (ацетил-КоА).

Биосинтез состоит из 3-х стадий:Образование мевалоновой кислоты

  1. Образование мевалоновой кислоты;
  2. Превращение мевалоновой кислоты в активный изопрен, 6 молекул которого преобразуются в сквален;
  3. Преобразование сквалена в холестерол.

Молекулярная формула холестерола — C27H45OH. В сутки образуется приблизительно 1 г стероида. В реакции принимают участие около 30 ферментов, являющихся катализаторами. Они находятся в цитоплазме клеток.

Значительное количество молекул эндогенного холестерола преобразуется в эфиры (т. н. этерифицированная форма). Это происходит путём присоединения жирных кислот. Соединения находятся в гидрофобном внутреннем ядре липопротеинов или образуют форму депонирования стероида в печени, половых железах, коре надпочечников. В дальнейшем вещество используется для образования желчных кислот, гормонов.

Внешний (экзогенный) холестерол попадает в организм вместе с пищей. Большое количество этого вещества находится в животных жирах. Растительные стероиды практически не усваиваются, а удаляются с калом.

В пищевых продуктах присутствуют эфиры холестерола. Расщепление (гидролиз) осуществляется под воздействием фермента, который называется «холестеролэстераза». В результате образуется холестерол и жирные кислоты. Последние всасываются клетками тонкой кишки и поступают в кровь. Там они связываются с альбумином и переносятся в печень.

Холестерол тоже усваивается тонким кишечником, где преобразуется в эфиры при взаимодействии с ацетилкоферментом А. Из них синтезируются хиломикроны (липопротеиновые комплексы). Они доставляют жиры в мышцы, жировую ткань.

В сутки в кишечник поступает от 1,8 до 2,5 г экзогенного и эндогенного холестерола. Основная его часть всасывается в тонкой кишке. Приблизительно 0,5 г выделяется с калом в виде желчных кислот.

Что такое липопротеины

Транспортировка холестерола к тканям выполняется при помощи белков. Вместе они составляют липопротеины. Это комплексные соединения, которые разделяются на 3 класса:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерол. Соединение осуществляет транспортировку холестерола в ткани. Избыток откладывается в сосудах, образуя холестериновые бляшки. Это вызывает появление сердечно-сосудистых патологий.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Транспортируют триглицериды (другие разновидности жиров) из печени в ткани. ЛПОНП — самый опасный вид соединений, излишек которых вызывает развитие склероза.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерол. Соединения поглощают избыток жира и переносят его к печени. Там он перерабатывается в желчные кислоты, которые затем выводятся через кишечник. Таким образом, ЛПВП способствуют устранению «плохого» холестерола.Липопротеины

Общий холестерол

Общий холестерол включает: холестерол свободный, этерифицированный (в форме эфиров) и содержащийся в липопротеинах. В клетках стероид присутствует в наружном слое мембран. В крови примерно 1/3 находится в виде свободного холестерола и 2/3 – в форме соединений.

Уровень холестерола зависит от следующих факторов:Активность процесса образования в печени

  • Активность процесса образования в печени;
  • Скорость всасывания в тонкой кишке;
  • Активность метаболизма через липопротеины;
  • Скорость выделения холестерола в виде желчных кислот.

Норма общего холестерина составляет 3,0-6,0 ммоль/л. Норма ЛПНП для мужчин — 2,25-4,82 ммоль/л, для женщин — 1,92-4,51 ммоль/л; ЛПВП для мужчин — 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин — 0,86-2,28 ммоль/л.

Эстрогены способствуют понижению, андрогены повышению общего холестерола. У мужчин его количество увеличивается в раннем, среднем возрасте, а в пожилом – уменьшается. У женщин концентрация стероида с возрастом повышается медленней.

Последствия дисбаланса холестерола

Дефицит холестерола приводит к развитию патологий. К ним относятся:

  • Хроническая сердечная недостаточность;Хроническая сердечная недостаточность
  • Инфекции;
  • Туберкулез лёгких;
  • Рак печени;
  • Гипертиреоз;
  • Инсульт геморрагический;
  • Нарушения психики;
  • Сепсис;
  • Анемия.

У мужчин появляются расстройства половой сферы, у женщин — аменорея. Дефицит холестерола в период беременности приводит к тяжёлым нарушениям развития плода. Последствием недостатка стероида у новорождённых и малышей раннего возраста является рахит.

Если повышен общий холестерол, велика вероятность развития различных патологий. Наиболее опасно увеличение количества ЛПНП. Эти вещества вредны для сердца, сосудов. Холестерол, входящий в состав таких соединений, образует бляшки в артериях. Это вызывает развитие склероза.

В будущем появляются осложнения:Стенокардия

  • Стенокардия;
  • Ишемия;
  • Инфаркт;
  • Эндартериит;
  • Инсульт;
  • Гипертензия.

Почему повышается холестерол

В том случае, если повышен холестерол в крови, это значит, существуют нарушения метаболизма, на которые нужно обратить внимание. Подобное состояние называется «гиперлипидемия». Превышение нормы показателей говорит о большом количестве липопротеинов низкой плотности.

Выделяют несколько причин дисбаланса липидов:

  1. Недостаток физической активности;Недостаток физической активности
  2. Лишний вес, склонность к ожирению;
  3. Употребление большого количества пищи, богатой животными жирами;
  4. Наследственная предрасположенность;
  5. Заболевания (диабет, гипертония, болезни соединительной ткани);
  6. Вредные привычки;Вредные привычки
  7. Хронические стрессы;
  8. Определённые физиологические состояния (н-р, гормональная перестройка);
  9. Приём некоторых лекарств (кортикостероиды, гормональные средства, бета-блокаторы);
  10. Пожилой возраст.

Низкий общий холестерол в крови обычно выявляют у тех, кто употребляет пищу, содержащую ограниченное количество насыщенных жиров, а также у людей, принимающих некоторые препараты (например, эстрогены).

Другие причины:

  • Несбалансированные, низкокалорийные диеты;
  • Голодание;
  • Острые инфекции;
  • Некоторые болезни (туберкулёз лёгких, сердечная недостаточность).

Показания к анализу крови на холестерол

Определение общего холестерола применяется в диагностике расстройств метаболизма липидов и для оценки риска появления склероза, его осложнений. Полученная величина даёт возможность определить активность процесса образования стероида в печени.

Показания к анализу крови на холестерол:

  • Атеросклероз и его профилактика;Анализ крови
  • Ожирение;
  • Болезни миокарда, сосудов;
  • Эндокринные болезни (диабет, гипотиреоз);
  • Патологии почек, печени;
  • Скрининг беременных.

Кровь забирают из вены, утром натощак. Последний приём пищи должен быть за 12-14 ч. до процедуры.

Как понизить холестерол

Что же делать, если повышен холестерол в крови? Для этого необходимо исключить все факторы риска.

Если показатель величины холестерола составит 6,6-7,7 ммоль/л, скорректируйте меню:Овощи и фрукты

  • Ограничьте употребление источников «плохого» холестерола (свинина, жирные молочные продукты, яйца, пища, содержащая маргарин);
  • Вместо сливочного используйте растительное масло;
  • Ешьте как можно меньше сладкого, мучного;
  • Включайте в рацион больше овощей, фруктов.

Скорректируйте образ жизни, исключив вредные привычки. Лишний вес необходимо сбросить. Увеличьте двигательную активность. Это положительным образом влияет на снижение концентрации холестерола, поскольку стимулирует кровообращение, улучшает насыщение крови кислородом, способствует удалению избытка стероида. Спортивным тренировкам уделяйте не меньше 1 часа в день.

Для здоровья организма важен полноценный сон. Он должен длиться не менее 8 часов в сутки. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

При показателях 8,8-9,9 (ЛПНП свыше 4,4) ммоль/л надо обратиться к врачу. Возможно, придётся пройти обследование сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем. Доктор поможет найти причину патологии, назначит курс лечения.

С целью медикаментозной терапии гиперлипидемии используют следующие группы препаратов:Статины

  • Статины;
  • Фибраты;
  • Ингибиторы абсорбции холестерола;
  • Секвестранты желчных кислот;
  • Никотиновая кислота и её производные.

Лекарства уменьшают всасывание холестерола и понижают его концентрацию. Они улучшают метаболизм, что способствует выведению излишков стероида.

Перечисленные препараты также назначаются, если изменения образа жизни, рациона питания не влияют на концентрацию холестерола. Наиболее эффективными являются статины, которые угнетают процесс синтеза стероида.

Как повысить холесторол

Для увеличения «хорошего» холестерола вводите в меню:

  • Рыбу холодных морей (лосось, форель, скумбрия, тунец, треска и др.);
  • Овощи, бобовые культуры, содержащие много клетчатки;
  • Растительное масло;
  • Ягоды, фрукты;
  • Орехи.

Если причиной пониженного холестерола является диета, рекомендуется от неё отказаться либо сделать перерыв. Полностью исключать жиры нельзя: они являются строительным материалом, источником энергии для клеток организма.

Полезные и вредные жиры

Количество калорий, которые организм получает из жиров, не должно быть больше 30% от суточной нормы (600-800 ккал для людей, не занимающихся физическим трудом). Употреблять необходимо только натуральные жиры. От их качества будет зависеть уровень холестерола.

Существует 4 вида жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные, транс-жиры. Мононенасыщенные уменьшают концентацию ЛПНП, повышая ЛПВП.

Они находятся в таких продуктах:

  • Авокадо;Авокадо
  • Миндаль;
  • Кешью;
  • Кунжут;
  • Оливковое, кунжутное масло;
  • Рыба жирных сортов;
  • Постная телятина.

В пище обязательно должны содержаться полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. При дефиците этих веществ процесс образования холестериновых бляшек усиливается.

Источники Омега-3:Рыба жирных сортов

  • Морепродукты;
  • Рыба жирных сортов;
  • Масло соевое, льняное;
  • Грецкие орехи.

Не приводит к образованию склеротических бляшек избыток полиненасыщенных жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, тыквы. Однако нельзя употреблять такую пищу в слишком большом количестве.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Насыщенные жиры входят в состав следующих продуктов:

  1. Жирное мясо;Сало
  2. Сало;
  3. Фастфуд;
  4. Молочные продукты с высоким содержанием жиров (сметана, сливки, сыр);
  5. Масло сливочное;
  6. Полуфабрикаты.

Злоупотребление подобной пищей способствует повышению уровня холестерола. Содержание этих веществ в меню не должно превышать 1/3 от общего количества жиров, поступающих в организм.

Итак, поддержанию холестерол в норме способствует корректировка образа жизни и ежедневного меню (состав рациона, вид и количество жиров). Необходимо регулярно проходить медицинские обследования, сдавать кровь на холестерол. Это позволит своевременно выявить развитие гиперлипидемии и других патологий.

Побочные эффекты Аскорутина

Недостаток витаминов в организме человека в современном мире наблюдается достаточно часто. Пополнить нехватку аскорбиновой кислоты (витамина С) и рутина (витамина Р) можно с помощью комбинированного витаминизированного лекарственного препарата Аскорутина.

Побочные действия Аскорутина наблюдаются достаточно редко, а вот пользу невозможно переоценить.

Эффект препарата

Аскорутин относится к капилляростабилизирующим (капилляропротекторным) лекарственным средствам, содержащим в одной таблетке зеленоватого или желтоватого оттенка:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С) – 50 мг;
  • рутин (рутозид) – 50 мг.

Кроме витаминов, таблетки производятся с дополнительными ингредиентами: сахаром, картофельным крахмалом, стеаратом кальция, тальком.

Полезные свойства лекарственного средства определяют его активные компоненты.

Аскорбиновая кислота (витамин С) жизненно необходима для здоровья человека, но не вырабатывается организмом, а поступает в него с растительной пищей.

Витамин С:

  • предупреждает хрупкость и ломкость сосудов, укрепляет их и делает более эластичными;
  • является участником кроветворения. Способствует нормальному усваиванию железа;
  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • улучшает состояние иммунной системы, что препятствует появлению и развитию бактерий, вирусов, различных инфекций. Является незаменимым при простудных заболеваниях и повышенной температуре;
  • участвует в процессе метаболизма;
  • способствует повышению тургора кожи на клеточном уровне путем участия в выработке коллагена;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • выводит холестерин из организма;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • обладает регенерирующим воздействием, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов и т.д.

Нехватка витамина С в организме чревата:

  • понижением защитных сил организма и, как следствие, простудными и вирусными заболеваниями;
  • повышенной утомляемостью, раздражительностью, вялостью, усталостью, депрессивными состояниями;
  • цингой;
  • кровотечением из десен;
  • ухудшением состояния кожного и волосяного покровов, хрящевой ткани;
  • преждевременным старением и др.

Витамин Р также не вырабатывается организмом, а находится в продуктах растительного происхождения. Рутин является природным соединением, объединяющим группу флавоноидов.

Витамин Р:

  • помогает лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, участвует в выработке витамина Е;
  • нормализует метаболизм;
  • разжижает кровь;
  • повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • обладает регенерирующим эффектом;
  • участвует в выработке коллагена, что приводит к омолаживающему эффекту;
  • препятствует варикозному расширению вен, спонтанным кровотечениям, появлению целлюлита;
  • участвует в образовании желчи и регуляции суточного мочеотделения;
  • оказывает противоотечное и обезболивающее воздействие;
  • борется с аллергией;
  • выступает в качестве антиоксидантной защиты организма от внешних негативных факторов;
  • повышает иммунитет и прочее.

Нехватка рутина проявляется:

  • хрупкостью капилляров в виде: подкожных точечных кровоизлияний, небольших синяков;
  • болевыми ощущениями в нижних конечностях;
  • общей слабостью, недомоганием, утомляемостью, снижением работоспособности.

Данные симптомы наиболее часто наблюдаются в осенне-зимний период, при отсутствии в рационе свежих овощей, фруктов и ягод.

Аскорутин назначается:

  • при дефицитных состояниях аскорбиновой кислоты и витамина Р в организме;
  • капиллярных патологиях, спровоцированных употреблением медикаментозных средств с содержанием салициловой кислоты и лекарств, которые приводят к понижению свертываемости крови (непрямых коагулянтов);
  • геморрагических диатезах – патологиях, сопровождающихся кровотечениями и кровоизлияниями. Эффект лекарства проявляется преимущественно при нарушенной капиллярной проницаемости (капилляротоксикозе или болезни Шенлейн-Геноха), а также снижении тромбоцитов в крови (тромбоцитопенической пурпуре);
  • кровоизлиянии в клетчатку глаз;
  • лучевой болезни, сопровождающейся поражением сосудистых стенок;
  • инфекционных и инфекционно-аллергических сердечных заболеваниях (септическом эндокардите, ревматизме);
  • гломерулонефритах;
  • арахноидите;
  • аллергии;
  • инфекционных заболеваниях, вызывающих повреждение капилляров (корь, скарлатина, сыпной тиф, грипп);
  • гипертонической болезни.

Препарат также способен устранить кровотечения из носа, возникшие вследствие ломкости сосудов.

Побочные воздействия

Иногда лекарственное средство может поразить:

  • Центральную нервную систему. Долговременное использование препарата чревато головными болями, повышенной утомляемостью, усталостью, сонливостью в дневной период и бессонницей в ночной. Данные нежелательные проявления вызывает аскорбиновая кислота, они исчезают после отмены лекарства.
  • ЖКТ. Наличие в таблетках витамина С оказывает раздражающее действие на внутренний слой желудка, что приводит к спазмам гладкой мускулатуры органа и, как следствие, тошноту, рвоту, болевые ощущения, изжогу. Не исключена диарея.
  • Эндокринную систему и обмен веществ. Диабетогенный эффект, присущий витамину С, делает нежелательным употребление лекарства при недостатке инсулина. В некоторых случаях возможно употребление Аскорутина в минимальной дозировке с постоянным контролем уровня глюкозы в организме диабетика. Вызывая сбои в солевом обмене, лекарственное средство может привести к образованию оксалатных камней в мочевыделительной системе. Кроме того, оно также нежелательно при подагре. Опухоли злокачественного характера, для которых характерен быстрый рост, или метастазы начинают быстрее прогрессировать при употреблении Аскорутина вследствие воздействия витамина С на их клеточный метаболизм.
  • Сердечно-сосудистую систему. Прием препарата в большом количестве может вызвать артериальную гипертензию. При тромбах в сосудах возможен их отрыв с последующими неблагоприятными последствиями.

Применение Аскорутина может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся кожной сыпью, крапивницей (зудящими волдырями), отеком Квинке (вызывающего отеки гортани, глотки, трахеи), а также анафилактическим шоком.

Противопоказания

Инструкция по применению лекарственного средства относит к противопоказаниям:

К неаллергическим реакциям приводит первичное попадание аллергена в организм, к аллергическим – повторное.

Клинические проявления аллергических и псевдоаллергических реакций идентичны (кожные высыпания, крапивница, анафилактический шок и др.)

Повышенную свертываемость крови, особенно при тромбофлебитах. Использование таблеток может спровоцировать отрыв тромбов и способствовать закупорке сосудов.

Сахарный диабет. В данном случае запрет на использование медикаментозного препарата не является абсолютным. Диабетикам Аскорутин полезен. Кроме основных показаний, препарат актуален при диабетической ретинопатии, а также для активизации углеводного обмена и скорейшей утилизации глюкозы. Длительность курса лечения определяется лечащим врачом. В процессе терапии постоянный контроль сахара в крови обязателен.

В некоторых случаях обычная форма лекарственного средства заменяется Аскорутином Д, где вместо сахарозы в качестве дополнительного ингредиента выступает сорбит.

Первые три месяца беременности. Именно в этот период у будущего малыша происходит закладка всех жизненно важных органов и влияние любых медикаментов, даже содержащих витамины, крайне нежелательно.

На более поздних сроках Аскорутин назначается врачом в индивидуальных дозах для устранения и предупреждения симптомов гестоза, геморроя, анемии, отслойки плаценты, профилактики кровотечения в процессе родовой деятельности, варикоза и т.д. Как правило, медикамент применяется от 2 до 3 раз в течение дня после еды короткими курсами.

Способность витамина С проникать сквозь плацентарный барьер в организм будущего ребенка может вызвать его привыкание к препарату, что чревато «синдромом отмены» после рождения малыша.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать средство в период планирования беременности с целью рождения здорового ребенка.

Возрастную категорию пациентов до 4-х лет вследствие недостатка данных о влиянии лекарственного средства на организм ребенка. Недостаток витамина в этом возрасте, как правило, пополняется из естественных источников. В крайних случаях лечащий врач может назначить лекарство с 1 года.

Подагру, мочекаменную болезнь вследствие возможного усугубления патологических изменений в обмене веществ пациента.

Повышенное содержание железа в организме из-за свойства аскорбиновой кислоты улучшать его усвоение.

Нехватку в организме пациента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (фермента красных клеток крови).

Злокачественные опухоли с тенденцией к быстрому росту и метастазами из-за возможности аскорбиновой кислоты усугубить ситуацию.

Патологические изменения в печени и почках.

С осторожностью следует принимать таблетки во время лактации. Исследование показывают, что компоненты Аскорутина способны проникать в женское молоко, а далее и в организм ребенка, что может негативно сказаться на его здоровье.

Большие дозировки или прием витаминизированных таблеток в течение долгого времени может привести к: высыпаниям на коже, эпигастральной и головной болям, чувству тошноты, рвоте, повышенному артериальному давлению, тромбообразованию и другим неприятным проявлениям.

При передозировке терапия должна быть симптоматического характера и включать в себя применение сорбентов и промывание желудка.

Отзывы

Лидия Васильевна, врач-терапевт, Москва
Аскорутин назначаю в зависимости от состояния здоровья пациента. Если не выявлено никаких патологий, но человек систематически подвержен простудным и вирусным заболеваниям, ощущает постоянное чувство слабости. Это прямое показание к назначению препарата. Он зарекомендовал себя с хорошей стороны, подходит практически всем категориям пациентов, при правильном применении практически не вызывает побочных эффектов и доступен по цене.

Игорь, 38 лет, строитель, Белгород
С началом осени начинаю болеть. Работая на свежем воздухе, постоянно подхватываю простуду. Больничные листы брать нежелательно из-за сильной потери в зарплате. Мама предложила пропить Аскорутин. Сначала ничего, через неделю появились небольшие волдыри, которые сильно чесались. Никак не связывал их возникновение с приемом лекарства, начал избавляться от сыпи всевозможными мазями. В итоге пришлось обратиться к врачу. Оказалось, что данные проявления – один из побочных эффектов препарата. Как только прекратил принимать Аскорутин, высыпания исчезли.

Светлана, 32 года, домохозяйка, Пермь
У нас в семье двое деток – 5 и 8 лет. У старшего постоянные кровотечения из носа даже при перемене погоды, не только от ударов. Начала давать Аскорутин по таблетке дважды в день. Через неделю кровотечения стали меньше. А по истечении курса лечения (месяц) исчезли совсем. Кроме того, даю малышам таблетки осенью для профилактики простуды и гриппа. Дети практически не болеют, активные, хорошо учатся в школе. Никаких побочных эффектов нет. Очень благодарна препарату. Я сторонник здорового питания и в летний период стараюсь не кормить ребят таблетками, а обеспечиваю их здоровым питанием.

Елена, 25 лет, молодая мама, Псков
Беременность протекала очень тяжело: отеки, варикозное расширение вен, симптомы геморроя, постоянная угроза срыва. Лекарств принимала огромное количество. В середине беременности гинеколог выписала Аскорутин. Сначала отнеслась скептически. Но с течением времени препарат оценила по достоинству. Неприятные симптомы постепенно уменьшились, роды прошли нормально, малыш родился здоровым.

Почему печень вырабатывает много холестерина?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Многие болезни человека связаны с тем, что содержание холестерина может повышаться. На фоне этого нарушения нередко развивается панкреатит, ишемическая болезнь, инфаркт. Для диабетиков подобное состояние считается весьма опасным, поэтому при сахарном диабете важно правильно питаться и избегать ожирения.

Многие люди не знают, какие органы вырабатывают холестерин, и считают, что данное вещество поступает в кровь через продукты питания. Между тем пищеварительный тракт поставляет всего 25 процентов соединения, а синтезируется холестерин в печени.

По этой причине в первую очередь важно следить за состоянием печени, чтобы не допустить развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нужно понимать, из-за чего показатели холестерина могут повыситься и какой вред это наносит здоровью.

Что такое холестерин

Холестерол является органическим соединением и составной частью животных жиров, которые содержатся в любом живом организме. Это соединение входит в состав животных продуктов, и лишь небольшая часть встречается в растительной еде.

Через пищу в организм человека поступает не более 20 процентов вещества, остальная доля холестерина может образовываться непосредственно во внутренних органах.

Не многие знают, что орган вырабатывающий холестерин – это печень, на него приходится более 50 процентов органического вещества. Также за синтез отвечают кишечник и кожные покровы.

В кровеносной системе имеется два вида холестериновых соединений с белками:

  1. Липопротеиды с высокой плотностью (ЛПВП) также именуют хорошим холестерином;
  2. Плохой холестерин – это липопротеиды (ЛПНП) с низкой плотностью.

Именно во втором варианте вещества оседают, кристаллизуются. Формируются холестериновые бляшки, которые скапливаются в кровеносных сосудах, это становится причиной развития атеросклероза и других опасных осложнений при сахарном диабете.

Сам по себе холестерин необходим организму, он помогает выработать половые гормоны, отвечает за нормальную работу серотониновых рецепторов, которые располагаются в головном мозге.

Из этого вещества внутренние органы получают витамин D, также оно способствует защите внутриклеточных структур от разрушения свободных радикалов под действием кислородной среды.

Таким образом, без холестерина не могут полноценно работать внутренние органы и человеческие системы.

Почему печень и холестерин взаимосвязаны

Выработка холестерола в печени происходит под воздействием внутренних факторов. В качестве основного фермента выступает ГМГ-редуктаза. У животных организм работает следующим образом: если поступает лишний холестерин с едой, то внутренние органы снижают его выработку.

Для человека характерна другая система. Ткани поглощают органическое соединение из кишечника ограниченно, а основные ферменты печени не реагируют на увеличение в крови описываемого вещества.

Холестерин не способен растворяться в воде, поэтому кишечник его не всасывает. Излишки, поступающие из еды, организм может выводить вместе с непереваренной пищей. Основная часть вещества в виде липопротеиновых частиц попадает в кровь, а остатки скапливаются в желчи.

Если холестерина много, он откладывается, из него формируются камни, приводящие к желчнокаменной болезни. Но когда человек здоров, печень усваивает вещества, преобразует в желчные кислоты и выбрасывает их в кишечник через желчный пузырь.

Повышение уровня холестерина

Показатели так называемого плохого холестерина могут повышаться в любом возрасте, независимо от пола. Подобное явление считается сигналом о наличии какого-либо нарушения в работе организма.

Самая распространенная причина тому – злоупотребление высококалорийными продуктами питания и ведение неактивного образа жизни. Если человек физически не трудится, переедает, курит и злоупотребляет спиртными напитками, риск увеличения концентрации ЛПНП становится велик.

Также состояние нарушается, когда пациент принимает определенные медикаментозные средства. Холестерин увеличивается при нефроптозе, почечной недостаточности, гипертонии, патологии поджелудочной железы, хроническом панкреатите, гепатите, циррозе печени, заболевании сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете.

В том числе, причиной изменения состояния может стать:

  • Выбор неправильного лечения сахарного диабета;
  • Прием стероидных гормональных средств, контрацептивов, диуретиков;
  • Наследственная предрасположенность пациента;
  • Нарушение синтеза гормонов щитовидной железы;
  • Дефицит витамина Е и хрома;
  • Наличие заболевания надпочечников;
  • Печеночная недостаточность;
  • Хронические болезни в пожилом возрасте.

Повышать уровень холестерина могут определенные виды продуктов.

К ним относятся свиное и говяжье мясо, субпродукты в виде печени и почек животных, куриные яйца, особенно желтки, молочная продукция, кокосовое масло, маргарин и другая еда, прошедшая обработку.

Как нормализовать показатели

Человек должен постоянно следить за уровнем холестерина и билирубина, для этого на голодный желудок сдают общий анализ крови. Такое исследование нужно регулярно проходить людям с повышенной массой тела и болезнями сердечно-сосудистой системы. Норма органического вещества у здорового человека составляет 3.7-5.1 ммоль/литр.

Понизить концентрацию соединения можно путем соблюдения лечебной диеты. Помимо правильного питания, важно увеличить физическую нагрузку и заняться спортом, так как это помогает избавиться от избыточного количества жиров в кровеносных сосудах.

Пациент должен чаще бывать на свежем воздухе, следить за своим самочувствием и настроением, отказаться от вредных привычек, не курить и не злоупотреблять спиртным. Из меню следует полностью исключить кофе, вместо этого пьют зеленый чай, соки.

В запущенным ситуация диета не помогает, и врач назначает прием медикаментов.

  1. Торможению выработки холестерина способствуют статины. Такие лекарства не только нормализуют показатели, но и останавливают воспаление, которое развивается на внутренних стенках кровеносных сосудов. За счет этого холестериновые бляшки не могут сформироваться, и риск инфаркта или инсульта заметно снижается.
  2. Дополнительно могут быть назначены фибраты, которые воздействуют на триглицериды.
  3. Эффективны в качестве дополнительного средства травяные сборы. Рекомендуется использовать липовый цвет, корни одуванчика, зверобой, арнику, листья ежевики, прополис. Из данных компонентов готовятся отвары и настои.

Снизить уровень холестерина можно при помощи яблок, цитрусовых и других фруктов, в которых содержится пектин. В рацион питания должны быть включены растительные жиры, минтай и иная рыба, морепродукты. Чеснок препятствует выработке излишек ЛПНП, в том числе полезна свежая морковь, семечки и орешки.

Во время приготовления блюд вместо сливочного рекомендуется использовать оливковое масло. Восполнить нехватку клетчатки помогут овсяные каши, овощи, фрукты и цельнозерновые крупы.

Эффективно очищает кровь размельченный активированный уголь.

Выбор правильного питания

При любых симптомах нарушения обмена веществ в первую очередь нужно пересмотреть рацион питания и добавить в режим разгрузочные дни. Это позволит вывести токсины, очистить кровь и улучшить общее состояние пациента.

Диета без сахара для разгрузки организма, как правило, включает блюда из растительных продуктов. К фруктовым или овощным салатам добавляют творог, йогурт, молоко. Также отлично разнообразит меню тушеная или отварная рыба.

Салаты рекомендуется готовить из моркови, морской или белокочанной капусты, водорослей, тыквы, кабачков, баклажанов. В них содержится клетчатка, которая полезна при сахарном диабете. Такая пища позволит вывести токсины и отходы из организма.

Чтобы добиться положительных результатов, можно питаться:

  • растительными маслами;
  • нежирной мясной продукцией;
  • жирной морской рыбой;
  • вешенками;
  • капустой;
  • гречкой;
  • яблоками;
  • малиной;
  • чесноком;
  • луком;
  • укропом;
  • картофелем.

Курица, кролик и индейка отлично подойдет для диабетика, но нужно использовать специальные диетические рецепты. Говядину можно заменить мягким телячьим мясом. Рыбные блюда также предотвратят развитие атеросклероза.

В вешенках содержится ловастин, который уменьшает концентрацию холестерола. Подобный целебный эффект оказывает гречневая каша, также она избавляет от атеросклеротических бляшек.

Главное, не превышать дневную рекомендуемую дозу, чтобы избежать переедания. В противном случае соотношение хорошего и плохого холестерина изменится, что негативно скажется на здоровье.

Большую пользу для печени несут зеленый чай, минеральная вода, некислые соки, травяные и шиповниковые отвары. Улучшить работу внутреннего органа поможет натуральный мед, который принимают два раза в день по одной чайной ложке за полчаса до еды. Подобный продукт отлично заменит сахар при диабете, но при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства этот вариант не подходит.

Безхолестериновая диета

Цель такой лечебной диеты заключается в оздоровлении организма и выведение вредных веществ из крови. Назначить ее может лечащий врач, самостоятельно следовать ей не стоит.

Липопротеиновое питание врачи обычно назначают при стенокардии, ишемической болезни сердца и иных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в случае избыточного веса, повышенного давления, варикоза и любого вида сахарного диабета. Также диете следуют пожилые люди и пациенты, которые находятся в группе риска по инфаркту и инсульту.

Диетологами предлагается две гипорхолестериновые диеты. При помощи «Методики двух ступеней» уровень холестерина уменьшается до 20 процентов, а при диете №10 – на 10-15 процентов.

  1. Первый вариант диеты включает углеводы и клетчатку, пациенту можно питатьсяцельнозерновым хлебом, крупами, прошедшими минимальную обработку, фруктами и овощами.Длительность такой терапии составляет 6-12 недель.
  2. Диета Стол №10 улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение, нормализует работу сердца и кровеносных сосудов. Питаются часто и дробно, в основе рациона – животные и растительные белки. Рекомендуется употреблять продукты с ощелачивающим действием, к которым относятся овощи, фрукты, молоко, пить много воды. Соль максимально исключается. Дополнительно пациент принимает по назначению врача натрия хлорид. Длительность диеты составляет не более двух недель.

Диетолог поможет составить грамотное меню на каждый день с учетом разрешенных продуктов. Корректировать рацион можно самостоятельно, ориентируясь на таблицу содержания холестерина в продуктах.

Как снизить уровень холестерина в крови рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий